Установите соответствие между примерами и типами конкуренции

К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) Услуги телефонной связи в стране Z осуществляют три конкурирующие компании.

Б) На сельскохозяйственном рынке городка N представлена продукция местных фермерских и индивидуальных хозяйств.

В) В городе Р большую популярность имеют многочисленные фирмы, оказывающие услуги по мелкому бытовому ремонту.

Г) Компания «Соль и море» является единственным поставщиком поваренной соли для продуктовых магазинов региона.

Д) Компания «Цифровой мир» вывела на рынок города В сигнализацию с функцией смс-оповещения владельца. Через

непродолжительное время другие производители сигнализации ушли с рынка города.

1) чистая конкуренция

3) чистая монополия

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

По степени ограничения конкуренции:

Свободная (чистая, совершенная). Много покупателей и продавцов. Для продажи предоставлены сопоставимые товары и услуги, ни один из продавцов не знает о рынке больше остальных. Цены устанавливаются в результате уравнивания спроса и предложения.

Монополистическая конкуренция. Предложения схожие, но не индентичные.

Олигополия. Господство нескольких брендовых фирм, которые диктуют остальным цены.

Монополия. Один производитель, нет близких заменителей товара.

Б) На сельскохозяйственном рынке городка N представлена продукция местных фермерских и индивидуальных хозяйств — чистая конкуренция.

ремонту — чистая конкуренция.

Г) Компания «Соль и море» является единственным поставщиком поваренной соли для продуктовых магазинов региона — чистая монополия.

Д) Компания «Цифровой мир» вывела на рынок города В сигнализацию с функцией смс-оповещения владельца. Через непродолжительное время другие производители сигнализации ушли с рынка города — чистая монополия.

B) сила ветра

A) водный налог

A) транспортные расходы

A) страховые выплаты

A) торговый сбор

A) монопольная эмиссия денег

A) выдача потребительских кредитов

К каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца.

A) прибыль фирмы

A) беспошлинная торговля

2. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «рынок». 1) спрос 2) директивное планирование 3) предложение 4) равновесная цена 5) потребитель 6) дефицит

3. В стране проводятся экономические реформы. Какие факты свидетельствуют о том, что реформа направлена на переход от командной к рыночной экономике? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) В стране разрешено создание частных фермерских хозяйств при условии аренды земли у государства. 2) Правительство проводит меры, направленные на ускорение технического прогресса. 3) В стране проводятся широкомасштабные процессы приватизации и разгосударствления собственности. 4) Правительство проводит меры по либерализации цен. 5) Правительство проводит меры, направленные на укрепление национальной валюты.

4. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «рыночная экономика». 1) конкуренция производителей 2) многообразие форм собственности 3) дефицит товаров 4) спрос 5) предложение 6) директивность

5. Установите соответствие между характеристиками и типами экономических систем: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ А) конкуренция товаропроизводителей 1) рыночная Б) централизованное планирование 2) командная В) принцип уравнительного распределения Г) свобода предпринимательства Д) государственное ценообразование Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: А Б В Г Д

6. Выберите верные суждения о командной (централизованной) экономике и запишите цифры, под которыми они указаны. Цифры укажите в порядке возрастания. 1) Командная экономика основана на государственной собственности на основные материальные ресурсы. 2) Основные экономические ресурсы распределяются посредством централизованного планирования. 3) Командная экономика не способна обеспечить быстрых темпов экономического роста. 4) Экономические роли членов общества определяются наследственным статусом. 5) Командная (централизованная) система предполагает государственное регулирование цен на основные товары.

7. Установите соответствие между типами экономических систем и их признаками: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. ПРИЗНАКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ экономические пропорции устанавливаются на основе централизованного планирования 1) командная экономика Б) экономические потребности населения устойчивы и зависят от социальной принадлежности 2) традиционная экономика B) решения по основным экономическим вопросам принимает государство Г) производственные технологии не меняются длительное время Д) цены устанавливаются государством Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: А Б В Г Д

8. В стране N — командный тип экономической системы. Какие факты из приведённого списка свидетельствуют об этом? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Экономические пропорции устанавливаются централизованно. 2) Основные средства производства принадлежат государству. 3) Цены на товары определяются соответствием спроса и предложения. 4) производители сами решают, какое количество товара надо произвести 5) В стране законодательно гарантируется многообразие форм собственности. 6) Ресурсы распределяются между производителями централизованно.

9. В стране Z, расположенной на морском побережье, активно развивается туристическая отрасль. Какие признаки подтверждают наличие в стране Z рыночной экономики? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) В стране Z каждый собственник факторов производства свободно распоряжается ими. 2) В стране производится широкий ассортимент товаров народного потребления. 3) Собственниками земли, предприятий являются частные лица, организации. 4) Правительство вкладывает значительные средства в строительство дорог. 5) B столице государства открыт новый международный аэропорт. 6) В стране Z наблюдается конкуренция производителей.

Ответы 1 – посредническая 2 – 26 3 – 134 4 – 36 5 – 12212 6 – 125 7 – 12121 8 – 126 9 – 136

0-7 б. – «2» 8-10 б. – «3» 11-13 б. – «4» 14-15 б. – «5»

ЭКОНОМИКА  11 класс  Профильный уровеньЭКОНОМИКА  11 класс  Профильный уровень

Тема: «Фирмы. Механизмы работы фирмы».

Плата за помещение; расходы на оборудование; транспортные издержки; издержки фирмы;  коммунальные расходы; страховые выплаты.

а) арендная плата за помещение

б) приобретение ткани, ниток, фурнитуры

в) проценты по ранее взятым кредитам

г) оплата потребленной электроэнергии

д) оклады менеджеров

е) сдельная оплата портных

а) Монополия – это такой вид монополии, когда монополистам является не продавец, а покупатель.

б) Олигополией называют рыночную структуру, под которой рынок поделен между несколькими крупными фирмами.

в) Монополист самостоятельно устанавливает цены на производимую продукцию с учетом рыночного спроса.

г) В условиях олигополии отсутствуют барьеры входа на рынок новых участников.

д) Ситуация на рынке, когда множество фирм производят однотипную продукцию и не имеют возможности контролировать цены на нее, называется совершенной конкуренцией.

а) объединяет несколько мастеров, лично участвующих в оказании услуг

б) обязанность работников соблюдать трудовую дисциплину

в) получение дивидендов по итогам года

г) участие работников в управлении предприятием

д) обязательное заключение трудового договора с работниками

е) распределение прибыли между работниками в соответствии с их трудовым участием

а) Рыночная структура, при которой на рынке присутствует единственный продавец уникального продукта.

б) Барьеры, препятствующие выходу на такой рынок, практически отсутствуют.

в) Большое количество мелких фирм производят сложную продукцию и имеют возможность отчасти контролировать цены на нее.

г) Барьером, препятствующим выходу на такой рынок, может стать неспособность обеспечить рекламу твоего продукта.

д) Рыночная структура, при которой рынок поделен между несколькими крупными фирмами.

е) В условиях такой рыночной структуры барьером выхода на рынок является огромный стартовый капитал, необходимый для производства данного товара.

Установите соответствие между примерами и типами конкуренции

Установите соответствие между примерами и типами конкуренции

Ответ запишите в виде порядка цифр.

Установите соответствие между примерами и типами конкуренции

Установите соответствие между примерами и типами конкуренции

Ограниченность – недостаточность объема имеющихся ___________(А) всех видов для производства того объема благ, который люди хотели бы получить.

Ограниченность труда связана с тем, что число ______(Б) жителей любой страны строго фиксировано в любой момент времени. Кроме того, по своим ______(В), имеющимся навыкам лишь часть граждан пригодна для выполнения конкретных видов работ. Эти ограничения можно ослабить, например, за счет приглашения рабочих из-за рубежа или переобучения и подготовки работников по наиболее ______(Г). Но на все это нужно время, а моментального расширения рамок рабочей силы добиться невозможно.

Ограниченность земли (природных ресурсов) определяется _______(Д) страны и наличием в ее недрах месторождений полезных ископаемых.

Ограниченность капитала определяется предыдущим развитием страны, тем, какой ________(Е) она успела накопить».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Установите соответствие между примерами и типами конкуренции

Установите соответствие между примерами и типами конкуренции

№1. Установите соответствие между примерами и смыслами понятия «экономика»: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

№2. Установите соответствие между характеристиками и типами экономических систем: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

№3. Поставку детских игрушек в магазины города Z осуществляют четыре крупные компании, другие производители на рынке не представлены. Найдите в приведённом списке характеристики данного рынка и запишите цифры, под которыми они указаны.

2) фондовый рынок

3) чистая (совершенная) конкуренция

4) рыночный дефицит

5) рынок товаров

6) местный рынок

№4. Выберите верные суждения о видах конкуренции и запишите цифры, под которыми они указаны.

№5. Представьте, что Вы помогаете учителю оформить презентацию к уроку обществознания по теме «Многообразие конкурентных рынков». Один из слайдов называется «Олигополия». Что из перечисленного Вы включили бы в этот слайд? Запишите цифры, под которыми указаны эти признаки.

1) Барьером, препятствующим выходу на такой рынок, может стать неспособность обеспечить необходимые преимущества своего продукта.

2) Никто из участников рынка не располагает информацией больше, чем все остальные.

3) Множество мелких фирм производят одинаковую продукцию, не имея возможности контролировать цену на неё.

4) Рыночная структура, при которой господствует несколько крупных фирм.

5) В условиях такой рыночной структуры барьером выхода на рынок является огромный стартовый капитал, необходимый для производства данного товара.

6) Раздел рынка может быть основан, например, на тайном сговоре фирм с целью установления высокой цены продукции.

№6. Установите соответствие между характеристиками и видами конкуренции (конкурентных рынков): к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

№7. В стране Z активно развивается крупное машинное производство, растут города. Работники добились от правительства принятия справедливого законодательства о труде. Какие признаки подтверждают наличие в стране Z рыночной экономики? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) В стране Z существуют различные формы собственности, включая частную и государственную.

2) Сельское хозяйство производит широкий ассортимент продукции на экспорт.

3) Собственниками земли, предприятий являются частные лица.

4) Промышленное производство растёт быстрыми темпами.

5) Валюта страны Z высоко ценится на международном валютном рынке.

6) В стране Z цены и зарплаты определяются на основе конкуренции.

№8. Выберите верные суждения о финансовых институтах и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Финансовыми институтами называют организации, участвующие в финансово-кредитной системе.

2) Коммерческие банки занимаются привлечением сбережений домохозяйств.

3) Центральный банк осуществляет денежные расчёты между гражданами и организациями.

4) Коммерческие банки осуществляют монопольную эмиссию денег.

5) Центральный банк устанавливает учётную ставку.

№9. Выберите верные суждения о финансовых институтах РФ и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Центральный банк РФ — национальный банк, осуществляющий эмиссию денег и являющийся центром финансово-кредитной системы страны.

2) Все финансовые институты принимают вклады/депозиты.

3) Пенсионные фонды специализируются на кредитовании продаж потребительских товаров в рассрочку и выдаче потребительских ссуд.

4) Центральный банк РФ устанавливает ключевую ставку.

5) Финансовые институты оказывают услуги по переводу средств и предоставлению займов.

№10. Выберите верные суждения о финансовых организациях в РФ и запишите цифры. под которыми они указаны.

1) Коммерческие банки осуществляют монопольную эмиссию национальной валюты.

2) Финансовые институты выступают посредниками между домохозяйствами и предприятиями.

3) Коммерческие банки осуществляют кредитование частных лиц и организаций.

4) Финансовые организации могут специализироваться на кредитовании продаж потребительских товаров.

5) Центральный банк занимается привлечением на свои счета сбережений домохозяйств и прибыли фирм.

№11. Установите соответствие между функциями и уровнями банковской системы: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

№12. Выберите верные суждения о ценных бумагах и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Облигация — это ценная бумага без установленного срока обращения, являющаяся свидетельством о получении доли в имуществе компании и дающая её владельцу право получения части прибыли в виде дивиденда.

2) Реализация ценных бумаг осуществляется на фондовом рынке.

3) К ценным бумагам относят акцию, вексель, облигацию.

4) Различают долевые и долговые ценные бумаги.

5) Выпуск ценных бумаг называется девальвацией.

№13. Пётр Фёдорович вкладывает свои сбережения в приобретение различных ценных бумаг. Найдите в приведённом ниже списке ценные бумаги, которые он может приобрести в соответствии с Гражданским кодексом РФ, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда

2) договор о страховании имущества

№14. Установите соответствие между характеристиками и факторами производства: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

№15. Представьте, что Вы помогаете учителю оформить презентацию к уроку обществознания по теме «Факторы производства». Один из слайдов называется «Земля как фактор производства». Что из перечисленного Вы включили бы в этот слайд? Запишите цифры, под которыми указаны эти признаки.

1) деятельность людей по производству товаров и услуг

2) все виды ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для производства жизненных благ

3) факторный доход — рента

4) ограниченность ресурса обусловлена численностью трудоспособного населения

5) факторный доход — прибыль

6) ограниченность ресурса обусловлена разведанным объёмом полезных ископаемых, водных и других ресурсов

№16. Владельцы ателье по пошиву одежды несут постоянные и переменные издержки. Что из перечисленного ниже относится в краткосрочном периоде к переменным издержкам ателье? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) арендная плата за помещение

2) приобретение ткани, ниток, фурнитуры

3) проценты по ранее взятым кредитам

4) оплата потреблённой электроэнергии

5) оклады менеджеров

6) сдельная оплата портных

№17 Владельцы хлебопекарни несут постоянные и переменные издержки. Что из перечисленного ниже относится к постоянным издержкам? Запишите цифры, под которыми они указаны.

2) приобретение сырья

4) транспортные расходы

5) оклады администрации

6) сдельная оплата персонала

№18. Выберите верные суждения о безработице и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Безработицей называют преобладание спроса на рабочую силу над её предложением.

2) По характеру причин безработица делится на галопирующую, фрикционную и циклическую.

3) Структурная безработица связана с изменением спроса на труд в отдельных отраслях и регионах вследствие научно-технического прогресса.

4) Естественным называют средний уровень безработицы, вокруг которого на протяжении многих лет колеблются показатели занятости населения.

5) Циклическая безработица возникает в период экономического подъёма.

№19. Предприниматель решил по обстоятельствам личного характера, не связанным с экономической ситуацией в городе, регионе, стране, закрыть принадлежащую ему швейную фабрику. В результате 250 человек остались без работы. Городская служба занятости предлагала им различные варианты переобучения с последующим трудоустройством, но никто не согласился. Работники продолжают поиск работы по своей специальности. Найдите в приведённом списке характеристики безработицы данного типа и запишите цифры, под которыми они указаны.

№20. В стране Z сократились потребление и экспорт угля, большинство шахт закрылось, десятки тысяч шахтёров потеряли работу. Выберите из приведённого ниже списка характеристики возникшей безработицы и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) скрытая безработица

2) фрикционная безработица

3) сезонная безработица

4) добровольная безработица

5) структурная безработица

6) массовая безработица

№21. Установите соответствие между примерами и видами безработицы, которые они иллюстрируют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

№22. Найдите в приведённом ниже списке факторы, которые могут способствовать повышению спроса на новую модель автомобиля. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) банки предоставляют автокредиты на выгодных для клиентов условиях

2) доходы семей выросли за прошедший год

3) производитель сократил выпуск других моделей автомобилей

4) производитель активно рекламирует новую модель автомобиля

5) цены на новую модель автомобиля выше, чем на старую модель

6) налог с продаж был повышен на 1 %

№23. Установите соответствие между примерами и видами источников финансирования бизнеса: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

№24. Выберите верные суждения об инфляции и её последствиях и запишите цифры. под которыми они указаны.

1) Инфляцией называют процесс долговременного устойчивого повышения общего уровня цен в стране.

2) В период высокой инфляции покупательная способность национальной валюты снижается.

3) От инфляции страдают вкладчики банков, если уровень инфляции превышает процент по депозитам.

4) В период высокой инфляции возрастает объём инвестиций в долгосрочные инновационные проекты.

5) Экономисты рассматривают дефицит товаров как один из видов инфляции.

№25. В компании Z принято стратегическое решение об открытии нового направления по производству бытовой техники. Найдите в приведённом ниже списке подтверждения того, что речь идёт об интенсивном экономическом росте данного: предприятия. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) используются современные компьютерные технологии

2) приобретена партия оборудования прошлого поколения

3) осуществляются инвестиции в инновационные разработки

4) происходит повышение квалификации работников

5) повышается производительность труда

6) масштабы производства увеличены за счёт открытия новых цехов

№26. Представьте, что Вы помогаете учителю оформить презентацию к уроку обществознания по теме «Налоговая система в РФ». Один из слайдов называется «Местные налоги». Что из перечисленного Вы включили бы в этот слайд? Запишите цифры, под которыми указаны эти признаки.

1) торговый сбор

2) земельный налог

3) государственная пошлина

4) налог на имущество физических лиц

5) налог на игорный бизнес

6) транспортный налог

№27. Выберите верные суждения об измерителях экономического роста и запишите под которыми они указаны.

1) К измерителям экономического роста относят ВВП, ВНП, национальный доход.

2) ВВП называют количество продукции, приходящееся на каждую денежную единицу, вложенную в основные фонды.

3) Правительство может планировать рост ВВП и проводить экономическую политику, обеспечивающую этот рост.

4) Стабильный рост ВВП свидетельствует о развитии экономики, улучшении благосостояния граждан страны.

5) ВВП рассчитывается только на душу населения.

№28. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков.

«Согласно современному пониманию, экономика — это наука о выборе наиболее эффективных способов удовлетворения безграничных потребностей людей с помощью __________________(А), которые могут быть использованы для удовлетворения этих потребностей. Следует отметить, что такое понимание предмета экономики сложилось в ходе длительного исторического развития экономики как науки.

Как и всякая наука, экономика выполняет прежде всего _________________(Б) — она теоретически объясняет, как функционирует хозяйство, в чём суть, причины, последствия __________________(В) (как банки делают деньги, каковы причины инфляции и т. п.). На основе анализа реальных фактов хозяйственной жизни экономика объясняет, что есть или что может быть, формулирует_______________ (Г) экономического поведения.

Экономика выполняет и __________________(Д). На основе позитивных знаний экономика даёт рекомендации, предлагает рецепты действий. Эта функция экономики тесно связана с __________________(Е)».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовав: только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

1) ограниченные ресурсы

3) экономический кризис

4) экономические процессы

5) национальная экономика

6) духовная культура

7) познавательная функция

8) общественные блага

9) практическая функция

№29. Используя обществоведческие знания:

1) раскройте смысл понятия «спрос»;

2) составьте два предложения:

– одно предложение, содержащее информацию о любом из неценовых факторов, влияющих на формирование спроса;

– одно предложение, раскрывающее закон спроса.

(Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.)

№30. Используя обществоведческие знания:

1) раскройте смысл понятия «предложение»;

– одно предложение, содержащее информацию о любом из факторов, влияющих на формирование предложения;

– одно предложение, раскрывающее сущность закона предложения.

№31. Используя обществоведческие знания:

1) раскройте смысл понятия «валовый внутренний продукт»;

– одно предложение, содержащее информацию о способе расчета ВВП;

– одно предложение, раскрывающее сущность валового национального продукта.

№32. Назовите и проиллюстрируйте тремя примерами влияние конкуренции на развитие производства (каждый пример должен быть сформулирован развернуто).

№33. Назовите и проиллюстрируйте примерами три конкурентных преимущества фирмы. Сначала назовите преимущество, а затем приведите соответствующий пример (каждый пример должен быть сформулирован развернуто).

№34. Назовите любые три вида безработицы и проиллюстрируйте каждый из них примером. (Обязательно указывайте, какой вид безработицы иллюстрирует конкретный пример).

№35. Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три преимущества использования потребителями безналичных денег.

№36. Назовите любые три потребности человека и на конкретных примерах покажите, как каждую из них человек удовлетворяет в процессе экономической деятельности (каждый пример должен быть сформулирован развернуто).

№37. Рынок спортивной одежды области Z поделён между тремя крупными компаниями, другие производители не представлены. Какой тип конкурентного рынка иллюстрирует этот пример? Свой выбор поясните. Назовите любые два других типа конкурентных рынков.

№38. На рынке детской одежды области Z конкурируют множество крупных и средних фирм, предприятий малого бизнеса.

Какой тип конкурентного рынка иллюстрирует этот пример? Свой ответ поясните. Определите тип (вид) данного рынка: а) по объекту купли-продажи; б) по масштабу.

№39. Жители страны Z обнаружили, что цены на товары и услуги в течение последних шести месяцев растут на 50-60 % в месяц, а качество товаров и услуг при этом не меняется. О каком экономическом явлении свидетельствует данный факт? (Назовите это явление и укажите его вид.) Поясните, в чём опасность данного экономического явления (используя обществоведческие знания, дайте три пояснения).

№40. Рабочий предприятия «Единица» за час работы производит ценностей на сумму 1000 рублей, а рабочий предприятия «Двойка» – на 1800 рублей. Какой экономический показатель отражают эти данные? Назовите любые три пути (способа), способствующие росту этого показателя.

Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «__». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах (количество подпунктов каждого пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

Измерители экономической деятельности;

Банки и банковская система;

4. Производство общественных благ в условиях рыночной экономики;

5. Как международная торговля влияет на национальную экономику.

Своеобразие конкуренции заключается в том, что в конкретных ситуациях, когда она значима, её действие не может быть проверено, а может быть лишь засвидетельствовано тем фактом, что рынок будет выигрывать при сравнении с любыми альтернативными социальными механизмами.

Какие блага являются редкими или какие предметы являются благами? И какова их редкость или ценность? Именно это и призвана выявлять конкуренция. Предварительные результаты рыночного процесса на каждой отдельной стадии указывают индивидуумам направление поиска. Чтобы использовать знания, широко рассеянные в обществе с развитым разделением труда, недостаточно полагаться на людей, которым досконально известно, на какие конкретные цели могут быть употреблены хорошо знакомые предметы из их привычного окружения. Какая именно информация относительно предлагаемых рынком разнообразных товаров и услуг может представлять интерес, подсказывают индивидуумам цены. Это означает, что рынок находит применение личным знаниям и умениям, образующим всегда уникальные в том или ином отношении индивидуальные сочетания и основанным не только и даже не столько на усвоении таких фактов, которые можно было бы перечислить и сообщить по требованию некоей власти.

Если даже в высокоразвитых экономических системах конкуренция важна как исследовательский процесс, в ходе которого первооткрыватели ведут поиск неиспользованных возможностей, доступных в случае успеха и всем остальным людям, то в ещё большей степени это справедливо по отношению к неразвитым обществам.

(Ф. А. фон Хайек)

1. (21) Какие два экономических «порядка» сравнил автор?

2. (22) В чём, по мнению автора, состоит привлекательность «хозяйства», а в чём трудности его функционирования? Используя текст, укажите два проявления привлекательности и две трудности.

3. (23) Какие функции конкуренции рассмотрел автор? Укажите две функции и проиллюстрируйте реализацию каждой из них конкретным примером.

4. (24) Используя текст и обществоведческие знания, дайте объяснения связи конкуренции: а) с институтом частной собственности; б) с институтом прав и свобод человека; в) с эффективностью работы правоохранительных органов и судебной системы.

Задание № 19497

Решать другие задания по теме: Экономика

Чистая конкуренция — это состояние рынка, когда отдельные покупатели и продавцы не могут влиять на цену, но формируют её своим вкладом спроса и предложения. При чистой конкуренции никто из участников рынка не располагает информацией больше, чем все остальные, а также множество мелких фирм производят одинаковую продукцию, барьеры для входа/выхода с рынка отсутствуют.

Олигополия — это ситуация, когда рынок поделён между несколькими крупными фирмами.

При монополии на рынке представлен только один производитель товара (услуги).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *