Задание 4 егэ по математике профиль классическая вероятность

Тренажер задания 4 профильного ЕГЭ по математике-2022 (с ответами)

Здесь приведены прототипы задания 4 — задания на классическую вероятность. Номер заданий соответствует номеру заданий в базе mathege.ru.

  1. 320184. Игральный кубик бросают дважды. Сколько элементарных исходов опыта благоприятствуют событию А = сумма очков равна 5?

  2. 320189. В некотором городе из 5000 появившихся на свет младенцев 2512 мальчиков. Найдите частоту рождения девочек в этом городе. Результат округлите до тысячных.

  3. 320195. Вероятность того, что новый DVD-проигрыватель в течение года поступит в гарантийный ремонт, равна 0,045. В некотором городе из 1000 проданных DVD-проигрывателей в течение года в гарантийную мастерскую поступила 51 штука. На сколько отличается частота события гарантийный ремонт от его вероятности в этом городе?

  4. 320185. В случайном эксперименте симметричную монету бросают дважды. Найдите вероятность того, что наступит исход ОР (в первый раз выпадает орёл, во второй — решка).

  5. 282853. В случайном эксперименте бросают две игральные кости. Найдите вероятность того, что в сумме выпадет 8 очков. Результат округлите до сотых.

  6. 282854. В случайном эксперименте симметричную монету бросают дважды. Найдите вероятность того, что орел выпадет ровно один раз.

  7. 325904. За круглый стол на 9 стульев в случайном порядке рассаживаются 7 мальчиков и 2 девочки. Найдите вероятность того, что обе девочки будут сидеть рядом.

  8. 320183. Перед началом футбольного матча судья бросает монетку, чтобы определить, какая из команд начнёт игру с мячом. Команда Физик играет три матча с разными командами. Найдите вероятность того, что в этих играх Физик выиграет жребий ровно два раза.

  9. 320205. Перед началом волейбольного матча капитаны команд тянут честный жребий, чтобы определить, какая из команд начнёт игру с мячом. Команда Статор по очереди играет с командами Ротор, Мотор и Стартер. Найдите вероятность того, что Статор будет начинать только первую и последнюю игры.

  10. 320186. На рок-фестивале выступают группы — по одной от каждой из заявленных стран. Порядок выступления определяется жребием. Какова вероятность того, что группа из Дании будет выступать после группы из Швеции и после группы из Норвегии? Результат округлите до сотых.

  11. 320169. Вася, Петя, Коля и Лёша бросили жребий — кому начинать игру. Найдите вероятность того, что начинать игру должен будет Петя.

  12. 320208. В кармане у Миши было четыре конфеты — Грильяж, Белочка, Коровка и Ласточка, а так же ключи от квартиры. Вынимая ключи, Миша случайно выронил из кармана одну конфету. Найдите вероятность того, что потерялась конфета Грильяж.

  13. 320209. Механические часы с двенадцатичасовым циферблатом в какой-то момент сломались и перестали идти. Найдите вероятность того, что часовая стрелка остановилась, достигнув отметки 10, но не дойдя до отметки 1.

Вероятность: основные понятия и примеры

Итак, вероятность – это одно из ключевых понятий в теории вероятностей. Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы лучше понять это понятие.

Пример 1: Часы с делениями

На циферблате между десятью часами и одним часом три часовых деления. Всего на циферблате 12 часовых делений. Какова вероятность попадания в определенный временной интервал?

Решение:
Вероятность равна:
P(A) = 3/12 = 0.25

Пример 2: Чемпионат мира по футболу

В чемпионате мира участвуют 16 команд. Капитаны команд тянут карточки с номерами групп по 4 команды. Какова вероятность, что Российская команда окажется во второй группе?

Решение:
Вероятность:
P(A) = 4/16 = 0.25

Пример 3: Цифры на клавиатуре

На клавиатуре телефона 10 цифр от 0 до 9. Какова вероятность нажатия четной цифры?

Решение:
Вероятность:
P(A) = 5/10 = 0.5

Пример 4: Деление числа на три

Какова вероятность того, что случайно выбранное число от 10 до 19 делится на три?

Решение:
Вероятность:
P(A) = 3/10 = 0.3

Пример 5: Выбор цвета машины

В фирме такси 50 автомобилей; 27 чёрные, 23 жёлтые. Найдите вероятность вызова жёлтой машины с черными надписями.

Решение:
Вероятность:
P(A) = 23/50 = 0.46

Пример 6: Выбор туристов

В группе туристов 5 человек выбирают двоих для похода в село за продуктами. Вероятность выбора туриста А для магазина.

Решение:
Вероятность:
P(A) = 2/5 = 0.4

Пример 7: Первый рейс вертолета

Группу из 30 туристов разбирают на рейсы по 6 человек. Найдите вероятность, что турист П. полетит первым рейсом.

Решение:
Вероятность:
P(A) = 6/30 = 0.2

Пример 8: Выбор места на самолёте

В самолёте из 300 мест 12 удобных для пассажиров высокого роста. Какова вероятность, что пассажиру В. достанется удобное место?

Решение:
Вероятность:
P(A) = 12/300 = 0.04

Важность математических вычислений в спорте


Введение

Математические расчеты играют важную роль в спорте, позволяя предсказать вероятность определенных событий и принимать обоснованные решения. Давайте рассмотрим несколько примеров задач, которые помогут нам понять, как математика применяется в различных ситуациях спортивных соревнований.

Задача 1

Чемпионат по гимнастике

На Чемпионате по гимнастике участвует 20 спортсменок: 8 из России, 7 из США и остальные из Китая. Порядок выступлений определяется жеребьевкой. Найдем вероятность того, что спортсменка из Китая выступит первой.

Решение:

  • Число спортсменок из Китая: $20 – 8 – 7 = 5$.
  • Всего спортсменок: 20.

Таким образом, вероятность того, что спортсменка из Китая выступит первой, равна $5/20 = 0.25$.

Задача 2

Соревнования по толканию ядра

На соревнованиях участвуют спортсмены из разных стран. Найдем вероятность того, что спортсмен из Швеции выступит последним.

Задача 3

Научная конференция

На конференции запланировано 75 докладов, причем первые три дня будут представлены по 17 докладов, оставшиеся доклады равномерно распределены между четвертым и пятым днями. Какова вероятность того, что доклад профессора М. окажется запланированным на последний день конференции?


Таким образом, математические расчеты позволяют нам оценить вероятность различных событий на спортивных соревнованиях и других мероприятиях. Понимание этой вероятности помогает тренерам, спортсменам и организаторам сделать более обоснованные решения и стратегии.

Вероятностные задачи

Задача 1

Конкурс исполнителей проводится в течение 5 дней. Всего заявлено 80 выступлений – по одному от каждой страны. В первый день 8 выступлений, остальные распределены поровну между оставшимися днями. Порядок выступлений определяется жеребьевкой. Какова вероятность того, что выступление представителя России состоится в третий день конкурса?

Задача 2

На олимпиаде в вузе участников рассаживают по трём аудиториям. В первых двух по 120 человек, оставшиеся проводят в запасную аудиторию в другом корпусе. При подсчёте выяснилось, что всего было 250 участников. Найдите вероятность того, что случайно выбранный участник писал олимпиаду в запасной аудитории.

Задача 3

Перед началом первого тура чемпионата по бадминтону участников разбивают на игровые пары случайным образом с помощью жеребья. Всего в чемпионате участвует 26 бадминтонистов, среди которых 10 участников из России, в том числе Руслан Орлов. Найдите вероятность того, что в первом туре Руслан Орлов будет играть с каким-либо бадминтонистом из России.

Задача 4

В классе 26 человек, среди них два близнеца – Андрей и Сергей. Класс случайным образом делят на две группы по 13 человек в каждой. Найдите вероятность того, что Андрей и Сергей окажутся в одной группе.

Вероятность без вопроса Производная

Изображение

Допустим, в сборнике билетов по математике всего 20 билетов, в 7 из них встречается вопрос по теме Производная. Найдите вероятность того, что в случайно выбранном на экзамене билете школьнику не достанется вопроса по теме Производная.

Решение

Из условия задачи известно, что всего в сборнике 20 билетов, а вопрос по теме Производная встречается в 7 из них. Значит, количество билетов без вопроса по данной теме можно найти, вычислив разность между общим числом билетов и числом билетов с вопросом по теме Производная:

20 – 7 = 13

Таким образом, в сборнике 13 билетов без вопроса по теме Производная. Вероятность выбора одного из них можно найти, разделив число билетов без вопроса на общее число билетов:

13 / 20 = 0.65 или 65%

Ответ

Вероятность того, что в случайно выбранном на экзамене билете школьнику не достанется вопроса по теме Производная равна 0.65 или 65%.


Устали решать задачки по математике вручную? Наша нейросеть онлайн готова помочь вам, чтобы вы могли быстро и без лишних трудностей решать задачи. Просто введите запрос, и наша нейросеть предоставит вам ответ. Экономьте свое время с нами!

В сборнике билетов по биологии всего 25 билетов, в 12 из них встречается вопрос по теме "Круглые черви". Найдите вероятность того, что в случайно выбранном на экзамене билете школьнику достанется вопрос по теме "Круглые черви"

Дано: в сборнике билетов по биологии всего 25 билетов, в 12 из них есть вопрос по теме "Круглые черви".

Нам нужно найти вероятность того, что в случайно выбранном билете на экзамене школьнику достанется вопрос по теме "Круглые черви".

Для этого необходимо определить отношение числа билетов с вопросом по теме "Круглые черви" к общему количеству билетов в сборнике:

P(вопрос по "Круглым червям") = 12/25

Ответ: вероятность того, что в случайно выбранном на экзамене билете школьнику достанется вопрос по теме "Круглые черви", равна 12/25 или 0.48 (в виде десятичной дроби).

Хотите увеличить вероятность успешной сдачи экзамена по биологии? Наша нейросеть онлайн поможет! С ее помощью вы сможете быстро и точно решить задачу: найдите вероятность того, что на экзамене по биологии школьнику достанется вопрос по теме "Круглые черви". Наша нейросеть пишет текст, гарантируя точность и надежность ответов. Просто введите нужные данные в нашу систему и получите результаты за считанные минуты. Доверьтесь нашей нейросети и станьте увереннее в своих знаниях.

ОГЭ(ГИА) 9 класс Ларин Усложнённые версии вариантов ОГЭ Ларина (2-го уровня) 257 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 254 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 250 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 249 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 248 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 247 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 246 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 245 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 239 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 238 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 236 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 235 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 234 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 233 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 229 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 228 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 227 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 226 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 225 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 224 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9 223 вариант Ларина ОГЭ(ГИА)-9

450 тренировочный вариант от Ларина

433 тренировочный вариант от Ларина

428 тренировочный вариант от Ларина

420 тренировочный вариант от Ларина

399 тренировочный вариант от Ларина

398 тренировочный вариант от Ларина

397 тренировочный вариант от Ларина

368 тренировочный вариант от Ларина

367 тренировочный вариант от Ларина

366 тренировочный вариант от Ларина

365 тренировочный вариант от Ларина

364 тренировочный вариант от Ларина

363 тренировочный вариант от Ларина

362 тренировочный вариант от Ларина

361 тренировочный вариант от Ларина

360 тренировочный вариант от Ларина

359 тренировочный вариант от Ларина

358 тренировочный вариант от Ларина

332 тренировочный вариант от Ларина

331 тренировочный вариант от Ларина

330 тренировочный вариант от Ларина

329 тренировочный вариант от Ларина

328 тренировочный вариант от Ларина

327 тренировочный вариант от Ларина

326 тренировочный вариант от Ларина

325 тренировочный вариант от Ларина

324 тренировочный вариант от Ларина

323 тренировочный вариант от Ларина

322 тренировочный вариант от Ларина

321 тренировочный вариант от Ларина

320 тренировочный вариант от Ларина

319 тренировочный вариант от Ларина

318 тренировочный вариант от Ларина

317 тренировочный вариант от Ларина

316 тренировочный вариант от Ларина

315 тренировочный вариант от Ларина

314 тренировочный вариант от Ларина

313 тренировочный вариант от Ларина

312 тренировочный вариант от Ларина

311 тренировочный вариант от Ларина

310 тренировочный вариант от Ларина

309 тренировочный вариант от Ларина

308 тренировочный вариант от Ларина

307 тренировочный вариант от Ларина

306 тренировочный вариант от Ларина

305 тренировочный вариант от Ларина

304 тренировочный вариант от Ларина

303 тренировочный вариант от Ларина

302 тренировочный вариант от Ларина

301 тренировочный вариант от Ларина

300 тренировочный вариант от Ларина

297 тренировочный вариант от Ларина

296 тренировочный вариант от Ларина

295 тренировочный вариант от Ларина

293 тренировочный вариант от Ларина

292 тренировочный вариант от Ларина

291 тренировочный вариант от Ларина

290 тренировочный вариант от Ларина

286 тренировочный вариант от Ларина

285 тренировочный вариант от Ларина

284 тренировочный вариант от Ларина

283 тренировочный вариант от Ларина

282 тренировочный вариант от Ларина

281 тренировочный вариант от Ларина

280 тренировочный вариант от Ларина

279 тренировочный вариант от Ларина

278 тренировочный вариант от Ларина

277 тренировочный вариант от Ларина

276 тренировочный вариант от Ларина

275 тренировочный вариант от Ларина

274 тренировочный вариант от Ларина

273 тренировочный вариант от Ларина

271 тренировочный вариант от Ларина

270 тренировочный вариант от Ларина

269 тренировочный вариант от Ларина

268 тренировочный вариант от Ларина

267 тренировочный вариант от Ларина

266 тренировочный вариант от Ларина

265 тренировочный вариант от Ларина

264 тренировочный вариант от Ларина

263 тренировочный вариант от Ларина

262 тренировочный вариант от Ларина

261 тренировочный вариант от Ларина

260 тренировочный вариант от Ларина

259 тренировочный вариант от Ларина

258 тренировочный вариант от Ларина

257 тренировочный вариант от Ларина

256 тренировочный вариант от Ларина

255 тренировочный вариант от Ларина

254 тренировочный вариант от Ларина

253 тренировочный вариант от Ларина

252 тренировочный вариант от Ларина

251 тренировочный вариант от Ларина

250 тренировочный вариант от Ларина

249 тренировочный вариант от Ларина

248 тренировочный вариант от Ларина

247 тренировочный вариант от Ларина

246 тренировочный вариант от Ларина

221 тренировочный вариант от Ларина

150 тренировочный вариант от Ларина

149 тренировочный вариант от Ларина

130 тренировочный вариант от Ларина

89 тренировочный вариант от Ларина

88 тренировочный вариант от Ларина

87 тренировочный вариант от Ларина

72 тренировочный вариант от Ларина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *