Анатомия романтических отношений
Любовь! Сколько тысячелетий пишут о ней поэты и прозаики, мечтают женщины и даже мужчины. Едва ли найдется человек, который бы не пережил это восхитительное чувство хоть раз в жизни. А многие испытали его и не один раз за жизнь.
Определение любви
Любовь – это восторг души, полет чувств, выход человека за пределы своих обычных границ. Это то, что живет в ощущениях. Сами переживания напоминают процесс распускания бутона.
Условия возникновения чувства любви и дружбы:
- Когда мы чувствуем, что нравимся Другому.
- Когда Другой видит в нас нечто особенное.
- Когда с этим Другим просто интересно общаться.
- Когда интересы Другого принимаются как свои.
- Когда нас понимают.
- Когда этот Другой нам нравится.
- Когда появляется необъяснимое влечение на физиологическом уровне.
Роль влечения в романтических отношениях
Седьмой пункт важен именно для любви, в дружбе он отсутствует. Остальные шесть пунктов могут описывать как любовь, так и дружбу.
Роль образа Другого
Образ Другого, который у нас сложился за жизнь, играет важную роль в возникновении интереса к человеку. Наши ожидания относятся не только к достоинствам личности, но и к недостаткам.
Бизнес-романы
Аналогия с романтическими отношениями применима и к деловым отношениям, например, к роману с клиентом. Этот дуэт продавца и клиента, соответствующий всем признакам романа, может решить многие проблемы продаж.
Дата: 01.08.2023
Внимание: Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
Задание №2: анализ предложенного текста с точки зрения синтаксиса. Продолжение вопросов в следующем тесте.
Искусство создания романа с клиентом
Предметами продажи в настоящее время на современном рынке являются почти всегда хорошие и нужные товары и услуги. Если они плохие, вы не выживете на рынке. Хорошее качество и полезность предлагаемых товаров и услуг стали уже просто входным билетом на рынок. В наше время среди факторов успеха в достижении объемов продаж процентов на 80 тянет способность создавать прочные отношения с клиентами.
Если от вас клиенты в восторге, если вы сумели создать эмоциональный рай для них, если они с вами находятся в ауре покоя и удовольствия, то их так же трудно будет оторвать от вас вашим конкурентам, как трудно разлучить нас с нашими любимыми или друзьями. При этом, конечно, ваша продукция не должна уступать продукции конкурентов.
Часть 1: Роман с клиентом
В отличие от стихийных процессов любви и дружбы, нам предстоит научиться выстраивать сознательные и управляемые процессы симпатии и удовольствия от общения с каждым клиентом. Для этого придется освоить способы и приемы решения целого ряда задач. Чтобы роман состоялся, продавец должен выполнять все описанные выше условия.
Принятие клиента
Клиент должен чувствовать, что его принимают таким, каков он есть, доброжелательно и с симпатией. Только с любящими нас людьми наше я распрямляется и расцветает. С критичными людьми наше я вынуждено защищаться, что напрягает. Задача продавца – научиться любить клиентов, независимо от их облика, манер, отклонений от идеала.
Понимание клиента
Клиент должен чувствовать, что его стараются понять, понять его проблему и все, что его волнует. Когда продавец не пытается просто продать свою продукцию, а решает его проблему, клиент чувствует счастье. Задача продавца – извлечь скрытые желания, запросы и опасения клиентов и настроиться на решение их проблем.
Вывод
Искусство создания романа с клиентом требует от продавца любви, понимания и умения решать проблемы клиентов. Для успешных продаж необходимо установить эмоциональный контакт с каждым клиентом и настроиться на долгосрочные отношения.
Как создать привлекательный образ продавца
Клиент должен чувствовать, что он особенный и к нему подходят, как к индивидуальности, пытаются ему предложить индивидуальный пошив под его фигуру, а не предлагают штампованный ширпотреб. В человеке живет вечно ненасыщаемая потребность быть значительным.
И тот человек, который видит эту нашу особенность и уникальность, превращается для нас в источник, из которого хочется пить постоянно. Он становится для нас магнитом.
Отсюда вытекает задача продавца: как научиться не просто видеть особенности каждого человека, но и не стесняться заявлять ему об этом. Как демонстрировать ему в своем общении с ним, что его индивидуальные особенности и предпочтения учитываются? Здесь подойдет безличностный образ Психолога.
Как создать доверительную атмосферу
Клиент должен чувствовать себя в полной безопасности и эмоционально очень комфортно. Он может доверять этому продавцу, и ему здесь никто не испортит настроение. Задачей продавца становится получение кредита доверия.
А при этом продавец должен быть в глазах клиента таким, чтобы отвечать внутреннему образу приятного человека, не иметь тех недостатков, которые раздражают людей, а именно: закомплексованность, уязвимость, пессимистичность, апатичность, вялость, агрессивность, настроенность на противостояние с миром.
Для этого придется заняться очисткой своей души от этой психологической ржавчины. Кроме того, продавцу нужно владеть приемами и техниками контакта и обольщения, чтобы стать настоящим магнитом притяжения клиентов к себе. Там есть много психологических секретов.
Как стать похожим на мать Терезу?
Чтобы роман с клиентом состоялся, клиент должен чувствовать, что его принимают таким, каков он есть.
Представьте свой идеал клиента. Когда я задаю этот вопрос на своих семинарах, то получаю такие характеристики. Клиент, с точки зрения продавцов, должен быть:
- знать, чего хочет;
- доверять, не быть подозрительным;
На вопрос, сколько реальных людей похожи на эту икону, следуют смех и оценки не более 10%. Следовательно, 90% реальных людей отклоняются от наших ожиданий.
А это вызывает напряженность. Видя перед собой человека с противоположными качествами, например подозрительного, не знающего, чего сам хочет, туповатого или невоспитанного, мы испытываем некоторое раздражение, иногда и очень сильное.
Так кто же явился источником нашего стресса? Клиент? Нет! Источником стресса являются наши нереалистические ожидания.
Если жена требует от мужа, как в той песне, чтоб он не пил, не курил и цветы всегда дарил, тещу мамой называл и зарплату отдавал, и при этом чтобы он и красив был, и умен, то большинство мужчин не будут похожи на эту нереалистическую и искусственную конструкцию.
Это может не подходить к их индивидуальности. И получается, что женщина сама себя привязала к стрессовому столбу.
Ожидания многих мужчин соответствуют анекдоту: жена должна быть слепоглухонемая повариха с сексуальными наклонностями и при этом сирота.
И таким мужчинам тоже уготован вечный стресс.
Как избавиться от недовольства окружающими: Трактат о должномании
Многие руководители ожидают от сотрудников невероятных умственных способностей, при этом предлагая им низкооплачиваемую работу. Сотрудники, в свою очередь, мечтают о руководителях вроде матери Терезы, готовых проявлять заботу к каждому. Но как создать взаимопонимание, если ожидания так сильно различаются?
Противоречия в отношениях
Противоречие возникает, когда клиенты чувствуют ваше недовольство, которое может быть скрыто, но ощущается. Они хотят, чтобы их принимали и хорошо к ним относились, независимо от того, как они сами себя видят. Взрослые, ребенок, о которой остался в каждом из нас, помогают нам сформировать определенные ожидания от окружающих. Но иногда эти ожидания становятся барьером для принятия людей такими, какие они есть.
Трактат о должномании
Для тех, кто слишком требователен и строг к окружающим, я предлагаю свой вариант тренинга. Вот несколько принципов из трактата о должномании:
- Никто ничего не должен. Мир таков, каков он есть, и важно научиться принимать его без лишних ожиданий.
- Принимайте людей такими, какие они есть. Люди не всегда соответствуют нашим представлениям об идеале.
- Снисходительность помогает идти своим путем. Будьте терпимы к окружающим, это поможет вам сохранить внутренний покой.
- Хамство – просто вид инвалидности. Сталкиваясь с грубостью, помните, что это проблема другого человека, а не ваша.
- Жизнь – это несовершенство. Принимайте ее такой, какова она есть. Об этом как раз и говорит вульгарная, иногда несовершенная действительность.
- Начните с себя. Избавление от должномании начинается с внутренней работы над собой.
день на перемену
Я предлагаю вам провести 21 день, следуя принципам трактата о должномании. Повесьте его там, где вы чаще находитесь, и каждый день напоминайте себе о важности принятия окружающих такими, какие они есть. Поймите, что каждый человек уникален, и ваши ожидания не всегда соответствуют реальности.
Следуя этим простым принципам, вы сможете избавиться от должномании и обрести гармонию в отношениях с окружающими. Развивайте терпимость, понимание и уважение к другим, и вы увидите, как ваш мир изменится к лучшему.
Так давайте примем людей такими, каковы они есть, и откроем для себя новые возможности для гармоничных отношений.
Французы говорят: Даже самая прекрасная девушка Франции может дать только то, что может. Помните об этом, уважая и принимая каждого таким, какой он есть.
9. Мир настолько велик, что он не может уместиться в одном человеке. Так что позвольте людям быть отличающимися от вас.
10. «На земле всегда были, есть и всегда будут герои, донкихоты, гении и Сальери, подонки, лжецы, мечтатели. В каждой деревне, в каждом городе, стране, на каждой улице, в каждом доме и семье они свои». (Вл. Шамов.)
11. «Надменность – это зеркало, отражающее глупость человека, у которого хватило ума лишь понять человеческую сущность, но не сделать из этого верных выводов». (Вл. Шамов.)
12. «Нельзя судить о людях по формуле: это черное или это белое. Даже радуга, соединяя землю и небо, разноцветна». (Вл. Шамов.)
13. «Всем обезьянам люди тоже кажутся уродами. Наши ожидания сродни обезьянам».
14. «Тот, кто думает, что среди людей есть сорняки, глубоко ошибается. Дело в том, что в зеленом поле человечества нет ни одной одинаковой травинки». (Вл. Шамов.)
15. «Язвительностью отличаются люди, у которых отображение происходящего воспринимается как у всех, глазами, но реакция мозга на это, прежде чем попасть на язык, заглядывает в желчный пузырь». (Вл. Шамов.)
16. Терпимость к людям считается важнейшей добродетелью во всех религиях мира.
Настрой на любовь к клиентам и партнерам по бизнесу
Без нежности и страстной любви к партнерам невозможно быть успешным в вашем бизнесе.
Лидер без последователей или продавец без клиентов – как птица без крыльев.
Люди – как стая ворон. Спугнул – они сели в другое место (у конкурента).
Если не в последователях (или в клиентах) счастье, отдайте их конкуренту.
Если человек не делает вам зла, это уже немалое благо.
Но почти все сложности контакта лежат в области взаимодействия с теми, кого трудно назвать приятными людьми или ангелами во плоти.
Настрой на любовь к трудным клиентам.
Есть наука – «Сопротивление материалов», но есть и «Сопротивление личности».
Включателем терпимости к трудным клиентам станут формулы самовнушения ОСКАЛ. С их помощью можно в секунды превратиться в мать Терезу, терпение и доброжелательность которой даже к больным были безграничны.
РЕЦЕПТ
О – Ожидания. «Люди такие, какие они есть, а не такие, которые сидят в моих ожиданиях. Люди не обязаны походить на мои ожидания».
С – СОС. «Крик, ругань, нервозность человека, его депрессия, неуверенность, страхи – это крик его боли. Никто этого не выражает в хорошем расположении духа. Их нервозность, подозрительность, высокомерие – вид психологической травмы. Я буду хвалить себя за свою мудрость в общении с такими сложными людьми».
К – Король. «Партнер – король по своему статусу. Истинное лидерство – это служение своим партнерам, последователям и клиентам».
А – Айкидо. «Суть айкидо в том, чтобы силу сопротивления человека ослабить или сломать не методом борьбы, а методом перераспределения энергии». (Приемы психологического айкидо смотрите ниже.)
Л – Любить трудных. «Трудные люди – мои учителя. Только на них я учусь мудрости общения, выдержке и терпимости. Спасибо им за то, что они существуют. Дрессировка трудных – великое искусство, и я им овладеваю только с их помощью. Хорошие манеры – это искусство общаться с людьми с плохими манерами».
Такая психогимнастика – лучший помощник в обслуживании трудных и не очень приятных для вас людей. Вы не обязаны всех любить. Но умение быть философски снисходительными к тем людям, чьих достоинств вы пока не увидели, будет работать на пользу вам. Вы не омрачите ваши отношения с клиентами брызгами недовольства.
А трудные люди, которые увидели себя хорошими, отражаясь в вас, как в зеркале, испытывают теперь к вам признательность. Она становится для них источником живой воды. Вы их привязали к себе самыми крепкими цепями. Им теперь есть что терять.
В своих клиентах лучше всего видеть хорошее, даже если его там мало. Если в ведьме увидеть принцессу, она не обидится.
Подлец видит подлеца, пьяница – пьяницу, воин – воина, а святой – святого. Это одна сторона человеческого восприятия. Другая сторона – закон самоисполняющегося пророчества.
Закон самоисполняющегося пророчества
В человеке сидит и святой, и дьявол. Если видишь в нем дьявола, то своей дьявольской частью он и разворачивается к тебе. Это и есть данный закон. Как изменить его поведение? Какой прием манипуляции применить, чтобы он подействовал и сделал тебя победителем? Секрет чрезвычайно прост. Начни видеть сидящего в нем святого. Произойдет чудо. Он, во всяком случае, к тебе развернется своей хорошей частью. Перестанет делать гадости. Не будет спорить. Изо всех сил, и притом неосознанно, он будет стараться выглядеть хорошим с тобой. Он увидел себя хорошего. И это мощнейший магнетизм. Прием очень простой, но чрезвычайно эффективный. Он проверен в сотнях специальных экспериментов. Экспериментируйте и вы!
Если идете на переговоры, воображайте, что партнеры – лучшие люди на свете.
Если обращаетесь к подчиненным, считайте, что они самые творческие, ответственные и честные.
Если идете на свидание к женщине, то постарайтесь увидеть в ней самую прекрасную женщину в мире.
И тогда вам не будет равных. Будете обречены на победы!
Помните! Люди неосознанно стараются быть такими, какими мы их видим.
И напоследок. Если вас все-таки раздражает какой-то клиент, то попробуйте справиться со своим раздражением таким необычным способом.
Таблетка от раздражения
Использовать при встрече с теми, кого хочется убить и расчленить на части.
Представьте образно, как он будет смотреться:
– Со сковородкой или кастрюлей на голове вместо шляпы;
– В виде памятника, который обгадили голуби;
– В голом виде на площади;
Самый верный способ расправиться с негодяем – четвертовать его в воображении.
И себя не отравишь злобой, и его разозлишь спокойствием.
Игра воображения – мощнейший вид оружия, защищающего нас от психологических помоев.
Как стать похожим на Штирлица?
Клиент должен чувствовать, что его понимают.
Понимание состоит из трех важных умений:
– Умения зондировать скрытую часть айсберга клиента, т. е. умение выявлять ожидания, запросы и проблемы клиента.
– Умения слушать по-особенному.
У всех нас все это как-то развито. Но требуется развить эти умения на более высоком уровне. И для этого есть свои секреты и приемы.
Законы и правила проницательности
Умение продавца «быть телепатом» и распознавать клиентов – не просто приятное человеческое умение, но и важнейший профессиональный навык. Это, правда, навык чемпиона, а не простого «бегуна».
Но чтобы отражать достоинства клиента, нужно, во-первых, понимать клиента, т. е. видеть намного больше, чем обычно видят люди друг в друге. Окружающие, даже близкие люди, всегда в какой-то мере загадочны и непостижимы. В их характерах есть скрытые темные уголки, которые нам никогда не показывают.
Учитесь зондировать почву, поддерживая вежливую светскую беседу. Задавайте вопросы, ответы на которые приоткрывают слабости и намерения людей. В любой ситуации можно найти возможности для искусного расследования. Нельзя добиться успеха, если полагаться на то, что можно просто понравиться тому или иному клиенту. Вооружитесь малой толикой фактов, и точность прицела резко увеличится. Хорошее знакомство с вашей мишенью придаст вам обаяние в ее глазах, так как вы сможете предвосхищать ее желания. Никому не виден источник вашей власти, а с невидимым невозможно бороться.
Это не так сложно, как кажется. Дружелюбная маска позволит вам собирать сведения о партнере. Пусть другие гадают на картах Таро или советуются с гороскопом. У вас есть более точные методы прорицать реальность и будущее. О них чуть ниже.
При оценке людей никогда не полагайтесь на свои инстинкты.
Ничем нельзя заменить сбор конкретной информации. Изучайте своих партнеров, сколько бы времени на это ни потребовалось. Впоследствии это окупится.
Будьте внимательны к языку жестов и подсознательным сигналам.
Помните: мы все стараемся скрыть свои слабости, поэтому мало что можно узнать, наблюдая за осознанным контролируемым поведением. Интерес представляют детали, мелочи, просачивающиеся наружу, минуя сознание и контроль.
Научитесь внимательно слушать. Если чувствуете, что человеку необходимо признание, то ваш комплимент вызовет ответную откровенность. Ищите идолов, которым готов поклоняться ваш партнер. И вы много тайного поймете о нем. Обращайте внимание на оговорки человека.
У людей есть два типа эмоционального вакуума – это неудовлетворенность и неуверенность. Они почти неспособны скрывать свои слабости. Если вы способны заполнить эти пустоты, то приобретаете великий источник власти, к тому же неиссякаемый, им можно пользоваться бесконечно долго.
Давайте пищу неконтролируемым эмоциям.
К неконтролируемым эмоциям можно отнести параноидальный страх – страх, не адекватный ситуации, или любое низменное побуждение: жадность, тщеславие, ненависть или похоть. Находясь в тисках этих эмоций, люди часто не владеют собой.
У вашего партнера есть секреты, которые он хранит, затаенные мысли, которые он не высказывает вслух. Но они выходят наружу, и он бессилен этому помешать. Где-то имеется брешь, винтик его слабости – в его голове, сердце или в желудке. Нащупав брешь, обнаружив этот винтик, начинайте закручивать его, продвигаясь к своей цели.
Как зондировать даже скрытые запросы и страхи клиентов?
Мысли людей скрыты, как в глубинах айсберга. Как проникнуть в его глубины?
Если вы хотите вызвать собеседника на откровенность и распечатать его уста, то используйте следующие приемы.
– Если хотите откровенности и открытости, то задайте вначале тон. Раскройте якобы какой-то свой секрет. Это обязывает партнера отвечать искренностью на подобную откровенность. «Прежде чем взять, отдай», – говорят китайцы.
• «Нога в дверь» – вытаскивай секреты по частям.
• «Уточняющие вопросы» и глубокое зондирование помогут вытащить многое, что находится глубоко в подсознании «партизана».
• Выражайте сомнение во всем, что говорит собеседник. Из чувства протеста и желания доказать он проболтается.
• Вводите «партизана» в состояние неопределенности и неустойчивого равновесия. А для этого нужно вести себя несколько странно (непонятные паузы, смена темпа, положения, внезапные уходы и пр.). Каждый раз это выводит его из равновесия, и сопротивление ломается.
• Предлагайте не одно предположение, а несколько. Выбирая из них, он сбивается.
• Требуйте вначале что-то совсем невыполнимое и долго настаивайте на этом. После окончательного отказа предложите менее трудную уступку. Она воспринимается уже как помощь, и сопротивление ломается.
• Будьте внимательны к языку жестов и подсознательным сигналам. Зигмунд Фрейд заметил: «Ни один смертный не способен хранить секрет. Если молчат его губы, говорят кончики пальцев: предательство сочится из него сквозь каждую пору». Говорят не только слова. Говорит все тело. А интонации окрашивают смыслы.
• Ищите сильные страсти людей. Если вы отыщете сильные страсти, чувства или навязчивые идеи, с которыми человек не в силах справиться, то он в ваших руках. Чем сильнее страсть, тем больше у вас возможностей влиять на этого человека.
Там, где прямые методы не подходят, эти тонкие приемы никогда не подведут.
Задача № 1 обслуживания – понять, расшифровать, выявить запросы клиента. Люди покупают не товары и услуги, они покупают решение своих проблем, удовлетворение своих запросов.
А как получить нужную информацию, если обслуживаешь конкретного клиента?
Выявление запросов конкретного клиента.
Клиент как айсберг. Что лежит в его глубине?
Сам не расскажет. А что спросить?
Концентрируйтесь не столько на Целях, сколько на Мотивах, Рисках и Индивидуальных предпочтениях.
А теперь об этом же, но поподробнее.
Зондирование запросов клиентов.
Самое главное в понимании другого – это понимание тех вещей, которые волнуют человека. Поэтому, задавая уточняющие вопросы, определитесь, что вы хотите узнать.
1. Поместить клиента в ауру из смеси внимания и искреннего интереса. После первых 30 секунд клиент из состояния скепсиса, закрытости или раздражения переходит в состояние расслабления, легкой взволнованности и оживления.
2. Направить лазерный луч вопросов в область движущих сил клиента («Что привело вас к нам?») и осветить для себя (и часто для самого клиента) истинную причину обращения клиента. Всегда важно понять мотивы и ценности человека. «Что для вас значит быть счастливым?» или «Что для вас самое главное в жизни?», «Чего вы не прощаете людям?» и пр. (Прием «Мотивы».)
3. Направить свет прожектора в будущее, освещая ту гавань, в которую мечтает приплыть клиент. (Приемы «Цель» и «Измерители».) Измерители или критерии оценки. «Что для вас означает доверие?», «Каким людям вы доверяете?», «С какими людьми вы не хотели бы строить совместную деятельность?», «Что означает для вас справедливость?» и пр. Опустить клиента с высот грез на землю и осветить фонарем вопросов бури, штормы, мины, на которых можно подорваться, плывя в задуманную гавань. (Прием «Риски».)
4. Мирный, сентиментальный, трогательный – от такого внимания клиент получит полное представление о том, чего хочет и что его ждет. И вы тоже. Теперь нужно только подвести итог и высказать резюме к полной взаимной удовлетворенности. (Прием «Итог».)
Освещая разные зоны внутри мозгов усталого и закрытого клиента, можно сравниться с телепатом и экстрасенсом. Вдохновленный от внимания, радостный и довольный клиент не только раскроет вам свою душу, но и будет чувствовать себя обязанным. Ведь редко у кого хватает щедрости души, чтобы быть внимательными к другим. Теперь клиенту есть что терять. Выслушивая других, мы привязываем их к себе самыми прочными цепями.
Человек жаждет Понимания. Если у вас просит пить человек, измученный жаждой, то наверняка вы дадите ему воды. А чем ситуация общения иная? Сложность в том, что все жаждут понимания, но нет тех, кто готов эту жажду удовлетворять. Хоть с Марса их выписывай. Потребность говорить природа заложила по самый край. А вот потребность слушать выделила по каплям. Но дипломаты и разведчики знают, что должны уметь терпеливо выслушивать людей. Поэтому пользуются при выслушивании других формулами самовнушения – ПРСТУ.
– «Понять, а не согласиться». Почему трудно внимательно слушать ересь и муть? Потому что мы всегда оцениваем. Оценку («верно – неверно, согласен – не согласен») убрать! Эта бессознательная привычка поселилась в наших мозгах в далеком детстве и прилипла как банный лист. А она мешает слушать и вникать. Поэтому соскребаем ее, как ржавчину, с собственных мозгов, чтобы быть готовым к слушанию. Если мы не согласны, то внутренне возражаем или просто отключаемся от слушания. Так вот говорите себе: «Я хочу просто понять! Это не значит, что я с этим согласен».
– «Раппорт» – отзеркаливание и пристройка к партнеру на физическом уровне. (Это уважение и отражение).
– «Уважение». Это так просто! Лицо с почтительной улыбкой. Поза внимания. Не перебивайте и не отвлекайтесь от слушания. Говорите комплименты и подчеркивайте словами его значимость.
– «Смысл». В речи другого всегда много мусора. Там винегрет из фактов, эмоций, суждений, интерпретаций и пр. Выделяйте для себя ключевые слова и смысл речи. Старайтесь ответить на вопросы: «Что именно его волнует и почему он на этом настаивает?» Тогда можно понять не только его идею, но и его мотивы.
Список вопросов теста
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
Предложение 1 содержит сравнительный оборот.
Первая часть предложения 2 осложнена обособленным определением.
Предложение 3 осложнено однородными членами.
Предложение 4 содержит 1 (одну) грамматическую основу.
Предложение 5 сложноподчинённое с придаточным времени.
Вопрос 2
(1)Известно, что сегодня в исследованиях учёных по-разному определяется место грамматики в обучении языку. (2)В одних ей отводится главное место, требуются заучивание правил и постоянная тренировка в образовании форм;
в других больше внимания уделяется употреблению речевых образцов, а грамматическим явлениям отводится второе место: правила не надо учить, достаточно практиковаться в анализе образцовых текстов. (3)Как же современная школа относится к данной проблеме? (4)Во-первых, роль грамматики не занижается, но и не преувеличивается; во-вторых, к грамматическим явлениям подходят с позиции понимания сущности языка: язык — речь — коммуникация. (5)Из этого вытекает необходимость анализа не только структуры грамматических единиц, но и функционирования их в речи.
Предложение 1 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.
Предложение 2 сложное.
Предложение 3 односоставное безличное.
В предложении 4 одна из грамматических основ — позиции подходят.
Предложение 5 осложнено однородными членами.
Вопрос 3
(1)Натуралистов всегда поражала особенность охоты сов: птицы охотятся в темноте на мелких грызунов и вылавливают их немало — десятки за ночь. (2)Может быть, совы разыскивают добычу с помощью какого-нибудь необычного чувства? (3)Некоторые учёные считают, что совы видят инфракрасные лучи, которые излучает тело жертвы. (4)Возможно, что глаза совы улавливают невидимые для нашего зрения инфракрасные, то есть тепловые, лучи. (5)Установлено, что инфракрасные лучи представляют собой тепловое излучение всякого нагретого предмета.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
натуралистов поражала (предложение 1)
может быть (предложение 2)
считают (предложение 3)
возможно (предложение 4)
установлено (предложение 5)
Вопрос 4
(1)Потенциал энергетических ресурсов Мирового океана огромен. (2)Он заключён в энергии морских волн, в суточных приливно-отливных движениях. (3)Суммарная мощность последних на нашей планете оценивается учёными от одного до шести миллиардов киловатт, причём первая из этих цифр намного превышает показатели энергетического потенциала всех рек земного шара. (4)Установлено, что возможности для сооружения крупных приливных электростанций имеются в 25−30 местах. (5)Самыми большими ресурсами приливной энергии обладают Россия, Франция, Канада, Великобритания, Австралия, Аргентина, США.
Предложение 1 простое нераспространённое.
В предложении 2 составное именное сказуемое.
Предложение 3 содержит 2 (две) грамматические основы.
Предложение 4 простое, осложнено вводным словом.
Предложение 5 осложнено однородными подлежащими.
Вопрос 5
(1)В истории человечества есть две формы коммуникации: устная и письменная. (2)Сегодня с появлением Интернета, новой сферы общения, можно утверждать, что появился некий промежуточный тип коммуникации, который в каком-то смысле является письменным (визуальным), а в каком-то — устным. (3)По способу восприятия это, без сомнения, визуальная речь, то есть воспринимаемая глазами. (4)К тому же мы можем делать длительные паузы в процессе интернет-разговора, что недопустимо во время устной беседы, так как «живой» диалог предполагает мгновенные реплики. (5)Итак, технически это письменная речь, а вот с точки зрения структуры используемого в Интернете языка, безусловно, устная.
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
Предложение 1 простое двусоставное.
В первой части предложения 2 грамматическая основа – можно утверждать.
Предложение 3 односоставное назывное.
Предложение 4 сложное.
В предложении 5 содержится 3 (три) грамматические основы.
Вопрос 6
(1)Хотя диалог обычно противопоставляют монологу, но в таком противопоставлении полюсы неравноправны. (2)Диалог — живая форма общения, он может длиться долго; напротив, монолог — искусственная форма речи, и обычно он длится недолго. (3)Правда, на сцене монолог звучит более естественно, чем в жизни. (4)Это объясняется тем, что, во-первых, сценический монолог предполагает фоном всю пьесу и, во-вторых, сами зрители выступают как бы в роли молчаливого собеседника актёра, произносящего монолог. (5)И всё же известная условность монолога сохраняется и на сцене, чем объясняется его постепенное вытеснение с подмостков: в пьесах нашего времени монолог занимает гораздо более скромное место, чем раньше.
Первая часть предложения 1 — односоставное неопределённо-личное предложение.
Предложение 2 содержит 4 (четыре) грамматические основы.
В предложении 3 первая грамматическая основа — правда.
Две части предложения 4 осложнены вводными словами.
Предложение 5 сложносочинённое.
Вопрос 7
(1)Общепринятое положение о единых для человека и животных закономерностях эволюции мозга позволяет считать, что эмоции сформировались задолго до появления человека. (2)Именно с таких позиций рассмотрел эмоции Ч. Дарвин, его исследования были систематизированы в работе «Выражение эмоций у человека и животных». (3)Учёным был приведён большой материал по сравнительному анализу мимики, жестов, голосовых и вегетативных реакций при аффективных состояниях человека и у представителей разных отрядов млекопитающих. (4)Выразительные движения Ч. Дарвин рассматривал как сформировавшиеся в процессе естественного отбора приспособительные реакции, существенные для общения с особями своего или других биологических видов. (5)Именно эти исследования привели Дарвина к убеждению, что многие чувства человека, проявляющиеся в мимике и жестах, — результат эволюционного процесса.
эмоции сформировались (предложение 1)
исследования были систематизированы (предложение 2)
учёным был приведён (предложение 3)
реакции рассматривал (предложение 4)
исследования — результат (предложение 5)
Вопрос 8
(1)Кто из нас в детстве не мечтал стать отважным путешественником, чтобы, ступив на неизведанные земли, рассказать затем соотечественникам об открытых таинственных племенах и о своих удивительных, полных романтики и риска приключениях! (2)Путешественник — первооткрыватель, это своеобразный «сталкер» (если пользоваться терминологией Стругацких). (3)Популяризируя новые маршруты, под иным углом показывая старые, он прокладывает путь своим соотечественникам. (4)Это внешняя сторона. (5)Только спустя много лет я уяснил для себя совершенно определённо: путешествие — это не только романтика, но и тяжёлое испытание не столько сил, сколько духа.
Предложение 1 содержит 3 (три) грамматические основы.
В предложении 2 грамматическая основа – первооткрыватель.
Предложение 3 осложнено однородными обособленными обстоятельствами.
Предложение 4 простое.
Предложение 5 сложное бессоюзное.
Вопрос 9
(1)Культура человека выражается не только в умении говорить, но и в умении слушать. (2)Если даже захочешь возразить собеседнику, терпеливо выслушай его до конца, не перебивай его, возражение может и не понадобиться. (3)Некрасиво выглядит человек, который не умеет владеть собой, грубо перебивает собеседника, пытается подавить его криком, грубым словом, повелительной интонацией. (4)Этим он унижает не только собеседника, но и себя. (5)Убеждай силой логики, фактами, не торопись навязывать своё мнение, уважай мнение собеседника, во время разговора следи за выражением своего лица так же, как и за речью.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
Предложение 1 сложносочинённое.
Предложение 2 сложное с бессоюзной и союзной подчинительной связью.
Предложение 3 простое с однородными сказуемыми.
Предложение 4 простое нераспространённое.
В сложном предложении 5 все части — односоставные определённо-личные.
Вопрос 10
(1)Самое большое скопление воды на поверхности Земли — это Мировой океан. (2)Материки и острова разделяют его на отдельные океаны, проливы, заливы. (3)Постоянные морские течения связывают его в единое целое, но у каждой его части есть свои особенности. (4)В Мировом океане обычно выделяют четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. (5)На некоторых картах отмечен ещё один океан — Южный, который омывает Антарктиду, однако многие учёные отказываются признавать его отдельное существование и обосновывают это целой системой научных доказательств.
это Мировой океан (предложение 1)
разделяют (предложение 2)
части есть (предложение 3)
выделяют (предложение 4)
учёные отказываются признавать (и) обосновывают (предложение 5)
Вопрос 11
(1)Географическая карта не раз служила подсказкой при выборе имени для вновь открытых химических элементов. (2)Но могло быть и по-другому. (3)В XVI веке испанский капитан Себастьян Кабот, плывя вверх по течению реки в Южной Америке, был поражён количеством серебра, которое было у местных индейцев, живших по берегам реки, и решил назвать её Ла-Платой, то есть серебряной (по-испански «плата» — серебро). (4)Отсюда впоследствии произошло и название всей страны. (5)Однако в начале XIX века владычество Испании кончилось, и, чтобы не вспоминать об этом печальном периоде, жители страны латинизировали её название; так на географических картах появилось слово «Аргентина».
Предложение 1 простое.
Предложение 2 односоставное безличное.
Одна из частей предложения 3 содержит однородные сказуемые.
Грамматическая основа предложения 4 — произошло.
Предложение 5 содержит 5 (пять) грамматических основ.
Вопрос 12
(1)Окружающая среда, в которой существуют живые организмы, постоянно меняется. (2)Многие из этих изменений вызывают серьёзные нарушения в работе органов и систем. (3)Но живые организмы способны защищаться от неблагоприятных воздействий и сохранять стабильность внутренней среды благодаря тому, что они способны адаптироваться. (4)Под адаптацией понимается совокупность всех физиологических реакций, обеспечивающих приспособление строения и функций организма или отдельного органа к изменению окружающей среды. (5)Если бы организм не обладал способностью адаптироваться, изменение условий существования могло бы его погубить.
среда постоянно меняется (предложение 1)
нарушения вызывают (предложение 2)
они способны адаптироваться (предложение 3)
понимается приспособление (предложение 4)
изменение могло бы погубить (предложение 5)
Вопрос 13
(1)Давно уже было замечено, что некоторые слова своими звуками как бы изображают то, что называют. (2)Все эти звуки можно разделить на высокие и низкие. (3)Исследования в области звукового символизма показали, что высокие звуки у большинства говорящих вызывают ощущение светлого, а низкие — тёмного; например, такие слова, как свет, жизнь, день, солнце, состоят преимущественно из высоких, а слова омут, боль, шум, кровь, мрак, оковы — из низких звуков. (4)Этим свойством звука — вызывать у большинства людей одинаковые ощущения и образные представления — издавна интуитивно пользовались поэты. (5)В то время как в обычной, нейтральной русской речи низкие и высокие, мягкие и твёрдые звуки встречаются примерно с одинаковой частотой, в поэтических текстах это равновесие нередко сознательно нарушается.
Предложение 1 сложноподчинённое.
В предложении 2 грамматическая основа – звуки можно разделить.
Предложение 3 содержит неполные предложения.
В предложении 4 содержится составное именное сказуемое.
Первая часть предложения 5 осложнена однородными членами.
Вопрос 14
(1)Свечение, возникающее вследствие освещения вещества и быстро затухающее, называют флюоресценцией. (2)Способностью к этому обладают очень многие органические вещества из классов циклических соединений: бензоловые смолы, ароматические вещества и сравнительно небольшая часть неорганических веществ. (3)Так, например, в лучах ультрафиолетовой лампы флюоресцируют органические красители в защитных метках, надписях, волосках на денежных купюрах. (4)Голубое свечение дают бумага и белые ткани, содержащие отбеливатели; красное свечение даёт хлорофилл в листьях растений. (5)Горные породы часто содержат рассеянные органические примеси, дающие голубовато-белёсый фон; именно флюоресцентные «метки» помогают в поиске нефти.
Предложение 1 осложнено однородными обособленными определениями, выраженными причастными оборотами.
В предложении 2 составное глагольное сказуемое.
Предложение 3 односоставное.
В предложении 4 есть однородные подлежащие: бумага, ткани, хлорофилл.
Первая часть предложения 5 осложнена обособленным определением.
Вопрос 15
(1)В научной деятельности перед человеком стоят две основные задачи: добыть новое знание о мире и сделать это знание достоянием общества. (2)Соответственно, выделяются и два этапа в научной деятельности человека: этап совершения открытия и этап оформления открытия, когда возникает необходимость в речевом оформлении нового знания. (3)Поэтому закономерно, что исконной формой существования научной речи стала письменная форма. (4)Во-первых, письменная форма долговременно фиксирует информацию; во-вторых, она более удобна для обнаружения неточностей и логических нарушений; наконец, она не только даёт адресату возможность устанавливать свой личный темп восприятия, но и позволяет многократно обращаться к информации, что также очень важно в научной работе. (5)Устная форма всё-таки часто используется в научном общении, но она вторична: научное произведение сначала пишут, а потом воспроизводят в устной речи.
В предложении 1 подлежащее — задачи.
В первой части предложения 3 грамматическая основа — закономерно.
В предложении 4 содержится 3 (три) грамматические основы.
Предложение 5 сложное с союзной сочинительной и бессоюзной связью.
Вопрос 16
(1)Искусство читать — это искусство чувствовать и мыслить. (2)А научат этому только те книги, в которых настоящая жизнь, благородные чувства, страстные идеи и художественные достоинства. (3)«Вкус развивается не на посредственном, а на самом совершенном материале», — говорил великий немецкий писатель И. Гёте. (4)Выходит, что прежде всего надо воспитать в себе культуру чтения, приучаться к целенаправленности, к системе в выборе книг. (5)Нельзя, чтобы мимо современного человека прошли великие произведения Бунина и Диккенса, Стендаля и Бальзака, Хемингуэя и Распутина, Достоевского и Шекспира.
Предложение 1 сложное.
Первая часть предложения 2 — односоставное неопределённо-личное предложение.
Предложение 3 содержит прямую речь.
Предложение 4 сложное бессоюзное.
Первая часть предложения 5 — односоставное безличное предложение.
Вопрос 17
(1)Проводя научные исследования, Леонардо да Винчи особое внимание уделял механике. (2)Он экспериментально определил коэффициенты трения и пришёл к идее шарикового подшипника. (3)В его эскизах представлены весьма сложные и разнообразные варианты зубчатых передач, которые до сих пор применяются в недорогих устройствах, например в механических будильниках. (4)Кроме того, Леонардо начертил эскизы устройств для преобразования вращательного движения в поступательное и придумал роликовую цепь, которая и сегодня применяется в велосипедах, мотоциклах и множестве других механизмов. (5)Конструирование сложных машин и их элементов привело Леонардо к созданию основ теории передаточных механизмов: пространственных и плоских зубчатых сцеплений, передач с гибкими звеньями и с переменными скоростями вращения.
Предложение 1 осложнено обособленным обстоятельством.
Предложение 2 сложносочинённое.
В предложении 3 одна из грамматических основ — которые применяются.
Предложение 4 содержит 2 (две) грамматические основы.
Вопрос 18
(1)Цвет пламени зависит от того, какие элементы в нём «сгорают». (2)Высокая температура пламени даёт возможность атомам перескакивать на некоторое время в более высокие энергетические состояния, а потом, возвращаясь в исходное состояние, излучать свет определённой частоты, которая соответствует структуре электронных оболочек данного элемента. (3)Газовая горелка горит голубым пламенем из-за наличия угарного газа. (4)Жёлто-оранжевое пламя спички объясняют наличием солей натрия в древесине. (5)А если вы захотите сделать пламя газовой горелки жёлтым, посыпьте его обычной солью.
В одной из частей предложения 2 грамматическая основа — которая соответствует.
Предложение 3 неполное.
Предложение 4 односоставное.
Обе части сложного предложения 5 — односоставные определённо-личные предложения.
Вопрос 19
мы встречаем (предложение 1)
умели вглядываться (предложение 2)
пользоваться возможностями (предложение 3)
словесное богатство в разнообразии (предложение 4)
они существовали (и) были известны (предложение 5)
Вопрос 20
(1)Волны, наблюдаемые в природе, могут переносить огромную энергию и нередко являются причиной разрушений. (2)Так, большой мощностью обладают морские волны: они бывают причиной гибели кораблей в море, размывания берегов, разрушения причалов. (3)Особенно страшные разрушения производят гигантские морские волны — цунами. (4)Энергию морских волн можно использовать и на благо человека, если создать устройство, позволяющее преобразовывать её в электрическую энергию. (5)Такие устройства позволили бы более экономно использовать невозобновляемые источники энергии: нефть, газ, каменный уголь.
Предложение 1 осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом, и однородными сказуемыми.
Предложение 2 содержит 3 (три) грамматические основы.
Предложение 3 осложнено обособленным приложением.
Предложение 4 сложное с союзной сочинительной и подчинительной связью.
Предложение 5 простое, осложнённое однородными членами предложения с обобщающим словом.