Почему собаки любят одних людей и лают на других

Органы чувств собак: особенности и функции

Работа органов чувств у собак отличается от людей и включает шесть основных составляющих: зрение, слух, обоняние, осязание и равновесие.

Зрение

Для собаки зрение не является основным чувством, как для человека. У щенков первых месяцев жизни зрение острое и сопоставимо с человеческим. Однако уже к восьми месяцам у них развивается близорукость, и к трехлетнему возрасту они могут видеть предметы только вблизи.

Слух

Слух для собак важнее зрения, и их диапазон слышимых частот шире, чем у людей. Собаки способны улавливать ультразвуковые волны, неслышимые для человеческого уха. При повреждении барабанной перепонки собака не теряет способность слышать.

Обоняние

Обоняние является основным и самым развитым органом чувств у собак. Они могут запоминать большое число запахов и использовать их для своих нужд. Хорошее обоняние жизненно важно для собак.

Осязание

Если собака теряет слух, зрение и обоняние, у нее остаются хорошо развитые органы осязания. Вибриссы (усы), на их морде помогают собакам ориентироваться в пространстве и распознавать предметы.

Каждое из этих чувств играет важную роль в жизни собаки и позволяет им успешно существовать в окружающем мире. Важно учитывать, что потеря любого из органов чувств влияет на качество жизни питомца, поэтому важно уделять им должное внимание и заботу.

Зачем собакам нужны органы чувств?

Органы равновесия необходимы собаке, как и любому живому существу, живущему на нашей планете. Они помогают поддерживать тело в пространстве в нужном положении. К органам чувств относятся еще органы вкуса — язык и вкусовые сосочки, которые находятся на его слизистой оболочке. Они помогают распознать вкус и определить, насколько съедобен тот или иной предмет. Поэтому важно приучать щенка к правильному рациону, так как он легко привыкает питаться возможно вкусной, но вредной едой. Отучить потом собаку от такой еды будет очень сложно.

Всеми органами чувств собаки управляет мозг, в который от них поступают сигналы. Обработав их, мозг включает те или иные группы мышц — дает команду действовать. На этом построена вся система условных рефлексов, используемая при дрессировке и воспитании собаки.

Правда ли, что собаки способны почувствовать человеческий страх?

Собаки – лучшие друзья человека. Правда, не все из них ласковы и приветливы. Многие наверняка хотя бы раз в жизни сталкивались с агрессивной собакой. В такие моменты некоторые люди советуют сохранять спокойствие и не показывать животному страх, так как считается, что собаки способны чувствовать запах страха. Этот запах делает их более агрессивными. Но действительно ли это так?

Image

У собак крайне развито обоняние, но действительно ли они могут учуять страх? Да, собаки действительно могут чувствовать страх.

В исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Animal Cognition, ученые собирали запахи (от потовых желез) у людей в трех различных эмоциональных состояниях: напуганном, счастливом и нейтральном. Запахи собирали из подмышек случайных мужчин, которые не участвовали в других процедурах эксперимента.

Затем собакам давали понюхать эти ароматы и следили за их реакцией. Исследователи обнаружили, что, когда собаки подвергались запаху счастья, они больше общались с незнакомцем и имели более низкую частоту сердечных сокращений.

Запах страха вызывает стресс у собак

Напротив, когда собаки подвергались запаху страха, они проявляли больше стрессового поведения и имели более высокую частоту сердечных сокращений. В этом состоянии они реже общались с незнакомцами и иногда проявляли агрессивное поведение.

Есть и другой способ, с помощью которого животное способно чувствовать страх. Согласно Science Focus, собаки, как и их предки волки, крайне чувствительны к языку тела. Они могут распознавать движения и позы, которые помогают понять, что человек боится, нервничает или тревожится. Люди, которые боятся собак, часто напрягаются и смотрят прямо на них – собаки могут интерпретировать такое поведение как агрессию.

Почему собаки ведут себя по-разному с людьми?

Наверное, каждый владелец собаки хоть раз задавал себе вопрос: почему его собака ни с того ни с сего бежит к какому-то (порой незнакомому) человеку, виляя хвостом, а на кого-то лает, а то и пытается укусить. В народе это явление обозначают фразой: собака хорошего человека чует.

Часто такая собачья любовь или нелюбовь не поддаётся логике. Вот, например, казалось бы, человек всё делает неправильно: руками машет, говорит громко, а собака улыбается во всю пасть и норовит облизать, а ещё и пузо под почесушки подставить. А другой и вовсе не собачник, равнодушен он к собакам, а собаки бегут к нему, виляя хвостом, как будто сто лет знакомы. Или наоборот: милейший человек, в гости к вам приходит регулярно (т.е. собака его давно знает), ничего плохого ни вам, ни собаке никогда не делал, а собака не то что погладиться, даже подходить к нему не желает, а то и вовсе рычит. Поневоле поверишь в какой-то уникальный собачий радар или вовсе в мистику: может, ваша собака и этот человек в прошлой жизни родственниками были или, наоборот, кровными врагами.

Факторы, влияющие на поведение собаки

Учёные утверждают, что на поведение собаки по отношению к человеку влияет целый ряд факторов: запах, тональность голоса, мимика, координация в пространстве и т.д. На часть этих факторов сам человек повлиять не может.

Мимика и её важность для собаки

Например, собаки весьма неоднозначно относятся к людям с бедной мимикой: в лучшем случае, сторонятся, а в худшем – рычат, лают и даже пытаются напасть. Можно, конечно, предположить, что люди с каменными лицами не очень хорошие, а если у человека болезнь, паралич лицевого нерва, например? Но у собаки – да, он всё равно вызывает опасения: ведь, как уже сказано выше, собака оценивает человека по целому ряду параметров, а если выпадает целый блок информации, значит, это неправильно и скорее всего, опасно с точки зрения собаки.

Эксперимент в Аргентине

В Аргентине в 2020 году по этому поводу проводили эксперимент. В нём приняли участие около сотни собак со своими владельцами. Сначала владелец общался с собакой как обычно, потом он должен был перестать трогать собаку и просто смотреть на неё с максимально нейтральным выражением лица несколько минут, а затем снова продолжить общаться как обычно. В результате эксперимента выяснилось, что когда собака видела замершее лицо владельца, у неё появлялись явные признаки стресса, они пытались любым способом продолжить контакт: царапали лапой, толкали головой, лаяли и даже рычали. А после возобновления контакта примерно половина собак продолжала вести себя настороженно. Так что мимика человека для собаки очень важна.

Роль запахов

Запахи тоже очень важны для собаки. Пожалуй, это даже главный маркер для собаки. Про запах страха все слышали. Но ведь существует масса других запахов в самых разных комбинациях. Когда человек испытывает какие-либо эмоции, они всегда отражаются на гормональном фоне, а, значит, и на запахе. Словом, человек пахнет всегда, и часто по-разному. Мы этот индивидуальный запах не чувствуем, а собака с её чутким нюхом чувствует.

Влияние болезней на поведение собак

А ещё на запах влияют болезни. Любые. И если вдруг на вас ни с того ни с сего стали агрессивно реагировать собаки (а раньше такого не было), имеет смысл посетить врача. Например, у многих людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями повышенный уровень адреналина. А для собаки адреналин – это страх (добыча) и/или агрессия (оборона), и она реагирует соответственно.

Поведение маленьких собак на территории

Маленькие собаки часто проявляют агрессию или относятся настороженно даже к хорошо знакомым людям на своей территории (квартире или доме), если этих людей несколько одновременно или человек один, но большой – крупный мужчина, например. На уровне инстинктов собака считает, что если что-то пойдёт не так, она не сможет защитить свою территорию и членов стаи (семью). Если же из компании останется кто-то один, то собака начинает вести себя дружелюбно.

Психологические исследования

Группа психологов из Лондона в 2012 году провели исследование, согласно которому собаки могут отличить, например, плач человека от других эмоций. Кроме того, животные будут стараться успокоить расстроенного. В эксперименте участвовало 18 собак различных пород (9 кобелей и 9 сук). При животных люди имитировали плач, обычную речь и гудение. Собаки не проявляли никакого интереса к людям, когда они разговаривали между собой. Однако, когда люди начали гудеть, питомцы начали проявлять любопытство и переживание. Когда люди заплакали, собаки были максимально взволнованы. Чтобы хоть как-то облегчить грусть, животные пытались найти телесный контакт с человеком.

Собаки и их состояние

Чтобы понять, что собаке плохо, нужно наблюдать за поведением животного. Сигнализировать это может, например, плохой аппетит. Также необходимо проанализировать сон питомца, его реакцию на других животных и людей, его потребность в играх. Помните, что иногда такое поведение собаки также может быть следствием проблем с психикой или стрессом. Вы можете улучшить состояние любимца с помощью игр или дрессировки, за которую вы поощрите собаку лакомством. По возможности, уделяйте животному как можно больше времени.

Не забывайте, что у ваших четвероногих друзей есть только вы.

Всегда с вами OkDoctor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *