Впр 6 класс русский язык печатать

С 15 марта 2023 года в очередной раз проводятся всероссийские проверочные работы по русскому языку в 6 классах.

Варианты ВПР 2023 по русскому языку 6 класс. Варианты с ответами

Тексты ВПР 2023 по русскому языку в 6 классе:

1. (1)Я давно заметил, что взрослые задают маленьким очень глупые вопросы. (2)Они как будто сговорились. (3)Словно они все выучили одинаковые вопросы и задают их ребятне, всем и каждому. (4)Я так к этому делу привык, что наперёд знаю, как всё произойдёт, если я познакомлюсь с каким-нибудь взрослым. (5)Это будет так.

(6)Вот раздастся звонок, мама откроет. (7)Кто-то будет гудеть что-то непонятное, потом в комнату войдёт новый взрослый. (8)Он будет потирать руки. (9)Потом уши, потом очки. (10)Когда он их наденет, то увидит меня. (11)Он давным-давно знает, что я живу на свете. (12)Прекрасно знает, как меня зовут. (13)Но всё-таки притянет меня к себе и скажет: «Ну, Денис, как тебя зовут?» (14)Конечно, если бы я был невежливый человек, я бы ему сказал: «Сами знаете! (15)Ведь вы сейчас назвали меня по имени?» (16)Но я вежливый. (17)Поэтому притворюсь, что не расслышал ничего такого. (18)Просто криво улыбнусь и, отведя в сторону глаза, отвечу: «Денисом». (19)Он с ходу спросит дальше: «А сколько тебе лет?» (20)Как будто не видит, что мне не тридцать! (21)Ведь видит же, какого я роста. (22)Должен понять, что мне семь. (23)Зачем тогда спрашивать? (24)Но у него свои, взрослые взгляды и привычки, и он продолжает приставать с вопросами.

(25)На таких взрослых я не обижаюсь. (26)Все они такие. (27)Потом будут смеяться ещё полчаса. (28)Папа и мама будут смеяться тоже. (29)И мне будет стыдно за них и за себя. (30)Ох и трудненько достаются мне эти новые знакомства со взрослыми! (31)Но что поделать? (32)Все дети проходят через это! (33)Не я первый, не я последний. (34)Тут ничего изменить нельзя.

2. (1)Белка – симпатичная лесная жительница, обладательница пушистого хвоста, придающего зверьку особое очарование. (2)Хвост – часть позвоночника; там находятся мышцы и кровеносные сосуды. (3)Поэтому хвост очень чувствителен, особенно в холодную погоду. (4)Пышность хвоста помогает сохранять внутри него необходимое тепло.

(5)Но хвост нужен животному не для красоты. (6)Вы видели, как легко белка перепрыгивает с одной высокой ветки на другую? (7)Помогает ей как раз хвост – одновременно руль и парашют – для быстрого передвижения и мягкого приземления. (8)Также хвост необходим белке в морозы. (9)Длина хвоста практически равна длине беличьего туловища, поэтому лесная красавица, когда спит, использует хвост как уютное одеяльце. (10)Белки старательно ухаживают за хвостом, чистят его, чтобы он не был грязным или мокрым. (11)Так, во время переправы через реку туловище животного находится в воде, а хвост – над водой: и для поддержания равновесия, и для пущей сохранности!

(12)Один охотник описал поразившую его беличью переправу. (13)Число зверьков достигало нескольких тысяч. (14)Шум и визг разносились над рекой, зверьки волновались. (15)Наконец несколько белок (видимо, самые опытные пловцы) подошли к воде и бросились вплавь. (16)Словно по команде, за ними ринулись остальные. (17)Белки изо всех сил работали лапками и плыли, высоко подняв султанчики хвостов. (18)Течение прибивало их к отмели на другом берегу. (19)Самый страшный враг белок на воде – ветер. (20)Он «сбивает» пушистые хвосты в воду. (21)Намокший хвост становится тяжёлым якорем, тащит зверька на дно. (22)Потому в непогоду белки не начинают переправу, пока не успокоится ветер.

3. (1)Народные старинные песни – это наше культурное наследие, ценнейший памятник прошлого. (2)Русский человек предстаёт в песнях как человек богатой, щедрой души. (3)Народные песни – это музыкальное творчество народа. (4)Они передаются из уст в уста, то есть исполняются одним человеком, запоминаются, передаются дальше, сохраняясь в народной памяти. (5)Русские народные песни – выражение души, характера народа. (6)Они появляются не случайно: помогают в радости и горе; облегчают труд и расцвечивают минуты отдыха; выражают чувства, настроения и отношение человека к явлениям жизни.

(7)Поэтому и появилось так много жанров народных песен. (8)Чтобы убаюкать деточек – колыбельные; чтобы их растить – потешки и пестушки; чтобы споро работалось – трудовые; чтобы ярче и веселее отдыхалось – плясовые. (9)Солдатские песни не только помогают защищать Родину, рассказывают о подвигах и героях, выражают любовь к родной земле и близким людям, но и радуют в минуты передышек. (10)Лирические, протяжные, хороводные помогают выразить всё богатство чувств, всё богатство души.

(11)Как же складывались русские народные песни? (12)Каждая народная песня имела своего создателя – талантливого певца из народа. (13)Но его имя затерялось в глубокой древности. (14)В те времена, когда ещё не было нотной записи, песни просто передавались друг другу устно. (15)Каждый певец вносил что-то своё, по-своему изменял мелодию. (16)Поэтому песни становились как бы произведениями коллективного творчества. (17)Русские народные песни – это не только памятники старины. (18)Народ слагает свои песни почти непрерывно. (19)Что почерпнуто авторами песен из жизни, а что создано лишь их воображением? (20)Никто не возьмётся ответить на этот вопрос. (21)У каждой русской песни свой путь к известности. (22)Но подлинной основой народной песни служит сама жизнь.

С 15 марта 2022 года начали писать ВПР в 6 классах.

После проведения проверочных работ стали появляться реальные варианты с ответами.

ВПР 2022 по русскому языку Реальные варианты с ответами для 6 класса

Так как все варианты берутся из банка заданий, у разных школ они не должны повторяться.

Тексты ВПР 2022 по русскому языку в 6 классе:

(1)Игрушка-свистулька – это музыкальный инструмент, распространённый по всему миру и выполненный из различных материалов (дерева, глины, пластмассы, фарфора и прочих). (2)Эти игрушки имеют долгую историю. (3)Первые глиняные свистульки появились в VIII веке до нашей эры. (4)В древности такие глиняные изделия использовались в религиозных культах для отпугивания нечистой силы. (5)А с развитием культуры свистульки стали использоваться в качестве музыкального инструмента и превратились в народную игрушку.

(6)Дымковская игрушка одна из старейших в России. (7)Она появилась в Кировской области, в селе Дымково более 400 лет назад. (8)Первые мастерицы жили в Зареченской Дымковской слободе, расположенной на правом берегу Вятки, напротив нынешнего города Кирова. (9)Впервые вятская, ярко раскрашенная игрушка «свистунья» упоминается в описании праздника «Свистопляски» в Вятке в 1811 году. (10)В этот день с утра в ветхой часовенке у городских ворот жители города поминали предков, а во второй половине дня, прохаживаясь по улицам, свистели в небольшие свистки. (11)Куклы-свистуньи из глины, расписанные яркими красками, продавались здесь же, на улице. (12)В Дымкове и сейчас живут замечательные мастерицы по изготовлению всемирно известных дымковских глиняных расписных игрушек. (13)Для производства игрушки они используют местную ярко-красную глину, перемешанную с мелким коричневым речным песком. (14)Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя глину как связующий материал. (15)Наиболее распространённые «сюжеты» фигурок – няньки с детьми, водоноски, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.

(16)Эти прелестные фигурки давно переросли рамки игрушек для детей, в качестве сувениров их увозят во все страны мира. (17)Однако эти свистульки ещё и помогают детям избавиться от психической напряжённости, а также развивают слух, чувство ритма, лёгкие и даже мелкую моторику рук.

(1)Каждый знает воробья, ворону, голубя, но для опознания многих птиц подробно знать их окраску не обязательно: серенький, у ног прыгает – это и есть воробей. (2)Часто птиц узнают не по окраске, даже не по внешнему виду – облику. (3)Опытному охотнику стоит лишь мельком, издали увидеть пролетающую птицу – он безошибочно определит: рябчик, бека́ с, журавль, гага́ ра. (4)Окраску он не успел разглядеть, да и не нужна она ему. (5)А что же нужно? (6)Образ! (7)Образ вместил в себя всё: и облик птицы, и её поведение. (8)Силуэт, размеры, голос – даже место и время встречи!

(13)Так же обстоит дело и с передачей голосов птиц. (14)Можно попытаться записать голоса с помощью нотных знаков, передать буквами или особыми условными значками. (15)А можно и по-другому, как это часто делают те же писатели и охотники: «переводят» с птичьего языка на человеческий. (16)Вот как переводил птичьи голоса В.В. Бианки: снегирь – «жуть-жуть!», чечевица – «Тришку видел?», перепел – «спать пора, спать пора!», пеночка-теньковка – «тё-тень-ка, тё-тень-ка!», чиж – «чулки, чулки, варежки!».

(1)Вы и без нас наверняка знаете, что аквариум – это лучше, чем иная компьютерная игра! (2)Потому что там настоящая жизнь, которая зависит от вас точно так же, как созданный на экране виртуальный город или страна в какой-нибудь стратегии. (3)И если построить правильный подводный мир, то можно наблюдать в нём всё – от войны до дружбы. (4)Аквариум – это космос, который у нас под боком, и разводить в своей комнате пришельцев с планеты Вода – классное развлечение!

(5)Ничто так не украшает дом, как светящийся водоём, в котором среди яркой зелени плавают разноцветные рыбки. (6)Ничто так не снимает щедро подкидываемые жизнью стрессы, как его созерцание. (7)Человечество уже не одну тысячу лет знает эту истину. (8)Первые домашние водоёмы с декоративными рыбками появились ещё в Древнем Египте около трёх тысяч лет назад. (9)А в странах Востока аквариум или искусственный пруд в доме прекрасно вписался в философские системы гармоничной организации жизни, такие, к примеру, как широко сейчас известное искусство фэн-шуй. (10)Невозможно переоценить пользу аквариума для современного человека, проводящего много времени у экрана компьютера и телевизора. (11)Именно аквариум позволяет наиболее простым и эффективным способом снять напряжение, дать отдых глазам, переключить их на режим расслабления.

(1)На другой день я пошёл на концерт. (2)Занавес открылся, и появилась вожатая Люся. (3)Она сказала громким голосом: «Начинаем наш весенний концерт! (4)Сейчас ученик первого класса Миша Слонов прочтёт нам свои собственные стихи!» (5)Тут все захлопали. (6)На сцену вышел Мишка. (7)Он довольно смело вышел, дошёл до середины и остановился. (8)Заложил руки за спину. (9)Постоял. (10)Поднял глаза в потолок и прочитал своё стихотворение. (11)И все ему здóрово хлопали, потому что, во-первых, стихи были очень хорошие, а во-вторых, подумать только: Мишка сам их сочинил! (12)Просто молодец!

(25)После этого на сцену выскочили шесть девочек и шесть мальчиков. (26)Они стали танцевать. (27)Вдруг Борис Сергеевич сильно ударил по клавишам и кончил играть. (28)А мальчишки и девчонки ещё топали по сцене сами, без музыки, кто как. (29)Это было очень весело! (30)Я уже пробирался тоже слазить к ним на сцену, но они вдруг разбежались. (31)Вышла Люся и сказала: «Перерыв!»

(21)Скромная тихая пихта. (22)Она любит влагу и, как ель, селится в глухих местах. (23)Только ель выбирает низину, а пихта – горные увалы, и живёт она в самой таёжной гуще. (24)В сумраке чернолесья пихта радует глаз светло-зелёной своей одеждой, мягкой, как кошачьи лапки, и блестящим тёмно-серебристым стволом.

ВПР 6класс. Вариант 1

Задание 1. Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Задание 2. Выполните обозначенные цифрами в тексте  языковые разборы:

(2) – морфемный и словообразовательный разборы слова       (3) – морфологический разбор слова

(4) – синтаксический разбор предложения

Задание 3.В выделенном предложении найдите слово, в котором не совпадает количество букв

и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения.

ВПР 6класс. Вариант 2

ВПР 6класс. Вариант 3

(По материалам книги «Энциклопедия чудес природы»

(2) – морфемный и словообразовательный разборы слова (3) – морфологический разбор слова

ВПР 6класс. Вариант 4

ВПР 6класс. Вариант 5

(2) – морфемный и словообразовательный разборы слова        (3) – морфологический разбор слова

ВПР 6класс. Вариант 6

(На основе книги Д. Зуева «Времена года

(2) – морфемный и словообразовательный разборы слова          (3) – морфологический разбор слова

ВПР 6класс. Вариант 7

(2) – морфемный и словообразовательный разборы слова      (3) – морфологический разбор слова

ВПР 6класс. Вариант 8

Ночлег в лесу

ВПР 6класс. Вариант 9

ВПР 6класс. Вариант 10

ВПР 6класс. Вариант 11

(По К. Паустовскому)

(2) – морфемный и словообразовательный разборы слова    (3) – морфологический разбор слова

ВПР 6класс. Вариант 12

ВПР 6класс. Вариант 13

ВПР 6класс. Вариант 14

(По И.И. Соколову – Микитову.)

ВПР 6класс. Вариант 15

ВПР 6класс. Вариант 16

(По Е. Носову)

ВПР 6класс. Вариант 17

ВПР. Русский язык. 6 класс.  2018  год

Пояснение к образцу проверочной работы

На  выполнение проверочной работы по  русскому языку даётся 60 минут.  Работа

Включает  в себя 14  заданий.

Ответ  запишите в поле ответа  в тексте работы.

При  выполнении работы не разрешается пользоваться  учебником, рабочими

тетрадями,  справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными

Советуем  выполнять задания в том  порядке,  в котором они  даны. Для  экономии

Времени пропускайте задание, которое не  удаётся выполнить сразу, и  переходите

к  следующему. Если  после выполнения всей работы у  Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Постарайтесь  выполнить как можно больше  заданий.

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо,

Дач..ный п..сёлок ра(з/с)пол..жился на песча(н, нн)ой горе у самого моря. За

Море (не)спокойное но пр..красное. Оно в..лну..т..ся в(з/с)дыха..т. Это ветер трепл..т

его пенистые волны и они выплёск..вают..ся на берег. А бывает, заспор..т о чём(то) море   с ветром. Т..ж..лые в..лы нал..ют..ся без..сходной ярост..ю зар..вут загр..хоч..тСловно  ж..лая их пр..ободрить, загудят на г..ре́ сосны: они ведь тоже с (не)истов..м ветром (не)лад..т.

Но чаще всего море спокойно и бл..стит, будто его начист..ли. В такие дни виден

(К, к)ронштадт. Он за г..р..зонтом, и поэтому каж..т..ся, что трубы (судо)р..монтных верфей   выход..т прямо из воды. (По Р. Погодину)

Выполните  обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:

(2) – морфемный  и словообразовательный разборы  слова;

(3) – морфологический разбор слова;

(4) – синтаксический разбор предложения.

букв  и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения.

Поставьте знак ударения в следующих словах:

Жалюзи, языковой (факт), позвонишь, кухонный.

Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является.

Не всякое гусиное перо годилось для письма, из десяти выбиралось одно-два.

Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова. Запишите

правильный  вариант формы слова (слов).

1) пирог более вкуснее

2) с шестьюстами страницами

3) забавный шимпанзе

4) для обоих сестёр

Выпишите предложение, в котором нужно поставить тире. (

внутри  предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.

1) Утром воздух чистый и влажный.

2) Темна и безлунна осенняя ночь.

3) Роса на траве след ночного тумана.

4) Стройный клён желтеет под окошком.

Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания  внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой  выбор.

1) Летучая мышь всю ночь порхает над лесными речками и полянами ловит майских   бабочек и ночных жуков.

2) Пропой-ка нам соловушка свою нежную и трогательную песенку ещё раз.

3) Серые вороны весной не каркают пронзительно и истошно а ласково ворчат.

4) Молнии ярко осветили весь двор и гром прогрохотал уже над головой.

Прочитайте текст 2 и выполните задания 9- 14.

(1)На Руси солонка всегда была предметом очень почитаемым. (2)Ведь наряду

с хлебом соль являлась символом благополучия, вот почему дорогих гостей издревле

встречали хлебом-солью. (3)Без деревянных расписных солонок, которые назывались

солоницы, не обходилось ни одно праздничное торжество. (4)Говорят, что наиболее

почётными местами за столом считались те, что располагались ближе к солонке.

(5)Каких только солонок не выдумывали русские мастера: в виде уточек, коробочек

с резными коньками, главками церквей или двуглавым орлом. (6)Например, для Русского Севера, вологодской и архангельской губерний, типичной была солонка в форме плывущей птицы с головой уточки (такую солонку называли утицей). (7)Вырезая солонку-утицу,  мастера оставляли между грудью и клювом перемычку, которая служила удобной ручкой.

(8)Спинку и часть хвоста отпиливали, чтобы сделать в туловище углубление для соли,

а затем выпиленную часть возвращали на место. (9)Около хвоста просверливали отверстия, в которые вставляли круглый стержень – вертлюг. (10)Когда нужно было открыть солонку, крышку на вертлюге легко отводили в сторону, но бывали у солонок-утиц и съёмные  крышечки.

(11)В Верхнем и Среднем Поволжье были очень распространены нарядные солонки,

Определите и запишите основную мысль текста.

Составьте и запишите план текста из трёх пунктов.

Почему, по мнению автора текста, без деревянных расписных солонок

не обходилось ни одно праздничное торжество?

Определите и запишите лексическое значение слова «

10.  Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово

употреблялось  бы в другом значении.

Определите стилистическую принадлежность слова «издревле» из предложения

2, запишите. Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову.

Объясните значение фразеологизма задирать нос, запишите. Используя не менее

двух  предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление

этого    фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из предложений.

Выполните обозначенные цифрами в тексте  1      языковые разборы:

В  выделенном  предложении  найдите  слово,  в  котором  не  совпадает  количество  букв и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения.

Каталог,  включишь,  красивейший,  квартал

Найдите и исправьте ошибку    (ошибки) в образовании формы слова. Запишите правильный вариант формы слова (слов).

1)ложися в больницу

2) с детьми

5) подскользнуться на льду

Выпишите  предложение,  в  котором  нужно  поставить  тире.  ( Знаки  препинания  внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании вы сделали свой выбор.

1)  Хороши большие глазастые ромашки.

2)  Небо высокое и чистое.

3)  Амур самая длинная река на востоке России.

4) В вышине  несутся  лебединые  стаи

(Знаки препинания внутри  предложений  не  расставлены.)  Напишите,  на  каком  основании  Вы  сделали  свой выбор.

1)   Рано появилась огромная луна  и нарушила мир совы и других ночных птиц.

2)   В лугах печально кричали ночные птицы и белая звезда переливалась над рекой.

3)    Что ты рано осень в гости к нам пришла?.

4)   Близко к морю подходят парки сады и рощи.

1)Рассказывают, жил в древние времена в Москве мастер – иконописец. 2)Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труды. 3)Любил мастер свое ремесло, но больше всего любил он вольную жизнь и поэтому однажды тайно покинул царский двор и перебрался в глухие керженские леса.

4) Срубил он себе избу и стал заниматься прежним делом.  5) Мечтал о таком искусстве, которое стало бы родным всем, как простая русская песня, и чтобы отразилась в нем красота родной земли.  6) Так и появились первые хохломские чашки, украшенные пышными цветами и тонкими веточками. 7) Слава о великом мастере разнеслась по всей земле. 8) Отовсюду приезжали люди, чтобы полюбоваться на его мастерство. 9) Многие рубили здесь избы и селились рядом.

10) Наконец дошла слава  мастера и до государя. 11) И повелел он отряду стрельцов найти беглеца и привести. 12) Но быстрее стрелецких  ног летела людская молва.

13)Узнал мастер о своей беде, собрал односельчан и раскрыл им секреты своего ремесла. 14)А утром, когда вошли в село царские посланцы, увидели все, как горит ярким пламенем изба чудо- художника.15) Сгорела изба, а самого мастера, как ни искали, нигде не нашли. 16)Только остались на земле его краски, которые словно вобрали в себя жар и чернь пепелища.

17)Исчез мастер, но не исчезло его мастерство, и до сих пор ярким пламенем горят хохломские краски, напоминая всем и о счастье свободы, и о жаре любви к людям, и о жажде красоты. 18)Видно, не простой была кисть мастера – кисть из солнечных лучей.

Составьте и запишите план текста из 4 пунктов.

Почему, по мнению автора текста, любил мастер свое ремесло, но больше всего

любил он вольную жизнь?

4.  Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово

Определите стилистическую принадлежность слова «художник» из предложения

14, запишите. Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову.

Объясните значение фразеологизма  запишите. Используя не менее

Арбуз, красивее, положила, шарфы.

С восьмого века здесь добывали соль и отправляли её по шёлковому пути.

Позвоним, случай, туфля, шкафы.

Многочисленные ручьи впадают в это озеро и приносят сто тонн солей.

Банты, включит, понял, создала.

Из кустов выскочили две огромные овчарки, но лесник отогнал от нас собак.

(Над) воротами, алфавитный, партер, квартал.

Ребята не оставили беспомощных птенцов, а на второй день вернули их наседке.

Взяла, занялась, изредка, кухонная.

Не одну неделю заботливые трясогузки выискивали корм для своих птенцов и кукушонка.

Брала, красивейший, сантиметры, торты.

Под столом у нас не мяукали, а жалобно пищали три слепых котёнка.

Документы, ждала, красивее, клала.

В этой легенде говорится не о двух лебедях, а о настоящей верности.

Сливовый, краны, начал, хвоя.

Завершение работы над книгой и её второе издание оказалось делом непростым.

Банты, красивее, повторит, позвонит.

Этих двух птиц не встретишь в природе, они – плод богатой фантазии художника.

Досуг, сливовый, позвала, цепочка.

Четвёртый матч наша команда не выиграла, и троих юных спортсменов заменили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *