История и культура Хазарии и Древней Руси
Первоначально Хазария являлась типичным кочевым ханством. Политические традиции и титулатура она унаследовала от Тюркского каганата.
Диалекты славянских языков
А. А. Зализняк в своих исследованиях различает различные диалекты славянских языков. Например, вот из первых строк Повести временных лет списка Лаврентьевской летописи, 1377.
Культурные артефакты
- Хазарская монета: На монете изображен Моисей, посланник Бога, в подражание арабскому дирхему.
- Тамгаобразные знаки: Найдены на кирпичах из Саркела, свидетельствующие о хазарской культуре.
- Совет Святослава: Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века, показывает консультацию Святослава с дружиной.
Битвы и военные действия
Военные действия в Хазарии велись лично каганом, его родственниками или тарханами. После отстранения каганов функция командования войском перешла к беку.
Религия и искусство
Мечи XII-XIII веков из Владимирской области, медиафайлы на Викискладе, картина Княжий суд Василия Сурикова – все это является частью культурного наследия Древней Руси и Хазарии.
Наследие власти
Принцип наследования власти в IX-X веках неизвестен. Но в XI веке княжеская власть на Руси передавалась по лествице, давая возможность старшим в роду занять правящий титул.
Завершение
Исследование археологов и историков не только раскрывает древние тайны Хазарии и Древней Руси, но и помогает лучше понять культурное наследие этого времени. Ссылки на внешние ресурсы рекомендуется тщательно проверять, чтобы обеспечить достоверность и точность информации. Русское государство XV-XVIII веков представляет собой отдельную историческую эпоху, отличную от периода Древней Руси. Важно сохранять и исследовать наследие прошлого для понимания современности.
История формирования древнерусского государства
Население концентрировалось в основном в столицах княжеств, либо в центрах вассальных княжеств. Ещё одну группу крупных городов составляли города-большие пограничные крепости.
Накануне монгольского нашествия (1237—1241 годы) из 340 русских городов 242 города относились к пяти княжествам — Киевскому, Черниговскому, Владимиро-Волынскому, Галичскому, Переяславскому (Южному). Остальные 14 княжеств включали всего 98 городов. Таким образом, основная часть населения Руси проживала на юге.
Существует несколько историографических названий государства, преобладавших в литературе в разное время, — Древнерусское государство, Древняя Русь, Киевская Русь, Киевское государство.
Определение Древнерусский
Определение древнерусский не связано с общепринятым в историографии делением древности и Средневековья в Западной и Центральной Европе, в соответствии с которым древность заканчивается к середине 1-го тысячелетия н. э., в связи с падением Западной Римской империи и как следствие, с угасанием традиционной античной культуры. Применительно к Руси под древностью обычно понимается так называемый домонгольский период IX — середины XIII веков.
Различные точки зрения
Считаю необходимым ещё раз указать, что в своей работе я имею дело с Киевской Русью не в узкотерриториальном смысле этого термина (Украина), а именно в том широком смысле империи Рюриковичей, соответствующем западноевропейской империи Карла Великого, — включающей в себя огромную территорию, на которой впоследствии образовалось несколько самостоятельных государственных единиц.
Происхождение и государственность
Другое направление, антинорманизм, основывается на концепции невозможности привнесения государственности извне и возникновения государства как этапа внутреннего развития общества. Основоположником этой теории в русской историографии считается М. В. Ломоносов.
Ранняя история. VI век
Начиная с 630 года многочисленные междоусобные столкновения привели к развалу Западно-Тюркского каганата. Результатом этого стало появление на его периферии в степях Восточной Европы двух новых политических образований. В Причерноморье возникла Великая Болгария, основанная ханом Кубратом в 632 году, а в Прикаспийском регионе — Хазария.
Войны с арабами. VIII век
Фортификации и городища хазарского времени в Волго-Донском междуречье. Указаны наиболее крупные городища и агломерации. Торговые пути в VIII–XI вв.
Требование хазарами дани с полян; решение полян платить от дыма по мечу.
Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
Падение каганата. X век
Накануне своей гибели Хазарскому каганату удалось завязать отношения с Кордовским халифатом. Министр последнего Хасдай ибн Шапрут и хазарский царь Иосиф обменялись письмами. Из сохранившегося письма Иосифа (ок. 961) видно, что он не считал положение своей страны катастрофическим и по-прежнему рассматривал себя в качестве правителя обширной территории от Хорезма до Дона.
Сражение войска Святослава с войском хазарского князя Кагана, закончившееся победой руси (965). Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
Последние упоминания. XI—XII века
После падения каганата причерноморские и прикаспийские степи попали в безраздельное господство кочевников. В Поволжье доминирующая роль перешла к Волжской Булгарии, а на Северном Кавказе — к Алании. Вновь под одной властью эти территории оказались объединены только в составе Золотой Орды.
Сельское хозяйство Древней Руси
Сельское хозяйство Древней Руси составляло одну из основ её экономики. Ряд историков рассматривал его в качестве господствующей отрасли древнерусского хозяйства. Особую роль в сельском хозяйстве играли княжеские и боярские земли.
Домашние животные Древней Руси
- Кони
- Коровы
- Овцы
- Куры
Фрагменты стеклянных браслетов, Крапивенское городище. X—XIII века. Из фондов Шебекинского историко-художественном музея
Копия шлема Ярослава Всеволодовича
Шлем работы древнерусских мастеров
Сергей Иванов, Торг в стране восточных славян, 1909
Торговые пути Киевской Руси
Важнейшими торговыми путями Киевской Руси были:
- Древлянский
- Волжский
- Речной
Налогообложение в Древней Руси
Формой налогов в Древней Руси выступала дань, которую выплачивали подвластные племена. Чаще всего единицей налогообложения выступал дым, то есть дом, или семейный очаг. Размер налога традиционно был в одну шкурку с дыма.
Благодарственное моление перед Владимирской иконой после победы над булгарами в 1164 году. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
Письменность и просвещение
Изборник Святослава 1073 года с изображением князя с семьёй
Древние памятники письменности
Древнейшими сохранившимися русскими памятниками письменности являются:
- Новгородский кодекс (Псалтирь и другие тексты) конца X — начала XI века
- Остромирово Евангелие, написанное дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира в 1057 году
- Два Изборника князя Святослава Ярославовича 1073 и 1076 годов
- Древнейшие берестяные грамоты XI века
Литература Киевской Руси
Культура русского средневековья включает:
- Большие церкви Древней Руси, построенные после принятия Христианства в 988 году
- Архитектурный стиль Киевской Руси, утвердившийся под влиянием византийского
- Первой каменной церковью Киевской Руси — Десятинная церковь в Киеве
- Софийский собор в Киеве, одно из самых значительных архитектурных сооружений XI века
История Русских земель
- Киевская Русь (IX—XII век или XIII век)
- Удельная Русь (XII—XVI век)
- Великое княжество Владимирское
- Новгородская республика (1136—1478)
- Великое княжество Литовское (XIII век—1795)
- Великое княжество Московское (1263—1478)
- Русское государство (1478—1721)
- Русское царство (1547—1721)
- Российская империя (1721—1917)
- Российская республика (1917—1918)
- Российская Федерация (с 1991)
Политические структуры
- Племенные союзы восточных славян
- Распад Киевской Руси
- Монгольское нашествие на Русь
- Украинская революция (1917—1921)
Это лишь обзор некоторых важных исторических событий и архитектурных достижений русских земель. Великое наследие культуры и литературы Киевской Руси продолжает вдохновлять и поколения после поколений.
Советская Республика (1919—1991)
Образование СССРГолодоморВеликая Отечественная войнаОУН-УПААвария на Чернобыльской АЭСКолбасная революцияРеволюция на гранитеДекларация о государственном суверенитете
Провозглашение независимости (Акт провозглашения)Принятие конституцииОранжевая революцияЕвромайданРоссийско-украинская войнаРоссийская аннексия КрымаВойна в ДонбассеРоссийско-украинский кризис (2021—2022)Полномасштабное вторжение России на Украину
Города и крепости
Макет Киева XI века. Вид с северо-запада
Раскопки зданий XIII века в историко-археологическом музее «Берестье»
Крепости и укрепления
Реконструкция Золотых ворот в Киеве
Псковский Кром (Кремль)
Характер государственности русских земель
Вокняжение Романа Ростиславича Смоленского на киевском престоле. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
Историки по-разному оценивают характер государства данного периода: «варварское государство», «военная демократия», «дружинный период», «норманнский период», «военно-торговое государство», «складывание раннефеодальной монархии».
Глава государства носил титул князя с почётным определением великий. Вопрос о том, когда великокняжеское определение превратилось в титул (то есть стало употребляться систематически), является дискуссионным. Неофициально к киевскому князю иногда могли прилагаться и другие престижные титулы, среди которых тюркский каган и византийский царь. Княжеская власть была наследственной. Помимо князей в управлении территориями участвовали великокняжеские бояре и «мужи» — дружинники, нанимавшиеся князем. Бояре также имели свои наёмные дружины, которые в случае необходимости сводились в единое войско. При князе также иногда выделялся один из бояр-воевод, который зачастую выполнял функции реального управления государством; такими воеводами были Олег (при малолетнем Игоре), Свенельд — при Ольге, Святославе и Ярополке, Добрыня — при Владимире. На местном уровне княжеская власть имела дело с племенным самоуправлением в виде веча и «градских старцев».
При распаде Киевской Руси в середине XII века на её бывшей территории образовалось около 15 относительно территориально устойчивых княжеств (в свою очередь, делившихся на уделы). Наиболее могущественными княжескими династиями являлись черниговские Ольговичи, смоленские Ростиславичи, волынские Изяславичи и суздальские Юрьевичи. В период раздробленности Руси политическая власть из рук князя и младшей дружины частично перешла к усилившемуся боярству. Если ранее бояре имели деловые, политические и экономические отношения с целым родом Рюриковичей во главе с великим князем, то теперь — с отдельными княжескими семьями.
Юрий Долгорукий на киевском престоле. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
Основным типом войска стало феодальное ополчение, началось расслоение княжеской дружины на полк как территориальное воинское соединение и княжеский двор. Для обороны города, городской округи и слобод использовалось городское ополчение. В Великом Новгороде княжеская дружина фактически была наёмной по отношению к республиканской власти, особый полк имел владыка, горожане составляли «тысячу» (ополчение во главе с тысяцким), также имелось и боярское ополчение, образованное из жителей «пятин» (пять зависимых от новгородских боярских семей районов Новгородской земли). Обычно походы проводились силами нескольких союзных княжеств. В летописях упоминаются численности порядка 10—20 тыс. человек.
«Битва новгородцев и суздальцев в 1170 году», фрагмент иконы 1460 года
Единственным общерусским политическим органом оставался съезд князей, который решал в основном вопросы борьбы с половцами. Церковь также сохраняла своё относительное единство (исключая возникновение местных культов святых и почитания культа местных мощей) во главе с митрополитом и боролась с разного рода региональными «ересями» путём созыва соборов. Однако позиции церкви были ослаблены усилением племенных языческих верований в XII—XIII веках. Религиозная власть и «забожни» (репрессии) были ослаблены. Кандидатура архиепископа Великого Новгорода предлагалась новгородским вечем, также известны случаи изгнания владыки (архиепископа).
Преемственность от Киевской Руси
В частности, Галицко-Волынское княжество находилось на территории современной Украины и юга Беларуси, Новгородская республика — на северо-западе бывшей Киевской Руси, Владимирское, позже Московское княжество, которое является историческим ядром России — на северо-востоке бывшей Руси. Религия, литература, искусство, законодательство, письменный язык и правящая династия Московского княжества берут начало в Киеве. Однако, путешествовавшие из русских Москвы и Санкт-Петербурга замечали, что жители Киева говорили на другом языке, их песни, народная культура и этничность отличались.
Сторонники идеологии евразийства (Г. В. Вернадский, П. Н. Савицкий, Л. Н. Гумилёв и др.) рассматривали Монгольскую империю как геополитическую предшественницу Российской империи.
Образование государства Русь
30.01.2024. Тест. История России, 6 класс
Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
проверочный тест по теме : "Образование государства Русь" 6 класс
Список вопросов теста
В 862 г. варяги приглашены на княжение в этот город:
Варианты ответов
Письменные сведения об истории Древнерусского государства содержатся в древнейшем летописном своде составленном монахом Нестором, а как она называлась
Вопрос 3
Первым князем Древнерусского государства стал
Вопрос 4
Как в Древнерусском государстве назывался объезд князем с дружиной подвластных земель с целью сбора дани?
Вопрос 5
Князь Олег совершил два успешных военных похода в это государство и заключил с ним выгодное торговое соглашение. Назовите это государство
Вопрос 6
Укажите, что из перечисленного ниже относится ко времени правления князя Игоря.
Вопрос 7
Какие изменения в сборе дани произошли во время правление княгини Ольги?
Вопрос 8
С каким из перечисленных государств воевал князь Святослав?
Вопрос 9
Соотнесите князя и его деяние
Вопрос 10
Расположите в хронологической последовательности
Вопрос 11
Соотнесите термин и его значение
Вопрос 12
Распределите в хронологической последовательности
Список хазарских правителей
Династическая информация чрезвычайно скудна из-за отсутствия собственно хазарских памятников VII—IX вв. В сообщениях иноязычных хроник имена бывают искажены, иногда вместо них фигурируют персонифицированные титулы. Достоверно известны имена трёх каганов, правивших в VIII веке. По одному правителю известно за VII век (в период, когда хазары ещё не отделились от тюрок) и IX век. В двух древнетюркских эпитафиях на территории Монголии обнаружено упоминание о вожде Кадыр Касаре, который с высокой степенью вероятности может быть признан правителем хазар в VI веке.
Ниже перечисляются все известные каганы, с указанием дат их упоминания в источниках и описанием событий, в связи с которыми о них говорится.