Роль в спорте
Грибы играют важную роль в спорте. В основном, это связано с использованием грибов в качестве пищевых продуктов для спортсменов, так как они являются богатым источником белка, витаминов и минералов.
Систематика грибов
Таблица 1 показывает систематику грибов, разделяя их на подцарства и отделы. Настоящие грибы включают в себя классы зигомицеты, аскомицеты, несовершенные грибы и базидиомицеты.
Подцарство грибообразные (Myxobionta)
- Отдел слизевики (Myxomycota) – возбудитель килы капусты
- Отдел акразиомицеты, или клеточные слизевики (Acrasiomycota)
Подцарство настоящие грибы
- Отдел настоящие грибы (Eumycota)
- Класс зигомицеты (Zygomycetes) – пенициллы, аспергиллы, дрожжи
- Класс аскомицеты (Ascomycetes) – сморчки, строчки
- Класс несовершенные грибы (Fungi Imperfectly Deuteromycetes) – фузариум
- Класс базидиомицеты (Basidiomycetes) – трутовик, шампиньон, белый гриб
Отдел лишайники (Lichenes)
- Симбиотические сообщества фибов и водорослей
- Ягель или олений мох
- Лишайники ряда кладония
Грибы считаются отдельным царством живых организмов, не относящимся ни к растениям, ни к животным. Важно помнить, что грибы обладают своей уникальной систематикой и могут играть значительную роль в нашей жизни, включая участие в спорте.
Роль грибов в природе и жизни человека
В отличие от растений грибы-гетеротрофы, они не способны к фотосинтезу и питаются готовыми органическими веществами. В состав клеточной стенки грибов входит не целлюлоза, как у растений, а другой полисахарид — хитин. Из хитина (полимера N-ацетилглюкозамина) построены и панцири членистоногих.
Экологическая роль грибов
По своей экологической роли грибы редуценты. Грибы и бактерии, разрушая органические остатки до минеральных веществ, необходимых продуцентам — растениям, замыкают круговорот веществ в биосфере. Грибы так же необходимы для поддержания жизни на Земле, как и продуценты.
Не менее важную экологическую роль играют грибы и в качестве симбионтов высших растений. Грибы образуют с корнями высших растений симбиотическое сообщество — грибокорень или микоризу. Около 80% высших растений не могут нормально расти и развиваться без помощи микоризных грибов.
Роль лишайников в природе
Важную роль в природе играют и симбиотические сообщества грибов и водорослей — лишайники. Лишайники — важнейший компонент пионерных сообществ живых организмов, первыми заселяющих склоны вулканов, голые скалы, безжизненные почвы после сползания ледников и т.д. Огромные пространства приполярных тундр покрыты лишайниками.
Ущерб, причиненный грибами
Грибы способны наносить человеку огромный материальный ущерб. Поскольку грибы являются редуцентами, они обладают мощным набором ферментов, которые могут разрушать практически любые органические вещества.
Грибы разрушают деревянные сооружения, портят пищевые продукты, кожу, ткани, бумагу, картон, краски и т.д. Грибы образуют устойчивые к внешним воздействиям споры и способны существовать в самых экстремальных условиях.
Использование грибов в хозяйственной деятельности
Человек активно использует грибы в своей хозяйственной деятельности. Основой бродильных производств, таких как хлебопечение, виноделие и пивоварение, является деятельность дрожжевых грибов.
Многие грибы вырабатывают токсины, что делает их опасными. Афлатоксины, сильнейшие канцерогены, могут быть даже в концентрациях в несколько десятимиллионных долях процента.
Грибы могут быть как полезными, так и опасными, внося значительный вклад в природные процессы и в жизнь человека.
Грибы и их медицинское значение
Грибы играют важную роль в производстве антибиотиков, ферментов, органических кислот и растворителей. Они также продуценты гормонов и средств защиты растений. В 1979 году швейцарская фирма Сандоз получила ценный лекарственный препарат циклоспорин, изготовленный с использованием одного из почвенных грибов.
Циклоспорин способен подавлять иммунитет без вызова осложнений, связанных с другими иммуносупрессантами, которые могут одновременно убивать клетки костного мозга. Этот препарат сделал возможной операцию по пересадке сердца и значительно повысил успешность пересадки других органов и тканей.
Структура и физиология грибов
У большинства грибов тело представляет собой длинное нитевидное образование. Нити, из которых состоит тело гриба, называют гифами, а совокупность гиф – мицелием.
Грибы разделяют на низшие и высшие. У низших грибов тело представляет собой гигантскую многоядерную клетку, в то время как у высших грибов мицелий делится поперечными перегородками, называемыми септами. Такой вид мицелия называется септированным.
Перегородки в мицелии высших грибов имеют отверстия или поры, что позволяет клеточным компонентам перемещаться по всей гифе. Благодаря этой структуре грибы имеют большую площадь контакта с субстратом для поглощения питательных веществ.
Грибы отличаются от растений важными аспектами физиологии, особенно в способе питания. Грибы не могут синтезировать органические вещества из неорганических и питаются уже готовыми органическими веществами, что делает их гетеротрофными.
Клеточная стенка грибов, подобно растениям, защищена снаружи клеточной мембраной, но содержит уникальный углевод – хитин. Хитин – это полимер азотсодержащего производного глюкозы, который делает клеточную стенку грибов стойкой к разрушению бактериями.
Основная запасная углевод грибов – гликоген, который также является запасным углеводом для животных. Один из продуктов обмена веществ у грибов – мочевина.
Размножение грибов
Процессы размножения у грибов отличаются от процессов размножения как растений, так и животных. У настоящих грибов процессы митоза и мейоза проходят особенным образом, с ядерной оболочкой, которая не растворяется, и веретеном деления, формирующимся внутри ядра.
Грибы играют значительную роль в медицине и окружающей среде благодаря своим уникальным свойствам и структуре, что делает их объектом внимания для исследований и разработок новых лекарств и продуктов.
Центриоли у грибов и их особенности
У настоящих грибов, аналогично растениям, отсутствуют центриоли.
Гетерокариоз
При слиянии гиф генетически различных грибов (плюс (+) и минус (-) штаммы) образуется дикариотический или гетерокариотический мицелий. Это явление было открыто Г. Бургеффом в 1912 году.
Гетерокариотические штаммы влияют на физиологические свойства организма и могут проявлять генетически различные характеристики. Например, для синтеза аргинина грибу нейроспоре (Neurospora) необходимы два фермента Ф1 и Ф2.
Парасексуальность у грибов
Это явление было открыто в 1952 году американскими исследователями Дж. Понтекорво и Дж. Ролером. В диплоидных ядрах грибов может происходить кроссинговер, что способствует созданию генетического разнообразия.
Понятие о низших и высших грибах
Широко распространенное деление грибов на низшие и высшие — искусственное. У низших грибов мицелий не септирован и представляет собой одну, иногда гигантскую многоядерную клетку. Жизненный цикл низших грибов доминируется гаплоидной жизненной формой.
К низшим грибам относятся:
- хитридиомицеты
- оомицеты
- зигомицеты
Высшие грибы имеют многоклеточный, септированный мицелий. Они ведут наземный образ жизни и принадлежат к полцарству настоящих грибов. В группу высших грибов входят аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные грибы.
Подцарство грибообразные (Myxobionta)
У представителей этого подцарства репродуктивные клетки подвижны и снабжены 1-2 жгутиками. Митоз и мейоз хитридиомицетов и оомицетов протекает не так, как у настоящих грибов, а так же, как у всех остальных эукариот (т.е. с растворением ядерной оболочки). В клетках присутствуют центриоли.
Отдел хитридиомицеты (Chytridiomycota)
Отдел включает 300 видов.
Большинство хитридиомицетов обитает в воде, поэтому иногда их называют грибы-водоросли.
Хитридиомицеты — очень примитивные организмы. Они не имеют мицелия. Тело их представляет собой либо голую многоядерную, похожую на амёбу клетку, либо округлую клетку, от которой отходят безъядерные выросты — зачаточные гифы.
Бесполое размножение осуществляется зооспорами. Формы полового размножения разнообразны: изогамия, гетерогамия, оогамия. Характерная черта хитридиомицетов — единственный гладкий жгутик у спор и гамет. В состав клеточной стенки хитридиомицетов входит хитин.
Наиболее известные представители отдела — грибы ольпидий и синхитрий, вызывающие заболевания растений.
Ольпидий капустный (Olpidium brassicae) — рис. 21.4.1.1 — поражает рассаду капусты, вызывая болезнь под названием «черная ножка». Пораженные грибом корень и нижняя часть стебля чернеют и загнивают.
В форме амёбоида или плазмодия ольпидий паразитирует в клетках эпидермы или коры корня. Ядра плазмодия многократно делятся, после чего он покрывается толстой оболочкой и целиком превращается в зооспорангий. Затем на зооспорангии образуется длинная выводная трубка, по которой зооспоры достигают поверхности корня и выходят в почвенную воду.
Одножгутиковые зооспоры подплывают к новому растению, проникают в клетки его корня, и начинается новый цикл развития. Обычно он длится 2-3 дня.
Половой процесс ольпидия-изогамия. При слиянии гамет образуется подвижная планозигота, имеющая 2 ядра и 2 жгутика. Планозигота покрывается толстой оболочкой и превращается в цисту. Циста зимует в теле хозяина. При прорастании цисты ядра гамет сливаются, а затем вновь редукционно делятся. Образуется многоядерный плазмодий, который переходит к вегетативному размножению.
Меры борьбы с капустным ольпидием — умеренное увлажнение парника и дезинфекция почвы (обычно ее проводят с помощью формалина).
Один из важнейших представителей отдела хитридиомицетов — синхитрий (Synchytrium endobioticum), вызывающий поражение клубней картофеля, называемое раком картофеля (рис. 21.4.1.2).
Циклы как бесполого, так и полового размножения синхитрия аналогичны циклам размножения ольпирия. Так же как у ольпирия, половой процесс у синхитрия — изогамия.
Зооспоры синхитрия, проникая в клетки клубня картофеля, превращаются в амёбоиды (плазмодии). Клетки картофеля, окружающие плазмодий, начинают усиленно делиться, образуя «опухоль».
Пораженные синхитрием клубни часто недоразвиты, содержат мало крахмала, при хранении быстро загнивают. Основная мера борьбы с синхитрием — селекция ракоустойчивых сортов.
Рис. 21.4.1.1. Ольпидий (Olpidium brassicae): а) рассада капусты, пораженная ольпидием; б) плазмодий (1) и цисты (2) в клетках корневой шейки;
Рис. 21.4.1.2. Синхитрий (Synchytrium endobioticum): а) клубни и столоны картофеля, пораженные синхитрием; б) цисты
Отдел оомицеты (Oomycota)
Отдел включает свыше 500 видов.
Оомицеты часто называют водными плесенями. Жизненный цикл большинства оомицетов связан с водой.
Мицелий оомицетов состоит из сильно разветвленных многоядерных гиф.
Клеточная стенка оомицетов не содержит хитина и состоит в основном из целлюлозы, ч то резко отличает их от других грибов.
Бесполое размножение осуществляется с помощью подвижных, двужгутиковых зооспор, один жгутик у которых гладкий, а другой перистый. Половой процесс — оогамия.
Рассмотрим 2 из 4 порядков оомицетов: порядок сапролегниевые и порядок пероноспоровые.
Порядок сапролегниевые (Saprolegniales)
Жизненный цикл оомицетов
Рассмотрим жизненный цикл оомицетов на примере сапролегнии (Saprolegnia) — рис. 21.4.2.1. Эта водная плесень обитает в пресноводных водоемах. Она может развиваться и как сапрофит на отмерших насекомых, и как паразит. Сапролегния паразитирует на икре и теле рыб, нанося существенный ущерб рыбному хозяйству.
Мицелий у сапролегнии диплоидный.
Рис 21.4.2.1. Сапролегния (р. Sarpolegnia) а) зооспорангий с зооспорами; б) оогамия: 1 — антеридий; 2 — оогоний с яйцеклетками
При половом размножении гифы гриба образуют женские и мужские половые органы — оогонии и антеридии.
Оогоний имеет форму шара. В нем путем мейоза формируются гаплоидные яйцеклетки. Антеридий, имеющий удлиненную форму, растет в сторону оогония. Сперматозоидов в антеридии не образуется. После того как антеридий достигнет оогония, он формирует выросты, которые называются оплодотворяющими трубочками. По ним мужские ядра из антеридия перемещаются к яйцеклеткам и сливаются с ними. После слияния ядра яйцеклетки с мужским ядром антеридия образуется толстостенная зигота- ооспора. По окончании периода покоя ооспора прорастает, превращаясь в гифу, заканчивающуюся спорангием.
Бесполое размножение сапролегнии осуществляется с помощью двужгутиковых зооспор, причем возникает два поколения зооспор, различающихся по внешнему виду (их жгутики расходятся под разным углом). Вначале из зооспорангия выходят первичные двужгутиковые зооспоры, которые вскоре инцистируются. Из цист выходят вторичные зооспоры, которые также инцистируются, а затем, по окончании периода покоя, дают начало новому мицелию.
Порядок пероноспоровые (Peronosporales)
Представители порядка пероноспоровые (Peronosporales) — в основном сухопутные организмы, но в присутствии капельножидкой влаги образуюг зооспоры.
Среди пероноспоровых много вредителей сельского хозяйства. Наиболее опасным из них является фитофтора (Phytophtora).
Фитофтора наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Само название (фитофтора) означает «разрушитель растений».
Поражающая картофель фитофтора инфестанс (Phytophtora infestans) размножается в основном бесполым путем.
Развиваясь в тканях листа, фитофтора вызывает отмирание клеток хлорофиллоносной паренхимы. На листьях образуются бурые пятна отмершей ткани (некротические пятна), растения теряют листья и погибают. Фитофтора поражает и клубни картофеля, вызывая их потемнение. Заражение происходит во время уборки картофеля при контакте клубней с пораженной ботвой или во время дождей, когда споры просачиваются в почву вместе с водой.
Развиваясь в тканях листа, мицелий образует особые выросты — гаустории, проникающие в клетки и высасывающие их содержимое. Затем гифы фитофторы выходят наружу через устьица, ветвятся и образуют овальные конидии, которые разносятся воздушными течениями (рис. 21.4.2.2).
Во влажную погоду в капельках дождя и росы конидии превращаются в подвижные двужгутиковые зооспоры, а в сухую погоду — прорастают в гифы. Поскольку расселение с помощью зооспор идет гораздо быстрее и эффективнее, вспышки фитофторы наблюдаются только в сырую погоду.
Половое размножение фитофторы проходит в почве, вне растения. Цикл размножения такой же, как у сапролегнии.
Ооспоры и мицелий зимуют на растительных остатках, поэтому важной мерой борьбы с фитофторой является их уничтожение и ежегодная смена места посадки картофеля (применение севооборота).
Для борьбы с фитофторой растения профилактически опрыскивают бордосской жидкостью (заболевшее растение спасти уже нельзя). Постоянно ведется работа по селекции устойчивых к фитофторе сортов.
Рис. 21.4.2.2. фитофтора (Phytophthora infestans) а) побег картофеля, пораженный фитофторой; б) разрез пораженного листа; в) зооспорангий, выход зооспор и прорастание зооспоры; г) проникновение зооспоры в клубень; д) разрез клубня, пораженного фитофторой; е) прорастание зооспорангия в гифу
Фитофтора инфестанс (Phytophtom infestans) — возбудитель фитофтороза картофеля — стала причиной страшного голода в Ирландии в 1846-1847 гг.
Картофель, внедрение которого встретило сильное сопротивление в Европе, стал основной продовольственной культурой Ирландии уже в 17 в. В 19 в. он был практически единственной нищей ирландских крестьян.
Летом 1846 г. в результате заражения фитофторой вес посадки картофеля в Ирландии погибли в течение недели. В результате голода население Ирландии сократилось на 2 млн человек (с 8,5 до 6,5 млн). Из них 800 тыс. человек умерло от истощения, а остальные эмигрировали в основном в США.
Представители рода фитофтора поражают не только картофель, но и другие сельскохозяйственные культуры: какао, томаты, ананасы, лук, землянику, цитрусовые, табак, плантации папайи и каучуконосов. Обитающая в почве Phytophtora litmamoni погубила миллионы деревьев авакадо в Калифорнии и десятки тысяч гектаров эвкалиптовых лесов в Австралии, а другой представитель пероноспоровых — голубая плесень (Peronospora hyoscyami) в 1979 г. нанесла плантациям табака в Канаде и США ущерб, оцененный в четверть миллиарда долларов.
Национальным бедствием для Франции стала в свое время и эпидемия ложной мучнистой росы или мильдью, вызванная грибом из порядка пероноспоровые плазмопарой (Plasmopara viticola).
Ложная мучнистая роса была завезена во Францию в 1870 г. на американской виноградной лозе, которую импортировали из- за устойчивости ее к другим заболеваниям винограда. Болезнь поставила под угрозу виноделие всей Франции. Остановить ее удалось только через 12 лет, в 1882 п, благодаря наблюдательности одного из профессоров Бордоского университета.
Крестьяне в окрестностях Бордо издавна опрыскивали растущий вдоль дорог виноград смесью медного купороса и серы для того, чтобы отбить у прохожих желание полакомиться гроздьями. Один из профессоров Бордоского университета заметил, что обработанные таким образом растения не заболевают. После консультаций с фермерами он приготовил смесь химических веществ, получившую название «бордоская жидкость». Бордоская жидкость стала первым химическим средством защиты растений.
Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (гликаны). Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. При гидролизе образуют моносахариды или олигосахариды. У живых организмов выполняют резервные (крахмал, гликоген), структурные (целлюлоза, хитин) и другие функции.
3D-структура целлюлозы, бета-глюканового полисахарида
Полисахаридами обычно называют полимеры, содержащие больше десяти моносахаридных остатков. Резкой границы между полисахаридами и олигосахаридами нет. Полисахариды являются важной подгруппой биополимеров. Их функция в живых организмах обычно либо структурная, либо резервная. Запасным веществом высших растений обычно служит крахмал, состоящий из амилозы и амилопектина (полимеров глюкозы). У животных есть похожий, но более плотный и разветвленный полимер глюкозы — гликоген, или «животный крахмал». Он может быть использован быстрее, что связано с активным метаболизмом животных.
Энергетическая Основной источник энергии. Расщепляются до моносахаридов с последующим окислением до СО2 и Н2О. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии.
Структурная Входят в состав оболочек клеток и некоторых органелл. У растений полисахариды выполняют опорную функцию.
Запасающая Накапливаются в тканях растений (крахмал) и животных (гликоген). Используются при возникновении потребности в энергии.
Защитная Секреты, выделяющиеся разными железами, обогащены углеводами, например глюкопротеидами, защищающими стенки полых органов (пищевод, желудок, бронхи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.
Пищевые полисахариды — основные источники энергии. Многие микроорганизмы легко разлагают до глюкозы крахмал, но большинство микроорганизмов не могут переварить целлюлозу или другие полисахариды, такие как хитин и арабиноксиланы. Эти углеводы могут усваиваться некоторыми бактериями и протистами. Жвачные животные и термиты, к примеру, используют микроорганизмы для переваривания целлюлозы.
Крахмалы — полимеры глюкозы, в которых остатки глюкопиранозы образуют альфа-соединения. Они сделаны из смеси амилозы (15–20 %) и амилопектина (80–85 %). Амилоза состоит из линейной цепочки нескольких сотен глюкозных молекул, а амилопектин — разветвленная молекула, сделанная из нескольких тысяч глюкозных остатков (каждая цепочка из 24–30 глюкозных остатков — одна единица амилопектина). Крахмалы нерастворимы в воде. Они могут перевариться при разрыве альфа-соединений (гликозидные соединения). И у животных, и людей есть амилазы, поэтому они могут переварить крахмал. Картофель, рис, мука и кукуруза — главные источники крахмала в человеческом питании. Растения запасают глюкозу в виде крахмалов.
Гликоген состоит из разветвленной цепочки глюкозных остатков. Он находится в печени и мышцах.
Арабиноксиланы находятся и в главных, и во второстепенных стенках клеток растений, и они являются сополимерами двух пентозных сахаров: арабиноза и ксилоза.
Строительный материал растений формируется в первую очередь из целлюлозы. Дерево содержит, кроме целлюлозы, много лигнина, а бумага и хлопок — почти чистая целлюлоза. Целлюлоза — полимер повторяющихся глюкозных остатков, соединенных вместе бета-связями. У людей и многих животных нет энзимов, разрывающих бета-связи, поэтому они не переваривают целлюлозу. Определенные животные, такие как термиты, могут переварить целлюлозу, потому что в их пищеварительной системе есть симбиотические микроорганизмы, производящие нужные ферменты. Целлюлоза нерастворима в воде. Не меняет цвет при смешивании с йодом. При гидролизе переходит в глюкозу. Это самый распространенный углевод в мире.
Хитин — один из самых часто встречающихся натуральных полимеров. Он является строительным компонентом многих животных, к примеру экзоскелетов. Он разлагается микроорганизмами в течение долгого времени в окружающей среде. Его распад могут катализировать ферменты под названием хитиназы, которые секретируют такие микроорганизмы как бактерии и грибы, и производят некоторые растения. У некоторых из этих микроорганизмов есть рецепторы, которые расщепляют хитин до простого сахара. При нахождении хитина они начинают выделять ферменты, расщепляющие его до гликозидных связей, чтобы получить простые сахара и аммиак.
Химически хитин очень близок хитозану (более водорастворимое производное хитина). Он также очень похож на целлюлозу: это тоже длинная неразветвленная цепочка глюкозных остатков, но с добавочными группами. Оба материала придают организмам прочность.
Пектины — совокупность полисахаридов, состоящих из а-1,4-связей между остатками D-галактопиранозилуроновой кислоты. Они есть во многих важнейших клеточных стенках и в недревесных частях растений.
Кислотные полисахариды — полисахариды, содержащие карбоксильные группы, фосфатные группы и/или группы серных сложных эфиров.
Бактериальные капсульные полисахариды
Патогенные бактерии обычно вырабатывают вязкий, слизистый слой полисахаридов. Эта «капсула» скрывает антигеновые белки на поверхности бактерии, которые иначе вызвали бы иммунный ответ, уничтоживший бы бактерию. Капсульные полисахариды водорастворимые, зачастую кислотные, и их молекулярная масса составляет около 100—2000 kDa. Они линейны и состоят из постоянно повторяющихся субъединиц от одного до шести моносахаридов. Существует огромное структурное многообразие; около двух сотен разных полисахаридов производится только одной кишечной палочкой. Смесь капсульных полисахаридов, либо конъюгируется, либо естественным путем используется как вакцина.
Бактерии и многие другие микробы, включая грибы и водоросли, часто секретируют полисахариды, чтобы прилипнуть к поверхностям для предотвращения пересыхания. Люди научились превращать некоторые такие полисахариды в полезные продукты, включая ксантановую камедь, декстран, гуаровая камедь, велановую камедь, дьютановую камедь и пуллулан.
Скорость сдвига (rpm) Вязкость (cP)
У водного раствора таких полисахаридов есть интересное свойство: если придать ему круговое движение, раствор сначала продолжает кружить по инерции, замедляя движение благодаря вязкости, а потом меняет направление, после чего останавливается. Этот разворот происходит благодаря упругости цепочек полисахаридов, которые после растяжения стремятся возвратиться в расслабленное состояние.
Углеводы. Строение и функции
Углеводы – это органические вещества, в состав которых входят три химических элемента: углерод, водород и кислород. Некоторые углеводы также включают азот и серу.
Формула углеводов выглядит следующим образом: Cm(H2O)n, где n и m – не менее трёх.
Все углеводы подразделяют на три класса:
Рассмотрим каждый класс по отдельности.
Моносахариды (простые углеводы) – состоят из единственной молекулы сахара, которую нельзя расщепить на более простые.
Они представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и сладкие на вкус. Это наиболее распространённая группа углеводов.
Длина углеродной цепи в молекулах моносахаридов может колебаться от трёх до девяти атомов углерода. Однако большинство моносахаридов содержат три (триозы), пять (пентозы) или шесть (гексозы) атомов углерода.
Это углеводы, состоящие из нескольких остатков моносахаридов. Олигосахариды, образованные двумя остатками, называются дисахаридами, тремя – трисахаридами, и так далее. Большинство их также имеет сладкий вкус и растворяется в воде.
К дисахаридам относятся сахароза, мальтоза, лактоза и др.
Полисахариды (сложные углеводы) – это природные биополимеры, состоящие из большого количества остатков моно- или дисахаридов (десятки и сотни тысяч). В большинстве своём они нерастворимы в воде и несладкие на вкус.
Рассмотрим их чуть подробнее.
Как и липиды, углеводы выполняют в организме многообразные функции:
Ну что ж, на сегодня информации хватит 🙂 Не забудь поставить лайк и поделиться ценной информацией с друзьями! Ещё больше полезных материалов для подготовки к ЕГЭ по биологии – в нашей группе ВКонтакте.