Связанные документы
В книге кратко излагается история изучения наскального искусства Северной и Центральной Азии.
Описание содержания:
- Дается обзор важнейших памятников
- Рассматриваются сюжеты петроглифов
- Приводится опыт расшифровки семантики наскальных изображений
- Реконструкция некоторых первобытных ритуалов
- Анализ мировоззрения древнего населения конкретных регионов по материалам петроглифов
- Особое внимание уделяется проблеме сохранения памятников наскального искусства как части историко-культурного наследия
- Рекомендовано для археологов, историков, культурологов и широкого круга читателей
Изучение петроглифов эпохи бронзы
В работе рассматриваются иконографические комплексы эпохи бронзы.
Основное внимание уделено:
- Фактам взаимодействия изобразительных традиций культур Центральной и Северо-Западной Азии
- Рассмотрение в контактной зоне, включающей северо-западный Саяно-Алтай и прилегающие территории
- Источниковая база – памятники наскального искусства, бронзовые изделия, мелкая пластика и другие свидетельства изобразительного творчества эпохи бронзы
- Предложение гипотез, касающихся воспроизводства, синтеза и трансформации иконографических комплексов
Результаты:
- Концепция культурно-исторического ландшафта
- Дифференцированная абсолютная хронология исследуемых изобразительных комплексов
Наскальное искусство в Центральной Азии
Тематическое исследование ИКОМОС по наскальному искусству Центральной Азии включает страны, такие как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, юг Сибири в России и Монголия.
Отчет о музее Тамгалы
Коллекция материалов музея Тамгалы. Алматы, 2016.
Артефакты эпохи бронзы в южном Казахстане
На юге Казахстана (Чу-Илийские горы и Каратау) выделяются петроглифы эпохи бронзы, отражающие культурное взаимодействие степных племен и древнеземледельческой цивилизации Средней Азии в конце III – начале II тыс. до н.э.
Электрометр – прибор, который служит для измерения заряда тел и наличия заряда в теле. Существуют различные виды электрометров: электроскопы, кулонометры и другие. Наиболее простым видом электрометра является электроскоп.
Закон сохранения электрического заряда
Одним из основных законов в физике, описывающих электрические явления, является закон сохранения электрического заряда. Этот закон гласит, что суммарный заряд замкнутой системы тел остается постоянным во времени, при всех процессах внутри этой системы. Это означает, что заряд ни создать, ни уничтожить нельзя, только переместить.
Таблица электрических зарядов элементарных частиц
Элементарная частица | Заряд (количество элементарного заряда) |
---|---|
Электрон | -1 |
Протон | +1 |
Электрический заряд – это важное понятие в физике, которое позволяет объяснить множество явлений и взаимодействий в природе. Системы заряженных тел ведут себя в соответствии с законами электродинамики, которые позволяют описать и предсказать их движение и взаимодействия.
Измерение электрических зарядов с помощью электрометра и электроскопа
Для обнаружения и измерения электрических зарядов применяется электрометр, состоящий из металлического стержня и стрелки, которая может вращаться вокруг горизонтальной оси. Стержень со стрелкой закреплён в плексигласовой втулке и помещён в металлический корпус цилиндрической формы, закрытый стеклянными крышками.
Электрометр
Натерев эбонитовую палочку о мех или бумагу, заряжаем ее электрическим зарядом, а затем прикасаемся к стержню электрометра. При соприкосновении заряженного тела со стержнем электрометра, электрические заряды распределяются по стержню и стрелке. Силы отталкивания между одноименными зарядами вызывают поворот стрелки. Увеличивая электрический заряд на стержне, угол отклонения стрелки увеличивается. Таким образом, по углу отклонения стрелки электрометра можно судить о значении электрического заряда на стержне.
Электроскоп
Помимо электрометра, для обнаружения заряда используется электроскоп. В электроскопе металлический стержень с листочками пропущен через пластмассовую пробку, вставленную в металлический корпус. Корпус с обеих сторон закрыт стеклами. Поднеся заряженную эбонитовую палочку к незаряженному электроскопу, листочки расходятся.
Закон сохранения электрического заряда
Устанавливаем на демонстрационном столе два одинаковых электрометра. Один из них заряжаем положительно. Соединив электрометры металлическим стержнем, обе стрелки отклоняются в одну сторону, что указывает на наличие заряда и на втором электрометре. Проведенные опыты показывают, что при электризации тел на них появляются электрические заряды, равные по модулю и противоположные по знаку. Этот факт выражает закон сохранения электрического заряда.
Вывод
В замкнутой системе, в которую не поступают извне электрические заряды и из которой заряды не выходят, алгебраическая сумма электрических зарядов всех тел остается постоянной.
Отсюда следует важный факт: нигде и никогда в природе не возникает и не исчезает электрический заряд одного знака. Появление положительного электрического заряда +q всегда сопровождается появлением равного по абсолютному значению отрицательного электрического заряда -q. Ни положительный, ни отрицательный заряд не могут исчезнуть в отдельности один от другого, они могут лишь взаимно нейтрализовать друг друга, если равны по абсолютному значению.
Строение атома. Проводники и диэлектрики
Рис. 5. Модель атома лития
Чтобы объяснить явление электризации, необходимо принять во внимание, что все вещества состоят из атомов, а атомы, в свою очередь, состоят из тяжёлых положительно заряжённых ядер, около которых находятся отрицательно заряжённые электроны. Ядро атома состоит из протонов и нейтронов. Электрон и протон имеют равные по модулю, но противоположные по знаку заряды: электрон — отрицательный, а протон — положительный. Нейтроны не обладают зарядом. Вещество в обычном состоянии не имеет избыточного заряда, иными словами, полные заряды всех атомов вещества равны нулю. Таким образом, в нейтральном атоме количество протонов совпадёт с количеством электронов (см. рис. 5).
В процессе трения (или облучения) электроны отрываются от ядер и переходят с одного тела на другое. Таким образом, на одном из тел накапливаются электроны и оно становится отрицательно заряжённым, а другое тело отдаёт электроны и поэтому становится положительно заряженным. При этом тела будут иметь равные по модулю, но противоположные по знаку, заряды. Атомы, потерявшие электроны, называют положительными ионами. Атом, присоединивший к себе электроны, называют отрицательным ионом.
Существуют вещества, атомы которых имеют удалённые и слабоудерживаемые ядрами электроны. Эти электроны, подобно молекулам в газе, могут свободно двигаться по всему объёму тела. Поэтому такие электроны называют свободными. Наличие свободных электронов свойственно для металлов. Иная картина наблюдается в электролитах — расплавах и растворах некоторых солей, щелочей и кислот. В этих веществах в результате распада молекул образуются положительные (потерявшие электроны) и отрицательные (приобретшие избыточные электроны) ионы. В зависимости от наличия свободных зарядов многие вещества подразделяются на две группы: проводники и диэлектрики.
Проводники и диэлектрики
Проводники (conductors)
Вещества, в которых имеются свободные носители заряда, называют проводниками.
Диэлектрики (dielectrics)
Вещество, в котором нет свободных носителей заряда, называют диэлектриками.
К проводникам относятся металлы и электролиты. Примерами диэлектриков являются все газы, стекло, резина, многие смолы, большинство пластмасс, сухое дерево.
Полупроводники
Существуют вещества, занимающие промежуточное положение между проводниками и диэлектриками. Такие вещества называют полупроводниками. О них мы поговорим позже.
Заряд электрона
Частица, имеющая самый маленький заряд, называется электроном. Заряд электрона обозначается буквой e и равен по модулю 1,6 ∙ 10−19 Кл.
Три заряжённых не соприкасающихся одинаковых шарика с зарядами q1 = 7 нКл, q2 = −8 нКл, q3 = 13 нКл образуют замкнутую систему. Какой заряд будут иметь шарики, если их соединить и сразу же рассоединить?
1. При соприкосновении заряд между шариками перераспределится равномерно, при этом в соответствии с законом сохранения заряда, полный заряд системы не изменится.
2. Найдём заряд каждого шарика:
1. Капля, имевшая заряд q1 = 7 нКл, соединилась с другой каплей, имевшей заряд q2 = −19 нКл. Определите заряд образовавшейся капли.
1. Какие способы электризации вы знаете?2. Что такое электрический заряд?3. Сколько существует видов электрического заряда?4. Как ведут себя одноимённые заряды?5. Что такое электрометр и как он работает?6. Сформулируйте закон сохранения заряда.