Мочевыделительная система

Роль эмоций в нашей жизни

Эмоции играют ключевую роль в жизни человека, влияя на наше поведение, принятие решений и общение с окружающими. Они являются важным компонентом нашей психологической составляющей и отражают наше взаимодействие с внешним миром.

Эмоции и общественные нормы

Интересно, что эмоции также связаны с общественными нормами и культурой. Некоторые эмоции могут быть признаны адекватными и допустимыми, в то время как другие могут быть запрещены или подавлены в социальных ситуациях.

Классификация эмоций

Существует множество способов классификации эмоций. Например, одни ученые выделяют базовые эмоции, такие как радость, грусть, страх, отвращение, удивление и гнев. Другие отличают эмоции от чувств и настроений, подчеркивая их различия в проявлении и влиянии на поведение.

Значение изучения эмоций

Изучение эмоций имеет важное значение для понимания психологии человека. Оно позволяет нам лучше понимать себя и других, улучшать коммуникацию, управление эмоциями и поведением. В конечном итоге, понимание эмоций может помочь в овладении своей жизнью и достижении гармонии с собой и окружающим миром.

Заключение

Эмоции – это неотъемлемая часть нашей жизни, которая оказывает влияние на все сферы нашего бытия. Изучение и понимание эмоций помогает нам лучше управлять своей жизнью и взаимодействовать с окружающим миром.

Эмоции и их производство

Эмоции играют важную роль в жизни человека, они подразделяются на основные категории:

Гнев

  • Ненависть
  • Инстинкт агрессивности
  • Разрушение

Любовь

  • Нежность
  • Родительский инстинкт
  • Одобрение

Страх

  • Инстинкт бегства
  • Защита

Отвращение

  • Неприятие
  • Отвержение

Желание

  • Инстинкт приобретательства
  • Ожидание
  • Интерес

Инстинкт продолжения рода

  • Стыд

Культурно-историческая психология

Чувства человека можно рассматривать как чувства исторического человека. Процесс эмоций и их развития зависит от социального окружения, с которым взаимодействует человек.

Эмоции в производстве

Эмоции перерабатываются вне нас в результате воздействия социального чувства. Оно материализуется в искусстве и сохраняется во внешних предметах.

Физиогномика в науке

В различных культурах прослеживается интерес к физиономии. В Китае физиогномика рассматривалась как часть медицины и использовалась для предсказания судьбы.

Производство эмоций

Попытки кодифицировать и понять выражение эмоций в искусстве делаются с древних времен. Работы Лебрена и Ломброзо посвящены изучению визуального выражения эмоций.

Дюшен де Булонь, Механизм выражений лица человека эксперименты Дюшена

Физиогномика Средневековья и Возрождения

Последующие исследования по физиогномике относятся к Средневековью. В этот период в Европе произошло отделение физиогномики от науки. Однако Ибн Сина разделял взгляды Аристотеля и ссылался на его труды, когда речь шла о мимике. Вместе с тем в своей практике он подробно анализировал выражения лиц больных и приобщал результаты наблюдений к другим аргументам при постановке диагноза и оценке состояния больного.

Эпоха Возрождения открыла пути новым течениям в искусстве и науке. На этой волне с новой силой возник интерес к физиогномике, о популярности которой свидетельствовало значительное количество посвящённых ей статей и книг, которых было написано в XVI в. больше, чем за все предшествующие периоды. Особый вклад внёс Леонардо да Винчи, описавший результаты своих наблюдений в Книге о живописи мастера Леонарда да Винчи. Живописца и скульптора Флорентийского. Леонардо подверг научному анализу закономерности строения лица, его пропорции. Появилась работа Томаса Хилла The Contemplation of Mankind, написанная в 1588 г., где автор выделил 4 типа лица, которые ассоциировались с основными типами характера и темперамента, в соответствии с основными элементами: земля, вода, огонь, воздух.

В Новое время псевдонаучная физиогномика подверглась серьёзной критике Монтеня, Бэкона, Д. Б. Делла Порты, Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Ясперса и многих других.

Физиогномика Нового времени

Лишь отдельные периоды истории физиогномики рассматривали И. А. Сикорский, И. М. Нахов, В. В. Куприянов, Г. В. Стовичек, В. А. Лабунская; зависимость между психическими заболеваниями, внешними статическими и динамическими признаками изучали В. М. Бехтерев, Л. С. Минор, В. Ф. Чиж, Л. М. Сухаребский; теория восприятия людьми друг друга разрабатывалась в работах А. А. Бодалева, В. Н. Панфёрова и др.

Выделяют также следующие виды физиогномики:

Принципы или основные положения физиогномики

Физиогномика является целостной системой, так как черты лица тесным образом взаимосвязаны. И точность результата чтения зависит от умения оценить все факторы, влияющие на лицо, которые, в свою очередь, делятся на следующие группы:

  1. Старение лица человека: это уменьшение объёма мышц, более жёсткая кожа, выпадение волос.

  2. в зависимости от культурных особенностей:

  3. в зависимости от метода идентификации психологических параметров человеческой личности в контексте аналитической психологии:

  4. в зависимости от ошибок атрибуций приводящие к социальному искажению или эффекты субъективного социального восприятия лица человека:

Физиогномика: анализ черт лица

Физиогномика способна помочь человеку проанализировать черты лица, истолковывая их на различных уровнях и приобретая глубокое понимание как собственной личности, так и личности других людей. Начать можно в любое время и заниматься этим практически где угодно: в автобусе, на работе или на улице. Однако начать читать по лицам лучше дома, а самый простой способ — посмотреть в зеркало. После прочтения собственного лица, придёт время сосредоточиться на лицах других людей. Привычка наблюдать за лицами и ассоциировать их черты с определёнными формами поведения, заметно повышает способности (навыки) социального общения.

Анализ черт лица

Все черты, от лба до подбородка, могут раскрыть важную информацию о личности и здоровье обладателя. Визуальная психосемиотика предполагает разделение всех признаков лица на четыре группы:

Симметрия и асимметрия

Различные типы голов и их таблица построения. Рисунки пером. Альбрехт Дюрер, Четыре книги о пропорциях: Дрезден, 1528. Публичная библиотека

Впервые лицевой угол измерен голландским учёным XVIII века Петрусом Кампером. Так как лицевая и горизонтальная линия черепа могут быть проведены различным образом, особенно последняя, то имеется целый ряд лицевых углов, носящих название по имени авторов, их предложивших: лицевой угол Кампера, угол Кювье, угол Клоке, угол Жаккара и угол Вирхова — Гёльдера.

Понятие классических пропорций

На протяжении всей истории человечества люди задумывались над тем, как определить и измерить красоту, а следовательно, как сделать возможным её воссоздание. В силу временных, культурных, этнических и возрастных различий трудно установить универсальные каноны красоты. И в каждую новую эпоху возникали свои представления о красоте человеческого лица, рождались новые вкусы и критерии оценки красоты:

Голова (рисунок, фрагмент), 213×153 мм. Леонардо да Винчи, 1490. Королевская библиотека, Виндзор.

Волосы имеются почти на всей поверхности кожи, в частности, и на голове. И с точки зрения физиогномики, каждый признак волосяного покрова может многое рассказать о том, как человек желает выразить себя и быть воспринятым другими людьми, но и как воспринимает вокруг себя окружающий мир. Их рассматривают по следующим критериям:

Естественные отверстия лица

Анатомическое рассмотрение лица предполагает выделение две группы мышц: жевательные, мимические и подзатылочные. Определение функций последних зависело от направления мышечных пучков и важно было определить с чем связано натяжение кожи в месте фиксации к ней пучков той или иной мышцы. Оказалось, что концы мышц прикрепляются к коже, располагающейся по окружности одного из естественных отверстий на лице, а именно вокруг орбит носа, рта, ушей и глаз. Таким образом, мимические мышцы либо расширяют вход в эти естественные отверстия, либо суживают его, либо хоть как-то изменяют его форму. Эти мышцы определяют мимику лица, что является хорошим дополнением изучения физиогномики в комплексе.

Глаза — главный индикатор настроения человека. Глазам в физиогномике уделяется особое внимание.

«Глаза — это зеркало души».

При определении характера и судьбы человека рот является одним из основных, который поддерживает жизнь человека, так как тело получает воду и пищу через рот. Рот действует, как аппарат речи и выражает мысли человека, приоткрывая склад его характера и, наконец, размер и форма рта помогают определить внутреннюю энергию человека. Характеристика рта исходит из следующих признаков — губы, зубы и улыбка.

Зубной врач Вильям Роджерс (La Buccomancie, 1851 г.) писал: «Покажите мне только губы лица, и я скажу вам, что оно было, что оно есть и что оно будет».

Архитектурным центром лица является нос, состоящий из костной основы и хрящевых тканей, образующих носовую полость. У всех новорождённых, независимо от наследственных признаков, носики маленькие и курносые, но в последующем приобретают доминантные признаки: горбинку, уплощённость, форму, длину и другие. Характеризуют носы по форме, ширине, длине, по его кончику, переносице, крыльям носа, по основанию и спинке. Разнообразие всевозможных сочетаний этих признаков легко прослеживается в обыденной жизни и имеет этнические и географические особенности строения и конфигурации. Физиогномисты важным показателем уровня интеллекта считают угол, образуемый носом и верхней губой. В связи с этим выделяют — прямой угол, при горизонтальной линии ноздрей; нос, расположенный под тупым углом по отношению к верхней губе, приподнятый слегка вверх и опущенный, образующий острый угол. Кроме других признаков, существенным являются ноздри. В целом, анализируя нос, как важную деталь лица, следует сопоставить его размеры, форму и другие признаки со всем лицом, и только в сравнении говорить о гармонии, соразмерности и пропорциональности.

Для носа характерны выраженные возрастные изменения, которые проявляются в увеличении выраженности спинки, опущении его основания и кончика носа, в уменьшении носогубного угла на фоне углубления носогубных складок.

Прочие рельефы лица

Скелет лица представляет его основу. Поэтому, как бы ни были развиты мускулатура и подкожная жировая клетчатка лица, его облик в значительней мере определяется конструкцией и формой костной основы. Прекрасными для изучения и систематизации в современной физиогномике являются сформированные тысячелетиями такие этногеографические формы на лицах, как лобные кости, надбровные дуги и скулы. В мужских скулах можно рассмотреть 4 типовых варианта: широкие скулы, узкие скулы, круглые скулы, острые скулы. Основываясь на систематизации Н. Алиева, специалиста в современной физиогномике, можно выявить новые психотипы, не описанные в ранних трудах, или описанные с применением крайне малоинформативных иллюстраций.

Мягкие покровы и особенности кожи лица человека

Во многих произведениях искусства можно встретить изображения и выражения лиц. Авторы могут передавать этим душевные состояния, но не характер.

Лицо в профессиональной деятельности

  • Франсис Томас. . Секреты на лице. Наука физиогномика с иллюстрациями и объяснениями. — Харьков: Авангард, 1993.

  • Swain S. Seeing the Face, Seeing the Soul: Polemon’s Physiognomy from Classical Antiquity to Medieval Islam. — Oxford, 2007.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *