Пищевые привычки: как контролировать порции еды
Пищевые привычки человека невозможно исправить за один день. Все, кто бывал в ресторанах Мишлен знают, что для того, чтобы наесться, не нужны огромные порции. Контролировать количество еды можно без усилий, воспользовавшись подручными средствами.
Какие предметы помогут определить порцию еды?
И даже мерный стаканчик здесь не пригодится. Какие необычные предметы помогут определить порцию еды? Читайте в нашем материале!
Страница Начал Ньютона с аксиомами механики
Русский перевод этих формулировок законов можно найти в предыдущих разделах.
В середине XVII века ещё не существовало современной техники дифференциального и интегрального исчисления. Соответствующий математический аппарат в 1680-е годы параллельно создавался самим Ньютоном (1642—1727), а также Лейбницем (1646—1716). Завершили математизацию основ механики Эйлер (1707—1783) и Лагранж (1736—1813).
Практические упражнения и психология
Определите состояние напряжения, возникающее под влиянием сильных воздействий.
Найдите устойчивые эмоциональные переживания, окрашивающие собой поведение и деятельность человека на длительное время.
Назовите сильное, стойкое всеохватывающее чувство, доминирующее над другими побуждениями.
Выберите бурное, кратковременно протекающее переживание, при котором наблюдается временная потеря сознания, волевого контроля за своими поступками.
Укажите к какому виду чувств относится чувство юмора.
Назовите, что представляет собой эмпатия.
Определите: реакция на препятствие, блокирующее удовлетворение актуальной потребности, называется.
Назовите: состояния, содержанием которых является непреодолимая боязнь конкретных ситуаций, предметов, существ или неопределенный беспредметный страх.
Укажите, проявление эмоций, характеризующихся волевой направленностью, называются.
Определите к какой группе психических явлений относится мышление.
Список рекомендуемой литературы
- Лич Дж. У. Классическая механика. М.: Иностр. литература, 1961.
- Спасский Б. И. История физики. М.: Высшая школа, 1977.
- Кудрявцев П. С. Курс истории физики. — М.: Просвещение, 1974.
Заключение
Книга, которая с помощью практических упражнений помогает найти высшую цель — силу, придающую реальный смысл вашей жизни
Зеркальное отражение объективного мира
Как найти свою высшую цель в жизни
В издательстве Манн, Иванов и Фербер вышла книга Высшая цель Майкла Рэя, которого журнал Fast Company назвал самым креативным человеком Кремниевой долины. Рэй разработал и в течение 25 лет вел в Стэнфорде знаменитый курс Творчество в бизнесе, в рамках которого он помогал студентам найти свою высшую цель — силу, которая придает реальный смысл жизни, которая обращается к вашему глубинному естеству. Автор через практические упражнения, истории и советы, пытается помочь читателю найти его высшую цель в жизни. С согласия издательства публикуем отрывок из книги, который объясняет, что такое высшая цель и как ее искать.
Что такое высшая цель?
Многие философские учения гласят, что в душе каждого из нас таится потенциал, сравнимый с потенциалом Вселенной. В одном из учений святые и мудрецы говорят о крошечной, искрящейся жемчужине света в душе. И когда они смотрят на эту жемчужину, она наполняет их тела светом или взрывается, высвобождая Вселенную.
Восточная бессмыслица? Может быть. Но вспомните, когда западная наука изучила бессмыслицы такого рода, то обнаружилось, что энергия множества ядерных реакций присутствует даже в кубическом сантиметре пустого пространства — знать бы только, как ее использовать.
Высшая цель и ее влияние на жизнь
Высшая цель заключается в том, чтобы просто находиться во взаимосвязи с миром или стремиться к истине (как бы вы это ни называли) постоянно. Истина остается целью, потому что в течение всей своей жизни вы стремитесь к ней, но не достигаете ее. Ваша верность цели стимулирует, вдохновляет и направляет ваше путешествие. Если вы живете ради высшей цели, то ваша жизнь — это жизнь духа, независимо от того, считаете ли вы свой путь духовным или нет.
Если вы сознательно придерживаетесь определенных критериев, обращаете внимание на то, соотносится ли ваша деятельность с ними, никогда не забываете о вдохновении, которое дарит осознание высшей цели, опираетесь на эти воспоминания во всех ситуациях и уверены, что вы всегда получите поддержку небес в своем путешествии — значит, вы стремитесь к высшей цели.
Духовный путь к высшей цели
Один духовный учитель сказал: На земном шаре существует почти бесконечное разнообразие. Тем не менее, когда дело касается сокровищ души, различия исчезают. На месте сердца сияет лишь один свет. Этот свет одинаков для всех. Раскрыть правду, постоянно чувствовать этот свет — вот цель духовного поиска.
Наш духовный поиск принимает много различных форм, однако все пути ведут к высшей цели. Великий хореограф Твила Тарп именно это имела ввиду, когда говорила: Я работаю для Бога.
Боб Ландусер, тренер по футболу в старших классах, который привел свою команду более чем к 140 чистым победам (возможно, самая долгая серия побед в спорте на любом уровне), сказал об этом иначе: Если в команде нет души, вы просто тратите свое время впустую. Каждую неделю он пытается заставить своих игроков укреплять узы общности и открыто говорит о любви, которую они испытывают друг к другу.
Лучший путь к определению вашей высшей цели
Это его главная цель в каждом сезоне, – пишет журнал Fast Company в статье о подходе Ландусера к игре. Его победной серией заворожена вся страна, однако выходит, что продолжать ее значит для него меньше, чем заставить 45 парней громко произнести слово на букву л.
В чем заключается ваша высшая цель?
Упражнение по определению самого важного можно использовать для постижения вашей высшей цели. Пересмотрите самое важное, что вы делали, и изучите процесс, который вы использовали для определения единственного слова.
Рассмотрите это слово как качество, представляющее стержень вашего я. Подумайте, как это качество проявлялось в вашей жизни. Как часто оно возникало при осознании высшей цели. Вспомните кризисы и поворотные моменты в вашей жизни – как это качество проявилось в тех ситуациях.
Почувствуйте, какой становится ваша жизнь, когда вы живете, руководствуясь этой характеристикой.
Переживание резонанса с окружающим миром
Вспомните ощущение резонанса с окружающим миром. Хотя люди и выражают его различными способами – говорят о связи с Богом, о слиянии с абсолютом, о гармонии с дао, просвещении, выполнении богоугодного дела, о потоке любви и сострадания, о построении своей жизни в соответствии с характеристиками собственного я – все они говорят об одном и том же.
Высшая цель — ощущать этот резонанс постоянно, изо дня в день.
Высказывание своего понимания высшей цели
Пожалуйста, закончите следующее предложение: Моя высшая цель – ….
Как только вы записали предложение, попробуйте поделиться своим пониманием высшей цели с окружающими – теми, кто тоже ее определяет. Обратите внимание, как бы ни были различны ваши формулировки, они основываются на чувстве, связывающем их на более глубоком уровне.
Пример из реальной жизни
Обычно при обсуждении этого момента возникают и нервный смех, и шутки, потому что, когда речь заходит о великой цели своей жизни, люди чувствуют некую неловкость.
Примером может служить опыт Стива Пьерсанти, который после упражнения по определению самого важного понял, что ключевое слово его высшей цели – семья. Это слово поддерживало его, как в бизнесе, так и в личной жизни, помогая ему создавать сообщество себе подобных творческих и отзывчивых людей.
Поделитесь своим пониманием высшей цели и узнайте, как она может вдохновить вас и ваших единомышленников на новые высоты.
Джон Ренеш: Вера и Помощь людям
Джон Ренеш, предприниматель и автор нескольких книг (например, Как достичь лучшего будущего), издатель, основной докладчик и основатель Крепостных диалогов, а также общественный обозреватель и философ, достаточно четко ощущал, что его призвание — помогать людям вести переговоры по поводу изменений рабочей парадигмы (так, чтобы работа была в радость).
Он говорит, что это всегда было его целью, даже раньше, чем он это осознал, еще в те дни, когда он, не думая ни о чем, занимался бизнесом. Но, когда он выполнил упражнение по определению самого важного, то осталось лишь одно слово: вера. И он осознал, что его вера в Бога помогала ему и в делах, и в личной жизни в самые трудные времена, поддерживала его призвание. Когда он ощутил это, то понял, что высшая цель всегда была основой его жизни и работы.
Я выполнял упражнение по определению самого важного десятки раз, и слово, которое я получаю в итоге, всегда является какой-либо версией понятия общность (общение, сообщение, сострадание или сообщество). То, что я делаю, помогает людям использовать свои внутренние ресурсы, чтобы создать мир, нужный всем нам — мир, в котором люди смогут жить сердцем, мир, построенный на правде и любви. Однако высшей целью, основой этого призвания, является общность — то чувство единства с миром, которое я испытываю, когда живу в соответствии со своей высшей целью. Это помогает мне рассматривать проблемы не как провалы, а как возможности.
Орехи, сухофрукты — пудреница
Специалисты Минздрава считают, что перекус из орехов и сухофруктов — самый полезный и питательный. Орехи содержат в себе много растительного белка и ненасыщенных жиров, а в сухофруктах много клетчатки. Однако в эйфории вкуса можно за один раз съесть целую пачку и не заметить этого. В больших количествах даже самые полезные продукты могут пойти во вред и сыграть злую шутку. Самый оптимальный способ рассчитать нужную порцию: воспользоваться пудреницей, которая есть в любой косметичке, или маленьким карманным зеркалом. Положите орехи или сухофрукты на крышку пудреницы. То количество, которое вместилось, — и есть ваш идеальный перекус.
Следствия законов Ньютона
Законы Ньютона являются аксиомами классической ньютоновской механики. Из них, как следствия, выводятся уравнения движения механических систем, а также законы сохранения, указанные ниже. Разумеется, есть и законы (например, всемирного тяготения или Гука), не вытекающие из трёх постулатов Ньютона.
Уравнение является дифференциальным уравнением: ускорение есть вторая производная от координаты по времени. Это значит, что эволюцию (перемещение) механической системы во времени можно однозначно определить, если задать её начальные координаты и начальные скорости.
Если бы уравнения, описывающие наш мир, были уравнениями первого порядка, то исчезли бы такие явления, как инерция, колебания, волны.
Закон сохранения импульса
Истории о людях, достигающих своей цели и преодолевающих трудности, могут вдохновить, но до тех пор, пока вы действительно не осознаете свою связь с высшей целью, вам будет сложно ее принять и сделать частью своей жизни. Поэтому прямо сейчас уделите пару минут и подумайте, может быть, вам вспомнится случай, когда вы ощутили резонанс с высшей целью. Сконцентрируйтесь на одной из таких ситуаций, независимо от того, давно это было или недавно.
Ситуация может быть простой, даже заурядной. Возможно, вы осознали высшую цель, когда взглянули в глаза младенцу (особенно если это ваш ребенок), или сделали идеальный удар в гольфе или теннисе, или просто сказали нечто правильное и важное своему другу. Или же вы получили необыкновенный заряд энергии и умиротворение, когда кружились в танце, любовались закатом, когда душа пела от любви или когда почувствовали, что слились с водой во время купания.
Вы соединяетесь со своей высшей целью, когда просыпаетесь полными энтузиазма и знаете, что делаете нечто важное и нужное. Это то же самое, что находиться в потоке: так называют моменты, когда человек настолько поглощен своим делом, что время для него останавливается и жизнь становится полной смысла. Именно таким образом ваша жизнь превращается в произведение искусства. Иными словами, это происходит тогда, когда ваша работа для вас не просто возможность хорошо заработать, но и источник счастья, когда вы готовы заплатить, чтобы делать то, что вы делаете.
Подобные чувства мы испытываем при первой влюбленности. Проблемы на работе больше не кажутся такими уж большими. Вы легко с ними справитесь и сможете сотрудничать с теми, кого раньше считали врагами. Вы уже видите их хорошие качества под грубой внешней маской. Вы влюблены. Все выглядит и ощущается по-другому. Да так оно и есть!
Такой вид резонанса называют катализирующим. Как и химический катализатор, который приводит к реакциям, не теряя своей массы, он невероятно продуктивен. Как только вы осознаете, что такое случалось в вашей жизни не раз, вы поймете, насколько велико его влияние.
Вы знаете, что живете в мире, в котором можно ожидать дара небес. Как только вы увидите такую возможность, начинайте действовать, чтобы приблизиться к высшей цели, и делайте все, чтобы ее достичь.
Порция творога — мизинец
Порция творога должна соответствовать толщине мизинца. Размер нежирной творожной массы определяется также просто — измеряется длина ладони, включая первую фалангу пальцев. Если творог жирный, то достаточно будет измерить только длину ладони.
Котлеты — колода карт
Идеальная порция котлеты должна равняться по толщине колоде игральных карт
Информация для тех, кто думает, что в классический бургер кладут эталонную порцию котлеты: к сожалению, это не так. В одном гамбургере норма мяса значительно превышена, а значит и калорий в таком перекусе больше, чем кажется. Идеальная порция котлеты равняется по толщине колоде игральных карт. По размеру, стати тоже. Поэтому, когда в следующий раз вам захочется положить к картофельному пюре несколько домашних котлет, вспомните о норме и сверьтесь с игральной колодой.
Овощи — кулак
Чтобы определить норму овощей, сложите ладони вместе и хотя бы зрительно прикиньте, скольков них поместится овощных продуктов
Овощей нужно есть столько, сколько помещается в обе руки. То есть для того, чтобы определить норму, нужно просто сложить ладони вместе. Зелень (не путайте с овощами) можно есть в неограниченных количествах.
Третий закон Ньютона
Этот закон описывает, как взаимодействуют две материальные точки. Пусть имеется замкнутая система, состоящая из двух материальных точек, в которой первая точка может действовать на вторую с некоторой силой , а вторая — на первую с силой . Третий закон Ньютона утверждает: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия .
Материальные точки взаимодействуют друг с другом силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей эти точки, равными по модулю и противоположными по направлению:
Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе — взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны.
Законы Ньютона в логике курса механики
Существуют методологически различные способы формулирования классической механики, то есть выбора её фундаментальных постулатов, на основе которых затем выводятся законы-следствия и уравнения движения. Придание законам Ньютона статуса аксиом, опирающихся на эмпирический материал, — только один из таких способов («ньютонова механика»). Этот подход принят в средней школе, а также в большинстве вузовских курсов общей физики.
Альтернативным подходом, использующимся преимущественно в курсах теоретической физики, выступает лагранжева механика. В рамках лагранжева формализма имеются одна-единственная формула (запись действия) и один-единственный постулат (тела движутся так, чтобы действие было стационарным), являющийся теоретической концепцией. Из этого можно вывести все законы Ньютона, правда, только для лагранжевых систем (в частности, для консервативных систем). Все известные фундаментальные взаимодействия описываются именно лагранжевыми системами. Более того, в рамках лагранжева формализма можно рассмотреть гипотетические ситуации, в которых действие имеет какой-либо другой вид. При этом уравнения движения станут уже непохожими на законы Ньютона, но сама классическая механика будет по-прежнему применима.
Для чего нужно следить за размером порции
Очень важно научиться определять хотя бы "на глаз" нужную порцию еды, чтобы не переедать
Мы можем этого не замечать, но с каждым годом размеры стандартных порций слегка увеличиваются. По данным портала «Роскачество» сдобная булочка в 90-е весила около сорока грамм. Сейчас та же самая булочка весит около пятидесяти пяти грамм. Поэтому мы часто не замечаем, как съедаем больше положенной нормы.
Например, возьмем те же самые йогурты. Почему-то большинство людей уверены, что одна упаковка — это и есть одна порция. На самом деле, рекомендованная норма йогурта равняется ста пятидесяти граммам. Однако стаканчик обычного магазинного йогурта содержит около трёхсот грамм.
Множество людей практикуют различные диеты, но не задумываются о влиянии порций на их вес. Замечали, как бывает тяжело остановиться, если перед вами сладкое, солёное или фастфуд? Поэтому очень важно научиться определять нужную вам порцию.
Многие оправдывают себя тем, что под рукой у них нет точных кухонных весов. А измерить нужную порцию продуктов на глаз не получается. Мы собрали самые неординарные (и самые доступные) предметы, с помощью которых можно добиться идеальной порции.
Законы Ньютона и силы инерции
Использование законов Ньютона предполагает задание некой ИСО. Однако, на практике приходится иметь дело и с неинерциальными системами отсчёта. В этих случаях, помимо сил, о которых идёт речь во втором и третьем законах Ньютона, в механике вводятся в рассмотрение так называемые силы инерции.
Злаки — любимый сервиз
Бабушкина любимая чашка из сервиза — это не просто памятная посуда, но и идеальное приспособление для измерения нужной порции злаков. Если вы с утра любите полакомиться хлопьями или гранолой, то, прежде чем залить ее молоком, измерьте нужную порцию чашкой. Именно такой размер завтрака идеален для утреннего перекуса. Если же вы будете сыпать хлопья сразу в тарелку, то есть вероятность нечаянно прибавить к своей порции больше нужного.
Второй закон Ньютона
Второй закон Ньютона — дифференциальный закон движения, описывающий взаимосвязь между приложенной к материальной точке силой и получающимся от этого ускорением данной точки. Фактически, второй закон Ньютона вводит массу как меру проявления инертности материальной точки в выбранной инерциальной системе отсчёта (ИСО).
В инерциальной системе отсчёта ускорение, которое получает материальная точка с постоянной массой, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к ней сил и обратно пропорционально её массе.
При подходящем выборе единиц измерения этот закон можно записать в виде формулы:
где — ускорение материальной точки; — равнодействующая всех сил, приложенных к материальной точке; — масса материальной точки.
Второй закон Ньютона может быть также сформулирован в эквивалентной форме с использованием понятия импульс:
В инерциальной системе отсчёта скорость изменения импульса материальной точки равна равнодействующей всех приложенных к ней внешних сил:
Когда на материальную точку действуют несколько сил, с учётом принципа суперпозиции второй закон Ньютона записывается в виде
Второй закон Ньютона, как и вся классическая механика, справедлив только для движения тел со скоростями, много меньшими скорости света. При движении тел со скоростями, близкими к скорости света, используется релятивистское обобщение второго закона, получаемое в рамках специальной теории относительности.
Частный случай (при ) второго закона нельзя рассматривать как эквивалент первого, так как первый закон постулирует существование ИСО, а второй формулируется уже в ИСО.
Исходная формулировка Ньютона:
Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.
Первый закон Ньютона
Ньютон сформулировал первый закон механики так:
Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
С современной точки зрения, такая формулировка неудовлетворительна. Во-первых, термин «тело» следует заменить термином «материальная точка», так как тело конечных размеров в отсутствие внешних сил может совершать и вращательное движение. Во-вторых, и это главное, Ньютон в своём труде опирался на существование абсолютной неподвижной системы отсчёта, то есть абсолютного пространства и абсолютного времени, а это представление современная физика отвергает. С другой стороны, в произвольной (например, вращающейся) системе отсчёта закон инерции неверен, поэтому ньютоновская формулировка была заменена постулатом существования инерциальных систем отсчёта.
Мясо и рыба — ладонь
Для того чтобы определить нужное количество самых популярных белковых продуктов, вам понадобится «инструмент», который всегда при вас — собственная рука. Эталонной принято считать порцию размером с ладонь. Важный фактор: длина пальцев рук при этом не учитывается.
Сливки или молоко в кофе — винная пробка
Для многих кофе по утрам — это не просто способ взбодриться, но и своеобразный ритуал. Поэтому вместо натурального черного кофе некоторые предпочитают употреблять напиток вместе с молоком или сливками. И тут встает вопрос: как не переборщить и не превратить утренний бодрящий кофе в молочный коктейль? Ответ прост: положите рядом с прозрачным стаканом винную пробку (строго горизонтально) и наливайте молоко до тех пор, пока оно не сравняется с пробкой. Этого количества будет достаточно для одной чашки кофе.
Картофель, батат — упаковка платочков
Вспомните порцию картофеля, которую вам подают в ресторане и сравните её с упаковкой из-под бумажных платочков. Большая вероятность, что она окажется в несколько раз больше. Поэтому иногда не доедать то, что вам принесли на тарелке это не моветон, а признак здорового пищевого поведения.
Когда вы готовите картофель дома, используйте упаковку от платочков для того, чтобы рассчитать нужное количество порций.
Помните, что правильное определение размера порций позволит вам контролировать свой рацион и поддерживать здоровый образ жизни. Эти навыки помогут не только улучшить пищевое поведение, но и добиться хороших результатов в вопросах веса и общего состояния. Главное, чтобы нужные подручные средства всегда находились под рукой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Используйте эти открытия в своем путешествии
А как насчет вас? Вы уже видите высшую цель своей жизни? Обдумывая этот вопрос, пожалуй, стоит записать пару мыслей. Делайте записи постоянно — это помогает процессу осознания цели. Читая эту книгу, используйте предлагаемые в ней идеи на практике — благодаря этому вам будет легче формализовать собственный поиск высшей цели. Пусть определение высшей цели, которое вы дали ранее, станет основой вашей жизни, началом вашего путешествия к ее достижению.
Знайте, что это путешествие на всю жизнь и только некоторые из нас достигают высшей цели в полном объеме. Тем не менее, стремление к высшей цели делает ярче нашу повседневность, проявляет наилучшее в нас в дни испытаний и вносит гармонию в каждое мгновение нашей жизни.
Если решите жить с высшей целью, есть несколько секретов, которые помогут вам в пути. Эти открытия я сделал во время работы в Стэнфорде. Используйте их на практике, и каждый день вы станете продвигаться вперед. Примите их все — и ваша жизнь изменится к лучшему навсегда.
1. Не ограничивайтесь страстью и успехом
Жизнь с высшей целью кардинально отличается от того, что принято считать успехом: достижение финансового благополучия и страстное служение своему делу. Большинство из нас довольствуется краткосрочным и преходящим. Не останавливайтесь на достигнутом, дабы по максимуму использовать данный вам дар жизни.
2. Следуйте своим путем
Вы можете проложить свой путь, уделяя внимание собственным достижениям — тем случаям в вашей жизни, когда вы полнее всего ощущаете свое «я», которое находится в согласии с высшей целью. Припомните ощущения, которые вы испытывали в этих случаях, старайтесь вызвать их в душе в других ситуациях и продолжайте прокладывать свой путь к высшей цели.
3. Живите с высшей целью
Так как мир — взаимосвязанная система, вы не можете ее разрушить, вы можете только стать ее частью. И лучшее подспорье для вас в этом — правила, которыми вы станете руководствоваться в своей жизни. Они очень просты, эти правила на каждый день: «Будьте внимательны», «Задавайте тупые вопросы», «Слушайте свое сердце» или «Будьте обычным», но если их не использовать, то содержание этой книги останется просто содержанием. Возьмите их в свое путешествие — не пожалеете.
4. Обретите благополучие
Чем ярче вы ощущаете свои качества, тем сильнее ваше чувство самоценности и тем богаче в истинном смысле слова вы становитесь. Определите, в чем состоит ваше подлинное благополучие, которое будет поддерживать вас во время взлетов и падений и прирастать даже в трудные времена.
5. Превратите страхи в прорывы
Когда увас есть фундамент высшей цели, вы способны понять природу своих страхов. Изучите их и превратите в прорывы, они могут стать началом развития.
6. Слушайте свое сердце
Я определяю сострадание как видение чего-то высшего прежде всего в своем «я», а потом — в остальных. Если вы полны чувства собственного достоинства, то вы уже сделали первый шаг к обретению сострадания. Взгляните на окружающих с этой точки зрения, и ваши отношения с людьми начнут меняться в лучшую сторону, и будут создаваться связи, которые помогут вам в продвижении к высшей цели.
7. Прочувствуйте синергию в каждом мгновении
Вы можете достичь синергии — состояния, гораздо более динамичного, чем равновесие, — в самых разных сферах своей жизни, развивая организационные структуры, построенные для достижения вашей высшей цели, и руководствуясь интуицией в принятии решений.
8. Станьте продуктивным лидером
Продуктивные лидеры передают свое ощущение высшей цели остальным и побуждают их к творчеству. Поделитесь с другими открытиями, которые вы сделали в поиске высшей цели, и распространите их эффект по плодотворной спирали.
Далее в книге мы рассмотрим детально каждый из этих пунктов. В каком-то смысле, как только вы определите свою высшую цель и примете сердцем эти открытия, вы постигнете все, что есть в этой книге. Но знание, которое вы получите, не даст вам ничего, если вы не станете жить с высшей целью и не примете на вооружение эти открытия. Воспользуйтесь ими в полной мере, и вы от знания перейдете к мудрости, которая станет поддерживать вас в путешествии по жизни.
Самое важное
Представили ситуацию? Возможно, вам покажется сложным описать свои ощущения словами. Резонанс с высшей целью имеет всепоглощающую силу, о которой рассказывают ученые, которую мудрецы отождествляют с сияющей жемчужиной и которую вы познаете на собственном опыте. Но разве можно говорить о его необычности?
Вы можете начать поиск взаимосвязи, используя несколько вопросов, которые помогут вам лучше понять смысл. Попробуйте сделать упражнение несколько раз, и, возможно, у вас появится привычка осознавать свое внутреннее величие и получать удовольствие от различных аспектов собственного «я».
При выполнении этого упражнения можно делать записи, если вам так удобно, но это не обязательно, делайте его в уме, если не хочется ничего записывать.
Вспомните самое важное, что вы делали в последнюю неделю или чуть раньше. Это может быть что-то подобное той ситуации, которую вы представляли ранее, или нет, главное, что это произошло недавно. Постарайтесь взглянуть по-новому на свои действия. Увидьте ситуацию не глазами, а разумом, прочувствуйте то, что делает эту работу столь важной. (Заметьте, я не прошу вас вспомнить какое-то невероятное событие или достижение, просто ваше самое важное дело в последнюю неделю.)
И ответьте на такой вопрос: «Почему это для меня так важно, так значимо?» Потом дайте ответ на другой вопрос: «Почему (исходя из ответа на первый вопрос) это так для меня важно?»и продолжайте спрашивать «Почему это так важно?» до тех пор, пока ответом не станет одно слово.
Это слово, если вы копнете глубже возможных негативных (например, страх) или внешних причин (например, деньги) какой-либо деятельности, представляет одну из граней вашей личности, вашего «я». каким бы ни было это слово — «любовь», «общение», «мудрость», «энергия», «спокойствие», «веселье», «творчество», «услуга», «тишина», «взаимодействие», «умиротворение», «наслаждение» или нечто другое, что вас волнует,— запомните его: это характерная черта той личности, какой вы являетесь на самом деле. Помните о ней. Наслаждайтесь ею. Обдумайте ее. Рассматривайте ее как главное в вашей жизни. Заметьте, как возникает это состояние, когда вы сталкиваетесь с новой ситуацией.
Когда я прошу группу людей выполнить упражнение по определению самого важного, сначала просим всех одновременно громко произнести найденные ими слова. Затем мы даем возможность каждому произнести свое слово, полученное при выполнении упражнения. Эти слова отражают глубинные свойства нашего истинного «я». Все они являются частью нас самих, хотя и имеют разное значение для каждого.
Если рассмотреть слова, которые всплывают при выполнении этого упражнения, можно понять, что так проявляется глубинная суть вашей жизни. Например, один мужчина, выполнявший это упражнение, рассказывал о том, как он навещал своего больного отца и ухаживал за ним. Вначале основной движущей силой был страх. Он боялся, что если не станет ухаживать за отцом, то не будет хорошим сыном. Потом, проработав упражнение до конца, он осознал, что взаимодействие, творчество, наслаждение, любовь и, наконец, умиротворение были основным содержанием его заботы об отце.
Ответственность и страх подвигли его к действию, однако сама деятельность обрела смысл из-за глубинных черт, которые были частью его внутреннего «я». И умиротворение было его высшей целью. Он продолжал работать над осознанием этой цели во время каждого визита к отцу, пока не пришел к самому настоящему умиротворению. Отныне он разделял это чувство со своим отцом. И хотя в их отношениях были некоторые шероховатости, общее чувство породило сопереживание, которое сделало их последние проведенные вместе дни совершенными, наполненными ощущением достижения высшей цели.