Башня это впр 4 класс русский язык

Демо вариант ВПР по русскому языку для четвертого класса на официальном сайте организаторов уже на протяжении нескольких лет (как минимум с 2019 года) не меняется, а значит стабильной остается и структура проверочной работы.

На выполнение работы по русскому языку даётся 90 минут. Работа состоит из двух частей и включает в себя 15 заданий. Задания частей 1 и 2 выполняются в разные дни. На выполнение заданий части 1 отводится 45 минут. На выполнение заданий части 2 отводится также 45 минут. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, другими справочными материалами. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.

Инструкция по выполнению заданий части 1 ВПР

На выполнение заданий части 1 проверочной работы по русскому языку даётся 45 минут. Часть 1 включает в себя 3 задания. Ответы на задания запиши в работе на отведённых для этого строчках. Если ты хочешь изменить ответ, то зачеркни его и запиши рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, другими справочными материалами. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускай задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходи к следующему. Постарайся выполнить как можно больше заданий.

Часть 1

Запиши текст под диктовку.

(Текст диктанта читается три раза)

Текст    Весеннее солнышко согревает землю. Раздаются радостные песни жаворонков. Высоко взлетают голосистые певцы и поют в небесной сини. В саду, в роще звенят на все лады зяблики. Звонкой трелью наполняют весенний лес дрозды. Они поют в дружном хоре лесных птиц.    Но нет среди них главного певца. Соловей пока не прилетел. Но вот появилась серенькая птичка с чёрными глазками. Ростом она чуть больше воробья. И полилась соловьиная трель. Зазвучал гимн весне. У этой птички чудесный голос. И нет в мире голоса красивее!

2  Найди в тексте предложение с однородными сказуемыми. Выпиши это предложение и подчеркни в нём однородные сказуемые.

Ответ.Высоко  голосистые певцы и  в небесной сини.

Выпиши из текста 6-е предложение.

Ответ.мест. глаг. предл. прил. сущ. прил. сущ      в  дружном хоре лесных птиц.

1) Подчеркни в нём главные члены. 2) Над каждым словом напиши, какой частью речи оно является.

Инструкция по выполнению заданий части 2 ВПР

На выполнение заданий части 2 проверочной работы по русскому языку даётся 45 минут. Часть 2 включает в себя 12 заданий. Ответы на задания запиши в работе на отведённых для этого строчках. Если ты хочешь изменить ответ, то зачеркни его и запиши рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, другими справочными материалами. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускай задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходи к следующему. Постарайся выполнить как можно больше заданий.

Часть 2

Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными.

Алфавит, брала, занята, километр.

ОтветАлфави́т, брала́, занята́, киломе́тр

В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Выпиши это слово.

По скатам оврага журчат звонкие ручьи.

Прочитай текст и выполни задания 6–14. Запиши ответы на отведённых для этого строчках.

Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

Ответ.В России есть много необычных, удивительных или забавных памятников.

Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.

Ответ.1. Удивительный памятник букве «ё» в Ульяновске.2. Памятник зайцу в Псковской области.3. Как заяц спас жизнь А.С. Пушкину.

Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.

Ответ.Почему памятник букве «ё» поставлен в Ульяновске?Какую букву придумал русский писатель Н.М. Карамзин?Что писали вместо буквы «ё» до её изобретения?Где находится памятник зайцу?

Как ты понимаешь значение слова «столица» («в столицу») из 9-го предложения? Запиши своё объяснение.

Ответ.Столица – это

Ответ.Столица – это главный город государства.

Замени слово «известный» из 3-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово.

Ответ.Известный – знаменитый, популярный, прославленный.

В 1-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:

Выпиши это слово, обозначь его части.

Выпиши из 7-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).

Ответ.1) формы имён существительных: монумента, заяц, поэта;2) морфологические признаки одной из форм, например:монумента – м. р., 2-е скл., ед. ч., род. п.;заяц – м. р., 2-е скл., ед. ч., им. п.;поэта – м. р., 2-е скл., ед. ч., вин. п.

Выпиши из 1-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).

Ответ.1) формы имён прилагательных: необычных (памятников), удивительных (памятников);2) морфологические признаки одной из форм, например:необычных (памятников) – мн. ч., род. п.;удивительных (памятников) – мн. ч., род. п.

Выпиши из 3-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.

Ответ.назывался, родился, придумал

Подумай и напиши, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение Любишь кататься – люби и саночки возить.

Ответ.Выражение Любишь кататься – люби и саночки возить будет уместно в ситуации, когда

Ответ.Выражение Любишь кататься – люби и саночки возить будет уместно в ситуации, когда мой младший брат после игры не хочет убирать за собой игрушки.Могут быть представлены другие жизненные ситуации, в которых возможно употребление указанного выражения.

Методика проведения диктанта

Текст диктанта читается три раза.

I. Целевая установка на аудирование − Учитель медленно и выразительно читает весь текст диктанта в соответствии с произносительными нормами русского языка. Чтение не должно быть орфографическим, «подсказывающим». − Обучающиеся слушают. − На данном этапе возможно выявление и объяснение лексического значения незнакомых обучающимся слов (целесообразно спросить у обучающихся, все ли слова им понятны).

II. Целевая установка на письмо под диктовку − Текст диктанта читается по отдельным предложениям. Учитель читает предложение. Обучающиеся слушают. Обучающиеся приступают к записи предложения только после того, как оно прочитано учителем до конца. Учитель диктует предложение для записи, при необходимости разделяя его на небольшие смысловые отрезки. − Обучающиеся записывают. − Диктуя предложение, учитель выдерживает равномерный темп, спокойный тон, предупреждая тем самым отставание в письме. При этом важно читать громко и внятно, чётко произнося слова. − Учитель может сообщить обучающимся о постановке неизученного пунктуационного знака тире в предложении, а также при диктовке слов с не изучаемыми в начальной школе орфограммами использовать орфографическое проговаривание.

III. Целевая установка на самопроверку − По окончании записи всего текста учитель читает его снова целиком от начала до конца, делая паузы между отдельными предложениями. − Обучающиеся проверяют написанное.

По завершении диктанта учителю необходимо прочитать вслух предложение, на основе которого выполняется задание 3.

Весеннее солнышко согревает землю. Раздаются радостные песни жаворонков. Высоко взлетают голосистые певцы и поют в небесной сини. В саду, в роще звенят на все лады зяблики. Звонкой трелью наполняют весенний лес дрозды. Они поют в дружном хоре лесных птиц.    Но нет среди них главного певца. Соловей пока не прилетел. Но вот появилась серенькая птичка с чёрными глазками. Ростом она чуть больше воробья. И полилась соловьиная трель. Зазвучал гимн весне. У этой птички чудесный голос. И нет в мире голоса красивее! (80 слов)

Система оценивания проверочной работы по русскому языку

При оценивании ответов допущенные обучающимися орфографические и пунктуационные ошибки на не изучаемые в начальной школе правила не учитываются.

1. Запиши текст под диктовку.

Содержание верного ответа и указания по оцениванию

Весеннее солнышко согревает землю. Раздаются радостные песни жаворонков. Высоко взлетают голосистые певцы и поют в небесной сини. В саду, в роще звенят на все лады зяблики. Звонкой трелью наполняют весенний лес дрозды. Они поют в дружном хоре лесных птиц. Но нет среди них главного певца. Соловей пока не прилетел.   Но вот появилась серенькая птичка с чёрными глазками. Ростом она чуть больше воробья. И полилась соловьиная трель. Зазвучал гимн весне. У этой птички чудесный голос. И нет в мире голоса красивее!(80 слов)

Оценивается только полностью записанный текст диктанта. Возможен ненамеренный пропуск двух-трёх слов. Каждое пропущенное в тексте диктанта слово, содержащее орфограмму, квалифицируется как орфографическая ошибка. Если в тексте диктанта присутствует пять и более исправлений неверного написания на верное, то за выполнение задания снимается 1 балл

К1 Соблюдение орфографических норм

Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка). Возможно наличие одного-двух исправлений неверного написания на верное в словах с орфограммами – 4 балла

Допущено не более двух орфографических ошибок (в их числе возможна одна однотипная ошибка). Возможно наличие трёх исправлений неверного написания на верное в словах с орфограммами – 3 балла

Однотипными считаются ошибки на одно правило, если условия выбора написания заключены в грамматических (в роще, в поле; колют, борются) и фонетических (шило, жизнь; чаща, чайник) особенностях данного слова. Не считаются однотипными ошибки на такое правило, в котором для выяснения правильного написания одного слова требуется подобрать другое слово или его форму (вода – воды; рот – ротик; головка – голова; устный – уста). Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная ошибка учитывается как самостоятельная.

Допущено три-четыре ошибки – 2 баллаДопущено пять ошибок – 1 баллДопущено более пяти ошибок – 0  баллов

К2 Соблюдение пунктуационных норм

Пунктуационных ошибок нет – 3 баллаДопущена одна ошибка – 2 баллаДопущено две ошибки – 1 баллДопущено более двух ошибок – 0 баллов

Максимальный балл 7

2. Найди в тексте предложение с однородными сказуемыми. Выпиши это предложение и подчеркни в нём однородные сказуемые.

Высоко голосистые певцы и в небесной сини.

Ошибки, допущенные учеником в диктанте и воспроизведённые при переписывании предложения, не учитываются при оценивании выполнения данного заданияВерно найдено предложение, при переписывании отсутствуют ошибки, правильно обозначены однородные сказуемые 3 баллаВерно найдено предложение, при переписывании допущена одна орфографическая или одна пунктуационная ошибка, правильно обозначены однородные сказуемые – 2 балла

Верно найдено предложение, при переписывании допущены одна-две орфографические и одна пунктуационная ошибки, или две орфографические ошибки при отсутствии пунктуационных, или две пунктуационные ошибки при отсутствии орфографических, правильно обозначены однородные сказуемые – 1 балл

Предложение найдено неверно.ИЛИ Верно найдено предложение, при переписывании отсутствуют ошибки, неправильно обозначены однородные сказуемые.ИЛИ Верно найдено предложение, при переписывании допущено более двух орфографических и одной пунктуационной ошибок, правильно обозначены однородные сказуемые – 0 баллов

Максимальный балл 3

3. Выпиши из текста 6-е предложение.1) Подчеркни в нём главные члены.

Верно обозначены главные члены предложения – 1 баллВерно обозначен только один главный член предложения.ИЛИ Наряду с верным обозначением подлежащего и/или сказуемого теми же графическими знаками (соответственно одной или двумя чертами) подчёркнуты второстепенные члены (второстепенный член) предложения.ИЛИ Все главные члены предложения обозначены неверно / не обозначены – 0 баллов

Максимальный балл 1

мест. глаг. предлог прил. сущ. прил. сущ.Они поют в дружном хоре лесных птиц.

Отсутствие указания части речи над словом в записанном предложении приравнивается к ошибке.

Верно определены все части речи в предложении – 3 баллаДопущена одна ошибка – 2 баллаДопущено две ошибки – 1 баллДопущено более двух ошибок – 0 баллов

4. Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными.

Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Верно поставлено ударение во всех словах – 2 баллаВерно поставлено ударение только в трёх словах – 1 баллВерно поставлено ударение только в одном-двух словах.ИЛИ Ударение во всех словах поставлено неверно / не поставлено – 0 балловМаксимальный балл 2

5. В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Выпиши это слово.

В правильном ответе должно быть выписано слово оврага.Выписано правильное слово – 1 балл

Выписано несколько слов, в числе которых правильное.ИЛИ Выписано неправильное слово.ИЛИ Слово не выписано – 0 балловМаксимальный балл 1

6. Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.

Основная мысль текста.

Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке.

Основная мысль определена верно, полно; предложение построено правильно (соблюдён порядок слов), в нём употреблены слова в свойственном им значении – 2 балла

Основная мысль определена верно, но недостаточно полно; предложение построено правильно (соблюдён порядок слов), в нём употреблены слова  в свойственном им значении.ИЛИ Основная мысль определена верно, полно; в построении предложения и словоупотреблении допущено один-два недочёта.ИЛИ Основная мысль определена верно, но недостаточно полно; в построении предложения и словоупотреблении допущен один недочёт – 1 баллОсновная мысль определена верно, полно; в построении предложения и словоупотреблении допущено более двух недочётов.ИЛИ Основная мысль определена верно, но недостаточно полно; в построении предложения и словоупотреблении допущено два и более недочёта.ИЛИ Основная мысль не определена / определена неверно независимо от наличия/ отсутствия недочётов в построении предложения и словоупотреблении – 0 баллов

7. Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.

Примерный план.1. Удивительный памятник букве «ё» в Ульяновске.2. Памятник зайцу в Псковской области.3. Как заяц спас жизнь А.С. Пушкину.

В плане в той или иной форме должно быть последовательно представлено содержание текста. План можно записывать с использованием предложений или словосочетаний.

В плане последовательно отражено содержание текста; план состоит из трёх пунктов; словосочетания или предложения (пункты плана) построены правильно (с соблюдением порядка слов), в них употреблены слова в свойственном им значении – 3 балла

В плане последовательно отражено содержание текста, план состоит из трёх пунктов, в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана) и словоупотреблении допущено один-два недочёта – 2 балла

В плане последовательно отражено содержание текста, план состоит из трёх пунктов, в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана) и словоупотреблении допущено более двух недочётов.ИЛИ В плане последовательно отражено содержание текста, план содержит только два корректных пункта, в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана) и словоупотреблении допущено один-два недочёта.ИЛИ В плане нарушена последовательность содержания текста, план содержит не менее двух пунктов, в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана) и словоупотреблении допущено один-два недочёта – 1 балл

План не соответствует условиям выставления 3, 2 и 1 балла, в том числе содержит только один корректный пункт.ИЛИ План не составлен – 0 баллов

8. Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.

Могут быть заданы следующие вопросы по содержанию текста.Почему памятник букве «ё» поставлен в Ульяновске?Какую букву придумал русский писатель Н.М. Карамзин?Что писали вместо буквы «ё» до её изобретения?Где находится памятник зайцу?

9. Как ты понимаешь значение слова «столица» («в столицу») из 9-го предложения? Запиши своё объяснение.

В контексте указанного в задании предложения может быть дано такое объяснение.Столица – это главный город государства.

Может быть дано иное, близкое по смыслу объяснение. В объяснении в той или иной форме в контексте указанного в задании предложения должно быть сформулировано значение слова.

Верно объяснено значение слова – 1 балл

Неверно объяснено значение слова.ИЛИ Объяснение значения слова не дано – 0 баллов

10. Замени слово «известный» из 3-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово.

Правильный ответ может содержать один из следующих синонимов:Известный – знаменитый, популярный, прославленный.

Могут быть подобраны другие синонимы.

Верно подобран синоним к данному слову 1Не подобран синоним к данному слову 0Максимальный балл 1

11. В 1-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:Выпиши это слово, обозначь его части.

В правильном ответе должно быть выписано слово и обозначены его части:

Выписано правильное слово, верно обозначены части слова – 2 баллаВыписано правильное слово, при обозначении частей слова допущена одна ошибка – 1 баллВыписано правильное слово, при обозначении частей слова допущено две или более ошибки.ИЛИ Выписано неправильное слово / слово не выписано – 0 баллов

12. Выпиши из 7-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:1) формы имён существительных: монумента, заяц, поэта;2) морфологические признаки одной из форм, например:монумента – м. р., 2-е скл., ед. ч., род. п.;заяц – м. р., 2-е скл., ед. ч., им. п.;поэта – м. р., 2-е скл., ед. ч., вин. п.

Формы имён существительныхПравильно выписаны все формы – 1 баллПравильно выписаны только одна-две формы.ИЛИ Все формы выписаны неправильно / не выписаны – 0 баллов

Морфологические признаки одной из формПравильно указаны четыре признака – 2 баллаПравильно указаны только два-три признака 1 баллПравильно указан только один любой признак.ИЛИ Все признаки указаны неправильно / не указаны – 0 балловМаксимальный балл 3

13. Выпиши из 1-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:1) формы имён прилагательных: необычных (памятников), удивительных (памятников);2) морфологические признаки одной из форм, например:необычных (памятников) – мн. ч., род. п.;удивительных (памятников) – мн. ч., род. п.

Формы имён прилагательныхПравильно выписаны все формы – 1 баллПравильно выписана только одна форма (из двух) или две формы (из трёх).ИЛИ Все формы выписаны неправильно / не выписаны – 0 баллов

Морфологические признаки одной из формПравильно указаны все признаки (из двух-трёх в зависимости от содержания конкретного задания) – 2 баллаПравильно указан только один любой признак (из двух) или два любых признака (из трёх).ИЛИ Правильно указаны два признака (из двух) наряду с ошибочным указанием рода во множественном числе – 1 баллВсе признаки указаны неправильно / не указаны – 0 балловМаксимальный балл 3

14. Выпиши из 3-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.

В правильном ответе должны быть выписаны следующие формы глаголов:назывался, родился, придумал

Правильно выписаны все формы – 1 баллПравильно выписаны только одна-две формы.ИЛИ Все формы выписаны неправильно / не выписаны – 0 балловМаксимальный балл 1

15. Подумай и напиши, в какой ситуации уместно будет употребить выражение Любишь кататься – люби и саночки возить.

Вариант ответа.Выражение Любишь кататься – люби и саночки возить будет уместно вситуации, когда мой младший брат после игры не хочет убирать за собойигрушки.

Толкование ситуации в заданном контекстеВыражение правильно истолковано в контексте представленной ситуации, представленная ситуация корректна с этической точки зрения – 2 баллаВыражение правильно истолковано в контексте представленной ситуации, выбор представленной ситуации неудачен с этической точки зрения – 1 баллВыражение неправильно истолковано в контексте представленной ситуации, представленная ситуация корректна с этической точки зрения.ИЛИ Выражение правильно истолковано в контексте представленной ситуации, представленная ситуация некорректна с этической точки зрения.ИЛИ Выражение неправильно истолковано в контексте представленной ситуации, представленная ситуация некорректна с этической точки зрения – 0 баллов

Правописная грамотностьПредложение(-я) записано(-ы) без орфографических и пунктуационных ошибок – 1 баллПри записи предложения(-й) допущены орфографические и/или пунктуационные ошибки – 0 балловМаксимальный балл 3

Система оценивания выполнения всей работы

Максимальный первичный балл за выполнение работы − 38.

Отметка за ВПР по пятибалльной шкале

Первичные  Оценкабаллы 2                0–13 3                14–23 4                24–32 5                33–38

Демоверсия ВПР 2023 по математике для 4 класса

Официальная демоверсия проверочной работы по математике для 4 класса.

6 февраля 2023
ВПР 4 класс

Демоверсия ВПР 2023 по русскому языку для 4 класса

Официальная демоверсия (образец) проверочной работы по русскому языку для 4 класса.

Демоверсия ВПР 2023 по окружающему миру для 4 класса

Официальная демоверсия (образец) проверочной работы по окружающему миру для 4 класса.

Проверочная работа в 4 классе.

30 января 2023
ВПР 4 класс

Употребление мягкого и твёрдого знаков

Памятка для учащихся с примерами употребления мягкого и твёрдого знаков.

31 декабря 2022
ВПР 4 класс

Тест по математике. 4 класс. I полугодие

2 варианта с ответами.

28 декабря 2022
ВПР 4 класс

Контрольная по математике в 4 классе

2 варианта с решениями.

23 декабря 2022
ВПР 4 класс

Правописание -тся и -ться в глаголах

Проверочная работа по русскому языку.

17 декабря 2022
ВПР 4 класс

Тест по математике в 4 классе

10 заданий с ответами.

5 декабря 2022
ВПР 4 класс

Проверь текст, исправь ошибки

18 карточек для проведения самостоятельных работ.

Вариант ВПР по русскому языку в 4 классе

Вариант для подготовки к проверочной работе в 2023 году.

10 сентября 2022
ВПР 4 класс

Варианты ВПР по математике для 4 класса

Здесь собраны несколько вариантов, которые можно использовать при подготовке к проверочной работе в 2023 году.

6 февраля 2022
ВПР 4 класс

Демоверсия ВПР по русскому языку 2022

Образец проверочной работы по русскому языку на 2022 год для 4 класса.

25 ноября 2021
ВПР 4 класс

Демоверсия ВПР по математике 2022

Образец проверочной работы по математике на 2022 год для 4 класса.

Демоверсия ВПР по окружающему миру

Демоверсия (образец) для 4 класса на 2022 год.

2 3 4 5

С 15 марта 2023 года проводятся всероссийские проверочные работы по русскому языку в 4 классах.

После проведения проверочных работ стали появляться реальные варианты с ответами.

Варианты Часть 1 (диктант)

ВПР 2023 по русскому языку 4 класс. Варианты с ответами

Тексты диктантов ВПР 2023 по русскому языку в 4 классах:

1. Как чудесно гулять под дождём в лесу!

Летний дождь тёплый. В городе в такую погоду сыро. А в лесу земля быстро впитает влагу. Ты идёшь по мягкому ковру из сухих листьев и иголок. Тишину леса нарушает шум дождя. Даже голосистые птицы не поют.

На деревьях и кустах висят дождевые капли. Из-за туч протянулись к лесу солнечные лучи. Лес сразу зазеленел и заискрился алмазными брызгами. Радость и праздник царят в природе. Сколько ароматов вокруг! Хочется вдыхать полной грудью запах летнего леса. .

2. Весна в разгаре! Сегодня к нам в дом влетела первая бабочка. На кухне по стенке вьётся гибкий плющ. Бабочка сидит на резных листьях и тихонько шевелит яркими крыльями. Словно чудесный цветок раскрыл среди зелени свои нежные лепестки.

А за окном светит почти летнее солнце. Но земля не прогрелась. На спортивной площадке мальчики гоняют мяч. Их курточки и шапки лежат на скамейке.

Девочки чертят на дорожке поле для игры в скакалки. Радостные голоса ребят врываются в открытое окно. Скорее на улицу!

3. Прошло тёплое лето. Опустели осенью просторные поля и луга. Потянулись над ними косяки перелётных птиц. Проплывают в небе стаи журавлей, гусей, уток. А под самыми облаками летят белоснежные лебеди. Машут птицы крыльями, шлют прощальный привет родным местам.

Звери к холодам готовятся. Колючий ёж улёгся под ворох сучьев. Медведь сделал в чаще постель из опавших листьев. Пушистая белочка носит в дупло спелые орехи. Даже нарядная сойка не ленится. Она прячет жёлуди в мягкий мох.

Осенью все хлопочут. Нельзя даром время терять!

4. В лесу много муравейников. Но один из них больше всех. Он выше моей младшей сестрички Светы. Мы часто гуляем всей семьёй по лесу. Брат и сестрёнка сразу бегут к муравьиному дому. Как интересно наблюдать за жизнью муравьёв!

В ясный день от муравейника исходит тихий шум. Сотни жителей возятся на его поверхности. Они тащат веточки, проделывают ходы, греются на солнце. От муравейника в разные стороны тянутся тропки. По ним муравьи ходят на поиски пропитания. В домик они возвращаются с вкусной едой.

5. В белом царстве зимы нарядным выглядит снегирь. Его отличают чёрная шапочка, красная грудка и широкий клюв. В зимние месяцы птица держится близко к жилью человека. Летом скрытного снегиря трудно увидеть. Снегири не улетают в тёплые края, а всегда зимуют в родных местах. Птицы лакомятся ягодами рябины и калины.

Снегирей можно держать дома. Они быстро привыкают к человеку. За умение подражать звукам снегирей называют пересмешниками. Они часто передразнивают других птиц. А в доме снегири копируют голос хозяина и даже скрип двери!

Официальная демоверсия (образец) проверочной работы по русскому языку для 4 класса.

ВПР в 2023 году пройдут с 15 марта по 20 мая. Точные даты устанавливает образовательная организация самостоятельно.

На выполнение работы по русскому языку даётся 90 минут. Работа состоит из двух частей и включает в себя 15 заданий.

Задания частей 1 и 2 выполняются в разные дни. На выполнение заданий части 1 отводится 45 минут. На выполнение заданий части 2 отводится также 45 минут.

При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, другими справочными материалами.

При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.

На выполнение заданий части 1 проверочной работы по русскому языку даётся 45 минут. Часть 1 включает в себя 3 задания.

1) ДиктантЗапиши текст под диктовку.

Весеннее солнышко согревает землю. Раздаются радостные песни жаворонков. Высоко взлетают голосистые певцы и поют в небесной сини. В саду, в роще звенят на все лады зяблики. Звонкой трелью наполняют весенний лес дрозды. Они поют в дружном хоре лесных птиц. Но нет среди них главного певца. Соловей пока не прилетел.

Но вот появилась серенькая птичка с чёрными глазками. Ростом она чуть больше воробья. И полилась соловьиная трель. Зазвучал гимн весне. У этой птички чудесный голос. И нет в мире голоса красивее!

2) Найди в тексте предложение с однородными сказуемыми. Выпиши это предложение и подчеркни в нём однородные сказуемые.3) Выпиши из текста 6-е предложение.1. Подчеркни в нём главные члены.2. Над каждым словом напиши, какой частью речи оно является.

На выполнение заданий части 2 проверочной работы по русскому языку даётся 45 минут. Часть 2 включает в себя 12 заданий.

Башня это впр 4 класс русский язык

Башня это впр 4 класс русский язык

Башня это впр 4 класс русский язык

Башня это впр 4 класс русский язык

Башня это впр 4 класс русский язык

Проверяемые требования (умения)

1) Умение писать текст под диктовку, соблюдая в практике письма изученные орфографические и пунктуационные нормы.

2) Умение распознавать однородные члены предложения.

3) Умение распознавать главные члены предложения. Умение распознавать части речи.

4) Умение распознавать правильную орфоэпическую норму.

5) Умение классифицировать согласные звуки.

6) Умение распознавать основную мысль текста при его письменном предъявлении; адекватно формулировать основную мысль в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления.

7) Умение составлять план прочитанного текста (адекватно воспроизводить прочитанный текст с заданной степенью свернутости) в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления.

8) Умение строить речевое высказывание заданной структуры (вопросительное предложение) в письменной форме по содержанию прочитанного текста.

9) Умение распознавать значение слова; адекватно формулировать значение слова в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления.

10) Умение подбирать к слову близкие по значению слова.

11) Умение классифицировать слова по составу.

12) Умение распознавать имена существительные в предложении, распознавать грамматические признаки имени существительного

13) Умение распознавать имена прилагательные в предложении, распознавать грамматические признаки имени прилагательного

14) Умение распознавать глаголы в предложении

15) Умение на основе данной информации и собственного жизненного опыта обучающихся определять конкретную жизненную ситуацию для адекватной интерпретации данной информации, соблюдая при письме изученные орфографические и пунктуационные нормы

Вариант № 28210

1. Задание 1 №

Запишите текст под диктовку.

Детство будущего писателя прошло в средней полосе России. Его семья жила в живописной усадьбе около деревни. Здесь от деревни к деревне тянутся леса, поля, огороды, сады с чудесными растениями. Берега рек заросли плакучей ивой.

Ещё мальчиком Пришвин всматривался и вслушивался в природу. Его чуткое ухо слышало шорох листьев и шёпот ветра, а зоркий глаз видел каждый росточек и травинку.

С ружьём и записной книжкой побывал Пришвин на Урале, в Сибири, в Карелии. Он открывал в природе много тайн и дарил их своим читателям.

А вы, ребята, читали его книги? (91 слово)

2. Задание 2 №

Найди в тексте предложение с однородными подлежащими. Выпиши это предложение и подчеркни однородные подлежащие.

3. Задание 3 №

Выпиши из текста 2-е предложение.

1) Подчеркни главные члены.

4. Задание 4 №

Шарфы, кухонный, туфля, звала, доверху.

5. Задание 5 №

Агроном — важнейшая профессия в сельской местности.

6. Задание 6 №

(1) Я подбросил в костёр гнилое брёвнышко, не досмотрел, что изнутри оно населено рыжими муравьями.

(2)Затрещало бревно, вывалили муравьи и в отчаянье забегали, забегали поверху и корёжились, сгорая в пламени. (3)Я зацепил брёвнышко и откатил его на край. (4) Теперь муравьи многие спасались — бежали на песок, на сосновые иглы. (5)Ho странно: они не убегали от костра. (6)Едва преодолев свой ужас, они заворачивали, кружились, и какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине! (7)Были многие такие, кто опять взбегал на горячее брёвнышко, метался по нему и погибал там.

(По А. Солженицыну)

7. Задание 7 №

8. Задание 8 №

Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли содержание текста. Запиши свой вопрос.

9. Задание 9 №

Как ты понимаешь значение слова «отчаянье» из предложения 2? Запиши своё объяснение.

10. Задание 10 №

Замени слово «метался» (предложение 7) близким по значению словом. Запиши это слово.

11. Задание 11 №

B предложении 1 найди слово, состав которого соответствует схеме:

12. Задание 12 №

Выпиши из предложения 4 все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).

13. Задание 13 №

Выпиши из предложения 1 все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они

14. Задание 14 №

Выпиши из предложения 4 все глаголы в той форме, в котором они употреблены в предложении. Укажи спряжение, время, лицо (если есть), число, род (если есть) одной из форм глагола (на выбор).

15. Задание 15 №

Представь, что друг (подруга) подарил (подарила) тебе на день рожденья ту книгу, о которой ты давно мечтал (мечтала). Поблагодари друга (подругу). Запиши свою благодарность.

Здесь от деревни к деревне тянутся леса, поля, огороды, сады с чудесными растениями.

Ша́рфы, ку́хонный, ту́фля, звала́, до́верху.

Основная мысль текста:

Чувство любви к Родине присуще всему живому. Муравьи возвращались к бревну, к своей маленькой Родине, потому что любовь к ней была сильнее чувства опасности, сильнее смерти.

1) Гнилое брёвнышко.

2) Дом муравьёв в опасности.

3) За Родину и погибнуть не страшно

Почему муравьи возвращались на горячее бревно?

Почему муравьи не убегали от опасности?

Отчаянье — состояние крайней безнадёжности, ощущение безвыходности.

Бегал, двигался в разных направлениях, суетился.

Корень — главная значимая часть слова, в которой можно найти значение всех однокоренных слов;

приставка — значимая часть слова, которая стоит перед корнем;

суффикс — значимая часть слова, которая стоит после корня и перед окончанием;

окончание — часть слова, которая образует новые формы этого слова, стоит после корня или после суффикса;

основа — часть слова без окончания.

Муравьи — сущ. м.р., 2-е скл., мн.ч., И.п.;

(на) песок — сущ. м.р., 2-е скл., ед.ч., В.п.;

(на) иглы — сущ. ж.р.‚ 1-е скл., мн.ч., В.п.

Гнилое (брёвнышко) — прил. ср.р., ед.ч., В.п.;

рыжими (муравьями) — прил. мн.ч., Т.п.

Спасались — гл. прош.вр., мн.ч.;

бежали — гл. разнопспр., прош.в., мн.ч.

Игорь, большое спасибо тебе за книгу. Я давно мечтала прочесть «Двух капитанов».

Примечание: в предложении использовано вежливое слово «спасибо», позволяющее сформулировать благодарность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *