Вы сейчас тот же человек кем были в 8 лет меняемся ли мы со временем и что на это влияет

Художественное или символическое воплощение дисторсии времени

Распределение событий по степени актуальности у лиц с сжатым и растянутым временем.

Дисторсия типа растянутое время встречается чаще, чем сжатое время. Случаи её возникновения классифицируются, исходя из причин возникновения.

Страх и стрессовые ситуации

Еще не так давно ученые были уверены, что личность человека остается неизменной до самой смерти. Но сейчас пластичность мозга — это научный факт, и собрано немало свидетельств того, что человек может меняться под влиянием обстоятельств и с помощью сознательных усилий.

Рассказываем, как именно это происходит и полностью перекроить свою личность.

Существует популярная теория о том, что человек может влюбиться по-настоящему только три раза в жизни. Обычно это первая любовь, потом – взрослая и третье чувство – зрелое. Но научного подтверждения этой теории нет, а реальность доказывает, что любовей может быть одна или даже десяток за всю жизнь.

Сколько же человек на самом деле может влюбиться за свою жизнь – читайте в материале ниже.

Что такое личность

Для описания и определения психологических черт человека специалисты обычно применяют модель личности Большая пятерка. Она предполагает, что личность — это совокупность пяти черт, проявляющихся при взаимодействии с другими людьми.

Чтобы более-менее точно определить, насколько сильно или слабо проявляются у человека те или иные черты, ученые используют специальные тесты. Но проходить их вовсе не обязательно. Годам к двадцати многие из нас и так знают о своем уровне коммуникабельности, добросовестности и других чертах личности.

Но, как показывают исследования, обычно люди хотят, а то и все, в своей личности изменить.

Это желание вполне объяснимо. Личностные черты определяют в жизни очень многое: от семейной жизни и карьеры до здоровья. Например, исследования показывают, что людям с высоким уровнем добросовестности легче искать и сохранять работу, они обычно получают более высокую зарплату и быстрее движутся по карьерной лестнице.

Кроме того, добросовестные люди дольше живут. Видимо, потому, что им проще придерживаться здоровых привычек.

Ярко выраженная открытость к новому делает людей более креативными. А доброжелательность повышает шансы на крепкий брак. Обычно более счастливы, так как имеют широкую сеть социальных контактов и им есть, на кого положиться в трудный момент.

Труднее всего приходится людям с высоким уровнем невротизма: им непросто даются социальные контакты, да и в других сферах они нередко чувствуют себя неуверенно. Все это осложняет жизнь.

Вы сейчас тот же человек кем были в 8 лет меняемся ли мы со временем и что на это влияет

Утверждают, что бразильские карнавалы восхищают и завораживают, и когда мы впервые увидели его неповторимую яркую красоту, то сами убедились, насколько правы были очевидцы.

Рядом с тобой всегда люди, и даже если тебе очень одиноко, ты не сомневайся в том, что кто-то сможет выслушать и понять тебя.

Как изменяется человек со временем

Ученый Нэл Хершфилд в своей книге Не мешай своему будущему задается вопросом о том, как сильно человек может измениться со временем. Но, как он подчеркивает, несмотря на все изменения, некоторые характеристики остаются неизменными.

Влияние на будущее Я

Никто не знает, что ждет его в будущем, но мы имеем возможность влиять на то, каким станет наше будущее Я.

Отрывок из книги

В книге Хершфилда Не мешай своему будущему он призывает читателей задуматься над тем, насколько человек может трансформироваться со временем. Процесс изменений может быть удивительным, но некоторые черты всегда останутся неизменными.

Итог

Человек – это сложное существо, способное к постоянным изменениям. Наше Я может эволюционировать, но при этом некоторые характеристики остаются неизменными. Самый важный вывод, который можно сделать из книги Хэла Хершфилда, заключается в том, что уже сегодня мы можем начать строить свое будущее, которое соответствует нашим целям и желаниям.

Мощная история о любви, которая пережила плен


Рассмотрим пример Ежи Белецкого и Цили Цибульской, двух людей, которые в 1943 году встретились в нацистском концлагере Освенцим и полюбили друг друга.

Ежи, работавший на складе униформы, подобрал и изготовил фальшивую форму эсэсовского охранника. Затем он подделал документ, позволявший ему увести одного из пленников на ближайшую ферму.

И вот одним летним днем в 1944 году сонный охранник дал Ежи вывести Цилю из лагеря. Молодые люди шли 10 ночей, пока не пришли к дому дяди Ежи.

Вскоре Ежи, который не мог сидеть сложа руки, присоединился к польским подпольщикам. А еще через какое-то время связь оборвалась, из-за нескольких ложных сообщений Ежи и Циля сочли друг друга погибшими.


Воссоединение спустя 40 лет


И вот однажды, почти 40 лет спустя, Циля, жившая к тому моменту в Бруклине, рассказала своей экономке историю о человеке, который когда-то спас ей жизнь, но потом погиб.

И так уж совпало, что экономка только что видела в программе на польском телевидении человека, который рассказывал точно такую же историю. Она спросила, а не может ли это быть тот же человек; не может ли быть, что он остался в живых?

Уже через неделю после того разговора с экономкой Циля сошла с трапа самолета в Кракове, где ее встречал Ежи с 39 розами, по одной за каждый год разлуки.

Они оба к тому времени овдовели и впоследствии виделись еще раз 15. В 2005 году Циля умерла. В одном из своих последних интервью перед смертью в 2010 году Ежи признался, что до сих пор без ума от этой женщины.


Стабильность человеческой идентичности


Согласитесь, тот факт, что эти люди, совсем недолго знавшие друг друга в юности, по-прежнему любили друг друга больше, чем полвека спустя, весьма мощно говорит в пользу стабильности человеческой идентичности.

Учитывая, как долго они не виделись и силу пережитой обоими психологической травмы, куда проще было бы представить, что они изменились один для другого до неузнаваемости и их воссоединение стало чем-то сродни неловкой встречи двух незнакомцев.


Стремление к постоянству


Мы, люди, как правило, крепко цепляемся за такие истории и радуемся им, потому что все мечтают о постоянстве своего долгосрочного партнера. Негласное обещание брака отчасти заключается именно в том, что на протяжении всей совместной жизни ваш партнер будет оставаться все тем же человеком, чья улыбка очаровала вас на первом свидании.

Конечно, отчасти это обещание также предполагает, что вы будете вместе расти и развиваться, но, скорее всего, никто не стал бы связывать себя узами брака с тем, кого ему хотелось бы в корне изменить.

Однако вполне вероятно, что это наше стремление к постоянству не слишком умно.


Продолжение следует…

Личностные изменения на протяжении полувека

Что остается неизменным в нас с течением времени, а что меняется? Остаемся ли мы теми же на разных этапах жизни? Брент Робертс исследует эти вопросы, и вместе с коллегами опубликовал статью о преемственности и изменениях личности в течение 50 лет.

Проект Project Talent

В 1960 году прошло исследование Project Talent, в котором участвовало почти полмиллиона американских старшеклассников. Целью было оценить их способности и устремления для нахождения подходящей карьеры.

Повторное исследование через 50 лет

Через полвека было проведено повторное исследование с участием почти 5 тысяч участников первоначального проекта. Группа была тщательно подобрана для обеспечения репрезентативности.

Изменение личности

Анализируя ответы участников в 1960 и 2010 годах, исследователи смогли увидеть, что происходит с человеком на протяжении 50 лет. Они выяснили, что стабильность основных личностных черт зависит от того, как задавать вопрос об изменениях.

Жизненный опыт и личностные изменения

Наш жизненный опыт сильно влияет на нас со временем. Нет гарантии, что мы останемся такими же, какими были в подростковом возрасте. Исследователи, вдохновленные своим опытом, изучают, как люди меняются и развиваются на протяжении жизни.

Короче говоря, некоторая стабильность в вашей позиции по сравнению с другими людьми, безусловно, присутствует, но со временем возможен и рост важных черт и характеристик. Например, у большинства людей по мере взросления повышается уровень сознательности и эмоциональной стабильности. Но масштабы этих перемен сильно варьируются: одни меняются сильно, другие не очень. Например, в упомянутой выше базе данных Project Talent 40% взрослых продемонстрировали заметное изменение одной из основных характеристик, а остальные 60% — нет.

В общем, ответ на вопрос, остаемся ли мы одним и тем же человеком со временем, не так уж и прост. В чем-то да, в чем-то нет. Возвращаясь к метафоре яхты, мы можем заменить паруса или покрасить корпус, а доски палубы останутся прежними. Или, скажем, мы меняем палубу, а мачта все та же.

Словом, мы не абсолютно новая яхта, но явно не точно такая же, какой она была изначально.

В связи с этими неизбежными изменениями в нашем будущем «я» встает ряд вопросов вполне практического характера. Если учесть, что мы со временем меняемся, причем неожиданно, что же определяет, как изменения влияют на наше восприятие преемственности своей самости? Педро Родригес Фильо, например, убежден, что стал совершенно новым человеком, потому что больше не испытывает тяги к убийству. Так же и корабль, перекрашенный в другой цвет, может казаться новым, даже если корпус остался прежним.

Наше восприятие преемственности своего «я» чрезвычайно важно, потому что оно оказывает немалое влияние на наше поведение. Если мы со временем начнем воспринимать «Круть-верть» как нашу яхту, мы будем относиться к ней лучше. Мы станем по мере необходимости заменять изношенные детали и, возможно, даже раскошелимся на ее модернизацию и обновление. Но если она воспринимается нами как чужое судно — просто какое-то плавсредство, к которому мы не слишком привязаны и с которым нас не связывает общее прошлое, — мы начнем относиться к ней приблизительно как к арендованному авто.

Та же логика применима и к нашей идентичности. Если вы чувствуете сильную связь между своим настоящим и будущим «я» — даже если ваше настоящее «я» отличается от вашего прошлого «я», а будущее станет отличаться от того, кто вы сегодня, — вы с намного большей вероятностью будете готовы упорно и постоянно трудиться над собственным самосовершенствованием.

Вы сейчас тот же человек кем были в 8 лет меняемся ли мы со временем и что на это влияет

Бывало такое, что кто-то важный для вас, например, лучший друг, становился совершенно другим человеком? В то же время, возможно, у вас противоположная проблема: что бы вы ни делали и как бы ни старались, вы не можете отказаться от старых привычек и изо всех сил пытаетесь измениться к лучшему. Как могут сосуществовать эти две реальности: одни люди полностью меняют себя, а другие оказываются не в состоянии ничего изменить?

Когда вы думаете о том, насколько сильно люди способны измениться в глубине души, то на самом деле вы подразумеваете личность — типичные мысли, чувства и поведение человека в процессе его повседневной жизни. Характер лучшего друга, похоже, сильно изменился, в то время как ваша личность кажется совершенно неизменной. Этот разительный контраст перекликается с многолетними спорами в психологии. Долгое время психологи считали, что личность остается неизменной на протяжении всей жизни. Затем было доказано обратное: личность относительно стабильна, но она далеко не неподвижна.

Как правило, большинство изменений личности происходит в молодом и зрелом возрасте, при этом средний возраст — период наибольшей стабильности. Изменения личности могут быть обусловлены естественным процессом старения или влиянием внешних факторов, таких как важные жизненные события и ежедневное взаимодействие с другими людьми.

Хотя существуют усредненные тенденции изменения каждой из так называемой Большой пятерки личностных факторов (скажем, доброжелательность обычно усиливается с возрастом, тогда как нервозность уменьшается), есть различия в том, насколько легко люди способны меняться. Например, хотя в среднем у большинства людей наблюдается тенденция к росту доброжелательности, у некоторых она может оставаться неизменной, а у других, наоборот, снижаться. Эта смешанная картина общих тенденций и индивидуальной изменчивости справедлива для всех черт Большой пятерки (наряду с доброжелательностью и невротизмом, в нее входят экстраверсия, добросовестность и открытость).

Другой способ оценить личность — это рассмотреть, как люди склонны меняться в целом с течением времени, то есть оценить их профиль личности по всем признакам Большой пятерки. Если существуют индивидуальные различия в том, насколько стабильны отдельные черты, то существуют ли также индивидуальные различия в том, насколько стабильны целые профили личности? Действительно, в ходе недавнего исследования совместно с Джошуа Джексоном мы обнаружили, что некоторые люди просто более стабильны в своих личностных профилях, чем другие. Это позволяет предположить, что качество стабильности может само по себе быть отдельной характеристикой личности. То есть, вы можете быть относительно стабильны в своих ответах на пункты опросника, оценивающие все черты Большой пятерки, демонстрируя тем самым повышенный уровень стабильности личности. А ваш лучший друг может заметно чаще менять свои оценки, демонстрируя тем самым общий уровень нестабильности.

Мы сделали этот вывод, изучив результаты повторного тестирования личности более чем 20 000 человек и проследив, насколько сильно коррелируют (то есть остаются неизменными) результаты тестирования каждого человека с течением времени. Мы обнаружили, что люди различаются по начальному уровню стабильности профиля: у одних показатели корреляции профиля составляли 0.30 (что указывает на низкий уровень стабильности, при котором происходят большие изменения в течение двух временных точек). В то время как у других показатели корреляции профиля составляли 0.80 (что указывает на высокий уровень стабильности, при котором происходит меньше изменений в течение двух временных точек). Более того, по мере продвижения нашего исследования эти индивидуальные различия в стабильности профиля сохранялись. Мы обнаружили, что на протяжении десяти с лишним лет люди сохраняли стабильность профиля: то есть люди со стабильными личностными характеристиками имели тенденцию оставаться стабильными, а люди с нестабильными личностными характеристиками часто меняли значения характеристик профиля. Качество быть стабильным в своих личностных характеристиках, похоже, само по себе является чертой характера! Теоретически это может объяснить историю об изменчивой личности вашего друга в отличие от вашей собственной очевидной устойчивости.

Почему некоторые люди более стабильны в своих качествах, чем другие? Прошлые исследования показали три процесса, которые лежат в основе стабильности личности. Во-первых, это возрастные константы, такие как генетические или биологические факторы и/или опыт начала жизни, которые могут определить и сохранять уровень стабильности личности. Во-вторых, это факторы внешней среды, такие как многолетняя карьера, партнер и место жительства, которые могут повысить стабильность личности, делая ее в большей степени «такой, какая она есть» и закрепляя ее качества в течение долгого времени. И, наконец, стохастические, или по-другому, случайные факторы, такие как неожиданные перемены в жизни или вещи, что заставляют человека отклоняться от типичного статус-кво его жизни, которые могут снизить уровень стабильности.

Как показали наши исследования, люди обычно сохраняют свой уровень стабильности в течение времени. Можно предположить, что это связано с константами развития, которые есть в жизни большинства людей и определяют личный уровень стабильности. В редких случаях, когда стабильность личности меняется, это, скорее всего, отражает влияние окружающей среды (которая обычно повышает стабильность) или стохастических факторов (которые ее снижают). Таким образом, то, насколько вы стабильны, является побочным продуктом вашей собственной предрасположенности (качества, которым вы обладаете), окружающей среды и жизненного опыта, который вы накопили к настоящему времени. Вполне вероятно, что все три процесса существуют в жизни каждого человека одновременно. Но именно определенная их комбинация и влияние на человека приводят к его уникальному уровню стабильности личности и его изменениям с течением времени.

Качество стабильности личности влияет на вашу жизнь и на то, что вы думаете о себе. Если вы склонны к постоянству, это может говорить о том, что вы менее способны изменить себя. Хотя это не исключает возможности перемен, ваша личность устойчива к внешним воздействиям. Вероятно, вы прошли через определенные этапы взросления, такие, как окончание школы, начало карьеры, поиск спутника жизни, и другие события, которые, как показывают исследования, часто могут изменить личность, но они не изменили вас. Положительной стороной этого является то, что люди вокруг, вероятно, привыкли ожидать от вас определенного поведения и привыкли полагаться на то, что ваш характер хорошо им знаком. Однако это также может означать, что вам будет трудно попытаться изменить или переосмыслить себя, потому что ваши типичные шаблоны мыслей, чувств и поведения являются устойчивыми и не поддаются изменениям.

Верна и обратная взаимосвязь. Если у вас относительно низкая стабильность личности, то ваши друзья и родственники могут быть слегка обескуражены вашим непостоянством. Это также может сказаться на вашем чувстве «целостности» личности. При этом вселяет оптимизм то, что вы способны меняться, в том числе к лучшему.

Стабильность личности влияет на то, как вы относитесь к знакомым и взаимодействуете с ними. Вы, несомненно, можете довольно хорошо описать различные аспекты их личности. Например, приходит ли ваш друг заранее или часто опаздывает, есть ли у него перепады настроения, или он обладает более спокойным, устойчивым темпераментом, любит он быть в центре внимания или наблюдать со стороны. Некоторые из этих характеристик вы можете считать фундаментальными, или основными, качествами: то, что определяет сущность человека. Эта способность описывать близких вам людей может иногда пригодиться. Например, если друг часто опаздывает, то вы не будете обращать на это внимание, так как это привычно и ожидаемо. Из нашего исследования следует, что можно принять аналогичную точку зрения о том, насколько стабильна личность вашего друга.

Если вы когда-нибудь испытывали разочарование от общения с человеком, который, кажется, постоянно меняет свою личность, приобретает новые привычки почти так же быстро, как и отбрасывает их, или ведет себя непредсказуемо, так что вы никогда не знаете, чего ожидать от него в следующий момент, то, возможно, вы видели недостатки в этой непоследовательности. И наоборот, раздражение может возникнуть, когда имеешь дело с человеком, который кажется почти удручающе одинаковым. Например, возможно, он не хочет менять устойчивое поведение: он говорит, что будет работать над привычкой или качеством, которое вызывало проблемы в прошлом, но безрезультатно; или вы обнаруживаете, что его не устраивает, когда другие люди начинают меняться, поскольку это противоречит его собственному образу жизни.

Первого человека можно описать словами «ненадежный» или «непоследовательный», в то же время второго можно назвать «косным» или «упрямым». Однако на основании результатов нашего исследования, я полагаю что вместо того, чтобы приписывать людям качества, которые имеют негативный оттенок, возможно более правильно и полезно для отношений рассматривать стабильность характера как уникальную характеристику. Вместо того чтобы рассматривать их поведение как неспособность измениться (или перестать меняться), полезно признать определяющее качество, которого вы можете ожидать от них и в дальнейшем. Точно так же, как в случае с вечно опаздывающим приятелем, вы не злитесь, а просто выделяете ему дополнительные 10 минут всякий раз, когда вы делаете что-то вместе, признание этого качества личностной (не)стабильности в окружающих может пригодиться, чтобы научиться лучше ориентироваться в отношениях.

Высокая стабильность и изменчивость могут показаться не слишком благоприятными качествами в повседневной жизни. Но и здесь нас ждут хорошие новости: как и во многих других психологических характеристиках, большинство людей имеют средний уровень постоянства. Наличие такой стабильной, но все же открытой для изменений системы личности означает, что вы не только можете естественно переживать перемены, но и близкие, и вы сами можете сохранять некое устойчивое ощущение «какой я настоящий». Кроме того, у вас есть определенный уровень гибкости, с которым можно работать, если вы хотите переосмыслить какие-то свои качества.

5 апреля 2023

Как формируется личность

На формирование личности влияет множество факторов, но генетика — один из самых важных. Это показало уже множество исследований с участием близнецов и двойняшек.

В самом известном из них группа американских ученых детально исследовала жизнь двух идентичных близнецов, которые были разделены в возрасте трех недель и долгие годы не знали о существовании друг друга. Они встретились лишь в 39 лет и, несмотря на это, выросли очень похожими: у них были почти одинаковыми результаты тестов личности, результаты замеров волновой активности мозга, они похоже себя вели в разных ситуациях, имели похожие хобби и даже дали одинаковые клички собакам, которые были у них в детстве.

Другие исследования также показали, что генетика влияет даже на политические взгляды. У близнецов они были очень похожими, а вот у обычных братьев и сестер с большей вероятностью различались, ведь их гены не идентичны.

Тем не менее генетика определяет не все. Другие факторы, влияющие на личность: условия, в которых человек рос, а также жизненный опыт. Например, то, как к ребенку относились родители, влияет на то, как он выстраивает отношения во взрослом возрасте. А генетически склонный к дружелюбию человек, оказавшись в обстановке, вызывающей у него сильный стресс, может стать вспыльчивым и нетерпимым.

Вы сейчас тот же человек кем были в 8 лет меняемся ли мы со временем и что на это влияет

Все дело в теле

Когда вы приходите на встречу выпускников, никто не называет вас именем вашего лучшего друга-одноклассника. Ваши друзья — ну, те люди, с которыми вы сегодня общаетесь в основном в соцсетях, — увидев вас, обычно без особого труда распознают, что вы тот же человек, который когда-то жил в теле 18-летнего старшеклассника. Конечно, несколько изменилось лицо, у вас, возможно, другая прическа, но вы по-прежнему в том же теле, в котором, бывало, зависали в компании друзей много лет назад. Как утверждают некоторые философы, из нашей идентичности лучше всего со временем сохраняются именно физические свойства.

Но клетки вашей кожи с годами все же отмирают, красные кровяные тельца перерабатываются, вы, скорее всего, «утаптываетесь», становитесь ниже ростом (ну или выше, если вы похожи на моего тестя, который очень любит рассказывать о том, что в результате операции на межпозвонковом диске стал на пару сантиметров выше). И это, понятно, лишь некоторые из возрастных изменений, с которыми человек сталкивается со временем. Но сколько же всего должно измениться в вашем теле, чтобы вы перестали быть собой?

Предлагаю один несерьезный способ это выяснить. Представьте, что вас угораздило сдружиться с сумасшедшим ученым и у него есть для вас предложение. Он вытащит из вашей головы все, что в ней сейчас хранится, — все ваши мысли, чувства и воспоминания, — и пересадит в чужой мозг. После того как он проделает эту сложную и трудоемкую операцию, будет два тела. Одно выглядит как вы, но содержимое в голове уже не ваше, а второе не похоже на вас, но в голове его ваши мысли и чувства.

Однако на этом профессор — он же сумасшедший — останавливаться не намерен; он собирается дать одному из этих двух тел миллион долларов. А что же достанется второму? А его будут пытать и мучить. И вот сейчас, перед операцией, вы должны решить, какое тело получит мучения, а какое — деньги в достаточном количестве, чтобы выучить детей в хорошем колледже. Каким же будет ваше решение?

Позволю себе предположить, что вы отдали бы деньги телу с вашим разумом, а на пытки отправили бы то, в голове которого уже нет ваших мыслей и чувств. А это, в свою очередь, означает, что, судя по этому решению, наши тела не могут считаться определяющими для нашей идентичности.

Проведем еще один мысленный эксперимент. Представьте, что у вас, не дай бог, в мозге опухоль, которая убьет вас, если не сделать операцию по трансплантации. После вмешательства вы продолжите жить, но все ваши воспоминания, предпочтения, планы — по сути, все ваше прежнее умственное существование — будут уничтожены. Что вы решите? Откажешься от операции — умрешь; но и лечь под скальпель хирурга — тоже своего рода смерть.

Итак, согласно теории тела, как ее некоторые называют, мы продолжаем со временем оставаться собой благодаря своим телам. Но, как показывают описанные выше быстрые мысленные эксперименты, тут все совсем не так уж однозначно.

Так сколько же раз может влюбиться человек?

На самом деле, чувство любви не имеет ограничений. Если человек способен испытывать это чувство, то он может полюбить искренне и сильно не одного, не трех, и даже не пятерых людей. А столько, сколько встретит в своей жизни людей, которые ему будут подходить по разным параметрам.

Бывает так, что человек теряет того, кого считал любовью своей жизни – изменились обстоятельства или трагический случай. И кажется, что еще одну любовь встретить невозможно. Но проходит некоторое время, боль притупляется и место для еще одного человека снова появляется. И это чувство тоже может стать сильным и настоящим.

Личность меняться

Но современные исследования показывают, что Фрейд был не совсем прав: хотя каркас личности остается стабилен на протяжении жизни, ее черты у большинства людей понемногу меняются вплоть до пожилого возраста. Причем к лучшему.

Вы сейчас тот же человек кем были в 8 лет меняемся ли мы со временем и что на это влияет

Это подтверждает исследование с участием 1795 добровольцев, проходившее в Великобритании в течение 50 лет. Оно началось в 1960 году — тогда ученые впервые попросили добровольцев пройти тест, определяющий у них выраженность личностных черт. В 2010 году процедуру повторили. Оказалось, что за прошедшие годы добровольцы в целом стали более спокойными, аккуратными и социально ответственными, менее импульсивными. В придачу к этому у мужчин выросла уверенность в себе, а у женщин — чувствительность. Благодаря другим исследованиям стало известно, что особенно активно личностные черты меняются в возрасте между 20 и 40 годами. А к 65 процесс замедляется.

Каждый раз – как в первый

На самом деле, каждый человек потенциально может полюбить различное количество раз в жизни. И эта способность зависит от его личностных особенностей и функционирования психики, и что самое важное – от умения любить.

Чувства и эмоции сохраняются в нашей памяти так же, как и любая другая информация. Если начать вспоминать опыт своей любви или думать о другом человеке, когда он не рядом, то есть изменения в телесных ощущениях, эмоциональном состоянии, мыслях – это и есть любовь. Поэтому настоящие чувства не совсем вызываются другим человеком, большую роль в этом играет наш мозг.

А у него есть забавная особенность – он способен романтическую любовь переживать каждый раз, как будто впервые. При этом каждая новая влюбленность будет от других отличаться не силой чувства, а индивидуальными изменениями, которые происходят в человеке со временем – в его картине мира, представлениях об отношениях, о других людях, о себе.

Представление о любви меняется с течением времени и во многом зависит это от социума, в котором мы находимся. Чувство любви связано с биологическими факторами – работой нейромедиаторов, а еще с социальными – представлением о любви, об устройстве семьи и отношений, моральными принципами.

Влияние явления на массовую культуру

Британские ученые много лет назад провели интересный эксперимент – они пригласили 3000 добровольцев обоих полов и провели анкетирование. Опросы показали, что все участники в среднем создавали пару 5 раз в жизни, но по-настоящему любили только трижды. И только последнее чувство, по их мнению, было глубоким, искренним и настоящим.

Но на самом деле стандарта не существует. Кому-то везет практически сразу – пара создается в юные годы и живет в любви по 30-50-70 лет. А кто-то ищет "своего" человека очень долго и в процессе успевает пережить несколько браков, отношений и череду разных влюбленностей.

Первая любовь обычно яркая и запоминающаяся – ее помнят почти все люди на планете. Она оказывает самое сильное влияние на дальнейшую жизнь человека, так как учит управлять эмоциями, выражать чувства, проявлять заботу, сопереживание, соблюдать границы другого человека и обнаружить свои собственные.

Так как обычно такая любовь проявляется в подростковом возрасте, к этим чувствам добавляются еще и гормоны, которые пробуждают сексуальные ощущения. Юные люди возлагают на эту любовь все свои ожидания, потребности и мечты. Но суровая реальность показывает, что сохранить эти чувства удается только одной паре из 10 – в среднем.

Вторая любовь – попытки залечить разбитое сердце, избавиться от одиночества. И порой такие отношения эгоистичны. И часто они также заканчиваются неудачей. Тут срабатывает много факторов: прошлый опыт, отсутствие доверчивости и открытости юности, накопленные эмоции, желание смягчить боль, избавиться от одиночества.

Кстати, таких попыток может быть несколько и каждая – новый этап формирования личности. Если человек над собой не работает, он каждый раз совершает одну и ту же ошибку, тянет старый скелет из шкафа в новые отношения и не может достигнуть счастья.

Третья любовь – взрослое и уже зрелое чувство. Когда человек снимает розовые очки и начинает видеть перед собой реального другого человека. В такие отношения идут не для того, чтобы раны залечить или избавиться от одиночества, в них приходят психологически взрослыми и здоровыми.

Обычно такие партнеры не играют в игры, не используют маски, не подгоняют партнера под свои ожидания, не растворяются друг в друге, они умеют говорить друг с другом, считаться с чужими ценностями и чувствами, умеют конфликтовать и мириться, слушать и слышать. Такие чувства могут длиться много лет. И именно потому, что это чувство осознанное и взрослое – люди склонны его считать самым сильным в своей жизни.

Психологи подчеркивают, что даже все эти три этапа некоторые пары могут пройти с одним и тем же партнером – от первой влюбленности до зрелого чувства. А некоторые застревают на втором этапе и проходят его снова, с другим человеком, так как ошибки проработаны не были.

Как можно сознательно менять свою личность

Для этого придется потратить много времени и сил. А изменения будут ошеломляющими: стать новой личностью не удастся, но получится немного подкорректировать некоторые ее черты.

Один из способов разработал американский психолог Нейтан Хадсон. Он предлагает не ставить себе глобальных целей вроде: я хочу стать общительным королем вечеринок. А вместо этого составить программу из не очень сложных, но непривычных действий, которые естественными для человека с личностными чертами, которых вам не хватает. Второй шаг: регулярно совершать одно из этих действий. Спустя несколько месяцев вы увидите изменения.

Совет Хадсона базируется на результатах одного из его успешных экспериментов. В 2016 году он вместе с коллегами набрал группу добровольцев из числа студентов, каждый из которых хотел изменить одну из своих личностных черт. Их разделили на две группы: основную и контрольную. После чего участники каждой из них в течение 15 недель получали напоминания о том, что они хотят измениться.

Разница была в том, что студентам, входящим в основную группу, руководители эксперимента предлагали конкретные действия по изменению поведения. Например, тем, кто хотел стать более общительным, советовали позвонить другу и пригласить на ужин. В конце эксперимента ученые замерили эффект: небольшие, но позитивные изменения обнаружились у участников обеих групп. Но у тех, кто получал конкретные рекомендации, а значит, знал, что делать, результаты были лучше.

Чтобы повысить экстравертность:

Чтобы снизить невротичность:

Другой действенный способ для снижения невротичности и повышения экстраверсивности — психотерапия. Ученые из университета Иллинойса, проанализировав более 200 исследований, установили, что в среднем через три месяца работы с психотерапевтом люди чувствовали себя более эмоционально устойчивыми, и их коммуникативные навыки становились чуть лучше.

Но есть и важное условие. Чтобы измениться, люди должны искренне этого хотеть. А еще — верить в свою способность меняться. Без этого ничего не получится.

Все дело в воспоминаниях

Джон Локк, британский философ XVII века, не был сторонником теории тела. Он считал, что человек остается собой с течением времени благодаря сознанию. Вот одна из интерпретаций его точки зрения: все дело в нашей памяти, в наших воспоминаниях. Если вам 35 лет, в вас содержится как ваше сегодняшнее «я», так и версия вас 15-летнего. Идентичность одна и та же, потому что более поздняя версия помнит мысли и действия предыдущей. Можно думать об этом как о своего рода цепочке воспоминаний: в 35 вы более-менее помните мысли и чувства себя 15-летнего, а эта версия вас помнит, что вы думали и чувствовали в 12 лет, и т. д.

Иными словами, ваша идентичность остается той же, потому что у вас в памяти сохраняются воспоминания из разных моментов прошлого и каждое из них связано с другими, еще более ранними. Локк высказывал предположение, что, если вы можете вспомнить свой первый день, скажем, во 2-м классе, значит, помните и ту версию своего «я».

Если человек, которым вы являетесь сейчас, разделяет воспоминания с тем человеком, которым вы были тогда, это обеспечивает постоянство вашей идентичности в этих временных рамках.

Но и тут, как и в случае с теорией тела, конечно, не обходится без проблем. Например, если я забыл, что ел вчера на завтрак, будет ли это означать, что я уже не тот человек, которым был раньше? Имеется проблемка и посущественнее: как известно, ни один человек на свете не помнит самых первых дней своей жизни. Означает ли это, что наша младенческая версия была совсем другим человеком, ведь у нас не сохраняется никаких воспоминаний о том времени? Выходит, мы становимся собой только с того момента, о котором у нас сохранились первые воспоминания?

«Не мешай своему будущему. Что изменить сейчас, чтобы не жалеть потом», Хэл Хершфилд

Что в итоге

Личность — это совокупность пяти черт: экстравертности, открытости, доброжелательности, ответственности и невротизма. На степень их выраженности влияют генетические особенности, внешние обстоятельства и жизненный опыт. В течение жизни личностные черты немного меняются: к 50 годам люди становятся более ответственными и эмоционально устойчивыми. Но измениться можно и самостоятельно, начав регулярно вести себя как человек с теми чертами, которых вам не хватает. Другой эффективный способ — психотерапия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *