Подготовка к егэ по русскому языку

Правило “Правописание суффиксов глаголов -ова-, -ева-, -ыва-, -ива-” в разных учебниках

Чтобы правильно обозначить на письме безударные гласные о-е и ы-и в суффиксах глаголов -ова- (-ева-) и -ыва- (-ива-) в неопределëнной форме и в форме прошедшего времени, нужно поставить глагол в форму 1-го лица единственного числа настоящего или будущего времени. Если в форме 1-го лица единственного числа суффикс исчезает, то в неопределëнной форме и в форме прошедшего времени следует писать -ова- (-ева-), если сохраняется – -ыва- (-ива-).

Например: беседовать, беседовал – беседую, заглядывать, заглядывал – заглядываю

Если в форме 1-го лица настоящего времени глагол оканчивается на -ывая (-иваю), то в неопределённой форме и форме прошедшего времени надо писать суффикс -ыва (-ива). Если в форме 1-го лица настоящего времени глагол оканчивается на -ую (-юю), то в неопределённой форме и форме прошедшего времени надо писать суффикс -ова- (-ева-). Перед суффиксом прошедшего времени -л- пишется та же гласная, что и в начальной форме.

Например: считываю – считывать, считывал; настаиваю – настаивать, настаивал. Заведую – заведовать, заведовал. Клеить – клеил, лаять – лаял, видеть – видел.

Правила орфографии для 8-11 классов (на основе справочника Д. Э. Розенталя)

Чтобы правильно написать суффикс в инфинитиве, нужно образовать форму 1-го лица ед. ч. наст. или буд. времени. Если глагол в 1-м лице оканчивается на -ую (-юю), то в инфинитиве (и в формах прошедшего времени) нужно писать суффикс -ова- (-ева-)

Например: советую – советовать, советовал; ночую – ночевать, ночевал.

Тест!

Попробуйте самый современный инструмент по оценке собственной грамотности прямо сейчас!

Если глагол в 1-м лице единственного числа оканчивается на -УЮ, -ЮЮ Если в форме 1-го лица единственного числа суффикс -ИВА-, -ЫВА- сохраняется ??? ???
Перед суффиксом прошедшего времени пишется тот же суффикс, что и в неопределенной форме ??? ??? ???

Правописание суффиксов прилагательных

Всегда пишется И
Под ударением пишется И Без ударения пишется Е

А теперь теория по этой теме ? основательно и по каждому пункту.

Если в 1-м л. ед.ч. наст, или буд. вр. глагол оканчивается на (1-е л. ед.ч. н.в.) ?? (1-е л. ед.ч. н.в.) ??
Если в 1-м л. ед.ч. наст, или буд. вр. глагол оканчивается на? (1-е л. ед.ч. н.в.) (1-е л. ед.ч. н.в.)
ударный суффикс – Гласную корня проверяем глаголом совершенного вида (что сделать?). ?Однако в следующих глаголах на?(в 1-м лице?)пишется особый суффикс??с буквой??на месте непроверяемого безударного гласного:?затмевать, продлевать, растлевать (затмить,?продлить, растлить)застревать,?встревать (застрять, встрять);?обуревать, увещевать, намереваться, сомневаться.

В безударном положении пишется? под ударением алюминиевый, соевый; плаксивый, красивый?
после?г, к, х; в остальных случаях
пишутся после твердых согласных
¯, -ев-, -свит- Пишутся после мягких согласных, после шипящих и? , глянцевитый, синеватый

Правописание суффиксов существительных

Склонение существительных в русском языке: правила написания суффиксов и сохранения гласных

Когда склоняем существительные в русском языке, возникает вопрос о том, следует ли писать суффикс, если гласная выпадает, или же гласная должна сохраняться. Давайте разберем основные правила написания суффиксов в различных родах существительных.

Мужской род:

Если ударение предшествует суффиксу, пишем н ударном положении: устьице, креслице, письмецо.

Женский род:

В случае существительных женского рода, образованных от существительных с суффиксом -це, также пишем -це во всех остальных случаях.

Образование от основы:

Если слово образовано от основы на -т, то пишем -т. То же самое касается слов, образованных посредством суффиксов от существительных на -ч.

Склонение глаголов:

В глаголах перед суффиксом -ть, пишется та же гласная, что и перед инфинитивом. Например: читать – читав, знать – знающ.

Гласные перед -Н-, -НН-:

В причастиях и отглагольных прилагательных гласные перед -н-, -нн- остаются без изменений.

Это основные правила написания суффиксов и сохранения гласных при склонении и образовании существительных и глаголов в русском языке. Соблюдение данных правил поможет избежать ошибок в письменной речи и сделает ваш текст более грамотным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *