Отрывок из книги мэтью энгельке думай как антрополог меняющей представление о привычных вещах

Период первый – Древняя Русь 9-14 века

Вступление

Древняя Русь – это рынок, на который мы пришли за покупками: что-то принесли с собой, что-то взяли, от чего-то отказались, а что- потеряли по дороге. Государство между Западными королями и степными кочевниками, с греческой верой и славянскими поверьями, монгольской системой на скандинавской основе.

Дохристианские славянские верования

В VII – X вв. восточные славяне были язычниками. Основными славянскими божествами были:

  • Сварог
  • Дажьбог
  • Стрибог
  • Перун
  • Велес
  • Ярила
  • Купала
  • Мокошь
  • Род

Как у любых язычников, у славян существовали жрецы – волхвы. В святилищах (капищах) приносились жертвы изображениям богов – идолам.

Однако славянское язычество коренным образом отличалось от античного или скандинавского: ни один бог не являлся, по славянским представлениям, главным среди других, повелителем богов типа Зевса.

Первая религиозная реформа

С объединением славян под властью Киева, укреплением власти князя потребовался главный бог. Как князь являлся единственным властителем на земле, так и верховный бог должен был быть единственным властителем на небе. Это делало необходимой замену разрозненных языческих культов единой государственной религией. В этом заключалась главная причина религиозной реформы. Вторая причина состояла в стремлении укрепить язычество перед лицом растущего влияния христианства. Первая религиозная реформа была осуществлена в 986 г.

Первая религиозная реформа не удалась. Новые представления о старых богах не усваивались населением. К тому же язычество не могло сопротивляться растущему влиянию монотеизма (единобожия), который исповедовали соседние державы. Именно контакты с соседними народами привели к проникновению монотеистических представлений в славянскую среду.

Переход к христианству

Очевидная неудача попытки реформировать прежнюю славянскую веру побудила князя Владимира обратиться к принципиально новой религии. Летопись рассказывает о выборе веры князем Владимиром, к которому приходили представители всех религий. Ислам был отвергнут якобы из-за запрета на спиртное, однако проблема была в том, что ислам подразумевал глубочайшую перестройку жизни и быта Руси на совершенно чуждый и непонятный большинству населения лад. Иудаизм был отвергнут из-за того, что исповедовавшие его евреи лишились своего государства и рассеялись по всей земле. Наиболее убедительными показались аргументы византийского священника.

Подлинная причина перехода именно в христианство, причем в его восточном (православном) варианте заключается в существовании прочных связей Руси с Византией, особенно в связи с торговлей по пути Из Варяг в Греки. Еще в середине Х века в Киеве жили христиане, построившие даже свою церковь.

Распространение христианства на Руси

Отрывок из книги мэтью энгельке думай как антрополог меняющей представление о привычных вещах

История крещения Руси

Крещение остальной Руси заняло длительное время. Многие древние славянские верования вошли на Руси в христианский канон, так, например, масленичные блины являются напоминанием о языческом поклонении Солнцу. Сохранилась вера в низшие божества – леших, домовых, русалок и тому подобное.

Значение принятия христианства

Изображение

Что такое культура?

Напомним, что человек, в отличие от остальных биологических видов, живет не в природе, а в искусственно созданной им самим среде обитания – в культуре. Понятие культура обществоведы определяют по-разному.

В самом широком смысле под культурой понимается совокупность достижений преобразовательной деятельности человека в каждый период существования общества. Таким образом, словом культура охватывается все, что уже сделано руками человека и все, что образует его жизненный мир, за исключением природной среды.

В более узком смысле термин культура используется обществоведами в значении цивилизация; подразумевается, что в культурном отношении общества отличаются друг от друга. Так выражается качественное различие обществ – мы не сравниваем их развитие по универсальным, количественным параметрам, не оцениваем их формально, а подчеркиваем уникальность и неповторимость каждого: культура Запада и культура Востока, русская и европейская культуры, античная культура, современная культура и т.д.

В самом узком смысле слово культура употребляется как синоним духовной сферы жизни общества, то есть сферу идей, направляющих развитие человечества. Культура – это, к чему мы должны стремиться и приобщаться, это будущее, которое мы сотворим сами.

Изображение

Функции культуры – ЕГЭ по обществознанию

Содержание культуры можно условно разделить на:

Однако на деле между духовной и материальной культурой нет четко проведенной границы – например, любое произведение искусства является материальным феноменом, поскольку всегда в чем-то воплощено (это касается даже музыки, которая выражается в звуках, либо нотной записи). Но в то же время любое произведение искусства представляет собой выражение определенных смыслов, отражающих ценности и идеологию общества либо, напротив, противостоящих общепринятым ценностям.

При всем культурном разнообразии мира в каждой культуре содержатся элементы, которые могут быть названы культурными универсалиями – это такие нормы, свойства, традиции, обычаи, которые присущи всем культурам независимо от того, на каком этапе развития они находятся и в каком месте земного шара локализуются.

К ним относятся, например: погребальные обряды, различия между людьми по возрасту, использование нательных украшений, спорт, космология, гадание, танцы, декоративное искусство, ухаживание, другие культурные феномены.

Национальная

Примеры: русская, американская, китайская и т.д.

Религиозная

Примеры: христианская, исламская, буддийская и т.д.

Этническая

Примеры: индейская, африканская, сибирская и т.д.

Глобальная

Примеры: современная, поп-культура, субкультуры и т.д.

Каждая из этих разновидностей имеет свои особенности и влияет на развитие общества в целом. Важно учитывать разнообразие культурных форм и видов при изучении и анализе культуры и ее влияния на общество.

Исследование культурной динамики и разновидностей культуры является ключевым для понимания эволюции общества и формирования его ценностей. Каждая форма и вид культуры играют важную роль в формировании коллективной идентичности и взаимодействии людей внутри общества.

Доминирующая культура, субкультура и контркультура

Культура – это не только набор обычаев, традиций и искусства, но и система ценностей, которые ориентируют людей в обществе. В рамках культурологии выделяются несколько типов культур: доминирующая культура, субкультура и контркультура.

Доминирующая культура

Доминирующая культура охватывает общепринятые духовные ценности и нормы, которые широко распространены в обществе. Примерами таких ценностей могут быть патриотизм, гуманизм и традиционные семейные роли.

Субкультура

Субкультура представляет собой систему ценностей, значений и средств выражения, которые используются определенной социальной группой для того, чтобы переосмыслить или дополнить доминирующую культуру. Это могут быть национальные, конфессиональные, профессиональные или возрастные субкультуры.

Контркультура

Контркультура, напротив, разрабатывается в противовес доминирующей культуре и отрицает ее базовые ценности и нормы. Примерами контркультур могут быть панки, анархисты или скинхеды.

Задания по теме

  1. Выберите верные суждения о преобразовательной деятельности: 1, 3, 5.
  2. Предложение, характеризующее культуры в наиболее широком смысле: Культура – это система ценностей и норм, которые определяют поведение и взаимоотношения людей.
  3. Ключевые понятия социально-гуманитарных наук: доминирующая культура, субкультура, контркультура.
  4. Основные признаки понятия духовная культура: система ценностей, духовные практики, средства выражения.
  5. Связь двух форм бытия человека: доминирующая культура формирует основу ценностей, а субкультура и контркультура предлагают альтернативные подходы к интерпретации этих ценностей.

Понятия «культурный потенциал» мы не найдём ни в одном культурологическом словаре или энциклопедии. И это далеко не случайно. Сам термин «потенциал», выбравшись из физики, где он понимается как действие, которое ещё не сделано, но может быть сделано, сегодня широко вошёл в лексикон общественных, гуманитарных наук и публицистики. Например, сегодня можно слышать о политическом потенциале партий и движений, экономическом потенциале региона, города, завода, образовательном потенциале высшей или средней школы, психологическом потенциале коллектива, человеческом потенциале системы безопасности страны и т. п.Интрига в определении «культурного потенциала» начинается со слова «культурный», ибо что такое «культура» никто точно не знает. На сегодняшний день, по мнению К.Э. Разлогова, определений понятия «культура» более 2 тысяч. Объект как бы исчезает, не даётся для определения, просачиваясь как вода сквозь пальцы. При этом все аналитики согласны, что Культура, наряду с Природой, есть важнейшая форма бытия человека. Особую роль в развитии личности играет духовная культура.Следующая сложность состоит в том, что мы можем вкладывать в это понятие либо культурный ресурс отдельно взятого человека, индивида, либо культурный ресурс какой-либо вполне определённой общности людей (социальный слой, группа, этнос, нация, народ, население города, региона, страны, общества в целом на данном этапе его исторического развития). Если говорить о культурном потенциале на индивидуальном уровне, то целесообразно использовать понятия интеллектуального, или образовательного, потенциала. Если говорить о культурном или о человеческом потенциале в целом, то они должны охватывать особые характеристики населения страны.Культурный потенциал в зависимости от существующих условий может раскрываться, реализовываться по-разному и с разной степенью интенсивности. Например, как это ни парадоксально, но наиболее значимые произведения литературы, музыки, изобразительного искусства в России, которые продолжают покорять мир, родились в условиях «голода и холода», войн, всевозможных репрессий и разгула цензуры: в ссылках, тюрьмах, лагерях, в общем, в весьма некомфортных для творца условиях. Но именно они, эти произведения, обладают поистине гигантским культурным потенциалом, который не иссякает в веках.Культурный потенциал работает на функцию национальной самоидентификации, утверждения стойкости и жертвенности народа в бедственных, социально рискованных ситуациях, неиссякаемых источников народной мудрости, в частности, в воспитании подрастающих поколений. Если понятие культурного потенциала не служит этим задачам, то оно теряет всякий смысл.

(По В. Л. Кургузову)

Понятие культуры

Для начала дадим определение культуры. Что такое культура?

Культура — это, если буквально переводить с латинского, возделывание земли.

Во время возникновения термин культура обозначал изначально именно землю и ее возделывание.

Культура — это понятие с большим количеством определений, которые зависят от сферы употребления. Этим и объясняется, почему нет единого толкования термина культура и все определения культуры будут иметь место.

Если рассматривать определение, что такое культура с классической точки зрения, то понятие культуры будет заключаться в следующем: культура является всеми духовными и материальными ценностями, созданными человеком на протяжении всей своей истории. То есть, на вопрос, что входит в культуру, можно отвечать предыдущим предложением: материальные и духовные ценности. Культура — это в культурологии предмет изучения. Кроме того, понятие о культуре исследуется и в других науках, таких как философия, история, педагогика, искусствознание, этнология, психология, политология и других гуманитарных наук.

Дадим более развернутое определение понятия культура. Есть и такое определение культуры — это непосредственная человеческая деятельность во всех его проявлениях, самопознании и самовыражении. Определение культуры может исходить из того, что это проявление объективной и субъективной мыслей человека.

Что входит в понятие культура? Что скрывает в себе термин культура? Что такое культура, если кратко?

Определение культуры может сводиться к следующему: культура представляет собой совокупность устойчивых форм деятельность человека, без которого невозможно ее продуцирование и существование.

Что включает в себя понятие культуры? В понятие культура входит некоторый набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение, ценности и моральные нормы. В этом случае термин культура будет тесно связан с социокультурным окружением — социумом. Объяснить понятие культуры и ее возникновение можно только через человеческую деятельность, его творческую и созидательную составляющую.

В интернете вы легко сможете найти 10 определений культуры, что такое культура в современном понимании и даже что означает понятие культура в биологии. Охарактеризуем понятие культура.

Культура и природа в культурологии

Если вы пишете реферат по культурологии о культуре и природе, то важно обозначить особенности их взаимоотношения.

Взаимодействие и взаимоотношение культуры и природы — важная составляющая реферата по культурологии, а также ключевая проблема в культурологии как области гуманитарного знания. Достаточно часто встречается такое мнение, что природа и понятие культура — это две противоположные категории человеческого бытия. Возможно, это связано с таким определением культуры, в которой культура определяется как искусственный результат человеческой деятельности. В противовес тому, как культура определяется, природа выступает истинным и подлинным плодом физических явлений.

Когда началось широкое использование понятия культура? Кто ввел понятие культура? Понятие культуры было введено Марком Порцием Катоном Старшим. Что есть культура по мнению мыслителя? В его понимании определение термина культура сводится к тому, что она представляет собой буквально возделывание, связанное с землей. В этом определении понятия культура есть важный момент. Термин культура означает и указывает на неразрывную связь человека и природы с преимуществами для обеих сторон такого сотрудничества. Такое понятие культуры в культурологии указывает на то, что человек принимает все материальные блага, данные природой, и обогащает ее посредством своего творчества. Здесь понятие слова культура и одухотворение земли говорит о том, что природа и человек сосуществуют в гармонии и не враждуют.

Понятие культура в культурологии, которое противопоставляется природе многие ученые видят особенным образом. К примеру, Н. Бердяев и И. Гердер указывают на существование человека безотносительно природы. Но если охарактеризовать понятие культуры, то проблемы могут быть связаны не с тем, что контакты между природой и культурой отсутствуют, а ввиду негативной культуры, возникающей в городской жизни.

Что такое культура в культурологии? Это то, что должно находиться в полной гармонии с природой. И этому есть подтверждения. Различные видные деятели сходятся во мнении, что гармония должна проявляться в сотрудничестве с природой, а не в эксплуатировании ее богатства. Если кратко, то культура и природа в культурологии должны поддерживать рациональную дружбу. В противном случае может наступить упадок накопленного материального и духовного достояния человечества.

Общее понятие культуры и цивилизации

Как объяснить понятие культура человека? Определение термина культура как цивилизация — а это классическая трактовка — сложилась еще в начале 19 века в Западной Европе. Далее понятие и определение культуры стало включать различия между колониями и метрополиями, а также различия между разными группами людей на Западе.

В это время стало понятно, что эти определения культуры сводятся к тому, чтобы рассматривать общее понятие культуры как эквивалент цивилизации. В такое случае, понимание культуры противостоит понятию природы. Использование этого понятия и определения культуры позволяет классифицировать отдельных людей, а также стран по уровню цивилизованности. Если кратко, то понятие культуры не сводится к понятию цивилизации и наоборот.

Говоря об общем понятии о культуре, стоит отметить, что последняя общепринятая мысль в локально-историческом контексте относительно цивилизации сводится к тому, что цивилизация представляет собой уникальное историческое образование, ограниченное пространственно-временными рамками. Такое значение термина культура, а точнее, цивилизация, сформировалось у Н. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби. Определение культуры у разных авторов может разводиться с понятием цивилизации. В таком случае, культура — это что? Что называется культурой? Понятие культура — это ранний этап становления будущей цивилизации.

В свою очередь, в отличие от такого определения и понятия культуры, цивилизация представляет собой усвоенность образов, ценностей, норм и поведения. Термин культура ближе всего к понятию способа освоения всех достижений. Говоря о цивилизации, мы будем иметь в виду реализацию конкретного типа общества в конкретных пространственно-временных рамках. В культурологии культура — это отношение к определенному типу общества с акцентом на разных духовно-нравственных критериях.

Несмотря на то, что философская мысль 19-20 века серьезно продвинулась, нельзя сказать, что сформировано единое общепринятое мнение относительно определения понятия культура, а также сопоставления понятия культура в настоящее время и понятия цивилизация.

Разные понятия культуры и разнообразие культур

Дать однозначное определение понятию культура мы не можем. Но можем поговорить о разнообразии культур и многогранности понятия культура.

При определении понятия культура своего народа — каждого в отдельности — позволит выявить между ними множество различий. Классический пример — общество и нормы, общепринятые в конкретном социуме. По этой причине каждый человек должен иметь представление об основном понятии культура и буквально все о культуре и социокультурном окружении, в котором он находится. Только в этом случае он сможет почувствовать себя полноценным членом общества.

Важно отметить, что в современном мире существуют некоторые культурные универсалии. В это понятие входят похожие элементы и аспекты жизнедеятельности разных культур. Здесь можно говорить о моральных нормах, ценностях, формах поведения, обрядах, обычаях и т. д.

Мифологическое мировоззрение — первая культурная универсалия. Это была основа первобытного общества по всей планете.

Осевое время — понятие, крайне важное для понимания универсалий. В научный оборот его ввел К. Ясперс, который был представителем экзистенциальной философии 20 века. Под осевым временем он понимал 8-2 века до н. э. В это время на разных территориях вне зависимости друг от друга появились первые философские течения и религии. Если кратко, то понятие о культуре связано с появлением схожих элементов и аспектов человеческой жизни.

Ученые полагают, что социальный институт – это исторически сложившаяся форма организации людей, на основе комплекса норм и статусов регулирующая их деятельность и удовлетворяющая фундаментальные человеческие потребности. Является ли образование социальным институтом? Свой ответ подтвердите тремя аргументами.

1. Образование является социальным институтом. 2. Аргументы:-Институт образования не всегда существовал в привычном нам виде, он изменялся и совершенствовался с течением времени, а значит сложился исторически. -В образовании существуют нормы и статусы, регулирующие деятельность людей с целью удовлетворения их потребностей: например, различают статус ученика и учителя. В их взаимоотношениях существуют определенные правила (ученик подчиняется учителю, чтобы он смог беспрепятственно выполнять свою работу). -Кроме того, процесс носит организованный характер, он представляет собой целую систему, состоящую из разных учебных заведений. На основе этих признаков можно сделать вывод, что образование – это социальный институт.

Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте тремя примерами динамизм социальной структуры.

Могут быть приведены следующие примеры:1) с начала истории США в страну прибывало значительное число эмигрантов — менялась этническая структура общества;2) в результате экономического кризиса в государстве Х. значительное число людей потеряли работу, то есть изменилась структура рынка труда;3) в условиях постиндустриального общества возросла потребность в получении людьми профессионального образования; соответственно, сократилась доля неквалифицированных работников, изменился уровень образованности населения.Могут быть приведены другие примеры

Используя обществоведческие знания, подтвердите тремя аргументами значение социализации для стабильности социальных отношений. (Аргументы должны быть сформулированы как распространённое предложение).

Могут быть приведены следующие аргументы:1) в процессе социализации сохраняются и передаются достижения культуры, традиции и обычаи, которые унифицируют поведение людей;2) в процессе социализации усваиваются социальные нормы, минимизируется отклоняющееся поведение;3) в процессе социализации усваиваются приёмы хозяйственной деятельности, взаимодействия и коммуникации в процессе труда.Могут быть приведены другие аргументы

Автор утверждает, что социальные пороки являются неотъемлемым элементом культуры общества. Приведите три собственных суждения, подтверждающих или опровергающих позицию автора.

— в поддержку:1) борьба с социальными пороками побуждает к созданию, чего либо нового, т.е. к обогащению культуры;2) культура совпадает с человеческой практикой, содержание которой – приспособление людей к природной среде особыми вне биологическими технологиями (способами), какими бы они не были: примитивными или сложными, исполненными красоты или пошлости;3) культура существует в связи с обществом, а значит и с теми пороками, которые есть в нем.— в опровержение:1) преступность губит культуру как в прямом (деяние Герострата), так и в переносном смысле;2) наркомания разрушает личность человека, а только личность может понимать и хранить культурные ценности;3) войны способны уничтожать громадные культурные ценности, а могут уничтожить и человеческое общество, то есть погубить источник культуры.Могут быть приведены и иные высказывания, не искажающие смысла.

Привлекая факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте тремя примерами деятельность групп, обладающих высоким самосознанием, по улучшению общественной жизни. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

  1. группы волонтёров посещают больницы, в которых лечатся тяжелобольные дети, устраивают спектакли, организуют творческие занятия для детей, чтобы поддержать их, принести радость; 2) неравнодушные жители добились от администрации района приведения в порядок парка, создания в нём детских и спортивных площадок; 3) инициативная группа граждан создала интернет-сайт, па котором размещаются адреса и изображения ям и других повреждений на дорогах; жители многих населённых пунктов страны отправляют на этот сайт изображения своих дорог; информация сайта используется местными и центральными органами власти для приведения дорог в порядок.

Почему в современном обществе стала особенно важна высокая культурная восприимчивость по отношению к различным группам в обществе? Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, выскажите три предположения.

  1. в современном обществе наблюдается высокая интенсивность миграций разных групп населений, и представителям групп с разной культурой приходится быстро устанавливать взаимодействие;2) в современном мире активно развиваются механизмы гражданского общества, которые предполагают партнёрское взаимодействие различных социальных групп, в т.ч. при разрешении социальных конфликтов;3) глобальный характер современных компьютерных сетей, в том числе социальных сетей, и информационного потока предполагает толерантность пользователей к проявлениям иных культур, мультикультурное взаимодействие.Могут быть высказаны иные основательные предположения

Привлекая факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте тремя примерами влияние телевидения на мироощущение человека. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

  1. телевизионные выступления главы государства, передачи об армии, новых видах оружия, героических страницах истории способствовали ощущению гражданами гордости за свою страну и уверенности в её лидерстве в мире; 2) на основе регулярного просмотра телепередач о здоровье члены семьи Y перешли на более здоровое питание и стали все вместе по утрам бегать в парке, т. е. осознали ценность здорового образа жизни; 3) обилие в телеэфире криминальных новостей привело к тому, что жители города N боятся в тёмное время выходить на улицу.

Назовите любые три вида духовных ценностей и проиллюстрируйте примером каждый из них. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

Опираясь на знания обществоведческого курса, факты общественной жизни и личный социальный опыт, приведите характеристики и проиллюстрируйте следующие функции культуры: 1) функции социализации: 2) познавательной функции; 3) досуговой функции. (Сначала указывайте функцию, затем – приводите её характеристику и иллюстрацию.)

  1. к материальной культуре относятся здания, сооружения, то есть постройки, которых нет в естественной среде (например, здание МГИМО в Одинцово или супермаркеты "Ашан" в Москве);2) общество искусственно выработало нормы, регулирующие деятельность людей; эти нормы зачастую противоречат природным инстинктам человека (например, норма права, которая гласит, что "каждый гражданин обязан беречь памятники культуры и истории" или моральные нормы, согласно которым детей учат, что проявлять неуважение к старшим плохо);3) язык, искусство, наука не существуют сами по себе в природной среде, но были созданы обществом в процессе преобразования природной среды (например, английский язык признан одним из международных языков).

В тексте говорится о том, что в индустриальном обществе существуют многообразные субкультуры. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, личный социальный опыт, приведите три примера субкультур и кратко охарактеризуйте особенности каждой из них.

С помощью трех примеров проиллюстрируйте взаимовлияние народной, массовой и элитарной культуры. Сначала укажите взаимосвязь (взаимовлияние) каких двух или трех форму культур Вы будете показывать, затем пример, который это иллюстрирует. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

Приведите по одному примеру произведений народной, массовой и элитарной культуры. В каждом случае поясните, почему это произведение относится к данному виду культуры. (Сначала называйте вид культуры, затем приводите соответствующий пример и пояснение.)

Проиллюстрируйте двумя примерами утверждение о том, что: а) человек является творением культуры; б) человек является творцом культуры. (Всего в правильном полном ответе должно быть четыре примера). (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

Все формы и направления культуры тесно связаны между собою. Продукты элитарной культуры вполне могут стать частью культуры массовой. Так же связаны между собой культуры массовая и народная. Проиллюстрируйте любыми тремя примерами взаимосвязь и взаимодействие между различными формами культуры. (Сначала запишите иллюстрируемую взаимосвязь, затем конкретный пример.)

Приведены проиллюстрированные примерами взаимосвязи между различными формами культуры, допустим:1) связи между народной и массовой культурой (например, сюжеты и мотивы старинных русских былин стали основой для создания мультипликационных фильмов о трёх богатырях; мелодии народной ирландской музыки используются в творчестве рок-группы Ю-ту; народный орнамент и этнический стиль в одежде широко используются современными модельерами и т. д.);2) связи между элитарной и массовой культурой (например, камерная классическая музыка может исполняться в популярной аранжировке; оперные арии часто исполняются на концертах поп-певцами и т. д.);3) связи между народной и элитарной культурой (например, многие стихотворения великих поэтов прошлого и современности содержат фольклорные мотивы (творчество А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.А. Бродского), композиторы используют фольклорные мотивы при создании классических произведений (творчество М. Глинки)).Могут быть приведены другие примеры.

Марк Порций Катон Старший(234—149 г. до н. э.), слово cultura впервые встречается в его трактате о земледелии De Agri Cultura (ок. 160 г. до н. э.)

Источником происхождения культуры мыслится человеческая деятельность, познание и творчество.

Различные определения культуры

В Древней Греции близким к термину «культура» являлась пайдейя, которая выражала понятие «внутренней культуры», или, иначе говоря, «культуры души».

В латинских источниках впервые слово встречается в трактате о земледелии Марка Порция Катона Старшего (234—148 годы до н. э.) De Agri Cultura (около 160 года до н. э.) — самом раннем памятнике латинской прозы.

Этот трактат посвящён не просто обработке земли, а уходу за полем, что предполагает не только возделывание земли, но и особое душевное отношение к ней. Например, Катон даёт такой совет по приобретению земельного участка: нужно не лениться и обойти покупаемый участок земли несколько раз; если участок хорош, чем чаще его осматривать, тем больше он будет нравиться. Вот это самое «нравиться» должно быть непременно. Если его не будет, то не будет и хорошего ухода, то есть, не будет культуры.

Марк Туллий Цицерон

В латинском языке слово имеет несколько значений:

Римляне употребляли слово «культура» с каким-нибудь объектом в родительном падеже, то есть только в словосочетаниях, означающих совершенствование, улучшение того, с чем сочеталось: «culture juries» — выработка правил поведения, «culture lingual» — совершенствование языка и т. д.

Римский оратор и философ Марк Туллий Цицерон (106—43 годы до н. э.) в своих «Тускуланских беседах» употребил слово «культура» в переносном значении, назвав философию «культурой души» («cultura animae»), иначе, он считал, что человек, занимающийся философией, обладает культурой духа и ума.

В Европе в XVII—XVIII веках

Иоганн Готфрид Гердер

В значении самостоятельного понятие «культура» появилось в трудах немецкого юриста и историка Самуэля Пуфендорфа (1632—1694). Он употребил этот термин применительно к «человеку искусственному», воспитанному в обществе, в противоположность человеку «естественному», необразованному.

В философский, а затем научный и повседневный обиход первым слово «культура» ввёл немецкий просветитель И. К. Аделунг, выпустивший в 1782 году книгу «Опыт истории культуры человеческого рода».

Мы можем как угодно назвать этот генезис человека во втором смысле, мы можем назвать его культурой, то есть возделыванием почвы, а можем вспомнить образ света и назвать просвещением, тогда цепь культуры и света протянется до самых краев земли.

В России в XVIII—XIX веках

В XVIII веке и в первой четверти XIX лексема «культура» в составе русского языка отсутствовала, о чём свидетельствует, например, составленный Н. М. Яновским «Новый словотолкователь, расположенный по алфавиту» (СПб., 1804. Ч. II. От К до Н. С. 454). Двуязычные словари предлагали возможные варианты перевода слова на русский. Двум немецким словам, предложенным Гердером в качестве синонимов для обозначения нового понятия, в русском языке соответствовало только одно — просвещение.

За год до выхода в свет словаря Ренофанца, из определений которого явствует, что слово «культура» ещё не вошло в сознание общества как научный термин, как философская категория, в России появилась работа, автор которой не только обратился к понятию «культура», но и дал ему развёрнутое определение и теоретическое обоснование. Речь идёт о сочинении академика и заслуженного профессора Императорской Санкт-петербургской медико-хирургической академии Д. М. Велланского (1774—1847) «Основные начертания общей и частной физиологии или физики органического мира». Именно с данного натурфилософского труда учёного-медика и философа-шеллингианца следует вести отсчёт не только введению в научный обиход термина «культура», но и становлению собственно культурно-философских идей в России.

В России в XIX—XX веках

Н. А. Бердяев считал, что:

Периодизация истории культуры

В современной культурологии принята следующая периодизация истории европейской культуры:

Главной особенностью периодизации истории культуры является выделение культуры эпохи Возрождения как самостоятельного периода развития культуры, в то время как в исторической науке данная эпоха считается поздним Средневековьем или ранним Новым временем.

Взаимодействие культуры и природы — это одна из проблем культурологии.

Марк Порций Катон Старший ввёл понятие культуры, определяя его как возделывание, улучшение, почитание, относя его к обработке земли. В таком понимании культура предстаёт как сотрудничество человека с природой, направленное на взаимную пользу. При таком сотрудничестве человек принимает от природы её материальные составляющие, черпает замыслы, учится, в ответ обогащая природу творчеством своего труда, одухотворяя её. Действия же направленные на разрушение природы не могут не навредить и человечеству в ней живущему. Такие действия не могут являться результатом высшей сознательной деятельности, проявлением которой и является культура.

Современное, не редко встречающееся противопоставление культуры и природы возможно при допущении мысли об отдельности человеческого существования от природы и отождествления культуры и городской жизни, цивилизации. Нетрудно найти примеры проявлений, относящихся к городской жизни которые не могут быть отнесены к области культуры и даже стать примером упадка культуры и её отсутствия. Подобные мнения можно найти в работах И. Г. Гердера, Н. А. Бердяева.

Нетрудно убедиться, что отстранение человека от принципов разумного сотрудничества с природой, его порождающей, приводит к упадку накопленного культурного достояния, а после и к упадку самой цивилизованной жизни. Примером тому могут служить упадок многих развитых государств древнего мира и многочисленные проявления кризиса культуры в жизни современных мегаполисов.

Современное понимание культуры

Культура антропологическая — со стороны деятельности — есть способ человеческой жизнедеятельности по преобразованию природы, общества и самого человека, выраженный в продуктах материального и духовного творчества.

Культура информационно-семиотическая — есть социально значимая информация, передающаяся из поколения в поколение и выражающаяся через ценности, нормы, смыслы и знаки (символы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *