Монгольское имя

Популярные имена в России

Мы изучили статистику личных имен по России за последние 120 лет, а также данные по регионам страны. Рассказываем о самых популярных именах в каждом регионе, о том, какие имена выходят из моды, а какие резко набирают популярность.

Традиции выбора имен

Имя может быть выбрано в зависимости от различных факторов: буддийских священников, гороскопа, даты рождения, предзнаменований, происхождения, памяти предков и других обстоятельств.

До XX века у родовитых монголов имя состояло из трех частей: родовое, отчество и личное имя. В период социализма родовые имена были запрещены, а использовались только отчество и личное имя.

Особенности монгольских имен

Личное имя имеет для монголов особое символическое значение. В повседневной жизни фамилии и отчества редко используются, а вместе с именем часто указывают научные степени, звания и др. Монгольские имена распространены не только в Монголии, но и среди других народов, таких как калмыки, буряты, тувинцы, алтайцы и др.

Влияние исторических событий на выбор имен

Иногда популярность имен внезапно возрастает из-за исторических событий. Например, после полета Валерия Чкалова через Северный полюс стало модным имя Валерий. В начале шестидесятых часто детей называли в честь космонавтов, что повлияло на популярность имен, таких как Юрий, Валентина, Валерий и др.


Эта статья посвящена именам монголов в Монголии. Ономастика монголов Внутренней Монголии имеет сходные традиции, но обсуждение данной темы не входит в рамки данной статьи.

Анализ популярных имен в России

Хотя судьба этих имен складывалась очень разнообразно, статистика популярности их использования может рассказать нам интересные истории. Валентины и Юрии были на пике популярности в тридцатые годы, примерно тогда родились Гагарин и Терешкова. В шестидесятые они уже выходили из моды — и после кратковременного всплеска в связи с полетами в космос окончательно стали редкими. Имя Герман — изначально редкое, а после начала Великой Отечественной войны его практически перестали использовать, зато сейчас младенцев Германов больше, чем младенцев Валериев.

Статистика использования имен в России

ИмяПопулярность
ВалентинаСредняя
ЮрийНизкая
ГагаринРедкое
ТерешковаРедкое
ГерманВысокая
ВалерийНизкая

Монгольское имя

Под влиянием поп-культуры и культурных событий, в России также происходят изменения в популярности имен. Например, после выхода фильма Брат Алексея Балабанова, имя Данила стало очень популярным в начале 21 века. Иногда на имена влияют культовые песни или фильмы. Резкий всплеск популярности вызвали песни со строками Александра, Александра, этот город наш с тобою и Кудесница леса Олеся в 1980 году, Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша — в 1992. При этом Ксюша и Олеся быстро утратили популярность, а вот число Александр росло следующие 20 лет.

Динамика популярности имен в России

ИмяПосле выхода песни/фильмаТекущая популярность
АлександраВысокаяНизкая
ОлесяВысокаяОчень низкая
КсюшаВысокаяОчень низкая
ДанилаОчень высокаяСредняя

Монгольское имя

Связанные имена в дело Эпштейна

В США опубликованы списки лиц, связанных с делом Эпштейна. Суд раскрыл первую часть документов, в которых называются лица, причастные к этому делу. Большинство названных имен были ранее известны, среди них – бывшие президенты США Билл Клинтон и Дональд Трамп. Известные политики, звезды первой величины и ведущие общественные деятели все они упомянуты в файлах Джеффри Эпштейна.

Федеральный окружной суд Манхэттена опубликовал сотни страниц судебных документов по иску против финансиста Джеффри Эпштейна, обвиненного в сексуальном насилии. Документы содержат около 150 имен, которые давали показания по этому иску. Женщины, бывшие тогда подростками, рассказали в суде, что их принуждали к сексу с этими влиятельными людьми.

Большинство имен уже были раскрыты за время предыдущих судебных разбирательств. В документах более 50 раз встречаются имена бывших президентов США Билла Клинтона и Дональда Трампа. Однажды он сказал, что Клинтон любит молодых девушек, – сообщила свидетельница Джоанна Сьоберг. По ее словам, принц Эндрю, второй сын королевы Елизаветы II, во время знакомства домогался девушки.

Большинство раскрытых документов включают показания женщин, которые стали жертвами сексуального насилия с 1990-х годов до 2008 года, когда его приговорили к заключению по обвинению в принуждении подростка к проституции. Всего будет обнародовано более 200 документов по делу Эпштейна, следующие публикации планируется осуществить в ближайшие недели.


Примечание: данная статья составлена на основе доступной информации и публичных данных. Автор несет ответственность за правильность и достоверность предоставленной информации.

Джеффри Эпштейн: краткая биография и скандал

Финансиста и миллиардера Джеффри Эпштейна обвинили в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации в июле 2019 года. По версии следствия, он с 2002 по 2005 год подвергал сексуализированному насилию несовершеннолетних девушек в своем доме, а также платил им за секс и заставлял приводить ровесниц.

Эпштейн умер в 2019 году в камере, когда его задержали по обвинению в торговле девушками, в том числе 14-летними. Позже судмедэкспертиза подтвердила, что причиной смерти стало самоубийство.

Список монгольских имён

  • Обычные имена: обычно даны в честь старших родственников, лам, буддийских божеств или святых.

  • Имена ханов: после распада советской системы стали популярными.

Культурные влияния и происхождение

Русские получили влияние от христианской культуры, в то время как монгольские народы были под влиянием буддизма, в основном тибетской традиции.

По происхождению у монголов выделяются такие виды имен:

  • собственно монгольские
  • переводы с тибетского
  • комбинированные монгольско-тибетские и монгольско-санскритские
  • тибетские, индийские
  • некоторые китайские, тюркские и русские имена

Социальный статус имен

Имя носителя может указывать на его социальный статус, отражая его профессию или принадлежность к знатным семьям.

Буддийские имена сгруппированы по значению, имеют синонимичные варианты и могут быть частью сложных композитных имен. Например: Очирбат, Базархүү, Ханддорж.

Анализ популярности имен в России

Многие имена в российской культуре имеют глубокие исторические корни. Они могут происходить от названий и образов буддийского священного канона или наименований статусов священнослужителей.

Происхождение некоторых имен

Например, имена Жадамба, Ганжуур, Данжуур, Алтангэрэл или Бадамцэцэг имеют свои корни в буддийской культуре. Также, именами могут быть наименования статусов священнослужителей, такие как Багша, Хуварак, Банди, и другие.

Изменения в популярности имен

Мода на имена циклична. На примере имен Иван и Марья видно, как популярность имен меняется с течением времени. Сегодня часто называют детей именами своих бабушек и дедушек.

Тенденции в современных именах

После революции 1917 года люди стали выбирать более мирские имена, не связанные с церковью. Имена, такие как Клавдия, Валентина, или Лидия, стали популярны из-за их новизны и соответствия духу времени.

Анализ популярности и изменений в именах

Сегодня имена, такие как Галина, могут быть не так популярны, как ранее, и могут выходить из моды. Модные имена меняются, и выбор родителей определяет, какие имена будут популярны в будущем.

Исследование трендов в выборе имен

Интересно наблюдать, какие имена становятся популярными и как меняется вкус и мода в выборе имен для детей. Только время покажет, какие имена будут востребованы в следующем поколении.


Источник данных:

Как мы уже говорили, самые популярные сейчас женские имена — это Софья, Анна и Мария. Они находятся в пятерке лидеров последние восемь лет, то есть уже сегодня в первых классах Москвы, вероятно, встречаются чаще всего. А, например, имя Ева вошло в пятерку только в 2021 году. Причем 20 лет назад оно было по популярности, а 40 лет назад — . То есть конкретно сегодня у этих имен примерно одинаковая популярность — но история и будущее, очевидно, разные.

На плато популярности вышли имена Виктория и Полина, которые стали активно использоваться в и годы соответственно. Плавно выходят из моды имена Алиса и Елизавета; резко снижается популярность имени Анастасия: в оно было самым популярным, а сейчас — . Впрочем, все эти имена пока остаются в двадцатке.

Монгольское имя

Имена Елена, Наталья, Ольга, входившие в пятерку самых популярных назад, опустились в конец первой сотни. Женщины с такими именами сами стали матерями и называют своих детей иначе. И мы можем предположить, как именно.

Из пула модных имен — Ева, Варвара, Василиса и других, перечисленных ниже на графике, — особенно выделяется имя Мирослава: в 2015 году оно было в четвертом десятке по популярности, а сейчас занимает и каждый год усиливает свои позиции. Из имен третьего-пятого десятка набирают популярность Есения, Эмилия, Агата, Аделина, Оливия: в нулевые они были во второй сотне, а в прошлом веке вообще почти не встречались.

Монгольское имя

Мужские имена. Из пяти популярных в Москве мужских имен сразу четыре — относительно свежие, то есть те, что резко набрали популярность после 2000 года: Лев, Марк, Матвей, Мирон. Причем Матвеев стало больше еще в , а вот популярность Мирона, а также Тимофея, который уже по частотности, — итог последних лет. Также резко выросла популярность имени Мухаммад — но об именах арабского происхождения расскажем ниже.

Прошло свой пик имя Даниил

: в середине нулевых оно было в тройке самых популярных, а сейчас в конце первой десятки. Выходят из моды имена Егор, Кирилл, Иван — впрочем, они еще остаются в двадцатке. Имена Артем, Федор, Роман держатся примерно на одном уровне — с некоторым креном в сторону падения популярности. они среди самых высокочастотных имен или вернутся в разряд редких, станет понятно через несколько лет.

Монгольское имя

Окончательно вышли из моды имена Антон, Евгений, Игорь, Олег, Денис, Вячеслав, Станислав. Например, имя Денис в начале было десятым по популярности, а сейчас оно . Похожая ситуация с именами Виталий и Эдуард: сейчас они даже не входят в сотню.

Из имен, которые пока не входят в число самых распространенных, быстро набирают популярность Макар, Адам, Богдан, Платон, Леон, Савелий. В среднем на 1% в год растет популярность таких имен, как Клим, Гордей и Демьян. Все это относительно популярные имена — они входят в сотню самых частотных.

Монгольское имя

Интересно, что в перечне популярных имен Москвы становится все больше имен арабского происхождения. Самые распространенные из них — Мухаммад и Амина, и место в Москве соответственно.

В 2015 году среди 100 самых популярных женских имен было в среднем 10 арабского происхождения, среди 100 мужских — 11. За последние 12 месяцев — 18 и 23 соответственно.

Это не значит, что доля мусульманского населения в столице выросла пропорционально. С одной стороны, здесь не учтены дети, получившие имя не из списка самых популярных. С другой — в исламской традиции в среднем меньше разнообразие имен: например, в республиках СКФО пятью самыми популярными именами называют детей, это самые высокие значения по стране. В Москве и Московской области — .

В любом случае популярность таких имен, как Сафия, Фатима, Мадина, Амир, Рамазан, Абдулла, быстро растет. Но, видимо, это связано с увеличением этнического разнообразия в столице, а не с ростом популярности тех или иных имен.

Монгольское имя

Самые популярные имена в России

Самые популярные имена для детей, родившихся в России в прошлом году, — София и Артем.

Точнее, София — самое популярное женское имя в трех четвертях регионов. В семи популярнее Ева, в Татарстане и Башкортостане — Амина, а в Тамбовской области и на Чукотке — Виктория. Еще в девяти на первом месте другие имена: Аиша, Алия, Анна, Дарина, Екатерина, Марьям, Милана, Хадиджа и Ханифа.

Среди мужских имен лидер выражен не так ярко. В половине регионов лидируют Артемы, еще в 16 детей чаще всего называют Александрами, а в семи — Михаилами. В шести регионах самое популярное имя — Мухаммад: это Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Татарстан и Башкортостан снова выделяются, там популярнее имя Амир. В Калмыкии и Северной Осетии — Давид, а в Ненецком автономном округе и Магаданской области — Максим. Еще в четырех регионах на первом месте имена Алдар, Лев, Матвей и Роман.

Монгольское имя

Данные есть о десяти самых популярных именах по каждому региону — пяти мужских и пяти женских. И в большинстве регионов эти перечни пересекаются. Например, София — самое популярное женское имя в 65 регионах, а еще в 13 входит в пятерку. Более чем в половине регионов в топе Ева, Анна, Мария, Виктория, Александр, Михаил, Матвей и Максим.

Более того, в некоторых регионах — например, в Красноярском крае, Московской, Ленинградской и Челябинской областях — десятка самых популярных имен совпадает, различается только их порядок.

Поэтому мы рассчитали специальную метрику — насколько каждый регион похож на другие по своим традициям именования детей, а потом построили граф связей. На нем каждая точка — это регион. Толщина линии между регионами соответствует числу совпадений в списках самых популярных имен. Чем ближе регионы друг к другу, тем больше совпадений.

Монгольское имя

Оказалось, что в большинстве регионов традиции присвоения имен в общем совпадают: это основной кластер регионов с преимущественно русским населением. На общем фоне выделяется несколько регионов:

Как вообще менялись традиции, связанные с именами

До принятия христианства на Руси людей называли обычными общеупотребительными словами: Волк, Третьяк, то есть третий ребенок, Неждан, то есть ребенок, появившийся в результате незапланированной беременности.

После крещения Руси в качестве личных имен стали использоваться имена христианских святых. Сначала их заимствовали через Византию — из греческого, латыни и древнееврейского. Импортные имена при этом ассимилировались: из римского Сергиуса получился Сергей, а из иудейского Иоанна — Иван. Со временем церковь канонизировала людей, которые изначально носили «языческие» имена, — так в перечень христианских имен вошли, например, Владимир и Надежда.

После 14 века церковь запретила использование имен, созданных из слов русского языка, но в народном употреблении они просуществовали еще около трехсот лет. В летописях этих времен фигурируют герои вроде «Алексей, прозвище Будила, Семенов сын»: здесь христианские имена Алексей и Семен сочетаются с языческим прозвищем.

С 18 века население России почти целиком перешло на христианские имена. Из личных имен, которые были обычными русскими словами, в обиходе к этому моменту остались только Вера, Надежда и Любовь. А старые прозвища превратились в фамилии: Волков, Третьяков, Нежданов.

До второй половины шестидесятых годов имена в России были довольно однообразны. До 1917 года детей называли именами христианских святых, а все святые перечислены в специальной книге — святцах, или месяцеслове. К 1860 году в святцах было около тысячи разных имен, но активно использовалось лишь несколько десятков: имена вроде Иской или Малх, которые не соответствуют фонетике русского языка

, в народе не прижились.

После революции 1917 года церковные нормы отменили. Люди стали называть детей словами современного им русского языка, например Трактор, Радиус или Идея. Много имен пришло границы: скажем, детей называли Гарибальди — в честь революционера Джузеппе Гарибальди. Также имена стали образовывать по принципу аббревиатур: например, Ревмира — от «революция мира».

Такие анекдотические случаи очень известны, но новые имена не стали популярными. При этом использовать старые церковные имена в коммунистической стране было зазорно. В итоге ассортимент имен резко сократился, и к шестидесятым сложилась ситуация рекордного однообразия личных имен.

Среди москвичей, родившихся в 1952 году, 15% — Александры, 13% — Владимиры, еще по — Сергеи, Николаи и Викторы. В итоге половина мужчин этого года рождения названы всего пятью разными именами. Сегодня доля мужских имен составляет около 15%.

Монгольское имя

Ситуация стала меняться после того, как в 1965 году появился «Справочник личных имен народов РСФСР». Это не просто словарь, а «практическое пособие для работников загсов» — то есть книга, которой должны были руководствоваться работники органов записи актов гражданского состояния при регистрации имен новорожденных.

В книге перечислены сотни имен разных народов — их работники загсов предлагали родителям. Книга четыре раза переиздавалась, последний раз — в 1989 году, и до самого распада СССР была своего рода «именником» — ассортиментом имен для советских граждан. Всего за несколько лет после выхода справочника число активно употребляемых имен выросло с до .

Сегодня на имена нет практически никаких ограничений, поэтому разнообразие продолжает расти.

Монгольское имя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *