Ii всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов

Владимир Серов (1910—1968). Декрет о земле. 1957

Днём ранее съезд принял не менее важный декрет — о мире. По факту, им было установлено перемирие на фронте и начаты переговоры о мире.

Ii всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов

Александр Сегал (1905—1971). Первый декрет Советской власти о мире. 1954

О том, что сценки, изображённые на картине Владимира Серова, не выдуманы художником, а реально происходили, мы можем судить, например, по свидетельству знаменитой женщины-офицера Марии Бочкарёвой (ярой противницы большевиков и Декрета о мире). Она вспоминала, что в окопах раздавались дружные крики восторга: — Мир! Мир! — гремело в воздухе. — Бросай фронт! Все по домам! Ура Ленину! Ура Троцкому! Ура Коллонтай!..

Ii всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов

Ii всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов состоялся 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 года, Смольный, Петроград. Был созван под давлением большевиков на ВЦИК I Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.

  • Орган власти: Всероссийский съезд Советов
  • Штаб-квартира: Актовый зал, Смольный, Петроград
  • Срок: 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 года

Заседание II Всероссийского съезда Советов в Смольном. 25 октября (7 ноября) 1917 года

Большевизация советов

В течение осени 1917 года РСДРП(б) развернула деятельность по завоеванию большинства в Советах, в первую очередь в Петрограде и Москве.

17 сентября председателем Президиума Моссовета избран большевик В. П. Ногин, 7 (20) сентября председателем Петросовета избран Л. Д. Троцкий. Большевики занимают до 90 % мест в Петросовете и до 60 % в Моссовете.

Уже с конца сентября 1917 года большевики принимают курс на завоевание большинства и во всероссийских советских органах, для чего требовалось получение большинства на соответствующих съездах Советов.

Политическая обстановка

Большевизация Советов проходила на фоне обострявшейся политической и военной обстановки. Временное правительство после долгих проволочек наконец назначило выборы в Учредительное собрание на 12 ноября, а его первое заседание — на 28 ноября.

Ситуация на фронте в этот период также сильно ухудшилась: 3 (16) октября был отдан приказ об эвакуации Ревеля, 8 (21) октября немцы овладели Моонзундскими островами, создав угрозу непосредственно Петрограду.

Ii всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов

Ii всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов

Исторический обзор 2-го съезда Советов


Вся эта деятельность большевиков никак не была согласована со старыми советскими органами, большинство в которых оставалось эсеро-меньшевистским.

Октябрьские события

19 октября официальная советская газета Известия отметила, что ВЦИК согласился на созыв съезда, добившись лишь его переноса с 20 на 25 октября.

Роль Ленина

По описанию самого Троцкого, это как бы входило в конституцию того режима, который вошёл в историю под названием керенщины.

Заседания съезда

Съезд провел два заседания:

Первое заседание:

Состоялось с 22:45 25 октября до 6:00 26 октября. Открыл меньшевик Ф. Дан в разгар начавшегося в Петрограде вооружённого восстания.


Чтобы ознакомиться с дальнейшими событиями и важными моментами 2-го съезда Советов, прочитайте нашу статью. Вся информация о ключевых участниках, решениях и последствиях этого значимого события доступна прямо здесь.

Революционный съезд Советов

По данным бюро всех фракций, к открытию съезда насчитывалось 649 делегатов, из них:

  • 390 большевиков
  • 160 эсеров
  • 72 меньшевика
  • 14 объединённых интернационалистов
  • 6 меньшевиков-интернационалистов
  • 7 украинских социалистов

К концу съезда, после ухода правых социалистов и с прибытием новых делегатов, насчитывалось 625 человек, из них:

  • 390 большевиков
  • 179 левых эсеров
  • 35 объединённых интернационалистов
  • 21 украинский социалист

Таким образом, большевистско-левоэсеровская коалиция получила на нём около 90% голосов. По другим данным, на съезд прибыло 739 депутатов, в том числе 338 большевиков, 211 правых и левых эсеров, 69 меньшевиков.

Захват Зимнего дворца

На момент открытия съезда большевики уже контролировали весь Петроград, но Зимний дворец ещё не был взят. В 1830 защитникам Зимнего дворца был предъявлен ультиматум под угрозой обстрела с крейсера Аврора и Петропавловской крепости. Ночью большинство защитников дворца разошлись, и он был занят революционными солдатами и матросами, которые попытались совершить самосуд над свергнутыми министрами, потребовав приколоть их. В 210 ночи арестованные В. А. Антоновым-Овсеенко министры Временного правительства были доставлены в Петропавловскую крепость.

Деления на съезде

Первое заседание делится на две части:

Первая часть

До избрания президиума Съезда — состоит из протестных выступлений умеренных социалистических партий против восстания большевиков

Вторая часть

После избрания президиума Съезда из большевиков и левых эсеров и ухода со Съезда представителей меньшевиков, правых эсеров и представителей Бунда руководство Съездом переходит к большевикам.

Политическая борьба и осуждения

Открытие заседания съезда сопровождалось ожесточённой политической борьбой, в которой сторону большевиков представлял Троцкий как самый способный оратор. Крестьянские советы и все солдатские комитеты уровня армий отказались участвовать в деятельности съезда. Меньшевики и эсеры осудили выступление большевиков как незаконный переворот. Оппоненты большевиков обвинили их в многочисленных махинациях при подборе делегатов съезда. 25 октября старый состав ВЦИК также осудил большевиков, заявив, что

Центральный исполнительный комитет считает II съезд несостоявшимся и рассматривает его как частное совещание делегатов-большевиков. Решения этого съезда, как незаконные, Центральный исполнительный комитет объявляет необязательными для местных Советов и всех армейских комитетов. Центральный исполнительный комитет призывает Советы и армейские организации сплотиться вокруг него для защиты революции. Центральный исполнительный комитет созовёт новый съезд Советов, как только создадутся условия для правильного его созыва.

Власть и революция: обзор событий II Всероссийского съезда Советов

Предпарламент в своем последнем обращении назвал новую власть врагом народа и революции и осудил арест большевиками в числе министров Временного правительства также и министров-социалистов.

После избрания президиума съезда из большевиков и левых эсеров ряд умеренных социалистических партий (меньшевики, правые эсеры, делегаты Бунда) в знак протеста против произошедшего восстания большевиков покинули Съезд и бойкотировали его работу. Они перешли в Городскую думу Петрограда и образовали Комитет спасения родины и революции (действовал до 29 октября).

Процесс формирования новой власти

В свою очередь, Троцкий на первом заседании II съезда заявил, что восстание народных масс не нуждается в оправдании; то, что произошло, это не заговор, а восстание. Мы закаляли революционную энергию петроградских рабочих и солдат, мы открыто ковали волю масс на восстание, а не на заговор, и назвал уход со съезда меньшевиков и эсеров преступной попыткой сорвать полномочное всероссийское представительство рабочих и солдатских масс в тот момент, когда авангард этих масс с оружием в руках защищает Съезд и революцию от натиска контрреволюции.

Хронология ключевых событий

  • С 2:40 до 3:10 26 октября – перерыв в первом заседании съезда.
  • 26 октября в 6 утра – закрытие первого заседания.
  • Второе заседание съезда с 21:00 26 октября до 5:15 27 октября:
    • Ленин зачитывает декреты о мире и о земле.
    • Предложение Ленина о формировании временного рабоче-крестьянского правительства – Совета Народных Комиссаров.

Решения и декреты съезда

Съезд принимает:

  • Декрет о мире с обращением ко всем воюющим народам.
  • Декрет о земле с решением о национализации земли и передаче ее во всенародное достояние.

Согласно воспоминаниям Троцкого, автором термина народный комиссар являлся именно он. На заседании ЦК большевиков после захвата власти собрались Ленин, Троцкий, Сталин, Смилга, Милютин, Зиновьев, Каменев, Берзин. Согласно воспоминаниям Троцкого, Ленин обсуждал формат правительства.

Как назвать его? – рассуждал Ленин. Только не министрами: это гнусное, истрепанное название. Можно бы – комиссарами, но сейчас слишком много комиссаров. Может быть, верховные комиссары?.. Нет, верховные звучит плохо. Нельзя ли народные? – предложил Троцкий.

Этот съезд стал ключевым событием в истории революции, где были приняты важнейшие решения, определившие развитие страны в дальнейшем.

— Народные комиссары? Что ж, это, пожалуй, подойдет. А правительство в целом?

— Совет Народных Комиссаров?

— Совет Народных Комиссаров, — подхватил Ленин, — это превосходно: пахнет революцией.

На втором заседании II Съезда Советов левый эсер Камков объявил, что фракция левых эсеров не собирается покидать съезд вслед за меньшевиками и правыми эсерами, однако отметил, что «крестьянство не с большевиками, а крестьянство — это пехота революции, без которой революция должна погибнуть».

27 октября в 5:15 закончилось второе заседание и завершил работу II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов.

27 октября (9 ноября) 1917 года все арестованные министры-социалисты Временного правительства были отпущены под честное слово. Некоторые из освобождённых вскоре занялись антибольшевистской деятельностью; так, министр продовольствия С. Н. Прокопович был освобождён ещё 25 октября, однако немедленно вступил в антибольшевистский Комитет спасения Родины и революции и стал одним из основных организаторов демонстрации протеста гласных (депутатов) Петроградской городской думы.

Процент делегатов на съезде Левые эсеры (15,4 %)

Председатель Президиума Съезда – большевик Каменев Л.Б.

II Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов был вторым важнейшим, после вооруженного восстания, событием Октябрьской революции 1917 г. в России.

Известный специалист по революции 1917 г. в России А. Е. Рабинович отмечает:

Эсеро-меньшевистский бойкот Съезда фактически сделал первый состав нового правительства на 100 % большевистским. Современник Н. Н. Суханов в своей фундаментальной работе «Записки о революции» упомянул:

Судя по всему, во время Октябрьской революции и сразу после неё установление однопартийной системы ещё не входило в планы большевиков. К осени 1917 года Ленину и Троцкому удалось сколотить широкую коалицию радикалов — большевиков, левых эсеров, анархистов, межрайонцев и внефракционных социал-демократов, в число которых входил и сам Троцкий. Левые эсеры приняли самое деятельное участие в революции, активно поддержав большевиков в том числе на Съезде Советов Северной области, на II Всероссийском Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, на Крестьянском Съезде; в состав же Петроградского ВРК входили, помимо большевиков и левых эсеров, также и анархисты.

Если первый послеоктябрьский состав Совнаркома был большевистским (с декабря 1917 года — большевистско-левоэсеровским), то избранный Съездом Советов ВЦИК («советский парламент») имел более пёстрый партийный состав. Хотя большевики и левые эсеры заранее обеспечили себе большинство, во ВЦИК были представлены близкая к большевикам фракция меньшевиков-интернационалистов, также украинские социалисты, имелся один представитель радикальной фракции эсеров-максималистов. Представители умеренных социалистов из-за своего бойкота в состав ВЦИК так и не вошли.

1 (14) ноября 1917 года ВЦИК принял резолюцию «Об условиях соглашения с другими партиями», в которой прямо указал, что считает «соглашение социалистических партий желательным». Условия подобного соглашения были выдвинуты следующие:

1. Признание программы Советского правительства, как она выражена в декретах о земле, мире и обоих проектах о рабочем контроле.

2. Признание необходимости беспощадной борьбы с контрреволюцией (Керенский, Корнилов и Каледин).

3. Признание Второго Всероссийского съезда единственным источником власти.

4. Правительство ответственно перед Центральным Исполнительным Комитетом.

В советской историографии II Съезд Советов традиционно рассматривался, как легитимация новой власти («переход власти, захваченной восставшим народом, в руки Советов был оформлен и законодательно закреплён II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов»). С другой стороны, в отличие от Учредительного собрания, на Съезде вообще никак не было представлено крестьянское большинство страны: II Всероссийский Съезд Советов крестьянских депутатов прошёл месяцем позднее и ознаменовался жёсткой борьбой большевистско-левоэсеровской коалиции с правыми эсерами.

Работа 2-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.

  • Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Документы и материалы, М., 1957

  • Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Сб. документов, М.,Л., 1928

Декрет II Всероссийского съезда Советово мире26 октября (8 ноября) 1917 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Т.I. М., Гос.изд-во полит.литературы, 1957.

СТР. ДЕКРЕТ О МИРЕ, 12 принятый единогласно на заседании Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 26 октября 1917 г. Рабочее и Крестьянское правительство, созданное революцией 24-25 октября и опирающееся на Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире. Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных, измученных и истерзанных войной рабочих и трудящихся классов всех воюющих стран, – миром, которого самым определенным и настойчивым образом требовали русские рабочие и крестьяне после свержения царской монархии, – таким миром Правительство считает немедленный мир без аннексий (т.е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций. Такой мир предлагает Правительство России заключить всем воюющим народам немедленно, выражая готовность сделать без малейшей оттяжки тотчас же все решительные шаги впредь до окончательного утверждения всех условий такого мира полномочными собраниями народных представителей всех стран и всех наций. Под аннексией или захватом чужих земель Правительство понимает сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация. Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живет. Если какая бы то ни было нация удерживается в границах данного государства насилием, если ей, вопреки выраженному с ее стороны желанию – все равно, выражено ли это желание в печати, в народных собраниях, в решениях партий или возмущениях и восстаниях против национального гнета – не предоставляется права свободным голосованием, при полном выводе войска присоединяющей или вообще более сильной нации, решить без малейшего принуждения 15 вопрос о формах государственного существования этой нации, то присоединение ее является аннексией, т.е. захватом и насилием. Продолжать эту войну из-за того, как разделить между сильными и богатыми нациями захваченные ими слабые народности, Правительство считает величайшим преступлением против человечества и торжественно заявляет свою решимость немедленно подписать условия мира, прекращающего эту войну на указанных, равно справедливых для всех без изъятия народностей условиях. Вместе с тем Правительство заявляет, что оно отнюдь не считает вышеуказанных условий мира ультимативными, т.е. соглашается рассмотреть и всякие другие условия мира, настаивая лишь на возможно более быстром предложении их какой бы то ни было воюющей страной и на полнейшей ясности, на безусловном исключении всякой двусмысленности и всякой тайны при предложении условий мира. Тайную дипломатию Правительство отменяет, со своей стороны выражая твердое намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтвержденных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 г. Все содержание этих тайных договоров, поскольку оно направлено, как это в большинстве случаев бывало, к доставлению выгод и привилегий русским помещикам и капиталистам, к удержанию или увеличению аннексий великороссов, Правительство объявляет безусловно и немедленно отмененным. Обращаясь с предложением к правительствам и народам всех стран начать немедленно открытые переговоры о заключении мира, Правительство выражает с своей стороны готовность вести эти переговоры как посредством письменных сношений, по телеграфу, так и путем переговоров между представителями разных стран или на конференции таковых представителей. Для облегчения таких переговоров Правительство назначает своего полномочного представителя в нейтральные страны. Правительство предлагает всем правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие, причем со своей стороны считает желательным, чтобы это перемирие было заключено не меньше как на три месяца, т.е. на такой срок, в течение которого вполне возможно как завершение переговоров о мире с участием представителей всех без изъятия народностей или наций, втянутых в войну или вынужденных к участию в ней, так равно и созыв полномочных собраний народных представителей всех стран для окончательного утверждения условий мира. Обращаясь с этим предложением мира к правительствам и народам всех воюющих стран, Временное рабочее и крестьянское правительство России обращается также в особенности к сознательным рабочим трех самых передовых наций человечества и 16 самых крупных участвующих в настоящей войне государств, Англии, Франции и Германии. Рабочие этих стран оказали наибольшие услуги делу прогресса и социализма, и великие образцы чартистского движения в Англии, ряд революций, имевших всемирно-историческое значение, совершенных французским пролетариатом, наконец, в геройской борьбе против исключительного закона в Германии и образцовой для рабочих всего мира длительной, упорной дисциплинированной работе создания массовых пролетарских организаций Германии – все эти образцы пролетарского героизма и исторического творчества служат нам порукой за то, что рабочие названных стран поймут лежащие на них теперь задачи освобождения человечества от ужасов войны и ее последствий, что эти рабочие всесторонней решительной и беззаветно энергичной деятельностью своей помогут нам успешно довести до конца дело мира и вместе с тем дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых масс населения от всякого рабства и всякой эксплуатации. Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов-Ленин.

Впоследствии декретами стали называться указы, издаваемые исполнительной властью (главой государства) в порядке управления и в разъяснение исполнения закона. Обычно обладают силой закона и часто его заменяют.

Страны Восточной Европы

В некоторых странах Восточной Европы в период так называемой народной демократии декретами назывались правовые акты высших органов государственной власти.

Такой декрет может заменять собой закон. Многие конституции допускают принятие декретов в определённых ситуациях (например при чрезвычайном положении).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *