Глава ii. термодинамика

Терморегуляция у птиц и млекопитающих

Поддержание постоянной температуры тела у птиц и млекопитающих осуществляется через центр терморегуляции в гипоталамусе. Температурными датчиками системы терморегуляции служат специальные рецепторы в коже и некоторых слизистых оболочках.

При изменении температуры эти рецепторы сигнализируют в центральную нервную систему о направлении и интенсивности теплового потока. Если тепловой поток от организма во внешнюю среду увеличивается, то возникает ощущение холода с ответными реакциями со стороны различных органов.

Роль кожи в теплообмене

Основное участие в теплообмене принимает кожа, поэтому, воздействуя на нее теплом или холодом, можно в определенной степени влиять на теплообмен и общий обмен веществ, что имеет существенное терапевтическое значение.

Применение воды и грязелечение

При проведении тепловых процедур с животными применяют вещества, имеющие значительный запас внутренней энергии, которая медленно передается телу животного путем теплопроводности. Поэтому такие вещества должны иметь большую теплоемкость и сравнительно малую теплопроводность.

ВеществоТеплоемкостьТеплопроводность
ВодаВысокаяНизкая
ГрязьСредняяНизкая
Парафин/озокеритВысокаяНизкая

Лечение маститов и гинекологических заболеваний

Маститы и некоторые гинекологические заболевания у коров лечат наложением парафиновых или озокеритовых аппликаций на поясничнокрестцовую область. Этот вид лечения оказывает механическое воздействие (массаж) и может создавать дополнительный терапевтический эффект.

Применение аппликации

При остывании парафина выделяется большое количество тепла, которое вследствие малой теплопроводности долго передается тканям животного. Поэтому парафино- и озокеритолечение широко применяют в ветеринарной практике.

Аппликация – физиотерапевтическая процедура наложения на участок поверхности тела лечебной грязи, парафина, озокерита и т.п.

Иллюстрация

слою жидкости, содержащейся в коже, и в меньшей сте-

пени по волокнам. Объемное сопротивление ~ 5000 Ом, это

значения для толщины кожного слоя 1 мм и частоте тока

50 Гц. Чем выше частота, тем ниже сопротивление и глуб-

же ток проникает. Поэтому при РЧ-терапии высокочастот-

ным источником тока с более низкими электродами (рис. 9)

может производиться нагревание внутренних тканей на глу-

бину 1-5 см от поверхности кожи. Размеры и расположение

электродов определяют врач и физиотерапевт для пато-

логии, подлежащей лечению. Физиотерапия – широкая на-

правленность процедур, около 200 их видов и более 30 методов. Leadership and Management Consulting | Moscow


Электрофизиологические процедуры на постоянном токе

Ткани животных содержат большое количество воды и растворенных в ней веществ (внутриклеточная и внеклеточная среда) и могут условно считаться электролитами. А клеточная мембрана, состоящая из двойного липидного слоя, является диэлектриком. В электрическом поле происходит поляризация мембраны, поэтому ее можно представить как конденсатор. Приближенная эквивалентная электрическая схема живой ткани изображена на рисунке ниже.

При физиотерапевтических процедурах сопротивление составляет от 100 Ом до 100 кОм, а емкость около 0,01 мкФ. Высокая поляризационная емкость является характерным свойством живых неповрежденных клеток и тканей.

Схема живой ткани:

Глава ii. термодинамика

Если электроды, соединенные с источником тока, наложить на поверхность тела, основное сопротивление электрическому току создаст зона контакта: слой кожи и подкожной жировой клетчатки. Через кожу ток проходит преимущественно по слою жидкости, содержащейся в коже, и в меньшей степени по волокнам. Объемное сопротивление около 5000 Ом для толщины кожного слоя 1 мм и частоте тока 50 Гц.

При высоких частотах тока с низкими электродами может производиться нагревание внутренних тканей на глубину 1-5 см от поверхности кожи. Размеры и расположение электродов определяют специалисты для каждого случая.

В современной медицине и физиотерапии существует около 200 видов процедур и более 30 методов физиотерапии, каждый из которых используется для различных патологий и состояний пациентов.

Физиотерапия – важное направление лечения и реабилитации, которое находит применение как у людей, так и у животных. Точное определение состояния тканей и органов благодаря электрофизиологическим процедурам позволяет эффективно проводить лечение и улучшать качество жизни пациентов.

Электрический ток и его влияние на организм

Электрический ток имеет широкое применение не только в повседневной жизни, но и в медицине и ветеринарии. Однако, воздействие тока на организм может быть опасным и даже смертельным при определенных условиях.

Путь тока в организме

Электрический ток проникает через кожу по путям с наименьшим электрическим сопротивлением, такими как скопления тканевой жидкости и оболочки нервных стволов. Петли тока могут распространяться на значительные расстояния от места подачи электродов, захватывая различные области организма.

Воздействие тока на организм

Организм чувствителен к действию электрического тока, и даже небольшие значения тока могут вызвать серьезные поражения. Например, безопасный ток для человека не превышает 1 мА, а для лошадей и коров – порядка 300 мА. Воздействие тока приводит к раздражению нервной системы, увеличению кровенаполнения мозга и внутренних органов, а также другим негативным последствиям.

Применение тока в медицине и ветеринарии

Электрический ток широко используется для диагностики тканей и органов. Удельное сопротивление тканей может изменяться в зависимости от их физиологического состояния, что позволяет проводить диагностику с помощью электрического тока. Также измерения удельного сопротивления кожного покрова используются для нахождения биологически активных точек.

Путь тока в организме

Следует помнить о возможной опасности использования электрического тока и обращаться к специалистам с необходимыми знаниями и опытом для предотвращения негативных последствий.

Гальванизация: эффективный метод физиотерапии

Гальванизация – это метод физиотерапии, при котором на организм пациента воздействует постоянный ток малой силы. Этот метод может быть использован для улучшения кровообращения, обменных процессов в тканях, а также для болеутоляющего действия и ускорения процессов регенерации нервных волокон и других тканей.

Принцип действия гальванизации

Под воздействием гальванического тока происходит понижение возбудимости кожных рецепторов в области анода и повышение в области катода. Электродами обычно служат свинцовые пластинки толщиной 0,5 мм, а продукты электролиза обладают прижигающим действием. Поэтому под электроды обязательно помещают прокладку из ткани, смоченную водой или физиологическим раствором. Величина тока не должна превышать 10-300 мА.

Применение метода

Гальванизация широко применяется в лечебной практике при поражениях периферической нервной системы, воспалениях суставов, а также при заболеваниях головного и спинного мозга. Постоянные пульсирующие токи, обладающие болеутоляющим действием, также часто используются для лечения травм и хронических заболеваний суставов.

Электрофорез

Электрофорез – это способ введения лекарственных веществ в организм через кожу или слизистые оболочки. В отличие от гальванизации, при проведении электрофореза прокладку между кожей и электродом смачивают раствором лекарственного препарата. Заряженные частицы лекарства перемещаются под действием электрического поля к соответствующему электроду, учитывая знак заряда действующего вещества.

Вывод: гальванизация и электрофорез – эффективные методы физиотерапии, способствующие улучшению состояния тканей и организма в целом.

Электрофорез применяется для лечения различных заболеваний, например, мастита у коров введением в вымя ионов йода, переломов костей введением в область перелома ионов кальция, некоторых нарушений работы щитовидной железы введением в область шеи ионов йода и др. В отличие от внутримышечных инъекций этот метод практически безболезненный и позволяет доставлять препарат в нужный орган, а протекающий во время процедуры ток оказывает стимулирующее действие (гальванизация).

Кроме того, электрофорез применяется как вспомогательный метод в молекулярной генетике и генетической инженерии. Например, при ДНКдиагностике (выявление родства, наследственных заболеваний, идентификация личности и т.д.). Вначале необходимо многократно (до 10раз) умножить (амплифицировать) желаемые фрагменты ДНК. Это позволяет сделать метод полимеразной цепной реакции (ПЦР): сначала специальные молекулыпраймеры присоединяются к ДНК на концах фрагмента, подлежащего амплификации, затем ДНК-полимераза начинает размножать выделенные фрагменты. После каждого цикла размножения количество фрагментов удваивается, возрастая в геометрической прогрессии. Наличие электрического заряда на поверхности ДНК позволяет выделить и упорядочить такие фрагменты в электрическом поле (при электрофорезе). Методом ПЦР совместно с электрофорезом изучают генотипы живых организмов и человека. Этими методами удается обнаружить даже единственную ДНК, например, вируса и соответственно выявлять многие болезни. Приведем два примера.

К. Бернар, французский физиолог.

ион препарата, который нужно ввести в организм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *