Тренировочные варианты по русскому языку для 9 класса в формате ОГЭ 2022 с ответами и критериями оценивания.
Соответствуют демоверсии ОГЭ 2022 по русскому языку
Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих в себя 9 заданий.
На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Часть 1 включает в себя 1 задание и представляет собой письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Это задание выполняется на бланке ответов № 2.
Часть 2 состоит из 7 заданий (2–8). Задания части 2 требуют проведения различных видов анализа слова, предложения, текста.
Ответами к заданиям 2–8 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Задание части 3 выполняется на основе того же текста, который Вы читали, работая над заданиями части 2.
Приступая к части 3 работы, выберите одно из трёх предложенных заданий (9.1, 9.2 или 9.3) и дайте письменный развёрнутый аргументированный ответ.
Изобразительно-выразительные средства языка – Практика
Варианты задания 5 ОГЭ русский язык
Задания 2-5 ОГЭ по русскому языку – практика
Что такое сочинение-рассуждение на основе прочитанного текста (9.3) ОГЭ по русскому языку
«Правописание -Н- и -НН- в разных частях речи» – презентация
Карточки для отработки заданий №7 ОГЭ по русскому языку – анализ средств выразительности.
8 текстов с заданиями, имеются ответы.
Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет.
1) Сердце у меня за неё болит.2) И зимой в лютый мороз с ними до темноты гуляет.3) Они стали всюду заявления строчить, будто они о правах строителей беспокоятся.4) Это просто дикая несправедливость.5) Они сами такие люди, которые за себя не попросят и никаких бумажек собирать не станут.
Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение.
1) Они-то бегают, им тепло, а она руками по бокам колотит, на одном месте прыгает, как нахохлившийся воробушек, а домой не идёт: пусть те двое в тишине занимаются!2) Сердце у меня за неё болит.3) Они сами такие люди, которые за себя не попросят и никаких бумажексобирать не станут.4) И обязательно начинают повторять одно и то же, как попугаи.5) И зимой в лютый мороз с ними до темноты гуляет.
Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является олицетворение.
1) «Ты видишь!» – голос Нели становился всё тоньше, словно натянутая струна.2) Внутри клетки, в горшочке с землёй, рос куст, который всегда радостно приветствовал новых обитателей клетки лёгким покачиванием листов и напоминал птицам их родной лес.3) «Да, мешала!» – звонко, дребезжащим от надвигающегося плача голосом ответила девочка.4) Сейчас листики на кусте свернулись в сухие трубочки: его, наверное, давно уже никто не поливал.5) Дверца клетки была открыта и приглашала всех желающих посмотреть на хаос, царивший внутри.
Остальные варианты заданий смотрите в файле.
Практические материал для отработки задания №5 ОГЭ по русскому языку с ответами (орфографический анализ).
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) СВЯЖЕМ (шарф) – краткое причастие2) ВЫТАРАЩЕНЫ (глаза) – краткая форма причастия3) СРУБИШЬ (дерево) – окончание ИШЬ, так как глагол IIспряжения4) ДЕРЕВЯННАЯ (решётка) – прилагательное, исключение, суффикс ЯНН5) УСЛОЖНИТЬ (задачу) – корень с чередованием
1) ПРЕПОДАВАНИЕ – краткое причастие, пишем в суффиксе одну Н2) ЗАГОРАЕШЬ (на солнце) – в корне ГОР пишем О, так как после него есть суффикс А3) РАВНИНА – исключение из правил4) РАСКРЫТЫМИ (глазами) – корень начинается с глухой согласной5) СВЯЗАННЫХ (верёвкой) – причастие образовано от глагола с приставкой
1) ВЫБРОШЕН (на берег) – краткое прилагательное2) ПРИФРОНТОВОЙ (лес) – приставка ПРИ в значении «неполное действие»3) ВСТРЕТИМСЯ (завтра) – причастие с суффиксом ИМ, так как образовано от глагола IIспряжения4) СЕРЕБРЯНАЯ (ложка) – прилагательное, образованное от существительного с суффиксом ЯН5) УКРАШАЕМ (дом) – глагол Iспряжения, окончание ЕМ
Среди приведённых ниже выделенных слов есть слово, написание которого иллюстрирует правило орфографии: «В суффиксах причастий, образованных от глаголов совершенного вида, пишется НН». Найдите это слово. Запишите номер ответа.
1) соломенный 4) решённая2) барабанный 5) стеклянный3) временный
Среди приведённых ниже выделенных слов есть слово, написание которого иллюстрирует правило орфографии: «Глаголы II спряжения в форме 3-го лица единственного числа в личных окончаниях имеют букву И». Найдите эти слова. Запишите номер ответа.
1) гоня..т (голубей) 4) (больной) бред..т2) ла..т (собака) 5) расстила..т (скатерть)3) тле..т (уголёк)
Практика для задания 7 ОГЭ по русскому языку – средства выразительности.
Для выполнения задания 7 необходимы умения использования коммуникативно-эстетических возможностей русского и родного языков: распознавание и характеристика основных видов выразительных средств фонетики, лексики и синтаксиса (звукопись, эпитет, метафора, развёрнутая и скрытая метафоры, гипербола, олицетворение, сравнение, сравнительный оборот, фразеологизм, синонимы, антонимы, омонимы) в речи.
Карточки для подготовки к экзамену в 9 классе.
Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является просторечная лексика.
1)— Антона, дедушка, — наперебой закричали мальчишки, — в Минске который жил. 2)— Как это — баба? — спросил он с недоумением. 3)Ну и подпрыгнул, когда он зашипел. 4)Только высокий держался поодаль, отвернувшись, какбудто он не со всеми шёл, а оказался тут случайно.
В каком варианте ответа средством речевой выразительности является метафора?
1) (2)Я стал придавать огромное значение внешности.2) (20)Все поблёкли, стушевались передо мною.3) (27)Это, мама, французский очень дорогой и вкусный сыр, разве ты не знаешь? 4) (37)А на гимназическом балу она прошла мимо, не ответив на мой поклон.
Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
1)(26)Мужчина встал перед старым человеком, воинственно расставив ноги, его крик заглушал стук колёс. 2)(2)Наш вагон был относительно пуст — в нём ехали несколько домохозяек с детьми и пожилые люди. 3)— (27)С какой это стати я стану с тобой разговаривать? 4) (37)Он взглянул на работягу, в глазах его горел озорной огонёк.
В каком предложении используются фразеологизмы как средство изобразительности?
1) (10)»Болезнь,− утверждал он, самое неинтересное в человеке. Почему это люди так любят часами рассказывать один другому, что у кого болит?»
2) (13)Такая самоохрана в сочетании с деятельной отзывчивостью многих сбивала с толку, ставила в тупик.
3) (18)А в Москве его ждали родные того человека, ради которого совершил он нелёгкую поездку.
4) (4)Но бывают ведь болезни неизлечимые, беды, которым помочь невозможно.
В каком предложении все слова употреблены в прямом значении?
1) (1)Глаза являются зеркалом души человека: по ним можно определить характер и состояние человека в данный момент, отчасти его намерения, его здоровье.
3) (20)Но дело это далеко не простое, и бывают ситуации, когда сделать это не удаётся.
4) (21)И всё же взгляд – это визитная карточка характера человека и его намерений.
Пройти тестирование по этим заданиямВернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
(1)Наклонились вниз на длинном стебельке белоснежные фарфоровые кольца с резными краями. (2)Кажется, будто неизвестный мастер изваял речной жемчуг такой необычной формы. (3)К концу лета они превратятся в оранжево-красные бусинки. (4)Словно из далеких стран попали в лес драгоценные камни.
(5)Ландыш представляется мне символом леса.
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) Кольца наклонились вниз (предложение 1)
2) Кажется (предложение 2)
3) Превратятся в бусинки (предложение 3)
4) Камни попали (предложение 4)
5) Ландыш представляется символом (предложение 5)
(1)Закат тяжело пылает на кронах деревьев, золотит их старинной позолотой. (2)Последний луч солнца ещё касается их верхушек, а у подножия сосен уже темно и глухо. (3)Бесшумно летают и словно заглядывают в лицо летучие мыши. (4)На западе ещё тлеет зорька, в зарослях волчьих ягод кричит выпь. (5)Вот и озеро.
1) Закат пылает, золотит (предложение 1)
2) Луч солнца касается (предложение 2)
3) Мыши заглядывают (предложение 3)
4) Тлеет, кричит (предложение 4)
5) Озеро (предложение 5)
(1)В охотничью пору на Урале мы уходили в горы и бродили там, как настоящие дикари. (2)Солнечный закат в горах удивительно хорош. (3)Тени нарастают, и на нас начинает надвигаться ночная мгла. (4)Затихший воздух чутко держит каждый шорох. (5)Переживаешь тревожное настроение, которое будит воображение.
1) Мы бродили (предложение 1)
2) Закат хорош (предложение 2)
3) Мгла начинает надвигаться (предложение 3)
4) Держит шорох (предложение 4)
5) Будит воображение (предложение 5)
(1)Часами он бродил после бури по берегу и спасал, кого ещё можно спасти. (2)Он радовался, видя, как рыба, брошенная в воду, уплывала, весело махнув хвостом. (3)Он радовался каждый раз, когда полууснувшие рыбы, плававшие в воде боком или брюшком, в конце концов оживали. (4)Подбирая на берегу большую рыбу, Ихтиандр нёс её к воде. (5)Рыба трепетала в его руках, а он смеялся и уговаривал её не биться и потерпеть ещё немного.
1) Он бродил (предложение 1)
2) Рыба уплывала (предложение 2)
3) Он радовался (предложение 3)
4) Ихтиандр нес её (предложение 4)
5) Он уговаривал не биться и потерпеть (предложение 5)
(1) Вот зазвенел сушняк, захрустел снег. (2)Это через сугробы по лунной дорожке пробираются дымчато-серые лоси. (3)В поисках пищи приходится шагать им по глубокому снегу в юго-восточном направлении. (4)Трудно искать пищу зимой!
(5)Весна, но золотисто-красное солнышко придет в тайгу только в апреле.
1) Снег захрустел (предложение 1)
2) Это пробираются (предложение 2)
3) Им приходится (предложение 3)
4) Трудно (предложение 4)
5) Весна (предложение 5)