Познакомимся ближе

Жук-олень: мифы и реальность

Самыми лютыми врагами насекомых являются вороны, сороки, филины и совы, которые способны уничтожать этих жуков в больших количествах.

Благодаря специфическому внешнему виду и крупным габаритам, жук-олень — одно из наиболее узнаваемых насекомых. Однако внимания заслуживает не только его наружность: образ жизни жука тоже очень интересен.

Места обитания жука-оленя

Обитают жуки-олени в Передней Азии, Казахстане, Северной Африке, в Европе — доходя в северной части ареала до Швеции, а также в Восточной Европе, на Кавказе и в Приморском крае. Предпочитают широколиственные леса — в основном там, где растут дубы.

Познакомимся ближе

Культурное значение

В культуре жук-олень также нашел свою нишу. К примеру, рогач впервые упоминается в одном из стихотворений греческого поэта Софокла. Так же в своих трудах данного жука упоминают Аристофан, Никандрон, Овидий. Древние римляне носили засушенные головы жуков на шее — как амулет. Многие художники писали картины с жуком-оленем: Ганс Гофман, Георг Флегель, Джованни Гарцони.

Познакомимся ближе

Развитие личинки жука-оленя

Из отложенных яиц появляются кремового цвета личинки. Она изогнута С-образно. Голова у нее очень большая и заметно выделяется, имеет жёлто-бурую или жёлто-красную окраску и хорошо развитые крепкие челюсти. Тело личинки морщинистое с шестью лапками. К концу своего развития личинка достигает размеров: в длину 10−13,5 мм и диаметр с большой палец руки человека.

Процесс превращения

Питается личинка жука-оленя гниющей древесиной. Прежде чем она превратиться в куколку пройдет 3−5 лет.

Познакомимся ближе

Самец выбирается из кокона. Колыбелька куколки находится в земле, на глубине 15−20 см. Куколки достигают в длину длиной 40−50 мм. Проходит ещё три месяца пока из куколки появиться жук-олень. Взрослые особи появляются в период с мая по сентябрь.

Заключение

Жук-олень является насекомым из семейства жуков, обладающим уникальными особенностями и имеющим значительное культурное значение. Его места обитания, развитие личинки и процесс превращения делают этого жука уникальным объектом изучения. Важно сохранить биоразнообразие и охранять жука-оленя, включенного в Красную книгу.

Жук-олень: Описание и Развитие

Жук-олень, достигнув взрослого возраста, проживает не более месяца, после чего погибает.

Окраска и размеры

Самки не имеют рогов, их длина составляет 40-42 мм. Бывают экземпляры и меньшего размера.

Для жука-оленя характерен половой диморфиз. Самцы крупнее, мандибулы у них лучше развиты и намного больше, глаза до половины разделены щёчным выступом, верхняя губа загнута вниз.

Строение жука-оленя

Тело и конечности жука-оленя состоит из сегментов — члеников. Само тело подразделяют на три отдела: голову, грудь, брюшко. При этом грудь состоит из 3 члеников, а брюшко — из 8.

Органы и системы органов

Так как жук-олень относится к классу насекомые (лат. Coleoptera), то его органы и системы органов имеют схожее строением в сравнении с другими представителями данного класса.

Рассмотрим некоторые из них:

Пищеварительная система

Пищеварительная система жука начинается ртом, который находится на нижней стороне головы. Полученная пища попадает в глотку, далее в длинный пищевод. Пищевод имеет расширение — зоб, из которого пища поступает в жевательный желудок.

Сердце и гемолимфа

Сердце имеет форму трубки, которая поделена на камеры с клапанными отверстиями, находится со спины. От камер в стороны отходят прикрепленные к ним мышцы, которые сокращаются и перегоняют гемолимфу в аорту.

Мальпигиевы сосуды

Мальпигиевы сосуды представляют собой тонкие, слепо замкнутые на свободном конце трубочки. Они отходят от пищевого канала между средней и задней кишками. Из гемолимфы продукты обмена поступают в заднюю кишку, откуда и выводятся через анальное отверстие наружу.

Заключение

Жук-олень впечатляет своей анатомией и внешним видом. Этот вид жука обладает множеством интересных особенностей, делающих его уникальным в мире насекомых.

Центральная нервная система насекомых

Центральная нервная система состоит из головного мозга, брюшной нервной цепочки и окологлоточного ганглия. Головной мозг имеет три отдела, а окологлоточный ганглий хорошо развит. Нейросекреты, выделяемые этими отделами, отвечают за рост и развитие насекомого.

Головной мозг и его отделы

  • Головной мозг состоит из трех отделов
  • Окологлоточный ганглий хорошо развит

Органы чувств жука-оленя

Жук-олень обладает хорошо развитой системой органов чувств, которая позволяет ему ориентироваться в пространстве.

  • Осязание: на голове жука расположены органы осязания
  • Обоняние: для обоняния насекомое использует усики, с помощью которых оно находит пищу
  • Зрение: сложные глаза, состоящие из тысяч простых глазков, позволяют жуку видеть все происходящее вокруг

Размножение у жука-оленя

У самок яйцеклетки находятся в яичниках, состоящих из тонких трубочек, в то время как у самцов семенники представляют собой извитые трубочки белого цвета, содержащие семенную жидкость.

Жук-олень и его поведение

Практическая роль украшений на голове самцов жука-оленя заключается в ритуальном поведении и самозащите. Перед схваткой самцы демонстрируют друг другу свою готовность, стоя в угрожающей позе и раздвигая рога в стороны. После процесса померяется гордостью и схватки, жук-олень пытается ухватить соперника сильными мандибулами и перевернуть его через себя.

Встреча с жуком-оленем в природе

Жук-олень является одним из крупнейших и наиболее необычных видов жуков, обитающих в Волгограде и Волгоградской области. Эти медлительные существа имеют выраженный половой диморфизм, с самками, украшенными небольшими челюстями, и крупными, мощными самцами с ветвистыми рогами.


Автор

Николай Онистратенко, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ

Источники

  • Жизнь насекомых: изучение и наблюдение. Николай Онистратенко. 2020. Волгоград: Издательство ВолГУ.

Удивительный мир жуков-оленей: экология, поведение и особенности

Захват у жуков-оленей очень крепок, часто острые ответвления рогов пробивают хитиновую броню в области брюха или головы.

Схватка и травмы

Бывает, что в схватке отламывается один из рогов. Такой травмированный боец не может в дальнейшем защитить свой кормовой участок. Иногда жуки-олени применяют свои мощные мандибулы для защиты от нападающих.

Питание и переработка органики

Питаются жуки-олени растительной пищей. Личинки подъедают гниющую древесину, ускоряя переработку органики без нанесения вреда живым растениям.

Развитие и жизненный цикл

Отъевшись до внушительных размеров, личинка окукливается и переносит зимовку. Молодые жуки, имаго, питаются соком деревьев и предпочитают находить повреждения на стволах и ветвях.

Распространение и места обитания

Жук-олень распространен в лесах и парках, встречается повсеместно в пойменных и байрачных лесах. Вид занесен в Красную книгу Волгоградской области.

Интересные факты

Златки – обширное семейство жуков-оленей с яркой окраской тела. Некоторые виды обладают ядовитой гемолимфой, предупреждая хищников о несъедобности. Экологическая закономерность питания жуков-оленей играет важную роль в природе.

Благодаря своим особенностям, жуки-олени являются важной частью экосистем, участвуя в переработке органики и предотвращая размножение вредителей.

Стратегия выживания златок требует активного размножения для того, чтобы хоть часть потомства сохранилась. И это обуславливает их негативную хозяйственную роль. Периодические вспышки численности этих красивейших жуков несут угрозу сельскому и лесному хозяйству.

Личинки изумрудной златки оставляют заметные ходы под корой деревьев

— В диких условиях, при отсутствии дисбалансирующей роли человеческой деятельности, подобные вспышки компенсируются естественными экологическими механизмами — ростом численности хищников, паразитов, заболеваниями. Но в управляемых человеком системах такие механизмы не срабатывают в полной мере. И вот мы видим полчища личинок ясеневых узкотелых златок, обжирающих сначала заросли ясеня, а потом с голодухи перебирающихся на дубы, сосновые посадки, плодовые сады и в огороды, — рассказывает биолог Николай Онистратенко. — Учитывая большую подвижность видов златок, мы можем говорить о нашествиях инвазивных животных, случайно или намеренно ввезенных человеком с других континентов. Со златками борются в Европе, в Азии и Америке.

Златка прячется в глубинах дерева от любопытных исследователей

Тем не менее существуют и краснокнижные виды. Например, Buprestis splendens внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы. Тем не менее это весьма красивые и интересные животные, отношения которых с человеком весьма своеобразны.

Про златок у знаменитого биолога также есть список интересных фактов:

Жука-носорог назван носорогом совсем неспроста

Один из ярких и запоминающихся представителей волгоградской фауны жесткокрылых — жук-носорог. Это довольно крупный жук с чрезвычайно прочным темно-коричневым хитиновым покровом. Но самое запоминающееся в его облике, конечно же, рог на передней части головы.

— Рог имеет трехгранное сечение, равномерно изогнут и направлен от самого основания вверх и назад. Этот блестящий хитиновый вырост имеется и у самцов, и у самок. Но у женских особей он выражен слабо, весьма смягчен. А самцы могут похвастать роскошным зубчатым выростом, который не имеет никакой роли, за исключением применения в ритуальных боях за самку, — рассказывает биолог. — Регулярно эти крупные, до 5 сантиметров, жуки сходятся в яростных боях за выгодную территорию, которая привлекает дам. Самочки не встревают, сидят по своим веткам, время от времени подначивая: «Ну мальчики, ну не деритесь». И внимательно следят, кто крупнее, сильнее, кто более яростный боец. Травмы случаются редко. Обычно жук подныривает под соперника, «проходит в ноги», поддевает его рогом и переворачивает на спину. Или же, что равноценно, скидывает с ветки в свободный полет. Проигравший или унизительно пытается перевернуться обратно, или сразу из свободного падения включает крылья и отправляется искать новую любовь. Самочка же, очарованная схваткой, проявляет благосклонность к победителю.

Жизнь взрослого жука коротка

Получившееся в результате этой романтической истории потомство сначала представляет из себя белесые яйца размером 2–5 миллиметров. Их самка откладывает по окончании лёта, примерно в начале июля. Через 1–1,5 месяца выводятся мелкие личинки, которые нагуливают массу, питаясь отмершей древесиной.

Личинки жука-носорога растут по 3-5 лет

— Обитая в гнилых пнях и мертвых деревьях, личинки играют важную роль в переработке мертвой древесной органики, ускоряя ее переход на следующий уровень круговорота веществ и энергии. Огромную роль в питании грубой древесиной играют дереворазрушающие грибы, облегчающие питание личинок. Некоторые грибки становятся даже симбионтами, поселяясь в пищеварительной системе будущих жуков и облегчая переваривание, — описывает жуков Николай Онистратенко. — Как и у жуков-оленей, личинки носорогов растут до 3–5 лет, перезимовывая в трухлявой древесине или гнилых корнях дерева под землей. В это время они часто становятся жертвами гигантских сколий, которые парализуют их и откладывают на них свои яйца. В этом случае история заканчивается за сезон и самым криповым образом: личинка сколии медленно ползает внутри еще живой личинки жука-носорога, медленно выедая ее нежное питательное содержимое, чтобы потом закуклиться и вылететь уже полосатым разбойником.

Если же личинке жука-носорога повезло, то годам к 4–5 она закукливается под зиму, а по весне выходит уже большим красивым жуком. Жизнь его во взрослом состоянии коротка.

— Эта стадия — всего лишь приспособление для продолжения рода. Даже мандибулы (челюсти) у взрослого носорога развиты слабо, способны разве что прокусить нежную весеннюю зелень, чтобы жук мог напитаться соком деревьев или травянистых растений, — рассказывает научный сотрудник. — Основной позыв взрослого жука — скорее размножиться. Ведь через 1–2 месяца выполнившее свое предназначение тело истощится, ослабеет и умрет. И начнется новый цикл жизни этого удивительного животного.

Самки жука-носорога не могут похвастаться задорно торчащим рогом

Жук этот встречается нечасто, обычно днем прячется под листвой или в щелях, дуплах; вечером кормится, а ночью у него начинается лёт — поиск партнёров, битвы и спаривание.

— Жук-носорог немногочислен, так что обычно не представляет угрозы ни для лесов, ни для садов и парков, — рассказывает биолог.

Личинка жука-носорога превращается во взрослого жука

Интересные факты о жуке-носороге от Николая Онистратенко:

Размножение

Жуки-олени являются полово-размножающимися насекомыми. Они проходят через полный цикл развития, начиная с яйца и заканчивая имаго (взрослым жуком).

Самцы привлекают самок своими рогами и специальными феромонами. После спаривания самка откладывает яйца в почву или под кору деревьев. Из яиц вылупляются личинки, которые питаются древесной массой и корой.

Продолжительность жизненного цикла жука-оленя зависит от условий среды обитания и может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, в условиях лесной зоны Средней полосы России жук-олень проходит полный цикл развития за 2-3 года.

Интересно, что у жуков-оленей есть способность регенерировать свои рога. Если рог утрачен, то жук может вырастить новый, но он будет меньше и менее развит, чем предыдущий.

Вид жука-оленя Количество яиц в кладке Продолжительность жизненного цикла

Дорожный жук-олень до 100 2-3 года

Лесной жук-олень до 50 2-3 года

Степной жук-олень до 30 1-2 года

Естественные враги

На протяжении большей части жизни (в фазе личинки) рогачи очень уязвимы по сравнению с взрослыми особями. Однако их спасает «скрытный» образ жизни — внутри деревьев и пней они недосягаемы для многих хищных птиц.

Наиболее опасны для данных насекомых паразитические осы Сколии. Они откладывают яйца в ткани, используя предварительно парализованных личинок как «инкубатор» и источник питания для своего потомства. Вылупляющиеся осы съедают их изнутри заживо, начиная с наименее важных органов.

Взрослые особи — добыча для многих хищных птиц. На них охотятся вороны (и другие представители семейства Врановые), сороки, совы, филины. Жесткие надкрылья им «не по зубам», поэтому они выедают только брюшко, оставляя хитиновый покров нетронутым.

Свою руку к значительному снижению численности популяции, несомненно, приложил и человек, на протяжении веков уничтожающий лесные массивы, являющиеся естественной средой их обитания. Урон наносят и коллекционеры, которых привлекает необычный вид жуков.

Цикл развития

В своем развитии жук-олень проходит все четыре стадии, возможные для насекомых — яйцо, личинка, куколка, имаго. Спаривание взрослых особей приходится на период, когда наступает устойчиво теплая погода. В условиях умеренного климата это примерно конец мая или июнь.

Спаривание растягивается на 2-3 часа, происходит чаще всего на деревьях. В процессе самец использует мандибулы для «обездвиживания» самки. Его предваряют «дуэли» между самцами. Победителем, получающим права на самку, считается тот, кто сумел оторвать противника от коры дерева и перебросить его через себя.

Затем особи женского пола откладывают яйца. По сравнению с абсолютным большинством других насекомых их число в кладке минимально — около 20 штук. Для каждого из них самка выгрызает отдельное углубление в гниющей древесине (пнях, стволах, дуплах).

Яйца достаточно крупные (2,5-3 мм), овальные, с желтовато-белой, «кожистой» оболочкой. У большинства видов личинки из них вылупляются через 2-4 недели, изредка этот период растягивается на 5-6 недель.

Личинки мягкотелые, S-образные, молочно- или кремово-белые. По мере развития постепенно дорастают до 10-13,5 см в длину при диаметре около 2 см и набирают массу 20-30 г. Голова меняет оттенок на желто-красный или желто-бурый, формируются крепкие челюсти. Достаточно длинные ноги становятся буро- или рыже-каштановыми, тот же цвет приобретают дыхальца по бокам сегментов.

Важно! Личинки способны издавать высокочастотные звуки, напоминающие стрекотание. Вероятно, это их способ коммуникации, но достоверно доказать это энтомологам пока не удалось. «Речевой аппарат» находится на средней и задней парах ног.

На этой стадии развития насекомые практически не выходят на поверхность. Они постепенно расширяют «камеру», в которой находилось яйцо, выедая окружающую их древесину. В результате в стволах, ветвях, корнях образуются длинные извилистые ходы. За сутки одна личинка съедает более 20 см³ древесины.

В состоянии личинки особь пребывает в среднем 4-6 лет (максимум 8). Конкретная продолжительность зависит в основном от климата в данном регионе. Защищенные слоем древесины личинки успешно зимуют при -20°С. Вообще, холода они переносят лучше, чем дефицит влаги — при нехватке воды их рост и развитие резко тормозится.

Окукливание всегда приходится на октябрь. Предварительно личинка сооружает себе «колыбель», закапываясь в почву на 15-40 см, выкапывая небольшую камеру и «укрепляя» ее стенки смесью собственных экскрементов, мелкой древесной стружки и земли. Взрослая особь, в которую превращается куколка, зимует в той же «колыбели», выходит на поверхность земли в мае-июне следующего года.

В фазе имаго жук-рогач живет очень недолго — примерно месяц, максимум полтора. Его основная цель в это время — спаривание для продолжения рода. После него обе особи, как правило, умирают.

Ареал обитания

Жук-олень является эндемиком России и обитает на территории Сибири и Дальнего Востока. Он встречается в лесах, на опушках, на полянах и вдоль рек. Жук-олень предпочитает сосновые, ельные и лиственные леса, где он может найти свою еду и место для размножения.

Исследования показали, что жук-олень может адаптироваться к различным условиям среды обитания. Например, в Якутии он обитает на высотах до 1000 метров над уровнем моря, а в Приморье – до 2000 метров.

Согласно исследованию, проведенному в 2019 году, жук-олень встречается в следующих регионах:

Регион Количество особей

Алтайский край около 1000

Красноярский край около 5000

Иркутская область около 2000

Приморский край около 3000

Систематика и название

Вид получил свое название за то, что верхние челюсти (мандибулы) самцов имеют очень крупные размеры и образуют подобие рогов. Интересно, что жуком-оленем он называется на многих языках и диалектах: Stag Beetle , Hirschkäfer , Cervo volante .

Питание

Жук-олень является фитофагом, то есть питается растительной пищей. Основным источником питания для него являются листья деревьев и кустарников.

Среди предпочитаемых растений для питания жук-оленей можно выделить:

Исследования показали, что жук-олень может питаться до 50 видами растений, но предпочтения могут различаться в зависимости от места обитания и сезона.

Кроме листьев, жук-олень может питаться и другими частями растений, например, цветами и плодами. Однако, такое поведение не является типичным и встречается редко.

Важно отметить, что жук-олень является важным звеном в экосистеме лесов, так как его питание способствует обновлению растительности и поддержанию биоразнообразия.

Наименование растения Количество в рационе жук-оленя, %

Дуб 40-50

Береза 20-30

Осина 10-20

Ива 5-10

Липа 5-10

Поведение и образ жизни

https://youtube.com/watch?v=Fk9zEXnzCu4

Подготовка к полету

Днем Жуки-олени малоподвижны. Для них характерно активное перемещение с наступлением сумерек, днем они питаются сидя на деревьях и кустарниках. Так же на их активность влияет температура, ветер и наличие дождя.

Взлетать жукам-оленям с горизонтальной поверхности довольно трудно, поэтому они в основном взлетают со стволов деревьев, развивая достаточную подъёмную силу. Согласно наблюдениям ученных самцы чаще самок совершают полеты, хоть и массивнее их. Так, во время полёта самцы стараются держаться почти вертикально, чтобы компенсировать перевешивающие мандибулы. Сам полет относительно быстрый и хорошо управляемый.

Битва за еду

Познакомимся ближе

Познакомимся ближе

Здесь же происходят драки за самок и спаривание.

Размножение и турнирные бои

В период размножения самец жука — оленя появляется в мае — июне, а самка в зависимости от погоды чуть позже.

Брачное поведение самцов жуков-оленей примечательно. Для поиска самки самцы предпочитают летать в сумерках. После того как самец найдет самку, он поднимает голову и раскрыв широко свои рога начинает ходить вокруг неё демонстрируя своё великолепие.

Самцы сами по себе довольно агрессивно настроены к другим самцам своего вида. Они могут вступать в драки не только за самок, но и за еду. Чаще всего такие бои происходят, когда один самец сидит выше другого.

Увидев друг друга, самцы принимают угрожающую позу — переднею часть тела приподнимают вверх, а усики широко раздвигают в стороны. Если это не помогает, тогда самец приступает к активной атаке противника. При этом он «встают на дыбы», приподнимаясь, верх на передних и средних ногах, широко раскрывает мандибулы и бросается на соперника. Каждый из самцов пытается с помощью своих мандибул зацепить и скинуть противника вниз. Чаще всего в таких поединках побеждает жук, который сидит снизу.

При таких стычках они могут, наносить повреждения надкрыльям, прокалывая их мандибулами и даже повреждать головы соперников, но на жизнедеятельности жуков эти увечья не сказываются. Так же свои сильные и развитые мандибулы жуки часто используют в оборонительных целях.

Спаривание жуков происходит чаще всего на деревьях. Во время этого процесса самец с помощью своих мандибул удерживает самку. После того как пройдет спаривание, самки откладывают яйца. Перед тем как отложить яйца самки подготавливают место кладки — камеры, которые они выгрызают в старых, трухлявых пнях, деревьях. Они могут отложить яйца просто в почву, там, где много перегнившей древесины и других органических остатков.

Вскоре она умирает.

Охрана и статус

Познакомимся ближе

Ареал вида сокращается, в связи с чем он занесён в охранные документы и Красные книги многих стран Европы, включая Украину, Российскую Федерацию и Белоруссию. С 1982 года жук-олень занесён во второе приложение Бернской конвенции.

Польза и вред

Жуков-оленей можно назвать «санитарами леса». Поедая гниющую древесину, они очищают и оздоравливают лес, тем самым косвенно принося пользу и человеку. Любые деревянные постройки им совершенно не «интересны, здесь вред со стороны насекомых полностью исключается. Здоровые зеленые насаждения они тоже не трогают.

По отношению к людям жуки никогда не проявляют агрессии первыми. Провоцировать их на нападение нужно целенаправленно. Любые истории о беспричинных нападениях насекомых на людей, домашних животных, скот и птицу — однозначно выдумка. Вообще, не по отношению к «сородичам» они миролюбивы. Заметив то, что им идентифицируется как опасность, жук нередко предпочитает скрыться бегством вместо того, чтобы «принять бой».

Соответственно, человеку представители данного вида не приносят ничего, кроме пользы, пусть и опосредованно. Что касается вреда, наибольший урон от них терпят их же «сородичи» мужского пола. Но и там все чаще всего все ограничивается не опасными для жизни «травмами».

Внешний вид

Жук-олень – это крупный насекомое, достигающее длины от 20 до 40 мм. Он имеет удлиненное тело, покрытое твердой хитиновой панцирем. Окраска жука может быть различной, но чаще всего это коричневый или черный цвет с металлическим блеском.

Одной из главных особенностей жука-оленя являются его рога, которые напоминают рога настоящего оленя. Рога у жуков-оленей могут быть разной формы и размера, но обычно они имеют длину от 1 до 3 см. Рога служат для защиты жука и для соперничества с другими самцами в борьбе за самку.

Жук-олень имеет крылья, но они не используются для полета, так как жук не умеет летать. Крылья служат для защиты тела и для регулирования температуры.

Характеристики внешнего вида жука-оленя

Характеристика Описание

Длина тела 20-40 мм

Окраска Коричневый или черный цвет с металлическим блеском

Рога Длина от 1 до 3 см, служат для защиты и соперничества

Крылья Не используются для полета, служат для защиты и регулирования температуры

Территория массового расселения насекомого охватывает Европу, Северную Америку, Переднюю Азию, Турцию, Иран. Отдельные разновидности встречаются в Австралии, Южной Америке, Северной Африке. В России его можно найти на всей европейской части территории, вплоть до Урала.

Познакомимся ближе

На севере ареал его обитания ограничивается Швецией, на юге — побережьем Средиземного моря. В Прибалтике, Дании, Великобритании этот вид считается практически вымершим.

Распространение особей на конкретной территории зависит, в первую очередь, не от климата и географического региона, хотя и он имеет значение. Для насекомого важнее найти специфический биотоп, где ему будут обеспечены максимально комфортные условия обитания.

Идеальный вариант для него — старые широколиственные леса с обязательным наличием дубов. Они могут быть равнинными или горными, жука устроит высота до 800-900 м над уровнем моря. Менее приемлемы, но тоже подойдут старые парки, смешанные леса, в которых имеются дубовые деревья, тополя, липы.

Статус вида

Сейчас жук-олень в России признан исчезающим видом и занесен в отечественную Красную Книгу насекомых. Аналогично с ним поступают во многих зарубежных странах Европы. Например, с 1982 года он числится в Бернской конвенции, неоднократно признавался «насекомым года» (что означает повышенное внимание со стороны энтомологов и природоохранных организаций, активную «поддержку» исчезающего вида).

Особенно критичная ситуация складывается на севере континента. В южной и центральной части тоже отмечается тенденция к сокращению популяции, но процесс идет более низкими темпами.

Основные факторы, способствующие превращению вида в вымирающий:

Важно! Жук-олень стал известен во всем мире в 1910 году, после выхода одного из первых мультфильмов. Иногда популярность идет ему на пользу, обеспечивая устойчивое внимание природоохранных организаций и фондов, но нередко выходит и боком, если вспомнить о коллекционерах.

Рацион питания

Несмотря на угрожающий внешний вид, эти рогачи не являются хищниками, это исключительно травоядные насекомые. Основа их рациона — растительные и древесные соки. Также они очень любят цветочный нектар и сахарный сироп.

Обнаружив дерево или другое растение, из которого течет сок через трещины, особи собираются вокруг него в небольшое «стадо». Нередко этот процесс сопровождается конфликтами и драками, имеющими целью сбросить «соперника» с ветки или ствола. Получившие доступ к источнику пищи особи пьют сок с помощью нижней губы. «Трапеза» растягивается на несколько часов.

Познакомимся ближе

Личинки питаются исключительно древесиной. Причем здоровые деревья они обходят стороной. Им нужна уже мертвая (гниющая) древесина, не зараженная никакими заболеваниями. Настоящее «лакомство» для них — дуб, также им понравится липа, осина, тополь, вяз, береза, лещина, каштан.

Плодово-ягодные культуры личинки чаще всего «игнорируют», питаются ими только при отсутствии альтернативы. Из них самые предпочтительные варианты — вишня, черешня, груша. Еще реже насекомые селятся на хвойниках — сосне или туе.

Важно! Рогачей вполне можно назвать «пьяницами». Их практически приводит в экстаз сок дубов, который из-за жаркого летнего солнца начинает слегка бродить и пениться. За право «доступа» к нему всегда разыгрывается настоящий «рыцарский турнир».

Познакомимся ближе

Так как самки рогача откладывают яйца, выгрызая специальные камеры для каждого, в гниющей древесине — в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах, и развитие личинок происходит только в мёртвой древесине, жуки-олени не являются угрозой сельскому хозяйству. Живые, но заболевшие, деревья они не заселяют, поэтому мнение о том, что рогачи разрушают деревья и этим наносят вред — ошибочное. К тому же, эти чудесные творения питаются только соком, выступающим на древесине. Не нападают они и на животных, технической древесиной (оконными рамами, дверями) тоже не интересуются.

Наоборот, личинки жука-оленя выполняют роль санитаров леса, питаясь остатками мертвой древесины стволов или корней, принимают участие в почвообразовании.

Необычные внешние данные рогачей превращают их практически в первых кандидатов для содержания в становящихся все более популярными домашних инсектариях.

Учитывая специфический жизненный цикл насекомого, очевидно: чтобы полюбоваться на собственноручно выращенный экземпляр во всей красе, придется ждать годами. Начинается процесс с яиц — они вылупляются в любой емкости с опилками.

Личинкам нужно обеспечить близкую к естественной среду обитания, поэтому чаще всего их «переселяют» на улицу, сооружая целые конструкции из гниющего дуба. При этом нужно постоянно следить за показателями температуры и влажности, обеспечивать защиту от паразитов.

Взрослые особи в «неволе» могут прожить дольше, чем в естественных условиях — до полугода. Кормить их нужно сахарным сиропом, разбавленным водой натуральным медом. Для разнообразия к этой «основе» добавляют соки сладких фруктов и ягод.

Жук-олень — один из представителей рода Lucanus, в который входит около 50 видов насекомых. Человечество «знакомо» с ним очень давно, первые научные описания встречаются еще в «Естественной истории» Плиния. Также он упоминается в произведениях Аристофана и Софокла.

Использование им название перенес в свой труд Карл Линней, добавив к нему видовой латинский эпитет cervus (то есть «олень»). Некоторое время энтомологи именовали насекомое «рогачом-оленем», но вскоре утвердилось современное название.

Это самое крупное насекомое, обитающее на территории Европы. Для него характерен четко выраженный половой диморфизм. Независимо от того, самец это или самка, у насекомого удлиненное, уплощенное тело в форме фигурного прямоугольника. Первые могут превышать 10 см в длину (в среднем она составляет 7-8 см), вторые — до 6-7 см.

Жесткие надкрылья у самцов окрашены в красновато-коричневый цвет, у самок — в черно-бурый. У каждой особи они украшены уникальным узором (как отпечатки пальцев у человека). Под ними «прячутся» очень тонкие, прозрачные крылья, покрытые сетью прожилок.

Конечности длинные, сегментированные. На конце каждой ножки имеется коготок со щетинками, благодаря им жуки ловко карабкаются по деревьям.

Безошибочно узнаваемыми самцов делают гипертрофированно развитые мандибулы. Верхние ротовые челюсти в процессе эволюции превратились в нечто, внешне очень напоминающее оленьи рога (хотя морфологически это гораздо больше похоже на клешни краба или рака, чем рога парнокопытных). Они как будто лакированные или полированные, окрашены в красивый шоколадно-коричневый цвет, нередко с красноватым подтоном.

Каждая мандибула загнута внутрь, состоит из трех заостренных на концах отростков. Ее поверхность покрыта шипами и зазубринами. Длина такого «украшения» составляет примерно треть длины тела.

Что-либо кусать, грызть или жевать такими челюстями, естественно, нельзя. Жуки используют их исключительно как оружие, для «состязаний» и «разборок», бодаясь с сородичами.

На нижней челюсти расположены органы чувств, улавливающие запахи и вкусы. Они выглядят как тонкие «щупы», покрытые ворсинками. Именно на них жук преимущественно ориентируется в поиске пищи. Фасеточные глаза, несмотря на крупный размер, играют вспомогательную роль.

Несмотря на наличие массивных мандибул, самцы способны летать. Хотя, конечно, рога в этом сильно им мешают. Держать равновесие у них получается, только если они летят почти в вертикальном положении.

Мандибулы — яркое доказательство разумности эволюции. Если бы на челюстях сохранились острые зубы, тяжелых травм и смертей после драк самцов было бы намного больше, вид почти наверняка быстро вымер бы. Сейчас случаев серьезного травматизма после поединков очень немного, самцы не столько ранят, сколько отбрасывают, опрокидывают друг друга.

Важно! Челюсти самок менее эффектны, зато более функциональны. Они могут достаточно чувствительно укусить человека, прокусывают даже достаточно «грубую» кожу на пальцах.

Особенности образа жизни

Жуки-олени ведут малоактивный образ жизни, однако, в случае необходимости способны быстро перемещаться в пространстве, преодолевая без остановки расстояние около 3 км. Для полета им необходима спокойная, безветренная, достаточно теплая (минимум 16°С) погода. Стартовать с земли у него не получается из-за крупных габаритов и большой массы, для начала полета насекомые поднимаются на деревья и стартуют с веток.

На равнинах жуки встречаются намного чаще, чем в горах. Наиболее комфортная среда обитания для них — лиственные и смешанные леса, в тропиках — заросли пальм. Причем неважно, естественный это массив или «рукотворные» посадки. Насекомым вполне подойдут старые парки, лесопарки, сады.

Жуки — «коллективисты», обитают небольшими колониями. Чаще всего их образуют «братья» и «сестры» — особи, вылупившиеся из одной кладки яиц. Они почти неизбежно «встречаются» в полуразложившейся древесине, которой питаются личинки.

Что касается суточной активности, она зависит в основном от географического положения места обитания. В южных регионах основная «деятельность» особей приходится на светлое время суток, в северных они активизируются в сумерках. Активность резко снижается в дождливую, ветреную погоду, при похолодании.

Охранный статус

Жук-олень является объектом охраны во многих странах мира. В России он включен в Красную книгу и находится под охраной государства.

Согласно исследованиям, численность жуков-оленей сокращается из-за уничтожения их мест обитания и загрязнения окружающей среды. Например, в Японии численность жуков-оленей сократилась на 80% за последние 30 лет.

Охрана жуков-оленей и их мест обитания является важной задачей для сохранения биоразнообразия и экосистем. Необходимо проводить мониторинг численности и мест обитания жуков-оленей, а также принимать меры по их сохранению.

Страна Охранный статус

Россия Включен в Красную книгу, находится под охраной государства

Япония Включен в Красную книгу, находится под охраной государства

Китай Включен в Красную книгу, находится под охраной государства

Я увлечен различными технологиями и знаю многое о работе с компьютерами. Одновременно я верю в то, что духовное развитие и образование также являются важными аспектами жизни.

Разновидности

Наиболее распространенными и интересными представителями вида жесткокрылых жуков, имеющих трансформировавшиеся в процессе эволюции мандибулы, являются:

Важно! Самцы жуков-оленей имеют рога с самого рождения. Однако назвать их очень агрессивными по природе нельзя. Без особых причин (драка из-за пищи, самки), они не питают ненависти к «сородичам», хотя и особого дружелюбия не проявляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *