Помощь на ежегодный день благотворительности
В конце ноября отмечается #ЩедрыйВторник, день, когда благотворители делятся информацией о своих проектах, а люди объединяются, чтобы поддержать их. В России, координатором акций к #ЩедромуВторнику является Благотворительный фонд Культура благотворительности.
Кому помочь
Направление помощи может быть разным, важно выбрать то, что отвечает вашим ценностям. Например, благотворительная организация Tavi draugi оказывает гуманитарную помощь жителям Украины в Латвии и в самой Украине, а также привлекает и координирует волонтёров.
Что делает Tavi draugi
Организация сосредотачивается на тех, кому действительно нужна помощь, и с каждым годом расширяет свою деятельность. Обеспечивает поддержку семьям и пенсионерам, делая их праздники радостными и запоминающимися.
Как помочь
Самым простым способом помощи является пожертвование в благотворительную организацию. Это не только помогает нуждающимся, но и может иметь налоговые выгоды для компаний.
Благотворительные фонды
Forbes внес в рейтинг 20 благотворительных фондов богатейших российских бизнесменов. На первом месте – фонд Владимира Потанина, который активно помогал во время пандемии коронавируса, выделяя средства на поддержку некоммерческих организаций.
Не забывайте, что помощь тем, кто в ней нуждается, может изменить их жизнь к лучшему. Проведите #ЩедрыйВторник с пользой для общества!
Фонды бизнесменов в России против пандемии
Второе место в рейтинге занял Фонд Елены и Геннадия Тимченко, который запустил пять антикризисных проектов. Третий год подряд фонды Потанина и Тимченко остаются лидерами, опережая другие частные фонды по экспертным оценкам. Они также выделяются своей реакцией на пандемию.
Реакция на вызовы пандемии
Татьяна Задирако, директор фонда Социальный навигатор, отмечает: Пандемия выявила возможности фондов бизнесменов к очень быстрой трансформации. Реакция фонда Потанина на события и выделение денег на программы по цифровой трансформации – это редчайший прецедент.
Поддержка НПО в условиях кризиса
Вячеслав Бахмин, эксперт в области филантропии, и Мария Черток, директор фонда КАФ, также положительно оценивают поддержку НКО со стороны лидеров рейтинга. Они отмечают, что частные фонды проявили щедрость, оперативность и гибкость в условиях кризиса.
Инновации в работе фондов
Елена Чернышкова, директор Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса УрФУ, подчеркивает инновационные подходы к работе крупных фондов: упрощение процедур выделения грантов, цифровизация процессов и создание новых конкурсов.
Грантовые конкурсы и поддержка НКО
Грантовые конкурсы играют важную роль в развитии некоммерческого сектора. В России лишь четыре фонда проводят открытые и масштабные конкурсы. Около 52% НКО в стране получают гранты от частных фондов, и большинство организаций хотят долгосрочную поддержку для системных изменений.
Исследование Конкурсы, отчеты, гранты: как улучшить отношения НКО и доноров? показывает, что доступ к длинным деньгам на поддержку текущей деятельности НКО необходим для их развития и роста. Надеемся, что опыт фондов во время пандемии поможет им развивать свою деятельность и в будущем.
Благотворительные фонды в России: их разнообразие и активность
Благотворительный фонд — лишь одна из возможных форм филантропии бизнесменов. Вне рейтинга остается оценка степени благотворительности учредителей фондов — владельцев капиталов. Каналы и формы их филантропической деятельности могут быть многообразны, а информация, к сожалению, раскрывается разрозненно, — отмечает Вероника Мисютина, советник Центра управления благосостоянием и филантропии Сколково.
Фонды потратили менее 10 млрд рублей
В 2019 году 20 лучших благотворительных фондов потратили менее 10 млрд рублей, что почти на 1 млрд меньше, чем в 2018 году. Для сравнения: совокупный сбор 515 крупнейших благотворительных фандрайзинговых фондов, вошедших в Навигатор Русфонда, составил почти 19,5 млрд рублей. За три года существования рейтинга общая картина развития частных фондов в России почти не изменилась.
Стагнация и новые фонды
Новых фондов практически не появляется. Исключения — это фонд Свет Александра Светакова и Фонд семьи Олега Тинькова, зарегистрированный в феврале 2021-го. И если два неизменных лидера рейтинга, по оценке экспертов, наращивают открытость, прозрачность, профессионализм, то среди большинства других — стагнация. Коронакризис показал, что не все фонды готовы на быструю адаптацию к изменениям, для этого должны быть очень четко выстроены процессы внутри организации.
Вызов на будущее для благотворительных фондов
На сайтах детально публикуются разнообразные активности фондов и крайне редко — оценка социального воздействия. — говорит Ольга Евдокимова. — Каких социальных изменений фонды планируют достичь, за счет чего и как это будет оцениваться? Ответы на эти вопросы — точка роста для большинства фондов.
Экспертный совет рейтинга
- Вячеслав Бахмин, независимый эксперт
- Татьяна Задирако, директор фонда Социальный навигатор
- Ольга Евдокимова, директор Evolution and Philanthropy
- Вероника Мисютина, советник Центра управления благосостоянием и филантропии Сколково
- Елена Чернышкова, директор Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса УрФУ
- Мария Черток, директор благотворительного фонда развития филантропии КАФ.
Людмиле Михайловне 76 лет, а дом без удобств и не намного ее моложе, построен в 1961 году. Не так давно совсем прохудилась крыша. Чтобы ее залатать, пришлось взять кредит и до сих пор выплачивать по три тысячи в месяц. Остальное — на еду и лекарства.
В баню сходить — надо деньги платить, а иначе мыться в тазике, поливая из ковшика, да и в полухолодном доме простудиться боишься, — говорит Людмила Михайловна.
Пожертвования для Пожилых Людей: Помогаем Согреть Бабушек и Дедушек
Печку ей приходится топить минимум дважды в сутки: в пять утра просыпаешься — на градуснике когда 6 градусов, когда 12, зависит от мороза на улице. Людмила Михайловна — рачительная хозяйка. Даже под снегом видно, какие аккуратные у нее грядки. Варит свои варенье и компоты (а других витаминов не может позволить себе зимой), но за это тоже немалая цена: постоянно болят спина и колени.
Людмила Михайловна: Беспокойная Хозяйка
У Виктора Николаевича летом скоропостижно умерла жена: вышла в огород грядки прополоть, вернулась в дом – прилегла, сказала, что в глазах потемнело, так даже скорую не успели вызвать. В тот же день заблокировали не только ее банковскую карту с пенсией, но и почему-то его. Родственников нет.
— Как же вы справляетесь один? — А я не один! Мы с Тишкой. Разговариваем, когда грустно, хоть он и не отвечает.
Виктор Николаевич и Тишка: Надежные друзья
Два года назад им в добрые руки кто-то пристроил котенка – вырос Тишка роскошным, настоящим сибирским котом. На еду и лекарства Виктору Николаевичу хватает впритык, а Тишка во многом обеспечивает себя подножным кормом. Кот даже готов поделиться с хозяином – над его приношениями Виктор Николаевич посмеивается, и пусть это и дальше будет добрый, а не горький смех. Согреть котик тоже всегда рад — но печка согревает успешнее, были бы дрова.
Нина Константиновна перенесла рак, несколько операций. Она считает, что рак заработала на радиозаводе, где трудилась больше 20 лет и стояла на очереди, чтобы получить квартиру. Так и не дождалась, не успела до перестройки, вот и осталась у дымящей печки.
Нина Константиновна: Борец со Смертью
Пожилые люди живут с минимальными пенсиями, перебиваются с макарон на картошку — и берут кредиты на дрова или топят печку строительным мусором, досками и щепками. Правда, смолы и копоти такие дрова дают больше, чем тепла, быстрее выходят из строя печи. Многие пожилые люди и готовят на печи, и летом вынуждены просушивать дома, протапливая их.
Пути Помощи и Пожертвования
Сейчас, пока грунтовые дороги не раскисли от половодья, наши бабушки и дедушки мечтают пополнить дровники. Помогите им согреть — верните в эти истории тепло и надежду!
Помогите Нам Помочь
Пожалуйста, заполните информацию для пожертвований.Сумма пожертвования (руб.): От 100 до 5,000,000 рублей
Если вы указали Помогать ежемесячно, вы можете остановить регулярные платежи в любой момент на сайте системы CloudPayments или по ссылке из письма, которое вам придет.
27-летняя Таня из Вологодского дома социально обслуживания постоянно общается с братом в социальных сетях. Ее соседка, 40-летняя Галина, делится моментами из своей жизни с подругой молодости и тетей, для удобства ей смогли приобрести смартфон и подключить постоянный интернет, чтобы быть всегда на связи. Любовь Валерьевна из Волжского ПНИ наладила контакт с сыном Васей, который живет в другом стационаре.
Дайджест Добрых Дел
Приветствуем вас, друзья! Зачастую у людей, которым мы с вами помогаем, совершенно нет уверенности в завтрашнем дне, а иногда жизнь и вовсе кажется им чем-то жутким и беспросветным. Наши подопечные нуждаются в любой поддержке, считают каждую копейку и им, как и нам, бывает очень больно, страшно и одиноко, однако они стараются верить в лучшее и пусть через силу, но жить дальше. И пока у бабушек, дедушек, людей с инвалидностью есть мы с вами, у них есть надежда на то, что к ним приедут продукты/дрова/медикаменты/технические средства реабилитации/уходовые средства/вещи первой необходимости – и ни на что из этого не придется брать в долг и влезать в кредиты. Спасибо вам за то, что дарите людям уверенность и веру в будущее! Читайте наш новый добрый дайджест.
Волонтеры увидели «Свет»
Перед выходом в широкий прокат фильма «Свет», который летом минувшего года уже успел взять несколько наград на фестивале в Выборге, группа волонтеров нашего фонда побывала на премьере в московском кинотеатре «Октябрь».
Вы помогли людям дышать свежим воздухом!
Кто бы что ни говорил про удобство электронной переписки, все-таки бабушки наши уверены – в бумажные открытки и письма человек вкладывает душу, на таких открытках особенный почерк и запах. Да даже то, какой рисунок подобран к поздравлению, говорит о многом.
«Ваша поддержка неоценима!»
655 «спасибо» мы передаем вам из Республики Карелия от переживающих трудности малообеспеченных людей, которым наша «Неотложка» доставила продуктовые наборы. Консервы, масло, сахар, чай, крупы, макароны – именно это называют неоценимой помощью.
Пролежни не жалеют никого — молодым тоже бывает нужно лечение
Многие ассоциируют нарушения на коже с пожилым возрастом. Однако и молодым людям, если они не могут менять позу, приходится с ними сталкиваться. Молодых людей не обходят болезни, связанные с тяжелым общим состоянием и повышающие риски появления ран. Будь то потеря чувствительности из-за травм или диабет — и в любом возрасте неподвижность может обойтись дорого.
Привозим тепло — душевное и физическое
Мы продолжаем доставки дров для бабушек и дедушек, людей с инвалидностью, живущих в домах с печным отоплением. И надеемся продолжать эту работу постоянно: ведь наши подопечные и так едва сводят концы с концами, а на топливо им нужно отложить сумму, эквивалентную пенсии за месяц, а то и за два.
Внуки по переписке: история Михаила Николаевича и Натальи
«Переписка для меня словно глоток свежего воздуха», – признается Михаил Николаевич, живущий в Каргопольском ДИПИ Архангельской области с 2015 года. Письма от «внучки» ему читают сотрудники стационара, а он всегда внимательно слушает и комментирует.
Медиапроект банка еды «Русь» о фудшеринге для делового сообщества и экоэнтузиастов.
Первая фудшеринговая организация и самый крупный банк еды в России
Люди и компании пополняют благотворительный фонд «Банк еды «Русь» продуктами и товарами, а мы бесплатно передаем их тем, кому они нужнее всего.
Производители, кафе и магазины
Региональные отделения фонда, партнерские НКО
Люди, нуждающиеся в помощи
Передаем семьям в трудной ситуации и одиноким пенсионерам продукты и товары первой необходимости.
Помогаем приютам заботиться о животных и передаем им корм.
Сокращаем количество пищевых отходов и выбросов СО2. Обучаем людей разумному потреблению.
Не допустили 230 тыс. тонн выбросов СО2
Приносим двойную пользу:
Перераспределяем продукты и товары первой необходимости с помощью умных и удобных технологий благотворительности. Создаем их сами или адаптируем самые эффективные мировые практики.
Забираем у бизнеса качественные, но по разным причинам невостребованные продукты и раздаем нуждающимся.
Предлагаем покупателям в магазинах передать продукты и товары на благотворительность «не отходя от кассы».
Поддерживаем продуктами и товарами тех, кто вынужденно покинул свой дом, оказался в изоляции или спасает жизни людей.
Собираем пожертвования и превращаем их в баллы на ПРОДкарте, которые семьи могут потратить на продукты первой необходимости.
Даже 100 рублей — это 20 кг продуктов в помощь!
Ты можешь повлиять на развитие этих и создание новых технологий — поддержать работу банка еды деньгами в любом комфортном для тебя размере.
председатель совета Ассоциации волонтерских центров
певица, актриса, автор песен, телеведущая, зоозащитник
блогер, многодетная мама
актер театра и кино, кинорежиссер, телеведущий
Награды и премии
Международная премия #МЫВМЕСТЕ
Номинации«Лидеры социальных изменений» и «Народное признание»
Банк еды «Русь» получил две награды Международной премии #МЫВМЕСТЕ за вклад в достижение национальных целей развития России до 2023 года. Победа во многом стала возможна благодаря поддержке единомышленников фонда — за проект банка еды по развитию фудшеринга отдали свои голоса более 10 тыс. человек.
Премия «Управление изменениями. Визионеры»
X5 Group победила победила в номинации «Уникальная синергия» с проектом розничного фудшеринга, который был запущен совместно с банком еды «Русь».
Премия «Команда будущего — 2022»
X5 Group — победитель премии в номинации «Благотворительность». Вместе с Благотворительным фондом «Банк еды «Русь» ритейлер поддерживает социальный проект «Корзина доброты». X5 Group и банк еды «Русь» ставят своей целью доступ малообеспеченных россиян к базовому набору продуктов.
Премия «Инфоповод года — 2022»
Запуск розничного фудшеринга в магазинах X5 Group стал информационным поводом 2022 года в сегменте. Проект был запущен совместно с банком еды «Русь».
Премия People Investor
«Магнит» занял второе место в номинации «Экологическая эффективность» с проектом розничного фудшеринга, реализуемого в партнерстве с банком еды «Русь». Получателями еды уже стали тысячи одиноких пенсионеров, многодетных семей и других граждан.
Номинации«Медиа эффективность» и «Кампании»
Премия Awards Retail Week 2023
Номинация«ESG-проект года в ритейле»
X5 Group и розничная сеть «Магнит» победили на Неделе российского ритейла в номинации «ESG-проект» с проектами розничного фудшеринга, которые были запущены совместно с банком еды «Русь».
Вносим свой вклад в лучшее завтра
Помогаем в достижении национальных целей России
Сохранение населения, здоровья и благополучия людей
Возможности для самореализации и развития талантов
Комфортная и безопасная среда для жизни
Наша налоговая инициатива
Чайные бега
Проект «Чайные бега Питер» 28 ноября в 19:30 приглашает на благотворительную пробежку по центру Петербурга в поддержку фонда «Живи, малыш».
«Чайные бега» — это беговой флешмоб, направленный на продвижение спортивного досуга, приобщение людей к чайной традиции, общение с единомышленниками и помощь в сборе средств в пользу детей с детским церебральным параличом и другими тяжелыми заболеваниями.
Забег начнется с разминки для всех участников. Дистанция маршрута — 10 километров, бежать можно в комфортном для себя темпе. Забег пройдет по маршруту Лиговский проспект — Марсово поле — Дворцовая площадь — Невский проспект — Казанский собор — улица Зодчего Росси.
Чтобы стать участником пробежки в рамках инициативы #ЩедрыйВторник, достаточно сделать пожертвование в любом размере на сайте фонда «Живи, малыш».
Новогодняя коробка радости
Фонд «Я люблю жизнь» предлагает поддержать людей с тяжелыми заболеваниями, которые встретят Новый год в больницах.
Для того чтобы они чувствовали тепло, внимание и поддержку, благотворительный фонд «Я люблю жизнь» проводит сбор «Коробки радости». Это небольшие подарочные наборы с полезными мелочами, которые могут пригодиться в онкологическом стационаре.
Акция проходит сразу в четырех города России — Оренбурге, Воронеже, Ярославле и Москве.
Список необходимых вещей:
Сбор будет открыт с 27 ноября по 10 декабря. Фонд сам купит все необходимое, а затем упакует и доставит в больницы. Как поддержать сбор «коробок радости», можно узнать здесь.
Новый год в каждый дом
Благотворительный фонд «Лавка радостей» собирает подарки к Новому году для нуждающихся семей. Акция, приуроченная к #ЩедромуВторнику, — попытка поделиться новогодним волшебством с теми, кто не может себе этого позволить.
Жизненные ситуации могут быть разные, но праздник и подарки должны быть в доме у каждого — в том числе беженцев и переселенцев, малоимущих семей и погорельцев, говорят в фонде.
В качестве новогодних подарков для подопечных фонд принимает:
Приносить вещи можно каждый день с 11:00 до 21:00 в магазины «Лавки радостей». Адреса можно найти по ссылке.
Посмотреть другие акции к #ЩедромуВторнику и выбрать понравившуюся можно на специальном сайте.
Как мы считали
В рейтинг вошли только частные фонды, которые учредили и минимум на 50% финансируют участники списка богатейших бизнесменов Forbes. Грань между частным и корпоративным фондом зачастую довольно тонкая. Поэтому мы включили в рейтинг корпоративные фонды, использующие имя владельца компании, в случае если сами бизнесмены называют фонд частным. В рейтинг не вошли фонды, которые финансируют только один проект и не ведут программной деятельности. Рейтинг складывается из двух показателей: экспертной оценки работы фонда и его бюджета. В экспертной оценке (вес 70%) использовано четыре комплексных критерия, максимальная оценка по каждому — 5 баллов.
Оценивая бюджет (вес 30%), мы учли данные о расходах за 2019 год (отчетность за 2020-й пока недоступна). Эти данные мы брали из открытых источников (информация на сайте, отчетность Минюста) либо запрашивали у самих фондов. В рейтинге фонды ранжированы по числу полученных по сумме двух показателей баллов (максимальный балл — 100).
День мамы и Щедрый вторник
Благотворительное приложение Tooba приглашает поддержать мам детей-подопечных одиннадцати фондов. До 3 декабря можно пожертвовать средства на благотворительный сбор, приуроченный к #ЩедромуВторнику.
Все вырученные средства пойдут на то, чтобы организовать мамам юридический лекторий, психологическую помощь, досуговые мероприятия, закупку бытовой техники и обучение финансовой грамотности. Присоединиться к акции можно по ссылке.
Лично для тебя
Новогодняя «почта» благотворительной организации «Перспективы» собрала 603 желания своих подопечных — детей с тяжелыми двигательными нарушениями, и предлагает в честь дня благотворительности стать им Дедом Морозом или Снегурочкой.
Акция называется «Лично для тебя». Каждый человек может подарить подопечному «Перспектив» то, о чем он мечтает. Чтобы присоединиться к акции, нужно сделать любое комфортное пожертвование, все собранные средства направят на персональные подарки для детей из семей и детских домов и интернатов Санкт-Петербурга.
Каждое пожертвование зажигает звезду — это значит, что ребенок получил подарок, о котором давно мечтал.
Щедрый мяу
В честь #ЩедрогоВторника Фонд защиты животных придумал акцию, в которой за пожертвование на этой странице можно получить сертификат на неограниченное посещение Котобюро.
Неограниченное посещение возможно только в любой день зимы с 01.12.2022 по 29.02.2023 (за исключением новогодних праздников и выходных).
Котобюро — это антикафе, в котором живут кошки, которых забрали с улицы. Там можно пообщаться с животными и забрать кого-то из них домой.
Еда и добро
В честь дня благотворительности московский бар Mission приглашает поужинать и поддержать благотворительную организацию «Ночлежка». С 28 ноября до 3 декабря в баре появится специальное меню, 30% с выручки которого Mission отправит в «Ночлежку».
«Ночлежка» — это благотворительная организация, оказывающая социальную, финансовую и юридическую помощь бездомным людям в Санкт-Петербурге и Москве.