Концентрация тория на поверхности Луны
Подтверждением теории столкновения планет по касательной можно указать:
- Карта концентрации тория на поверхности Луны согласно данным Lunar Prospector
- Фильм ИКИ РАН о лунной пыли, 2019 год
- Элементы доставлены Луной-20
- Элементы доставлены Луной-16
Лунный ландшафт своеобразен и уникален. Луна вся покрыта кратерами разного размера — от микроскопических до сотен километров в диаметре. Долгое время учёные не могли получить сведений об обратной стороне Луны. Это стало возможным лишь с появлением космических аппаратов. Сейчас уже созданы очень подробные карты обоих полушарий спутника. Подробные лунные карты составляют для того, чтобы в будущем подготовиться к высадке и колонизации человеком Луны — удачного расположения лунных баз, телескопов, транспорта, поиска полезных ископаемых и т. п.
Международный правовой статус
Существуют компании, якобы продающие участки на Луне. За определённую плату покупатель получает сертификат о праве собственности на некоторую площадь поверхности Луны. Есть мнение, что сейчас сертификаты такого рода не имеют юридической силы из-за нарушения условий Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства 1967 года (запрет на национальное присвоение космического пространства, в том числе Луны, согласно статье II Договора). Этот Договор оговаривает лишь деятельность государств, не касаясь деятельности физических лиц, чем и воспользовались в данном случае организации.
Иллюзия Луны — обман зрения, который заключается в том, что когда Луна находится низко над горизонтом, она кажется намного больше, чем когда она висит высоко в небе. На самом деле, угловой размер Луны практически не меняется с её высотой над горизонтом (а точнее, слабо меняется наоборот: около горизонта он слегка меньше, чем в зените, поскольку в этом случае расстояние от наблюдателя до Луны больше на величину земного радиуса). В настоящее время существует несколько гипотез, которые объясняют эту ошибку зрительного восприятия разными причинами.
Кроме кажущихся изменений размера диска Луны в отношении наблюдателя невооружённым глазом с поверхности Земли, при малом угловом расположении Луны над горизонтом, видимый диск Луны кажется жёлтым в тёмное время суток или даже розоватым при рассвете-закате.
Луна не раз вдохновляла поэтов и писателей, художников и музыкантов, режиссёров и сценаристов на создание произведений, связанных с этим единственным естественным спутником Земли. Луна может выступать как символ таинственности, недоступной красоты, любви. Сравнение с луной использовалось уже в древней литературе: В Песни песней Соломона (1-е тысячелетие до н. э.) написано:
Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знамёнами?
Путешествие на Луну: мифы и реальность
Первое фантастическое произведение о Луне (в стихах), известное с античности, приписывается легендарному древнегреческому певцу Орфею:
Он (Зевс) смастерил и иную землю, безграничную,
кою Селеной зовут бессмертные,
а земные человеки — Луной.
Много на ней гор, много городов, много жилищ.
История и легенды
Тема путешествия на Луну была популярна в фольклоре и в классической литературе. В качестве способа достичь цели фигурируют и заведомо сказочные (бобовый стебель), и сильная буря, и бумажный монгольфьер. Первый технически обоснованный проект полета на Луну описал Жюль Верн в романах С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут (1865) и Вокруг Луны (1870).
Гравитационные аномалии и исследования
Радиальная гравитационная аномалия на поверхности Луны позволяет изучать ее строение и развитие. Луна не имеет магнитного поля, но масконы – объекты повышенной плотности, обнаруженные на ней, говорят о уникальной геологии.
Измерения скорости спутников Лунар Орбитер сделали возможным создание гравитационной карты и обнаружение масконов. Луна также подвержен непосредственному воздействию солнечного ветра, что делает ее поверхность очень ценным объектом для исследований.
Лунные таинства
Есть области на Луне, например, холм Мариуса, где происходят лунотрясения. Они классифицируются на четыре группы и представляют интерес для ученых.
Вывод
Исследования Луны не только расширяют наше понимание космоса, но и позволяют узнать больше о происхождении и развитии нашей планеты. Луна – таинственный объект, который продолжает вдохновлять умы исследователей.
Если у вас возникли проблемы с отображением контента, попробуйте обновить страницу или воспользоваться VPN.
Счастливого изучения Луны!
Характеристики Луны
Сидерический период обращения: 27,321661 дня (27 дней 7 часов 43 минуты 11,5 секунд)
Синодический период обращения: 29,530588 дня (29 дней 12 часов 44,0 минут)
Долгота восходящего узла: 1 оборот за 18,6 года (убывание)
Аргумент перицентра: 1 оборот за 8,85 года (возрастание)
Экваториальный радиус: 1738,14 км (0,273 земных)
Полярный радиус: 1735,97 км (0,273 земных)
Средний радиус: 1737,10 км (0,273 земных)
Окружность большого круга: 10 917 км
Площадь поверхности: 3,793⋅10^7 км^2 (0,074 земной)
Объём: 2,1958⋅10^10 км^3 (0,020 или 1/50 земного)
Масса: 7,3477⋅10^22 кг (0,0123 или 1/81 земной)
Средняя плотность: 3,3464 г/см^3
Ускорение свободного падения на экваторе: 1,62 м/с^2 (0,165 g)
Первая космическая скорость: 1,68 км/с
Вторая космическая скорость: 2,38 км/с
Период вращения: синхронизирован (всегда повернута к Земле одной стороной)
Наклон оси: 1,5424° (относительно плоскости эклиптики)
Видимая звёздная величина: -2,5/-12,9 и -12,74 (при полной Луне)
Происхождение и интересные факты о Луне
Луна появилась около 4,5 миллиардов лет назад, чуть позже Земли. Считается, что Луна сформировалась из осколков, оставшихся после Гигантского столкновения Земли и Тейи – планеты, схожей по размерам с Марсом.
На сегодняшний день, Луна является единственным внеземным астрономическим объектом, на котором побывал человек.
Астрофизики из Рочестерского технологического института провели компьютерное моделирование и выяснили, что некоторые черные дыры способны перемещаться в космосе с невероятной скоростью, почти равной скорости света.
Исследование, опубликованное в журнале Physical Review Letters и рассказанное на Phys.org, было проведено Джеймсом Хилли и Карлосом Лусто. Они использовали суперкомпьютер для моделирования различных сценариев слияния черных дыр.
В результате исследования было показано, что после слияния черных дыр, некоторые из них могут приобретать скорость до 28500 километров в секунду, что эквивалентно примерно 10% скорости света. Эта скорость позволила бы черной дыре покинуть систему с невероятной энергией.
Исследования черных дыр
Кстати, аналогичные исследования проводились и раньше. Они показывали, что черные дыры после слияния могут разгоняться максимум до 5000 километров в секунду. Однако в новом исследовании учитывались параметры, которые раньше оставались без внимания. Кроме того, специально была разработана математическая симуляция.
В отличие от других исследований, в новом моделировании одним из основных параметров при расчетах стал именно угол, под которым две черные дыры сближаются друг с другом перед столкновением и слиянием. Кроме того, предыдущие исследования показали, что во всех случаях, кроме случаев прямого лобового столкновения, две черные дыры какое-то время еще должны вращаться друг вокруг друга, прежде чем слиться. А это сглаживает силу удара и снижает выбрасываемую энергию, мощность которой напрямую влияет на скорость черной дыры.
Луна и ее исследования
Изобретение телескопов позволило различить более мелкие детали рельефа Луны. Одну из первых лунных карт составил Джованни Риччиоли в 1651 году, он же дал названия крупным тёмным областям, именовав их морями, чем мы и пользуемся до сих пор. Эти топонимы отражали давнее представление, будто погода на Луне схожа с земной, и тёмные участки якобы были заполнены лунной водой, а светлые считались сушей. Тем не менее в 1753 году хорватский астроном Руджер Бошкович доказал, что Луна не имеет атмосферы. Дело в том, что при покрытии звёзд Луной те исчезают мгновенно, но если бы у Луны была атмосфера, то звёзды бы гасли постепенно, а без атмосферы на поверхности Луны не может быть жидкой воды, так как она мгновенно бы испарилась.
С лёгкой руки того же Джованни Риччиоли кратерам стали давать имена известных учёных: от Платона, Аристотеля и Архимеда до Вернадского, Циолковского и Павлова.
Исследования при помощи космических аппаратов
С началом космической эры количество наших знаний о Луне значительно увеличилось. Стал известен состав лунного грунта, учёные получили его образцы, составлена карта обратной стороны.
Впервые Луны достигла советская межпланетная станция Луна-2 13 сентября 1959 года.
Впервые удалось заглянуть на обратную сторону Луны в 1959 году, когда советская станция Луна-3 пролетела над ней и сфотографировала невидимую с Земли часть её поверхности. Мягкую посадку на поверхность Луны 3 февраля 1966 года осуществила советская межпланетная станция Луна-9.
Американская программа пилотируемого полёта на Луну называлась Аполлон. Первая посадка произошла 20 июля 1969 года; последняя — в декабре 1972 года, первым человеком, ступившим 21 июля 1969 года на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг, вторым — Эдвин Олдрин; третий член экипажа Майкл Коллинз оставался в орбитальном модуле.
В декабре 1972 года астронавты Аполлона-17 капитан Джин Сернан и д-р Харрисон Шмитт стали последними (на сегодняшний день) людьми, высадившимися на Луну.
После того как в августе 1976 года советская станция «Луна-24» доставила на Землю образцы лунного грунта, следующий аппарат — японский спутник «Hiten» — полетел к Луне лишь в 1990 году. Далее были запущены два американских космических аппарата — Clementine в 1994 году и Lunar Prospector в 1998 году.
Место посадки экспедиции «Аполлон-17». Видны: спускаемый модуль, исследовательское оборудование ALSEP, следы колёс автомобиля и пешие следы космонавтов. Снимок КА LRO, 2011 года
В настоящее время к изучению Луны приступают частные компании. Был объявлен всемирный конкурс Google Lunar X PRIZE по созданию небольшого лунохода, в котором участвовали 16 команд из 11 стран, в том числе российская Селеноход. Стартовав в 2010 году, он должен был продлиться до 2017 года, и несмотря на то, что был продлён до 2018, закончился без победителя: ни одного аппарата в рамках конкурса на Луну послано так и не было.
Есть планы по организации космического туризма с полётами вокруг Луны на российских кораблях — сначала на модернизированных «Союзах», а затем на разрабатываемых перспективных универсальных кораблях серии «Орел».
После успешной миссии Artemis I, которая была осуществлена в конце 2022 года, NASA начала снаряжать следующие Artemis II, III и IV. Первая миссия была беспилотной, цель второй — облет спутника с экипажем, а третьей и четвертой — высадка людей на поверхности Луны после 50-летней паузы. Но сколько времени нужно астронавтам, чтобы добраться до спутника Земли?
Как далеко находится Луна?
Луна не имеет фиксированного расстояния от Земли. Наш естественный спутник периодически то приближается к планете, то отдаляется от нее. В ближайшей точке (перигее) Луна находится на расстоянии 363 104 км от Земли, а в самой отдаленной (апогее) — на расстоянии 405 696 км. Учитывая эти измерения, среднее расстояние между Землей и Луной составляет около 384 400 км.
Космический корабль NASA Orion доставит астронавтов с Земли на Луну и вернет домой в рамках миссии Artemis. Авторство: Lockheed Martin
Эллиптическая природа орбиты Луны относительно Земли — это лишь один из многих факторов, которые ученые должны учитывать при планировании полетов.
Сколько времени нужно, чтобы добраться до Луны?
Трудно дать точный ответ на вопрос, сколько времени нужно, чтобы добраться до Луны. Но в среднем полет занимает чуть больше трех дней. Существует множество факторов, которые нужно учитывать, включая изменение расстояния между нами и Луной, траекторию взлета, пилотируемый или беспилотный корабль, выбор силовой установки, а также то, будет ли он приземляться, выходить на орбиту или пролетать мимо нее.
Во время программы NASA Apollo самой быстрой миссией был полет Apollo 8, которому понадобилось 69 часов и 8 минут, чтобы выйти на окололунную орбиту. Последняя миссия по высадке на Луну — Apollo 17 — достигла Луны за 86 часов и 14 минут.
Космический корабль Orion. Иллюстрация: ESA
В 2022 году беспилотному аппарату Artemis I понадобилось пять дней, чтобы достичь орбиты Луны. Путешествие на спутник Земли стало медленнее за годы. Главным образом потому, что мы отошли от прямой траектории полета, чтобы сэкономить на топливе.
Сколько времени занял полет на Луну в 1969 году?
Полет Apollo 11 в 1969 году занял у астронавтов Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза 75 часов и 49 минут, чтобы добраться до Луны и высадиться на ней. Это чуть больше трех дней. Именно столько времени им понадобилось для того, чтобы фактически приземлиться на Луне, а не просто выйти на ее орбиту.
А если учесть общее среднее время полной миссии Apollo, включая достижение орбиты нашего спутника, высадку на Луне и возвращение на Землю, то она занимает около 8 дней. Вот полный список миссий Apollo к Луне и их продолжительность:
Сколько времени нужно зонду, чтобы добраться до Луны?
Интересно то, что межпланетный зонд может добраться до Луны примерно за 8,5 часа. К примеру, зонду New Horizons понадобилось 8 часов и 35 минут, чтобы достичь Луны. Конечно, его цель была не наш спутник, а просто пролет его орбиты, чтобы потом достичь Плутона через девять лет — в 2015 году.
Иллюстрация аппарата New Horizons
Однако другим зондам может потребоваться гораздо больше времени, чтобы достичь Луны. Это время зависит от различных факторов. В частности, от использованного топлива. Например, зонду ESA Smart-1 в 2003 году понадобился один год и шесть недель, чтобы добраться до Луны. Причиной такой медленной скорости стало использование электро-ионного двигателя, который потратил всего 82 кг ксенонового топлива.
Ранее мы рассказывали о том, что можно увидеть на Луне.
По материалам sciencefocus.com.
Только самые интересные новости и факты в нашем Telegram-канале!
Кратковременные лунные явления
Кратковременные лунные явления — это различные непродолжительные локальные аномалии вида лунной поверхности и окололунного пространства, обусловленные нестационарными процессами на Луне.
Луна как небесное тело
Луна перед закатом солнца
С древних времён люди пытались описать и объяснить движение Луны. Со временем появлялись всё более точные теории.
Основой современных расчётов является теория Брауна. Созданная на рубеже XIX—XX веков, она описывала движение Луны с точностью измерительных приборов того времени. При этом в расчёте использовалось более 1400 членов (коэффициентов и аргументов при тригонометрических функциях).
Внутреннее твёрдое ядро 0—230 км
Внешнее жидкое ядро 230—325 км
Условия на поверхности
Сила тяжести у поверхности Луны составляет 16,5 % от земной (в 6 раз слабее).
C3,1 = 0,000030803810 S3,1 = 0,000004259329
C3,2 = 0,000004879807 S3,2 = 0,000001695516
C3,3 = 0,000001770176 S3,3 = −0,000000270970
C4,1 = −0,000007177801 S4,1 = 0,000002947434
C4,2 = −0,000001439518 S4,2 = −0,000002884372
C4,3 = −0,000000085479 S4,3 = −0,000000718967
C4,4 = −0,000000154904 S4,4 = 0,000000053404
где — приливный потенциал, — центробежный потенциал, — потенциал притяжения. Потенциал притяжения обычно раскладывают по зональным, секторальным и тессеральным гармоникам:
где — присоединённый полином Лежандра, — гравитационная постоянная, — масса Луны, λ и θ — долгота и широта.
Приливы и отливы на Земле
Гравитационное влияние Луны вызывает на Земле некоторые интересные эффекты. Наиболее известный из них — морские приливы и отливы. На противоположных сторонах Земли образуются (в первом приближении) две выпуклости — со стороны, обращённой к Луне, и с противоположной ей. В мировом океане этот эффект выражен намного сильнее, чем в твёрдой коре (выпуклость воды больше). Амплитуда приливов (разность уровней прилива и отлива) на открытых пространствах океана невелика и составляет 30—40 см. Однако вблизи берегов вследствие набега на твёрдое дно приливная волна увеличивает высоту точно так же, как обычные ветровые волны прибоя. Учитывая направление обращения Луны вокруг Земли, можно составить картину следования приливной волны по океану. Сильным приливам больше подвержены восточные побережья материков. Максимальная амплитуда приливной волны на Земле наблюдается в заливе Фанди в Канаде и составляет .
Считается, что источником магнитного поля планет является тектоническая активность. Например, у Земли поле создаётся движением расплавленного металла в ядре, у Марса — последствиями прошлой активности.
Связь фаз Луны с её положением относительно Солнца и Земли, при наблюдении из Северного полушария Земли. Зелёным цветом выделен угол, на который Луна повернётся с момента окончания сидерического месяца до момента окончания синодического месяца
На этом австралийском снимке Луна повёрнута почти на 180 градусов — особенность Южного полушария. Угловой диаметр Луны очень близок к солнечному и составляет около половины градуса
Так как Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещённая Солнцем часть лунной поверхности (в фазах Луны, близких к новолунию, то есть в начале первой четверти и в конце последней четверти, при очень узком серпе можно наблюдать «пепельный свет Луны» — слабое освещение её лучами Солнца, отражёнными от Земли). Луна обращается по орбите вокруг Земли, и тем самым угол между Землёй, Луной и Солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл лунных фаз. Период времени между последовательными новолуниями в среднем составляет 29,5 дней (709 часов) и называется синодический месяц. То, что длительность синодического месяца больше, чем сидерического, объясняется движением Земли вокруг Солнца: когда Луна относительно звёзд совершает полный оборот вокруг Земли, Земля к этому времени проходит уже 1/13 часть своей орбиты, и чтобы Луна снова оказалась между Землёй и Солнцем, ей нужно дополнительно около двух суток.
Явление либрации, открытое Галилео Галилеем в 1635 году, позволяет наблюдать около 59 % лунной поверхности. Дело в том, что вокруг Земли Луна обращается с переменной угловой скоростью вследствие эксцентриситета лунной орбиты (вблизи перигея движется быстрее, вблизи апогея медленнее), в то время как вращение спутника вокруг собственной оси равномерно. Это позволяет увидеть с Земли западный и восточный края обратной стороны Луны (оптическая либрация по долготе). Кроме того, в связи с наклоном оси вращения Луны к плоскости её орбиты с Земли можно увидеть северный и южный края обратной стороны Луны (оптическая либрация по широте).
Существует ещё физическая либрация, обусловленная колебанием спутника вокруг положения равновесия в связи со смещённым центром тяжести, а также в связи с действием приливных сил со стороны Земли. Эта физическая либрация имеет величину 0,02° по долготе с периодом 1 год и 0,04° по широте с периодом 6 лет.
Из-за рефракции в атмосфере Земли при наблюдении Луны низко над горизонтом наблюдается приплюснутость её диска.
Время (1,255 секунды), за которое свет, пущенный с Земли, достигает Луны. Рисунок выполнен в масштабе
Из-за неровностей рельефа на поверхности Луны во время полного солнечного затмения можно наблюдать чётки Бейли. Когда же, наоборот, Луна попадает в тень Земли, можно наблюдать другой оптический эффект: она краснеет, будучи подсвеченной рассеянным в атмосфере Земли светом.
«Суперлунием» называют астрономическое явление, при котором момент прохождения Луной перигея совпадает с её полной фазой. Менее распространён термин «микролуние», когда Луна в полной фазе находится в апогее, то есть в дальней точке своей орбиты вокруг Земли. Для земного наблюдателя угловой размер диска Луны в момент «суперлуния» больше на 14 % и яркость его на 30 % выше, чем в момент «микролуния».