Задание 3 огэ по русскому языку 2022 теория и практика презентация

ОГЭ Русский язык. Задание 3 Пунктуационный анализ

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Казалось(1) что кто-то тихо вздыхал среди глубокой(2) холодной ночи(3) и клубы пара(4) вылетавшие из гигантской груди(5) бесшумно проносились по небу от края (6) и затем тихо угасали в глубокой синеве. К счастью(1) окраины ледяных полей были сильно поломаны(2) айсберги отсутствовали(3) и только иногда(4) гряды мелкого льда(5) нагроможденные местами(6) на полях(7) представляли серьезную опасность.

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять тире. 3. Центральный сибирский ботанический сад (1) один из уютнейших природных уголков в Новосибирской области (2) и крупнейший ботанический сад в Азиатской части России. Лес (3) парк (4) коллекции исчезающих видов растений (5) всё это и многое другое привлекает сюда огромное число людей (6) среди которых не только знатоки ботаники (7) но и обычные любители природы. Весной сад манит редкими цветами (8) летом привлекает чистыми прудами (9) а осенью манит к себе золотистыми аллеями.

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять кавычки. 4.Болдинская усадьба, расположенная недалеко от (1) Нижнего Новгорода (2), привлекает к себе большое количество поклонников творчества А.С. Пушкина. Несмотря на то что поэт побывал в родовом поместье всего лишь три раза, село вдохновило его на написание более 50 произведений, среди которых (3) Медный всадник (4), главы (5) Евгения Онегина (6). Недаром исследователи творчества Александра Сергеевича говорили о днях, которые поэт провёл здесь осенью 1830 года: (7) Это чудо болдинской осени (8).

Ответы 1. Ответ: 145. 2. Ответ: 12357. 3. Ответ:15 4.Ответ:345678

Как работать с 3 заданием ОГЭ по русскому языку Куулар Чочагай Викторовна, у читель МКОУ СОШ 1 пгт Палана

Краткая характеристика задания Задание 3 проверяет пунктуационные знания и умения выпускников в расширенном варианте, осуществляет контроль за сформированностью навыка постановки запятых в сложных предложениях, части которых представляют собой осложнённые предложения. Это задание нацелено на соблюдение преемственности в проверяемых предметных умениях ОГЭ и ЕГЭ. Для пунктуационного анализа предлагается текст, состоящий из трёх предложений с пропущенными запятыми, тире, двоеточиями, кавычками. Необходимо расставить все знаки препинания, но в ответе записать только те цифры, на месте которых стоит указанный в формулировке задания знак препинания.

Рекомендации по выполнению 2 задания Пунктуация выполняет несколько важных функций: • интонационную – выражает на письме темп, ритмику и мелодику речи; • смысловую – облегчает понимание письменного текста; • грамматическую – обозначает синтаксическое строение текста. ВАЖНО внимательно прочитать предложение, чтобы «услышать» его интонацию и понять содержа ние . Расстановка знаков препинания отражает логику предложения, его структуру, значит, следующим шагом должно стать применение знаний синтаксических конструкций и пунктуационных правил.

3.Рассмотрите грамматическую структуру предложения: • найдите грамматические основы, определите, чем выражены подлежащее и сказуемое ; • определите количество грамматических основ ; • проверьте наличие однородных членов предложения ; • проверьте наличие обособленных членов предложения ; • проверьте наличие конструкций, не являющихся членами предложения ; • проверьте наличие прямой речи, цитат, названий чего-либо, заключённых в кавычки.

4. Обратите внимание на средства связи простых предложений в составе сложного (союзы / союзные слова или их отсутствие). 5. Расставьте знаки препинания в соответствии с пунктуационными правилами. 6. Определите синтаксические явления, которые на письме оформляются знаком препинания, названным в формулировке задания. 7. Запишите в строку ответа цифры, на месте которых ставится знак препинания, названный в формулировке задания.

Запятая Точка с запятой Двоеточие Тире

Второй вывод : причастные обороты стоят после определяемых слов, значит, эти обороты должны выделяться запятыми: 3, 4, 5, 6, 7, 9. Обратите внимание на то, что в нескольких позициях происходит наложение знаков препинания: запятые на месте цифр 3 и 5 разделяют также однородные члены предложения, а запятая на месте цифр1, 8 разделяет простые предложения в составе сложного.

После такого пунктуационного анализа необходимо вернуться к формулировке задания и уточнить, на какой знак препинания должны указывать цифры в правильном ответе. В нашем случае это запятые. Итак, в строке ответа надо записать:13456789

Примеры тренировочных заданий: Простое осложнённое предложение Прочитайте предложение. Выпишите все цифры, обозначающие запятые между однородными членами. Я вспоминаю долгие часы работы над рукописью, (1) наши споры , (2) поиски лучшего, (3) радость находок и новых открытий.123 ( Мы остановилис ь возле большого каменного дома , (1 ) огороженного высоким забором ), (2)( из-за которого доносилис ь чей-то заливистый смех , (3) весёлые возгласы и натужное тявканье щенка). 3 ( Нельзя воспитать таёжника) (1 ) ( если с детства оберегать его от риска (,2 ) от опасности (,3 ) от маленьких царапин).23

2.Прочитайте предложение. Выпишите все цифры, обозначающие запятые при обособленном определении или приложении. В зрительном зале (,1 ) отгороженном от сцены занавесом (,2 ) тоже был полумрак .12 Картон (1) бумага (2 ) прочий хлам лежали в специальном амбаре (3,) построенном во дворе позади лавки . 3 Через полчаса пароход, (1) оставив после себя пенный след, (2) исчез в море, (3) затянутом сероватой дымкой .

3 . Прочитайте предложение. Выпишите все цифры, обозначающие запятые при обособленном обстоятельстве. 1. Ребята обратили внимание на машину, (1) которая, (2) подняв облако пыли, (3) неслась по дороге. 2. Река, (1) сжатая с обеих сторон неприступной стеной леса, (2) пенилась, (3) вздымая валы, (4) и стремительно скользила мимо. 3. Девочка, (1) робко передвигая ножки, (2) скользила, (3) поминутно останавливаясь и переводя дух, (4) в своих новеньких «снегурочках» с закрученными носами.

Самостоятельная работа по русскому языку в формате задания 3 огэ

1. ПУНКТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Как известно (1) люди называют жестокость человека “зверской” (2) но это страшно несправедливо (3) и обидно для зверей: зверь никогда не (4) может быть (5) так жесток (6) как человек (7) так артистически (8) так художественно жесток. 2 . ПУНКТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Мы можем сказать про человека (1) что он чаще бывает добр (2) чем зол (3) чаще умён (4) чем глуп; но будет неправдой (5) если мы скажем про одного человека (6) что он добрый (7) или умный (8) а про другого скажем (9) что он злой или глупый.

3. ПУНКТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ . Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Спокойная (1) размеренная жизнь имеет еще и ту особенность (2) что развивает крайнюю (3) чрезмерную тонкость чувств (4) при (5) которой любые из главнейших человеческих побуждений (6) начинают выглядеть слишком грубыми: щедрость ранит так же сильно (7) как черствость (8) а проявление благодарности неприятно не меньше (9) чем свидетельство черствости души. 4. ПУНКТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ . Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. По правде говоря (1) люди (2) которым чужда нелогичность (3) внушают мне страх: я не могу допустить (4) что они никогда не ошибаются (5) а (6) поэтому начинаю бояться (7) что ошибаются постоянно.

5. ПУНКТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Люди (1) как реки: несмотря на то что вода во всех одинаковая (2) и везде одна и та же (3) каждая река бывает то узкая (4) то быстрая (5) то широкая (6) то тихая (7) то чистая (8) то холодная (9) то мутная. 6 . ПУНКТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Эгоизм (1) и добросердечность (2) высокие порывы (3) и чувственность (4) тщеславие (5) бескорыстие (6) мужество (7) лень (8) неуверенность в себе – все это уживается в одном человеке (9) не создавая особой дисгармонии.

9. ПУНКТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. Расставьте знаки препинания в предложении: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Солнце стояло еще высоко (1) и впереди кипело что-то (2) в дыму (3) и гул выстрелов (4) стрельба (5) и канонада (6) не только не ослабевали (7) но усиливались до отчаянности(8) как человек (9) который кричит из последних сил. 10. ПУНКТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. Расставьте знаки препинания в предложении: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Человек должен сознавать себя выше львов (1) тигров (2) звезд (3) выше всего в природе (4) даже выше того (5) что непонятно (6) и кажется чудесным (7) иначе он не человек (8) а мышь (9) которая всего боится.

Презентация по русскому языку для 9 класса на тему синтаксический анализ словосочетание, практика задание №4 ОГЭ 2022 русский язык.

Презентация на тему синтаксический анализ словосочетание

Задание №4 ОГЭ русский языку Синтаксический анализ. Урок –практикум

Замените словосочетание «насмешливо сказала», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Потренируемся Замените словосочетание «гордо стоять», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Задание 4 Синтаксический анализ. Урок –практикум. Общий алгоритм замены

1. Найдите в данном словосочетании главное (то, от которого можно задать вопрос к зависимому) и зависимое (то, к которому задаётся вопрос от главного) слова . Например, рассказывала (как?) увлечённо.

2. Главное слово оставляем без изменения (не меняем его грамматическую форму; в каком виде оно употребляется в задании, в таком виде и оставляем).

3. Теперь в центре внимания – зависимое слово! Определяем, какой частью речи оно выражено. При примыкании оно чаще всего выражается наречием, при согласовании прилагательным, при управлении – существительным

4. Читаем в задании, какой тип связи мы должны получить Если необходимо преобразовать примыкание в управление, значит, наречие заменяем синонимичным существительным, можно использовать предлог (например, рассказывала увлечённо – рассказывала с увлечением).

Если нужно преобразовать согласование в управление, то прилагательное заменяем синонимичным существительным (например, хрустальная ваза – ваза из хрусталя).

5. Обратите также внимание на место зависимого слова в словосочетании. Оно может измениться. При согласовании зависимое слово находится ПЕРЕД главным (хрустальная ваза), а при управлении – ПОСЛЕ главного (ваза из хрусталя).

Задание 4 Синтаксический анализ. Урок –практикум. Потренируемся

Замените словосочетание «картофельных полей», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «шмелиное жужжание», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «фарфоровые собаки», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «палуба корабля», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «ловля рыбы», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «учиться рисовать», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «бессонной ночи», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «к Алкиному дому», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «Лялиной красотой», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «легко рассеял», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «основание беспокоиться», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «нежно гладит», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «ударил сильно», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «право отдыхать», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «дар убеждать», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «душевное превосходство», построенное на основе связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «солдатские могилы», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «колосьев ржи», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «цель жизни», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Замените словосочетание «ветка ели», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

6 новых тренировочных вариантов ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Пунктуационный
анализ
(задание 3 ОГЭ)

Формулировка задания №3
Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на
месте которых должны стоять запятые.
В Александрии работало немало выдающихся учёных
(1) среди (2) которых географ и математик
Эратосфен (3) сумевший вычислить диаметр Земли
с высокой по тем временам точностью (4)
математик Эвклид (5) написавший 13 томов
«Начал» геометрии (6) астроном Аристарх
Самосский (7) почти за две тысячи лет до Коперника
установивший (8) что Земля – шар (9) вращающийся
вокруг Солнца.

Проверяемые элементы:
1.Знаки препинания в простом осложнённом предложении
(осложнённом однородными членами, обособленными
определениями, дополнениями, обстоятельствами, приложениями,
уточняющими членами, сравнительными оборотами).
2.Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями,
грамматически не связанными с членами предложения(обращения,
вводные слова)
3. Знаки препинания в ССП.
4.Знаки препинания в СПП и БСП.

Знаки препинания при обособленных
определениях:
1.Если оно выражено причастным оборотом и находится после
определяемого слова: Я взял книгу, лежавшую на полке, и
отнес ее сестре.
2.Если оно выражено 2 и более одиночными определениями,
стоящими после определяемого слова: Цветок,
благоухающий и красивый, рос под окном.
3.В любой позиции (и до и после определяемого слова), если
относится к личному местоимению: Сытый, он отправился
гулять. Он, сытый, отправился гулять.
4.Если оторвано от определяемого слова другими членами
предложения: Дуб рос в лесу, величественный и прекрасный.

Знаки препинания при обособленных
приложении:
1.Приложение, относящееся к личному местоимению: Мне, человеку
одаренному, сложно жить в этом мире.
2.В любой позиции распространенное приложение, относящееся к имени
нарицательному: Звезды, живые цветы неба, горели над нами.
3.Относится к имени собственному и стоит после определяемого слова: Дочь
Екатерина Ивановна, молодая девушка, играла на рояле.
4.Стоит перед именем собственным и имеет добавочное обстоятельственное
значение: Упрямец во всём, Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении.
5.Обозначает имя собственное и поясняет или уточняет нарицательное
существительное ( можно вставить слова то есть, а именно): Дочь Дарьи
Михайловны, Наталья Алексеевна , с первого взгляда могла не понравиться

Знаки препинания при обособленных
обстоятельствах:
1.Обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями и
деепричастными оборотами обособляются всегда, независимо от их
места по отношению к главному слову. Войдя в лес, человек чувствует
дыхание пробудившейся земли.
2.Обособляются обстоятельства, выраженные именами
существительными в косвенных падежах с производными предлогами и
без предлогов: вследствие, ввиду, по причине, благодаря, согласно,
вопреки, в отличие, в зависимости, в случае, при условии.
С утра, вопреки метеосводкам, была метель.
3.Обособляются обстоятельства с предлогами несмотря на, невзирая на
с уступительным значением. Несмотря на жизнь, полную прелести,
Левитан много работал.

Знаки препинания при обособленных
дополнениях:
1.Обособляться могут дополнения , выраженные именами
существительными с предлогами кроме, вместо, помимо, сверх,
включая, за исключением, исключая, наряду, в отличие от..
Стал накрапывать дождь , и всё общество, за исключением княжны,
вернулось в гостиную.

Знаки препинания
при сравнительных оборотах:
1.Сравнительные обороты с союзами как, словно, точно, будто (как
будто), что, как и, чем, нежели обособляются:
К концу охоты, словно на прощанье, утки стали подниматься большими
стаями. Косте было легче, нежели остальным.
2.Запятая ставится перед как в оборотах НЕ КТО ИНОЙ, КАК и НЕ
ЧТО ИНОЕ, КАК:
Честолюбие есть не что иное, как жажда власти.

Знаки препинания при уточняющих
членах предложения:
1.Обособляются слова, уточняющие, поясняющие смысл
предшествующего члена предложения .Они называют то же понятие, но
по-другому и могут присоединяться к уточняемым с помощью союзов:
то есть, или, именно, а именно, иначе , или иначе.
Из лесного массива неслось воркование диких голубей, или горлинок

Знаки препинания при обращениях и
вводных словах:
Вводные слова и обращения могут находиться в любом месте
предложения и на письме всегда выделяются запятыми.
Наверно, слышал, да сказать не хочешь.
Слышал, наверно, да сказать не хочешь.
Слышал, да сказать не хочешь, наверно.
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Широко ты, Русь, развернулася!
Прости ,родной приют!

Запятая в сложносочиненном
предложении ставится:
1. Между частями ССП перед соединительными ,противительными и
разделительными союзами.
Запятая в ССП не ставится:
1.Если есть общий второстепенный член предложения или общая часть.
На улице ярко светит солнце и поют птицы.
2.Если сочинительный союз соединяет два вопросительных,
восклицательных, побудительных, назывных или безличных
предложения.
Кто вы такие и что вам здесь нужно?
Жарко и холодно.
Да будет свет и пусть скроется тьма!

Запятая в сложноподчиненном и
бессоюзном предложении ставится всегда.
Светлеет воздух, видней дорога, яснеет небо,
белеют тучки, зеленеют поля.
Вскоре узнали, откуда пришёл этот звук.

Алгоритм выполнения задания №3
1.Прочтите предложение полностью.
2.Найдите грамматическую(ие) основу(ы) предложения.
3.Определите тип предложения: ПП, ССП,СПП,БСП.
4.Если предложение сложное, расставьте знаки препинания на границе
предложений.
5.Если предложение простое, обратите внимание, чем оно
осложнено(однородными членами, обособленными определениями,
дополнениями, обстоятельствами, приложениями, уточняющими членами,
сравнительными оборотами).
6.Обязательно проанализируйте каждую синтаксическую конструкцию,
вспомните правила постановки знаков препинания каждой из них.
7.Расставьте все знаки препинания.
8.Перечитайте ещё раз предложение.
9.Укажите номера тех знаков препинания (в данном случае запятой), которые
необходимо поставить в предложении.

Разбор задания №3.

1.Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания.
Укажите цифры, на месте которых должны стоять
запятые
Казалось(1)
что кто-то тихо вздыхал среди глубокой(2)
холодной ночи(3) и клубы пара(4) вылетавшие из гигантской
груди(5) бесшумно проносились по небу от края (6) и затем
тихо угасали в глубокой синеве.

2.Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых
должны стоять запятые.
За 75 лет(1) прошедших после гибели парохода «Челюскин»(2)
и спасения всех (3)оказавшихся на льду людей(4) в печати
появились десятки статей(5) легенд(6) фантастических и
псевдонаучных публикаций(7) посвященных подготовке и ходу
выполнения этого необычного (8)по тем временам рейса.

Пояснение. Расставим знаки препинания:
За 75 лет,(1) прошедших после гибели парохода «Челюскин» и спасения
всех оказавшихся на льду людей,(4) в печати появились десятки
статей,(5) легенд,(6) фантастических и
псевдонаучных публикаций,(7) посвященных подготовке и ходу
выполнения этого необычного по тем временам рейса.
1) и 4) запятые выделяют причастный оборот.
5) и 6) запятые при однородных подлежащих.
7) запятая выделяет причастный оборот.
Ответ: 14567.

3.Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых
должны стоять запятые.
И если тебе(1) мой читатель(2) посчастливится побывать
когда-нибудь в Кавказском заповеднике(3) и пройти по
тропе(4) у которой(5) стоит такой обелиск(6) низко
поклонись памяти защитников нашей Родины (7) отдавших
свои жизни за то (8) чтобы сегодня мы жили в мире.

Пояснение. Расставим знаки препинания:
И если тебе,(1) мой читатель,(2) посчастливится побывать когда-нибудь в
Кавказском заповеднике и пройти по тропе,(4) у которой стоит такой обелиск,(6)
низко поклонись памяти защитников нашей Родины,(7) отдавших свои жизни за
то,(8) чтобы сегодня мы жили в мире.
1) и 2) запятые при обращении.
4) и 6) запятые выделяют придаточное предложение.
7) запятая открывает причастный оборот.
8) запятая выделяет придаточное предложение.
Ответ: 124678.

4.Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых
должны стоять запятые.
Впереди еще долгие жаркие(1) знойные (2)и просто теплые приятные
деньки(3) когда солнце просыпается рано(4) а заходит очень нескоро(5)
давая вволю нагуляться(6) прежде чем (7)погрузиться в сумерки.

Пояснение. Расставим знаки препинания:
Впереди еще долгие жаркие,(1) знойные и просто теплые приятные деньки,(3)
когда солнце просыпается рано,(4) а заходит очень нескоро,(5) давая вволю
нагуляться,(6) прежде чем погрузиться в сумерки.
1) запятая при однородных определениях.
3) запятая выделяет придаточное предложение.
4) запятая при однородных сказуемых.
5) и 6) запятая выделяет деепричастный оборот; 6) ещё и между однородными.
Ответ: 13456.

5.Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых
должны стоять запятые.
В раскопках под Новгородом(1) которые велись в продолжение десяти лет(2) были
найдены сверхинтересные(3) берестяные грамоты(4) свидетельствующие о том(5) что
восточные славяне обладали сравнительно высоким уровнем письма(6) подтверждая
тем самым факт(7) что Русь была страной(8) высокой и прекрасной письменной
культуры.

Пояснение. Расставим знаки препинания:
В раскопках под Новгородом,(1) которые велись в продолжение десяти
лет,(2) были найдены сверхинтересные
берестяные грамоты,(4) свидетельствующие о том,(5) что
восточные славяне обладали сравнительно высоким уровнем
письма,(6) подтверждая тем самым факт,(7) что Русь была страной высокой и
прекрасной письменной культуры.
1) и 2) запятые выделяют придаточное предложение.
4) и 5) запятые выделяют причастный оборот.
5) запятая одновременно выделяет придаточное предложение.
6) запятая открывает деепричастный оборот.
7) запятая выделяет придаточное предложение.
Ответ: 124567.

Задания для тренировки:

Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
стоять запятые.
1.Некоторые уже улеглись на влажную(1) устланную осыпающейся хвоей(2)
землю(3) жевали жёсткие солдатские сухари(4) копчёную колбасу(5) а коекто(6) открыв перочинным ножом жестяную банку(7) ел свиную тушёнку(8)
намазывая её на тонко нарезанные(9) ломтики чёрствого хлеба.
2. Когда пригрело солнце(1) и коровы легли на траву отдыхать(2) пастух(3) расстегнув
ворот синей рубашки(4) сняв старую шляпу(5) сел на ствол(6) поваленной берёзы(7) и
занялся лещом.
3. Однажды(1) возвращаясь из Петровского(2) я заблудился в лесных оврагах(3) где под
корнями дубов(4) вязов(5) и клёнов бормотали неугомонные ручьи(6) а на дне самых
больших оврагов(7) можно было угодить (8)и в маленькие озёрца.
4. Продолжая держаться лапой за ушибленное место(1) медвежонок стремительно
кинулся через речку(2) схватил маленького братишку за шиворот(3) и(4) всё ещё
вскрикивая(5) переволок его(6) через глубокое место.
5. Рублевский ангел — возвышенная мечта об идеальном человеке(1) позволяющая
глубоко заглянуть в народную душу(2) понять мироощущение(3) духовное богатство(4)
наших далеких соотечественников(5) ведь ненависти и отчаянию(6) Андрей Рублев
противопоставлял любовь(7) добро(8) дружеское согласие.

Полезные ссылки для подготовки к
ОГЭ(задание №3):
1. https://rus-oge.sdamgia.ru/test?theme=130
2. https://saharina.ru/tests/test.php?name=test543.xml
3. https://saharina.ru/tests/test.php?name=test148.xml
4. https://uchitelrusskogo.ru/

Спасибо за внимание!
Желаю удачи!

Подготовка к ОГЭ.
Пунктуационный
анализ
(задание 3 ОГЭ)

Задание № 3 представляет собой
пунктуационный анализ текста.
Формулировка задания:
Укажите цифры, на месте которых
должны стоять запятые.

Знаки препинания в простом предложении:
тире, запятая, двоеточие

Тренируемся!
• Трижды пять – пятнадцать.
• Расстояние между поселками – шестьдесят
километров.
• Звёзды будто алмазы.
• О решённом говорить – только путать.
• Поймать ерша или окуня – это такое
блаженство.
• Бедность не порок.
• Понять – значит простить.

Запятая не ставится:
• Если
однородные
члены
связаны
союзом И: дождик и снег.
• В устойчивых сочетаниях: и смех и грех, ни
дать ни взять, и день и ночь и др.
• Если несколько определений не являются
однородными: большой красный стол.

Двоеточие ставится:
Если обобщающее слово стоит перед
однородными членами, то двоеточие ставится
после обобщающего слова: Я люблю фрукты:
яблоки, груши, сливы и апельсины.
Тире ставится:
Если обобщающее слово стоит после ряда
однородных членов, тире ставится перед
обобщающим словом.
Яблоки, груши, сливы, апельсины – все эти
фрукты я люблю.

Два тире ставится:
Если группа однородных членов находится
в середине предложения и стоит после
обобщающего слова:
Все произведения писателей – Пушкина,
Гоголя, Толстого – были прочитаны мною
еще летом.

Тренируемся!
• Потекла со страшной быстротой густая , пёстрая , странная жизнь
(М. Горький).
• Он плакал и топал ногами (М. Горький).
• Уже не стало видно ни земли , ни деревьев , ни неба. Но Василий
Львович или не расслышал её слов , или не придал им настоящего
значения (Куприн).
• На взгляд-то он хорош , да зелен (Крылов).
• Зарево распространилось не только над центром города , но и далеко
вокруг (Фадеев).
• Здесь всё : и здание , и зелень – воспринимал особо я.
• Лес прекрасен всегда : и в зимние дни , и весной.

Знаки препинания
при обособленных определениях
1. Согласованные определения, выраженные причастным
оборотом и находящиеся в предложении ПОСЛЕ определяемого
слова, выделяются на письме запятыми, то есть обособляются.
Книга, написанная известным писателем, уже вышла из
печати.
2. Если причастный оборот стоит ПЕРЕД определяемым
словом и не имеет добавочного значения причины, то он не
выделяется на письме запятой, то есть не обособляется.
Написанная известным писателем книга уже вышла из печати.
3. Причастный оборот с обстоятельственным значением
обособляется.
Привлечённые светом, бабочки кружились около фонаря.
(= Бабочки кружились у фонаря, потому что их привлекал
свет).

Знаки препинания при приложении:
Запятыми выделяется
• Приложение, относящееся к личному
местоимению:
Мне, человеку одаренному,
сложно жить в этом мире.
• В любой позиции распространенное
приложение,
относящееся
к
имени
нарицательному:
Звезды, живые цветы неба,
горели над нами.

Тире ставится:
• Перед приложением, стоящим в конце
предложения:
Мне не очень нравятся эти цветы –
одуванчики.

Знаки препинания при обособленных
обстоятельствах
1. Деепричастные обороты, а также одиночные деепричастия всегда
выделяются запятыми, независимо от места, занимаемого ими по отношению
к глаголу-сказуемому, добавочное действие которого они обозначают.
Пример: Он, смеясь, бежал мне навстречу.
Костёр, потрескивая в ночи, весело горел.
2. Однородные обособленные обстоятельства могут быть выражены
деепричастными оборотами, и в этом случае, если два деепричастных
оборота соединяются при помощи союза И, то запятая перед союзом И и
после союза И не ставится, однако надо убедиться в том, что деепричастные
обороты относятся к одному сказуемому и называют добавочное действие
при нём.
Перелистывая книги из библиотеки Пушкина и изучая пометки на
полях, невольно приходишь к выводу, что поэт был ещё и гениальным
читателем. (Ты приходишь к выводу (что делая?) перелистывая и изучая.)

3. Но если деепричастные обороты относятся к разным
сказуемым, то запятые ставятся на их границах:
Седой человек вышел вперёд, несколько поколебавшись, и,
подняв руку, призвал к молчанию. (Первый деепричастный оборот
относится к сказуемому вышел, второй – к сказуемому призвал.)
4. Как правило обособляются обстоятельства уступки с
предлогами несмотря на, невзирая на.
Все же, несмотря на принятое решение, Максим решил
увидеться с ней еще раз.

Обстоятельство не обособляется:
• Если деепричастие утратило глагольность
(то есть стало ближе к наречию, чем к
деепричастию)
Он читал лежа.
• Если деепричастие входит в состав
фразеологизма
Работал спустя рукава

Тренируемся!
• Дома ,покрашенные в разные цвета , привлекли внимание
туристов.
• Идущие в школу мальчики громко разговаривали.
• Андрей , поймав большую щуку , решил возвращаться
домой.
• Сергей Никанорыч , буфетчик , налил пять стаканов чаю.
• Погруженный в мысли , он чуть не проехал нужную
остановку.
• Мы слушали его развесив уши.
• Я не слишком люблю это дерево – осину.
• Подгоняемые ветром ,облака неслись по небу с огромной
скоростью.

Знаки препинания
при сравнительных оборотах:
• Сравнительные обороты с
союзами как, словно, точно, будто (как
будто), что, как
и, чем, нежели обособляются:
К концу охоты, словно на прощанье, утки
стали подниматься большими стаями. Косте
было легче, нежели остальным.
• Запятая ставится перед как в оборотах НЕ
КТО ИНОЙ, КАК и НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК:
Честолюбие есть не что иное, как жажда
власти.

Не ставится запятая:
• Если союз как имеет значение «в качестве», то
запятая перед ним не ставится.
Он пошел с нами в лес как проводник.
• Если сравнительный союз входит в состав
сказуемого:
Она словно ожила.

Другие случаи постановки тире
в простом предложении:
ТИРЕ ставится для обозначения пространственных,
временных или количественных пределов.
Поезд Москва – Петербург.
ТИРЕ также ставится в неполных предложениях на
месте пропуска каких-либо членов предложения.
Я живу в Петербурге. Мой друг – в Казани.

Знаки препинания при уточняющих и
пояснительных членах предложения
Уточняющим называется член предложения, отвечающий на тот же вопрос, что и
другой член предложения, после которого он стоит, и служащий для уточнения.
Уточняющие члены могут быть распространенными и нераспространенными.
Уточняющими могут быть любые члены предложения:
Его сообразительность, вернее быстрота реакции, поразила меня (подлежащее).
Внизу, в тени, шумела река (обстоятельство).
Запятыми выделяются слова и группы слов, ограничивающие или уточняющие смысл
предыдущих или следующих за ними слов и присоединяемые к ним непосредственно
или
посредством
слов:
в
том
числе,
включая,
исключая,
за
исключением, кроме, именно, то есть, или (в значении «то есть»), иначе, иначе
говоря, например, как например, скажем, как-то, особенно, даже, и притом, и (в
значении «и притом») и т. п.:
От его мастерства зависит многое, в том числе и решение главного вопроса.
Кроме него, пришло еще пять человек.

Тренируемся!
• Ветер дул навстречу , как будто силясь остановить молодую
преступницу.
• Весёлая песня что крылатая птица.
• Спереди Рейнский водопад не что иное , как невысокий водяной
уступ.
• Там , на горизонте , светилась бледно-розовая полоска света.
• Она была воспитана пo-старинному , то есть окружена
мамушками, нянюшками, подружками и сенными девушками.
• Голоса становились громче, слова – резче.

Тренинг
• Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте
которых должны стоять запятые.
За 75 лет(1) прошедших после гибели парохода
«Челюскин»(2) и спасения всех (3)оказавшихся на льду
людей(4) в печати появились десятки статей(5) легенд(6)
фантастических
и
псевдонаучных
публикаций(7)
посвященных подготовке и ходу выполнения этого
необычного (8)по тем временам рейса.

Пояснение. Расставим знаки препинания:
За 75 лет,(1) прошедших после гибели парохода «Челюскин» и спасения всех
оказавшихся на льду людей,(4) в печати появились десятки статей,(5) легенд,(6)
фантастических и псевдонаучных публикаций,(7) посвященных подготовке и
ходу выполнения этого необычного по тем временам рейса.
1) и 4) запятые выделяют причастный оборот.
5) и 6) запятые при однородных подлежащих.
7) запятая выделяет причастный оборот.
Ответ: 14567.

Тренинг
• Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на
месте которых должны стоять запятые.
Продолжая держаться лапой за ушибленное место(1)
медвежонок стремительно кинулся через речку(2)
схватил маленького братишку за шиворот(3) и(4) всё
ещё вскрикивая(5) переволок его(6) через глубокое
место.

Пояснение. Расставим знаки препинания:
Продолжая держаться лапой за ушибленное место,(1) медвежонок
стремительно кинулся через речку,(2) схватил маленького братишку за
шиворот и,(4) всё ещё вскрикивая,(5) переволок его через глубокое место.
1) запятая выделяет деепричастный оборот.
2) и 5) запятая при однородных сказуемых.
4) и 5) запятые выделяют деепричастный оборот.
Ответ: 1245.

Тренинг
• Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на
месте которых должны стоять запятые.
Звенящей(1) острой(2) как отчаянье(3) нотой(4)
ворвался вой в монотонный шум дождя(5) прорезая
тьму(6) и (7) замирая(8) понесся(9) над обнаженными
полями.

Пояснение. Расставим знаки препинания:
Звенящей,(1)
острой,(2)
как
отчаянье,(3)
нотой
ворвался
вой
в
монотонный шум дождя,(5) прорезая тьму,(6) и,(7) замирая,(8) понесся над
обнаженными полями.
1) запятая между однородными определениями.
2) и 3) запятые выделяют сравнительный оборот.
5) и 6) запятые выделяют деепричастный оборот.
7) и 8) запятые выделяют одиночное деепричастие.
Ответ: 1235678.

Напоминаю, что только знание правил и
постоянные практические занятия, помогут
вам верно выполнить данное задание.
Тренируйтесь!
Удачи на экзамене!

Средства выразительности

Задания с выбором ответа и кратким ответом.
Задание: опознать указанное в формулировке средство
выразительности.
Вспомнить:
Эпитет
Сравнение (сравнительный оборот)
Фразеологизм
Метафора
Гипербола
Олицетворение

ПОВТОРИМ ТЕОРИЮ
Фразеологизм – устойчивое сочетание слов, имеющее
переносное значение и близкое по лексическому значению
одному слову.
Например: раз на раз не приходится (= разный результат), не
сводить глаз (= пристально, внимательно, неотрывно смотреть),
буря в стакане воды (= большие волнения по ничтожному
поводу), на краю земли (= где-то очень далеко), на седьмом небе
(= быть в полном восторге), альфа и омега (= самая суть),
бабушкины сказки (= какие-либо небылицы), балансировать на
грани (= сильно рисковать).

ПОВТОРИМ ТЕОРИЮ
Эпитет – художественное, образное определение (какой?),
которое необычно, ярко называет признак предмета в
переносном значении.
Например: свежий ветер, могучий дуб, изумрудная трава
Сравните:
Хрустальный (прямое значение) бокал
Хрустальные (переносное значение) слёзы.

ПОВТОРИМ ТЕОРИЮ
Метафора – употребление сочетания слов в переносном
значении на основе сходства: скрывается (намёк) похожий
признак другого предмета.
Например: горит костёр рябины, кругом безбрежный океан
пшеницы.
Сравните:
Гнездо (прямое значение) орла.
Дворянское гнездо (переносное значение).

ПОВТОРИМ ТЕОРИЮ
Олицетворение – наделение неживых предметов человеческими
чувствами, мыслями, поступками: предметы показаны как
живые существа.
Например: вьюга поёт, дуб печалится.
Сравните:
Девочка плакала (прямое значение).
Ива плакала (переносное значение).

ПОВТОРИМ ТЕОРИЮ
Гипербола и литота имеют общую основу — отклонение от
объективной количественной оценки предмета, явления,
качества.
Гипербола – преувеличение размера, признака, действия.
Например: сто лет не виделись, тысячу раз тебе говорил.
Литота – преуменьшение размера, признака, действия.
Например: мальчик с пальчик, мужичок с ноготок.

Алгоритм выполнения задания:
1. Вспомнить, что означает лингвистический термин, указанный в
задании .
2. Внимательно прочитать каждое предложение, содержащееся в
выборке ответов.
3. Определить, в каком из них использовано названное в задании
средство языковой выразительности.
4. Выбрать правильный ответ.

Пунктуационный анализ (задание 3 ОГЭ)

В Александрии работало немало выдающихся учёных (1) среди (2) которых географ и математик Эратосфен (3) сумевший вычислить диаметр Земли с высокой по тем временам точностью (4) математик Эвклид (5) написавший 13 томов «Начал» геометрии (6) астроном Аристарх Самосский (7) почти за две тысячи лет до Коперника установивший (8) что Земля – шар (9) вращающийся вокруг Солнца.

(осложнённом однородными членами, обособленными определениями, дополнениями, обстоятельствами, приложениями, уточняющими членами, сравнительными оборотами).

2.Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения(обращения, вводные слова)

Знаки препинания при однородных членах ставится:

1.Если несколько однородных членов не соединены союзами:  дождик, ветер, снег

2.Если между однородными членами есть противительные союзы: а, но, да=но, однако, зато:  мал, да удал

4. Запятая ставится при повторяющемся союзе, даже если первый союз опущен:  Дождик, и ветер, и снег

6.Если однородные члены объединяются в пары, соединенные союзами И, ИЛИ:  яблоки и груши, сливы и бананы.

Знаки препинания при обособленных определениях :

1.Если оно выражено причастным оборотом и находится после определяемого слова: Я взял книгу, лежавшую на полке , и отнес ее сестре.

2.Если оно выражено 2 и более одиночными определениями, стоящими после определяемого слова: Цветок, благоухающий и красивый ,  рос под окном.

3.В любой позиции (и до и после определяемого слова), если относится к личному местоимению:   Сытый , он отправился гулять. Он, сытый , отправился гулять .

4.Если оторвано от определяемого слова другими членами предложения: Дуб рос в лесу, величественный и прекрасный .

Знаки препинания при обособленных приложении:

1.Приложение, относящееся к личному местоимению: Мне, человеку одаренному , сложно жить в этом мире.

2.В любой позиции распространенное приложение, относящееся к имени нарицательному: Звезды, живые цветы неба , горели над нами .

3.Относится к имени собственному и стоит после определяемого слова: Дочь Екатерина Ивановна , молодая девушка, играла на рояле .

4.Стоит перед именем собственным и имеет добавочное обстоятельственное значение: Упрямец во всём, Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении .

5.Обозначает имя собственное и поясняет или уточняет нарицательное существительное ( можно вставить слова то есть, а именно): Дочь Дарьи Михайловны , Наталья Алексеевна , с первого взгляда могла не понравиться

Знаки препинания при обособленных обстоятельствах: 1.Обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами обособляются всегда, независимо от их места по отношению к главному слову. Войдя в лес, человек чувствует дыхание пробудившейся земли. 2.Обособляются обстоятельства, выраженные именами существительными в косвенных падежах с производными предлогами и без предлогов : вследствие, ввиду, по причине, благодаря, согласно, вопреки, в отличие, в зависимости, в случае, при условии. С утра, вопреки метеосводкам , была метель. 3.Обособляются обстоятельства с предлогами несмотря на, невзирая на с уступительным значением. Несмотря на жизнь , полную прелести, Левитан много работал.

Знаки препинания при обособленных дополнениях: 1.Обособляться могут дополнения , выраженные именами существительными с предлогами кроме, вместо, помимо, сверх, включая, за исключением, исключая, наряду, в отличие от.. Стал накрапывать дождь , и всё общество, за исключением княжны , вернулось в гостиную .

Знаки препинания при сравнительных оборотах:

1.Сравнительные обороты с союзами  как, словно, точно, будто (как будто), что, как и, чем, нежели  обособляются:

К концу охоты, словно на прощанье, утки стали подниматься большими стаями. Косте было легче, нежели остальным.

2.Запятая ставится перед  как  в оборотах  НЕ КТО ИНОЙ, КАК  и  НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК:

Знаки препинания при уточняющих членах предложения: 1. Обособляются слова, уточняющие, поясняющие смысл предшествующего члена предложения .Они называют то же понятие, но по-другому и могут присоединяться к уточняемым с помощью союзов: то есть, или, именно, а именно, иначе , или иначе. Из лесного массива неслось воркование диких голубей, или горлинок

Знаки препинания при обращениях и вводных словах: Вводные слова и обращения могут находиться в любом месте предложения и на письме всегда выделяются запятыми. Наверно , слышал, да сказать не хочешь. Слышал, наверно, да сказать не хочешь. Слышал, да сказать не хочешь , наверно . Друзья мои , прекрасен наш союз! Широко ты, Русь, развернулася! Прости , родной приют !

Запятая в сложносочиненном предложении ставится: 1. Между частями ССП перед соединительными ,противительными и разделительными союзами. Запятая в ССП не ставится: 1.Если есть общий второстепенный член предложения или общая часть. На улице ярко светит солнце и поют птицы . 2.Если сочинительный союз соединяет два вопросительных, восклицательных, побудительных, назывных или безличных предложения. Кто вы такие и что вам здесь нужно? Жарко и холодно. Да будет свет и  пусть скроется тьма!

Запятая в сложноподчиненном и бессоюзном предложении ставится всегда . Светлеет воздух, видней дорога , яснеет небо , белеют тучки , зеленеют поля . Вскоре узнали , откуда пришёл этот звук .

4.Если предложение сложное, расставьте знаки препинания на границе предложений.

5.Если предложение простое, обратите внимание, чем оно осложнено(однородными членами, обособленными определениями, дополнениями, обстоятельствами, приложениями, уточняющими членами, сравнительными оборотами).

6.Обязательно проанализируйте каждую синтаксическую конструкцию, вспомните правила постановки знаков препинания каждой из них.

9.Укажите номера тех знаков препинания (в данном случае запятой), которые необходимо поставить в предложении.

1. Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые К азалось (1) что кто-то тихо вздыхал среди глубокой(2) холодной ночи(3) и клубы пара(4) вылетавшие из гигантской груди (5) бесшумно проносились по небу от края (6) и затем тихо угасали в глубокой синеве.

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

За 75 лет(1) прошедших после гибели парохода «Челюскин»(2) и спасения всех (3)оказавшихся на льду людей(4) в печати появились десятки статей(5) легенд(6) фантастических и псевдонаучных публикаций(7) посвященных подготовке и ходу выполнения этого необычного (8)по тем временам рейса.

За 75 лет,(1)  прошедших после гибели парохода «Челюскин» и спасения всех оказавшихся на льду людей ,(4) в печати появилис ь  десятки статей,(5) легенд, (6) фантастических и псевдонаучных  публикаций ,(7)  посвященных подготовке и ходу выполнения этого необычного по тем временам рейс а.

И если тебе(1) мой читатель(2) посчастливится побывать когда-нибудь в Кавказском заповеднике(3) и пройти по тропе(4) у которой(5) стоит такой обелиск(6) низко поклонись памяти защитников нашей Родины (7) отдавших свои жизни за то (8) чтобы сегодня мы жили в мире.

И если тебе,(1) мой читатель,(2)  посчастливится побывать  когда-нибудь в Кавказском заповеднике и  пройти  по тропе,(4) у которой  стоит  такой  обелиск ,(6) низко  поклонись  памяти защитников нашей Родины,(7)  отдавших свои жизни за то ,(8) чтобы сегодня  мы   жили  в мире.

Впереди еще долгие жаркие(1) знойные (2)и просто теплые приятные деньки(3) когда солнце просыпается рано(4) а заходит очень нескоро(5) давая вволю нагуляться(6) прежде чем (7)погрузиться в сумерки.

Впереди еще долгие  жаркие ,(1) знойные  и просто  теплые  приятные  деньки ,(3) когда  солнце   просыпается  рано,(4) а  заходит  очень нескоро,(5)  давая вволю нагуляться ,(6 ) прежде чем погрузиться в сумерки .

В раскопках под Новгородом(1) которые велись в продолжение десяти лет(2) были найдены сверхинтересные(3) берестяные грамоты(4) свидетельствующие о том(5) что восточные славяне обладали сравнительно высоким уровнем письма(6) подтверждая тем самым факт(7) что Русь была страной(8) высокой и прекрасной письменной культуры.

В раскопках под Новгородом,(1)  которые   велись  в продолжение десяти лет,(2)  были найдены  сверхинтересные берестяные  грамоты ,(4)  свидетельствующие о том ,(5) что восточные  славяне   обладали  сравнительно высоким уровнем письма,(6)  подтверждая тем самым факт ,(7) что  Русь   была страной  высокой и прекрасной письменной культуры.

Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.   1. Некоторые уже улеглись на влажную(1) устланную осыпающейся хвоей(2) землю(3) жевали жёсткие солдатские сухари(4) копчёную колбасу(5) а кое-кто(6) открыв перочинным ножом жестяную банку(7) ел свиную тушёнку(8) намазывая её на тонко нарезанные(9) ломтики чёрствого хлеба. 2. Когда пригрело солнце(1) и коровы легли на траву отдыхать(2) пастух(3) расстегнув ворот синей рубашки(4) сняв старую шляпу(5) сел на ствол(6) поваленной берёзы(7) и занялся лещом. 3. Однажды(1) возвращаясь из Петровского(2) я заблудился в лесных оврагах(3) где под корнями дубов(4) вязов(5) и клёнов бормотали неугомонные ручьи(6) а на дне самых больших оврагов(7) можно было угодить (8)и в маленькие озёрца. 4. Продолжая держаться лапой за ушибленное место(1) медвежонок стремительно кинулся через речку(2) схватил маленького братишку за шиворот(3) и(4) всё ещё вскрикивая(5) переволок его(6) через глубокое место. 5. Рублевский ангел — возвышенная мечта об идеальном человеке(1) позволяющая глубоко заглянуть в народную душу(2) понять мироощущение(3) духовное богатство(4) наших далеких соотечественников(5) ведь ненависти и отчаянию(6) Андрей Рублев противопоставлял любовь(7) добро(8) дружеское согласие.

Проверь себя: 1.1345678 2.2345 3.12346 4.1245 5.123578

Полезные ссылки для подготовки к ОГЭ(задание №3): 1. https:// rus-oge.sdamgia.ru/test?theme=130 2. https:// saharina.ru/tests/test.php?name=test543.xml 3. https:// saharina.ru/tests/test.php?name=test148.xml 4. https://uchitelrusskogo.ru/

Спасибо за внимание! Желаю удачи!

Задание № 3 в формате ОГЭ

1. Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является метафора .

2. Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является эпитет.

3. Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является сравнение.

4. Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.

5. Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является метафора.

6. Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.

7. Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является эпитет.

8. Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является метафора.

9. Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является олицетворение.

10. Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является сравнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *