География — Задача 1
Задание 1 состоит из трех подпунктов и проверяет знание стран – соседей России и умения работать с иллюстративной и графической информацией. Первая часть задания предполагает определение стран – соседей России по их очертаниям и названиям столиц и указание этих стран на картосхеме; вторая часть – ранжирование стран по протяженности границ с Россией на основе анализа диаграммы, третья часть – указание страны в соответствии с поставленным вопросом.
География — Задача 2
Проверяет у школьников знание географической номенклатуры и умение применять знание одного из ключевых понятий географии – географическое положение, умения пользоваться картой для характеристики географического положения России, определять географические координаты и расстояния по карте. Задание выполняется с использованием карты и состоит из двух подпунктов. В первой части задания требуется указать названия обозначенных на карте объектов, определяющих географическое положение России. Во второй части задания обучающимся необходимо определить географические координаты точки, связанной с одним из этих объектов, и рассчитать расстояние между указанными точками с помощью географических координат.
География — Задача 3
Проверяет умение работать с картой и фотоиллюстрациями на основе применения знания особенностей рельефа России, размещения крупных форм рельефа и географической номенклатуры. Задание 3 включает в себя три подпункта и выполняется с использованием той же карты, что и для задания 2. Первая часть задания проверяет знание географической номенклатуры применительно к формам рельефа России. Во второй части обучающимся необходимо определить и указать одну из форм рельефа по ее местоположению на карте и фотоизображению. В третьей части задания требуется выявить характерные особенности указанной формы рельефа по предложенным в задании характеристикам.
География — Задача 4
Направлено на работу с текстом, в котором представлено описание одного из гидрографических объектов России (реки, моря, озера), и картой. Задание содержит два подпункта. Первая часть задания проверяет умение использовать текст в качестве источника географической информации, а также знание географической терминологии и умение ее использовать для решения учебных задач. Ответом является заполненная на основе текста таблица, отражающая основные гидрографические характеристики данного объекта. Во второй части задания необходимо выбрать из текста названия всех упомянутых в нем объектов в соответствии с заданием и подписать их на карте.
География — Задача 5
Проверяет у школьников умение использовать графическую интерпретацию климатических показателей для выявления основных географических закономерностей климата России и знание климатообразующих факторов, определяющих эти закономерности. Задание состоит из трех подпунктов. Первая часть задания предполагает установление соответствия представленных в задании климатограмм климатическим поясам. Во второй части задания обучающимся необходимо сопоставить климатограммы с кратким текстом, в котором отражены особенности климата одного из городов России, и заполнить таблицу климатических показателей для климатического пояса, в котором расположен этот город, по соответствующей климатограмме. В третьей части задания проверяется умение выявлять климатообразующие факторы для территории, на которой расположен данный город.
География — Задача 6
Ориентировано на проверку у школьников умений: применять географическое мышление; использовать различные источники географической информации (карту, фотоизображения, текст) для решения поставленной задачи; использовать знания о географических закономерностях и взаимосвязях между географическими объектами, о зональном времени, об особенностях компонентов природы отдельных территорий; приводить примеры взаимодействия природы и общества в разных природных условиях. Задание основано на описании маршрута путешествия по России и включает в себя три подпункта. В первой части задания требуется определить названия субъектов Российской Федерации по опорным точкам маршрута, обозначенным на карте административно-территориального деления, и подписать на карте центры этих субъектов. Во второй части обучающиеся должны рассчитать разницу во времени между двумя точками маршрута. Третья часть задания предполагает работу с текстом и фотоизображениями в целях определения смены природных зон по маршруту, природных и культурных достопримечательностей и объектов, выявления проблем, связанных с хозяйственной деятельностью.
География — Задача 7
Содержит три подпункта; оно основано на работе со статистическими данными о населении регионов России, представленными в виде статистической таблицы, и проверяет умение извлекать эту информацию и интерпретировать ее в целях сопоставления с информацией, представленной в графической форме (в виде диаграмм и графиков).
География — Задача 8
Проверяет у школьников сформированность представлений о географии как науке на основе применения знания особенностей компонентов природы своего региона и умения составлять их краткое описание. Задание состоит из трех подпунктов. Результатом выполнения задания должна стать заполненная таблица с указанием географических специальностей, которые изучают отдельные компоненты природы, и описанием особенностей компонентов природы своего региона, а также выделение региона на карте.
Официальный демонстрационный вариант и описание ВПР 2021 и 2022. При ознакомлении с образцом проверочной работы следует иметь в виду, что задания, включённые в образец, не отражают всех умений и вопросов содержания, которые будут проверяться в рамках всероссийской проверочной работы
Полный перечень элементов содержания и умений, которые могут проверяться в работе, приведены в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников для разработки всероссийской проверочной работы. Назначение образца проверочной работы заключается в том, чтобы дать представление о структуре всероссийской проверочной работы, количестве и форме заданий, уровне их сложности.
Интересные задания
1.2. С какой из указанных стран граница России проходит по Берингову проливу? Запишите в ответе название страны
1.3. На диаграмме отображена структура границ России с указанными странами (в % по видам границ). Установите соответствие между столбцами диаграммы и названиями этих стран. Запишите в ответе номера стран под соответствующими буквами.
2.1. На карте буквами обозначены объекты, определяющие географическое положение России. Запишите в таблицу названия этих объектов.
2.2. Точка N расположена на территории одного из указанных Вами географических объектов и имеет координаты 71° с.ш. 55° в.д. Поставьте на карте крайнюю южную точку России, которая расположена на одном меридиане с точкой N, и обозначьте её буквой K.
Запишите в ответе координаты точки K.
Рассчитайте расстояние в километрах от точки N до точки K.
3.1. На карте России цифрами обозначены формы рельефа. Выберите из предложенного списка географические названия этих форм рельефа и впишите в пустые ячейки на схеме
3.2. Какая форма рельефа обозначена на карте цифрой 1? Запишите в ответе название этого географического объекта.
3.3. Выберите три утверждения, которые характеризуют особенности указанного Вами географического объекта, и запишите в ответе их номера.
1) Здесь берут начало реки Бия и Катунь.
2) Большая часть территории заболочена.
3) Территория богата нефтью и природным газом.
4) Этот географический объект расположен на юге Сибири.
5) Наивысшая точка – гора Белуха.
6) Здесь много действующих вулканов.
4. Прочитайте текст и выполните задания.
Вилюй – река в Восточной Сибири, левый приток реки Лены, самый длинный из всех её притоков. Длина Вилюя составляет 2650 км и превышает длину крупного правого притока Лены – Алдана – на 377 км. Вилюй берёт начало на Вилюйском плато в восточной части Среднесибирского плоскогорья на высоте 520 м над уровнем моря. В среднем течении река прорезает узкую долину, напоминающую каньон, здесь построена Вилюйская ГЭС. В нижнем течении, на территории Центрально-Якутской низменности, берега реки представляют собой широкую заболоченную пойму с множеством небольших озёр и островов. Абсолютная высота территории, где Вилюй впадает в Лену, составляет 54 м. Бассейн реки расположен в зоне многолетней мерзлоты. Климат здесь резко континентальный с сильными морозами. С октября по май река скована льдом, поэтому половодье приходится на конец мая – июнь. Питание Вилюя, как и большинства рек России, смешанное с преобладанием снегового.
4.1. На основе данных, приведённых в тексте, сделайте необходимые расчёты и заполните таблицу. (Для расчётов используйте калькулятор.)
4.2. На карте России, приведённой на странице 5, подпишите названия рек, которые упоминаются в тексте.
4.2. На карте России, приведённой на странице 5, подпишите названия всех водных объектов, которые упоминаются в таблице и в тексте.
5.3. Какие климатообразующие факторы определяют климат Норильска? Запишите в ответе их номера.
1) тёплое океаническое течение
2) распространение многолетней мерзлоты
3) мощный летний антициклон
4) расположение за Северным полярным кругом
5) большой угол падения солнечных лучей в течение всего года
6) близость Северного Ледовитого океана
Официальные ВПР публикуются на нашем сайте:
Вам точно будет интересно
Варианты ВПР по географии 8 класс 2021 года (задания и ответы)
* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР
Поделиться
Официальные задания ВПР 2021 (всероссийская проверочная работа). На выполнение работы по географии даётся 90 минут. Работа включает в себя 8 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, атласом и другим справочным материалом. Для выполнения заданий 2.2 и 4.1 Вам потребуется калькулятор.
Некоторые интересные задания
1.1. На рисунках представлены контуры стран – соседей России. Подпишите под каждым рисунком рядом с номером название столицы соответствующей страны. Грузия Финляндия Монголия Норвегия
Определите расположение указанных стран на схеме и впишите в пустые квадраты их номера.
1.2. С какой из указанных стран Россия имеет самую северную сухопутную границу? Запишите в ответе название страны.
6. Группа туристов отправилась в путешествие по России. На карте отмечены буквами опорные точки их маршрута, которые являются крупными городами: центрами субъектов Российской Федерации (республик, краёв, областей) и/или городами федерального значения. Проследите по карте маршрут туристов и выполните задания.
6.1. Определите по опорным точкам на карте и запишите в таблицу названия субъектов Российской Федерации.
6.2. Из точки А в точку Б туристы решили добраться на самолёте. Заполните пропуски в авиабилете: впишите названия пункта вылета, пункта назначения и время прилёта в пункт назначения (местное время).
6.3. Путь от точки Б до точки В туристы преодолевали на автомобиле. По пути они делали фотографии и записи в дневнике. Рассмотрите фотографии, прочитайте записи туристов и ответьте на вопросы.
7.1. Определите, какому субъекту Российской Федерации соответствует каждый график динамики численности населения. Запишите в ответе порядковые номера субъектов Российской Федерации под соответствующими буквами.
7.2. В каких из приведённых в таблице субъектов Российской Федерации численность населения за указанный период выросла?
7.3. В каком из приведённых в таблице субъектов Российской Федерации убыль населения за указанный период была наибольшей? (При необходимости Вы можете воспользоваться калькулятором.)
Вам будет интересно посмотреть
Реальные (официальные варианты) задания и ответы ВПР 2021 по биологии 8 класс
ВПР география 8 класс варианты тренировочные варианты ВПР 8 класс по географию Всероссийские проверочные работы