Органическая химия 10 класс

Фенолфталеин в химии: свойства и применение

Фенолфталеин – это индикатор из группы кислотно-основных, который используется для определения кислотности или щелочности жидкостей. В данной статье мы рассмотрим свойства этого вещества, его влияние на изменение цвета в зависимости от pH среды и области его применения.

Другие кислотно-основные индикаторы

Помимо фенолфталеина, существует множество других кислотно-основных индикаторов, таких как метиловый оранжевый, бромтимоловый синий, лакмус, тимолфталеин и другие. Все они реагируют на изменения pH, но меняют окраску по-разному.

Почему фенолфталеин меняет цвет

Фенолфталеин способен менять цвет благодаря процессу ионизации, при котором молекула теряет или получает электроны, что приводит к образованию заряженных ионов. pH среды влияет на форму ионов и их взаимодействие с другими молекулами, определяя цвет индикатора.

В щелочной среде фенолфталеин приобретает розоватый цвет за счет блокирования синего оттенка. Чем выше pH, тем интенсивнее окрашивается индикатор.

Применение фенолфталеина

Фенолфталеин широко используется в химических исследованиях для определения кислотности или щелочности растворов. Он также применяется в медицине, в производстве косметики и бытовой химии.

Изображение фенолфталеина

Покупка газоанализаторов по типу контролируемого вещества – фенол

На сайте Промдатчик представлены газоанализаторы для контроля фенола в воздухе. Вы можете ознакомиться с характеристиками товара и сделать заказ как оптом, так и в розницу. Для консультации и оформления заказа звоните по телефону +7 (495) 476-54-32.

Цель нашей компании – предложить широкий ассортимент товаров высокого качества, соответствующих всем требованиям клиентов.

Доставка по всей России

Для наших клиентов доставка осуществляется по всей России. Стоимость услуги рассчитывается индивидуально, в зависимости от расстояния до конечного пункта.

Услуги

Наша компания предлагает широкий ассортимент оборудования. Для того, чтобы лучше ориентироваться в перечне, мы предлагаем вам воспользоваться функцией Сравнение на нашем сайте.

Наша компания располагает самым современным оборудованием, отличающимся высокой степенью надежности. Мы предлагаем своим клиентам услуги в Москве по выбору наиболее эффективных решений, способных обеспечить промышленную безопасность и соблюдение требований по охране труда на рабочем месте.

Специалисты нашей компании готовы выполнить для клиентов шеф-монтаж измерительного оборудования и пуско-наладочные работы устройств для замера с учетом специфики производства на рабочих местах.

Согласно положениям Закона РФ, которые регламентируют необходимость обеспечения единства показателей газоаналитических приборов, должна производиться регулярная поверка газоанализаторов.

Внедрение продукции

Октопамин HCL

  • Синонимы: (аминометил)-4-гидроксибензиловый спирт гидрохлорид; 4-(2-амино-1-гидроксиэтил) фенол гидрохлорид
  • Точка кипения: 360.7ºC при 760 мм рт.ст.
  • Точка возгорания: 172ºC
  • Вид: белое или не совсем белое твердое вещество
  • Растворимость: он растворим в воде
  • Условия хранения: хранить в прохладном сухом месте, в закрытой таре, когда не используется

Заявление: Октопамин HCL обладает способностью останавливать катаболизм белковых тканей. При похудении очень важно максимизировать потерю жира и свести к минимуму потерю мышечной и другой мышечной ткани. Октопамин Hcl (норэпинефрин) наиболее известен как эффективная альтернатива эфедрину, который, как утверждается, повышает энергию при одновременном снижении веса в индустрии бодибилдинга с целью снижения веса. Кроме того, многие пользователи считают, что октопамин гидрохлорид является хорошим ноотропным соединением, которое облегчает фокусировку нашего мозга, повышает мотивацию в качестве стимулятора бодрствования.

Источники:

  • Л. Веттерберг; СБ Росс. Активность дофамин- -гидроксилазы плазмы при гипертонии и различных нервно-психических расстройствах. Скандинавский журнал клинических и лабораторных исследований. 1972, 30, (3), 283-289.
  • К Пакстон; Т. А. Хамор. Кристаллическая и молекулярная структура (плюс или минус) гидрохлорида октопамина. Акта Крист. 1977, B33, (3), 2143-2146.

Упаковка и доставка

  • Упаковка: 5 г / 10 г / 25 г / 50 г / оптовая упаковка
  • Транспорт: по воздуху или морским транспортом или по требованию клиентов
  • Детали доставки: в течение 3-5 дней после полной оплаты
  • Гибкие условия оплаты: поддержка T/T, Paypal, кредитная карта

Мы могли бы дать вам:

  1. Лучшее качество по вашему требованию
  2. Конкурентоспособная цена на китайском рынке
  3. Зрелая техническая поддержка
  4. Профессиональная логистическая поддержка

Пришлите свои запросы, вы получите его!

Пример картинки

Горячая этикетка: CAS:770-05-8 октопамина гидрохлорид, цена, котировка, скидка, в наличии, продается


  1. В ответе перечисляем через знак + только продукты реакции с коэффициентами. Левую часть реакции писать не нужно. Например:

    10 уксусная кислота + 4 K<sub>2</sub>SO<sub>4</sub> + 8 MnSO<sub>4</sub> + 12 вода

  2. Ответ должен учитывать только те реагенты, которые указаны в задаче, нельзя брать дополнительные реагенты. Например, если уравнение в задаче CH<sub>3</sub>CHO + KMnO<sub>4</sub>, требуется дописать уравнение окисления именно в нейтральной среде, а не в кислой. Если без дополнительного реагента реакция не идет, пишем в ответ не идет.

    Исключение: если в задаче один из реагентов дан в растворе (индекс p-р), в уравнении реакции может дополнительно участвовать вода.

  3. Ответ должен учитывать условия реакции и формы реагента, если они есть. Если при данных условиях реакция не идет, в ответ пишем не идет.

  4. Если у реагентов нет коэффициентов, вы должны сами выбрать, в каком молярном соотношении могут вступить друг с другом эти реагенты в данных условиях, и в соответствии с этим уравнять реакцию. Например, в задаче C<sub>6</sub>H<sub>5</sub>OH + Cl<sub>2</sub> допустимо как моно-хлорпроизводное, так и конечный продукт. Если один из реагентов имеет коэффициент, его необходимо учесть, задача C<sub>6</sub>H<sub>5</sub>OH + 1Cl<sub>2</sub> означает, что требуется именно моно-хлорпроизводное. Если в уравнении коэффициент одного из реагентов указан, а у другого реагента нет – значит у него подразумевается коэффициент 1.

  5. Вещества можно записывать систематическими или тривиальными названиями, а также формулой. Но название должно быть однозначным, например, ответ хлорид железа не будет засчитан, т.к. неясно, это FeCl<sub>2</sub> или FeCl<sub>3</sub>. Метилгексан тоже не будет засчитан, т.к. неоднозначен локант, а вот метилбутан – ок.

  6. Если реакция дает нестехиометрическую смесь продуктов, в ответе следует писать преобладающий продукт. Если при данных условиях преобладающий продукт неоднозначен (или это выходит за рамки школы) система примет любой допустимый вариант ответа.

  7. Коэффициенты и знаки + можно отделять пробелами или не отделять, как вам удобнее. Но если название содержит радикал, стоит отделять коэффициент пробелом, чтобы система не спутала коэффициент с локантом и забытым дефисом.

  8. Коэффициенты в уравнении должны быть сокращены, но сокращать нужно лишь на общий множитель во всем уравнении. Нельзя сокращать общий множитель коэффициентов в правой части уравнения, если левая при этом окажется дробной. Коэффициент 1 писать не надо.

  9. Порядок перечисления продуктов на ваше усмотрение.

  10. Во время решения задачи можно пользоваться только химическими таблицами, справочником и графическим редактором. Если во время решения задачи вы сделаете запрос на любое вещество или реакцию, а потом отправите ответ, ваш рейтинг участника не будет повышен.

Тренировочный вариант №10.

Ответы к заданиям 1-25

Ответом к заданиям 1-25 является последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.


Выбор химических элементов

Из указанных в ряду химических элементов выберите два элемента, атомы которых в возбужденном состоянии содержат три неспаренных электрона:

  1. P
  2. Ti
  3. As
  4. Al
  5. B

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Элементы в одном периоде

Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева находятся в одном периоде. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания атомного радиуса.

  1. Li
  2. F
  3. S
  4. Al
  5. O

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Окисление в водородных соединениях

Из предложенного перечня химических элементов выберите два таких, в водородных соединениях которых водород проявляет отрицательную степень окисления.

  1. N
  2. Al
  3. P
  4. Sr
  5. Se

Низкие температуры кипения

Из предложенного перечня соединений кремния выберите два с наиболее низкими температурами кипения.

  1. SiH4
  2. SiO2
  3. SiCl4
  4. SiC
  5. Si

Формулы веществ

Среди предложенных формул веществ расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы:

  • А) пирита
  • Б) бурого газа
  • В) железной окалины
  1. Fe
  2. N2O
  3. N2O3
  4. NO2
  5. Fe2O3
  6. FeS
  7. N2O5
  8. FeS2
  9. Fe3O4

Запишите в таблицу номера ячеек, в которых расположены вещества, под соответствующими буквами.

Растворы и вещества

Даны две пробирки с раствором вещества X. В одну из них добавили раствор йодида алюминия, в результате чего образовался желтый осадок. В другую пробирку добавили раствор сильного электролита Y. При этом произошла реакция, не сопровождавшаяся видимыми признаками. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, удовлетворяющие условию задания.

  1. Sr(OH)2
  2. CH3COOAg
  3. NH3
  4. Si
  5. Na2CO3
  6. HNO3

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Соответствие с реагентами

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) гидроксид бария
Б) оксид углерода (IV)
Г) гидрокарбонат кальция

  1. H2, KOH, K2SO4
  2. HCl, Ca(OH)2, K2SO4
  3. KOH, C, Mg
  4. Li2SO4, KHCO3, CuCl2
  5. N2, H2O, Br2

Исходные вещества и продукты реакции

Установите соответствие между исходными веществами и продуктами, которые образуются при их взаимодействии: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ

А) Ba(OH)2 + NO2
Б) Ba(NO2)2 + NH4Cl
В) Ba(OH)2 + NH4NO3
Г) Ba(OH)2 + N2O3

  1. Ba(NO3)2 + NH3 + H2O
  2. Ba(NO3)2 + NaCl + H2O
  3. BaCl2 + N2 + H2O
  4. Ba(OH)2 + NH3
  5. Ba(NO2)2 + Ba(NO3)2 + H2O
  6. Ba(NO2)2 + H2O

В данной схеме превращений

веществами X и Y являются соответственно:

  1. HNO3 2) HNO2 3) O2 4) H2O2 5) H2O 6) KMnO4

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Установите соответствие между названием вещества и общей формулой веществ гомологического ряда, к которому оно принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА ОБЩАЯ ФОРМУЛА ГОМОЛОГИЧЕСКОГО РЯДА

А) бензойная кислота

Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются по отношению друг к другу структурными изомерами.

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Из предложенного перечня соединений выберите все, которые реагируют с водным раствором гидроксида натрия.

  1. метилэтиловый эфир

Из предложенного перечня соединений выберите два таких, которые образуются при гидролизе пропилового эфира 2-аминопропановой кислоты, если гидролиз осуществляют действием раствора хлороводородной кислоты.

Установите соответствие между названием углеводорода и продуктом его полного гидрирования: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ УГЛЕВОДОРОДА ПРОДУКТ ГИДРИРОВАНИЯ

  1. бензиловый спирт

Установите соответствие между схемой реакции и органическим продуктом, образующимся в результате нее: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СХЕМА РЕАКЦИИ ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

А) пропеноат калия + HBr(р-р) Б) пропионат кальция В) пропилат калия + HBr(р-р) Г) пропаноат калия(тв.) + KOH(тв.) 1) пропановая кислота2) 2-бромпропановая кислота3) 3-бромпропановая кислота4) 3-бромпропаноат калия

В заданной схеме превращений

веществами X и Y являются:

  1. NaOH (спирт. р-р)

Из предложенного перечня выберите все типы реакций, к которым можно отнести взаимодействие изопропилового спирта с пропионовой кислотой:

Запишите в поле ответа номера выбранных типов реакций.

Из предложенного перечня выберите все внешние воздействия, которые приводят к увеличению скорости реакции натрия с водородом.

  1. понижение давления в системе

  2. понижение температуры

  3. добавление гидрида натрия

  4. увеличение степени измельчения натрия

  5. повышение температуры

Запишите в поле ответа номера выбранных воздействий.

Установите соответствие между уравнением реакции и свойством выделенного вещества в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СХЕМА РЕАКЦИИ СВОЙСТВО ВЕЩЕСТВА

  1. и окислитель, и восстановитель2) не проявляет окислительно-восстановительных свойств

Установите соответствие между веществом и продуктами, образующимися на инертных электродах при электролизе его водного раствора с инертными электродами: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО ПРОДУКТЫ НА ЭЛЕКТРОДАХ

  1. H2, O22) H2, I23) Sr, I24) H2, CO2, C2H65) H2, S6) H2, Cl27) Cu, Cl2

Для выполнения задания 21 используйте следующие справочные данные. Концентрация (молярная, моль/л) показывает отношение количества растворённого вещества (n) к объёму раствора (V). pH («пэ аш») – водородный показатель; величина, которая отражает концентрацию ионов водорода в растворе и используется для характеристики кислотности среды.

Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов, имеющих одинаковую концентрацию (моль/л).

  1. сульфат цинка 2) сульфат натрия 3) гидрокарбонат натрия 4) гидросульфат калия

Запишите номера веществ в порядке убывания значения рН их водных растворов.

Установите соответствие между способом воздействия на равновесную систему и направлением смещения химического равновесия

BaO(тв.) + CO2(г) ⇄ BaCO3(тв.) + Q

ВОЗДЕЙСТВИЕ СМЕЩЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ

А) охлаждение системыБ) добавление катализатораВ) уменьшение объема реакционного сосудаГ) уменьшение давления1) в сторону обратной реакции2) в сторону прямой реакции3) практически не смещается

В замкнутый реактор поместили смесь хлора с нитрозилхлоридом (NOCl) и нагрели. В результате протекания обратимой реакции

2NO(г) + Cl2(г) ⇆ 2NOCl(г)

в системе установилось равновесие. При этом исходная концентрация хлора была равна 0,2 моль/л, а равновесные концентрации хлора и нитрозилхлорида (NOCl) – 0,4 моль/л и 0,1 моль/л соответственно.

Определите исходную концентрацию нитрозилхлорида (X) и равновесную концентрацию оксида азота (II) (Y).

Установите соответствие между реагирующими веществами и признаком протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРИЗНАК РЕАКЦИИ

А) ZnO + NaOH(р-р)Б) K2CrO4 + HNO3(р-р)В) AgNO3 + HClГ) H2SO4 + NaHCO3(р-р)1) образование белого осадка2) образование желтого осадка3) растворение твердого осадка4) выделение газа5) изменение окраски раствора на оранжевую

Установите соответствие между процессом и аппаратом, в котором этот процесс происходит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

А) перегонка нефтиБ) получение аммиакаВ) получение натрия1) ректификационная колонна2) доменная печь4) колонна синтеза6) контактный аппарат

Ответом к заданиям 26–28 является число. Запишите это число в поле ответа в тексте работы, соблюдая при этом указанную степень точности. Затем перенесите это число в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин в бланке ответа указывать не нужно.

5,6 л газообразного бромоводорода (н.у.) поглотили водой объемом 150 мл. Рассчитайте массовую долю (в %) бромоводородной кислоты в полученном растворе. (Запишите число с точностью до сотых.)

Обжиг сульфида свинца (II) происходит согласно термохимическому уравнению

Рассчитайте массу навески сульфида свинца (II) (в граммах), если в процессе выделилось 72,8 кДж энергии. (Ответ округлите до десятых.)

При дегидратации 25,3 г этанола было получено 11,2 л этилена (н.у.). Рассчитайте выход продукта в реакции. (Запишите число с точностью до целых.)

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке с номером соответствующего задания.

Для выполнения заданий 29, 30 используйте следующий перечень веществ:

гидроксид натрия, сульфид железа (II), перманганат натрия, хлорид аммония, гидроксид алюминия, нитрит натрия. Допустимо использование водных растворов веществ.

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми окислительно-восстановительная реакция протекает при нагревании с выделением бесцветного газа. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель. .

Из предложенного перечня веществ выберите гидроксид и вещество, которое вступает с этим гидроксидом в реакцию ионного обмена. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

Через водный раствор силиката натрия пропустили избыток углекислого газа. Полученный осадок отфильтровали, высушили и прокалили. Полученный твердый остаток прокалили вместе с углем и фосфатом кальция. Одно из полученных веществ растворили в концентрированной серной кислоте, в результате чего наблюдали выделение газа.

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

Плотность паров некоторого спирта А в пересчете на н.у. составляет 3,39 г/л. Известно, что данный спирт может быть получен при окислении алкена Б нейтральным холодным раствором перманганата калия. На основании данных условия задачи: 1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите возможную молекулярную формулу вещества А; 2) составьте возможную структурную формулу вещества А, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3) запишите уравнение образования спирта А при взаимодействии алкена Б с нейтральным холодным раствором перманганата калия (используйте структурные формулы органических веществ).

В результате непродолжительного нагревания навески карбоната бария часть вещества разложилась. При этом масса твердого остатка составила 54,7 г, а массовая доля протонов в нем равна 43,14%. Полученный в результате прокаливания твердый остаток растворили в 182,5 г насыщенного раствора хлороводорода. Рассчитайте массовую долю хлороводорода в конечном растворе, если его растворимость в пересчете на нормальные условия составляет 448 л в 1 л воды. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Ответы к первой части варианта №10

№ задания, ответ №задания, ответ

Ответы ко второй части варианта №10

NH4Cl + NaNO2 = N2 + NaCl + 2H2O

азот в степени окисления +3 (или нитрит натрия) является окислителем.

азот в степени окисления -3 (или хлорид аммония) – восстановителем.

Задание 30

NH4Cl + NaOH = NaCl + NH3 + H2O

NH4+ + Cl- + Na+ + OH- = Na+ + Cl- + NH3 + H2O

NH4+ + OH- = NH3 + H2O

Задание 31

  1. Na2SiO3 + 2CO2 + 2H2O = 2NaHCO3 + H2SiO3

  2. H2SiO3 = H2O + SiO2

  3. 3SiO2 + Ca3(PO4)2 + 5C = 3CaSiO3 + 2P + 5CO

  4. 2P + 5H2SO4(конц.) = 2H3PO4 + 5SO2 + 2H2O

Задание 32

  1. 5C2H5OH + 2KMnO4 + 3H2SO4 = 5CH3CHO + K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O

  2. CH3CHO + H2 = CH3CH2OH

  3. HCOOH + C2H5OH = H-C(O)-O-C2H5 + H2O

  4. H-C(O)-O-C2H5 + KOH = HCOOK + C2H5OH

  5. HCOOK + 2KMnO4 + 3KOH = K2CO3 + 2K2MnO4 + 2H2O

Задание 33

M(спирта) = ρ · Vm = 3,39 г/л · 22,4 л/моль = 76 г/моль,

Обозначим формулу алкена Б как CnH2n. При окислении алкенов нейтральным холодным раствором перманганата калия образуются вицинальные диолы, которые отличаются по составу от исходных алкенов на две гидроксильные группы. То есть, формулу спирта А можно записать как CnH2n(OH)2 или CnH2n+2O2. Тогда молярная масса спирта А может быть выражена следующим образом:

M(спирта) = M(CnH2n+2O2) = 12n + 2n + 2 +32 = (14n + 34) г/моль.

Тогда справедливым будет уравнение: 14n + 34 = 76, решим его 14n = 42 n = 3

Таким образом, молекулярная формула спирта А − C3H8O2.

3CH2=CH-CH3 + 2KMnO4 + 4H2O = 3CH2(OH)-CH(OH)-CH3 + 2KOH + 2MnO2

Задание 34

BaCO3 = BaO + CO2 (I)

BaCO3 + 2HCl = BaCl2 + H2O + CO2 (II)

BaO + 2HCl = BaCl2 + H2O (III)

В одной формульной единице оксида бария содержится 64 протона, а в случае карбоната бария – 86. Пусть после прокаливания было х моль оксида бария и у моль карбоната. Тогда можно записать следующие вычисления:

m(BaO) = 153х г m(BaCO3) = 197у г m(смеси) = 153х + 197у = 54,7 г

Выразим массовую долю протонов в смеси:

m(p) = 64x + 86y г ω(р) = m(p)/m(смеси) · 100% = (64x + 86y)/54,7 · 100% = 43,14%

Решим систему уравнений:

153х + 197у = 54,7 (64x + 86y)/54,7 · 100% = 43,14%

153х + 197у = 54,7 (64x + 86y)/54,7 = 0,4314

153х + 197у = 54,7 64x + 86y = 23,6

х = 0,1 у = 0,2

nII(HCl) = 2nост.(BaCO3) = 2 · 0,2 моль = 0,4 моль, nIII(HCl) = 2n(BaO) = 2 · 0,1 моль = 0,2 моль, nобщ. израсх.(HCl) = nII(HCl) + nIII(HCl) = 0,4 моль + 0,2 моль = 0,6 моль.

Состав насыщенного раствора какого-либо вещества является постоянным при одной и той же температуре. Поэтому узнать концентрацию 182,5 г насыщенного раствора хлороводорода мы можем, рассчитав концентрацию эталонного раствора по данным о растворимости.

Нам сказано что в пересчете на нормальные условия в 1 литре воды растворяется 448 л хлороводорода, т.е. nэт.(HCl) = Vэт.(HCl)/Vm = 448 л/22,4 л/моль = 20 моль, mэт.(HCl) = nэт.(HCl) · M(HCl) = 20 моль · 36,5 г/моль = 730 г.

1 литр воды в виду плотности воды равной 1 кг/л имеет массу 1 кг, т.е. 1000 г.

Таким образом, масса эталонного раствора будет равна: mэт.(р-ра HCl) = mэт.(H2O) + mэт.(HCl) = 1000 г + 730 г = 1730 г,

Тогда концентрация эталонного насыщенного раствора хлороводорода: ωнас.(HCl) = mэт.(HCl)/mэт.(р-ра HCl) = 730 г/1730 г = 0,422 или 42,2%.

Тогда масса хлороводорода, содержащегося в 182,5 г его насыщенного раствора будет равна: mисх.(HCl) = ωнас.(HCl) · mисх.(р-ра HCl) = 0,422 · 182,5 = 77,015 г, nисх.(HCl) = mисх.(HCl)/M(HCl) = 77,015 г / 36,5 г/моль = 2,11 моль, nост.(HCl) = nисх.(HCl) − nобщ. израсх.(HCl) = 2,11 моль − 0,6 моль = 1,51 моль, mост.(HCl) = nост.(HCl) · M(HCl) = 1,51 моль · 36,5 г/моль = 55,115 г,

Рассчитаем массу конечного раствора. Она будет равна: mконечн.(р-ра) = m(остатка) + mисх.(р-ра HCl) − mII(CO2), где mII(CO2) − масса углекислого газа, образовавшегося по реакции II. nII(CO2) = nост.(BaСO3) = 0,2 моль, mII(CO2) = nII(CO2) · M(CO2) = 0,2 моль · 44 г/моль = 8,8 г,

Тогда mконечн.(р-ра) = 54,7 г + 182,5 г − 8,8 г = 228,4 г,

массовая доля хлороводорода в конечном растворе будет составлять: ωконечн.(HCl) = mост.(HCl)/mконечн.(р-ра) = 55,115 г/228,4 г = 0,2413 или 24,13%

Название, физические свойства и формула индикатора

Впервые в 71 году XIX столетия индикаторное вещество было в ходе лабораторной реакции выделено химиком из Германии Адольфом фон Байером. Оно получило название «фенолфталеин», но в химии применяются и иные обозначения: 3,3-бис-(4-гидроксифенил)фталид, 4,4′-диоксифталофенон, 3,3-бис(4-гидроксифенил)-1(3Н)-изобензофуранон. Общепринятая формула сложного соединения выглядит так: C20H14O4.

В обычных условиях фенолфталеин имеет вид порошка из мелких кристаллов – ромбов микроскопических размеров. Цвет или отсутствует, или слегка желтоватый. Вкуса нет, запах специфический. В воде индикатор практически не растворяется, зато демонстрирует хорошую растворимость в этаноле (спирте), в диэтиловом эфире.

Органическая химия 10 класс

Окраска фенолфталеина в растворах

При разных значениях pH фенолфталеин приобретает окраску в растворе от оранжевого до розового разной интенсивности. Оттенок зависит от водородного показателя исследуемого образца.

Фенолфталеин в кислоте сильной становится оранжевым. Если среда нейтральная либо слабокислая, то вещество остаётся бесцветным, не меняет оттенок изучаемой жидкости. Малиновая окраска фенолфталеина – в растворе щелочном. Но если среда сильнощелочная, то вещество будет оставаться бесцветным.

Кислотные свойства

Свойства фенолов сильно отличаются от одноатомных спиртов, т. к. кислотные свойства фенолов выражены сильнее за счет наличия бензольного кольца.

Фенолы не вступают в реакции дегидратации, не вступают в реакции замещения гидроксильной группы и легче подвергаются окислению по сравнению со спиртами.

При введении в ароматическое кольцо фенолов некоторых заместителей могут изменяться их кислотные свойства. При введении заместителей, стягивающих электронную плотность (акцепторных), кислотные свойства усиливаются. А при введении заместителей, донирующих электронную плотность, наоборот, кислотные свойства уменьшаются (Г.9.15):

Исходя из закономерности, можно сделать вывод, что гомологи фенола имеют более слабые кислотные свойства.

Взаимодействие со щелочными металлами

Обратимая реакция. Как и спирты, при взаимодействии с металлами происходит замещение атома водорода в гидроксильной группе и образуются молекулярный водород Н2 и соль (в случае фенола — фенолят щелочного металла) (Г.9.16):

Феноляты легко гидролизуются водой с высвобождением исходного фенола (Г.9.17):

Поэтому раствор фенолята натрия имеет слабощелочную реакцию среды и изменяет окраску индикаторов.

Взаимодействие со щелочами

Обратимая реакция. В реакции щелочи с фенолом также образуются феноляты, а побочный продукт — вода (Г.9.18):

Качественные реакции

Является одной из самых распространенных качественных реакций на фенол. Качественный признак: интенсивно окрашенные синие комплексные соединения (Р.9.27).

Причем окраска комплексных соединений зависит от природы используемых фенолов и может колебаться от фиолетовой до зеленой.

Области применения индикатора

Индикатор фенолфталеин очень востребован. Сфера его применения охватывает несколько областей:

Органическая химия 10 класс

Полезная информация! Для изучения pH индикатор добавляется в раствор в объёме 2-3 капель. Результаты можно оценивать уже спустя три секунды.

Образование эфиров

За счет проявления кислотных свойств фенолы не могут вступать в реакции с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров.

Чтобы получить сложный эфир на основе фенола, необходимо использовать галогенангидриды соответствующих карбоновых кислот (Г.9.25). Побочный продукт при этом взаимодействии — хлороводород.

Простые эфиры

При использовании фенолятов щелочных металлов также можно получать и простые эфиры. Необходимо в спиртовом растворе подействовать на них галогеналканом, обычно бром- или иодпроизводными (Е.9.26):

Хранение, меры предосторожности

Вещество относится ко второму классу опасности, поэтому при работе с ним следует соблюдать определённые меры предосторожности:

Срок годности сухого порошкового индикатора в закрытой таре – год. Готовый раствор хранится всего месяц.

Фенолфталеин – индикатор со специфическим действием. Он остаётся прозрачным в нейтральных, слабокислых и сильнощелочных средах, но меняет цвет в слабощелочных, сильнокислых и щелочных растворах. Вещество активно используется в разных сферах, является опасным и требует соблюдения мер предосторожности.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент индикаторной бумаги по низким ценам. Обращайтесь!

Рабочее значение перехода окраски

Малиновый цвет фенолфталеина появляется лишь при достижении определённых показателей pH среды. И чтобы результаты анализа были достоверными, нужно знать рабочие значения. Рассмотрим интервалы в единицах измерения водородного показателя:

Органическая химия 10 класс

Шкала pH включает значения от 0 единиц до 14. Но при титровании нужно уточнить показатель кислотности, совпадающий с конечной точкой анализа. Она определяется по центральному участку зоны перехода кислотно-основного индикаторного соединения из одного оттенка в другой.

Фенолфталеин демонстрирует наибольшую информативность в щелочных растворах. Интервал его перехода относится к диапазону 8,2-10 pH. То есть рабочее значение равно 9 единицам.

Как получают фенолфталеин

В лабораторных и промышленных условиях вещество можно получить в ходе конденсации фенола с фталевым ангидридом в присутствие серной кислоты. Вся смесь подвергается нагреву до момента образования осадка в виде кристаллов. Далее следует отделить раствор от осадка путем сливания жидкости, чтобы довести конечный продукт до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно использовать для приготовления рабочих растворов.

Органическая химия 10 класс

Реакция восстановления

Фенол способен реагировать с водородом, такую реакцию можно использовать как связь класса фенолов и одноатомных спиртов. Основной продукт реакции — циклогексанол. Реакция часто встречается в №32 ЕГЭ:

Это первая стадия в процессе получения капрона, который используется в приборостроении, медицине, а также при изготовлении веревок или одежды.

Электрофильное замещение

По сравнению с бензолом у фенолов электрофильное замещение проходит намного легче, что обеспечивается за счет +М эффекта гидроксильной группы (см. раздел «Строение фенолов»). Происходит активирование орто- и пара-положений, и замещение происходит по всем трем даже без катализаторов.

Бромирование

Качественная реакция. Фенол реагирует с бромной водой без катализаторов сразу по трем положениям с образованием белого осадка (Г.9.19):

Нитрование

Взаимодействие с азотной кислотой также не требует наличия катализаторов и проходит по всем трем положениям одновременно (Г.9.20):

При использовании разбавленной азотной кислоты (примерно 30 %-й) возможно получение мононитропроизводных (Е.9.21):

В процессе нитрования происходит сильный разогрев смеси, а получаемый продукт — пикриновая кислота — является взрывоопасным веществом и сильной кислотой (примерно в 100 раз сильнее фосфорной кислоты).

Реакция поликонденсации

Фенол вступает в реакцию с формальдегидом в присутствии кислотных или основных катализаторов с образование фенолформальдегидных смол — полимерных структур с разветвленным строением (Г.9.22):

Приготовление раствора фенолфталеина

Для исследовательских целей используют спиртовой рабочий раствор индикатора фенолфталеина. Чтобы получить его, нужно подготовить само исходное порошковое вещество, чистый спирт (можно медицинский) и дистиллированную воду.

Органическая химия 10 класс

Приобрести чистый индикатор возможно только в специализированных магазинах. Готовить рабочий раствор самостоятельно следует с особой осторожностью.

Есть и другой способ приготовить раствор фенолфталеина – из слабительного препарата «Пургена». Нужно также взять 100 мл спиртового 60%-ного раствора или водки и добавить в него растолчённые таблетки в количестве, соответствующем 0,5 г действующего компонента. Далее жидкость фильтруется. Но в РФ найти «Пурген» в аптечных сетях невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *