Нервная система

Особенности строения и образа жизни членистоногих

Многие виды пауков, насекомых, ракообразных и многоножек успешно размножаются в неволе.

Последний общий предок

Marrella, загадочный представитель членистоногих фауны сланцев Бёрджес

Членистоногие

Членистоногие или артроподы (лат. , от др.-греч. — сустав и , род. п. — нога), — тип первичноротых животных, включающий насекомых, ракообразных, паукообразных, мечехвостов и многоножек. По количеству видов и распространённости может считаться самой процветающей группой живых организмов.

Международное научное название

  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • Заренков Н. А. Ракообразные. Часть I. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982.

Мелкие членистоногие под микроскопом

Здесь приведено несколько наиболее известных классификаций, в которых указанные основные группы различным образом объединяются в подтипы (или типы) и надклассы.

Классификация

ТипХелицеровыеРакообразные
ПодтипОнихофорыНеполноусые
ПодтипТрилобитообразные
КлассТрилобиты
ПодтипХелицеровые
КлассМорские паукиПаукообразные
КлассМеростомовые
КлассЭвриптериды
ПодтипЖвалоносные
НадклассРакообразные
КлассРемипедии
КлассЦефалокариды
КлассЖаброногие
КлассРакушковые
КлассМистакокариды
КлассМаксиллоподы
КлассКарпоеды
КлассВысшие раки
ПодтипНеполноусые
НадклассМногоножки
КлассСимфилы
КлассГубоногие
КлассДвупарноногие
КлассПауроподы
НадклассНасекомые
КлассСкрыточелюстные
КлассОткрыточелюстные

Нервная система: основные функции и структура

Нервная система – это совокупность органов и структур в организме животных и человека, образованных элементами нервной ткани. Ее основные функции включают в себя восприятие раздражений, анализ, переработку и сохранение информации, регуляцию функций организма и координацию ответных реакций на внешние воздействия.

Физиологические процессы нервной системы

Деятельность нервной системы основывается на двух физиологических процессах: возбуждении и торможении. Реакция организма на внешние или внутренние раздражения происходит через рефлексы, которые состоят из последовательности реакций: восприятие информации, передача возбуждения в нервные центры, анализ и запоминание информации, передача сигнала к органам-эффекторам для изменения их деятельности.

Рефлекторная дуга

Совокупность нервных структур, участвующих в реакциях организма на внешние воздействия, называется рефлекторной дугой. Она включает рецепторы, афферентные нервные волокна, нервные центры, эфферентные нервные волокна и органы-эффекторы. Различают две категории рефлекторных реакций: стереотипные безусловные рефлексы и условные рефлексы, приобретаемые в течение жизни организма.

Нейрон – основная единица нервной системы

Основная структурная и функциональная единица нервной системы – нейрон. Он имеет длинный аксон для проведения нервных импульсов центробежно и короткие ветви дендритов для проведения импульсов центростремительно. Концевые разветвления аксона соединены с дендритами соседних нейронов в зонах контакта – синапсах, где осуществляется передача и преобразование нервных импульсов.

Филогенез нервной системы у животных

В ходе филогенеза нервная система впервые появляется у кишечнополостных. Их диффузная нервная система представлена нейронами, равномерно распределёнными по всему телу и связанными друг с другом отростками. Они образуют общую нервную сеть, развивающуюся и в эктодермальном, и в энтодермальном слоях стенки тела и расположенную непосредственно под эпителием.

Диффузно-узловая нервная система

В диффузно-узловой нервной системе наблюдаются некоторые проявления концентрации нервных элементов в виде узловых скоплений нервных клеток вокруг ротового отверстия (у коралловых полипов) и по краю зонтика (у медуз).

Ганглионарный тип нервной системы

С развитием филогенеза происходит развитие ганглионарного типа нервной системы, характеризующегося скоплением нейронов в ганглиях, соединённых друг с другом продольными и поперечными связями.

Устройство у червей и членистоногих

У кольчатых червей и членистоногих ганглии расположены под кишечником в виде брюшной парной нервной цепочки (т. н. нервной лестницы; в каждом сегменте тела два ганглия); передняя пара ганглиев брюшной нервной цепочки связана кольцевой комиссурой с парой надглоточных ганглиев.

Устройство у моллюсков

Для моллюсков характерен рассеянно-узловой тип нервной системы, в котором ганглии распределены в разных отделах тела.

В ходе эволюции животных происходит дифференциация элементов рецепторного аппарата с развитием специализированных органов чувств и концентрация нейронов вблизи переднего (по движению) конца тела. При этом в той или иной степени происходит погружение нейронов в глубь тела.

Формируется новый тип организации нервной системы в виде комплекса нервных стволов, или тяжей, в которых располагаются клеточные тела нейронов и некоторые их отростки; продольные нервные стволы соединены друг с другом поперечными комиссурами.

Этому уровню организации соответствует нервная система плоских и круглых червей, а также иглокожих и полухордовых животных. Эфферентные отростки нейронов, расположенных в нервных стволах, направляются к органам-эффекторам, образуя периферические нервы.

В передней части тела животного продольные стволы связаны друг с другом окологлоточным нервным кольцом. Здесь же располагаются более массивные скопления нервных клеток – головные, или мозговые, ганглии. Таким образом начинается формирование центрального и периферического отделов нервной системы.

Дальнейшая концентрация элементов нервной системы в ходе филогенеза привела к развитию ганглионарного типа нервной системы, характеризующегося скоплением нейронов в ганглиях, соединённых друг с другом продольными и поперечными связями (коннективами и комиссурами), образованными отростками нервных клеток. У кольчатых червей и членистоногих ганглии расположены под кишечником в виде брюшной парной нервной цепочки (т. н. нервной лестницы; в каждом сегменте тела два ганглия); передняя пара ганглиев брюшной нервной цепочки связана кольцевой комиссурой с парой надглоточных ганглиев. Для моллюсков характерен рассеянно-узловой тип нервной системы, в котором ганглии распределены в разных отделах тела.

Организация нервной системы у хордовых

Дифференциация различных систем органов сопровождалась их интеграцией с помощью нервной системы. Процесс формирования головы (цефализация) связан с усиленным развитием и дифференциацией надглоточных ганглиев, образующих сложные ганглионарные комплексы (т. н. головной мозг).

Ганглии брюшной нервной лестницы сливаются друг с другом попарно (лестница преобразуется в цепочку), у некоторых групп членистоногих происходит также слияние последовательных ганглиев в продольном направлении с образованием комплексных нервных узлов, вплоть до объединения всех ганглиев брюшной цепочки.

Особенности организации

Общий тип организации нервной системы хордовых в целом соответствует принципу устройства нервных стволов, в которых распределены различные нейроны и проводящие пути. У эмбрионов хордовых животных зачаток нервной системы (нервная пластинка) возникает на спинной стороне тела над зачатком хорды; в ходе нейруляции нервная пластинка преобразуется в нервную трубку с расположенной внутри полостью (невроцель).

Типы строения нервной системы

У позвоночных организация нервной системы достигает наибольшей сложности и совершенства. Она характеризуется наиболее высокой степенью централизации, дифференциации и интеграции.

  • ЦНС: Отделы центральной нервной системы образуются за счет эволютивного усовершенствования.
  • Мозговые пузыри: Головной отдел нервной трубки у позвоночных формирует мозговые пузыри, из которых дифференцируются отделы головного мозга.
  • Строение головного мозга: Серое вещество в головном мозге формирует различные скопления (ядра), окруженные белым веществом.
  • Система желудочков: Невроцель образует систему желудочков головного мозга.

Периферическая нервная система у позвоночных также сложно дифференцирована и включает черепно- и спинномозговые нервы, их ганглии и симпатическую нервную систему. Последняя входит в состав т. н. автономной вегетативной нервной системы, контролирующей функции вегетативных систем организма (кровеносной, дыхательной, пищеварительной, выделительной и половой).

Опубликовано 5 апреля 2023 г. в 15:34 (GMT+3). Последнее обновление 5 апреля 2023 г. в 15:34 (GMT+3).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *