Теория примеры советы по выполнению

Холода не останавливают нуждающихся

Холода не останавливают нуждающихся – в любую погоду они приходят на субботние обеды. Так раздают бесплатное питание. Одеты все прилично, но недорого, многие – в стареньких куртках и пальто. При виде нас некоторые стеснительно отворачиваются, а кто-то интересуется и соглашается ответить, как живут и почему пришли за бесплатным обедом.

Ситуация в Краснодаре и Архангельске

В Краснодаре приходят малоимущие и пенсионеры. Спонсоров нигде нет – всё ложится на нас. Сборов тоже не ведем, потому что есть много завистников, которые блокируют сборы. В Архангельске у нас беседа в Telegram – в ней активных 10 человек. Вот мы и скидываемся.

Поиск поддержки и помощи

Ирина также ищет знакомых, которые бы помогли ей с обедами – например, найти, где купить подешевле овощи или крупы. От большого бизнеса помощи нет, а от небольших предпринимателей иногда идет польза.

  • У нас есть в компании человек, который имеет небольшой бизнес – он недавно сделал лотерею, которая помогла нам закупиться овощами.
  • С другим знакомым я договорилась, чтобы он нам закупил мешок гречки. Находим и на овощных базах людей, пытаемся договориться. Они нас знают и делают цену поменьше.

Ситуация в Новороссийске

Приближаемся к бесплатной столовой под открытым небом. Кто здесь сегодня? Хотим понять, что привело сюда людей.

Истории нуждающихся

Одна пенсионерка, 77-летняя женщина, рассказывает, что получает всего 20 тысяч рублей в месяц. Этого ей явно недостаточно, поэтому она ходит сюда не от хорошей жизни.

Другая женщина, Надежда, 69 лет, приехала сюда издалека – не только за едой, а просто погулять. По ее словам, она бывает здесь регулярно, но не каждую субботу. Пенсия меньше 20 тысяч, и она считает, что можно и сюда прийти.

Реакция старушек

Редко когда и в очереди стоят! Они напрямую идут! – возмущается одна. Они без очереди идут, якобы стоят с восьми утра здесь. Бывает, что ругаемся.

Мы интересуемся, чем обычно кормят собравшихся, и нравится ли им такая еда.

  • Каша гречневая
  • Конфетки, печенье, сладкий чай
  • Иногда с мясом, иногда с грибами

Так продолжается жизнь нуждающихся, которые несмотря на холод и трудности, приходят на субботние обеды.

Волонтеры раздают обеды с лета 2023 года

Волонтеры в Архангельске начали раздавать бесплатные обеды с лета 2023 года. Эта благотворительная акция призвана помочь нуждающимся людям получить теплую еду в трудное время своей жизни.

Щедрость волонтеров вызывает радость

Несмотря на то, что некоторые люди относятся скептически к этой инициативе, большинство признает, что получают этим большую помощь. Все желающие могут получить бесплатный обед, состоящий из чая и пирожка.

Хаос в очереди и радость получения еды

Пенсионеры, инвалиды и бездомные стоят в очереди, чтобы получить свой обед. Иногда возникает небольшой хаос из-за желания быть первым, но волонтеры быстро восстанавливают порядок.

  • Пенсионеры и бездомные получают по бумажному стаканчику с чаем и пакетику с пирожком
  • Волонтеры тщательно следят, чтобы всем хватило обеда
  • Помощь нуждающимся оказывается добровольно и безвозмездно

Волонтеры делают благое дело

Волонтеры, собирающиеся еженедельно собирать деньги на продукты и раздавать бесплатные обеды, стали настоящими героями для многих нуждающихся. Благодаря их усилиям, людям не приходится остаться голодными.

В общем, благотворительные акции вроде этой не только помогают людям в трудной ситуации, но и приносят радость и надежду на то, что в мире есть место добрым и отзывчивым людям.

Вместе мы сильнее

Благотворительность — это один из тех моментов, когда мы забываем о своих проблемах и делаем что-то доброе для других. Вместе мы можем изменить мир к лучшему и стать поддержкой для тех, кому это необходимо.

И всегда стоит помнить, что благодарность и признательность — это стимул для тех, кто делает добрые дела. Благодарите друг друга и помогайте, ведь вместе мы сильнее!

Анализ современного российского общества

Что говорит такая практика, как бесплатные обеды и очереди за ними о современном российском обществе — рассуждает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

Отсутствие социальной реабилитации

Всё это означает, что у нас не организована в целом работа по социальной реабилитации. Мы живем в неисследованной стране — мы не контролируем такие фундаментальные вещи и не понимаем их.

Вместо точечной работы, когда выявляется трудная жизненная ситуация конкретного человека и ему помогают, действует фронтальный метод: объявить, что будут кормить всех. Социально-реабилитационной работы практически нет, тем более — оплачиваемой. И кадров для нее нет.

Причины отсутствия реабилитации

Почему при нынешнем общественно-политическом строе этого всего нет? Потому что никто не заморачивается на людей, которых огромное число представителей элиты считает людьми второго, третьего сорта, а то и вовсе не людьми. По крайней мере, многие не заморачиваются забивать себе голову этими проблемами. Всё это приводит к тому, что у нас огромная масса лишних, ненужных людей.

Правила написания слов

  1. Пишутся слитно с не имена прилагательные, которые без не не употребляются, например: небрежный, невзрачный, неприязненный.

  2. Пишутся слитно с не прилагательные, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не. Например: небольшой (ср.: маленький), неженатый (ср.: холостой), ненастоящий (ср.: ложный, притворный).

Правило написанияПримеры слов
Различается противопоставление, выраженное союзом арека не глубокая, а мелкая
Противопоставление, выраженное союзом норека неглубокая, но холодная

Наличие пояснительных слов влияет ли на слитное написание с прилагательными?

Как правило, наличие пояснительных слов не влияет на слитное написание с прилагательными. Например:

  • незнакомый нам автор,
  • неизвестные науке факты,
  • неуместное в данных условиях замечание,
  • незаметная на первый взгляд ошибка,
  • непонятные ученику слова,
  • ненужные для дела подробности,
  • неправильные во многих отношениях выводы.

Здесь подчеркивается отрицательный признак, не отрицается положительное.

Примечание 1

Раздельное написание не с прилагательным может использоваться:

  1. при прилагательных с разным значением в полной и краткой форме, например: не готовый к выходу актер, не склонный к простуде ребенок
  2. при наличии отрицательных местоимений и наречий, например: никому не известный адрес, ни в чем не повинные люди
  3. иногда при постановке прилагательного с зависимыми словами после определяемого существительного, например: предприятия, не подведомственные тресту.

Примечание 2

Если пояснительным словом является наречие меры и степени, то не с прилагательным пишется слитно. Например:

  • весьма некрасивый поступок,
  • крайне неуместный выпад,
  • очень неудачное выступление,
  • почти незнакомый текст,
  • в высшей степени неразборчивый почерк.

Примечание 3. При наличии в качестве пояснительного слова наречия совсем возможно как слитное, так и раздельное написание не с прилагательными, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие: 1) «совершенно, очень»; 2) «отнюдь», «никоим образом»; ср.: совсем ненужная встреча (совершенно ненужная, лишняя) — совсем не случайная встреча (отнюдь не случайная, на не падает логическое ударение). В некоторых случаях возможны оба толкования и, как следствие, оба написания, например: совсем небольшие достижения (маленькие, скромные) — совсем не большие достижения (отнюдь не большие). В этих случаях для решения вопроса о написании не нужен более широкий контекст (см. также примеч. к п. 4). Слитное написание характерно для информативных текстов, раздельное — для полемических. Двоякое толкование допускает и наречие вовсе: 1) «отнюдь»; 2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи; ср.: Против оживания он говорил сбивчиво, путался, приводил вовсе не убедительные доводы. — Авторами этих работ являются менее популярные или вовсе неизвестные ученые. Как и в случае с совсем, окончательное решение зависит от характера текста.

7. С краткими прилагательными отрицание не пишется в основном так же, как с полными: слитно при отсутствии противопоставления и раздельно при его наличии, например: комната невысокая — комната невысока, непонятный вопрос — вопрос непонятен, недействительная сделка — недействительна сделка в нарушение закона; роман не интересен, а скучен; залив неглубок, но удобен для плавания на моторном катере. Ср. написания при наличии различных пояснительных слов: Поиски материалов по выбранной теме для него несложны; Слишком не уверены были люди в будущем; Он совершенно незнаком с последними достижениями в области зоотехники. — Никакой контроль тут уже не возможен; Они ни в чем не похожи друг на друга. Ср. также: Эта река всегда неспокойна. — Эта река никогда не спокойна.

8. Пишутся раздельно с не краткие прилагательные, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение, например: не готов к отъезду, не должен так поступать, не намерен молчать, не обязан помогать, не рад встрече, не склонен верить, не расположен к беседе.Примечание. В зависимости от смысла не с краткими прилагательными, как и с полными, пишется то слитно, то раздельно; ср.: наша семья небогата (примерно то же, что бедна) — наша семья не богата (т. е. среднего достатка); эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) — эта девушка не красива (отрицается положительный признак), адрес неизвестен (утверждается «неизвестность») — адрес не известен (отрицается «известность»). Ср. также: Невелика беда. — Не велика, казалось бы, эта дистанция для стайеров. Чаще встречается раздельное написание в парах: не нужен — ненужен, не прав — неправ, не согласен — несогласен, не способен — неспособен (обычно в этих случаях больше чувствуется отрицание положительного признака, чем утверждение отрицательного).

9. Двоякое написание встречается и в сочетаниях не со сравнительной степенью прилагательных, например: Эта заставка некрасивее той (более некрасива). — Эта заставка не красивее той (не обладает большей красотой); В эту ночь сон больного был неспокойнее, чем в прошлую (был еще более неспокойным). — В эту ночь сон больного был не спокойнее, чем в прошлую (был не более спокойным). Раздельно пишется: не ниже, не выше, не лучше, не хуже, не ближе, не беднее и т. п. (частная форма написания не со сравнительной степенью прилагательных). Раздельно пишется не с формами больший, меньший, лучший, худший, например: с не меньшим успехом, с не лучшими шансами.

10. Различается написание не с отглагольными прилагательными на — мый и с причастиями на — мый; при наличии пояснительных слов первые пишутся слитно (как и отыменные прилагательные), вторые — раздельно, например: а) необитаемый с давних пор остров, нерастворимые в воде кристаллы, неразличимые в темноте фигуры людей; б) не посещаемые охотниками заповедники, не читаемые неспециалистами журналы, не любимый матерью ребенок. К прилагательным на — мый относятся слова, образованные от непереходных глаголов (например: независимый, непромокаемый, несгораемый) или от глаголов совершенного вида (например: неисправимый, неосуществимый, неразрушимый). На эти слова распространяются общие правила написания не с прилагательными, т. е. они пишутся слитно и при наличии пояснительных слов (примеры см. выше), а также в краткой форме (например: остров необитаем, болезнь неизлечима, эти страны экономически независимы). Однако остается в силе правило раздельного написания прилагательных с не, если в качестве пояснительных слов выступают местоимения и наречия, начинающиеся с ни, или сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не (см. выше, п. 6, примеч. 1. подпункт 2), например: ни с чем не сравнимое впечатление, ни от кого не зависимые страны, отнюдь не растворимые кристаллы; это явление ни из жизни, ни из искусства не устранимо. Исключение составляют слова, которые без не не употребляются, например: никем непобедимая армия, ни для кого непостижимый случай, ни при каких условиях неповторимый эксперимент.

Примечание. Следует различать написание не со словами на — мый, образованными от переходных глаголов несовершенного вида: такие слова могут быть как страдательными причастиями настоящего времени, так и прилагательными (в первом случае написание с не раздельное, во втором — слитное). Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный падеж действующего лица, реже творительный орудия (так называемый инструментальный); при наличии других пояснительных слов они становятся прилагательными (теряют значение страдательности и значение времени и приобретают качественное значение). Ср.: не любимый матерью ребенок — нелюбимые в детстве игры (во втором случае слово нелюбимый указывает на постоянный признак, обозначает примерно то же, что «неприятный», «нежелательный»); движение, не тормозимое воздухом — невидимая с Земли сторона Луны. К прилагательным этого типа относятся: невидимый, невменяемый, невоспламеняемый, негасимый, недвижимый, неделимый, незабываемый, незримый, неизменяемый, нелюбимый, немыслимый, необлагаемый, неотчуждаемый, непереводимый, непередаваемый, непознаваемый, непроверяемый, неспрягаемый, нетерпимый и др. Ср. их написание при наличии пояснительных слов: неделимое на три число, незабываемые для нас встречи, сквозь незримые миру слезы, немыслимые в недавнем прошлом рекорды, непередаваемые простыми словами чувства, непроверяемые с давних пор счета, непроходимая в весеннюю пору грязь, несклоняемые в русском языке существительные, нетерпимое в нашем обществе поведение и т. д.

11. Раздельно пишется не с прилагательным в вопросительном предложении, если отрицание логически подчеркивается, например: Не ясно ли это положение без всяких доказательств? Кому не известны имена наших космонавтов?

Примечание. Если отрицание не подчеркивается, то употребляется слитное написание, например: Разве это положение неясно? Разве это утверждение неверное! (возможна замена: Разве это утвержоение ошибочное?)

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

7 лет назад

Виктория Гордеева (331) 10 лет назад

Слитно, так как нет противопоставлений и слово является наречием.

Любовь (641) 10 лет назад

Nadejda Blagodarnaya (392903) 10 лет назад

Ахиллес Ахиллесович (199) 10 лет назад

правильно — Догадаться было нетрудно

Ирина Фомина (3961) 6 лет назад

Fra1ton (106) 5 лет назад

да да слитно Сдесь все просто

В 2023 году задание 13 на ЕГЭ по русскому вызывает у выпускников немало опасений, далеко не из-за мистического номера. Учащимся нужно ответить на вопрос, связанный с правописанием НЕ и НИ. Тема является одной из сложных во время обучения, но процент правильного выполнения на экзамене – 78,8%. За правильный ответ начисляется 1 балл, а именно он может стать решающим. Для легкого понимания задания и проработки всех популярных ошибок Многомудрый Литрекон представляет полный разбор задания 13 на ЕГЭ по русскому. Приятного просвещения!

Суть задания и примеры

В тринадцатом задание ученик должен найти предложение, в котором НЕ со словом пишется слитно. После определения слова его следует записать в бланк ответов.

Это была вовсе (не)трудная задача. Дорога была (не)освещена. Партнёры предложили новый контракт на крайне (не)выгодных условиях. (Не)просмотрев до конца. Японские карты этого побережья были (не)похожи на карты европейских навигаторов.

Правильный ответ: невыгодных

Пишется слитно, так как является словарным случаем написания наречий.

Для полного понимания ЕГЭ следует ознакомиться с этими важными публикациями:

В 13 задании учащегося проверяют на знание грамматических норм. Нужно найти слово, в котором частица НЕ пишется слитно с ним. Обычно такое слово легко заметить сразу (благодаря одиннадцатилетнему школьному опыту). Несмотря на то, что с первого взгляда задание кажется легким, для его успешного выполнения нужно знать ряд правил, о которых мы сейчас Вам расскажем:

Это правило работает со всеми частями речи (кроме глаголов) и является нашим главным маяком в темной пучине русского языка:

Это правило подходит ко всем словам и часто указывает на правильный вариант.

Частица НЕ всегда пишется слитно со словом, если оно не употребляется без НЕ (вне зависимости от части речи).

С глаголами и деепричастиями

Если перед Вами существительное, посмотрите, каким правилом можно побороть все свои сомнения:

Если существительное можно заменить синонимом без НЕ, то частица пишется слитно со словом.

Не пишется слитно, если перед существительным есть определение или предлог

Еще одно легкое правило позволяет расставить все частицы правильно:

Существительные пишутся раздельно с частицей НЕ, если перед нами отрицание.

Разбираясь с этой частью речи, помните самое важное правило:

Прилагательное пишется слитно с НЕ, если его можно заменить на синоним без частицы НЕ.

Еще одна важная закономерность точно пригодится на экзамене:

При наличии наречий меры и степени перед прилагательным оно пишется слитно с частицей НЕ.

Обратим внимание и на это правило:

Не пишется слитно, если перед прилагательным есть определение или предлог.

Также стоит освежить в памяти следующую закономерность:

Это тоже полезные сведения:

Напоминаем и о том, что Не пишется раздельно, если перед прилагательными есть слова:

далеко не, отнюдь не, вовсе не, совсем не, ничуть не и нисколько не.

Кстати, если в предложении есть отрицательное местоимение, то частица Не тоже пишется отдельно:

Стоит запомнить, что раздельно частица НЕ пишется с прилагательными в форме сравнительной степени.

НЕ будет стоять отдельно от кратких прилагательных, которые в полной форме имеют другое значение, либо вовсе не существуют:

Как известно, наречие неотделимо от частицы НЕ, если к нему можно подобрать синоним без НЕ.

Если Вы увидели отрицательные наречия (негде, некогда, некуда и т.д.), то знайте, что они пишутся с Не слитно:

Есть еще одно полезное правило:

Наречие пишется раздельно с НЕ, если в предложении есть слова категории состояния, которые не соотносятся с прилагательным.

Помните, что на раздельное написание указывают такие слова:

далеко не, вовсе не, совсем не, ничуть не, нисколько не, никогда не.

Если рядом с причастием Вы нашли зависимое слово меры и степени, то НЕ надо писать слитно.

Если причастие употребляется в значении прилагательного, то его нужно употреблять слитно с НЕ.

Важно учесть и эту закономерность:

Не с причастиями пишется раздельно в том случае, если у причастие имеет зависимое слово:

И последнее правило:

НЕ с краткими причастиями всегда пишется раздельно.

Местоимения в этом списке много времени не отнимут.

НЕ стоит писать слитно с неопределенными и отрицательными местоимениями без предлогов.

Раздельное написание с НЕ Вы можете увидеть в отрицательных местоимениях с предлогом и другими разрядами местоимений.

Советы по подготовке и выполнению

Как должна проходить подготовка к заданию 13 на ЕГЭ по русскому языку? Для успешного выполнения задания учащемуся необходимо: выявлять лексическое значение слов в соответствии с содержанием предложений, ведь именно оно поможет найти грамматические ошибки; знать особенности построения предложения и, конечно, уметь быстро и верно определять части речи и их форму. Все перечисленные выше правила для 13 задания необходимо выучить и проработать. Чтобы довести навыки до автоматизма, нужно практиковаться хотя бы 2-3 раза в неделю, решая один пример за другим. Если правила запоминанию не поддаются, распечатайте их крупным шрифтом и повесьте на видные места. Скоро неизбежно выучите, если будете просматривать их ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *