Максимальная долгота суток на других планетах
При этом используются единицы времени Земли:
Можно ли увидеть Уран невооруженным глазом?
Уран — самая отдаленная планета Солнечной системы, которую можно наблюдать без оптики. Тем не менее, она находится на грани видимости невооруженным глазом, поэтому требуется особая подготовка, чтобы ее увидеть.
Во-первых, нужно найти максимально темное место вдали от больших городов и светового загрязнения. Затем нужно привыкнуть к темноте, чтобы повысить чувствительность зрения. Держитесь подальше от ярких источников света, включая экраны телефонов, как минимум 15-30 минут.
Если вы используете Sky Tonight, переключите экран в ночной режим, коснувшись значка со звездами и полумесяцем на панели быстрых настроек, которая находится внизу главного экрана.
Теперь осталось только найти Уран в небе. Пользователи Sky Tonight легко справятся с этой задачей: нужно всего лишь открыть окно поиска, нажав на иконку лупы внизу экрана, ввести “Уран” в поисковую строку и нажать голубую иконку цели напротив названия планеты. Затем остается лишь нажать на значок компаса в нижней части экрана или направить свое устройство на небо.
Следуйте за белой стрелкой, чтобы узнать, где находится Уран в реальном ночном небе над вами. Другой способ найти планету — использовать карты звездного неба с таких сайтов, как theskylive.com.
Вычисление долготы дня
arccos
вычисляется в радианах; если аргумент arccos
меньше −1 — это полярный день, если больше 1 — полярная ночь. Результат не учитывает размера диска солнца и рефракцию. С учетом этих явлений долгота дня будет больше на широте до 30° на 8 минут, на широте 60° на 15—25 минут.
Интересные факты
Люди наблюдали Уран еще до Уильяма Гершеля, который считается первооткрывателем этой планеты, но обычно принимали его за звезду. В 128 году до н.э. греческий астроном Гиппарх внес Уран в свой каталог звезд; столетиями позже, в 1690 году астроном из Англии Джон Флемстид совершил ту же ошибку и зарегистрировал Уран как звезду 34 в созвездии Тельца.
Уильям Гершель тоже не смог определить природу найденного им объекта, однако именно наблюдения Гершеля 13 марта 1781 года привели к признанию Урана планетой. В то время как Гершель описывал найденный им объект как комету, другие астрономы, заметив его движение по небу, заподозрили, что этот объект — новая планета. К 1783 году и сам Гершель признал, что найденная им “комета” на самом деле является планетой.
Структура
Стандартная модель строения Урана состоит из трех слоев: каменистого силикатного/железо-никелевого ядра в центре, ледяной мантии в центре и внешней газообразной водородно-гелиевой оболочки.
Структура и характеристики Урана
Масса ядра оценивается примерно в 0,55% массы Земли, а радиус — менее 20% радиуса всего Урана. Основная масса мантии составляет около 13,4 масс Земли.
Ядро и мантия
Верхняя атмосфера относительно невелика, ее масса составляет около 0,5 масс Земли, и она простирается последние 20% радиуса Урана. Плотность ядра составляет около 9 г/см3, давление в центре — около 8 млн. бар, температура — около 4726,85°C.
Ледяная мантия
То, что называют ледяной мантией, на самом деле состоит не изо льда в обычном смысле этого слова, а из горячей и плотной жидкости, состоящей из воды, аммиака и других летучих веществ.
Химический состав
Считается, что под воздействием экстремальных температур и давления атомы углерода конденсируются в кристаллы алмаза. Считается, что такие ливни из твердых алмазов выпадают также на Юпитере, Сатурне и Нептуне.
Отличие от других газовых планет
Главным фактором, отличающим Уран и Нептун от Сатурна и Юпитера, является преобладание льда над газами, что и послужило основанием для выделения их в отдельную категорию ледяных гигантов. Считается, что ледяные гиганты имеют жидкие океаны, а газовые гиганты примерно на 85% состоят только из газа.
Температура и причины холодности
Хотя Уран является самой холодной планетой Солнечной системы, причина этому неизвестна. Предполагается, что в верхних слоях планеты существует барьер, который не пропускает тепло. По другой версии, после мощного столкновения Уран извлек большую часть своего первобытного тепла, в результате чего температура его ядра снизилась.
Планы на будущее
С появлением новых технологий Уран, безусловно, является целью будущих исследований, и некоторые миссии уже объявлены, хотя еще неизвестно, состоятся ли они.
Итоги
Уран и Нептун являются двумя ледяными гигантами Солнечной системы. Уран состоит из трех слоев: ядра из железа и никеля в центре, ледяной оболочки в середине и атмосферы снаружи. Уран имеет уникальную структуру и химический состав, что делает его объектом интереса для дальнейших исследований.
Уран находится на среднем расстоянии в 2,88 млрд км от Солнца, что эквивалентно 19 астрономическим единицам.
Характеристики Урана
- Диаметр: третья по величине планета в Солнечной системе
- Время вращения: 17 часов 14 минут
- Годовой период: 84 земных года
Атмосфера Урана
- Состав: вода, метан, аммиак
- Цвет: голубовато-зеленый оттенок благодаря метану
Кольца и спутники Урана
- 27 спутников, включая Титанию, Оберона, Ариэля, Умбриэля, Миранду
- 13 колец, самым плотным и ярким является кольцо эпсилон
Орбита и вращение
- Оборот вокруг Солнца: 84 земных года
- Скорость вращения: 17 часов 14 минут
- Ветры и вращение: ускоряют полный оборот за 14 часов
С обаятельными спутниками и уникальной атмосферой, Уран представляет собой таинственную и интересную планету в Солнечной системе. Его холод и необычный наклон оси делают его удивительным исследовательским объектом для астрономов.
Расстояние от Нептуна до Солнца
Среднее расстояние от Нептуна до Солнца составляет 4,5 млрд км. Эта планета является самой далекой от звезды в нашей Солнечной системе.
Время года на Нептуне
Нептун имеет длительный год, который длится 165 земных лет из-за его орбиты вокруг Солнца. Учитывая это, на планете достаточно холодно и ветрено.
Поверхность Нептуна
Поверхность Нептуна представляет собой океан аммиака и метана, который делает планету выглядеть как большой голубой мир. Из-за этого метана в атмосфере планеты, она обладает ярким синим оттенком.
Кольца и спутники Нептуна
Нептун имеет пять колец, которые состоят из льда и камней. На данный момент известно 14 спутников Нептуна, самым крупным из которых является Тритон.
Пояс Койпера
За орбитой Нептуна находится пояс Койпера – область, где располагаются множество планетоидов и астероидов. Этот пояс играет важную роль в эволюции нашей Солнечной системы.
Вывод
Нептун, хоть и находится далеко от нас, представляет интерес для ученых и астрономов. Его загадочная атмосфера и спутники предоставляют много возможностей для исследований и открытий в нашей Вселенной.
1. Охарактеризуйте в целом планеты – гиганты Солнечной системы 2. Юпитер: расстояние, размер, состав, температура, главный пояс астероидов, наиболее крупные спутники. 3. Сатурн: расстояние, размер, состав, температура, главный пояс астероидов, наиболее крупные спутники. 4. Уран: расстояние, размер, состав, температура, главный пояс астероидов, наиболее крупные спутники. 5. Нептун: расстояние, размер, состав, температура, главный пояс астероидов, наиболее крупные спутники.
Иллюстрации
Уран считается планетой-гигантом. Если бы Земля была величиной с большое яблоко, то Уран бы был размером с баскетбольный мяч. Однако для наблюдателей с Земли ледяной гигант не выглядит большим: его видимый размер варьируется от 3,3" до 4,1", в то время как видимый размер Меркурия (самой маленькой планеты в Солнечной системе) составляет от 4,5" до 13".
Размер Урана
Уран — третья по размеру и четвёртая по массе планета Солнечной системы. Радиус бледно-голубой планеты немногим больше радиуса Нептуна: 25 362 км против 24 622 км, соответственно.
Размер Урана по отношению к Земле
Объем Урана в 63 раза больше, чем объем Земли: внутрь этой планеты может поместиться 63 земные сферы! Кроме того, ледяной гигант примерно в 4 раза шире Земли. Чтобы лучше понять размер Урана, взгляните на изображение НАСА, на котором показаны размеры всех планет относительно друг друга.
Осевой наклон
Ось вращения расположена примерно параллельно плоскости Солнечной системы, ее наклон составляет 97,77°. Поэтому у Урана сезоны отличаются от тех, что мы видим каждый год на Земле.
Ближе к солнцестоянию один полюс постоянно обращен к солнцу, а другой покрыт полной тьмой. На другой стороне орбиты Урана ориентация полюсов по отношению к Солнцу обратная: каждый полюс получает около 42 лет непрерывного света, а другой — темноты.
На экваторе Урана температура выше, чем на полюсах. Ученые не знают, почему это так, как и то, почему Уран имеет такой необычный осевой наклон. Однако есть предположения, что примерно 3-4 млрд. лет назад Уран пострадал от столкновения с протопланетой размером с Землю во время формирования Солнечной системы.
Часто задаваемые вопросы
Из-за метана в атмосфере Уран имеет бледный зеленовато-голубой оттенок. Внешне Уран очень похож на Нептун, но у первого более насыщенный зеленый цвет.
Как Уран получил свое название?
Первооткрыватель Урана Уильям Гершель хотел назвать новую планету “Georgium Sidus” (с латыни “Звезда Георга”) в честь короля Георга III; однако это название холодно восприняли за пределами Англии. В итоге немецкий астроном Иоганн Боде предложил назвать планету Ураном в честь древнегреческого бога неба.
Уран — это газовый гигант?
Основной состав Урана — каменные и ледяные частицы, поэтому его называют ледяным гигантом. Сатурн и Юпитер в основном состоят из газа, поэтому они — газовые гиганты.
Планетарные Кольца
Уран имеет тринадцать различных систем колец, которые, как считается, образовались около 600 миллионов лет назад в результате возможного столкновения с другими спутниками или крупными объектами. Кольца вокруг Урана уникальны, поскольку они не такие яркие, как кольца Сатурна. Они кажутся темными, как древесный уголь, а еще одна их уникальная особенность заключается в том, что они чрезвычайно узкие. Самое широкое из колец называется кольцом эпсилон, его ширина составляет от 20 до 100 километров.
В 1978 году было обнаружено девять отдельных колец, еще два в 1986 году и к 2003-2005 годам еще два. Большинство из них непрозрачны и состоят из крупных тел диаметром от 0,2 до 20 м, состоящих из водяного льда с добавлением некоторого количества темной радиационно-обработанной органики. Диапазон их радиусов простирается примерно от 38 000 километров до 98 000 или от 23 612 до 60 894 миль.
Юпитер
Наиболее изученным среди планет-гигантов является Юпитер. Расстояние от Солнца – 778 млн. км.
Продолжительность суток – 9 ч.50 мин. Длительность года – 12 лет. У планеты – 80 спутников. Самые крупные из них: Ганимед, Каллисто, Ио, Европа.
В атмосфере Юпитера, состоящей на 90% из водорода, можно наблюдать темные и светлые полосы, тянущиеся параллельно экватору.
Так выглядят облака в его атмосфере. Красновато-коричневый цвет полос объясняется тем, что в них содержатся соединения серы и фосфора.
Один из атмосферных вихрей, получивший название Большое Красное Пятно, наблюдается на Юпитере уже свыше 350 лет.
У Юпитера нет поверхности в привычном нам понимании. Это газовый гигант.
Огромные размеры планеты – причина того, что давление непрерывно растет по мере погружения в атмосферу.
В центре планеты давление так огромно, что водород в ядре Юпитера сжат до состояния металла.
Магнитное поле Юпитера колоссальное и простирается далеко за пределы орбит его спутников!
Одной из самых важных особенностей местонахождения Юпитера в Солнечной системе является наличие огромного пояса астероидов, находящегося между орбитами Марса и Юпитера.
Сотни тысяч каменных глыб размерами от нескольких сантиметров до тысячи километров в поперечнике вращается в пространстве, удерживаемая силой притяжения гигантской планеты (более подробно астероиды и карликовые планеты мы рассмотрим в разделе «Малые тела Солнечной системы»).
У самого Юпитера на 2022 г. обнаружены 80 спутников различного размера.
Кроме того, у Юпитера есть система колец. Кроме черырех весьма крупных спутников (их называют Галилиевы Луны) остальные имеют неправильную форму и небольшие размеры.
Около 50 спутников размером от 1 до 5 км вращаются вокруг Юпитера в обратную сторону.
Ганимед — самый большой спутник в Солнечной системе, он больше Меркурия! Хотя по массе он Меркурию в 2 раза проигрывает: как и почти во всех далёких от Солнца спутниках, у Ганимеда внутри много льда, и из-за этого плотность у него маленькая — лёд ведь гораздо легче камня.
Так же обстоит дело и с Каллисто, по диаметру одинакового с Меркурием, а по массе — в 3 раза меньше его. У Ганимеда и Каллисто обнаружена атмосфера: у Ганимеда — из кислорода, у Каллисто — из углекислого газа.
Из-за особенностей вращения все четыре спутника повернуты к Юпитеру одной своей стороной (как и Луна к Земле). Благодаря огромной гравитации Юпитера спутники испытывают мощные приливные воздействия, разогревающие внутренние недра небесных тел. Особенно это заметно по спутнику Ио. На нем 400 действующих вулканов! Из-за соединений серы вся поверхность спутника раскрашена жёлтым, красным и зелёным.
Спутник Европа по размерам немного меньше Луны. На ее поверхности мощный слой льда (10-30 км) под которым находится не раскалённая магма, а солёная вода! Огромный океан глубиной до 100 км. Благодаря ледяной поверхности, Европа — один из самых светлых объектов Солнечной системы. Нет кратеров — только загадочные тёмные линии шириной до 20 км, которыми исчерчена поверхность. Возможно это трещины, через которые выливается наружу — и потом замерзает — вода.
Орбита и вращение Урана
Изучение орбиты Урана помогло астрономам открыть Нептун. Французский ученый Пьер-Симон Лаплас в 1783 году вычислил орбиту Урана, однако со временем обнаружились различия между предсказанным и наблюдаемым положением планеты. Астрономы предположили, что некое космическое тело вмешивается в движение ледяного гиганта. Благодаря этому предположению они смогли установить расстояние от Солнца до неизвестного объекта и его примерную массу и впоследствии обнаружили Нептун.
Наклон оси вращения
Уран вращается под углом в 97,77°, то есть ось вращения Урана почти параллельна плоскости его орбиты. Это самая необычная ось вращения среди всех планет Солнечной системы; для сравнения, Нептун, который находится по соседству, вращается под углом 28,5°
В результате, в моменты солнцестояний на этой планете, один из полюсов Урана все время направлен на Солнце. Каждый полюс Урана на протяжении 42 земных лет находится в темноте и еще 42 года освещен Солнцем. При этом в моменты равноденствий Солнце обращено к экватору планеты, что приводит к “обычной” смене дня и ночи — похожей на ту, что есть на других планетах.
Пока неизвестно, почему у Урана такой необычный наклон оси вращения. Ученые считают, что эта планета-гигант “перевернулась на бок” 3-4 млрд лет назад из-за одного или нескольких столкновений с другим космическим объектом. Кстати, это же столкновение могло привести к необычному вращению Урана. Ледяной гигант (как и Венера) вращается по часовой стрелке, при этом другие планеты Солнечной системы вращаются против часовой стрелки, то есть в том же направлении, что и Солнце.
Сколько длится год на Уране?
Урану требуется 84 земных года, чтобы завершить один оборот вокруг Солнца. В 2033 году ледяной гигант сделает третий полный оборот вокруг нашей звезды с момента открытия планеты в 1781 году.
Сколько длится день на Уране?
Из-за удаленности планеты от Солнца, звездные и солнечные сутки на Уране практически равны — первые длятся 17 часов 14 минут и 24 секунды, а вторые на секунду меньше. Продолжительность одного года на Уране — 42 718 уранианских солнечных дней.
Атмосфера
Уран не имеет четко выраженной твердой поверхности. Однако есть внешняя часть планеты, окутанная газом и доступная для дистанционного зондирования, которая называется атмосферой. . Его атмосфера состоит в основном из молекулярного водорода, гелия, метана, аммиака, воды, сероводорода, различных углеводородов и водяного пара, окиси и двуокиси углерода, возможно, за счет внешнего источника, например, в падающей пыли и кометах.
У Урана нет мезосферы, но его атмосферу можно разделить на три слоя:
Исследования космоса
Ученые и астрономы постоянно удивляют космическими открытиями. Так, совсем недавно астрономы, изучающие данные космического телескопа "Кеплер", обнаружили новую систему из семи "палящих" планет, вращающихся вокруг далекой звезды, которая больше и горячее Солнца.
Кольца Урана
Это — вторая кольцевая система, обнаруженная в Солнечной системе (первой была система колец Сатурна). Ее открытие помогло астрономам понять, что кольца — обычное явление для планет.
Сколько колец у Урана?
У Урана известно 13 колец. В порядке увеличения расстояния от планеты они расположены так: 1986U2R/ζ, 6, 5, 4, α, β, η, γ, δ, λ, ε, ν и μ. Внутренние узкие кольца выглядят темно-серыми, а два внешних кольца (ν и μ) — яркие.
Из чего состоят кольца Урана?
Кольца Урана состоят из водяного льда и радиоактивной органики. В исследовании 2016 года говорится о том, что кольца Урана, Сатурна и Нептуна могут быть остатками карликовых планет вроде Плутона, которые оказались слишком близко к планетам-гигантам. В результате карликовые планеты оказались разорваны на части мощной гравитацией планет-гигантов, но сохранились в виде колец.
Предстоящие события
Важно подобрать правильное время для наблюдения. В Sky Tonight есть удобный календарь астрономических событий для всех планет Солнечной системы. Найдите Уран с помощью поисковой строки и нажмите на соответствующий результат. Во вкладке “События” вы найдете список предстоящих событий, связанных с Ураном. Обратите внимание, что Уран лучше всего наблюдать, когда он в противостоянии.
Уран рядом с Луной
14 марта Луна, освещенная на 26,3%, и Уран встретятся в созвездии Овна. Оба объекта взойдут днем и к закату поднимутся максимально высоко на небе. Уран не получится увидеть без каких-либо оптических приборов, поэтому лучше взять с собой бинокль.
Уран в соединении с Солнцем
13 мая в 13:45 по московскому времени (10:45 GMT) Уран максимально приблизится к Солнцу на небе. Видимое расстояние между двумя телами составит 0°15′. Это означает, что планета будет недоступна для наблюдения в течение нескольких недель, поскольку солнечный свет будет затмевать ее. Не пытайтесь наблюдать Уран, пока он находится близко к Солнцу: это может привести к необратимой потере зрения.
Уран переходит к ретроградному движению
С 1 сентября Уран начнет ретроградное движение. Обычно планеты путешествуют по небу с запада на восток – в том же направлении, что и Солнце (это называется прямым движением). Однако бывают определенные периоды времени, когда кажется, что планета движется “задом наперед”, с востока на запад. Для Урана этот период продлится до 30 января 2025 года. Прочтите нашу специальную статью, чтобы узнать научную причину этого явления.
Уран в противостоянии
17 ноября в 05:36 по московскому времени (02:36 GMT) Уран будет находиться в противостоянии. Планета будет сиять с видимым блеском 5,6 в созвездии Тельца. В противостоянии планета сияет ярче всего, но даже в это время Уран будет сложно обнаружить без оптики – лучше искать его хотя бы в небольшой телескоп. Наилучшее время для наблюдения наступит около полуночи по местному времени.
Уран завершает ретроградное движение
30 января Уран завершит завершит свой ретроградный период и вернется к “нормальному” движению. В следующий раз планета снова будет двигаться “задом наперед” с 6 сентября по 4 февраля 2026 года. Прочтите нашу статью, чтобы понять, как наука объясняет феномен ретроградного движения и узнать, можно ли наблюдать это явление в небе.
Расчет данных ( UTC)
Начало астрономической ночи — момент, когда солнце опустилось под горизон ниже 18 градусов.
Конец астрономической ночи — момент, когда солнце поднимается на уровень менее 18 градусов от линии горизонта .
Расстояние от Земли до Солнца — расстояние от центра Земли до центра Солнца.
Астрономические сумерки — период времени, в течение которого солнце находится под горизонтом, а естественная освещенность на земле обеспечивается отражением солнечного света от верхних слоёв атмосферы. Интервал угла нахождения солнца под горизонтом от 12° до 18°. Обычно в это время астрономы уже могут проводить наблюдения над небесными светилами.
Астрономическая ночь в эту дату не наступает — солнце не опускается ниже 18° от уровня горизонта (или не поднимается, в случае полярной ночи).
Время восхода солнца — момент, когда на горизонте становится виден верхний край солнечного диска. Этот параметр зависит от множества факторов, таких, как расположение и высота наблюдателя над уровнем моря, наличие препятствий на горизонте (горы, дома), атмосферная рефракция и другие.
Восход солнца в эту дату не происходит (солнце не поднимается над линией горизонта)
Заход солнца в эту дату не происходит (солнце не опускается за линию горизонта)
Время захода солнца (Закат) — момент времени, когда солнечный диск полностью скрывается за линией горизонта. Этот параметр, как и восход солнца, зависит от широты и долготы наблюдателя, поэтому важно указывать ваше точное местоположение.
Надир (Антизенит) — точка небесной сферы, находящаяся под горизонтом, противоположная зениту. Применительно к солнцу, это наинизшая точка, достигаемая солнцем в процессе движения по орбите, относительно наблюдателя.
Юлианская дата — астрономический способ измерения времени, при котором считается число прошедших суток, начиная с полудня понедельника 1 января 4713 года до нашей эры юлианского календаря (или с 24 ноября 4713 года григорианского календаря, что то же самое).
Местное время определяется для конкретного места на земле, зависит от географический долготы. Обычно, оно одинаково для всех населенных пунктов, расположенных на одном меридиане.
Всемирное время (или всемирное координированное время, UTC) — атомная шкала времени, аппроксимирующая стандарт UT1(вычисляется пропорционально углу вращения земли относительно международной небесной системы координат ICRS), на котором базируется время часовых поясов. UTC идет синхронно с международным атомным временем.
Долгота дня (продолжительность светового дня) — промежуток времени между восходом солнца и заходом солнца. В течение этого периода хотя бы часть солнечного диска находится над горизонтом.
Направление восхода солнца — угол, отсчитываемый против часовой стрелки, между направлением на юг и точкой восхода солнца, всегда отрицательный.
Направление захода солнца — угол, отсчитываемый по часовой стрелке, между направлением на юг и точкой захода солнца, всегда положительный.
Весеннее равноденствие — астрономическое явление, когда солнце в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. В день весеннего равноденствия день практически равен ночи, при этом продолжительность светового дня продолжает расти.
Летнее солнцестояние — момент, когда солнце в своём движении по эклиптике попадает в самую северную её точку в северном полушарии, либо в самую южную точку в южном полушарии. День летнего солнцестояния это самый длинный световой день в году (и самая короткая ночь).
Осенне равноденствие — астрономическое явление, когда солнце в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. В день осеннего равноденствия световой день практически равен ночи, при этом продолжительность светового дня с каждым последующим днем уменьшается.
Зимнее солнцестояние — день в году, когда солнце проходит через самую южную точку эклиптики в северном полушарии (или через самую северную точку в южном полушарии). В день зимнего солнцестояния самый короткий световой день и самая длинная ночь.
Синий час — промежуток времени незадолго до восхода солнца (или после захода солнца), когда небо окрашивается в интенсивный синий цвет, благодаря чему в естественном освещении начинают преобладать насыщенные синие оттенки.
Золотой час — промежуток времени, когда солнце находится близко к горизонту (сразу после восхода или незадолго до захода солнца), при этом естественное освещение дает мягкий и насыщенный золотой цвет.
Высота солнца над горизонтом — угол между линией горизонта и положеним солнца на небе в определенный момент времени, измеряемый в градусах. Если солнце находится под горизонтом, значение высоты становится отрицательным. Измеряется перпендикулярно плоскости горизонта.
Часовой угол — угол меджу точкой юга и положением солнца на небе, измеряется вдоль линии горизонта по часовой стрелке.
В результате моделирования по модели Ниццы было высказано предположение, что Уран и Нептун сформировались ближе к Солнцу, а затем отдалиллся от него. Существует гипотеза, что Солнечная система образовалась из гигантского вращающегося шара газа и пыли, известного как предсолнечная туманность. Большая ее часть сформировала Солнце, в то время как еще остальная часть пыли ушла дальше и слилась, образовав первые протопланеты. По мере роста некоторые из них накопили достаточно вещества, чтобы их гравитация смогла удержать остатки газа туманности. Так и образовался Уран.
Факты об Уране
Атмосфера Урана выглядит довольно скудной по сравнению с другими планетами-гигантами, особенно с Нептуном, на который он в остальном довольно похож.
В 1986 году во время пролета мимо Урана космическим аппаратом «Вояджер-2» на всей планете было отмечено всего 10 облаков. Но все изменилось, когда космический телескоп «Хаббл» провел наблюдения за ледяным гигантом. Анализ показал, что планета обладает динамичной погодой, для которой характерны штормы размером в полтора, а то и в два раза больше, чем Соединенные Штаты.
В 2006 году на планете было замечено темное облако. Эта буря была гигантской, на две трети превышающей размеры Соединенных Штатов. Средняя температура облака составляла -588 °C . Скорость ветра может достигать 900 километров в час, дующего в направлении, обратном вращению планеты.
Расстояние, размеры и масса
С момента открытия планета смещается на 1° к западу каждые 72 года, однако ее среднее расстояние от Солнца по-прежнему составляет около 20 а.е, или 2 млрд. км.
Хотя ее масса примерно в 14,5 раз больше массы Земли, она наименее массивна по сравнению с другими планетами-гигантами: ее масса составляет 8,681 × 10^25 кг. Однако его диаметр несколько больше, чем у Нептуна, и примерно в четыре раза превышает диаметр Земли: около 51,118 км.
Плотность Урана 1,27 г/см3 делает его второй наименее плотной планетой после Сатурна. Это свидетельствует о том, что он состоит в основном из различных льдов, таких как вода, аммиак и метан. Однако масса ее недр является спорной, предположительно она составляет от 9,3 до 13,5 масс Земли.
Уран по сравнению с Землей
Она имеет третий по величине радиус: 25,362 км, а ее объем примерно в 63 раза больше земного, что означает, что внутри нее может поместиться 63 Земли.
Сатурн
Сатурн – вторая по размеру планета Солнечной системы. Это газовый гигант, известный большинству благодаря видимым кольцам.
Сатурн находится на расстоянии 1,5 млрд км от Солнца. Сутки на Сатурне длятся 10 ч 45 мин.
Год длится почти земных 30 лет.
Планета состоит из водорода (96,3%), который насыщен гелием. Под первым слоем находится скопление металлического водорода и гелия в жидком состоянии.
В центре Сатурна расположено твердое горячее ядро.
На Сатурне бушуют ветра, скорость которых достигает 500 м/с. Из-за высокой скорости форма планеты является не круглой, а сферической.
Сатурн обладает самыми заметными кольцами среди всех планет Солнечной системы. Они состоят в основном из частиц льда и пыли.
На данный момент известно семь колец газового гиганта. Для удобства они назывались буквами английского алфавита: A, B, C, D, E, F, G.
Ширина колец составляет 66 000 км, толщина – 1 км.
Скорее всего кольца появились в результате разрушения гравитационными силами планеты своего спутника около 4 млрд лет назад.
Вокруг Сатурна вращается 62 спутника, причем девять небесных тел до сих пор не имеют названия.
Крупные спутники, размером до 5000 км. Внутренние: Мимас, Энцелад, Тефия, Диона.
Внешние: Рея, Титан, Гиперион, Япет
Уран и его кольца
Наверняка каждый осведомлён о том, что у планеты Сатурн имеются собственные кольца. Но мало кто знает о наличии колец у Урана. Оказалось, Уран тоже имеет свою кольцевую систему. Первым в мире урановые кольца обнаружил астроном из Америки Джеймс Элиот. Случилось это удивительное открытие в 1977 г.
В 1986 г., благодаря космическому аппарату «Вояджер 2», земляне узнали о двух новых кольцах, а в 2005 г. мощный телескоп «Хаббл» показал учёным ещё пару новых колец. На сегодняшний день астрофизиками открыты и активно изучаются тринадцать колец Урана. Состав всех колец включает в себя космическую пыль и различные объекты, размерами от 20 см — до 20 метров.
Цветовая палитра колец зависит от их расположения: так, внутренние кольца имеют окраску серого цвета, а самое внешнее кольцо – ярко синее, благодаря частичкам льда и тёмного вещества. По ширине урановые кольца не превышают нескольких километров, лишь только центовое кольцо может похвастаться самой большой шириной в 100 км.
Кольцевая система Урана таит в себе одну загадку. Дело в том, что все кольца располагаются на расстоянии до 50.000 км. Но только два внешних кольца отдалены на дистанцию вдвое большую. Учёные до сих пор не могут понять, что именно удерживают эти кольца в поле своих границ.
Доклады в разделе астрономия
Планета Плутон • Планета Сатурн • Планета Юпитер • Планета Нептун • Планета Земля • Планета Марс • Планета Венера • Планета Меркурий • Солнечная система • Звёзды •
Текст: Ксения Алексеевна, 3.9k 👀
Спутники Урана
Как и других планет-гигантов, у Урана есть свои естественные спутники; они получили названия в честь персонажей из произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа. Это исключение из правил — обычно спутники берут свои названия из греческой и римской мифологии.
Сколько спутников у Урана?
Известно 27 спутников Урана. На фоне спутников остальных планеты-гиганты они выделяются малой массой. Даже суммарная масса пяти самых крупных уранианских спутников (Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон) не составит и половины массы Тритона, самого большого спутника Нептуна. Чтобы лучше понять их размер, представьте, что поверхность любого из этих спутников меньше, чем площадь австралийского континента.
Внутренние спутники Урана состоят наполовину из водяного льда и наполовину из каменистых материалов. Состав остальных остается неизвестным, но есть теория, что они являются астероидами, захваченными гравитацией планеты.
Самый большой спутник Урана
Самый большой спутник ледяного гиганта Титания — это восьмой по величине спутник в Солнечной системе. Его диаметр равен 1 578 км, что составляет примерно половину от диаметра нашей Луны. Как и Луна, этот спутник находится в приливном захвате и всегда обращен только одной стороной к Урану. Красноватая поверхность Титании покрыта каньонами и кратерами, которые достигают 326 км в диаметре.
Луны
Как и у других планет-гигантов, у Урана много спутников. К настоящему времени обнаружено 27 спутников, названных в честь персонажей произведений Шекспира и Александра Выделяются пять основных спутников: Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.
Однако они очень малы, даже если взять их всех вместе они все равно будут меньше половины Тритона — крупнейшего спутника Нептуна. Каждый из них имеет меньшую площадь поверхности, чем австралийский континент, и у большинства из них нет атмосферы.
Миранда
Миранда — сферический спутник и одно из самых странных мест в Солнечной системе. У него такая же площадь поверхности, что и у Чили: 700 000 км 2 , в то время как у Чили 750 000 км 2 . Ландшафт очень деформирован со странными и труднообъяснимыми узорами, встречающимися по всей поверхности.
Это самый маленький и самый внутренний спутник Урана. Он был обнаружен в 1948 году и назван в честь Миранды из пьесы Шекспира «Буря». Его диаметр составляет 470 километров, и это один из самых маленьких, но тщательно наблюдаемых объектов в Солнечной системе.
Его самая высокая скала под названием Верона-Рупес представляет собой 20-километровый уступ, который является самой высокой скалой в Солнечной системе. Каньоны и горы также являются общей чертой Миранды, что характерно тем, что здесь нет геологической активности.
Миранда и Уран находятся на расстоянии 130 000 километров друг от друга, в три раза ближе, чем Луна к Земле. Миранда имеет низкую плотность 1,2 г/см 3 и является наименее плотным спутником из пяти. Это говорит о том, что он состоит на 60% из водяного льда. Считается, что в прошлом спутник был разрушен гигантским объектом, а оставшиеся части были стянуты вместе под действием силы тяжести, таким образом сформировав его таким, какой он есть сейчас.
Ариэль
Это четвертый по величине из известных спутников Урана, второй по величине после Миранды, и он вращается в экваториальной плоскости своей родительской планеты. Это почти перпендикулярно орбите Урана, что приводит к суровым сезонным циклам. Его диаметр составляет 1157 километров .
Обнаружен в 1851 году Уильямом Ласселлом и назван в честь двух персонажей: духа неба в «Похищении замка» Александра Поупа и духа, который служит Просперо в «Буре» Шекспира.
По оценкам, он состоит из равных частей камня и льда. Его внутреннее ядро состоит из горных пород, окруженных ледяной мантией. Его масса эквивалентна по величине гидросфере Земли. Это второй ближайший к Урану, вращающийся на расстоянии около 190 000 километров.
Он совершает полный оборот за 2,5 дня, причем всегда одной стороной к планете. Его орбита полностью лежит в магнитосфере Урана. Эта бомбардировка может привести к затемнению задних полушарий, наблюдаемому для всех спутников Урана. Он может иметь третью по величине массу с плотностью 1,66 г/см 3 .
Умбриэль
Луна, также обнаруженная Уильямом Ласселлом в 1851 году, состоит в основном из льда и лишь частично из камня. У него самая темная поверхность среди спутников Урана, и, похоже, он сформировался в результате ударов.
Это вторая по количеству кратеров луна Урана после Оберона, с кратерами, достигающими 210 километров. Заметной особенностью поверхности является кольцо яркого материала на дне кратера Вунда. Эта луна была названа в честь мрачного меланхоличного духа из романа Александра Поупа «Похищение замка».
Название предполагает латинское слово umbra, означающее тень. Это третий по дальности спутник, вращающийся вокруг планеты на расстоянии 266 000 километров. Его орбитальный период такой же, как и период его вращения, 4,1 земных дня. Это означает, что Умбриэль всегда одной стороной обращен к Урану. Его орбита также захвачена магнитосферой Урана. Он имеет плотность 1,39 г/см 3 и отражает вдвое меньше света, чем Ариэль. Его предполагаемый диаметр составляет 1169 километров.
Титания
Самый большой спутник Урана и восьмой по величине спутник в Солнечной системе с диаметром 1578 километров Он был открыт в 1787 году Уильямом Гершелем, первооткрывателем Урана. Он был назван в честь королевы фей из шекспировского «Сна в летнюю ночь».
Он имеет примерно половину радиуса Луны Земли около 788,9 километров. В 2005 году инфракрасная спектроскопия выявила наличие на его поверхности водяного льда, а также замерзшего углекислого газа. Он имеет плотность 1,71 г/см³, что указывает на одинаковую консистенцию водяного льда и плотных не ледяных компонентов. Это самая массивная из лун Урана и восьмая по массе луна в Солнечной системе.
Как и у трех вышеупомянутых спутников, его орбита также находится в магнитном поле Урана. Он вращается вокруг Урана на расстоянии примерно 436 000 километров являясь вторым по удаленности от планеты среди других четырех спутников.
. Это также заблокированный приливами спутник, только одна его сторона постоянно обращена к Урану. Его поверхность изрезана системой огромных каньонов, уступов и кажется красноватой. Многочисленные ударные кратеры могут достигать 326 километров в диаметре, но он менее сильно кратерирован, чем Оберон.
Оберон
Оберон — самый дальний крупный спутник Урана. Он был открыт в 1787 году Уильямом Гершелем, который также открыл Титанию. Это второй по величине и второй по массе из пяти основных спутников Урана.
Также девятый по величине спутник в Солнечной системе, Оберон был назван в честь мифического короля фей из шекспировского «Сна в летнюю ночь».
В то время как другие спутники вращаются внутри магнитосферы Урана, орбита Оберона частично находится снаружи. Его поверхность темная и немного красного цвета, покрыта ударами астероидов и комет с кратерами, достигающими 210 километров или 130 миль в диаметре.
Оберон можно увидеть с Земли в относительно хороший любительский телескоп. Он вращается вокруг Урана на расстоянии около 584 000 километров или 362 880 миль, будучи самой дальней луной и совершая полный оборот примерно за 13,5 дней. Как и у других спутников Урана, у него одна сторона постоянно обращена к родительской планете.
Отличие ее от других планет состоит в том, что Оберон проводит большую часть своей орбиты вне магнитного поля Урана, и в результате на него непосредственно воздействует солнечный ветер. Раз в 42 года во время равноденствия Урана, когда его экваториальная плоскость пересекается с Землей, между лунами Урана происходит взаимное затмение.
Оберон имеет плотность 1,63 г/см³. Это выше типичной плотности спутников Сатурна. . Спектроскопические наблюдения выявили наличие на поверхности кристаллического водяного льда. Предполагается, что Оберон может иметь слой жидкого океана на границе ядра и мантии. Оберон — самая красная и самая кратерированная луна Урана , что означает, что у него самая старая поверхность среди спутников.