Катынские документы закрытый пакет № 1 и сопутствующие документы цветные изображения

Цветные отсканированные изображения документов и сопутствующие материалы

На данной странице представлены цветные отсканированные изображения документов из закрытого пакета № 1 и их сопутствующие материалы. Данные документы были переданы в 1992 году Польше и доступны как в электронном виде, так и в виде ксерокопий.

Документы из закрытого пакета № 1:

  1. Записка Л. Берии И. Сталину № 794/Б от марта 1940 года с предложением о расстреле польских военнопленных и узников тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии.
  2. Выписки из протокола решений Политбюро.
  3. Листы 9 и 10 из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) № 13-ОП (1940 г.) с пунктом 144 (решение о расстреле), изъятые из протокола в закрытый пакет.
  4. Записка председателя КГБ при СМ СССР А. Шелепина № 632-ш от 03.03.1959 о материалах на польских военнопленных с приложением проекта постановления Президиума ЦК КПСС.
  5. Пакет, папка и справка о получении документов.

Сопутствующие документы:

  1. Справка-заместитель записки Л. Берии № 794/Б в деле исходящей документации секретариата Наркома внутренних дел СССР.
  2. Лист 33 из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) № 13 (1940 г.) с пунктом 144 (вопрос НКВД).
  3. Справка о решении Политбюро Особой папки среди подлинников решений Политбюро общего протокола.
  4. Справка-заместитель записки Берии номер 794/Б от марта 1940 года среди подлинников решений Политбюро Особой папки.
  5. Листы 9 и 10 из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) № 13-ОП (1940 г.) с пунктом 144 (решение о расстреле), вставленные вместо изъятых, и оригинальные листы 8 и 11.
  6. Справка-заместитель записки А. Шелепина № 632-ш от 3 марта 1959 года в делах исходящей документации КГБ.

Все документы из закрытого пакета № 1 находятся в РГАСПИ, ф. 17, оп. 166, д. 621а. Номера листов указаны под изображениями.

Дополнительная информация:

В марте 1940 года нарком внутренних дел Л. Берия обратился к И. Сталину с предложением расстрелять (пропустив их через тройку) 14,7 тыс. военнопленных и 11 тыс. заключенных тюрем западных областей УССР и БССР. Политбюро одобрило это предложение, что подтверждает записка Берии и резолюции членов Политбюро.

Обращаем внимание, что информация о количестве отпечатанных экземпляров на обратной стороне листа 7 касается изначально изготовленного количества выписок из протокола решений Политбюро.

Документы и выписки Политбюро

Три первых листа напечатаны на одной пишущей машинке (той же, которая использована для создания записки Берии 265/б от 16 января 1940 г.), четвертый – на другой, тоже принадлежащей НКВД. Перепечатка последней страницы связана, скорее всего, с присвоением упомянутой на ней Баштакову должности начальника 1-го спецотдела именно 5 марта.

Подлинность документа и экспертизы

Первоначальный вариант записки был зарегистрирован 29 февраля и был переработан. Полная дата на финальном варианте отсутствует, вероятно, из-за неаккуратности Берии в отметках даты на документах. Подлинность документа была подтверждена почерковедческой и криминалистической экспертизами с участием судебных экспертов из ВНИИСЭ и ЦСМЛ МО РФ.

Выписки Политбюро

Помимо протоколов с решениями Политбюро существовали выписки с отдельными решениями для рассылки конкретным адресатам и архива. В закрытом пакете находились две выписки из протокола № 13 с решением Политбюро от 05.03.1940.

Процесс создания выписок

Согласно пометам на первом экземпляре, изначально было изготовлено четыре выписки. Первый экземпляр печатался напрямую на пишущей машинке, одновременно создавались копии на копировальной бумаге. Лист 10 был одной из таких копий, сохраненных на бланках 1930-х годов.

Адресация выписок

Оригинал с адресатом тов. Берия на самом деле не посылался — это была информационная выписка, отложившаяся в архиве Политбюро. Выписки с более чем одним получателем могли изначально печататься без адресата. Выписки же с одним адресатом могли печататься изначально с его именем (в том числе и выписки для архива).

Уничтожение документов

Одна из копий была послана Берии и позже скорее всего уничтожена согласно правилам обращения с конспиративными документами ЦК.

Бесследно пропавшие документы: тайны и загадки

Позже, 04.12.1941, на следующий день после встречи Сталина с В. Сикорским и В. Андерсом, которые вручили ему для проверки список пропавших поляков, были отпечатаны еще две выписки:

  • Одна для Берии (скорее всего, уничтожена после возврата, как полагалось)
  • Другая, согласно помете на выписке-оригинале, в запас (вероятно, сделана с расчетом на то, что раз тема поднята снова, возможно будет затребована еще одна выписка; легче было изготовить один запасной экземпляр вместе с оригиналом под копирку).

Судьба архивных копий

Из трех архивных копий две (одна, находившаяся в тематическом деле и одна, изготовленная в 1941 про запас) были уничтожены в 1956 г., о чем имеется помета Т. Силиной. Не исключено, что оставшаяся архивная копия 1940 г. была тогда же изъята из другого тематического дела и помещена в дело с запиской Берии и информационной выпиской.

Процесс оформления выписок

При оформлении выписок для конкретных адресатов в документообороте Политбюро существовали определенные правила:

  • Должно быть проставлено имя ответственного секретаря ЦК (факсимильно или в иной форме; при этом личные подписи обычно не ставились)
  • Должна присутствовать печать партии

Соответственно, было впечатано имя секретаря ЦК И. Сталина и проставлена текущая печать ЦК КПСС, после чего выписка была готова для отсылки главе КГБ обычным, давно отработанным путем. После возврата выписка не уничтожалась, т. к. в левом верхнем углу был поставлен штамп Не сжигать.

Интересная помета

Помета заведующей архивом Политбюро Т. К. Силиной, которую можно прочитать как одна в подл. пр. ОП, может теоретически относиться как к выписке, изъятой из тематического дела, так и к выписке, напечатанной в запас.

Подлинность выписок подтверждается совпадением шрифта их пишущей машинки с другими аналогичными выписками машинистки с инициалами нк (вероятно, Н. Ксенофонтовой).

История архивных документов Политбюро

Принятые решения Политбюро фиксировались в протоколах двух видов: общих и особых. Общие протоколы содержали все решения, в то время как особо важные решения печатались лишь в краткой форме, а полный текст записывался в отдельном протоколе с соответствующим грифом.

Протокол №13 за 1940 год

После принятия решения по записке Берии, текст был зафиксирован как пункт 144 в протоколе Политбюро № 13 за 1940 год.

  • Лист 10
  • Лист 11

Листы с этим текстом были изъяты из протокола по указанию начальника Общего отдела К. У. Черненко 04.03.1970. Это может указывать на создание нового высочайшего грифа секретности, превышающего Особую папку.

Записка председателя КГБ

В записке от председателя КГБ при СМ СССР А. Шелепина № 632-ш от 03.03.1959 обнаружены материалы о 21,857 человеках, расстрелянных по Постановлению ЦК КПСС от 5 марта 1940 года. Шелепин предложил уничтожить большинство документов.

  • Лист 12
  • Лист 12об
  • Лист 13
  • Лист 13об

В записке использован каллиграфический почерк того времени, и некоторые слова были вписаны вручную, что свидетельствует о высокой конфиденциальности информации.

Заключение

Штампы 1965 года на документах подтверждают отправку в архив Президиума/Политбюро. Анахронистическая лексика, использованная в записках, была характерна для того времени, что отражает специфику документов периода.

Подлинность записки подтверждается, среди прочего, свидетельством самого Шелепина, наличием более "польских" 20000 дел в архиве КГБ, справкой-заместителем посланной записки в архиве ФСБ (см. сопутствующие документы ниже) и штампом Общего отдела с дефектной буквой «и» в слова «Общий», проставленном 09.03.1965, который совпадает с таковым на записке В. Е. Семичастного № 647-с от 19.03.1962, переданной в Общий отдел в тот же день, что и записка Шелепина.

Перед встречей с В. Ярузельским в 1989 г. М. Горбачев попросил заведующего Общим отделом ЦК КПСС В. Болдина предоставить ему материалы о катынском деле из архива Политбюро, что последний и сделал. Этот эпизод описывается в воспоминаниях Болдина и подтверждается находившейся в закрытом пакете справкой сотрудника I сектора Общего отдела ЦК КПСС В. Галкина от 18.04.1989, в которой говорится, что Болдин возвратил закрытый пакет с катынскими документами (см. также запись Галкина от 19.04.1989 на обратной стороне папки).

Сами катынские документы находились в заклееной папке, которая в свою очередь находилась в конверте, который, по-видимому, менялся при каждом вскрытии пакета.

На последнем конверте мы видим опись документов заклеенной папки, составленную 24.12.1991.

На папке мы видим запись Галкина об ознакомлении члена Политбюро, председателя КГБ СССР и будущего генсека Ю. Андропова с документами через К. Черненко (также будущего генсека, а в тот момент заведующего Общим отделом). Как уже отмечалось в обсуждении изъятых листов протокола, именно Черненко, скорее всего, и был создателем первого закрытого пакета 04.03.1970.

Принятие Политбюро решения от 05.03.1940 и события, связанные с соответствующими документами (действия Берии и Шелепина, изъятие документов в закрытый пакет) не могли не оставить в архивах дополнительных следов.

1. Справка-заместитель записки Л. Берии № 794/Б в деле исходящей документации секретариата Наркома внутренних дел СССР.

В делопроизводстве советских органов власти при изъятии из дел по каким-либо причинам оригинальных документов, либо при составлении документов в единственном экземпляре, было принято оставлять так называемые справки-заместители, кратко описывающие документ. Вот такая справка, замещающая отпуск записки Берии в архиве НКВД (нынеший ЦА ФСБ).

№ 794. Товарищу Сталину. О рассмотрении в особом порядке дел на военнопленных. Стр. 1-29. Находится в Особой папке тов. Мамулова

Регистрационный номер 794 присвоен 29 февраля, что означает, что нынешняя записка Берии представляет из себя как минимум второй вариант (или как минимум третий, если брать во внимание перепечатку четвертого листа). В первом варианте к записке были явно приложены дополнительные данные (возможно, какие-то списки). Практика оставления того же регистрационного номера на болеем позднем варианте документа (с другой датой) задокументирована.

РГАСПИ ф. 17, оп. 3, д. 1020, л. 33

Таким образом подтверждается, что решение Особой папки под пунктом 144 в протоколе № 13 по некоему вопросу НКВД принято 05.03.1940. (Также см.: Политбюро ЦК РКП(б)—ВКП(б). Повестки дня заседаний. 1919—1952. Каталог, 2001, т. 3, с. 26-27).

Как и в случае с общим протоколом решений Политбюро, в котором указывалось на существование решений протокола Особой папки, в делах с подлинниками решений, вошедших в общий протокол, хранятся и справки о наличии решений в протоколе Особой папки.

РГАСПИ ф. 17, оп. 163, д. 1249, л. 119

Таким образом подтверждается, что решение Особой папки под пунктом 144 в протоколе № 13 по некоему вопросу НКВД принято 05.03.1940 на основе некоей записки Берии и выписка послана Берии.

РГАСПИ ф. 17, оп. 166, д. 621, л. 105

Эта справка подтверждает, что на записке не было проставлено число месяца, что "за" проголосовали именно те люди, которые значатся в подлиннике записки Берии, представленном выше, и что существовал гриф секретности еще выше, чем Особая папка.

Этим подтверждается, что решение Политбюро по вопросу НКВД от 05.03.1940, выписка из которого послана Берии, было изъято из протокола и приложено к документам с грифом секретности выше, чем Особая папка.

Сравнение шрифтов листов 8 и 11 (включая дефекты) со шрифтами изъятых в закрытый пакет листов 9 и 10 показывает, что они совпадают. Тем самым подтверждается подлинность последних.

6. Справка-заместитель записки А. Шелепина № 632-ш от 3 марта 1959 года в делах исходящей документации КГБ.

Поскольку записка Шелепина была исполнена в единственном экземпляре, вместо отпуска в делах исходящей документации КГБ была оставлена справка-заместитель.

Письмо и проект решения КГБ (написанные от руки) за № 632-ш направлены в ЦК КПСС 16 марта с.г.

Документ по линии Учетно-архивного отдела об уничтожении старых материалов (Доброхотов 16.03.59)

Этим подтверждается, что записка № 632-ш написана от руки в единственном экземпляре (то есть была чрезвычайно секретной) и касалась уничтожения архивных материалов.

Стоит отметить, что сама записка подписана Шелепиным 3 марта 1959 года, однако отправлена в ЦК лишь спустя примерно две недели, 16 марта, и именно тогда был присвоен порядковый исходящий номер 632 (например, записка под номером 571 датируется 12 марта; согласно информации Н. В. Петрова, этот документ находится в том же деле, что и эта справка-заместитель). Очевидно, Шелепин еще какое-то время проводил консультации относительно этого вопроса.

Итак, только лишь на основании приведенных сопутствующих документов, без привлечения главных документов из закрытого пакета, можно сделать следующие выводы о решении Политбюро от 05.03.1940, изначально ничего не зная о нем: 1. 29.02.1940 был зарегистрирован первый вариант записки Берии Сталину № 794/Б о рассмотрении в особом порядке дел на военнопленных. 2. Существовал более поздний вариант записки за подписью Берии с тем же номером от марта 1940 г. с непроставленным числом месяца, текст предложения в котором стал оригиналом решения Политбюро пункт 144 в протоколе № 13 Особой папки после голосования Политбюро, причем лично за предложение Берии письменно высказались Сталин, Ворошилов, Молотов и Микоян, а по телефону – Калинин и Каганович. 3. Как минимум две выписки из этого решения были помещены в тематические дела 34 и 40. 4. В какой-то момент листы протокола с решением по этой записке были изъяты в закрытый пакет, что означает, что на тот момент возобладало мнение, что даже Особая папка с ее высшим уровнем секретности не была для них достаточно секретна. Также был изъят подлинник решения, то есть записка Берии.

Этим набор сопутствующих документов не ограничивается. В будущем желательно проверить регистрационные книги Общего отдела ЦК (куда приходили документы для Политбюро), если таковые сохранились; альбомы с резолюциями Сталина ("Журналы регистрации отправленных документов с резолюциями Сталина"), регистрационные книги входящих документов КГБ и прочие подобного рода документы.

Что такое крафт пакеты

Не все знают, что такое крафт-пакет, хотя могли неоднократно приобретать продукцию, упакованную именно в него.

Крафт-пакет – это изделие, изготовленное из бумаги плотностью от 35 до 120 грамм на кубический метр. Основой для производства пакетов служит длинноволокнистая целлюлоза, содержащая сульфат, нередко может использоваться вторичное сырье.

Плотность упаковки варьируется в зависимости от целей ее использования (фасовка еды, одежды, крупных изделий, строительных материалов).

Преимущества и недостатки упаковок из крафтовой упаковки

Пакеты из крафт-бумаги имеют ряд преимуществ:

Конечно, не обошлось без недостатков:

Виды крафт-пакетов

Крафтовый пакет – это универсальная упаковка, которая отличается размерами, качество и плотностью бумаги, наличием дополнительных элементов (ручки, клеевые полосы, печатные элементы).

По форме они делятся на 2 вида:

По типу ручек крафтовые пакеты бывают:

Для чего нужны крафт-пакеты и в каких сферах они применяются?

Используются крафтовые пакеты в сфере упаковки, служа заменой обычным полиэтиленовым мешкам и пленке, а также в медицине в качестве стерильной упаковки для инструментов. Вот лишь небольшой список тех сфер, где крафтовые пакеты оказываются востребованы:

В “Империи упаковки” также можно купить крафтовые коробки, которые отлично подойдут для подарочной упаковки.

Применение в пищевой промышленности

Крафт-пакеты заменили привычную полиэтиленовую упаковку, которая была лишена многих преимуществ. Бумажная же продукция в большей степени подходит для подачи горячих и жирных блюд, сыпучих продуктов, так как отличается:

Кроме того, многие заведения используют крафт-пакеты в качестве рекламы. На них указывается различная информация, размещается логотип бренда.

Как использовать крафт-пакеты для стерилизации

Крафт-бумага — идеальный выбор для хранения и подготовки инструментов, которые будут контактировать с кровью или человеческой кожей. Это помогает избежать возможности загрязнения используемых предметов.

В зависимости от фирмы-поставщика крафтовые пакеты могут быть предназначены для стерилизации паровой (в автоклаве), воздушной (сухожаровой шкаф) или комбинированной (в автоклаве и в шкафу, радиационной, этиленоксидной, пароформальгидной).

Процедура обеззараживания инструмента весьма примитивна и проходит в несколько этапов:

Важно. Срок годности крафт-пакета, прошедшего стерилизацию, зависит от способа запечатывания: 3 суток – если край упаковки закрыт скрепками, 20 суток – край заклеен, 30-50 суток – при наличии термопайки (одинарная упаковка), 60 суток – при наличии термопайки (двойной пакет, каждый из них склеивается отдельно).

В “Империи упаковки” представлен широкий ассортимент товаров. Еще здесь вы сможете купить бумажные стаканы, которые также являются экологически чистой одноразовой посудой, незагрязняющие экологию.

Катынские документы закрытый пакет № 1 и сопутствующие документы цветные изображения

Катынские документы закрытый пакет № 1 и сопутствующие документы цветные изображения

Катынские документы закрытый пакет № 1 и сопутствующие документы цветные изображения

Катынские документы закрытый пакет № 1 и сопутствующие документы цветные изображения

Хотите сэкономить до 10% на покупке?

Оставьте заявку и я расскажу как

РГАСПИ. Ф. 17 оп. 166 дело 621, лист 140: перечень вложенных документов.

СОВ. СЕКРЕТНО ОСОБАЯ ПАПКА

Справок не давать

Пакет № 1

1. Постановление ЦК КПСС П13/144-оп от 5.Ш.1940 г. – 2 экз. (2 л.) и стр. 9 и 10 из протокола № 13-оп (1940 г.)

Всего 4 л.

2. Записка НКВД СССР (Берия) № 794/Б от марта 1940 г. на 4 листах

3. Записка КГБ т. Шелепина (рукописный текст) от 3 марта 1959 г. № 632-Ш (№ ЦК-0680) – 1 л. и проект постановления ЦК КПСС (рукописный текст) – 1 л.

вх. № УЦс.9485. Всего 2 л.

Архив У1 сектора О. о. ЦК КПСС

Без разрешения руководителя Аппарата Президента С

пакет не вскрывать

24 декабря 1991 г.

Листы 129/130: папка-двулистка и справка сотрудника I сектора Общего отдела ЦК КПСС В.Е. Галкина об ознакомлении руководителей ЦК КПСС с документами пакета № 1.

Получил от тов. Болдина В.И. документы в заклеенной папке вместе с конвертом вскрытого пакета за № 1, которая в тот же день сдана в У1 сектор в новом опечатанном пакете за № 1.

Документы в этой папке получены от тов. Черненко К.У. в заклеенном виде.

Доложены тов. Андропову Ю.В. 15 апреля 1981 г.

В таком виде получены от тов. Андропова после ознакомления с этими документами.

Листы 130-133: записка НКВД СССР, написанная не позднее 5 марта 1940 г. о польских военнопленных, подписанная Л. П. Берия.

СССР от 5.III.40 г.

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТВНУТРЕННИХ ДЕЛ

„___“ марта 1940 г. ЦК ВКП(б)

г. Москва товарищу Сталину

В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических к-р партий, участников вскрытых к-р повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.

Военнопленные офицеры и полицейские, находясь в лагерях, пытаются продолжать к-р работу, ведут антисоветскую агитацию. Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти.

Органами НКВД в западных областях Украины и Белоруссии вскрыт ряд к-р повстанческих организаций. Во всех этих к-р организациях активную руководящую роль играли бывшие офицеры бывшей польской армии, бывшие полицейские и жандармы.

В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14.736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков, по национальности свыше 97% – поляки.

Генералов, полковников и подполковников– 295 Майоров и капитанов– 2.080 Поручиков, подпоручиков и хорунжих– 6.049 Офицеров и младших командиров полиции, пограничной охраны и жандармерии– 1.030 Рядовых полицейских, жандармов, тюремщиков и разведчиков– 5.138 Чиновников, помещиков, ксендзов и осадников– 144

В тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии всего содержится 18.632 арестованных (из них 10.685 – поляки), в том числе:

бывших офицеров– 1.207 бывших полицейских, разведчиков и жандармов– 5.141 Шпионов и диверсантов– 347 Бывших помещиков, фабрикантов и чиновников– 465 Членов различных к-р и повстанческих организаций и разного к-р элемента– 5.345 Перебежчиков– 6.127

I. Предложить НКВД СССР:

  1. дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14.700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, 2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11.000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков —

— рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.

II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения в следующем порядке:

а) на лиц, находящихся в лагерях военнопленных, — по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР,

б) на лиц, арестованных — по справкам из дел, представляемым НКВД УССР и НКВД БССР.

III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т. т. БЕРИЯ, МЕРКУЛОВА *** и БАШТАКОВА (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).

Сдано в Т. Д. 3 экз.

Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 133 об

Листы 134-135: Выписка из протокола №13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «Особая папка» от 5 марта 1940 г. «Вопрос НКВД СССР» (2 экземпляра, в т. ч. один экземпляр, посылавшийся А.Н. Шелепину 27 февраля 1959 г.

Подлежит возврату в течение 24 часов во 2-ю часть Особого Сектора ЦК (Постановление ПБ ЦК от 5.V.27 г., пр. № 100, п. 5)

Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ П13/144. 5 марта 1940 г. Тов. Берия

Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК от 193___ г.

Решение от 5.III.40 г.

144.- Вопрос НКВД СССР.

1. Предложить НКВД СССР:

  1. Дела о находящихся в лагерях для 14.700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,

  2. а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11.000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков – рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела.

II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без пред"явления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения – в следующем порядке:

a) на лиц, находящихся в лагерях военно-пленных – по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР.

б) на лиц арестованных – по справкам из дел, представляемых НКВД УССР и НКВД БССР.

III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кабулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).

№ П13/144. 27 февраля 1959 г. Тов. Шелепину

СЕКРЕТАРЬ ЦК И. СТАЛИН

Листы 136-137: листы, изъятые из протокола №13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) п. 144

Выписки посланы: т.т. Тевосяну, Анцеловичу, Звереву, Сафонову.

II. О развертывании производства биноклей на заводах НКВ в 1940 году.

Разрешить Наркомвнешторгу СССР закупить за границей для Наркомвооружения 11 металлорежущих станков на сумму 271.000 рублей.

Выписки посланы: т.т. Микояну, Ванникову, Сафонову.

135. – О комиссии т. Тевосяна.

1. Для размещения заказов в Германии на предметы вооружения направить комиссию под руководством т. Тевосяна в следующем составе (см. приложение).

2. Приемку корпуса корабля "Лютцов", всего вооружения, механизмов, оборудования, вxoдящего в комплектацию корабля, возложить на НКВМФ при участии НКСП и НКВ.

Достройку корабля производит НКСП в качестве генерального поставщика и пред"являет к сдаче комплектно со всем вооружением НКВМФ.

3. На этих же условиях (как в п. 2) производится приемка 15 дюйм.башен и сдача их Наркоматом Вооружения Наркомату Военморфлота.

Выписки посланы: т.т. Микояну, Тевосяну, Кузнецову, Ворошилову, Ванникову, Сафонову – все; Берия, Маленкову, Шахурину, Сергееву – 1.

136. – Вопросы Верхсуда СССР.

Утвердить протокол № 18 заседания Комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам от 29 февраля 1940 года.

Выписки посланы: т.т. Калинину, Ульриху, Берия, Пoлякoвy, Пaнкpaтьевy.

144. – Вопрос НКВД СССР.

а) на лиц, находящихся в лагерях военно-пленных – по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР,

б) на лиц, арестованных – по справкам из дел, представляемых НКВД УССР и НКВД БССР.

III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кобулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).

Выписка послана: тов. Берия.

145. – Об изготовлении нового саркофага для тела В.И.Ленина.

Утвердить следующий проект постановления СНК СССР:

"Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Изготовить по проекту ВЭИ новый саркофаг для тела В.И.Ленина к 20 октября 1940 г.

Профессору Збарскому Б.И. к 15.1У.1940г. представить СНК СССР эксизные проекты и макеты художественного оформления нового саркофага.

2. Народному Комиссару Электростанций и Электропромышленности тов. Первухину М.Г. обеспечить изготовление саркофага в ВЭИ в установленный срок, предоставив СНК СССР к 10.У.1940 г. смету на выполнение этой работы.

3. Народному Комиссару вооружения т.Ванникову обеспечить изготовление по заданиям ВЭИ оптики для осветительной аппаратуры саркофага.

4. НКФину СССР отпустить из резервного фонда СНК СССР необходимые средства на изготовление саркофага по смете НКЭП."

Выписки посланы: т.т. Берия, Хломову, Первухину – все; Ванникову – 3; Звереву – 4.

183. – Вопрос КО. Об обеспечении контрагентскими поставками военного судостроения на 1940 год.

Утвердить следующее решение КО:

а) В целях полного обеспечения программы военно-морского судостроения в 1941 году и создания необходимого задела, обязать Наркомвнешторг заказать на импорт 250 шт. судовых валов по спецификации Наркомсудпрома, приняв необходимые меры к тому, чтобы 50% этих валов было бы доставлено в СССР не позже октября 1940 г., а остальные валы не позже марта 1941 г.

Наркомсудпрому (т. Тевосяну) в 5-ти дневный срок представить Наркомвнешторгу спецификации и техническую документацию на валы и обеспечить приемку валов от заграничных фирм своими инженерами.

б) Обязать Наркомсудпром (т. Тевосяна) к 15 апреля внести в Экономсовет заявку на импорт оборудования, необходимого для выполнения судостроительной программы в 1940-42 г.г.

в) По Наркомату Общего Машиностроения.

Листы 138-139: рукописная записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. №632-Ш с предложением ликвидировать все дела по операции, проведенной органами НКВД в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. с приложением проекта постановления президиума ЦК КПСС.

Товарищу Хрущеву Н.С.

Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году.

С момента проведения названной операции, т.е. с 1940 года никаких справок по этим делам никому не выдавалось и все дела в количестве 21.857 хранятся в опечатанном помещении.

Согласно выводам этой комиссии все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.

Исходя из изложенного представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.

Для исполнения могущих быть запросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства можно оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу и акты о приведении в исполнение решений троек. По объему эти документы незначительны и хранить их можно в особой папке.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

Председатель Комитета Государственной Безопасности при Совета Министров СССР А.Шелепин

«3» марта 1959 года

Постановление Президиума ЦК КПСС

Разрешить Комитету Государственной Безопасности при Совете Министров СССР ликвидировать все дела по операции проведенной в соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года, кроме протоколов заседаний тройки НКВД СССР.

О Пакете № 1

Пожалуйста уточняйте актуальную цену у нашего менеджера

Выберите варианты из доступных опций

Выбрать размер сейф-пакета для Озона:

103х145+40 мм 296×400+45 мм 273×380+40 мм 245×350+50 мм 562×695+45 мм 243×320+40 мм 438×575+50 мм 205×295+45 мм 408х595+50 мм 240×350+40 мм 328×510+50 мм на заказ

* Минимальный заказ от 100 штук / единиц ** единица измерения зависит от специфики товара

Уточняйте у менеджера

Заявка на расчет

Стоимость продукции рассчитывается из объёма заказа и зависит от ежедневных колебаний цены на сырьё.

Сейф-пакет для Озона – герметичная упаковка с защитной полосой на клапане, применяется для отправки и перевозки ценных грузов, денежных средств, документов. Содержимое надежно защищено от негативных внешних воздействий – воды, влаги, солнечных лучей, растворителей. Сейф-пакеты обеспечивают надежную защиту при перевозке и хранении ценных посылок. Хранятся сейф-пакеты на опечатанном складе, закрытом на замок.

Особенности

Сейф пакеты применяются для перевозки ценных грузов на Озоне. Используются для упаковки ювелирных украшений, флэш-карт, фармацевтических препаратов, важной корреспонденции и т.д. Также востребованы в других областях – курьерскими службами, транспортными, логистическими компаниями, почтовыми отделениями.

Интернет-магазин «Логопакет» предлагает купить сейф пакеты для Озона оптом. Доставка во все города России.

Характеристики товара "Сейф-пакет для Озона"

Тип пакета Сейф-пакет для Озона

Плотность от 50 до 140 мкм

Отзывы (0)

Ваше Имя: Ваш отзыв: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке:

Используя форму, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Похожие товары

Предоставленные логотипы и другая визуальная информация являются образцом или примером работы и не могут быть скопированы. Вы можете заказать изготовление оригинальных логотипов. Мы не производим подделки под другие бренды. Заказчик несет ответственность за предоставленные макеты для печати (шаблоны, логотипы, дизайны) и за нарушение авторского права.

Баллистический пакет для бронежилета, Stich Profi

добавлен в корзину

В наличии онлайн

В наличии в магазине по адресу: г Москва, Симферопольский бульвар, 4

Противоосколочный пакет для бронежилета. Материал – СВМПЭ. Класс защиты – С2. Производитель: Стич Профи.

Отзывов пока нет, но вы можете оставить свой, заполнив форму

Написать отзыв

Для этого товара еще нет отзывов,Ваш отзыв может стать первым

Баллистический пакет для бронежилета – мягкое наполнение бронежилета, выполненное из СВМПЭ. Помещен в специальный чехол из нейлона.

Сертификат соответствия ГОСТ 34286-2017 "Бронеодежда и общие технические требования" – №00001710.

Внимание! Любые самостоятельные изменения конструкции, включая вскрытие содержимого и надрезы чехла, ведет к аннулированию сертификата и риску потери заявленных свойств изделия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *