Всероссийские проверочные работы 2024 года
Всероссийские проверочные работы (ВПР) в 2024 году проводятся на основании приказа Рособрнадзора от 21.12.2023 № 2160 О проведении мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме ВПР в 2024 году.
Цели проведения ВПР
ВПР предназначены для мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций и не требуют специальной подготовки.
Сроки проведения ВПР
ВПР в 4-8, 10-11 классах проводятся в соответствии с графиком на 2024 год, утвержденным приказом Рособрнадзора № 2160. Для 11 классов сроки проведения с 01.03.2024 по 22.03.2024, а для 4‑8 классов с 19.03.2024 по 20.05.2024.
Участники и предметы ВПР
Участвуют все обучающиеся соответствующих классов всех общеобразовательных организаций Российской Федерации. В 11 классе проводятся проверочные работы по предметам, которые не выбраны для сдачи в форме единого государственного экзамена.
Предметы и время выполнения ВПР
класс:
Предметы:
- Русский язык
- Математика
- Окружающий мир
Примечание: Части 1 и 2 проверочной работы по русскому языку рекомендуется выполнять в разные дни.
класс:
Предметы:
- Русский язык
- Математика
- История
- Биология
класс:
Предметы для всех:
- Русский язык
- Математика
По случайному выбору:
- История
- Биология
- География
- Обществознание
класс:
Предметы для всех:
- Русский язык
- Математика
По случайному выбору:
- История
- Биология
- География
- Обществознание
- Физика
класс:
Предметы для всех:
- Русский язык
- Математика
По случайному выбору:
- История
- Биология
- География
- Обществознание
- Физика
- Химия
Для проведения ВПР по двум предметам на основе случайного выбора используются предметы из общественно-научной и естественно-научной областей.
Всероссийские проверочные работы (ВПР) в 2023-2024 учебном году
В 6 классах для равного количества предметов для распределения, предмет География переносится в естественно-научную предметную область.
Результаты ВПР могут быть использованы образовательными организациями для совершенствования образовательного процесса, а органами управления образованием – для анализа текущего состояния системы образования и формирования программ ее развития. Не предусмотрено использование результатов ВПР для оценки деятельности образовательных организаций, преподавателей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
Демоверсии ВПР-2024 по некоторым предметам
Рекомендации Министерства просвещения и Рособрнадзора от 6 августа 2021 года
Основным документом, регламентирующим график ВПР, а также перечень параллелей и дисциплин на 2023-2024 учебный год, является приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования, который традиционно должен быть подписан в 20-х числах декабря 2023 года.
Окончательный график, в котором будет содержаться информация о том, какой именно класс (параллель) будет сдавать ВПР, в 2023-2024 учебном году ВПР будет охватывать параллели 4-8 и 10-11 классов, но расписание и перечень предметов для разных классов будут отличаться. Период проведения ВПР в 2023-2024 учебном году охватит почти все три весенних месяца (март, апрель и май) – контрольные срезы в школах России пройдут с 15.03.24 по 20.05.24.
График ВПР для 2024 года
Впервые контрольные срезы дети будут сдавать в конце 4 класса. Основной график ВПР для начальной школы в 2024 году будет включать в себя всего три предмета:
- Русский язык (диктант +12 заданий)
- Математика (12 заданий на вычисление и решение задач)
- Окружающий мир (10 заданий).
В основной школе набор дисциплин состоит из обязательных и дополнительных, которые выбираются учитывая профиль либо рандомно из списка, утвержденного Рособрнадзором.
Участие школ в ВПР
Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – В школах РФ началось проведение всероссийских проверочных работ (ВПР), в них примут участие около 8 млн учеников, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.
1 марта в российских школах начинается проведение всероссийских проверочных работ (ВПР). В 2023 году они пройдут для обучающихся 4-8 классов в штатном режиме, для обучающихся 10 и 11 классов – по решению школы. Всего в написании ВПР примут участие около 8 миллионов школьников, – говорится в сообщении.
Отмечается, что школы из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей будут участвовать в проведении ВПР по желанию.
В 2023 году впервые будут проведены ВПР углубленного уровня по математике и физике. Они пройдут в 7 и 8 классах с углубленным изучением этих предметов.
Шестиклассники будут писать проверочные работы по пяти предметам. Особенностью этого года является возможность выполнения заданий по истории, биологии, географии и обществознанию в компьютерной форме.
Период проведения ВПРС 15 марта по 20 маяИсторияБиологияГеографияОбществознаниеИстория (в компьютерной форме)Биология (в компьютерной форме)География (в компьютерной форме)Обществознание (в компьютерной форме)
Расписание ВПР в 7 классе
Седьмоклассники пишут проверочные работы по шести предметам. Как и в шестом классе, у них есть возможность выполнения заданий по истории, биологии, географии, обществознанию и физике в электронном виде.
Период проведения ВПРС 15 марта по 20 маяИсторияБиологияГеографияОбществознаниеФизикаИстория (в компьютерной форме)Биология (в компьютерной форме)География (в компьютерной форме)Обществознание (в компьютерной форме)Физика (в компьютерной форме)
Расписание ВПР в 8 классе
Учащиеся восьмого класса пишут проверочные работы по семи предметам. Также как и для седьмого класса, предусмотрена возможность выполнения заданий по нескольким предметам в компьютерной форме.
Период проведения ВПРС 15 марта по 20 маяИсторияБиологияГеографияОбществознаниеФизикаХимияИстория (в компьютерной форме)Биология (в компьютерной форме)География (в компьютерной форме)Обществознание (в компьютерной форме)Физика (в компьютерной форме)Химия (в компьютерной форме)
Подготовка к ВПР очень важный этап в учебной деятельности каждого школьника. Онлайн-школа Skysmart предлагает эффективные тренировочные варианты и помощь квалифицированных преподавателей. Приходите на бесплатную консультацию и начинайте готовиться к экзаменам прямо сейчас!
Расписание Всероссийских Проверочных Работ (ВПР) для учеников 6-11 классов в 2024 году
Расписание ВПР в 6 классе
Ученики 6 классов обязательно пишут ВПР по русскому языку и математике. Еще два предмета выбираются случайным образом из списка: история, обществознание, биология и география. По этим предметам есть возможность сдать проверочную работу в компьютерной форме. Школа выбирает конкретную форму ВПР, при этом даты проведения письменной и компьютерной работы различаются.
Период проведения ВПР: 19 марта по 17 мая
Предмет | Форма | Даты проведения |
---|---|---|
История | Письменная | 19 марта по 17 мая |
Обществознание | Письменная | 19 марта по 17 мая |
Биология | Письменная | 19 марта по 17 мая |
География | Письменная | 19 марта по 17 мая |
История | Компьютерная | С 4 по 17 апреля, резервный день — 18 апреля |
Обществознание | Компьютерная | С 4 по 17 апреля, резервный день — 18 апреля |
Биология | Компьютерная | С 4 по 17 апреля, резервный день — 18 апреля |
География | Компьютерная | С 4 по 17 апреля, резервный день — 18 апреля |
Расписание ВПР в 7 классе
Все седьмоклассники в 2024 году сдают ВПР по русскому языку и математике. Для каждой параллели случайным образом выбираются два предмета из списка: физика, история, обществознание, биология и география. По последним четырем предметам есть возможность сдать работу в компьютерной форме. Школа выбирает форму проведения, а даты письменной и цифровой проверочной работы различаются.
Расписание ВПР в 8 классе
Восьмиклассники пишут обязательные проверочные работы по русскому языку и математике. Два предмета из списка: химия, физика, история, обществознание, биология и география выбираются случайным образом. Школа определяет форму проведения для последних четырех предметов. Даты проведения ВПР в традиционной и компьютерной форме различаются.
Расписание ВПР в 10 классе
В 2024 году всероссийская проверочная работа не проводится для 10 классов, за исключением случаев, когда изучение географии завершается в этом классе. В этом случае школа может организовать ВПР по географии в период с 1 по 22 марта, с продолжительностью проверочной работы 90 минут.
Расписание ВПР в 11 классе
Одиннадцатиклассники пишут ВПР в режиме апробации в 2024 году. Школа сама решает, будут ли ученики писать проверочную работу. Ученики могут отказаться от участия в ВПР по предметам, которые выбрали для сдачи ЕГЭ. Также в некоторых школах проводится единая проверочная работа по социально-гуманитарным предметам, которая включает в себя историю, обществознание и географию.
Период проведения ВПР: 1 по 22 марта
Предмет |
---|
Единая проверочная работа (социально-гуманитарные предметы) |
Всероссийские проверочные работы (ВПР)
Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это контрольные работы по различным предметам, проводимые для учащихся всей страны. Ученики пишут ВПР в своих школах.
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки утверждено расписание проведения ВПР в 2023 году для обучающихся общеобразовательных организаций.
ВПР в этом году пройдут с 1 марта по 20 мая. Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета школы определят самостоятельно в рамках установленного расписанием периода.
С 15 марта по 20 мая 2023 года пройдут ВПР для обучающихся 4-8 классов. В каждой параллели обязательными будут ВПР по русскому языку и математике. Учащиеся 4-х классов также в обязательном порядке напишут ВПР по предмету "Окружающий мир", учащиеся 5-х классов – по биологии и истории, учащиеся 7-х классов – по иностранному языку (английскому).
Также с 15 марта по 20 мая для 6-х классов пройдут ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию, 7-х классов – по истории, биологии, географии, обществознанию и физике, 8-х классов – по истории, биологии, географии, обществознанию, физике и химии.
Что важно знать про ВПР?
– данный срез не является ГИА;
– оценка, полученная в ходе ВПР 2023 года, никак не должна влиять на успеваемость ученика и его перевод в следующий класс;
-длительность написания большинства ВПР – 45 минут (в старших классах допускается 2 урока), а по формату такие работы не отличаются от обычной школьной контрольной по предмету.
Приказ Рособрнадзор от 23.12.2022 г. № 1282 "О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2023 году"
Порядок роведения ВПР в 2023 году
План-график проведения ВПР в 2023 году
Приказ по школе от 20.02.23 г. № 01-02/39 "Об участии во Всероссийских проверочных работах в 2023 г."
Официальный сайт ВПР – (Федеральный институт оценки качества образования).
Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2022 году
Зачем проводятся ВПР
Конечно, несмотря на то, что оценки за ВПР никак не повлияют на итоговые, они все же будут стрессом для каждого школьника. Но переживать не нужно. Речь идет всего лишь о контрольных работах по итогам изучения соответствующего предмета. Они проводятся школами по всем предметам. Сделано это для того, чтобы увидеть реальную картину образования в школе. ЕГЭ здесь не показателен. Ведь ребята, избравшие определенные предметы для ЕГЭ, мотивированы заниматься только ими. ВПР будет более точным индикатором, если в школе есть проблемы с преподаванием отдельных предметов. Сравнение ВПР с ЕГЭ (в том числе по уровню сложности) некорректное. Единственное, чем они похожи, так это тем, что оба испытания проводят проверку знаний школьников. В ВПР проверяются наиболее значимые аспекты каждого предмета — то, что важно для дальнейшей жизни и общего развития. Задания различных олимпиад и региональных диагностик намного сложнее. Если ребёнок добросовестно учился в течение года, то написать ВПР ему не составит труда. Поэтому бояться ВПР не надо, специальной подготовки к ним не требуется. Важнейший фактор, определяющий успешность ребенка в ВПР — психологическая поддержка. Научите ребенка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать!», «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо».
Как успешно справиться с ВПР: три главных совета
Посоветуйте детям во время проверочной работы обратить внимание на следующее:
Начиная с 2015 года во всех школах России несколько раз в год проводятся Всероссийские проверочные работы (ВПР). И хотя они не влияют на итоговую аттестацию, ученикам всё же стоит относиться к ним ответственно. Какие классы будут писать контрольные и по каким предметам в 2023/24 учебном году — рассказывают «Известия».
Что такое ВПР и для чего они нужны
ВПР — это комплексные контрольные работы. Их задача — оценить, насколько знания школьников по различным предметам соответствуют требованиям Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).
Всероссийские проверочные работы проводятся преимущественно для учеников 4–8-х классов. Решение об их написании в 10-х и 11-х классах каждая школа принимает самостоятельно. Девятиклассники ВПР не пишут.
Задания для всех учреждений образования единые. На их написание в зависимости от предмета и класса отводится от 45 до 90 минут. В новом учебном году провести проверку знаний планируется с 1 марта по 20 мая, точные даты будут известны позднее.
Ранее в пресс-службе Рособрнадзора сообщали, что время написания проверочных работ могут сократить до одного урока. Кроме того, как заявил глава ведомства Анзор Музаев, пока учет результатов ВПР осуществляется по желанию школ, но в перспективе они могут стать более весомыми.
ВПР в 2023/24 учебном году — как проходят
Учащиеся пишут проверочные работы в своей школе на 2–4-м уроках. Работу выполняют на специальном бланке с закодированными именем и фамилией ученика.
Во время ВПР запрещено пользоваться учебными материалами. Проверить работы должны уже в день написания.
ВПР в 2023/24 учебном году — какие классы что пишут
Расписание всероссийских проверочных работ регулируется отдельным приказом Рособрнадзора. Обычно он публикуется в начале календарного года. На текущий момент в каждой параллели проходят ВПР по русскому языку и математике.
Помимо этих обязательных предметов в 4-м классе пишут контрольные по «Окружающему миру», в 5-м классе — по истории и биологии.
В 6-м классе предусмотрены ВПР по истории, обществознанию, биологии и географии. В 7-м классе к этим же предметам добавляются физика и иностранный язык (английский, немецкий или французский), а 8-м классе — еще и химия.
Пугаться такого количества предметов родителям и школьникам не стоит. Ученики 6–8-х классов в совокупности пишут только четыре проверочные работы: две обязательные (по русскому языку и математике) и две, которые определятся на основе случайного выбора. Однако школа до последнего не будет знать, что это за предметы. Информация о них придет уже в период проведения ВПР.
ВПР в 2023/24 учебном году — 10-е и 11-е классы
Что касается старших классов, то, как говорилось выше, решение о проведении ВПР школа принимает самостоятельно.
Если оно будет утверждено, то в период с 1 по 25 марта 10-е классы будут сдавать географию, а 11-е классы — историю, географию, физику, биологию, химию, иностранный язык, а также единую проверочную работу по социально-гуманитарным предметам.
При этом для 11-х классов ВПР не могут проходить по тем предметам, которые выбраны в качестве ЕГЭ.
ВПР в 2023/24 учебном году — на что влияет оценка
Рособрнадзор не требует от педагогов учитывать результаты ВПР в оценивании ученика. Это значит, что каждая школа сама принимает решение, будет ли выставлена оценка в журнал.
Если ученик пишет ВПР на двойку, это ни на что не влияет, работу переписывать не нужно. Более того, эта оценка не может учитываться при выставлении итогового балла и переводе ребенка в следующий класс.
ВПР в 2023/24 учебном году — можно ли не писать контрольную
Само название «всероссийские» в названии проверочных работ говорит о том, что их должны написать все российские школьники. В случае отсутствия ученика в школе от родителей потребуют заявление, в котором необходимо будет указать причину пропуска ВПР.
Ранее «Известия» писали, что ВПР впервые провели в колледжах.
Новости
В 2023-2024 учебном году всероссийские проверочные работы пройдут в период с 1 марта по 17 мая. Конкретные даты проведения для каждого класса и предмета школы устанавливают самостоятельно.
Первыми писать ВПР начнут старшеклассники:
С 1 по 22 марта учащиеся 11-х классов будут сдавать географию, учащиеся 11-х классов — историю, биологию, географию, физику, химию и единую проверочную работу по социально-гуманитарным предметам.
Вопрос проведения ВПР для учащихся 11-х классов решается непосредственно образовательными организациями
С 19 марта по 17 мая состоятся ВПР для учащихся 4-8-х классов. Обязательные предметы — математика и русский язык. Также обязательным предметом для четвероклассников станет «Окружающий мир», для пятиклассников — биология и история.
С 19 марта по 17 мая пройдут ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию для учащихся 6-х классов; по истории, биологии, географии, обществознанию и физике — для 7-х классов; по истории, биологии, географии, обществознанию, физике и химии — для 8-х классов.
Компьютерная форма стала альтернативной возможностью сдачи ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию в 5-8 классах. Для этого предусмотрен период с 4 по 17 апреля и резервный день — 18 апреля.
Учитывая преемственность содержания учебных предметов, предусмотренную образовательными программами, постепенность перехода на обновленные Федеральные государственные образовательные стандарты, а также в целях проведения анализа результатов ВПР в сопоставлении с результатами предыдущих лет, в 2024 году ВПР по учебным предметам в 4 – 8, 10 и 11 классах будут проводиться по образцам и описаниям контрольных измерительных материалов 2023 года, представленным на сайте ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования» (https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_vpr_2023).
ВПР по учебному предмету «Иностранный язык» в 7 и 11 классах в 2024 году проводиться не будут.
Всероссийская проверочная работа
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июня 2019 года; проверки требуют 94 правки.
Всероссийская проверочная работа (ВПР) — проводимая в Российской Федерации работа, предназначенная для 4 – 8 классов, 10 – 11 по некоторым предметам.
Это проверочная работа, проводимая по всей Российской Федерации на основе единых заданий с 2015 года. Утверждается, что результаты ВПР не могут повлиять на итоговую, так и на семестровую оценку. Обычно оценка не ставится в журнал. (Но бывают исключения).
В выпускных классах (9-х и 11-х) ВПР пишутся только теми учащимися, которые не сдают соответствующие ОГЭ или ЕГЭ по данному предмету. В начальной школе ВПР проводятся по математике, русскому языку (в две части, первая — диктант; вторая — тестовая часть) и окружающему миру. В 5-х и 6-х классах ВПР пишутся по истории, обществознанию, биологии, географии, русскому языку и математике. Время для проведения ВПР входит в состав учебного дня. Приказом директора изменяется расписание и проводятся ВПР одновременно для всех классов параллели. Всероссийская проверочная работа проходит в основном в течение одного урока, однако ВПР по русскому языку и математике проходят в течение 2-х уроков.
В техникумах на специальностях ППКСЗ пишется две ВПР в сентябре (метапредмет и один предмет), а на специальностях ППКРС пишется одна ВПР (метапредмет)
ВПР проводится в апреле, когда многие темы, предусмотренные программой, учащимися ещё не освоены, что часто подвергается критике.
Нередко подготовка к ВПР становится приоритетом и ведётся в ущерб основной программе.
Если ученик написал работу хорошо (на 5 или на 4), оценка ставится независимо от выбора участника ВПР.
Если ученик написал спорно (на 3-4), то проверяющий просит ученика дать черновик, а сам ищет ответ на задания(е).
Если ученик написал плохо (на 3-2), то будет ли оценка поставлена в журнал, зависит от учебного заведения.