Установите соответствие между отделами головного мозга и их функциями

Отделы головного мозга, их функции исследуют постоянно, поскольку его возможности изучены только на 50%. Орган имеет многоуровневое строение, даже малейшие отклонения в работе любого участка негативно отражаются на физическом и психоэмоциональном состоянии.

Головной мозг

Продолговатый мозгГоловной мозг — один из немногих самых существенных и интересных органов человека, отвечающих за большинство важных для жизни функций человеческого организма.

Отделы этого органа непросты в изучении. Проанализируем один из участков — продолговатый мозг, его строение и функции.

Центральная нервная системаНервная система способствует регулированию работы всего организма. Она обуславливает его функциональное единство и гарантирует взаимодействие организма с внешними факторами. ЦНС считается основной составляющей всей НС. Она включает в себя нейроны и нервные окончания, а также вспомогательный глий.

Каждая клетка, система и орган — единое целое. Они обеспечивают взаимодействие и слаженное функционирование организма. В этом ему помогает ЦНС. Данная составляющая организма представлена в качестве структурных единиц и окончаний разной длины и назначения.

Общие сведения

Центральная нервная система является главной составляющей НС. Она включает 2 отдела: головной и спинной мозг. Ее назначение – контроль всех важных процессов внутри организма. Головной мозг несет ответственность за мыслительные процессы, речь, ориентирование в пространстве. Он способствует надлежащему функционированию органов чувств, начиная от обычной температурной восприимчивости и заканчивая зрительными и слуховыми функциями.

Спинной мозг участвует в регулировании работы организма, помогает обеспечивать координацию их деятельности и отвечает за двигательную активность. С учетом большого количества функций центральной нервной системы, клиническая симптоматика, которая позволяет заподозрить новообразование в головном либо спинном мозге, может быть разнообразной: от сбоев поведенческих функций до неспособности делать движения частями тела.

Основные ядра продолговатого мозга

Нервные центры продолговатого мозга организуют пары ядер черепных нервов:

  1. IX пара — языкоглоточные нервы, слагаются из трех частей: моторной, аффективной и вегетативной. Моторный участок несет ответственность за движения мышц глоточного канала и ротовой полости. Аффективный отдел получает сигналы от пищевкусовой сенсорной системы задней части языка. Вегетативный регулирует выделение слюны.
  2. X пара — блуждающий нерв, который включает в себя три ядра: вегетативное отвечает за регуляцию гортани, пищевода, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и железы пищеварения. Нерв содержит афферентные и эфферентные волокна. Чувствительное ядро ловит сигналы от рецепторов легких и других внутренних систем. Моторное ядро контролирует сокращения мышц ротовой полости в ходе глотания. Здесь также находится обоюдное ядро (n. ambiguus), аксоны которого активизируются, когда человек кашляет, чихает, извергает содержимое желудка и меняет интонацию голоса.
  3. XI пара — добавочный нерв, разделенный на 2 части: первая тесно взаимосвязана с блуждающим нервом, а вторая направлена к мышцам грудины, ключевым и трапециевидной мышцам. При патологии XI пары возникают нарушения движений головой — она закидывается назад либо смещается набок.
  4. XII пара — подъязычный нерв, отвечающий за моторику языка. Регулирует такие мышцы как шилоязычная, подбородная, а также прямые и поперечные мышцы языка. К функциям XII пары относят отчасти также рефлексы глотания, жевания и сосания. В состав включаются преимущественно моторные нейроны. Ядра руководят язычной моторикой в процессе приема и измельчения пищи, движением рта и языка в течение разговора.

Поперечный срез продолговатого мозга
Поперечный срез - структуры

В структуре имеются также клиновидное и нежное ядра, по путям которых сигналы переходят к соматосенсорному участку коры. Улитковые ядра регулируют слуховую систему. Ядра нижележащих олив контролируют передачу импульсов в мозжечок.

В нижележащей хвостовой области myelencephalon расположен центр гемодинамики, который взаимодействует с волокнами 5-й пары нервов. Предполагается, что именно из этой области рождаются возбуждающие активизирующие сигналы симпатических волокон на сердечно-сосудистую систему. Этот факт подтверждают исследования по пересечению каудальных областей medulla oblongata, после которых не менялся уровень артериального давления.

В пределах структуры также находится центр «синее пятно» — это участок ретикулярной формации. Аксоны синего пятна выделяют гормон норадреналин, который влияет на возбудимость нервных клеток. Данный центр контролирует такие реакции, как напряжение и тревога.

Контроль процессов респирации производится благодаря дыхательному центру, который разместился между высшей областью варолиева моста и нижележащей областью medulla oblongata. Нарушения данного центра приводят к прекращению дыхания и смертельному исходу.

Нервная система. Решение заданий ЕГЭ 2022 по Биологии(Часть 2).

Данный урок по нервной системе является продолжением первого занятия, посвященного рефлексам, рецепторам и относительно простым заданиям тестовой части. Поэтому рекомендую проанализировать тот урок для оптимальной подготовки по всем вопросам, касающимся нервной системы человека.

Выберите
три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображен головной
мозг человека. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) большое полушарие;
2) мост;
3) мозжечок;
4) гипоталамус;
5) продолговатый мозг;
6) промежуточный мозг.

Головной мозг человека в разрезе

представляет собой часть нервной системы, который заключен в черепной
коробке и состоит из различных отделов, каждый из которых выполняет свою
функции.

На данной картинке мы видим головной мозг в разрезе, и по
условию задания необходимо сопоставить отделы с их правильным
местоположением:

1)
– это самая большая по объему часть головного мозга, которая сверху
покрывает другие отделы. Головной мозг позвоночных образован двумя
полушариями головного мозга, которые разделены бороздкой –
продольной трещиной. Таким образом, мозг можно описать как разделенный на левое и правое полушария. Каждое из этих полушарий имеет внешний слой серого вещества, кору головного мозга, который поддерживается внутренним слоем белого вещества.
Полушария образуют извилины, в которых сосредоточено 90-95 млрд. нейронов, на рисунке она обозначена цифрой 1, это верно;
2)
– это часть ГМ, основная функция которого передача информации от
спинного мозга к отделам головного мозга; он с передней стороны он
представляет собой валик, с которым соединен мозжечок; на рисунке он не
указан никакой цифрой;

3) мозжечок – здесь на рисунке обозначен цифрой 3.

Мозжечок(в переводе с латинского – “маленький мозг”) – это основная часть заднего мозга всех позвоночных животных. У человека мозжечок играет важную роль в двигательном контроле. Он также может быть вовлечен в некоторые когнитивные функции, такие как внимание и язык, а также в эмоциональный контроль, например, регуляцию реакций страха и удовольствия, но его функции, связанные с движением, являются наиболее прочно установленными.
Мозжечок человека не инициирует движения, но способствует
координации, точности и точному определению времени: он получает входные данные от сенсорных систем спинного мозга и других частей головного мозга и интегрирует эти данные для точной настройки двигательной активности.

4)
– это часть мозга, содержащая ряд небольших ядер с разнообразными
функциями. Одной из важнейших функций гипоталамуса является связь
нервной системы с эндокринной системой через гипофиз, также он отвечает
за регуляцию некоторых метаболических процессов и других видов
деятельности вегетативной нервной системы. Он синтезирует и выделяет
определенные
нейрогормоны, которые в свою очередь стимулируют или подавляют выделение гормонов гипофиза.
Гипоталамус
контролирует температуру тела, чувство голода, важные аспекты поведения
родителей и привязанности, жажду, усталость, сон и циркадные ритмы.

На рисунке к заданию он не обозначен цифрой;
5)
– является частью головного мозга, а также продолжением спинного мозга,
регулирует важнейшие процессы(кровообращение, дыхание), при повреждении
этого отдела наступает мгновенный летальный исход; на рисунке не
обозначен цифрой;

6) – относится к ГМ, состоит из нескольких отделов(таламус, эпиталамус, гипоталамус),
выполняет множество функций(контроль деятельности внутренних органов,
эндокринной системы, вегетативной НС); на рисунке обозначен цифрой 6.

Ответ: 136

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие функции выполняет симпатический отдел нервной системы?
1) замедляет сокращения стенок кишечника;
2) тормозит секрецию желудочного сока;
3) расширяет просвет сосудов кожи;
4) расширяет зрачки;
5) уменьшает потоотделение;
6) усиливает выделение желудочного сока.

Решение:
В начале разберемся, что такое симпатическая НС. Она является одной из двух отделов вегетативной нервной системы, наряду с парасимпатической нервной системой.
Вегетативная нервная система
функционирует для регуляции бессознательных действий организма. Основной процесс симпатической нервной системы заключается в стимулировании реакции организма на борьбу или бегство. Однако она постоянно активна на базовом уровне для поддержания гомеостаза.
Симпатическая нервная система описывается как антагонистическая по отношению к парасимпатической нервной системе, которая стимулирует организм к “питанию и размножению” и затем к “отдыху и перевариванию”.
Исходя из условия задания, ищем факторы активации организма:
– замедляет сокращения стенок кишечника;
– тормозит секрецию желудочного сока;
– расширение зрачков.

Легко отличать действие симпатической НС от парасимпатической можно так: представь, что ты бежишь от большой злой собаки, и в этот момент ты совершенно не хочешь не есть, ни спать, ты не расслаблен, соответственно, работает симпатическая нервная система, которая приводит организм в активное состояние.
А при действии парасимпатической НС ты расслаблен, появляется аппетит, активен желудочно-кишечный тракт.
Ответ: 124


Назовите структуры спинного мозга, обозначенные цифрами 1 и 2. Опишите особенности их строения и функции.

Решение:
На рисунке обозначен спинной мозг в продольном разрезе.
Цифрой 1 при этом обозначено серое вещество.

Серое вещество – основной компонент центральной нервной системы, состоящий из тел клеток нейронов, нейропиля(дендриты и немиелинизированные аксоны), глиальных клеток(астроциты и олигодендроциты), синапсов и капилляров. Серое вещество отличается от белого тем, что содержит многочисленные клеточные тела и относительно мало миелинизированных аксонов, тогда как белое вещество содержит относительно мало клеточных тел и состоит в основном из дальних миелинизированных аксонов.

Оно присутствует в головном мозге, стволе мозга и мозжечке, а также на всем протяжении спинного мозга. Серое вещество в спинном мозге известно как серый столб,который движется вниз по спинному мозгу, распределяясь в три серых
столба(передний, задний, боковой), которые представлены в форме буквы “H”. Серое вещество в спинном мозге состоит из интернейронов, а также клеточных тел проекционных нейронов.

А под цифрой 2 обозначено белое вещество.

Белое вещество относится к областям центральной нервной системы(ЦНС), которые в основном состоят из миелинизированных аксонов. Долгое время считавшееся
пассивной тканью, белое вещество влияет на обучение и функции мозга, модулируя распространение потенциалов действия, действуя как реле и координируя связь между различными областями мозга. Белое вещество получило свое название за относительно светлый внешний вид, обусловленный содержанием
липидов в миелине. Однако невооруженным глазом ткань свежесрезанного мозга кажется розовато-белой, поскольку миелин состоит в основном из липидной ткани, испещренной капиллярами.

Строение спинного мозга в разрезе

Теперь мы можем выполнить данное задание согласно условия, зная функции и строение серого и белого веществ.
В заданиях второй части всегда лучше выполнять все по пунктам, исходя из количества вопросов.
Первый пункт будет касаться идентификации частей спинного мозга, который изображен на рисунке: 1-серое вещество; 2-белое вещество.
Второй пункт будет посвящен особенностям строения серого вещества(см. условие):

Серое вещество образовано вставочными нейронами и телами двигательных; в
спинном мозге выполняет множество функций, среди которых рефлекторная
функция(принимает участие в двигательных процессах).

Третий пункт касается белого вещества и его функций:
– Белое вещество образовано аксонами нейронов с миелиновыми оболочками; выполняет проводниковую функцию.

Назовите отделы анализатора. Укажите, чем они образованы и какие функции выполняют в организме человека.

Решение:
(или
сенсорная система) – это часть НС, отвечающая за обработку сенсорной
информации. Сенсорная система состоит из сенсорных, или чувствительных
нейронов(включая сенсорные рецепторные клетки), нейронных путей и частей
мозга, участвующих в сенсорном восприятии.

Общепризнанными сенсорными системами являются системы зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния и равновесия.
Органы чувств являются преобразователями информации из физического мира
в область разума, где люди интерпретируют информацию, создавая свое
восприятие окружающего мира.

Исходя из условия задания, нам необходимо указать отделы анализатора и их непосредственное значение и функции.
1 – периферический отдел, который образован рецепторами органов чувств; под воздействием раздражителя в нем образуются нервные импульсы;
2 – проводниковый отдел,
образован чувствительными нервами; выполняет функцию передачи нервных
импульсов в центральную нервную систему(зону коры больших полушарий);

3 – центральный отдел(корковый), представлен чувствительными зонами коры больших полушарий; в нем происходит анализ информации и формирование ощущений.


Установите
соответствие между функциями и отделами головного мозга человека,
обозначенными на рисунке цифрами 1,2: к каждой позиции, данной в первом
столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Функции:
А) регулирует обмен веществ;
Б) управляет поворотом головы на резкий звук;
В) формирует чувства голода и насыщения;
Г) образует нейрогормоны;
Д) поддерживает тонус скелетных мышц.

Отделы головного мозга:
1) 1
2) 2

Установите соответствие между отделами головного мозга и их функциями

Решение:

На данном рисунке мы видим головной мозг с отмеченными отделами под цифрами 1 и 2. Цифрой 1 обозначен промежуточный мозг.(или
промежуточный мозг) – это отдел переднего мозга, он состоит из
структур, расположенных по обе стороны от третьего желудочка(полость,
которая его окружает), включая
таламус, гипоталамус, эпиталамус.
Промежуточный
мозг регулирует сложные двигательные рефлексы, обеспечивает координацию
работы внутренних органов, осуществляет гуморальную регуляцию.

У входящих в его состав структур дополнительные функции:
Таламус – подкорковый
центр всех видов чувствительности(кроме обонятельного), регулирует
внешнее проявление эмоций(мимика, жесты, изменение пульса, дыхания);

Гипоталамус – центры вегетативной НС, обеспечивают постоянство
внутренней среды, регулируют обмен веществ, температуру тела, чувство
жажды, голода, насыщения, сна, бодрствования; гипоталамус контролирует
работу гипофиза;

Эпиталамус – участие в работе обонятельного анализатора.
Соответственно, к отделу 1 относятся пункты АВГ(регулирует обмен веществ, формирует чувства голода и насыщения, образует нейрогормоны).
Цифрой 2 на рисунке обозначен средний мозг.
(средний
мозг) является самой передней частью ствола мозга, связан со зрением,
слухом, поддержанием тонуса мыщц, сном и бодрствованием,
возбуждением(бдительностью) и регуляцией температуры, а также
обеспечивает ориентировочные, сторожевые, оборонительные
рефлексы на зрительные и звуковые раздражители.

Здесь подходят пункты БД.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Что характерно для спинного мозга человека?
1) обеспечивает иннервацию глазных мышц;
2) обеспечивает высшую нервную деятельность;
3) выполняет рефлекторную и проводниковую функции;
4) участвует в формировании ориентировочных рефлексов;
5) образован серым и белым веществом;
6) формируется в эмбриогенезе из эктодермы.

Решение:

– это длинная, тонкая, трубчатая структура, состоящая из нервной ткани,
которая простирается от продолговатого мозга в стволе головного мозга
до поясничной области позвоночного столба. Он окружает центральный канал
спинного мозга, в котором содержится спинномозговая жидкость. Головной и
спинной мозг вместе составляют
центральную нервную систему(ЦНС).
Он образован как серым, так и белым веществом, а одной из важнейших
функций спинного мозга является рефлекторная и проводниковая.

В эмбриогенезе он образован из эктодермы(наружного зародышевого листка).
Ответ: 356


Проанализируйте
таблицу «Вегетативная нервная система». Заполните пустые ячейки
таблицы, используя термины и процессы, приведенные в списке. Для каждой
ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или процесс
из предложенного списка.

Список терминов и процессов:
1) кора больших полушарий;
2) средний и промежуточный мозг;
3) грудной и поясничный отделы спинного мозга;
4) нервные узлы около органа или в самом органе;
5) нервные узлы вдоль продолговатого мозга;
6) усиление частоты дыхательных движений;
7) усиление секреции потовых желез;
8) усиление перистальтики кишечника.

Решение:
Для начала, нужно вспомнить, что такое вегетативная нервная система.

Вегетативная нервная система(ВНС)является отделом периферической нервной системы, которая снабжает гладкие мышцы и железы и таким образом влияет на функцию внутренних органов. Вегетативная нервная система – это система управления, которая действует в основном бессознательно и регулирует функции организма, такие как частота сердечных сокращений, пищеварение, частота дыхания,
зрачковая реакция, мочеиспускание и сексуальное возбуждение. Эта система является основным механизмом контроля реакции “бой или бегство”.

Вегетативная нервная система регулируется интегрированными рефлексами через ствол головного мозга к спинному мозгу и органам. Вегетативные функции включают контроль дыхания, регуляцию сердечной деятельности, вазомоторную активность и определенные рефлекторные действия, такие как кашель, чихание, глотание и рвота. Затем они подразделяются на другие области и также связаны с вегетативными подсистемами и периферической нервной системой. Гипоталамус, расположенный чуть выше ствола мозга, действует как интегратор вегетативных функций, получая вегетативную регуляцию от лимбической системы.

Вегетативная нервная система имеет две ветви: симпатическая нервная система и парасимпатическая нервная система. Симпатическая нервная система часто считается системой “борьбы или бегства”, а парасимпатическая нервная система – системой “отдыха и переваривания” или “питания и размножения”. Во многих случаях обе эти системы имеют “противоположные” действия, когда одна система активирует физиологическую реакцию, а другая ее подавляет. Современная характеристика заключается в том, что симпатическая нервная система – это “мобилизующая система быстрого реагирования”, а парасимпатическая –
“более медленно активируемая гасящая система”.

Первый запрос под пунктом А касается расположения первых ядер(тел нейронов) в симпатической НС.
Вегетативная нервная система уникальна тем, что включает последовательный двухнейронный эфферентный путь:
преганглионарный(первый) нейрон
должен сначала синапсировать с постганглионарным нейроном, прежде чем
иннервировать орган-мишень; он начинается в “оттоке” и синаптирует на
клеточном теле постганглионарного, или второго, нейрона;

Постганглионарный(второй) нейрон затем синапсирует на органе-мишени.
Симпатический отдел выходит из спинного мозга в грудном и поясничном отделах, где, соответственно, располагаются первые тела нейронов.
Здесь подходит пункт 3.

Парасимпатический отдел имеет краниосакральный
“отток”, то есть нейроны начинаются от черепных нервов(в частности,
глазодвигательного, лицевого, глоссофарингеального и блуждающего нервов) и
крестцового спинного мозга.

Теперь рассмотрим второй запрос из условия: расположение вторых
ядер парасимпатической НС. Выше я указала, что вторые тела нейронов
парасимпатического отдела находятся около органа или в самом органе,
поэтому здесь ответ 4.

Третий запрос касается примера воздействия на организм
парасимпатической НС: как было написано на этом уроке, действия этого
отдела вегетативной НС не всегда, но часто оказывает антагонистическое
действие симпатической нервной системе; здесь подходит ответ усиление
перистальтики кишечника, пункт 8.

Ответ: 348

Установите
соответствие между функциями нервной системы и ее видом: к каждой
позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из
второго столбца.

Функции нервной системы
А) усиление потоотделения;
Б) пересыхание во рту;
В) управление мышцами тела;
Г) снижение сердечного ритма;
Д) усиление перистальтики кишечника;
Е) работа каменщика.

Нервная система
1) симпатическая;
2) парасимпатическая;
3) соматическая

Решение:
Ты уже знаешь, какие эффекты дают симпатическая и
парасимпатическая НС; по поводу соматической нервной системы стоит
напомнить, что это отдел периферической НС, который подчиняется воле
человека волевым посредством работы скелетных мышц.

Соматическая НС состоит из двух типов нервов:
– спинномозговые нервы(смешанные нервы, несут сенсорную информацию в спинной мозг и двигательные эффекты из него);
– черепные(несут информацию в ствол мозга и из него; включают обоняние, вкус и т.д.).

Теперь вернемся к заданию:
– усиление потоотделения – это симпатическая НС, которая усиливает большинство эффектом(не контролируется волей человека);
– пересыхание во рту – также симпатическая НС;
– управление мышцами тела – это как раз соматическая НС, которая подчиняется воле человека;
– снижение сердечного ритма обусловлено работой парасимпатической НС;
– усиление перистальтики кишечника – за это ответственна парасимпатическая НС(ЖКТ работает под контролем парасимпатической НС);
– работа каменщика – это тяжелый физический труд, который контролируется соматической НС.
Ответ: 113223.


Выберите три верных ответа из шести запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие процессы в организме человека контролируются мозжечком?
1) сохранение позы тела;
2) перистальтика кишечника;
3) удержание равновесия;
4) координация движения;
5) обмен веществ организма;
6) дыхание.

Решение:
На данном уроке выше я расписывала данный отдел
головного мозга: он контролирует координацию движений(пункт 4),
сохранение позы тела в пространстве(пункт 1) и способствует удержанию
равновесия(пункт 3).

Ответ: 134

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Соматическая нервная система в организме человека регулирует
1) работу мимических мышц;
2) сгибание и разгибание пальцев;
3) сокращение и расслабление скелетных мышц;
4) поступление крови к мышцам и коже;
5) частоту сокращений сердца;
6) деятельность желез внешней секреции.

Решение:
В данном вопросе ищем те варианты ответа, которые могут быть выполнены под влиянием желания человека; подходят пункты
1 – работа мимических мышц(улыбка, “изумленные брови” и т.д.);
2 – сгибание и разгибание пальцев;
3 – сокращение и расслабление скелетных мышц(при физических нагрузках, беге).
Ответ: 123

Установите соответствие между характеристиками и отделами головного
мозга: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите
соответствующую позицию из второго столбца.

Характеристики:
А) обеспечение гомеостаза и обменных процессов;
Б) контролирует ориентировочные рефлексы на зрительные и звуковые раздражители;
В) регулирует деятельность дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
Г) регуляция мышечного тонуса и позы тела;
Д) обеспечивает защитные рефлексы чихания, кашля;
Е) сбор и оценка всей информации, поступающей от органов чувств.

Отделы:
1) средний;
2) продолговатый;
3) промежуточный.

Решение:
Все эти отделы мозга уже обсуждались на этом уроке, и можно выполнить его без особых усилий;

средний мозг контролирует ориентировочные рефлексы на зрительные и
звуковые раздражители и регуляцию мышечного тонуса и позы тела;


продолговатый мозг обеспечивает деятельность дыхательной,
пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и защитные рефлексы
чихания, кашля
;

промежуточный мозг контролирует гомеостаз и обменные процессы, а также
собирает и оценивает всю информацию, поступающую от органов чувств.

Ответ: 312123

Чем
можно объяснить, что центры регуляции таких жизненно важных функций,
как дыхание, пищеварение, размножение, находятся в продолговатом мозге, а
не в коре больших полушарий?

Решение:
Здесь нужно вспомнить, какой отдел впервые появляется в эволюционном процессе, и все станет понятно.
Большие
полушария головного мозга – это важнейшая часть ГМ, однако, у хордовых
он появляется впервые у рыб, а достигает своего совершенства у
представителей млекопитающих.

А такие функции, как пищеварение,
размножение – это атрибуты всех представителей животного мира(не считая
других Царств, только там другие процессы), так как без контроля этих
явлений со стороны головного мозга организм не выживет.

Теперь необходимо правильно оформить это задание для ЕГЭ:
1) Продолговатый мозг является наиболее древней частью головного мозга;
2) Размножение, пищеварение, дыхание – самые древние функции организма, то есть они появились с возникновением животного мира;
3) Кора больших полушарий – это относительно молодая часть ГМ. У высших организмов она обуславливает все функции, включая высшую нервную деятельность.

На сегодня все!

Строение ЦНС

ЦНС сформирована из 2 отделов: головного и спинного мозга, которые взаимодействуют благодаря периферическому отделу. Она несет ответственность за такие чувства:

  • слух и зрение, световое и звуковое восприятие, реакцию на внешних раздражителей;
  • обоняние и осязание, посредством которых происходит восприятие внешнего мира и окружающей среды;
  • эмоциональное восприятие, чувствительность;
  • запоминание и мышление, умственную активность.

Строение мозга ЦНС включает серое и белое вещество. Первое представляет нервные клетки с отростками незначительных размеров. Данное вещество занимает центральную часть спинного мозга, включая его канал. Внутри головного мозга серое вещество считается основным элементом коры, обладая разрозненными белыми образованиями. Белое располагается под серым и по строению образовано из волокон, которые участвуют в возникновении нервных отростков. Данные связки образуют нервное окончание.

Строение ЦНС

Оболочки мозга

ЦНС окружена оболочками, которые отличаются между собой:

  • Твердая – внешняя. Она непосредственно сформирована в черепной коробке, в полом образовании позвоночника.
  • Паутинный покров. Данное образование оснащается нервными окончаниями и сосудами, располагающееся под внешней оболочкой.
  • Сосудистая. Посреди 2 и 3 оболочками также расположена полость, заполненная мозговым веществом. Она включает в себя комплекс артерий, вен, выполняющих работу кровеносных сосудов. Данный покров непосредственно соединяется с мозгом, попадая внутрь него.

Головной мозг

Данный орган характеризуется несложным строением и включает такие отделы:

  • Протяженное образование — ствол (мозжечок), отвечающий за состояние мышц, двигательную активность и ориентацию в пространстве, а также за работу больших полушарий.
  • Главная составляющая, включающая высшие центры, которые представляют рассудок, интеллектуальную деятельность, речь, — полушария мозга. Они образованы из ядра, белой оболочки и коры головного мозга, которая защищает другие пласты.
  • Мозжечок, обеспечивающий надлежащее функционирование ЦНС, является пластом серого вещества, которое находится извне.
  • Ствол – элемент, для которого не характерно послойное разделение, сформирован из 1 массива. Он не делится на цвета. Данная составляющая непосредственным образом сообщается с другими элементами и помогает корректировать дыхательную функцию, кровообращение, двигательную активность.

Надлежащая работа головного мозга способствует полноценной работе ЦНС.

Спинной мозг

Данный орган напоминает внешне цилиндр и находится глубоко в позвоночном столбе, обладает защитой в качестве костного образования. Сам орган расположен под оболочкой.

Он занимает 2/3 всей центральной НС и считается своеобразным проводником для нервного импульса. Информация от прикосновений, температурных изменений, давления, болевых ощущений проходит через него в головной мозг, а моторная функция и различные рефлексы идут из головного минуя спинной во все части тела.

Если взглянуть на спинной мозг в разрезе, то возможно обнаружить серое вещество, по форме похожее на мотылька либо букву «Н», покрытое белой пленкой. Часть из проводящих протоков начинаются внутри белого вещества, а оканчиваются в сером. Большое количество волокон, которые находятся в белой оболочке, обеспечивают взаимосвязь различных отделов серого вещества. Они находятся внутри спинного мозга.

Строение продолговатого мозга

Продолговатый мозг (в переводе с латинского myelencephalon, medulla oblongata) представляет собой продление спинного мозга и составляет фрагмент ромбэнцефалона. У младенцев этот отдел масштабнее по размеру в соотношении с другими отделами. Развитие структуры оканчивается у человека к 7-8 годам.

Строение мозга

Внешняя структура

Располагается на стыке спинного, объединяя его с головным мозгом. Внешний вид myelencephalon имеет сходство с фигурой луковицы, обладает конусовидной формой и длиной в пару сантиметров.

По центру его лицевой стороны простирается передняя срединная щель — удлинение основной борозды спинного мозга. Сбоку от этой щели располагаются пирамиды, переходящие в лицевые канаты medulla spinalis, включающие в себя скопления нервных клеток.

С задней стороны medulla oblongata располагается дорсальная средняя борозда, которая также соединяется с бороздой спинного мозга. В хвостовые канатики, расположенные рядом, идут восходящие пути medulla spinalis.

Дорсальная граница — участок соединения корешков наивысшего шейного спинномозгового нерва, а базальная граница — сочленение с головным мозгом. Пограничной зоной продолговатого и спинного мозга выступает проход первой ветви корешков шейных нервов.

Строение продолговатого мозга

Внутренняя структура

Внутренняя структура продолговатого участка включает в свой состав серое и белое вещество. Анатомия продолговатого мозга близка к устройству medulla spinalis, но в отличие от конструкции спинного, в продолговатом белое вещество оказывается снаружи, а серое располагается изнутри и состоит из концентрации нервных клеток, образовывающих определенные ядра.

В нижележащих участках myelencephalon берет свое начало ретикулярная формация, тянущаяся далее в спинные участки.

Ретикулярная формация координирует получение импульсов от всех центров чувств, которые она проводит в кору мозга. Структура контролирует степень возбудимости, занимает центральное значение в работе сознания, мышления, памяти и других психических образований.

Поблизости от пирамидного тракта в medulla oblongata размещаются оливы, которые охватывают:

  • подкорковый отдел, координирующий процессы равновесия;
  • ветви подъязычного нерва, соединенные с языковой мышечной тканью;
  • нервные скопления;
  • серое вещество, которое образует ядра.

За соединение со спинным мозгом и близлежащими участками несут ответственность тонкие эфферентные пути: корково-спинномозговой путь, тонкий и клиновидный пучки.

Расположение и строение отделов головного мозга

Основные составляющие ЦНС (центральной нервной системы) – спинной и головной мозг.

Главный компонент головного мозга – серое вещество, в нем содержится 25 млрд нейронов, перенаправляющих импульсы в разные органы. Нормальное функционирование нервных волокон обеспечивают нейроглии – основные клетки ЦНС. Внутри органа расположено 4 желудочка, от них ответвляется 12 пар нервов.

Отделы головного мозга

5 отделов головного мозга:

  • конечный или передний;
  • промежуточный;
  • средний;
  • задний;
  • продолговатый.

Помимо серого вещества, в мозге содержится белое вещество – комплекс длинных нейронных волокон, покрытых глиальной оболочкой, они обеспечивают связь между разными участками и уровнями мозга.

Мозг покрыт мягкой и твёрдой оболочкой, паутинный слой расположен между оболочками, содержит ликвор, выполняет роль амортизатора при ушибах, падении.

Средний вес головного мозга – 1,1-1,7 кг, мужской мозг примерно на 100 г тяжелее женского. Но масса абсолютно не влияет на умственное развитие, уровень интеллекта и таланты.

Конечный отдел

Это самый большой отдел, его размер составляет примерно 80% от совокупной площади головного мозга, занимает пространство между затылочной и лобной костью.

Передний отдел продольно разделён на 2 полушария, покрытых корой с извилинами и бороздами, ниже расположена подкорка. В каждом полушарии присутствует височная, затылочная, теменная, лобная, островковая доля.

Конечный отдел

Гиппокамп входит в височный участок – это небольшая зона несет ответственность  за когнитивные способности, обучение, кратковременную память, эмоции, пространственное ориентирование.

В заднем отделе височной доли расположена зона Вернике – центр восприятия информации. При её поражении человек перестаёт воспринимать речь.

В лобной доли расположена зона Брока – здесь находится двигательный речевой центр, он отвечает за моторику, воспроизведение речи, управляет мышцами лица, глотки, языка, челюстей. При повреждении этой области человек теряет способность писать и читать.

  • неокортекс – наружная оболочка;
  • архикортекс – отвечает за эмоции и инстинкты;
  • палеокортекс – регулирует вегетативные функции.

Кора несет ответственность за сознательную сферу деятельности, подкорка – за бессознательную.

Промежуточный

Заполняет пространство между средним отделом и подкоркой переднего мозга, разделен на 2 отдела.

Дорсальный отдел включает в себя таламус, эпиталамус, метаталамус, в вентральной зоне расположен гипоталамус и гипофиз, в промежуточной области находится эпифиз, он регулирует смены биологического ритма.

Гипофиз

Гипофиз – самый маленький отдел, его размер не больше подсолнечного семени, расположен за полостью носа, но при этом он регулирует работу всех желёз.

Гипоталамус – отдельный подкорковый центр, который работает с вегетативными функциями, отвечает за удовольствие.

Эпиталамус – синтезирует мелатонин, гормон регулирует биоритмы, участвует в процессе контроля эмоций и полового созревания.

Гипоталамус, гипофиз, миндалевидное тело и гиппокамп – составляющие лимбической системы, она отвечает за эмоции и мотивацию.

Задний

Состоит из Варолиева моста – объёмный валик белого цвета, расположен в стволе между средним и продолговатым отделом. В нём находятся центры, которые управляют работой жевательных и мимических мышц.

Мозжечок

Вторая часть – мозжечок, расположен позади моста, соединяет задний и передний мозг. Составляющие – по 2 полушария и поверхности, червь.

Масса мозга новорождённого – 330-340 г, активный рост и развитие органа наблюдается в первые годы жизни, но полностью процесс формирования завершается в 20 лет.

Средний

Месторасположения – от края моста до зрительных нервов. Отдел небольшой, имеет простую структуру – крыша со слуховым и зрительным центром, и ножка с проводящими путями.

В этой области формируются конечные осмысленные визуальные и акустические образы.

Даже в состоянии покоя мозг расходует много энергии.

Продолговатый мозг (бульбус)

Находится в нижнем отделе затылочной области головы, служит продолжением спинномозгового ствола, внешне напоминает луковицу вытянутой формы.

Строение продолговатого мозга

При травмировании, поражении бульбуса вследствие болезни велика вероятность смерти человека.

Функции отделов головного мозга в таблице

Все составляющие головного мозга отвечают за определённые умения, навыки, рефлексы.

Каковы функции продолговатого мозга?

Продолговатый мозг регулирует важные проявления организма и мозга, даже мелкое незначительное нарушение какого-либо участка приведет к серьезным патологиям.

Сенсорные

Сенсорный отдел регулирует прием афферентных импульсов, которые воспринимаются сенсорными рецепторами из внешнего или внутреннего мира. Рецепторы могут состоять из:

  • сенсоэпителиальных клеток (вкус и вестибулярный процесс);
  • нервные волокна афферентных нейронов (боль, давление, изменение температур).

Происходит анализ сигналов центров дыхания – строение и состав крови, структура ткани легких, по итогам которого оценивается не только респирация, но и процессы обмена веществ. Сенсорная функциональность означает также контроль над чувствительностью лица, вкуса, слуха, прием информации от системы обработки пищи.

Итогом анализа всех перечисленных показателей становится вытекающая дальнейшая реакция в форме рефлекторной регуляции, которую активизируют центры продолговатого мозга.

Например, скопление газа в крови и понижение кислорода становится поводом для вытекающих поведенческих проявлений: негативные чувства, нехватка воздуха и другие, которые мотивируют организм найти источник воздуха.

Проводниковые

Наличие проводимости способствует передаче нервных стимулов от продолговатого мозга к нервным тканям иных областей ЦНС и к двигательным нервным клеткам. Информация прибывает в myelencephalon по волокнам 8-12 пар нервов от различных рецепторов.

Далее информация передается в ядра черепно-мозговых нервов, где происходит обработка и возникновение встречных рефлекторных сигналов. Моторные сигналы от нейронных ядер могут передаваться к следующим ядрам других отделов для возникновения следующих сложноустроенных проявлений ЦНС.

Сквозь myelencephalon тянутся проводящие пути от спинной области к таким отделам, как мозжечок, зрительные бугры и ядра мозгового ствола.

Здесь активизируются такие виды проводящих путей:

  • тонкий и клиновидный в задней области;
  • спиномозжечковый;
  • спиноталамический;
  • кортиково-спинной в вентральном районе;
  • нисходящий оливоспинальный, тектоспинальный, пучок Монакова в латеральном отделе.

Белое вещество – место локализации перечисленных путей, большая часть из них перепадает на противоположное направление в районе пирамид, то есть перекрещиваются.

Интрегративная

Интеграция предполагает взаимодействие центров продолговатого мозга с отделами других видов нервной системы.

Такая взаимосвязь проявляется в сложных рефлексах — к примеру, движение глазных яблок во время колебаний головы, которое возможно благодаря совместной работе вестибулярного и глазомоторного центров с вмешательством заднего продольного пучка.

Рефлекторные

Рефлекторная функциональность проявляется в регулировании тонуса мышц, позиции тела, защитных реакциях. Основные виды рефлексов продолговатого отдела:

  1. Выпрямительные — возобновляют позу тела и черепа. Действуют благодаря вестибулярным центрам и рецепторам дисторсии мышц, а также механорецепторам эпидермиса.
  2. Лабиринтные — помогают в фиксировании определенного положения черепа. Данные рефлексы бывают тонические и фазические. Первые фиксируют позу в определенном виде какой-то промежуток времени, а вторые не позволяют заданной позе нарушиться при отсутствии равновесия, регулируя моментальные трансформации напряжения в мышцах.
  3. Шейные — координируют активность мышц рук и ног с содействием проприорецепторов эфферентного центра шейного отдела.
  4. Тонические рефлексы позы заметны в процессе вращения головы вправо и влево. Возникают благодаря наличию вестибулярного центра и рецепторов растяжения мышц. Участвуют и зрительные центры.

Рефлекторные функции продолговатого мозга

Защитные реакции — еще одна центральная функция продолговатого мозга, которая заметна уже с первых дней жизни. К защитным рефлексам причисляются:

  1. Чиханье происходит в ходе резкого выдоха воздуха в ответ на физическое или химическое раздражение носовой полости. Существует две стадии данного рефлекса. Первая стадия — назальная, активизирующая в момент непосредственного воздействия на слизистые оболочки. Вторая стадия — респираторная, активизируется в ситуации, когда поступающих в отдел чиханья импульсов достаточно для возникновения моторных нервных реакций.
  2. Извержение содержимого желудка — рвота. Возникает в ситуации, когда к нейронам центра рвоты поступают чувствительные импульсы от рецепторов вкуса. Ответная реакция данного рефлекса возможна также благодаря моторным ядрам, которые отвечают за сокращение мышц глотки.
  3. Глотание реализуется прохождением пищевой массы, смешанной со слюной. Для этого требуется сокращение язычных мышц и мышц гортани. Данный рефлекс происходит благодаря сложным совместным сокращениям и напряжениям многих мышц, а также скоплениями нейронов, которые представляют центр глотания в продолговатом мозге.

Функции ЦНС

Строение каждого человека предполагает наличие большого количества систем и внутренних органов, которые взаимодействуют друг с другом. Однако каждый из них нацелен на поддержание надлежащего функционирования индивида, его защиту, поддержку, питание. Взаимодействие систем друг с другом обеспечивается работой центральной НС. Непосредственно она становится регулирующим фактором процессов, которые протекают внутри организма. Посредством нее изменяется направленность функционирования, устанавливается ритм работы и обеспечиваются все необходимые условия.

ЦНС выполняет важные функции, при отсутствии которых организм не может обеспечить свою жизнедеятельность.

Интеграция

Может происходить благодаря консолидации функций. Делится на следующие формы:

  • Нервная. Объединяет отделы центральной НС. Например, берется пищевая продукция, которая имеет оттенок и запах, являющаяся условным раздражителем. Внутри организма начнут происходить разного рода рефлекторные проявления при виде пищевых продуктов: начнет вырабатываться слюна, продуцироваться желудочный сок. В подобной ситуации возможно заметить объединение поведенческого, питательного и физического назначений.
  • Гуморальная. Является объединением разнообразных функций, которые основаны на жидкой субстанции организма в комплексе с гормонами. Например, разнообразные гормоны внутреннего секрета обладают особенностью действовать синхронным образом, только усиливая влияние каждого. Однако существует вероятность поэтапного продуцирования, когда 1 из гормонов усиливает воздействие 2. Завершается процесс усилением активности других функций. Таким образом, адреналин способен развивать тахикардию, повышать содержание глюкозы в кровотоке, запускать вентиляцию легких и пр.
  • Механическая. Подобная форма требуется для осуществления какой-либо функции, обеспечивающей общую целостность. Когда какой-либо из внутренних органов либо частей тела будут травмированы, то произойдут перемены в строении, что в последующем ведет к нарушению функционирования организма.

Корреляция

Данная функция требуется в целях наиболее эффективного формирования взаимодействия систем, внутренних органов и процессов. Она помогает сводить их деятельность в одно целое. Корреляционная функция ЦНС помогает обеспечить надлежащую функцию внутри организма.

Регуляция

Обеспечив деятельность всей центральной НС, требуется контролировать важные показатели организма. Главным элементом данного контроля являются рефлексы, организация процессов, посредством которы происходит приспособление к изменяющимся внутренним условиям, внешней среде. Влияние также могут оказывать и нервные окончания.

Координация

Такая функция обеспечивает синхронность и последовательность действий каждого из элементов системы. Изменение позиции, какая-либо двигательная активность, ориентация в пространстве, адаптированность реакций к происходящему, трудовая и физическая активность являются составляющими, которые четко координируются и направляются центральной НС.

Взаимосвязь с внешним миром

Центральная НС предполагает центр, который формирует взаимосвязь и перенос данных из внешней среды во внутренние системы и органы для дальнейшей корреляции деятельности.

Познавательность и приспособление

Эта функция требуется для приспособления к различного рода обстоятельствам, подбора необходимой в данный момент поведенческой модели в сложных случаях, а также адаптации под конкретный вид деятельности. Посредством данной системы гарантируется надлежащее приспособление к различным внешним факторам.

Структура центральной НС обладает большим количеством особенностей и ответственных за надлежащее функционирование элементов. Потому какие-либо минимальные изменения способны стать преградой для надлежащей работы организма. Непосредственно из-за этого требуется наблюдать за своим здоровьем, вовремя обращать внимание на все его патологии и ликвидировать расстройства во взаимодействии конкретных составляющих ЦНС. Необходимо взвешенно планировать распорядок дня, надлежащим образом распределять силы, выделять время на качественный отдых, скорректировать режим сна. Важное значение имеет сбалансированное питание, которое должно состоять из натуральной пищевой продукции. Следует каждый день гулять на улице и делать простые гимнастические упражнения, способствующие поддержанию тела в соответствующих кондициях, а организма — в гармонии.

Первые признаки нарушений функций головного мозга

Болезни головного мозга возникают на фоне инфекций, травм, новообразований разного генеза, дисфункций в работе иммунной, сердечно-сосудистой системы.

Приступы головной боли

  • частые, сильные, продолжительные приступы головной боли, особенно утром и ночью;
  • эмоциональные перепады, вспышки агрессии, неадекватное поведение;
  • ухудшение аппетита, слабость, тошнота;
  • ухудшение памяти, внимания, слуха, зрения, обоняния, вкусового восприятия и проблемы с равновесием;
  • депрессивные расстройства;
  • неприятные ощущения при повороте головы;
  • судороги, онемение различных участков;
  • помутнение сознания, галлюцинации;
  • нарушения сна.

При появлении одного или нескольких симптомов, обратитесь к неврологу. После осмотра и проверки рефлексов врач назначит необходимые исследования – МРТ, КТ, ЭЭГ, ангиография, анализы крови.

Важно! У грудничков о дисфункции головного свидетельствует выпирание родничка.

Головной мозг состоит из мозжечка, полушарий головного мозга и ствола и делится на 5 отделов – этот сложный механизм курирует регулирующую, поисковую, обменную, защитную и репродуктивную функции организма. Любые патологии органа негативно отражаются на здоровье и работоспособности человека. При первых признаках отклонения обратитесь к специалистам, чтобы сделать УЗИ сосудов головного мозга, КТ, МРТ и ЭЭГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *