Рефлекторный механизм слюноотделения
Условно рефлекторный путь: раздражение зрительных и обонятельных рецепторов на вид, запах и обстановку пищи. Безусловно рефлекторный путь: раздражение пищей механо-, термо- и хеморецепторов ротовой полости.
Импульсы по афферентным волокнам 5, 7, 9, 10 пар черепно-мозговых нервов поступают в центр слюноотделения продолговатого мозга. Затем по симпатическим и парасимпатическим эфферентным нервам идут к железам. В результате раздражения парасимпатических нервов (АХ) выделяется много жидкой слюны, богатой неорганическими веществами, с высокой концентрацией солей и низким содержанием муцина. В результате раздражения симпатических нервов (НА, адреналин) выделяется мало густой слюны, богатой органическими веществами, с высокой концентрацией ферментов и муцина.
ПИЩЕВОД
Пищевод – верхняя часть пищеварительного канала. Он представляет собой трубку длиной 25 см, верхняя часть которой состоит из поперечно-полосатой, а нижняя – из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода транспортируют пищу в полость желудка.
ГЛОТКА
Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
И так, после того как вещества, поступившие в организм с пищей, переварились на небольшие растворимые частицы, они всасываются клетками слизистой оболочки, главным образом в тонком кишечнике. Аминокислоты, глюкоза, витамины и другие вещества, проникнув в кровь, поступают в печень, а из нее – в общий кровоток.
Продукты переваривания жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются и в клетках слизистой вновь превращаются в нейтральные жиры. После чего новообразованные жиры, выходят в межклеточное пространство, откуда попадают в лимфу и – по лимфатическим протокам – в кровь. Что касается других веществ, то некоторые всасываются в желудке, а вот, например вода – в основном в толстом кишечнике.
Пищевая мотивация
Пищевая мотивация – вызванное доминирующей пищевой потребностью побуждение организма, определяющее формирование пищевого поведения (поиск, добывание и поедание пищи). Она строится на основе восходящих активирующих влияний центра гипоталамуса на другие структуры большого мозга, в том числе и на кору.
От момента приема пищи до поступления продуктов ее гидролиза в кровь происходит не менее 1 часа. За это время происходит поступление пищи, обработка ее в полости рта, переваривание в желудке, кишечнике и всасывание в кровь продуктов гидролиза. При раздражении пищей ротовой полости нервные импульсы поступают к вентромедиальным ядрам гипоталамуса. В результате тормозится возбужденный голодной кровью пищевой центр гипоталамуса и восстанавливается уровень питательных веществ в крови за счет выброса резервов питательных веществ из депо.
Пищеварительные железы
Пищеварительные железы играют ключевую роль в процессе пищеварения. К ним относятся следующие:
Печень
Печень – крупный (до 1.5 кг) жизненно важный орган, расположенный справа под диафрагмой. Она выполняет несколько функций:
- Секреторную – выделяет желчь, способствуя эмульгированию жиров.
- Обезвреживающую – обезвреживает токсины и лекарственные препараты.
- Защитную – связанную с деятельностью макрофагов.
- Синтетическую – синтезирует белки крови и накапливает гликоген.
Кишечный сок
Кишечный сок это бесцветная или желтоватая жидкость, содержащая ферменты, которые осуществляют конечные этапы переваривания белков, жиров и углеводов.
Желчь
Желчь вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин и ферменты. Ее главное значение – активация ферментов поджелудочного и кишечного соков.
Панкреатический сок
Панкреатический сок содержит проферменты, которые при активации преобразуются в полноценные ферменты – трипсин, химотрипсин, амилазу и липазу.
Слюна
Слюна состоит преимущественно из воды и содержит ферменты, активные в слабощелочной среде. Пища после легкой предварительной переработки во рту проходит к желудку для дальнейшего переваривания.
Важно понимать, как эффективно функционируют пищеварительные железы для обеспечения здорового пищеварения.
Мы уже упоминали о слюнных железах, которые играют важную роль в начале пищеварения в ротовой полости. Давайте более подробно рассмотрим их строение и функции:
Железа | Местонахождение | Секреция |
---|---|---|
Околоушные | По бокам лицевого отростка, височная ямка | Смешанный секрет |
Подчелюстные | В поднижнечелюстной ямке, на внутренних поверхностях нижних челюстей | Серозный секрет |
Подъязычные | В подъязычной ямке | Слизистый секрет |
Мелкие железы | Равномерно распределены во всей толще слизистой оболочки рта | Смешанный секрет |
Эти железы играют ключевую роль в увлажнении пищи, содержащей углеводы и белки, что способствует началу их расщепления еще в ротовой полости. Благодаря слюне пища лучше перемешивается и образует комок, который легче проглотить. Кроме того, секреция слюны смазывает пищевод, облегчая прохождение комка через него к желудку.
Пищеварение начинается с первых моментов, когда мы берем пищу в рот, и слюна играет здесь одну из ключевых ролей. Обладание знаниями о функциях и строении пищеварительных желез помогает лучше понять процессы, происходящие в нашем организме и оценить важность правильного питания для поддержания здоровья.
Язык и жевание
Язык – важный орган, который помогает нам ощущать вкус пищи, а также смачивает пищу слюной для лучшего перемешивания. Его мышцы участвуют в процессе жевания, что способствует предварительной механической обработке пищи перед проглатыванием.
Слюна и ее роль
Слюна, выделяемая слюнными железами, содействует началу расщепления углеводов и белков, облегчая процесс пищеварения. Ее состав включает ферменты, неорганические соли, белок и муцин, что обеспечивает оптимальные условия для дальнейшего пищеварения в желудке.
Аппетит и его механизмы
Аппетит — это сложная системная реакция организма, которая формируется в результате многократного удовлетворения пищевой потребности и получения удовольствия от этого процесса. Различные механизмы, включая нейронные связи и воздействие на гипоталамус, участвуют в формировании аппетита.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о важности правильного функционирования пищеварительной системы для поддержания здоровья и общего благополучия. Регулярное питание, уделяющее внимание механизмам первичного пищеварения, способствует правильному усвоению питательных веществ и поддержанию оптимального состояния организма.
Пищеварительные железы
Пищеварительные железы являются важными органами пищеварительной системы. Они вырабатывают пищеварительные соки и выделяют их по выводным протокам в разные отделы пищеварительного канала. В составе этих соков содержатся пищеварительные ферменты и другие вещества.
Классификация
- Слюнные железы (выделяют слюну)
- Железы желудка (выделяют желудочный сок)
- Железы тонкой кишки (выделяют кишечный сок)
- Поджелудочная железа (выделяет поджелудочный сок)
- Печень (выделяет желчь)
Строение и функции
Эти железы различаются по строению и размерам. Железы желудка и тонкой кишки являются микроскопическими образованиями и находятся в стенках органов. Слюнные железы, поджелудочная железа и печень представляют собой анатомически самостоятельные органы, связанные с пищеварительным каналом своими выводными протоками.
Насыщение
Сенсорное (первичное) – возникает в результате афферентного потока импульсов, идущих от рецепторов рта, желудка, возбуждаемых принимаемой пищей. Оно способствует запуску процессов пищеварения и является гарантией того, что принятые вещества будут переварены и поступят в кровь.
Обменное (вторичное) – возникает при всасывании питательных веществ после переваривания пищи. Поступающие вещества восполняют депо питательных веществ.
Тонкая и подвздошная кишка
Тонкая и подвздошная кишки являются основными местами всасывания, то есть процесса перехода веществ из органов пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Всасывание осуществляется за счет выростов слизистой тонкой кишки – ворсинок, эпителий которых образует микроворсинки.
Во всасывании большую роль играют диффузия, осмос, фильтрация и сокращение ворсинок. Различные вещества, такие как аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты, проходят процесс всасывания в различных частях тонкой и толстой кишок, играя важную роль в обмене веществ в организме.
В целом, пищеварительные железы и процессы всасывания в организме играют ключевую роль в обеспечении организма необходимыми питательными веществами для его жизнедеятельности.
• К пищеварительным железам, выделяющим соки и превращающим сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде, относится и поджелудочная железа. Она находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1– 1,5 литра сока поджелудочной железы. • Поджелудочная железа. Функции: • Выполняет и экзокринную и эндокринную функцию. Эндокринная функция связана с синтезом и выделением пищеварительных ферментов (трипсин, амилаза и т.д.). Благодаря ней происходит секретирование и выделение в кровь гормонов (инсулин, глюкагон, соматостатин, вазоактивный интестинальный полипептид, панкреатический полипептид). • Развитие: • Поджелудочная железа снаружи покрыта соединительно-тканной капсулой. Ее вес достигает 87-90 грамм. Железа имеет дольчатое строение и секретирует по мерокриновому типу. Развивается из выпячивания вентральной стенки 12-перстной кишки, которое расположено рядом с печеночной бухтой.
ЯЗЫК • Язык — это мышечный орган, состоящий из поперечнополосатой мускулатуры. В слизистой языка имеются выросты — вкусовые сосочки, содержащие вкусовые рецепторы (а также температурные, болевые и тактильные). Язык является органом речи, участвует в оценке вкуса пищи, помогает ее перемешиванию при жевании, смачиванию ее слюной и глотанию. • В ротовую полость открываются протоки крупных слюнных желез — околоушных, подчелюстных и подъязычных, а также большое количество мелких желез, выделяющих слизистый, серозный и смешанный секрет. Секреция слюнных желез происходит рефлекторно при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки рта. Далее по чувствительным нейронам возбуждение проводится в центр слюноотделения продолговатого мозга и затем по двигательным нейронам передается к слюнным железам. Слюна может выделяться не только во время еды, но и при виде вкусной пищи, ощущении ее запаха и др.
Фазы глотания
Рефлекс глотания состоит из трёх фаз: – ротовая (произвольная) фаза – язык проталкивает пищевой комок в глотку; – глоточная фаза – вслед за поступлением пищи в глотке происходит поднятие мягкого неба с перекрыванием входа в носоглотку, замыкание голосовой щели с сокращением мышц гортани и перекрытием входа в гортань, сокращение мышц глотки с проталкиванием пищевого комка в пищевод и открывание верхнего пищеводного сфинктера; – пищеводная фаза – пища проходит по пищеводу и поступает в желудок.
Слизистая оболочка . Ее называют так, потому, что она постоянно увлажняется слизью, которая является защитным фактором. Слизистая состоит из 3 структурных компонентов: •Эпителиальная выстилка •Собственная пластинка слизистой оболочки •Мышечная пластинка слизистой оболочки Наличие всех трех структурных компонентов характерно для полной слизистой оболочки. Однако нередко мышечный слой отсутствует, такую оболочку называют неполной слизистой. А) Эпителиальная выстилка. В переднем и заднем отделе – многослойный, плоский, неороговевший эпителий эктодермального происхождения. В среднем отделе – однослойный, призматический эпителий эктодермального происхождения. Функции этого эпителия: •Барьерная (защитная) •Всасывательная •Экскреторная •Секреторная •Инкреторная (эндокринная) Эпителий выстилки быстро изнашивается, но быстро и регенерирует за счет многочисленных камбиальных клеток.
Образование слюны
Слюна образуется в ацинусах и протоках слюнных желез. В ацинусах желез происходит первый этап образования слюны – синтез первичного секрета, содержащего альфа-амилазу и муцин. Содержание ионов незначительно. В слюнных железах состав секрета меняется: ионы натрия активно реабсорбируются, а ионы калия секретируются. В результате концентрация натрия в слюне снижается, а калия – возрастает. Это преобладание ведет к пассивной реабсорбции хлора. Одновременно усиливается секреция ионов гидрокарбоната эпителием протоков в их просвет. Слюна образуется в два этапа: – паренхиматозная секреция – вырабатываются органические вещества – лизоцим, альфа-амилаза, муцин и основной объем воды; – протоковая секреция – формируется окончательный электролитный состав плазмы.
Пищеварительный канал • Это канал, длиной от 8-10 метров, образованный органами, располагающимися в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости, таза. • Топографически и функционально он делится на 3 отдела: • •Передний • •Средний • •Задний • Несмотря на подразделение на отделы, стенка пищеварительного канала имеет общие принципы структурной организации – в ней выделяют 4 оболочки: • –Внутренняя – слизистая • –Основа – подслизистая • –Мышечная • –Наружная – соединительно-тканная • Взависимости от выполняемой функции различные отделы могут иметь более развитые отдельные слои и не иметь их.
Желудочная фаза
Наступает с момента попадания пищи в желудок, в результате чего раздражаются рецепторы желудка. Эта фаза обусловлена как нервными, так и гуморальными влияниями, запускаемыми раздражением пищей желудка. На эту фазу приходится наибольший объем секреции.
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК • Тонкий кишечник – самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание. • Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. С начала разжиженная пища попадает в двенадцатиперстную кишку, потом в тощую, а затем в подвздошную кишку, где она активно перемешивается, за счет чего происходят ее полная химическая обработка ферментами и эффективное всасывание в кровеносные и лимфатические капилляры. • Двенадцатиперстная кишка – самое начало тонкой кишки. Она вырабатывает кишечный сок. Кроме того, в нее поступают секреты поджелудочной железы панкреатический сок и печени – желчь, необходимые для пищеварения.
МЫШЕЧНАЯ ОБОЛОЧКА Она представлена 2 слоями мышечной ткани: •внутренним циркулярным •наружным продольным Впередних и задних отделах ткань поперечно-полосатая скелетная, а в среднем отделе – гладкомышечная. Между мышечными слоями располагаются прослойки рыхлой соединительной ткани с кровеносными сосудами и нервами. Функции: •обеспечивают перемешивание пищи и продвижение пищевого комка •обеспечивают тонус стенки и регулируют просвет пищеварительного канала •формируют сфинктеры, длительное сокращение которых обеспечивает разграничение системы и препятствует забросу (возврату, рефлексу) пищи в ходе пищеварения.
Типы пищеварения
• Собственное – осуществляется ферментами, синтезированными данным организмом, его железами и эпителиальными клетками. • Симбионтное – гидролиз питательных веществ в толстой кишке за счёт ферментов, синтезированных симбионтами – бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Аутолитическое – идёт за счёт ферментов, вводимых в организм принимаемой пищи. Его роль существенна при недостаточно развитом пищеварении, например, у новорожденных. в составе собственном
Функциональная система, поддерживающая питательные вещества
Структура: 1) Полезный приспособительный результат: белков – в среднем 80 г, углеводов – 350 г (на 1 кг веса 3,5 – 4,5 грамма углеводов), жиров – 100 г, а также норма витаминов, солей, микроэлементов и других химических соединений; 2) Рецепторы: хеморецепторы; 3) Обратная афферентация: нервный и гуморальный путь; 4) Нервный центр: гипоталамус; 5) Исполнительные механизмы: вегетативная и гуморальная регуляция направлены на перераспределение питательных веществ в организме, на депонирование этих веществ в органах и изменение метаболизма в тканях. Гуморальная регуляция осуществляется под воздействием: эндогенных веществ, которые вырабатываются в организме: паратгормон, глюкагон, инсулин, адреналин, интестинальные гормоны и т.д.); – экзогенных веществ, поступающих в организм с пищей: жирная пища, специи, продукты гидролиза . Активация симпатической нервной системы стимулирует выделение интестинальных гормонов, тормозящих процессы пищеварения. Активация парасимпатической нервной системы стимулирует выделение гормонов, усиливающих процессы пищеварения. Поведение направлено на добывание и приём пищи.
Голод
• Голод – это биологическая мотивация, возникающая в пищевом центре, сопровождающаяся отрицательными эмоциями о пищевой потребности. Состояние голода возникает на определённой стадии расхода питательных веществ в организме. Его определяют два фактора: 1) эвакуация химуса из желудка и тонкой кишки; 2) снижение уровня питательных веществ в крови (возникновение «голодной крови») и в результате перехода питательных веществ из крови в пищевое депо.
Пищеварение в желудке
Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей механической и химической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, а химическая обработка осуществляется за счёт ферментов желудочного сока. Размельчённые и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус. Функции желудка: 1) Секреторная – обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке; 2) Моторная – способствует перемешиванию пищи с желудочным соком, продвижению и порционному поступлению содержимого желудка в 12-перстную кишку; 3) Экскреторная – выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжёлых металлов, йода, лекарственных веществ; 4) Инкреторная – образование гормонов гастрина и гистамина; 5) Гомеостатическая – регуляция рН; 6) Участие в гемопоэзе – выработка внутреннего фактора Касла.
Функции слюны
- Пищеварительная – слюна содержит пищеварительные ферменты; 2) Выделительная – в составе слюны могут выделяться некоторые продукты обмена, такие как мочевина, мочевая кислота, лекарственные вещества (хинин, стрихнин), а также вещества, поступившие в организм (соли ртути, свинца); 3) Защитная – слюна обладает бактерицидным действием, благодаря содержанию лизоцима. Муцин способен нейтрализовать кислоты и щёлочи. В слюне находятся большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от патогенной микрофлоры и обнаружены вещества, относящиеся к системе свёртывания крови (факторы свёртывания крови; вещества, препятствующие свёртыванию крови и обладающие фибринолитической активностью; вещество, стабилизирующее фибрин). Слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания. 4) Трофическая – слюна является источником кальция, фосфора и цинка для эмали зуба. А также: – Слюна содержит некоторые факторы роста; – Младенцам слюна необходима для плотного присасывания губ к соску; – У животных, покрытых шерстью, испарение слюны является механизмом терморегуляции (например, в жаркую погоду у собаки повышены кровоснабжение языка и выделение слюны; кошка в жару смачивает слюной мех); – У некоторых змей слюнные железы выделяют яд, а у крокодилов, например, они служат железами, выделяющими соль.
Собственная пластинка, мышечная пластинка • Б) Собственная пластинка слизистой оболочки располагается над эпителием, отделена от него базальной пластинкой и представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью. Эта ткань очень богата Т и В лимфоцитами, плазмоцидами, макрофагами то есть клетками создающими систему местного иммунного надзора. Это связано с тем, что пищеварительная система – это огромное поле взаимодействия с самыми разными антигенами ( пищевыми, бактериальными, вирусными и т.д.). и эти клетки образуют второй после эпителиальных защитный барьер, который выполняет специфическую защиту. • В собственной пластинке слизистой очень много собственных кровеносных, лимфатических сосудов и нервных окончаний. • В) Мышечная пластинка слизистой оболочки представлена 1-3 слоями гладкомышечных клеток (лейомиоцитов) которые выполняют следующие функции: • •Обеспечивают подвижность слизистой за счет сокращений • •Регулируют кровенаполнение • •Способствуют выведению секрета из желез. • Различают слизистую кожного и кишечного типа.
Процесс пищеварения • Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).
Внутриклеточное – это гидролиз пищевых веществ, которые попадают внутрь клетки в результате фагоцитоза или пиноцитоза и гидролизуются клеточными ферментами либо в цитозоле, либо в пищеварительной вакуоли, на мембране которой фиксированы ферменты. Внеклеточное пищеварение – переваривание пищи происходит вне клетки, а образовавшиеся мономеры всасываются с помощью белков – транспортеров клеточной мембраны. – полостное (дистантное) пищеварение – совершается внеклеточно в полостях (рот, желудок, кишка) за счет ферментов, выделяемых пищеварительными железами (пищеварительные ферменты при этом пищеварении секретируются во внешнюю среду). – пристеночное (мембранное, контактное) пищеварение – осуществляется ферментами, локализованными на структурах мембраны кишечных клеток, на стенке слизистой оболочки тонкой кишки в зоне исчерченной каймы (пищеварительные ферменты при этом пищеварении закрепляются на наружной мембране либо на клеточной стенке).
НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА • Она состоит из рыхлой соединительной ткани покрытой мезотелием (однослойный, плоский эпителий целомического происхождения). Такой тип строения характерен для органов покрытых брюшиной (желудок, тонкая кишка, поперечно- ободочная кишка). А теперь рассмотрим подробнее, каким образом органы пищеварительной системы участвуют в выполнении ее функций.
СТРОЕНИЕ • Снаружи печень покрыта соединительно- тканной капсулой, от которой отходят перегородки. Орган разделен на доли, в которых выделяют структурно- функциональную единицу печени. Этих единиц несколько видов: • •классическая печеночная долька • •портальная печеночная долька • •печеночный ацинус • Классическая печеночная долька – шестигранной формы, призматическая, сужаемая к вершине. До 1,5 см в основании. Печеночные дольки образуются в комплексный сосуд – центральная вена. Вокруг нее компоненты дольки печеночные балки и внутридольковые синусоидные капилляры. Границы печеночных долек выражены нерезко. Всего в печени примерно 500 тыс. долек.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Пищеварение Значение Задача – превращать дробное поступление пищевые веществ в равномерное всасывание в кровь низкомолекулярных веществ. Основной принцип работы ЖКТ – это сложный физиологический процесс, в результате которого пищевые вещества, поступающие в организм, подвергаются гидролизу, приобретают форму, удобную для всасывания и усвоения клетками организма, сохраняя при этом энергетическую и пластическую ценность. пищеварения сводится к обеспечению клеток и тканей организма исходным пластическим и энергетическим материалами, используемых в процессе метаболизма. ЖКТ – конвейерный, то есть в ЖКТ происходит поэтапная «разборка» пищевых конгломератов до низкомолекулярных веществ, которые затем всасываются.
В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины и лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химический раздражений и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид (внутренний фактор Касла) – при его наличии возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе. Ферменты желудочного сока: Пепсин и гастриксин – эти ферменты расщепляют белки до пептидов; реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция; липаза расщепляет эмульгированные жиры до глицеринов и жирных кислот.
Железы желудка
В толще слизистой оболочки располагается большое количество трубчатых желез: Кардиальные – область входа в желудок; Фундальные (собственные) – выстилают тело и дно желудка; Пилорические – область выхода из желудка. Самыми многочисленными являются собственные железы. Они имеют три вида клеток: главные – секретируют пепсиногены; обкладочные – секретируют хлориды, из которых образуется соляная кислота; слизистые – секретируют слизь.
СЛЕПАЯ КИШКА • Слепая кишка (caecum) является начальным отделом толстой кишки и представляет собой слепой мешкообразный участок длиной от 3 до 8 см. Как правило, она полностью покрывается брюшиной. 1 – сальниковый отросток; 2 – свободная лента ободочной кишки; 3 – гаустры; 4 – полулунные складки ободочной кишки; 5 – илеоцекальный клапан; 6 – слепая кишка; 7 – брыжейка аппендикса; 8 – аппендикс (червеобразный отросток) От заднемедиальной стенки, ниже места впадения подвздошной кишки в слепую, отходит червеобразный отросток – аппендикс .Его длина варьируется от 2 до 13 см, а диаметр составляет 3–4 мм. Аппендикс залегает, как правило, в правой подвздошной ямке и соединяется со слепой кишкой и концевым отделом подвздошной кишки при помощи брыжейки аппендикса. Его свободный конец направляется вниз и медиально до пограничной линии, иногда спускаясь в малый таз. Со всех сторон аппендикс окружен сходящимися у его основания лентами ободочной кишки. В его слизистой оболочке содержится большое количество лимфоидной ткани.
Гипоталамические отделы пищевого центра
• Центр голода – латеральные ядра гипоталамуса. Именно здесь происходит трансформация гуморальной пищевой потребности в пищевую мотивацию. Раздражение электрическим током гипоталамического центра голода у животных вызывает гиперфагию (непрерывное поедание пищи), а его разрушение – афагию (отказ от пищи). • Центр насыщения – вентромедиальные ядра гипоталамуса. Раздражение (стимуляция) электрическим током гипоталамического насыщения у животных вызывает афагию, а его разрушение – гиперфагию. центра
Функционально значимые этапы пищеварения Это последовательные этапы моторики, секреции, переваривания и всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте, результаты которых направлены на поддержание метаболизма тканей на постоянном уровне: пищеварение в ротовой полости, пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке (ДПК), тонком и толстом кишечнике. Пищеварительная среда Каждому отделу пищеварительного тракта свойственна определенная среда. В ротовой полости пищеварение осуществляется в практически нейтральной среде, в желудке — в кислой среде, в антральной части желудка его содержимое частично нейтрализуется. Переходящее в двенадцатиперстную кишку кислое содержимое продолжает нейтрализоваться, и кишечное пищеварение происходит в нейтральной и слабоосновной среде, созданной выделяющимися в кишку секретами — желчью, панкреатическим и кишечным соками. Адаптация ферментов пищеварительного тракта к виду пищи Набор ферментов в составе секретов желудочнокишечного тракта имеет видовую и индивидуальную особенности. Ферменты адаптированы к перевариванию той пищи, которая характерна для данного вида животного, и тем питательным веществам, которые преобладают в рационе.
Функции пищеварения
Пищеварительные функции : моторная (двигательная) – строго координированная сократительная деятельность исчерченных и гладких мышц пищеварительного тракта, обеспечивающая измельчение пищи, её перемешивание; секреторная – совокупность процессов, обеспечивающих синтез секреторной клеткой секрета из веществ, поступающих в клетку, и выделение его из клетки; всасывательная – перенос продуктов гидролиза, воды, солей и витаминов из полости пищеварительного тракта через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма с помощью различных механизмов транспорта. Непищеварительные функции : защитная – участие пищеварительного тракта в обеспечении неспецифических и специфических механизмов защиты организма от чужеродных агентов; метаболическая – кругооборот эндогенных веществ между кровью и пищеварительным трактом, обеспечивающим возможность их повторного использования в процессах обмена веществ; экскреторная – выведение из крови с секретами желез в полость пищеварительного тракта продуктов обмена и различных чужеродных веществ; эндокринная – секреция гормонов поджелудочной железой, которые через кровь или местно оказывают регулирующее влияние на пищеварительные функции или другие системы организма. гомеостатическая – в ЖКТ за счет интенсивного обмена жидкости осуществляется поддержание физикохимического постоянства внутренней среды, электролитов, белков, рН и т.д.
ТОЛСТАЯ КИШКА • Толстая кишка имеет длину 1,5м. Она вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. • Состоит толстая кишка из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишок. Слепая кишка является начальной частью толстой кишки. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс. Конечный отдел – прямая кишка – заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются не
Ротовая полость
В полости рта происходит пережевывание и смачивание пищи, оценка качества пищи, а также защитная функция. В небольшой степени в ротовой полости происходит всасывание и переваривание. Пережевывание пищи обеспечивает жевательный аппарат; смачивание и переваривание, защитную функцию обеспечивает слюнной аппарат; оценку качества пищи – вкусовой аппарат; всасывание – слизистая. Процесс механической обработки пищи зубами посредством движения нижней челюсти относительно верхней называется жеванием.
Основа • Она интенсивно развита и образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, в которой очень много эластических волокон, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов (образующих соответствующие сплетения),а так же лимфатические фолликулы • Функции: • •обеспечение подвижность слизистой • •образование многочисленных складок слизистой • •структурнообразовательная
• В тонком кишечнике происходит перевари- вание 80% углеводов и почти 100% белков и жиров, причем главным образом за счет мембранного пищеварения, эффективность которого определяется тем, что пищевари- тельные ферментные системы расположены в непосредственной близости от встроенных в мембрану транспортных систем, обеспечивающих всасывание конечных продуктов гидролиза. • Дальше, непереваренная и невсосавшаяся пища, попадает в толстую кишку.
ЖЕЛУДОК • Желудок представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, где накапливается и начинает перевариваться проглоченная пища. Она перемешивается, благодаря волнообразным сокращениям мышц желудочной стенки и одновременно подвергается действию желудочного сока, выделяемого железами стенки. Пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называются химусом. В среднем в желудке пища в зависимости от ее состава и количества находится 4-10 часов, а затем поступает в тонкий кишечник, где продолжается ее химическая обработка желчью, вырабатываемой печенью, и секретами поджелудочной и кишечной желез. Причем плохо пережеванная пища задерживается в желудке дольше, чем жидкая или кашицеобразная. Быстрее всего из желудка удаляются углеводы, несколько медленнее – белки. В последнюю очередь происходит эвакуация жирной пищи.
• Вместах соединения желудка с тонким кишечником • итонкого кишечника с толстым, находятся круговые мышцы – сфинктеры. Когда они расслаблены, пища переходит из одного отдела желудочно-кишечного тракта в другой. Миновав сфинктер между тонким и толстым кишечником, содержимое кишечника последовательно проходит восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку, сигмовидную кишку, прямую кишку • ивыводится через анальное отверстие в виде кала, который формируется и накапливается в нижнем конце толстой кишки. Акт дефекации осуществляется согласованным действием мышц этого отдела.
Ферменты слюны: ά – амилаза (птиалин), мальтаза, расщепляющие углеводы до ди- и моносахаридов; неспецифические липазы, выделяющиеся железами Эбнера, расположенными в основании языка и слизистой желудка, особенно важны для младенца, поскольку они могут переваривать жир молока уже в желудке благодаря ферменту слюны, проглоченному одновременно с молоком.
Моторика желудка
Выделяют сокращения : – перистальтические – осуществляются за счёт сокращения циркулярных мышц желудка; – систолические – осуществляются за счёт сокращения мышц дистальной части антрального отдела, обеспечивают переход содержимого желудка в 12- перстную кишку; – тонические – обусловлены изменением тонуса мышц; – антиперистальтические – наблюдаются при акте рвоты. Нервная регуляция Блуждающие нервы посредством холинергического механизма усиливают моторику желудка: увеличивают ритм, силу сокращений, ускоряют перистальтические волны. Симпатические нервы через альфа-адренорецепторы тормозят моторику желудка: уменьшают ритм, силу его сокращений, скорость перистальтической волны. Гуморальная регуляция Усиливают моторику желудка: гастрин, мотилин, серотонин, инсулин. Тормозят моторику желудка: секретин, холецистокинин, глюкагон, вазоинтестинальный пептид.
ПРЯМАЯ КИШКА • Прямая кишка, являясь конечным отделом толстой кишки, находится в малом тазу и прилежит к крестцу и копчику. Длина ее составляет 15– 20 сантиметров. В ней выделяют ректосигмоидный отдел, верхне-, • средне- и нижнеампулярный отделы. Деление на ампулярные отделы условное (примерно по 5 см), но имеет большое значение для врача при выработке лечебной тактики. • Основными функциями прямой кишки являются окончательное формирование, накопление и выведение из кишечника каловых масс. Кроме того, в прямой кишке возможно всасывание воды и некоторых ионов.
Сложнорефлекторная фаза
условно-рефлекторная – повышение желудочной секреции в ответ на условно-рефлекторные раздражители, действующие до попадание пищи в рот (вид пищи, запах пищи, время приема пищи и т.д.); • безусловно-рефлекторная – раздражаются пищей рецепторы глотки, пищевода. • Эта фаза обусловлена только нервными влияниями.
Функциональная система, поддерживающая питательные вещества – динамическая, саморегулирующаяся организация, все составные элементы которой взаимосодействуют поддержанию питательных веществ на постоянном уровне: белков – 65 – 85 г/л, глюкозы – 5,5 ммоль/л, жиров – 100 г/л, а также норма витаминов, солей, микроэлементов и других химических соединений.
Обмен холестерина. •Депонирование жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). •Депонирование крови. Печень – одни из важнейших органов кроветворения. Здесь впервые начинается образование крови у плода. Затем эта функция утрачивается, но в случаях заболевания кроветворных органов в печени образуются эктопические очаги кроветворения. • РАЗВИТИЕ: • Развивается из 3 зачатков – кишечной эктодермы, мезенхимы и неаврального зачатка. Образование начинается в конце 3 недели эмбриогенеза. Появляется выпячивание в вентральной стенке 12 перстной кишки зародыша – печеночная бухта. Из нее происходит развитие печени и желчного пузыря.
В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек. Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, — серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!