Критерии оценивания заданий ОГЭ (ч.1. сжатое изложение, ч.3 задания 9.1, 9.2, 9.3)
При оценке грамотности объём изложения и сочинения.
Указанные в таблице нормативы применяются для проверки и оценки изложения и сочинения, суммарный объём которых составляет 140 и более
Если суммарный объём сочинения и изложения составляет , то по каждому из критериев не ставится больше
– 1 балл ставится, если орфографических ошибок нет или допущена одна негрубая ошибка;
– 1 балл ставится, если пунктуационных ошибок нет или допущена одна негрубая ошибка;
– 1 балл ставится, если грамматических ошибок нет;
– 1 балл ставится, если речевых ошибок нет.
Если в изложении и сочинении в целом насчитывается менее 70 слов, то такая работа по критериям ГК1–ГК4 оценивается нулём баллов
Если ученик выполнил только один вид творческой работы (или изложение, или сочинение), то оценивание по критериям осуществляется также в соответствии с объёмом работы:
– если в работе не менее 140 слов, то грамотность оценивается по таблице;
– если в работе , то по каждому из критериев не ставится более
– если в работе менее 70 слов, то такая работа по критериям
Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы, –
Оценивание сочинения 9.1
Оценивание сочинения 9.2
Оценивание сочинения 9.3.
Критерии оценивания изложения ОГЭ
Ниже представлены критерии оценивания сжатого изложения ОГЭ. Напоминаем, что орфографические, пунктуационные и другие ошибки не учитываются. Для них существует отдельная шкала критериев, по которой максимально можно набрать 10 баллов. Она распространяется не только на изложение, но и на сочинение, поэтому существует отдельно.
Вы должны разделить текст вашего изложения на три и только три абзаца, так как в исходном тексте микротемы всегда три – так же должно быть и у вас. Вы должны передать всю главную информацию, кратко, можно своими словами, но всю, ничего не упустив.
Неважно, сколько приемов сжатия вы используете – всего один или все три. Главное – использовать их на протяжении всего текста.
Логическая ошибка – это ошибка, делающая текст непонятным или двусмысленным. Существует множество видов таких ошибок. Мы не будем вдаваться в подробности и просто покажем такие ошибки на примерах:
Она облокотилась спиной на стену (нельзя “облокотиться спиной”, можно только рукой).За хорошую учебу и воспитание детей родители обучавшихся были награждены (выглядит так, как будто учились родители, а не дети).
Нарушение абзацного членения текста: не нужно писать первым абзацем то, что в тексте было в конце – вот, что это такое.
Многомудрый Литрекон понимает, что готовиться к экзамену нужно по критериям оценивания, предложенным организаторами. Они должны быть всегда под рукой, чтобы ученик работал над проверкой самостоятельно и без всяких репетиторов понимал, на что следует обратить особое внимание. Кроме того, знакомство с критериями дает человеку уверенность в себе: он знает, что от него требуется, и точно понимает, как добиться успеха. У него в голове развеивается миф о том, что пристрастные проверяющие поставят баллы наобум или даже с целью его унизить. Критерии создают представление о том, как происходит реальный процесс проверки.
Сжатое изложение — сложное задание, которое часто выполняется неправильно из-за нервного перевозбуждения ученика. Воспринимать информацию на слух в таком состоянии непросто. Но четкое понимание того, что от Вас требуется, поможет собраться с мыслями и оседлать непокорное задание.
Критерии оценивания изложения на ОГЭ по русскому языку нашли свое отражение в таблице:
Итог: 7 баллов.
Обратите внимание на коварный К1. Если Вы поймете текст иначе, не как проверяющие, и добавите «свои» (читайте: иные) микротемы, то можете остаться без баллов! Поэтому важно сосредоточиться и фиксировать только те темы, которые, как говорится, лежат на поверхности. Проявлять фантазию и креатив тут ни в коем случае не нужно. Но не переживайте, эти качества пригодятся во взрослой жизни после всех этих экзаменов!
Вся вторая часть ОГЭ по русскому языку состоит из заданий с кратким ответом — это большой плюс. В любом большом задании ошибиться куда проще, чем в маленьком. За каждый вопрос дается 1 балл. Но фокус в том, что ответы должны быть записаны ПРАВИЛЬНО. Не как душе угодно, а так, как в образце. Из-за невнимательности многие ребята лишаются заветных баллов.
В таблице указан формат, в котором нужно работать. Тренируйтесь заполнять КИМы дома, иначе в решающий момент все перепутаете и разнервничаетесь. Самая распространенная ошибка в том, что ученик до экзамена ни разу не видел ни демоверсии, ни КИМов, ни критериев. Понятно, почему он не выжимает из экзамена максимум, хотя «все знает».
Вот тут самое сложное! У каждого сочинения 9 на ОГЭ по русскому языку свои критерии оценивания. Готовиться лишь к одному из них не стоит, ведь тема может попасться неудачная, а другой формат Вы не изучили. Лучше уж сфокусироваться на двух видах эссе, если на три «ресурса не хватает».
О сочинении 9 ходят слухи, что его проверяющие оценивают «как хотят». Но это явное преувеличение. Специально Вас завалить (вот именно Вас!) никто из незнакомых проверяющих не хочет. Им вообще уже надоело все это читать, хочется домой успеть к ужину. Закончить побыстрее им позволяет знание критериев. По ним они и выносят приговор. Так что Вам для полного ознакомления с темой тоже не мешает проанализировать критерии оценки сочинений 9.1, 9.2 и 9.3 на ОГЭ по русскому языку.
Помните, что грамотность сочинений оценивается по отдельной (и единой для всех) таблице, которая расположена в конце статьи.
Это сочинение посвящено раскрытию лингвистической темы. В центре внимания находятся цитаты лингвистов.
Максимум баллов — 9. Помните, что текст, написанный не по приведенной цитате, не засчитывается.
Первый критерий сформулирован хитро: даже если Вы докажете тезис «на бытовом уровне», получите 0 баллов. А вот что такое «бытовой уровень» — этого нигде не написано. Так что этот критерий может быть использован против Вас, если в сочинении не использованы лингвистические термины и не рассмотрены главные аспекты темы. Если стилистика текста проверяющему не понравится, велик риск пролететь по К1.
Критерии оценивания сочинения 9.2 на ОГЭ по русскому языку изложены в таблице. Они немного отличаются от других, эти нюансы тоже важно знать и учитывать. Написать лучшее сочинение 9.2 поможет мини-инструкция от Многомудрого Литрекона.
Максимум — 9 баллов.
Самый сложный и заковыристый критерий находится в самом начале. «Верная интерпретация» может быть спорным вопросом. А то, что можно считать ошибкой в понимании цитаты, и вовсе представляет собой величайшую тайну. Поэтому самый верный способ установления «правильного» смысла — это краткое резюме цитаты. Нужно написать ровно то, что она означает, ничего не добавляя от себя и никак не приукрашивая авторский замысел.
Пригодятся и критерии оценивания сочинения 9.3 на ОГЭ по русскому языку. Они тоже имеют свою специфику. Подобрать к эссе правильные аргументы и клише помогут наши материалы.
Здесь первый критерий тоже заставляет понервничать. Если рекомендованный объем — 100-150 слов, о какой «трактовке определения» может идти речь? В такую маленькую работу рассуждения просто не вместятся, ведь надо ещё втиснуть аргументы и заключение. Да и как трактовать «общие места», которые обычно являются темами текстов? Все так очевидно, что даже добавить нечего. Тем не менее, важно для себя подметить, что просто дать определение доброте или смелости недостаточно. Нужно написать еще одно предложение, разжевывающее сущность нравственного понятия.
А вот и таблица оценки грамотности, по ней можно получить еще 10 баллов за сочинение и изложение. Пренебрегать ею не стоит.
Вот мы и рассмотрели критерии оценивания ОГЭ по русскому языку. По ним Вы можете оценивать свои результаты не хуже проверяющих. Это поможет Вам в самостоятельной подготовке. Приятного просвещения!
ОГЭ по русскому языку 2023 пройдет для Вас удачно, если Вы перестанете волноваться и начнете планомерно готовиться. Стандартизированный экзамен не потребует от Вас гениальности. Нужно всего лишь знать необходимые правила и выработать навык решения заданий.
Как и когда проходит?
ОГЭ пройдет 6 июня 2023 года (резервные сроки: 15 мая и 26 июня). Есть возможность сдать экзамен досрочно — 24 апреля. А пересдача будет в сентябре (7 числа).
Собеседование на ОГЭ по русскому включает четыре задания:
Собеседование обычно занимает не более 15 минут и проходит в родной школе. Выступление записывается на камеру. Чтобы получить «зачет», надо набрать не менее 10 баллов. В случае провала или отсутствия на экзамене ученик получает еще две попытки пересдачи. Поэтому данный этап нельзя назвать особенно сложным. Дата проведения — вторая среда февраля (запасные даты: вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая).
За выполнение этих заданий школьник получает «зачет» и допуск к ОГЭ.
ОГЭ по русскому в 2021 включает девять заданий:
Текст воспроизведут два раза. В первое прочтение нужно составить его план, чтобы сохранить абзацное членение. Также под пунктами плана можно написать, о чем там говорится в целом. Подсказка: абзацев обычно бывает три.
Во время второго прочтения план каждого абзаца нужно расширить. Главное, от чего нужно избавиться и что даже не стоит записывать в черновике – вводные слова, повторы, риторические вопросы, пояснения и рассуждения. Также рекомендуется превращать прямую речь в косвенную и упрощать предложения. В целом, нужно оставить только то, что относится к развитию действия.
Собеседование длится около 15 минут, на подготовку дается 1-2 минуты.
ОГЭ длится 3 часа 55 минут, в начале проходит изложение (запись включают два раза, она длится 2-2,5 минуты), после написания которого ученик сам распределяет время на оставшиеся восемь заданий (семь с кратким ответом и одно сочинение).
Начинается экзамен, как правило, в 10.00. Сдаете Вы его в своей школе. Все ребята рассаживаются в шахматном порядке за 15 минут до экзамена. В самом начале выдаются все документы для заполнения. Вы вписываете свои данные под руководством учителя. Документы собираются на столе. В 10.15 начинается экзамен, и организаторы пишут на доске точные временные координаты: когда начало, когда конец экзамена. За полчаса до финала они напоминают о том, что пора сдавать. В ходе работы, гаджеты, разумеется, нужно отложить в сторону, пока Вас не выгнали восвояси.
Пользоваться можно только орфографическим словарем.
Виды и темы сочинений
Сочинение 9 пишется по тексту из художественной литературы. Предлагается три вида тем для сочинения. Стоит выбирать только ту, в которой Вы уверены на сто процентов. Объем и другие важные подробности отражены в критериях оценки сочинения на ОГЭ.
О том, как научиться писать сочинение на ОГЭ по русскому языку 2023, Многомудрый Литрекон рассказал вот здесь.
Примеры сочинений ОГЭ
Известный лингвист И. Н. Горелов говорил: «Самое удивительное в том, что писатель — мастер умеет, взяв обычные, всем известные слова, показать, сколько оттенков смысла скрывается и открывается в его мыслях, чувствах». Я понимаю это высказывания так: писатели могут с помощью слов создавать удивительные истории, рисовать живые картины. Владение словом – талант, с помощью которого можно в одной фразе выразить все чувства и мысли.
В предложении 7 таким ярким словом стало «поскуливали». Оно рисует объемную картину: совсем еще маленькие, слепые щенки чувствуют опасность (ведь их собираются топить) и тихонько поскуливают. Они так малы, что не умеют лаять, в этом поскуливании выражаются страх и покорность судьбе. Это чувство передалось и мальчику, он не может отнять жизнь у щенков, поэтому решил их спасти.
В предложении 49 слово «окрыленный» также скрывает множество оттенков смысла. Это метафора, ведь человек не может летать. Однако надежда на спасение щенят как будто подарила мальчику крылья, доставила ему счастье. Если человека радует возможность помочь другим, он заслуживает большого уважения. В одном метком слове выражается целая гамма чувств – надежда, счастье и воодушевление.
Мастерство владения слова заключается в том, чтобы уметь отразить чувства и эмоции, которые не каждый человек может сформулировать, но каждый испытывал хоть раз. В слове действительно заключается великая сила.
Смысл предложения из текста А. Никольской я понимаю так: Вадимка получил последнюю надежду на то, чтобы спасти щенят от смерти, ведь мальчик просто не может убить живое существо.
Вся горечь от возложенной на него матерью обязанности выражается в предложении: «Они хоть маленькие, слепые, а живые существа!». Они не могли убежать, даже не могли залаять, лишь тихонько скулили. Бедные, беспомощные щенята, которых нужно убить – от этой ситуации действительно разрывается сердце.
Мать заставила Вадимку идти топить щенков, женщины из сельпо посмеялись над мальчиком и разошлись – надежды практически не было. Ее подарил колхозный ветеринар Николай Егорыч, сказав, что охотник может взять щенков и спасти их от гибели. И эта возможность настолько обрадовала Вадимку, что у него будто выросли крылья.
Позиция мальчика вызывает уважение, ведь он искренне переживает за щенят, понимает их беспомощность и не хочет обижать слабых. Хоть герой еще маленький, но он уже умеет брать на себя ответственность за себя и за других.
Доброта – это открытое отношение к миру и людям, желание сделать для них что-то хорошее, помочь им. Добрый человек озаряет все окружающее его, даже если не осознает этого.
Эти качества в полной мере характеризуют Вадимку, героя текста А. Никольской. Он с добротой относится к щенкам, переживает за их судьбу, поэтому не может лишить их жизни. Переживания мальчика отражены в предложениях 8-9. Причем доброта Вадимки активная, он не просто жалеет щенков, но и пытается их спасти.
Доброта подкупает кого угодно. В рассказе Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» главный герой Жилин вел себя со всеми вежливо и по-доброму. Попав в плен, он не замкнулся в себе, хорошо относился к Дине, дочери своих «хозяев», делал для нее куколок. За это она носила ему молоко и лепешки, а потом даже помогла сбежать. На доброту люди откликаются добром.
Доброта – самое важное качество в нашем мире. Когда человек думает не только о себе, но и о других, он сам становится лучше. Это позволяет ему сохранить человечность.
Для подготовки к ОГЭ по русскому языку не надо слишком многого, ведь в девятом классе задания относительно простые.
Тут самое главное для Вас – больше читать вслух. Так можно достигнуть нескольких целей. Во-первых, у Вас не будет кома в горле от волнения на собеседовании, так как Вы будете уверены в своем навыке. Во-вторых, Вы расширите свой словарный запас, Вам будет не страшно на монологе и диалоге. Отличный психологический прием – представить, что Вы разговариваете с каким-нибудь своим знакомым или родственником. Вряд ли у экзаменатора есть цель Вас завалить, ведь он с Вами в одной лодке: при отрицательных результатах на экзаменах руководство школы и учителей по головке не погладят.
Самый простой совет для подготовки к чтению – учитесь ставить логическое ударение (выделяйте голосом главные слова в предложении) и делайте небольшие паузы на месте знаков препинания.
Для подготовки к этому этапу Вам нужно приобрести или самостоятельно составить справочник всех необходимых правил (правописание слов, расстановка запятых, синтаксические средства выразительности, тропы). Кроме того, необходимо как можно больше «прорешивать» разнообразных вариантов, ведь задания однотипные. Сделав их много раз, Вы легко справитесь с настоящим экзаменом.
Для успешного написания сочинения Вам понадобится составить список различных нравственных терминов (для задания 9.3), а также практика. Кроме того, аргументы для сочинения 9.3 помогут привести знания разной литературы. Не стоит забрасывать чтение, готовясь к русскому (особенно если Вы собираетесь идти в 10 класс, а значит – потом сдавать итоговое сочинение и ЕГЭ).
Вот программа домашней подготовки.
Для сочинения 9.3 стоит обратить внимание на классическую литературу. Как было сказано выше, сочинения 9.3 направлены на толкования разных нравственных категорий. Вся классическая литература в той или иной мере рассуждает о нравственности. Вам точно помогут следующие книги, в которых можно найти разные нравственные категории (ссылки ведут на подробные краткие содержания):
Клише и шаблоны
Для собеседования можно выделить следующие клише, которые помогут построить монолог:
Рассказ по теме:
Рассуждение по теме:
Для сочинения можно выделить следующие клише, которые помогут построить структуру текста:
Еще больше клише на ОГЭ по русскому языку Вы найдете в подборке.
Оценивание ОГЭ по русскому языку проходит по четким критериям. Точную таблицу баллов Вы можете посмотреть здесь. Предлагаем Вам интерпретацию требований, баллов и оценок за устную часть, изложение и сочинение. В устной части несколько заданий – чтение, пересказ, монолог, диалог.
Объем изложения должен быть не менее 70 слов, но и не более 90 слов. Максимум за сочинение – 7 баллов
Объем сочинения – не менее 70 слов. Максимум за сочинение – 19 баллов.
Приучайте себя проверять выполненные задания на ОГЭ по русскому языку по критериям. Тогда на самом экзамене у Вас все будет под контролем.
Результаты и апелляция
Если результаты экзамена Вас не удовлетворили, Вы можете подать апелляцию.
Апелляция ОГЭ по русскому языку в 2023 году может быть подана в двух случаях:
Помните, апелляцию по результатам экзамена нужно подавать только тогда, когда Вы полностью в себе уверены. Работу перепроверят полностью, выставят новые баллы, итоговый результат может быть даже ниже, чем в первый раз.
Теперь Вы все знаете о проведении экзамена по русскому языку в 9 классе. И пускай ОГЭ 2023 пройдет для Вас без сучка, без задоринки!
9 классапелляциядаты экзаменакритерииОГЭ по русскому языкурасписание ОГЭэкзамен
Сдать экзамен в 9 классе придется каждому школьнику. Он не представляет большой сложности по сути, но максимально замудрен организаторами, что дает пищу для запугиваний учеников со стороны учителей и родителей. Если это именно про вас, то запомните главное: ничего не бойтесь, этот экзамен сдают все, большая часть успешно. Самое главное – разобраться и понять, что же от вас хотят, а после этого нарабатывать механический навык большим количеством повторений. Попытаемся разобраться с критериями оценки изложения и сочинения по русскому языку.
Здесь вам предстоит прослушать текст, а потом кратко его пересказать. Не требуются детали и описания, необходимо только, чтобы в изложении осталась суть исходного текста. При первом чтении стоит выделить 3 микротемы, и кратко описать их. Во второй раз уточнить правильность написанного, добавить что-либо, если необходимо. Если скорость письма высокая, то можно попробовать записать весь текст, а потом его сократить. Однако если вы пишете не так быстро, не стоит пользоваться этим способом, иначе за записью одного (иногда не слишком важного) забудете о другом.
ИК1 – содержание
ИК2 – сжатие
ИК3 – цельность, связность, последовательность.
Само задание вариативно, вам предстоит выбрать один из подходов к написанию сочинения. Первый вариант – раскрыть содержание высказывания на тему русского языка через примеры из текста. Второй – написать о смысле финала приведенного произведения. Третий вариант – раскрытие какого-то общечеловеческого понятия (добро, зло, милосердие, жестокость) с помощью аргумента из текста и из жизни.
Содержательная часть сочинения оценивается тоже по разным критериям в зависимости от варианта. Также есть и общая для всех часть – оценка грамотности и точности.
С1К1 – ответ и его обоснование.
С1К2 – примеры.
С1К3 – цельность, связность и последовательность.
С1К4 – стройность композиции (то есть законченность и оформление построения текста сочинения)
С2К1 – понимание смысла фрагмента (этот отрезок текста дан в самом задании).
С2К2 – примеры.
С2К3 — цельность, связность и последовательность. Совпадает с С1К3 полностью.
С2К4 – стройность композиции. Совпадает с С1К4 полностью.
С3К1 – значение слова (в задании будет приведено понятие, которое надо будет раскрыть в сочинении).
С3К2 – примеры.
С3К3 — цельность, связность и последовательность. Совпадает с С1К3 полностью.
С3К4 – стройность композиции. Совпадает с С1К4 полностью.
Критерии оценки по точности и грамотности для всех заданий
ГК1 – орфография.
ГК2 – пунктуация.
ГК3 – грамматика.
ГК4 – нормы речи.
ФК1 – факты.
ВАЖНО! Баллы по общим критериям зависят также от объема работ. В целом изложение и сочинение должны быть больше 140 слов. Только тогда критерии ГК1-ФК1 могут принести максимум. Если слов от 70 до 139, то больше 1 балла никто ставить не может. А если меньше 70, то по всем общим критериям баллы снимутся.
Сочинение и изложение – задания, которые написать абсолютно реально. Они требуют только одного – практики. Если вы напишете много подобных текстов, то выработаете самый удобный для себя план, который приведет вас к высшим баллам. Особенного дарования тут не требуется, экзамены проверяют умение, а не талант.
9 классОГЭ по русскому языку
С 2016 года выпускники девятых классов должны сдавать четыре экзамена формата ОГЭ, два из которых обязательные, а два по выбору.
Рекомендуемый минимальный балл для отбора учащихся в профильные классы средней (полной) школы — 30 (не менее 80% от общей суммы первичных баллов).
На нашем сайте представлены около тысячи заданий для подготовки к ОГЭ по русскому языку в 2023 году. Общий план экзаменационной работы представлен ниже.
Работа состоит из 9 заданий: заданий базового уровня сложности 9.
Заданий с кратким ответом — 7, с развернутым ответом — 2.
Работа рассчитана на 235 минут.
Обозначение уровня сложности задания: Б — базовый, В — высокий.
1 При проверке заданий 1 и 9 (1, 2, 3) оценка практической грамотности и фактической точности письменной речи экзаменуемого производится на основании проверки изложения и сочинения в целом и составляет 10 баллов.
ШКАЛА ПЕРЕВОДА ОТМЕТОКЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БЛАНКИ
ЧТО МОЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ЭКЗАМЕН
На экзамен по русскому языку — орфографические словари, позволяющие устанавливать нормативное написание слов. Источник.
Авторы заданий для подготовки к ОГЭ:
И. П. Цыбулько; использованы экзаменационные материалы ОГЭ.