Как решить трудные задачи впр по математике в 4 классе

Всероссийские проверочные работы (ВПР) по математике

Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся для оценки уровня знаний учащихся 4-8 классов и мониторинга среднего образования в России. В данной статье мы рассмотрим, как устроены данные проверочные работы по математике и на что стоит обратить внимание при их подготовке.

Что такое функция ВПР в Excel

Функция ВПР, или Vlookup, это функция для поиска в Excel. Она позволяет искать ключевые слова в одной таблице и переносить нужную информацию в другую. Эта функция очень удобна при работе с большими массивами данных, так как позволяет избежать рутинной работы по поиску и переносу информации.

Семь правил для успешной подготовки к ВПР

Для успешного написания ВПР по математике необходимо следовать определенным правилам. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам успешно справиться с проверочной работой:

  1. Соблюдай режим дня: уделяйте достаточно времени подготовке, отдыху и здоровому питанию.

  2. Сосредоточьтесь: перед тем, как отвечать на вопросы, удостоверьтесь, что правильно поняли условие задания.

  3. Пропускайте трудные задания: если столкнулись с трудностями, не бойтесь пропустить задание и вернуться к нему позже.

  4. Используйте черновик: при решении заданий полезно использовать черновик для проверки ответов перед записью на бланк.

  5. Читайте задание до конца: внимательно читайте условие задания до конца, чтобы избежать ошибок из-за спешки.

  6. Проверяйте свою работу: оставьте время на проверку выполненных заданий, чтобы исправить возможные ошибки.

  7. Успокойтесь: если чувствуете волнение, проведите дыхательные упражнения и помните, что задания рассчитаны на ваш уровень подготовки.

Алгоритмы решения сложных заданий

На ВПР по математике существует несколько сложных заданий, таких как № 9, № 10, № 11 и № 12. Успешное выполнение этих заданий может принести вам до 8 баллов, что составляет значительную часть от общего числа баллов.

Если вы стремитесь получить высокую оценку за ВПР, необходимо научиться решать данные сложные задания. Не переживайте, они не такие сложные, как могут показаться на первый взгляд.

Первая сложная задача на ВПР

Успешно написать ВПР по математике важно не только для оценки ваших знаний, но и для вашего понимания предмета. Поэтому следуйте предложенным рекомендациям и удачи на экзамене!

26 сентября 2023

ВПР по математике: сложные задачи для школьников


Среди этих заданий есть задачи двух видов: задачи про расписание и задачи на последовательности. Каждая из них имеет свой алгоритм решения, который легко освоить.

Вторая сложная задача ВПР по математике

21 нояб, 2023

В задании №10 нужно сопоставить информацию из текста со схемой. Основная сложность задания в том, что предложенный текст – вымышленное сочинение — большой по объему, а предъявленная схема – схема города, вагона поезда или родословное дерево – не похожа на привычные схемы математических задач.

Третья сложная задача ВПР по математике

22 нояб, 2023

Пространственное воображение, проверяемое в задании №11, обычно неплохо развито у детей. Но задачи №11 о надписях, представленных зеркально, или буквах на гранях куба не входят в школьную программу. Поэтому, чтобы успешно решать такие задачи, нужно потренироваться.

Четвертая сложная задача ВПР по математике

23 нояб, 2023

Решение логических задач в задании №12 вызывает основные сложности в ВПР по математике. Большинство детей даже не начинают их решать, не понимая с чего начать. Часто такие задачи решают методом подбора, хотя у них есть абсолютно понятный и стереотипный алгоритм решения, который может освоить каждый школьник.


В 8-ом классе на ВПР по математике 19 заданий, которые школьник должен выполнить за 90 минут.

  • Задание 1: дроби и отрицательные числа
  • Задание 4: свойства целых чисел с координатной прямой
  • Задание 2: решать линейные и квадратные уравнения
  • Задание 5: функции
  • Задания 3, 10, 11, 18: текстовые задачи
  • Задания 6, 7, 16: работа с таблицами, диаграммами и графиками
  • Задание 8: сравнение чисел
  • Задание 9: преобразования в буквенных выражениях
  • Задания 12-15, 17: геометрия
  • Задание 19: логическое мышление

На самом деле все задания созданы на основе школьной программы и подготовиться к проверочной работе по математике сможет каждый.

Подготовка к ВПР: Как избежать ошибок и использовать функцию ВПР в Excel

Чтобы сдать ВПР, главное — уделить подготовке достаточно времени. Можно решать демоверсии, повторять параграфы из учебника и делать особый акцент на тех заданиях, с которыми есть трудности. А на пути к хорошей оценке могут помочь опытные репетиторы Тетрики. Он разберёт с ребёнком темы, в которых школьник сомневается, и научит решать даже самые сложные уравнения.

Ошибки при использовании функции ВПР

Функция ВПР ― одна из самых сложных формул в Excel, поэтому в ней можно допустить ошибки. Одни неточности можно заметить сразу ― программа не сделает расчет. А бывает и так, что погрешность не видна ― результат есть, но неверный. Разберем типовые ошибки пользователя:

Для чего можно использовать ВПР в Excel

Чаще всего функцию ВПР используют, когда нужно перенести данные из одного списка в другой, а вручную это сделать невозможно. К примеру, вам нужно посчитать зарплату 800 сотрудникам. У вас есть шаблон ведомости в Excel, где проставлены ФИО и табельные номера, а оклады находятся в другой таблице. Если открыть документы в двух окнах и перебивать вручную, то на это можно потратить несколько дней, а если правильно вбить формулу — от 5 до 10 минут.

Из исходной таблицы слева нужно найти зарплату сотрудников и перенести в таблицу с ведомостью

Функцию ВПР можно использовать не только для начисления зарплаты, а также если надо:

  • Рассчитать финансовые показатели
  • Провести анализ данных
  • Создать отчеты и диаграммы

В каждой компании ВПР используют в разных целях. Функция пригодится тем, кто работает с маркетплейсами, бухгалтерам, экономистам и аналитикам. А если проанализировать бизнес с помощью Excel не получается, то сервис сквозной аналитики от Calltouch даст все необходимые данные для улучшения маркетинговой стратегии.

Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI

Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов

Формат заданий

Работа по математике в каждом классе устроена одинаково — это набор заданий с кратким или развёрнутым ответом. Форматы заданий тоже одни и те же — вычисления (примеры и уравнения), текстовые задачи, задачи с рисунками, схемами, таблицами и графиками, построение чертежей. ВПР охватывает основной объём школьной программы, но, если тема в школе не успели изучить, задания по ней ученики не выполняют. На оценку это не влияет.

В 4-ом классе школьники первый раз пишут ВПР. Далее мы расскажем, как устроен тест и как задания усложняются с каждым годом.

В 6-ом классе на ВПР по математике 13 заданий, которые школьник должен выполнить за 60 минут.

В номерах 1, 2, 4, 8 и 9 нужно знать не только, что такое обыкновенные и десятичные дроби, но и понимать, что собой представляют отрицательные числа. Нужно уметь решать примеры с ними (в том числе в несколько действий) и сравнивать дробные числа между собой.

В задании 3 нужно найти число по его части или часть числа. Например, посчитать исходное число, если его уменьшили на треть и получили 210.

Как работает ВПР

Принцип работы формулы таков: функция анализирует выбранную область и столбец, а когда находит нужное значение, копирует его в другую таблицу, из которой поступил запрос. Работать можно на нескольких листах. Например, когда исходные данные лежат на Листе-1, а перенести информацию нужно на Лист-3.

Общая формула ВПР:

=ВПР (искомое значение; область для поиска; номер столбца, в котором нужное значение; 0 (если ЛОЖЬ) или 1 (если ИСТИНА)

Функция ВПР для нескольких таблиц

ВПР для нескольких таблиц подходит, если данные за период изменились, но их нужно сравнить. Например, в текущем месяце у некоторых сотрудников повысились оклады. Чтобы не проверять данные вручную, воспользуемся функцией ВПР.

Как сравнить данные в таблицах

В I3 вводим формулу:

=ВПР(ФИО работника;диапазон из левой таблицы;столбец;ЛОЖЬ

Затем копируем формулу в строки ниже, как на примере.

Формула удобна для сравнения текущих и старых цен или начальной цены и скидки. Так можно мониторить, как меняются цены у поставщиков или продажи в зависимости от стоимости продуктов.

Общие сведения о заданиях ВПР

Заданий всего 12, а сделать их нужно успеть примерно за урок. На всю работу даётся 45 минут.

Разнообразие заданий

  1. Задания 1, 2 и 7: решить примеры на сложение, вычитание, умножение и деление чисел.
  2. Задания 3, 4, 8, и 12: умение решать задачи в 1-4 действия.
  3. Задание 5: распознавать и изображать геометрические фигуры, находить периметр и площадь прямоугольника и квадрата.

Прочие сведения

Задания 11 проверяют умение читать зеркальные изображения. Кроме того, задания сопровождаются таблицами, схемами, графиками или текстами, которые следует проанализировать и интерпретировать. Необходимо также вспомнить основные единицы измерения – длину и вес.

Успешной подготовки и выполнения заданий!

В 7-ом классе на ВПР по математике 16 заданий, которые школьник должен выполнить за 90 минут.

Как и в 6 классе, задания 1, 2 и 12 посвящены дробям, отрицательным числам, арифметическим действиям с ними и их сравнению между собой.

В заданиях 3 и 7 нужно уметь читать информацию с таблицы или диаграммы, а также «‎прикидывать» значение данных на основе рисунка. В задаче 10 — всё то же самое, но информацию нужно найти в тексте. А вот в номере 15 ученики сами изображают данные в виде таблицы, графика или диаграммы.

Для успешного выполнения задания 4 стоит повторить единицы измерения — длину, площадь, объём, массу, время и скорость.

Задача под номером 5 — на проценты, а под номером 6 — логическая. В задании 16 — тоже текстовая задача, но на покупки, движение или производительность. Например, нужно будет найти среднюю скорость автомобиля.

Для решения задания 8 понадобится вспомнить понятие «‎функция», уметь построить график функции и найти её формулу. В задании 9 — линейное уравнение, а вот в 11-м надо решить буквенное выражение с помощью формул сокращённого умножения.

Номера 13 и 14 проверяют знания геометрии. Нужно будет находить, например, величину угла или расстояние от точки до точки.

Как создать функцию ВПР в Excel

Данные из 10-20 ячеек можно посчитать и вручную. Обычно формулу применяют для 100 и более наименований. Чтобы было проще понять, как работает ВПР, разберем функцию на примере. У нас есть таблица в Excel, в которой указаны ФИО директоров, названия их фирм и номера договоров. Найдем номер договора, который заключен с Лысенко Анной Викторовной.

Таблица с выходными данными

В строке ниже нам нужно автоматически найти № договора

В поле В13 начинаем писать функцию следующим образом:

Чтобы отработать навыки, можно потренироваться на маленьких таблицах.

Функция ВПР по частичному совпадению

Представим ситуацию. Задача — найти информацию по фирме Василия, но вы не знаете его фамилию. А в excel-таблице с информацией нет отдельного критерия «Имя». Тогда вам поможет функция ВПР по частичному совпадению. Выражение будет выглядеть так: =ВПР(«*имя*»;таблица;столбец со значением;ЛОЖЬ).

Ищем информацию по частичному совпадению

Эта функция удобна, если нужно найти информацию о товаре, но вы не помните его полного названия. Также она поможет быстро найти дату дня рождения сотрудника.

Аналоги ВПР

Функция ВПР довольно сложная, но ее можно заменить другими формулами в Excel:

Функция ВПР для нескольких условий

Бывают ситуации, когда нужно подтянуть в другую excel-таблицу конкретное значение, но по нескольким параметрам сразу. Например, к компании и номеру договора нужно подобрать ФИО директора. Но функция ВПР не ищет по нескольким столбцам. Выйти из этой ситуации можно за счет создания дополнительного столбца. Поместить информацию в ячейку можно с помощью формулы «СЦЕП».

Исходная таблица со вспомогательным столбцом

Теперь в соответствии и синтаксисом функции вбиваем формулу:

Если проставить знак «$», то формулу можно протягивать. Этот способ подойдет, если искать цену продукта в конкретные дни или искать выручку магазина по его подразделению и городу. Чтобы в дальнейшем интерпретировать эту информацию с выгодой, побеспокойтесь о маркетинговых знаниях заранее. Тем более, что базовые навыки можно получить всего за 1,5 часа.

Знания про маркетинг, аналитику, диджитал, быстро и бесплатно

Как решить трудные задачи впр по математике в 4 классе

В 5-ом классе на ВПР по математике 10 заданий, которые школьник должен сделать за 45 минут.

Для выполнения заданий 1 и 2 нужно знать, что такое обыкновенные, смешанные и десятичные дроби. Ученики должны уметь решить примеры с ними и сравнивать числа между собой.

Номера 4 и 6 также связаны с вычислениями. Здесь нужно найти неизвестное число, чтобы равенство стало верным и, как и в 4 классе, найти значение выражения с несколькими действиями.

Задания 3, 5 и 7 — текстовые задачи. В вопросе 3 проверяется умение находить число по его части или часть числа. Задача 5 — про работу или движение (здесь стоит повторить три величины измерения — время, объём, длину — и связанные с ними действия). В номере 7 дают задачу на покупки.

В остальных заданиях есть визуальный материал. Например, задание 8 — нужно уметь читать информацию с таблицы или диаграммы. 9-е — понимать, что такое прямоугольный параллелепипед, куб и шар. В 10-м — уметь рассчитать расстояние на местности, например, найти протяжённость пути по некоторым улицам города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *