Впр окружающий мир 4 класс критерии

ВПР. Окружающий
мир. 4 класс. Вариант 9                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                1

Анализ результатов ВПР по окружающему миру

(по материалам 4 класса)

в 5 классе

Количество заданий: 22

Время выполнения: 45 минут.

ВПР по окружающему миру позволяет оценить уровень общеобразовательной подготовки в соответствии с требованиями ФГОС.

Каждый вариант ВПР состоит из 22  заданий, различающихся формой и уровнем сложности. В работе предложены следующие разновидности заданий:

Задание 1 направлено на умение анализировать изображения. Узнавать изученные объекты и явления живой и неживой природы;

Задание 2 направлено на использование различных способов анализа, освоение доступных способов изучения природы. Использовать знаковосимволические средства для решения задач; понимать информацию, представленную разными способами: словесно, в виде таблицы, схемы;

Задания 3.1, 3.2, 3.3  Третье задание состояло из трёх блоков. Первый блок рассчитан на географические познания (работа с географической картой, умение распознавать природные зоны России), второй  и третий блок проверяет умение учащихся называть животных и растений и определять место обитания этих организмов.

Задание 4, 5  предполагало использование  знаний о строении и функционировании организма человека для сохранения и укрепления своего здоровья.

Задания 6.1, 6.2, 6.3 проверяло освоение доступных способов изучения природы (наблюдение, измерение, опыт); овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации. Вычленять содержащиеся в тексте основные события. Сравнивать между собой объекты, описанные в тексте, выделяя 2-3 существенных признака; проводить несложные наблюдения в окружающей среде и ставить опыты, используя простейшее лабораторное оборудование.

Задания 7.1, 7.2 направлено на проверку умения освоения элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей; использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации.

Задания 8(К1), 8 (К2), 8(К3) предполагало овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации. Оценивать характер взаимоотношений людей в различных социальных группах. Определение профессии, пояснение характера работы, объяснение пользы для общества.

Задания 9.1, 9.2, 9.3 проверяло сформированонсть уважительного отношения к России, своей семье, культуре нашей страны, её современной жизни; готовность излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации. Задания 10.1, 10 (К1), 10 (К2), 10 (К3) проверяло сформированность уважительного отношения к родному краю; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации; описывать достопримечательности столицы и родного края.

Всероссийскую проверочную работу выполняли 8 человек, отсутствующих не было.

Обучающиеся показали следующие результаты:

Оценивая результаты работы можно сделать вывод, что затруднения вызвали у учащихся задания задания на умение создавать и преобразовывать модели и схемы  для решения задач при моделировании экспериментов,  оценивать характер взаимоотношений людей в различных социальных группах, указать роль семьи в жизни человека или чему может ребенок научиться у своих родителей, назвать регион проживания, главный город региона, указать достопримечательности региона, животный и растительный мир региона.

Результаты проведенного анализа указывают на необходимость:

для дальнейшего (повторного опыта решения  подобных заданий) следует чаще учить детей рассуждать логически на уроках, обосновывать свои утверждения, на конкретных примерах. Проводить несложные наблюдения в окружающей среде и ставить опыты, используя простейшее лабораторное оборудование, на уроках и во внеурочной деятельности. Планировать больше тем, содержащих региональный компонент. Для умения строить речевые высказывания в письменной форме, больше включать сочинений в тематическое планирование по русскому языку и литературе.

Критерии оценивания по окружающему миру

Основная цель контроля – проверка знания фактов учебного материала, умения детей делать простейшие выводы, высказывать обобщенные суждения, приводить примеры из дополнительных источников, применять комплексные знания.

Знания и умения учащихся по природоведению оцениваются по результатам устного опроса, наблюдений, тестов и практических работ.

При письменной проверке знаний по предметам естественно-научного и обществоведческого направления используются такие контрольные работы, которые не требуют полного обязательного письменного ответа, что связано с недостаточными возможностями письменной речи учащихся. Целесообразно поэтому тестовые задания типа:

– поиск ошибки;

– выбор ответа;

– продолжение или исправление высказывания.

Задания целесообразно строить как дифференцированные, что позволит проверить и учесть в дальнейшей работе индивидуальный темп продвижения учащихся.

Оценка “5” ставится ученику, если он осознанно и логично излагает учебный материал, используя свои наблюдения в природе, устанавливает связи между объектами и явлениями природы (в пределах программы), правильно выполняет практические работы и дает полные ответы на все поставленные вопросы.

Оценка “4” ставится ученику, если его ответ в основном соответствует требованиям, установленным для оценки “5”, но ученик допускает отдельные неточности в изложении фактическою материала, в использовании отдельных практических работ. Все эти недочеты ученик легко исправляет сам при указании на них учителем.

Оценка “3” ставится ученику, если он усвоил основное содержание учебного материала, но допускает фактические ошибки, не умеет использовать результаты своих наблюдений в природе, затрудняется устанавливать предусмотренные программой связи между объектами и явлениями природы, в выполнении практических работ, но может исправить перечисленные недочеты с помощью учителя.

Оценка “2” ставится ученику, если он обнаруживает незнание большей части программного материала, не оправляется с выполнением практических работ даже с помощью учителя.

Тестовая форма проверки позволяет существенно увеличить объем контролируемого материала по сравнению с традиционной контрольной работой и тем самым создает предпосылки для повышения информативности и объективности результатов. Тест включает задания средней трудности.

Проверка может проводиться как по всему тесту, так и отдельно по разделам. Выполненная работа оценивается отметками “зачет” или “незачет”. Считается, что ученик обнаружил достаточную базовую подготовку (“зачет”), если он дал не менее 75% правильных ответов. Как один из вариантов оценивания:

“ВЫСОКИЙ” – все предложенные задания выполнены правильно;

“СРЕДНИЙ” – все задания с незначительными погрешностями;

“НИЗКИЙ” – выполнены отдельные задания.

Учащихся следует подготовить заранее к выполнению работы. Для этого надо выделить 10-15 минут в конце одного из предшествующих уроков. Рекомендуется записать на доске 1-2 задания,

Базовый уровень –оценка «3»  50% -62% _____ч

Повышенный уровень –оценка  «4» 63% -85%____ч

Высокий уровень-оценка «5» 86-100% ____ч

Уровень ниже базового –оценка «2» менее 50%_____ч

Критериями оценивания по окружающему миру являются:

соответствие достигнутых предметных, метапредметных и личностных результатов обучающихся требованиям к результатам освоения образовательной программы начального общего образования ФГОС;

динамика результатов предметной обученности, формирования универсальных учебных действий.

Используемая в школе система оценки ориентирована на стимулирование стремления второклассника к объективному контролю, а не сокрытию своего незнания и неумения, на формирование потребности в адекватной и конструктивной самооценке.

Текущий контроль по окружающему миру осуществляется в письменной и устной форме. Письменные работы для текущего контроля проводятся не реже одного раза в неделю в форме тестов и практических работ. Работы для текущего контроля состоят из нескольких однотипных заданий, с помощью которых осуществляется всесторонняя проверка только одного определенного умения.

Тематический контроль по окружающему миру проводится в устной форме. Для тематических проверок выбираются узловые вопросы, программы.

Основанием для выставления итоговой оценки знаний служат результаты наблюдений учителя за повседневной работой учеников, устного опроса, текущих, тестовых и практических работ, итоговой диагностической работы.

Классификация ошибок и недочетов, влияющих на снижение оценки

неправильное определение понятия, замена существенной характеристики понятия несущественной;

нарушение последовательности в описании объекта (явления) в тех случаях, когда она является существенной;

неправильное раскрытие (в рассказе-рассуждении) причины, закономерности, условия протекания того или иного изученного явления;

ошибки в сравнении объектов, их классификации на группы по существенным признакам;

незнание фактического материала, неумение привести самостоятельные примеры, подтверждающие высказанное суждение;

• отсутствие умения выполнять рисунок, схему; неправильное заполнение таблицы;

неумение подтвердить свой ответ схемой, рисунком, иллюстративным материалом;

ошибки при постановке опыта, приводящие к неправильному результату;

неумение ориентироваться на карте и плане, затруднения в правильном показе изученных объектов (природоведческих и исторических).

преобладание при описании объекта несущественных его признаков; неточности при выполнении рисунков, схем, таблиц, не влияющие отрицательно на результат работы; отсутствие обозначений и подписей;

– отдельные нарушения последовательности операций при проведении опыта, не приводящие к неправильному результату;

неточности в определении назначения прибора, его применение осуществляется после наводящих вопросов;

неточности при нахождении объекта на карте.

Характеристика цифровой оценки (отметки)

«5» («отлично») – уровень выполнения требований значительно выше удовлетворительного: отсутствие ошибок как по текущему, так и по предыдущему учебному материалу; не более одного недочета; логичность и полнота изложения; самостоятельность суждений, отражение своего отношения к предмету обсуждения.

«4» («хорошо») – уровень выполнения требований выше удовлетворительного: использование дополнительного материала, полнота и логичность раскрытия вопроса; самостоятельность суждений, отражение своего отношения к предмету обсуждения. Наличие 2-3 ошибок или 4-6 недочетов по текущему учебному материалу; не более 2 ошибок или 4 недочетов по пройденному материалу; незначительные нарушения логики изложения материала; использование нерациональных приемов решения учебной задачи; отдельные неточности в изложении материала.

«3» («удовлетворительно») – достаточный минимальный уровень выполнения требований, предъявляемых к конкретной работе; не более 4-6 ошибок или 10 недочетов по текущему учебному материалу; не более 3-5 ошибок или не более 8 недочетов по пройденному учебному материалу; отдельные нарушения логики изложения материала; неполнота раскрытия вопроса.

«2» («неудовлетворительно») – уровень выполнения требований ниже удовлетворительного: наличие более 6 ошибок или 10 недочетов по текущему материалу; более 5 ошибок или более 8 недочетов по пройденному материалу; нарушение логики; неполнота, нераскрытость обсуждаемого вопроса, отсутствие аргументации либо ошибочность ее основных положений.

Характеристика словесной оценки (оценочное суждение)

Словесная оценка есть краткая характеристика результатов учебного труда школьников. Эта форма оценочного суждения позволяет раскрыть перед учеником динамику результатов его учебной деятельности, проанализировать его возможности и прилежание. Особенностью словесной оценки являются ее содержательность, анализ работы школьника, четкая фиксация успешных результатов и раскрытие причин неудач. Причем эти причины не должны касаться личностных характеристик учащегося.

Оценочное суждение сопровождает любую отметку в качестве заключения по существу работы, раскрывающего как положительные, так и отрицательные ее стороны, а также пути устранения недочетов и ошибок.

Оценка «5» ставится за 100% правильно выполненных заданий Оценка «4» ставится за 80% правильно выполненных заданий Оценка «3» ставится за 60% правильно выполненных заданий Оценка «2» ставится, если правильно выполнено менее 60% заданий.

Критерии оценивания ВПР по окружающему миру Подготовила: Т.М.Игнатова учитель МБОУ « Октябрьская средняя общеобразовательная школа»

На выполнение работы по предмету « Окружающий мир» дается 60 минут. Работа состоит из двух частей и включает в себя 18 заданий. На выполнение части 1 отводится 30 минут, в конце этого времени ответы на задания части 1 сдаются . На выполнение заданий части 2 также отводится 30 минут. Между выполнением заданий частей 1 и 2 предусмотрен перерыв 10 минут.

Назначение КИМ Итоговая работа предназначена для проведения процедуры оценки уровня достижения выпускниками начальной школы планируемых результатов обучения по предмету «Окружающий мир». При этом оценивается две категории : индивидуальная общеобразовательная подготовка по предмету «Окружающий мир» учащихся, оканчивающих начальную школу ; качество освоения требований к результатам обучения ФГОС начального общего образования по предмету «Окружающий мир» для всей совокупности учащихся, участвующих в данной процедуре.

На основании документов, разработан кодификатор , определяющий в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования планируемые результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования по предмету «Окружающий мир» для проведения процедур оценки качества начального образования (проведения оценки индивидуальных достижений обучающихся).

КОД Проверяемые умения РАЗдел «Человек и природа» 1.1 Различать (узнавать) изученные объекты и явления живой и неживой природы 1.1.1 соотносить изученные природные объекты и явления с их описаниями или характерными свойствами 1.1.2 различать изученные объекты и явления живой и неживой природы по рисункам, фотографиям или схемам 1.1.3 узнавать изученные объекты и явления в ходе непосредственных наблюдений в окружающей природе или в составе коллекций и гербариев на занятиях в классе 1.1.4 различать характерные свойства изученных объектов и явлений живой и неживой природы по их названию 1.1.5 приводить примеры изученных объектов и явлений и их характерных свойств 1.2 Описывать на основе предложенного плана изученные объекты и явления живой и неживой природы, выделять их существенные признаки 1.2.1 выделять основные существенные признаки изученных объектов и явлений живой и неживой природы 1.2.2 описывать на основе предложенного плана изученные объекты и явления живой и неживой природы 1.3 Сравнивать объекты живой и неживой природы на основе внешних признаков или известных характерных свойств и проводить простейшую классификацию изученных объектов природы 1.3.1 сравнивать объекты на основе внешних признаков или известных характерных свойств 1.3.2 проводить простейшую классификацию изученных объектов природы на основе внешних признаков или известных характерных свойств 1.4 Проводить несложные наблюдения и ставить опыты, используя простейшее лабораторное оборудование и измерительные приборы, следовать инструкциям и правилам техники безопасности при проведении наблюдений и опытов 1.4.1 использовать простейшее лабораторное оборудование и измерительные приборы при проведении наблюдений и опытов 1.4.2 различать в описании наблюдения или опыта его цель (проверяемое предположение), ход наблюдения или опыта и выводы 1.4.3 проводить несложные наблюдения и опыты, следуя инструкции и соблюдая правила техники безопасности 1.5 Использовать естественнонаучные тексты с целью поиска и извлечения информации, ответов на вопросы, объяснений, создания собственных устных или письменных высказываний 1.5.1 использовать естественно-научные тексты с целью поиска и извлечения информации, ответов на вопросы, объяснений

1.5.2 создавать на основании текста небольшие устные и письменные высказывания на заданную тему, по заданному вопросу 1.6 Использовать различные справочные издания (словарь по естествознанию, определитель растений и животных на основе иллюстраций, атлас карт) для поиска необходимой информации 1.6.1 выбирать тип справочного издания в соответствии с информационным запросом 1.6.2 использовать справочные издания для поиска информации 1.7 Использовать готовые модели (глобус, карта, план) для объяснения явлений или описания свойств объектов 1.7.1 находить информацию на глобусе, карте или плане, используя условные обозначения 1.7.2 использовать глобус, карту или план при выполнении учебных заданий (для объяснения явлений или выявления свойств объектов) 1.8 Обнаруживать простейшие взаимосвязи между живой и неживой природой, взаимосвязи в живой природе; использовать их для объяснения необходимости бережного отношения к природе 1.8.1 обнаруживать простейшие взаимосвязи между живой и неживой природой, взаимосвязи в живой природе 1.8.2 использовать взаимосвязи между живой и неживой природой, взаимосвязи в живой природе для объяснения бережного отношения к природе 1.9 Определять характер взаимоотношений человека с природой, находить примеры влияния этих отношений на природные объекты, на здоровье и безопасность человека 1.9.1 находить примеры положительного и отрицательного влияния человека на природу 1.9.2 определять характер взаимоотношений человека с природой 1.10 Понимать необходимость здорового образа жизни, соблюдения правил безопасного поведения; использовать знания о строении и функционировании организма человека для сохранения и укрепления своего здоровья 1.10.1 понимать необходимость здорового образа жизни 1.10.2 понимать необходимость соблюдения правил безопасного поведения 1.10.3 использовать знания о строении и функционировании организма человека для сохранения и укрепления своего здоровья 2 . РАЗДЕЛ «ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО » 2.1 Узнавать государственную символику Российской Федерации и своего региона; описывать достопримечательности столицы и родного края; находить на карте мира Российскую Федерацию, на карте России Москву, свой регион и его главный город 2.1.1 узнавать флаг и герб Российской Федерации 2.1.2 называть столицу России 2.1.3 узнавать (приводить примеры) достопримечательности столицы России и родного края 2.1.4 находить на карте мира Российскую Федерацию, на карте России – Москву, свой регион и его главный город

2.2 Различать прошлое, настоящее, будущее; соотносить основные (изученные) исторические события с датами, конкретную дату с веком; находить место изученных событий на «ленте времени» 2.2.1 различать прошлое, настоящее и будущее 2.2.2 соотносить изученные исторические события с датами 2.2.3 соотносить конкретную дату исторического события с веком 2.2.4 находить место изученных событий на «ленте времени» 2.3 Используя дополнительные источники информации, находить факты, относящиеся к образу жизни, обычаям и верованиям наших предков; на основе имеющихся знаний отличать реальные исторические факты от вымыслов 2.3.1 используя дополнительные источники информации находить факты, относящиеся к образу жизни, обычаям и верованиям наших предков 2.3.2 отличать приведенные в дополнительных источниках информации реальные исторические факты от вымыслов (легенд, сказаний и т.п.) 2.4 Оценивать характер взаимоотношений людей в различных социальных группах (семья, группа сверстников, этнос и т.д.) 2.4.1 оценивать характер взаимоотношений людей в различных социальных группах (семья, группа сверстников, этнос и т.д.) 2.5 Использовать различные справочные издания (словари, энциклопедии) и детскую литературу о человеке и обществе с целью поиска и извлечения информации, ответов на вопросы, объяснений, создания собственных устных или письменных высказываний 2.5.1 выбирать для поиска информации книгу, определяя примерное содержание по ее названию или оглавлению 2.5.2 использовать различные справочные издания и детскую литературу о человеке и обществе для ответов на вопросы, объяснений 2.5.3 использовать различные справочные издания и детскую литературу о человеке и обществе для создания собственных устных или письменных высказываний 2.6 Соблюдать правила личной безопасности и безопасности окружающих 2.6.1 Соблюдать правила личной безопасности и безопасности окружающих

Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ . Исходя из необходимости диагностики всего спектра планируемых результатов данная работа построена из серии равноценных по сложности, но различных по структуре проверяемых планируемых результатов вариантов. Серия вариантов для такой работы удовлетворяет следующим условиям: Все варианты равноценны по сложности для обеспечения равных возможностей при получении учащимися индивидуальной оценки. Каждый из вариантов удовлетворяет требованиям к построению итоговой работы для выпускников начальной школы по предмету «Окружающий мир». Серия вариантов обеспечивает проверку всех планируемых результатов, Серия вариантов обеспечивает валидность измерения по контролируемым элементам содержания .

Распределение заданий КИМ по уровню сложности В работе используются задания базового и повышенного уровней сложности. Задания базового уровня сложности проверяют освоение основополагающих знаний и умений по предмету, без которых невозможно успешное продолжение обучения на следующей ступени, задания повышенного уровня сложности помогают оценить потенциальные возможности учащегося для успешного продолжения образования. Использование заданий различного уровня сложности позволяет: а) дифференцировать учащихся по уровню учебных достижений; б) оценить качество освоения планируемых результатов на двух уровнях сложности. Распределение заданий по уровню сложности для любого из вариантов серии представлено в таблице .

Распределение заданий по уровням сложности Уровни сложности Число заданий Максимальный балл за задания данного уровня сложности Процент максимального балла за задания данного уровня сложности от максимального балла за всю работу Базовый 13 13 59% Повышенный 6 9 41% Итого: 19 22 100%

Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом Задание с выбором ответа считается выполненным, если выбранный учащимся номер ответа совпадает с верным ответом. Все задания с выбором ответа оцениваются в 1 балл. Если ученик выбрал более одного ответа, то задание считается выполненным неверно. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с верным ответом. Задания на соответствие оцениваются в 2 балла, если верно указаны все элементы ответа, в 1 балл, если допущена одна ошибка в указании одного из элементов ответа, и в 0 баллов, если допущено более одной ошибки. Задание с развернутым ответом оценивается экспертом с учетом правильности и полноты ответа. Максимальный первичный балл за эти задания составляет 2 балла. К каждому заданию приводится инструкция для экспертов, в которой указывается, за что выставляется каждый балл – от 0 до 2 баллов. Качество выполнения учащимся работы в целом определяется по двум направлениям: Индивидуальная оценка уровня достижения выпускником планируемых результатов обучения по предмету « Окружающий мир». Оценка достижения группой (образовательная организация, класс) тестируемых всего спектра планируемых результатов по предмету «Окружающий мир». В первом случае индивидуальная оценка определяется тестовым баллом за задания разного уровня сложности, набранным учащимся по результатам выполнения всех заданий работы. Такой подход позволяет с учетом содержания и сложности выполненных учащимся заданий охарактеризовать его успешность не только на базовом, но и на повышенном уровне подготовки и тем самым осуществить более тонкую дифференциацию успехов учащихся.

Учащийся достиг уровня базовой подготовки, если он выполнил верно около 65% заданий базового уровня. Использование этого критерия для оценки выполнения данной работы означает, что за 13 заданий базового уровня сложности требуется получить не менее 8 баллов. Этот результат свидетельствует об усвоении опорной системы знаний по предмету, необходимой для продолжения образования в основной школе, и об освоении проверяемых планируемых результатов на опорном материале курса. При получении учащимся 12-13 баллов считается, что он демонстрирует прочную базовую подготовку: наличие опорной системы знаний, необходимой для успешного продолжения образования на следующей ступени, произвольное использование сформированных учебных действий . Считается , что учащийся демонстрирует способность выполнять задания повышенного уровня, если он получил за задания этого уровня не менее 3 баллов (то есть полностью или частично справился хотя бы с половиной из этих заданий). Чем ближе число баллов, полученных учащимся за выполнение этой группы заданий, к максимальному значению (9 баллам), тем более у него развита способность применять знания в измененной ситуации. Результаты выполнения заданий работы позволяют осуществить достаточно тонкую дифференциацию четвероклассников по уровню подготовки. Подготовку характеризует способность ученика применять изученные учебные действия как в стандартной ситуации (достиг, или не достиг уровня базовой подготовки по курсу начальной школы), так и в измененной учебной или практической ситуации (успешно справляется, или не справляется с выполнением заданий повышенного уровня).

Спасибо за внимание! Желаю удачи!!!!!!!

Система оценивания выполнения всей работы

Максимальный балл за выполнение работы 32.

Таблица перевода баллов в отметки по
пятибалльной шкале

Оценивание кратких ответов на задания 2–4, 6. 1, 6

Правильный ответ на каждое из заданий 3.2, 4, 6.1 и 6.2 оценивается
1 баллом.

Полный правильный
ответ на каждое из заданий 2, 3.1 оценивается 2 баллами. Если в ответе допущена
одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра или не написана необходимая цифра),
выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов.

Полный правильный
ответ на задание 3.3 оценивается 3 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка
(в том числе написана лишняя цифра или не написана необходимая цифра), выставляется
2 балла; если допущено две ошибки – 1 балл, более двух ошибок – 0 баллов.

Указания к оцениванию ответов на задания 1, 5,
6. 3–10

Рассмотри рисунок, на котором изображены
предметы для отдыха на пляже. Лежак изготовлен из дерева. Он отмечен на рисунке
стрелкой с соответствующей надписью.

Покажи на рисунке стрелкой любой предмет
(любую деталь) из ткани и любой предмет (любую деталь) из резины. Подпиши название
соответствующего материала рядом с каждой стрелкой.

Рассмотри изображение человека. Покажи
стрелками и подпиши кишечник, средний палец и затылок человека
так, как показано на примере.

Михаил проводил наблюдения за появлением
плесени на ягодах крыжовника, которые он собрал на своей даче. Чтобы выяснить влияние
температуры на развитие плесени, он взял два одинаковых блюдца и положил на каждое
блюдце по 10 свежих ягод. Одно блюдце он поместил в кухонный шкаф, а другое убрал
в холодильник и стал наблюдать. Через несколько дней Михаил обнаружил, что сначала
плесень появилась на ягодах в кухонном шкафу, а спустя ещё некоторое время – на
ягодах в холодильнике.

6.3. Если бы Михаил захотел выяснить,
влияет ли освещённость на развитие плесени, с помощью какого опыта он мог бы это
сделать? Опиши этот опыт.

Рассмотри знаки, изображённые на рисунках.
Как ты думаешь, для чего на автодорогах устанавливают такие знаки?

Какую информацию отражает каждый из
этих знаков? Напиши значение каждого знака.

1)
                                 2)                                 3)

На фотографиях изображены предметы,
с которыми работают представители разных профессий. Выбери ОДНУ из фотографий и
запиши букву, под которой она приведена.

Представители какой профессии работают
с изображёнными на выбранной фотографии предметами? Если ты знаешь много
профессий, представители которых работают с выбранными тобой предметами, назови
одну любую из них. Какую работу выполняют люди этой профессии? Чем работа людей
этой профессии полезна обществу?

А)
                                                  Б)                                                    В)

18 мая отмечается Международный день
музеев.

Обведи эту дату в календаре.

Запиши, на какой день недели приходится
эта дата в 2018 году.

Как ты думаешь, зачем нужны музеи?
(Напиши ответ объёмом до пяти предложений.)

10.1. Запиши название региона: республики,
или области, или края, или города, или автономного округа, в котором ты живёшь.

Как называется главный город твоего
региона?

10.2. Что изображено на гербе твоего
региона?

Какие растения встречаются в природе
твоего региона (укажи не менее трёх растений)? Опиши одно из этих растений. Как
люди используют это растение?

Рассмотри рисунок, на
котором изображена столовая. Внутренняя часть окна изготовлена из стекла. Она отмечена
на рисунке стрелкой с соответствующей надписью.

Покажи на рисунке стрелкой любой предмет
(любую деталь) из металла и любой предмет (любую деталь) из пластмассы. Подпиши
название соответствующего материала рядом с каждой стрелкой.

Рассмотри изображение человека. Покажи
стрелками и подпиши стопу, шею и рёбра человека так, как показано
на примере.

В жаркий солнечный день Тимур решил провести опыт с нагреванием
воды. Он взял две ёмкости одинаковой формы и одного размера – металлическую и керамическую
кружки, налил в них одинаковое количество холодной воды одинаковой температуры,
закрыл крышками, вынес на улицу и поставил обе кружки рядом друг с другом на солнце.
Через некоторое время Тимур обнаружил, что вода в металлической кружке имеет более
высокую температуру.

6.3. Если бы Тимур захотел выяснить,
влияет ли прозрачность стенок ёмкости на скорость нагревания воды, с помощью какого
опыта он мог бы это сделать? Опиши этот опыт.

Рассмотри знаки, изображённые на рисунках. Как ты думаешь, где
можно встретить каждый из этих знаков?

Какое правило отражает каждый из
этих знаков? Напиши эти правила.

1)
                                          2)                                           3)

На фотографиях изображены люди разных профессий заработой.

Выбери ОДНУ из фотографий и запиши
букву, под которой она приведена.

Представитель какой профессии изображён
на фотографии? Какую работу выполняют люди этой профессии? Чем работа людей этой
профессии полезна обществу?

А)                                                 Б)
                                                В)

9 мая во всех городах России проходит торжественное шествие «Бессмертный
полк».  Обведи эту дату в календаре.

Кому посвящается это шествие? Почему
оно важно для жителей России? (Напиши ответ объёмом до пяти предложений.)

Запиши название региона: республики, или области, или края, или автономного
округа, в котором ты живёшь.

В какой природной зоне расположен твой регион?

Какие ещё города, кроме главного города,
есть в твоём регионе (укажи не менее трёх городов)? Напиши об одном из этих городов.
Чем известен этот город в России или твоём регионе?

Правильный
ответ на каждое из заданий 3.2, 4, 6.1 и 6.2 оценивается 1 баллом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *