Сегодня в небе будет видна комета которая пролетает над землей раз в 500 лет

C/1995 O1 (Хейла — Боппа)

Комета Хейла — Боппа в 1997 году

  • Дата открытия: 23 июля 1995
  • Альтернативные обозначения: Большая комета 1997 года
  • Долгота восходящего узла и
  • Аргумент перицентра и
  • Последний перигелий: 1 апреля 1997

Открыта 23 июля 1995 года на очень большом расстоянии от Солнца (около 7,2 а.е.), позволив предположить, что она будет довольно яркой и при подлёте к Земле. Несмотря на труднопредсказуемость яркости комет в какой-либо степени точности, данная комета оправдала и превзошла ожидания астрономов, пройдя перигелий 1 апреля 1997 года. Иногда её называют Большой кометой 1997 года.

У Боппа не было собственного телескопа. Он был на природе со своими друзьями около Стенфилда в Аризоне, и наблюдал звёздные скопления и галактики, когда в окуляре телескопа, принадлежавшего его другу, перед глазами Томаса промелькнуло пятнышко света. Сверившись с эфемеридами известных объектов Солнечной системы, Бопп понял, что это пятнышко является новым объектом, и послал телеграмму туда же, куда и Хейл.

Становление Большой кометы

Вид кометы близ г. Пазин, Хорватия. 29 марта 1997 года

Комета Хейла — Боппа могла бы быть ещё более впечатляющей. Если бы она подошла на такое же расстояние к Земле, как в 1996 году — комета Хякутакэ (0,1 а.е.), она превысила бы по яркости Венеру, достигнув −5-й звёздной величины.

Сравнение длин орбит

  • Седны (слева)
  • Кометы Хейла — Боппа (внизу, оранжевая линия)
  • Световой день (жёлтая сфера)
  • Граница ударной волны (голубая сфера)
  • Положение Вояджера-1 (красная стрелка) и Пионера-10 (зелёная стрелка)
  • Пояс Койпера (серое кольцо)
  • Орбита Плутона (небольшой наклонный эллипс внутри пояса Койпера) и Нептуна (самый маленький эллипс)

Натриевый хвост кометы (отходит влево вверх от ядра кометы)

При приближении к Солнцу комета интенсивно изучалась астрономами. При этом были сделаны некоторые важные и интересные открытия.

Источник натрия находился внутри головы кометы, хотя и не в самом ядре. Есть несколько возможных механизмов образования такого источника, например, столкновения между частицами пыли, окружающими ядро, или выдавливание натрия из этих частиц под действием ультрафиолета. Пока ещё не совсем ясно, какой из механизмов в большей степени проявлялся в данном случае.

В то время как пылевой хвост просто оставался позади кометы, описывая её траекторию, а ионный был направлен прямо от Солнца, натриевый хвост пролегал между этими двумя. Это говорит о том, что атомы натрия выталкивались из головы кометы под давлением света.

Выброс вещества из ядра кометы.

Споры о спутнике

Вид кометы из Долины Смерти, США

Многими народами издревле кометы считаются плохим предзнаменованием, на них смотрят с большим подозрением. Возможно, из-за длительного подлёта к своему перигелию, его необычному размаху и активности, а также высказываний опасений с позиций милленаризма о (тогда ещё) предстоящем наступлении Y2K — года 2000, комета стала предметом многих причудливых слухов и теорий.

Характеристики Меркурия и его хвоста

Теперь давайте рассмотрим некоторые интересные факты о Меркурии и его кометоподобном хвосте:

ПараметрЗначение
Длина хвостаОколо 24 миллионов км
Компоненты хвостаИоны натрия
Хвост Луны компонентыМиллионы атомов натрия
Астероид (3200) ФаэтонПятикилометровый

Специфика хвостов планет и астероидов

Сравним, как образуются хвосты у комет, планет и астероидов:

  1. Кометы – состоят изо льда, испаряются при приближении к Солнцу, образуя яркий хвост.
  2. Планеты – имеют хвосты из ионов натрия, рассеиваемых солнечным ветром и микрометеоритами.
  3. Астероиды – в основном состоят из камня или металла, редко образуют хвосты, за исключением некоторых, например, астероида (3200) Фаэтон.

Заключение

Меркурий и его хвост являются удивительным объектом наблюдения в Солнечной системе. Исследования Меркурия, астероидов и других тел позволяют лучше понять происхождение и развитие нашей звездной системы. Захватывающие открытия фотографов и исследователей, таких как Себастьян Вольтмер, позволяют нам увидеть красоту и загадки нашей ближайшей космической окрестности.

Появление хвоста у астероида Фаэтон

Из-за близости звезды наблюдать его обычными телескопами невозможно, но созданный специально для изучения Солнца STEREO подтвердил появление у Фаэтона хвоста при следующих сближениях. Было предположено, что с астероида слетают частицы пыли, однако хвост выглядел слишком ярким для этого. Окончательно объяснить необычное поведение Фаэтона удалось авторам новой работы, опубликованной в Planetary Science Journal.

Карл Шмидт (Carl Schmidt) и его коллеги обратили внимание на то, что при сближении с Солнцем астероид раскаляется до 800 °С. Этой температуры достаточно для того, чтобы с его поверхности мог испаряться натрий, создавая исключительно яркий хвост. Прежде такой механизм был показан лишь на компьютерных моделях и в лабораторных экспериментах. Теперь же ученые рассмотрели архивные наблюдения прохождений Фаэтона через перигелий, сделанные солнечными телескопами STEREO и SOHO, а также провели новые во время его сближения со звездой в 2022 году.

Аппарат SOHO оборудован фильтрами, позволяющими различить и частицы пыли, и натрий. На его изображениях ясно видно, что хвост Фаэтона состоит именно из натрия. Многие другие сближающиеся с Солнцем “кометы” тоже могут оказаться не обычными ледяными кометами, а каменистыми астероидами, подобно Фаэтону, — сказал Цичэн Чжан (Qicheng Zhang), один из авторов новой работы. Заметим, что астероиды, проявляющие некоторые кометные характеристики, ученые выделяют в отдельную группу комет главного пояса, или активных астероидов.

Впрочем, Фаэтон еще хранит свою главную загадку — связь с потоком Геминиды. Если он не выбрасывает даже значительные количества пыли, то почему с него сорвался огромный объем вещества, которое образовало это скопление? Возможно, в прошлом астероид пережил катастрофическое событие — например, слишком сильно раскрутился и раскололся, — потеряв миллиарды тонн массы. Другой вариант может быть связан с испарением того же натрия, бурное испарение которого способно разорвать небесное тело. Однако окончательно выяснить это еще предстоит.

Кометы, планеты, астероиды и другие объекты

Наша Солнечная система состоит из множества объектов, среди которых есть и так называемые малые тела – астероиды и кометы. Они имеют немало общего – например, все они твердые и их можно назвать кочевниками, прокладывающими себе путь через космос. Но, несмотря на наличие общих свойств, разница между малыми телами Солнечной системы – астероидами и кометами – велика.

Астероиды

Астероиды – твердые тела, которые движутся вокруг Солнца по орбите. Их размер значительно меньше, чем у планет, но при столкновении с Землей астероида с диаметром даже 3 км последствия могут быть ужасающими.

Астероиды, кометы и другие объекты в Солнечной системе

Сегодня ученым известно более 700 тыс. астероидов. Самым крупным долгое время считалась Церера, но сейчас ей присвоен статус карликовой планеты, а пальма первенства принадлежит Весте и Палладе, диаметр которых – около 500 км. Большинство объектов сосредоточено в поясе астероидов, который находится между орбитами двух планет – Юпитера и Марса.

Солнечная система вмещает в себя не только планеты и астероиды, но и кометы. Это небесные тела, которые также вращаются вокруг нашего светила по вытянутой орбите, а при приближении к нему образуют хвост, который состоит из пыли и газа. Данные, актуальные на август 2021 года, свидетельствуют, что сейчас науке известно около 7000 комет. Вес комет очень мал, а плотность их пылевого хвоста стремится к нулю, поэтому опасности для Солнечной системы эти гостьи не представляют.

Не только планеты, астероиды и кометы есть в Солнечной системе, но и другие объекты. К группе малых тел относятся также, например, метеороиды – именно они, входя в атмосферу Земли, сгорают, создавая ощущение падающих звезд. В эту категорию входит и космическая пыль, которая оседает на Земле в огромном количестве – в среднем от 60 до 100 тонн ежедневно.

Комета Свифта — Туттля

Самый популярный среди любителей астрономии метеорный поток – Персеиды, видимый в звездном небе с середины июля до середины августа. Он представляет собой хвост кометы Свифта — Туттля, которая была открыта в 1862 году.

Космический объект Свифт — Таттл

Комета Свифта — Туттля была открыта дважды, поэтому она носит имена сразу двух астрономов – Свифта и Таттла. Первый увидел ее в 1862 году, но спутал с другой кометой, к тому времени уже открытой, поэтому о своем открытии официально не сообщил. Спустя три дня комету увидел еще один американский ученый – Хорас Таттл, который заявил об открытии. Свифт, узнав об этом, тоже направил заявку в Астрономический союз, и небесное тело получило двойное название.

Сегодня в небе будет видна комета которая пролетает над землей раз в 500 лет

4glaza.ru
Июнь 2023
Статья одобрена экспертом: Ольга Терентьева

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

  • Обзоры оптической техники и аксессуаров
  • Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения
  • Все об основах астрономии и космических объектах

Главная Статьи и полезные материалы Телескопы Статьи Комета Свифта — Туттля

Размеры кометы Свифта — Таттла огромны: ее ядро достигает 26 км в диаметре, и это почти в три раза больше, чем размеры астероида, который погубил динозавров. Однако опасность столкновения Земли с кометой минимальна. Ученые рассчитали, что период ее обращения вокруг Солнца составляет чуть больше 133 лет, а в ближайшую тысячу лет смертоносное столкновение исключено. На минимальное расстояние к нашей планете она, по расчетам астрономов, подойдет в августе 2126 года, а по-настоящему опасные сближения ожидаются лишь в 3044 и 4479 годах.

Сегодня в небе будет видна комета которая пролетает над землей раз в 500 лет

Орбита кометы Свифта — Таттла. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

4glaza.ru Март 2023 Статья одобрена экспертом: Ольга Терентьева

Зеленую комету в созвездии Близнецы можно наблюдать с 12 по 17 сентября. Пик её видимости придется на ночь 16 сентября.

Сегодня в небе будет видна комета которая пролетает над землей раз в 500 лет

Комета была открыта японским исследователем всего месяц назад, в ночь с 11 на 12 августа. Её назвали Нишимура (Нисимура). Она имеет зеленый цвет и длинный хвост из газа и пыли. Такой оттенок объясняют двухатомным углеродом, который содержится в ее структуре.

Ученые утверждают, что полет этой кометы над Землей явление редкое и повторяется чуть ли не раз в 500 лет. В следующий раз комету ожидают увидеть с нашей планеты не ранее, чем в начале осени 2430 года.

Наиболее удачное время для наблюдения за кометой Нишимура – это раннее утро: приблизительно за час до того, как начнет светать, новое космическое явление покажется над восточной частью горизонта.

Наибольшие перспективы рассмотреть полет Нишимуру по сравнению с другими обитателями планеты у тех, кто проживает на Евразийском континенте. Повезет наблюдать за полетом зеленой кометы жителям Беларуси, России, Австрии, Албании, Болгарии, Вьетнама, Германии, Испании, Литвы, Лихтенштейна, Норвегии, Польши, Сербии, Франции, Швеции, Турции, Индии, Камбоджи, Киргизии, Монголии и других стран, в том числе расположенных в Северной Америке.

Учебные материалы к уроку

1. Астероиды 2. Карликовые планеты 3. Кометы 4. Метеоры, болиды и метеориты

.Астрономы давно обратили внимание на слишком большой пробел, существующий между орбитами Марса и Юпитера, и предполагали, что там может находиться еще неизвестная планета.

После длительных поисков в этом промежутке действительно была открыта планета, которая по традиции получила имя, взятое из древней мифологии — Церера.

Она оказалась слишком маленькой по сравнению с другими планетами — ее диаметр около 1000 км. Однако выяснилось, что Церера вовсе не единственная планета. Вскоре были открыты Паллада, Веста и др.

Эти объекты стали называть малыми планетами или астероидами. Эти малые планеты обращаются в основном между орбитами Марса и Юпитера, образуя так называемый пояс астероидов.

К концу XX в. в этом поясе открыто более 100 тыс. объектов. Наиболее крупные из них имеют шарообразную форму, а те, размер которых менее 100 км, и большинстве своем — неправильную. Общая масса всех этих тел составляет не более 1/1000 массы Земли.

Тем не менее, стало очевидно, что в состав Солнечной системы входит также множество малых тел, орбиты которых очень сильно меняются под действием планет.

Планеты — карлики

Сегодня в небе будет видна комета которая пролетает над землей раз в 500 лет

После открытия большого числа астероидов, а в 1846 г. планеты Нептун в астрономии начались длительные поиски «занептунной» планеты. Лишь в 1930 г. за орбитой Нептуна на расстоянии около 40 а. е. удалось открыть Плутон. Оказалось, что по размерам и массе он меньше Луны, а по плотности существенно отличается от планет обеих групп.

В 1978 г. у него был обнаружен крупный спутник Харон. Начатые систематические поиски других столь же далеких объектов привели к открытию множества малых тел между орбитами Юпитера и Нептуна. К настоящему времени известно уже около 1500 тел, находящихся в этой части Солнечной системы. Диаметры большинства из них составляют от 100 до 1000 км. Некоторые из них, а не только Плутон, имеют спутники.

Тем самым подтвердилось высказанное астрономом Койпером предположение о существовании за орбитой Нептуна на расстоянии 35—30 а.е. от Солнца еще одного пояса малых тел, которые оказывают влияние на движение этой планеты.

В 2006 г. решением Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза (MAC) было принято решение ввести новый класс объектов Солнечной системы — планета-карлик. Она должна удовлетворять следующим условиям: 1. обращается вокруг Солнца 2. не является спутником планеты 3. обладать достаточной массой и иметь форму, близкую к сферической

Плутон стал прототипом планет-карликов а наиболее крупным объектом этого класса стала Эрида (диаметр 2400 км). Еще две карликовые планеты — Хаумеа и Макимаки — также относятся к поясу Койпера. В число планет-карликов включена также Церера, которая прежде считалась крупнейшим из астероидов.

Сегодня в небе будет видна комета которая пролетает над землей раз в 500 лет

Из-за своего необычного вида (наличие хвоста, который может простираться на несколько созвездий) кометы с древних времен обращали на себя внимание людей, даже далеких от астрономии. За все время наблюдений было замечено и описана свыше 2000 комет.

По мере приближения к Солнцу у кометы появляется и постепенно увеличивается хвост, направленный в противоположную от Солнца сторону. У наиболее ярких комет хорошо заметны все три составные части: голова, ядро и хвост.

При удалении от Солнца яркость кометы и ее хвост уменьшаются.

Ученые давно пытались решить вопрос о том, откуда появляются кометы и как они движутся в пространстве.

Наблюдая в 1680 г. комету, Ньютон вычислил ее орбиту и убедился, что она, подобно планетам, обращается вокруг Солнца. Пользуясь советами Ньютона, Эдмунд Галлей обнаружил, что орбиты комет, наблюдавшихся в 1531, 1607 и 1682 гг., очень похожи. Он предположил, что это была одна и та же комета и предсказал ее очередное появление. Оказалось, что комета Галлея в афелии уходит за орбиту Нептуна, имея период обращения около 76 лет.

Среди комет немало таких, которые наблюдались всего один раз и могут вернуться только через несколько столетий. Ежегодно наблюдается 15—20 комет, большинство которых видны только в телескоп. Некоторые из них оказываются новыми, неизвестными ранее.

В настоящее время известно, что существенную роль в формировании кометного хвоста играет солнечный ветер — поток заряженных частиц, летящих от Солнца. Солнечное излучение вызывает распад молекул, вылетевших из кометного ядра, а также образование ионов. Именно ионы атомов и молекул образуют плазменные хвосты. Интенсивное испарение замерзших газов из ядра начинается после того, как комета пересечет орбиту Юпитера. Газы захватывают с собой пыль и вместе с ней образуют голову кометы (ее атмосферу), а также хвост.

Предполагается, что общее число комет в Солнечной системе превышает десятки миллиардов.

Считается, что Солнечная система окружена одним или даже несколькими облакам комет, которые движутся вокруг Солнца на расстояниях, которые в десятки тысяч раз больше, чем орбита Нептуна (т.н. облако Оорта).

Там, в облаке Оорта, кометные ядра вращаются на протяжении миллиардов лет с момента образования Солнечной системы. Некоторые из них попадают внутрь планетной системы и наблюдаются как новые кометы.

Метеоры, меториты и болиды

Метеоры, которые в старину называли «падающими звездами» можно видеть практически в любую ясную ночь, если только не мешает свет Луны. Явление вызывается метеороидами — мелкими камешками и песчинками, влетающими в атмосферу Земли со скоростями в десятки километров в секунду.

Теряя скорость при торможении в атмосфере, метеороиды разогреваются, испаряются и практически полностью разрушаются, не долетев до поверхности Земли.

Метеорные тела, догоняющие Землю, влетают в ее атмосферу со скоростью не менее 11 км/с, а летящие навстречу — 60—75 км/с.

Метеорные потоки наблюдаются ежегодно в определенные ночи, когда несколько (а иногда несколько десятков) метеоров каждый час вылетают из определенной области неба, называемой радиантом. Такие метеорные потоки получают названия по имени созвездия, в котором расположен их радиант, например Леониды, Дракониды, Персеиды и др.

Если в атмосферу Земли попадает из космического пространства крупное тело, наблюдается явление называемое болидом. Болиды имеют вид огненного шара и оставляют после своего полета след, который иногда можно наблюдать в течение 15—20 мин.

Наиболее яркие болиды видны даже днем. В отдельных случаях тело, вызвавшее появление болида, не успевает до конца испариться в атмосфере и падает на поверхность Земли в виде метеорита.

Считается, что в течение года на Землю выпадает около 2000 метеоритов. По химическому составу различают каменные, железные и железокаменные метеориты. Железные метеориты состоят в основном из никелистого железа, содержащего 90% железа и 9% никеля.

Метеориты, которые попадают в руки человека после падения на Землю, являются, как правило, обломками астероидов. Они могут сотни миллионов лет двигаться по своим орбитам вокруг Солнца. Но если их орбиты пересекаются с орбитой Земли, то они могут с ней столкнуться.

Известно более 6000 объектов, периодически сближающихся с Землей. Более 100 таких объектов считаются потенциально опасными.

Все кратеры имеют метеоритное происхождение. На Земле обнаружено около 130 подобных кратеров. Одним из наиболее известных является Аризонский кратер (США), имеющий диаметр более 1200 м и глубину 200 м. Считается, что образовался этот кратер примерно 5000 лет тому назад. Расчеты показывают, что для его образования метеоритное тело должно иметь массу более 100 000 т.

Сегодня в небе будет видна комета которая пролетает над землей раз в 500 лет

К числу крупнейших, падение которых наблюдалось в 1947 г., принадлежит Сихотэ-Алинский метеорит массой около 100 т. Наиболее крупные из обломков взорвавшегося метеорита массой в несколько тонн, достигнув земли с большой скоростью, образовали более сотни кратеров. Самый большой из кратеров имел диаметр около 26 м и глубину 6 м.

Мощным взрывом завершился полет болида, наблюдавшийся 30 июня 1908 г. в Сибири и получивший название Тунгусского метеорита. При этом были повалены деревья на площади поперечником около 40 км.

Однако, несмотря на многолетние тщательные поиски, ни самого метеорита, ни метеоритного кратера найти не удалось. Вероятнее всего, в атмосферу Земли влетело ядро небольшой кометы, разрушение которого имело характер взрыва и произошло на высоте нескольких километров.

Сегодня в небе будет видна комета которая пролетает над землей раз в 500 лет

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение понятию «астероид». Перечислите наиболее крупные образцы главного пояса астероидов. 2. Какие тела относят к карликовым планетам? Назовите известные вам карликовые планеты. Перечислите 3 признака карликовых планет. 3. Какие космические тела называются кометами? Какова их природа? 4. Перечислите элементы структуры кометы. 5. Каково оценочное число комет в Солнечной системе? 6. Что такое солнечный ветер и какое значение имеет это понятие для объяснения внешнего вида комет? 7. Объясните, чем различаются такие малые космические тела, как метеоры, болиды и метеориты? 8. Что вы можете рассказать о наиболее известных метеоритах? 9. Какие бывают метеориты по своему составу? 10. Где находится кратер Чикшулуб и чем он знаменит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *