В мясных полуфабрикатах может быть сохранена патогенная микрофлора. При разогревании в микроволновке может не уничтожиться вся эта опасность. Лучше готовить полуфабрикаты на сковороде или гриле.
Таким образом, приготовление картошки в микроволновой печи довольно быстрый и удобный способ. Но следует быть осторожным с разогреванием некоторых других продуктов, чтобы не потерять их питательные свойства и предотвратить вред для организма.
Сосиски, Колбаски, Бекон и Ростбиф
Сосиски, колбаски, бекон, ростбиф – даже их жарка в масле не принесет столько вреда, сколько разогрев в микроволновке. Таким способом в полуфабрикатах образуется много продуктов окисления животных жиров, включая холестерин, которые повышают риск ишемической болезни сердца.
Не только яйца. Какие продукты не стоит готовить и разогревать в микроволновой печи
Сырое яйцо — самый взрывоопасный продукт для микроволновки. Оно быстро нагревается, давление внутри стремительно растет, из-за чего скорлупа трескается и происходит взрыв. Пытаться сделать в микроволновке яичницу тоже плохая идея: желток взорвется быстрее, чем успеет схватиться белок. Если вы все-таки решили приготовить яйцо в микроволновке, приобретите специальную пластиковую форму для яичницы, налейте в нее немного воды, разбейте яйца и приступайте к готовке. Так вы сохраните свою микроволновую печь в чистоте. Кому-то удается сварить яйцо в микроволновке, разбив его в емкость в водой. Можно попробовать этот способ, если любите рисковать.
Грибы
Грибы следует есть сразу после приготовления. При повторном разогревании, независимо от того, какой способ разогрева вы выбрали, в них меняется состав и образуются вещества, которые вредят здоровью. Не испытывайте удачу: готовьте меньше и съедайте все за один раз. А если грибы все-таки остались, сделайте с ними холодное блюдо: нарежьте в салат или положите в бутерброд. Кстати, приготовить грибы в микроволновке можно: шампиньоны, например, получаются очень сочными.
Рыба
Каждый, кто грел в микроволновке рыбу, помнит этот незабываемый запах. После разогревания рыба не только неприятно пахнет, но и становится сухой и твердой. К сожалению, избежать потери влаги не получится.
Зато можно не допустить взрывания сырой рыбы во время готовки. Используйте посуду из жаропрочного стекла и накрывайте продукт крышкой из того же материала.
Ягоды
Многие любят замораживать свежие ягоды летом, чтобы весь год добавлять их в выпечку, каши или варить из них компоты и морсы. Но не пытайтесь разморозить ягоды в микроволновке: они взорвутся. Этого можно избежать: накройте ягоды специальной крышкой с отверстиями. А лучше просто перед сном переложите ягоды из морозильной камеры в холодильник: так и витамины сохранятся.
Перец чили
Если вы решили разогреть в микроволновке перец чили, откажитесь от этой идеи. И цельный плод, и измельченный в блюдах не только взрывается, но и выделяет едкие пары, которые могут повредить роговицу и слизистую дыхательных путей. Не играйте с огнем, разогревайте блюда со жгучим перцем на сковороде.
Кисломолочные продукты
Составление плана питания с низким содержанием сахара и калорий
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Завтрак | Зерновые хлебцы без сахара, нежирный йогурт, свежие ягоды, чашка чая или кофе без сахара |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Перекус | Орехи или семена, красное яблоко |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Обед | Куриная грудка, овощи гриль, паровой рис |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Перекус | Мини-морковь, огурец, горсть черешни |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Ужин | Жареный лосось, зеленый салат с оливковым маслом и лимонным соком |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Полезные советы по готовке в микроволновке
Ряженка, йогурт или кефир при нагревании превращаются в сыворотку и творог. Комочки, которые образуются в кисломолочных продуктах, разлетаются в разные стороны. К тому же при высоких температурах умирают бифидобактерии, которые и делают эти продукты такими полезными. Если вам захотелось выпить теплый кефир или йогурт, просто достаньте напиток из холодильника и оставьте его на пару часов на кухонном столе.
Советы по приготовлению разных продуктов
Сырые овощи
Приготовить картофель в мундире в микроволновке — популярный кулинарный лайфхак. Для того чтобы избежать брызгов, проткните овощи вилкой в нескольких местах перед разогревом.
Суп-пюре
Супы-пюре часто разлетаются в микроволновке из-за неравномерного нагревания. Рекомендуется перемешивать суп каждые полминуты, чтобы равномерно нагреть.
Рис
Рис при разогреве в микроволновке может начать стрелять из-за быстрого нагревания. Для безопасного приготовления лучше использовать водяную баню в кастрюле или печь.
Блюда с соусами
Блюда с соусами могут взорваться из-за неравномерного нагревания. Разогрейте их на сковороде, а соус подавайте отдельно.
Пищевые изделия в натуральной оболочке
Чтобы избежать разрыва пищевых изделий в микроволновке, достаточно проткнуть оболочку вилкой перед разогревом.
Запреты и ограничения
Важно помнить, что не все продукты безопасно греть в микроволновке, а также следить за использованием подходящей посуды. Некоторые продукты, такие как металлическая посуда или фольга, могут вызвать пожар. Берегите себя и свою технику!
Хотите начать делиться своими кулинарными советами? Присоединяйтесь к нашему блогу и получайте бонусы на новые покупки!
Лучшее за неделю: Главное — не пользоваться микроволновкой очень часто. Эксперт по питанию Елена Парецкая поделилась советами о том, как безопасно и правильно использовать микроволновку.
Рекомендации по использованию микроволновой печи
Елена Парецкая — аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, имеет свой личный сайт, где она дает советы и рекомендации по различным аспектам здоровья.
Использование посуды
При разогреве продуктов в микроволновой печи следует использовать только посуду без металлических элементов, а также избегать контейнеров с блестящей краской. Пластиковые контейнеры допустимы при наличии маркировки об их устойчивости к нагреву в микроволновке.
Стеклянная или пищевая силиконовая посуда также подходят для использования в микроволновой печи.
Приготовление продуктов
Микроволновая печь подходит для быстрого размораживания и готовки основных продуктов, таких как овощи (морковь, картофель и др.). При разогреве цельных плодов необходимо делать в них отверстия, чтобы избежать возможности их лопнуть или взорваться.
Время готовки
Время готовки различных продуктов в микроволновой печи различное. Например, картофель готовится в течение 7–10 минут, при необходимости его следует перевернуть и добавить время.
Блюда и полуфабрикаты
В микроволновой печи можно приготовить различные полуфабрикаты, такие как пицца, наггетсы, бургеры и другие. Также можно приготовить попкорн, освежить старый хлеб или выпечку.
Ограничения
Не следует готовить яйца в микроволновой печи в скорлупе, так как внутри яйца образуется водяной пар. Также нельзя готовить в микроволновой печи виноград из-за возможного образования плазмы. Острый перец также не рекомендуется нагревать из-за выделения капсаицина, что может привести к ожогам.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете безопасно и эффективно использовать микроволновую печь для приготовления различных блюд.
Запрещено греть в СВЧ-печи детское питание. Это вызвано тем, что разогрев может быть неравномерным, особенно без перемешивания, что может привести к тому, что малыши получат ожог рта и глотки от отдельных частей перегретой пищи. Также сами пластиковые бутылочки при нагреве могут выделять опасные для детей соединения.
Очень осторожно нужно разогревать и готовить любые продукты со шкуркой, кожурой или любой внешней оболочкой — например, как у сосисок и сарделек. Если это продукты с оболочкой, ее нужно обязательно протыкать или надрезать, чтобы не произошло взрыва продукта. Кроме того, не нужно использовать сразу максимальную мощность СВЧ.
Важно как можно чаще готовить пищу без использования СВЧ-печи, поскольку она частично разрушает полезные вещества.
Хотя микроволновками люди пользуются давно, всё равно продолжают ходить слухи, что они могут вызывать онкологию. Но это не так. Врач Иван Карасев объясняет почему:
— Основной «инструмент» микроволновой печи — это электромагнитные волны. Такие же волны, к примеру, исходят от обычных мобильников, только в СВЧ-печи они еще и как бы «заперты внутри».
Иван Карасев — старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, хирург-онколог, эндоскопист. Личный сайт
Развитие злокачественных новообразований вызывают радиация, курение, вирусные заболевания, а также наследственная предрасположенность.
— Рак развивается из клеток нашего организма, которые имеют генетические мутации. Ежедневно таких клеток возникают сотни и миллионы, и наш иммунитет борется с ними. Но в определенный момент, если наша защитная система пропускает «врага», начинается развитие раковой опухоли, — говорит врач.
Что касается микроволновок, то физически они не могут вызывать никаких онкологических заболеваний. Но риски появляются, если мы имеем дело с неисправной, несертифицированной техникой, сделанной умельцами, что называется, на «коленке».
Интересный факт: радиация, в том числе солнечная, и воздействие токсических веществ способствуют тому, что клеток с мутациями становится больше и риски возрастают. Но даже это не является залогом того, что у вас непременно разовьется рак.
Медицине пока неизвестны все механизмы образования злокачественных опухолей, и нельзя сказать на 100%, в чём причина в каждом конкретном случае.
Микроволновка удобное приспособление для хозяйки, позволяющее быстро нагреть любой продукт. Однако есть ряд вещей и продуктов, которые никогда не стоит туда класть. Про пластиковые контейнеры и алюминиевую посуду вы наверняка уже знаете. Мы расскажем, какую еду лучше подогреть другим способом.
Сваренные вкрутую яйца
Про то, что нельзя класть в микроволновку яйца в скорлупе, мы уже знаем. Но это верно и для уже сваренных яиц. Даже если вы отправите их туда всего на 15 секунд, из яйца выделится пар, который не сможет выйти наружу из-за белковой оболочки. Но он выйдет, когда вы разрежете или надкусите яйцо и этим паром можно сильно обжечься. Если все-таки яйцо нужно подогреть, то перед этим разрежьте его либо положите в скорлупе в горячую воду на несколько минут.
Острый перец содержит алкалоид капсаицин, который испаряется при нагревании. Когда вы откроете дверцу микроволновки, то испытаете ощущение, будто вам брызнули в лицо из перцового баллончика. Капсаицин может обжечь слизистые носа и рта. Поэтому острый перец лучше всего жарить или тушить.
Разогревать еду в пластике — тоже не самая хорошая идея. Лучше переложить в керамику или стекло
Виноград
Не ставьте в микроволновку ягоды винограда перед добавлением в кашу. При нагревании сладкая мякоть быстро превращается в расплавленное сахарное желе. Виноград может взорваться в микроволновке, если вы его помешаете или когда надкусите ягоду.
Полезные вещества в брокколи быстро разрушаются под воздействием температур. После готовки в микроволновке, согласно научному исследованию, они вообще сходят на нет. Например, брокколи теряют 97% флавоноидов при таком способе приготовления. Чтобы получить пользу от крестоцветного, лучше варить его на пару или бланшировать.
Остатки картофеля
Приготовить картофель в микроволновке все еще можно, а вот разогревать остывшую картошку там не очень хорошая идея. Картофель часто содержит Clostridium botulinum (бактерии, вызывающие ботулизм). Если корнеплод после приготовления какое-то время хранился без холодильника, то бактерии могут размножаться.
Приготовление картофеля в микроволновой печи не убьет их, поэтому несвежим он может вызвать расстройство желудка. Лучший способ освежить картофель разогреть в духовке при температуре от 150 градусов.
Вода
Казалось бы, это просто вода что может пойти не так? Вода в микроволновке может быстро перегреться. В редких случаях кружка с водой может даже взорваться. Поэтому если вам нужна горячая вода, лучше воспользоваться чайником, а кружки с ней не греть дольше 30 секунд.
Переработанное мясо
Бекон, ростбиф и сосиски лучше готовить на плите или в духовке, а не в микроволновой печи. Нагревание переработанного мяса приводит к образованию продуктов окисления холестерина, которые в исследованиях связывают с ишемической болезнью сердца.
Исследования показывают, что такой нагрев обработанных продуктов с мясом также может быть связан с воспалением, накоплением бляшек в артериях и другими заболеваниями. Если вам нужно подогреть мясо, то запеките его в духовке или потушите.
Здесь сразу две ошибки: контейнер с алюминием и сосиски в микроволновке
Томатный соус
Нагревание томатного соуса в микроволновой печи часто заканчивается разбрызганной красной жижей. Тепло и пар, выделяемые соусом при нагревании, с трудом выходят через густой соус и кусочки томатов в нем. Пар может способствовать взрыву соуса, после чего вы долго и мучительно будете мыть микроволновку и хорошо, если не обожжетесь.
Свежие травы
Засушить травы в микроволновой печи плохая идея. В них слишком мало жидкости, и они быстро превратятся в сухую массу, которая запросто может загореться. Лучше сушите травы в духовке на низкой температуре или на свежем воздухе летом.
Какая посуда нужна для СВЧ
Вы знали, что повторный подогрев некоторых продуктов и блюд в микроволновой печи может не только изменить их вкус, текстуру, но и повлиять на пищевую ценность? Ловите список продуктов, которые никогда не стоит разогревать в микроволновке (и не говорите, что мы вас не предупреждали).
В чек-лист продуктов, которые не следует разогревать в микроволновой печи, попали те из них, которые теряют свой вкус, сочность или способность хрустеть.
Картофель фри и другие жареные продукты.
Если вы когда-нибудь пробовали разогревать картофель фри в микроволновке, то наверняка замечали, что после такого подогрева он перестает хрустеть и становится слишком мягким. А в этом и заключается основная ценность картофеля фри – хрустящий, ароматный, довольно плотной текстуры он привлекает многих из нас.
Говядина и другие виды мяса.
Запекая говядину в духовке, мы часто рассчитываем на то, что на следующий день сможем еще раз полакомиться любимым блюдом. Но разогрев в микроволновой печи может неприятно удивить: мясо потеряет свою сочность и станет менее вкусным.
Яйцо или блюда на яичной основе.
Подогревать яйца в микроволновке просто опасно: они могут взорваться во время разогрева и забрызгать печь или даже привести к появлению искр.
Рыба и морепродукты.
При разогреве этого белкового продукта теряется часть содержащихся в них питательных веществ. Кроме того, такой способ подогревания блюд из рыбы может привести к потере вкусовых качеств.
Как правильно подогревать еду и какие 6 ошибок можно совершить, используя остатки готовой еды? Узнайте об это подробнее, прочитав статью.
Микроволновая печь сегодня есть практически в каждом доме. Она помогает в разогреве и приготовлении пищи, разморозке продуктов. Но есть определенные правила безопасности, при нарушении которых прибор может стать опасен.
10 января 2024
В микроволновке можно готовить или разогревать далеко не все продукты, как и использовать не каждый вид посуды. Нарушение этих правил может привести к возгоранию или взрыву микроволновки. Например, категорически запрещено использование металлической посуды, а также одноразовых стаканчиков, баночек из-под йогурта — они плавятся. Нельзя использовать фольгу: она сразу загорится.
Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Время готовки в СВЧ-печи для разных продуктов различается. Так, картофель будет готов в пределах 7-10 минут, а если он еще не дошел до готовности, его нужно перевернуть, добавляя по 1 минуте и контролируя процесс.
В микроволновой печи можно готовить разные варианты полуфабрикатов, которые предназначены для СВЧ. Это, к примеру, пицца, наггетсы, бургеры и т.д. В микроволновой печи можно сделать попкорн, освежить вчерашний хлеб или слегка зачерствевшую выпечку. Важно только контролировать, чтобы продукты были не с истекшим сроком годности, без плесени и признаков порчи.
Запрещено разогревать и готовить в микроволновке острый перец в любых его вариантах и видах, включая варианты сушеного перца, молотого или свежего, использование его как компонента блюда. Это связано с тем, что в перце содержится особое жгучее вещество — капсаицин, придающий продукту остроту. Во время нагревания капсаицин испаряется, и, если достать сильно разогретый перец из печки, возможно появление сильного жжения в глазах, ожогов кожи и слизистых. По ощущениям это будет как применение перцового газа из баллончика.
Детское питание — не стоит
Запрещено греть в ВСЧ-печи детское питание. Это вызвано тем, что разогрев может быть неравномерным, особенно без перемешивания, что может привести к тому, что малыши получат ожог рта и глотки от отдельных частей перегретой пищи. Также сами пластиковые бутылочки при нагреве могут выделять опасные для детей соединения.
Очень осторожно нужно разогревать и готовить любые продукты со шкуркой, кожурой или любой внешней оболочкой — например, как у сосисок и сарделек. Если это продукты с оболочкой, ее нужно обязательно протыкать или надрезать, чтобы не произошло взрыва продукта. Кроме того, не нужно использовать сразу максимальную мощность СВЧ.
В микроволновке можно готовить или разогревать далеко не все продукты, как и использовать не каждый вид посуды. Нарушение этих правил может привести к возгоранию или взрыву. Например, категорически запрещено использование металлической посуды, а также одноразовых стаканчиков, баночек из-под йогурта — они плавятся. Нельзя использовать фольгу: она сразу загорится.
Чтобы разогревать продукты или готовить в микроволновой печи, необходимо использовать посуду без любых металлических деталей, включая ручки, каемки, ободки и так далее. Кроме того, нельзя разогревать или готовить еду в мисках с блестящей краской. Пластиковые контейнеры разрешены только в случае, если есть обозначение, что они устойчивы к разогреву в СВЧ-печи: соответствующая маркировка на самой емкости или на крышке.
Стеклянная посуда подходит, как и пищевой силикон, который применяют для выпечки различных сладостей и приготовления десертов. Важно, чтобы все детали посуды выдерживали воздействие СВЧ-лучей, поэтому проверяйте крышки и ручки.