О переносе сроков Всероссийских проверочных работ в последние дни активно писали отдельные региональные СМИ, а 22 марта Рособрнадзор сделал официальное заявление: проведение работ во всех школах России переносится на осень. Разбираемся, в чем причина такого решения и когда конкретно теперь пройдут ВПР.
Что произошло
1 марта РИА «Новости» сообщило о том, что Всероссийские проверочные работы в этом году напишут около семи миллионов школьников. Ожидалось, что ВПР для 11-х классов будут проведены по решению школ в сроки с 1 по 25 марта, а для 4–8-х классов пройдут в штатном режиме — с 15 марта по 20 мая. Но в 20-х числах марта в СМИ появилась информация: в школах отдельных регионов проведение весенних проверочных работ переносится на осень.
Об этом сначала сообщили чиновники и СМИ Татарстана, Карелии, Бурятии, Забайкальского края, Волгоградской, Кировской и других областей. А вечером 22 марта официальное заявление о переносе сроков проведения работ во всех школах России сделал Рособрнадзор. «Их планируется провести с 19 сентября по 24 октября 2022 года. Новое расписание будет сформировано до 5 сентября этого года», — цитирует представителя пресс-службы ведомства РИА «Новости».
Исключение — школы, в которых этой весной уже прошли ВПР. Их ученики повторно писать работу осенью не будут.
Почему перенесли ВПР
Причиной переноса сроков проведения ВПР Рособрнадзор назвал риск распространения COVID-19. РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства приводит слова его главы Анзора Музаева: «Всероссийские проверочные работы — мероприятие, в котором принимают участие очень большое число людей: школьников и учителей. Для предотвращения очередного увеличения числа заболевших, особенно среди детей и подростков, нами было принято решение о переносе этой процедуры».
При этом в СМИ была иная информация: перенос сроков может быть также связан с дефицитом офисной бумаги, который наблюдается в некоторых регионах России. В основном школьники выполняют ВПР на бумажных учебных бланках, а в тех же СМИ уже появились сообщения — школам предписывают экономить бумагу, чтобы не допустить ее нехватки перед проведением ЕГЭ и ОГЭ.
Рост цен на бумагу и ее внезапный дефицит в России связывают с тем, что 1 марта финская компания Kemira остановила поставки в Россию хлората натрия, который широко использовался на заводах для отбеливания целлюлозы. По этой причине в отдельных регионах возник дефицит бумаги и цены на нее выросли с привычных 200–400 рублей до 1000 рублей за упаковку.
Впрочем, версия, связанная с нехваткой бумаги, официально не подтверждается. На просьбы ее прокомментировать региональные чиновники отвечали, что перебоев с бумагой в школах нет, а проверка ее наличия — обычная рутинная работа перед экзаменами. Минпросвещения в своем телеграм-канале «Большая перемена» также сообщало: если дефицит бумаги в некоторых регионах и есть, то он незначительный и вопрос находится под контролем.
К тому же ВПР вообще можно провести в электронном формате — такая возможность в «Порядке проведения Всероссийских проверочных работ в 2022 году» оговаривается. Но, как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Рособрнадзора, на осень переносятся даже работы, запланированные для проведения в компьютерной форме: это иностранные языки в 7-м классе, а также история, биология, география и обществознание в 5–8-х классах.
А что будет с ОГЭ и ЕГЭ
21 марта Минпросвещения в своем телеграм-канале «Большая перемена» заявило: ЕГЭ и ОГЭ пройдут согласно графику, перенос сроков экзаменов не планируется.
Досрочный этап сдачи ЕГЭ в России уже стартовал: 21 марта школьники сдали географию, литературу и химию. Ближайший экзамен пройдет 24 марта — дети будут сдавать русский язык. А далее досрочный ЕГЭ продлится до 18 апреля с учетом резервных дней.
Основной период проведения ЕГЭ и ОГЭ пока тоже остается без изменений: ЕГЭ в России пройдет с 26 мая по 2 июля, а ОГЭ — с 19 мая по 9 июля.
Изображение на обложке: Рособрнадзор / CC BY 4.0
В марте 2022 года традиционные весенние ВПР в российских школах были перенесены на осень — из-за риска распространения коронавирусной инфекции. 19 сентября школьники приступают к написанию этих работ, а мы рассказываем, зачем они нужны, на что влияют и почему все их так не любят.
Что такое ВПР и зачем они нужны
ВПР, или Всероссийские проверочные работы, школьники пишут ежегодно с 4-го по 11-й класс по 11 предметам.
Обычно ВПР проводятся весной как финальные контрольные по итогам учебного года. Но весной 2022-го ВПР для учащихся 5–9-х классов перенесли на осень из-за риска распространения коронавируса. Это вторые в истории осенние ВПР — первые были в 2020 году, тоже из-за пандемии.
Согласно письмам Рособрнадзора от 02.02.2017 № 05-41 и от 17.01.2018 № 05-11 «О Всероссийских проверочных работах», ведомство «не рекомендует образовательным организациям использовать ВПР для выставления годовых отметок обучающимся». Иными словами, ВПР не имеют отношения к государственной итоговой аттестации, их результаты не влияют на переход в следующий класс, за них не ставят оценки. ВПР контролируют не успеваемость каждого ребенка по отдельности, а работу школы в целом.
На основании общих результатов ВПР делаются выводы о том, хорошо ли дети усваивают программу в рамках ФГОС, существуют ли в данный момент какие-либо массовые пробелы в образовании, нужна ли определенным школам адресная помощь. И если по итогам ВПР выясняется, что такая помощь нужна, ее организуют. Например, в методике адресной помощи ШНОР (школы с низким образовательным результатом) предусмотрена поддержка таких школ в виде организации проектной деятельности, работы с тьюторами и психологами и т. д.
Формально ВПР не являются обязательными, отдельная школа (или даже отдельный учитель) в теории могут отказаться от проведения таких работ. Но этой возможностью они пользуются редко — далее мы объясним почему.
Как пройдут осенние ВПР-2022
В 2022 году ВПР начались 1 марта для 11-х классов и 15-го числа для всех остальных — некоторые школьники успели написать работы весной, их результаты уже обработаны, осенью им писать ВПР не нужно.
Однако, как уже было сказано, 22 марта Рособрнадзор приостановил проведение весенних работ в школах и перенес их на осень. Согласно письму ведомства «Порядок и план-график проведения ВПР осенью 2022 года», осенние работы будут проведены в период с 19 сентября по 24 октября. Проверка работ пройдет до 25 октября, а результаты школы начнут получать с 21 ноября.
Осенью 2022-го российские школьники будут сдавать следующие предметы на ВПР:
Школам предоставляется возможность провести работы в традиционной письменной форме либо в компьютерном формате. Решение об этом образовательная организация принимает самостоятельно.
Проверка проходит по программе за предыдущий учебный год.
За что ругают ВПР (осенние и не только)
Главная претензия к ВПР, в которой солидарны и учителя, и ученики, и родители, — это то, что в теории и на практике подготовка к ВПР и их написание выглядят совершенно по-разному.
В теории данные работы — это, по сути, рутинная диагностика для школы. Они не влияют на успеваемость учеников, а призваны проверять, как дети усваивают программу, нуждается ли она в корректировке и так далее.
На практике же ВПР мало чем отличаются от ГИА (государственной итоговой аттестации). Подготовка к ВПР и буквальное «натаскивание» детей на их написание начинаются обычно за год до работ, а перед самими работами школы лихорадит, как перед экзаменами: плохими результатами пугают и детей, и учителей.
В итоге в перманентном стрессе находятся все
И администрация школ, которая боится показать плохие результаты (хотя идеальных никто и не требует), и учителя, которые напуганы администрацией и тоже не хотят ударить в грязь лицом, и ученики, которые, конечно же, «подведут» любимого педагога, если напишут работу плохо.
С осенними ВПР дело обстоит еще тревожнее: их ведь нужно писать по программам за прошлый учебный год. А дети уже перешли в другой класс, они изучают предмет дальше и просто психологически с трудом могут вернуться к прошлогоднему материалу, чтобы написать по нему большую итоговую работу. И не одну.
Но писать работы надо, а значит, в сентябре вместо того, чтобы с головой погрузиться в новый материал, школьники вспоминают старое и готовятся к сдаче проверочных работ.
Можно ли отказаться от написания ВПР
Мы уже говорили, что проведение ВПР в школах носит рекомендательный характер: они, в отличие от ГИА, не являются обязательными, законодательно это нигде не прописано.
Однако и отдельные школы, и конкретные учителя редко используют свое право отказаться от проведения работ. «По результатам судят о работе школы, поэтому отказ одного педагога будет вызывать подозрения как внутри учебного заведения, так и у внешних проверяющих. Сами школы тоже, как правило, не отказываются проводить ВПР, потому что сдавать их рекомендуют чиновники», — рассказывал педагог Анатолий Шперх в материале «Мела» об осенних ВПР в 2020 году.
А могут ли сами ученики отказаться от написания этих работ? Эксперт «Мела» юрист Анна Пойлова, разбирая этот вопрос, сделала вывод, что теоретически да, могут. Но и тут есть нюансы.
Дело в том, что право отказаться от написания ВПР должно быть закреплено в нормативно-правовых актах школы (они должны быть опубликованы на официальном сайте образовательного учреждения). В этом случае ученик таким правом воспользоваться может. Во всех остальных отказ проходить диагностику может быть засчитан как прогул.
За пропуск ВПР по уважительной причине (например, по болезни) для учеников никакие санкции не предусмотрены: пересдавать работу школьника заставить не могут.
Иллюстрация: Alphavector / Shutterstock / Fotodom
14 октября 2021 года информационное агентство России «ТАСС» и руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев провели онлайн-встречу с родителями школьников. Наш постоянный блогер Михаил Ланцман собрал все самые важные инсайды в одном тексте. Будет много нового про ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Обязательных экзаменов будет два
Рособрнадзор уже не первый раз подчеркивает, что в этом учебном году настойчиво планирует вернуться к классическому формату проведения госэкзаменов. Серьёзные послабления 2020 и 2021 годов чиновники, видимо, считают ошибкой, которую в текущем году они намерены исправить. «Ежовые рукавицы» ЕГЭ, по мнению Рособрнадзора, необходимы для мотивации школьников на учёбу.
ЕГЭ по базовой математике возвращается. В 2022 году каждый выпускник, как и прежде, будет сдавать два обязательных экзамена: ЕГЭ по русскому языку и ЕГЭ по математике (базовый или профильный уровни — на выбор). А ещё Музаев заверил, что введение дополнительных обязательных ЕГЭ пока в его ведомстве не обсуждается.
Новые демоверсии ЕГЭ-2022 будут в ноябре
Вторая важная новость прозвучала от руководителя ФИПИ Оксаны Решетниковой. Она заверила, что в самом начале ноября на сайте ФИПИ появятся окончательно утверждённые демоверсии ЕГЭ 2022 года по всем предметам.
Напоминаю, летом ФИПИ представил нам перспективные модели ЕГЭ-2022 года. Это были только намётки всех изменений. В сентябре мы увидели проекты демоверсий единого госэкзамена образца 2022 года, которые до сих пор (для тех, кто не в курсе) проходят общественное и профессиональное обсуждение. То есть это тоже ещё не окончательные варианты КИМ. В конце октября ФИПИ планирует подвести итоги и сверстать уже окончательные демоварианты ЕГЭ, чтобы представить их в первых числах ноября 2021 года. Ждем!
А ещё с главой ФИПИ обсудили важный вопрос, связанный с обновлением Открытого банка. В связи с введением в текущем году совершенно новых типов заданий по всем предметам выпускники и преподаватели ждут и новых вопросов в банке. Оксана Решетникова сказала, что обновление банка заданий планируется, но торопиться никто не собирается, поскольку появление в КИМах 2-4 новых заданий не меняет содержание самого предмета. В открытом банке обновления будут сделаны сотрудниками ФИПИ не ранее января 2022 года. По её мнению, достаточно демоверсий. Ну и далее мы услышали от руководителя ФИПИ уже знакомую мантру: «Кто хорошо учится все 11 лет в школе, выполнит успешно без всяких натаскиваний все задания (даже совершенно новые)».
Курсы ЕГЭ и ОГЭ Lancman School впервые в этом году включили в договор на обучение пункт, гарантирующий поступление на бюджет в любой вуз страны. Если ученик будет соблюдать все условия, он обязательно поступит. В противном случае мы вернём деньги за весь курс подготовки к ЕГЭ.
В столице наши филиалы есть на каждой ветке метро. Если вы живёте не в Москве, но хотите заниматься с лучшими столичными репетиторами и сдать ЕГЭ на 80+ баллов, регистрируйтесь на наши онлайн-курсы. Новый поток стартует 1 ноября. Любой вопрос смело пишите сюда.
ГВЭ-аттестата не будет
Родители, конечно, не смогли не спросить про практику проведения ГВЭ-аттестата. Несмотря на то что подавляющее большинство приняло это новшество положительно, в Рособрнадзоре, видимо, нацелились на полное восстановления статус-кво: ЕГЭ в 2022 году хотят полностью поставить на старые классические рельсы. ГВЭ-аттестат (для тех, кто не хочет поступать в вуз) вряд ли в этом учебном году разрешат сдавать. Исключение — выпускники с ОВЗ. Но они и раньше могли сдавать ГВЭ вместо ЕГЭ.
Досрочный этап отменят (но это не точно)
Анзор Музаев пока анонсировал только предварительные планы отменить досрочный этап ЕГЭ, в котором обычно принимают участие выпускники прошлых лет и те, кто не может по уважительным причинам сдавать экзамены в основную волну. Однако аргументируя причину отказа от досрочного этапа, он ссылался не только на коронавирусные ограничения. По его мнению, проводить ЕГЭ в три этапа в принципе нецелесообразно. Он считает, что основного и дополнительного периодов вполне достаточно. Никаких серьёзных обсуждений возможности проведения ЕГЭ в дистанционном формате вообще не ведётся. Если кто-то из участников ЕГЭ во время основной волны будет болеть, ему дадут возможность сдать экзамен позднее, так что отмена досрочного этапа будет безболезненной.
В 10-м классе можно сдать ЕГЭ досрочно, второй попытки не будет
Анзор Музаев заверил, что подавшие до 1 февраля 2022 года заявления на участие в ЕГЭ учащиеся 10 классов, полностью освоившие учебную программу, скорее всего, смогут сдать госэкзамены досрочно. Имеется в виду не в досрочный период, который, как мы теперь знаем, скорее всего, отменят, а в основной период экзаменов вместе с выпускниками 11 классов (то есть на год раньше, чем основная масса). Кстати, руководитель Рособрнадзора ещё напомнил, что теперь у таких выпускников 10 классов нет возможности пересдать ЕГЭ через год — в 11 классе. Раньше такая возможность была, теперь эту практику ужесточили.
Девятиклассники будут сдавать 4 ОГЭ
По мнению руководителя Рособрнадзора, полная или частичная отмена ОГЭ, вошедшая в практику за последние два учебных года, плохо влияет на мотивацию учащихся. В частности, он связал массовые «двойки» на ОГЭ по математике 2021 года с тем, что многие школьники надеялись до последнего, что ОГЭ отменят. В текущем году чиновники на эти грабли не намерены наступать, поэтому заранее предупреждают, что в 9 классе зимой обязательно пройдёт итоговое собеседование, а летом каждого 9-классника ждут два обязательных экзамена (ОГЭ по русскому языку и математике) и два ОГЭ по выбору.
Не сдавшие ОГЭ в прошлом году в 2022-м будут сдавать 4 экзамена
В прошлом году многие «завалили» ОГЭ по математике — не справились с новыми практико-ориентированными задачами (помните, про шины, печи и дачные участки?). Дело в том, что некоторые 9-классники 2021 года смогли пересдать экзамен по математике в резервные дни или дополнительный период, но есть и те, кто всё-таки остался без аттестата, «завалив» даже пересдачи. Эти школьники в прошлом году писали всего лишь два обязательных экзамена, так как ОГЭ по выбору в 2021 году были заменены на итоговые контрольные работы. Так вот для таких «второгодников» в этом году всё ужесточается: они получат аттестат только при условии успешной сдачи не 2, а всех 4-х ОГЭ, поскольку будут сдавать госэкзамены по нормативам 2022 года.
ВПР остаётся
Только многие родители вздохнули с облегчением в надежде на то, что контрольных станет меньше, и внедрение ВПР как-то затормозится, как стало понятно, что сокращение нагрузки планируют проводить немного по другим сценариям. Оказалось, министерство просвещения рекомендует использовать ВПР в качестве итоговых контрольных, вместо традиционных (запланированных учителем). Таким образом сокращение контрольных процедур будет связано с вытеснением классических форматов всероссийскими проверочными работами.
Задания PISA тоже остаются
Весной 2022 года Россия опять будет участвовать в исследовании PISA. Пока наши результаты далеки от идеала, но введение элементов заданий PISA в оценочные процедуры (ОГЭ и ВПР) помогут, по мнению Рособрнадзора, повысить результаты российских школьников в международных исследованиях качества образования.
Задания ВПР не идеальны (но к этому стремятся)
Родители поинтересовались, почему в заданиях ВПР иногда встречаются вопросы, которые не были изучены школьниками. Глава Рособрнадзора ответил, что многообразие учебных программ не только нервирует учителей, но и не позволяет разработчикам заданий ВПР создать идеальные варианты всероссийских проверочных работ. По мнению Анзора Музаева, ВПР помогают качественно выявлять дефициты в знаниях. Для эффективной работы с этими дефицитами Министерство просвещения разработало программу «500+», позволяющую оказать помощь слабым школам.
Все три пункта, касающиеся ВПР, наглядно демонстрируют, что всероссийские проверочные работы не только не уйдут из школы, но ещё более укрепят свои позиции в связи с таким активным лоббированием этой системы контроля со стороны Минпроса и Рособрнадзора.
P. S. Новые нормативные документы, регламентирующие проведение ЕГЭ и ОГЭ 2022 года, будут опубликованы в январе, поэтому всё озвученное — это пока только наиболее вероятные сценарии. До 1 декабря 2021 года Рособрнадзор планирует анонсировать все изменения текущего года, которые и войдут в свежие регламентирующие документы. Так что до Нового года пока пребываем в ожидании.
Обложка поста: pixabay.com
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
В «Единой России» предложили приостановить ВПР в этом году
Новостной редактор, редактор канала «Просвещение»
Председатель комиссии «Единой России» по образованию и науке Елена Шмелева предложила приостановить всероссийские проверочные работы (ВПР) на фоне ситуации на Украине.
Также она предложила изменить цели всероссийских проверочных работ. В частности, ориентировать их на то, чтобы проверять, как идет национальное развитие в сфере образования, а также комплексно оценивать качество подготовки педагогов, в том числе молодых кадров.
В свою очередь, глава Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что вопрос по поводу ВПР требует обсуждения. Как считает чиновник, «детей сейчас надо чем-то занять, а не расслаблять».
Позднее в субботу Минпросвещения сообщило, что школьникам, которые приехали в Россию из Донецкой и Луганской народных республик, могут разрешить сдавать ВПР на добровольной основе.
По словам главы ведомства Сергея Кравцова, важно обеспечить детям из ДНР и ЛНР «максимально комфортный вход» в систему российского образования.
«Не надо бояться проверочной работы, мы понимаем, что может не всегда совпадать программа. Мы просто дадим родителям и учителям информацию о знаниях школьника, чтобы в июне провести курсы для ребят по интенсивной подготовке», — сказал Кравцов.
Всероссийские проверочные работы представляют собой итоговые контрольные. Они проводятся в школах ближе к концу учебного года и стартовали в этом году 1 марта. На них оценивается уровень знаний школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов.
Алена Ковалева
Депутат Госдумы Елена Строкова предложила отменить Всероссийские проверочные работы (ВПР), которые с марта по май должны писать школьники 4, 5, 6 и 11-го классов общеобразовательных организаций всей страны. Копия письма на имя вице-премьера Татьяны Голиковой имеется в распоряжении RT.
«Проверочные работы стали механическим тестированием, не подходящим для среза знаний обучающихся, дающим дополнительную нагрузку как на педагогов, так и на школьников», — отметила Строкова.
Также, по словам парламентария, за отмену Всероссийских проверочных работ «проголосовали уже тысячи учителей России, все они подписались под различными петициями».
«В связи с вышеизложенным прошу рассмотреть возможность отмены Всероссийских проверочных работ (ВПР), поскольку они не могут являться конечной формой оценки среза знаний школьника и работы педагога», — говорится в тексте обращения.
В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, комментируя данную инициативу, подчеркнул в беседе с RT, что в случае отмены такого рода проверочных работ должна быть обязательно предложена альтернатива.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил особенности проведения итоговой аттестации для выпускников школ в 2021 году.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»