Солнцестояние

День Осеннего Равноденствия

23 сентября 2023 года в 09:50 мск дневное светило, двигаясь по эклиптике, пересечет небесный экватор и перейдет из Северного небесного полушария в Южное.

В Северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, а в Южном – весна. Этот день астрономы называют днем осеннего равноденствия.

Что такое равноденствие?

Равноденствие – это момент пересечения центром видимого Солнечного диска небесного экватора. День, в который это происходит, называется днем равноденствия. Таких дней в году два – весной и осенью. Осеннее равноденствие наступает, когда Солнце переходит из Северного полушария небесной сферы в Южное. Это происходит около 22-23 сентября.

Продолжительность дня

В день осеннего равноденствия Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть день равен ночи. Отсюда и название – равноденствие.

Почему продолжительность дня в равноденствие не равна 12 часам?

Продолжительность дня и ночи в равноденствие на всей планете практически одинаковая, но день все-таки длится чуточку дольше 12 часов из-за рефракции – преломления солнечных лучей в атмосфере Земли.

Рефракция и продолжительность дня

Рефракция – от латинского refraction – преломление. У Земли есть атмосфера, которая преломляет солнечные лучи и действует для них подобно призме. Из-за атмосферной рефракции наблюдатель видит восходящее Солнце немного раньше, а закат длится дольше. В средних широтах Земли эта разница составляет около 8-11 минут.

После осеннего равноденствия продолжительность светового дня на широте Москвы начнет стремительно уменьшаться и за три месяца потеряет 5 часов: 23 сентября продолжительность дня составит чуть более 12 часов, а 21 декабря – всего 7 часов.

День равноденствия: астрономическое явление

В день равноденства Солнце одинаково освещает и Северное и Южное полушарие, т.е. линия терминатора проходит через полюса Земли, точно по меридианам.

Терминатор – линия, отделяющая освещенное Солнцем полушарие Луны или планеты от неосвещенного, линия смены дня и ночи на небесном теле.

Image

Связь осеннего равноденствия с природой

Период осеннего равноденствия в природе связан со сбором зерен и семян, которые пройдя суровую зиму, вновь возродятся весной. Поэтому праздники, близкие к осеннему равноденствию, у разных народов всегда связывались со сбором урожая, подведением итогов и подготовкой к зиме.

Поздравляем с днем осеннего равноденствия и началом астрономической осени!

Что такое долгота дня?

Долгота дня — промежуток времени между восходом солнца и его заходом, в течение которого хотя бы часть солнечного диска находится над горизонтом.

Зависимость долготы дня от широты и дня в году

ШиротаДень в годуДолгота дня (в часах)
20°12012.5
40°18013.2
60°24015.0

Долгота дня в разное время года

В дни равноденствий (около 21 марта и около 23 сентября) день несколько длиннее ночи на всей Земле. В пределах полярных кругов продолжительность дня может составлять 24 часа из-за полярного дня. На северном и южном полюсах продолжительность полярного дня составляет 190 и 184 дня соответственно.

Средняя продолжительность дня по широтам

Среднегодовая долгота дня для всех широт немного больше 12 часов. С увеличением широты средняя продолжительность дня растет. Максимальная продолжительность дня достигается на полярных кругах.

Средняя продолжительность дня на:

  • Северном полярном круге: 12 часов 32 минуты
  • Южном полярном круге: 12 часов 16 минут

Вычисление долготы дня

Формула вычисления долготы дня может варьироваться в зависимости от широты и дня в году. Учет размера солнечного диска и рефракции повышает точность рассчетов.

Максимальная долгота суток на других планетах

На других планетах существует аналогичное явление долготы дня, но с учетом различий во времени обращения и длине периода вращения.

Где на Земле день всегда равен ночи

На экваторе Земли день и ночь всегда равны по длительности вне зависимости от времени года.

Стабильный световой день: где его найти?

В большей части земного шара длина дня и ночи меняется в течение года. Но есть место, где в этом плане царит стабильность. Где оно находится?

Стабильность на экваторе

Короткие зимние световые дни порой угнетают. Хочется видеть Солнце подольше. К счастью, в мире есть место, где световой день стабилен на протяжении года. Где оно находится?

Наша планета, как известно, вращается вокруг своей оси, из-за чего у нас возможна смена дня и ночи. Но ось вращения нашей планеты находится под углом к плоскости эклиптики — плоскости, в которой вращается Земля. Из-за этого наклона у нас возможна смена времен года, а также возможно сезонное изменение продолжительности светового дня.

Полярные дни и ночи

Проще всего продемонстрировать это на наглядном примере. Если посмотреть на картинку ниже, то можно заметить, что Солнце по-разному освещает земной шар зимой и летом. Один из полюсов оказывается полностью покрыт тенью в один из сезонов. Это приводит к полярной ночи — продолжительность светового дня равна нулю. А если полюс освещен 24 часа в сутки, наступает полярный день.

Вечное лето на экваторе

Теперь рассмотрим точку, которая лежит между экватором и полюсом. Для удобства рассмотрим точку на параллели, которая находится выше экватора. Внимательно посмотрим на нее в зимний и летний период. Можно увидеть, что зимой Солнце освещает значительно меньшую часть той области, по которой наша точка движется в течение дня. Большая часть параллели, на которой она расположена, оказывается покрыта тенью. В этот период продолжительность ночи увеличивается, а дня — уменьшается. Летом все происходит с точностью до наоборот.

Однако на экваторе долгота дня и ночи всегда одинаковая. Здесь продолжительность дня составляет примерно 12 часов и 7 минут, практически не меняется на протяжении всех сезонов.

Равноденствие

Равноденствие — это астрономическое явление, при котором центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. При этом Земля занимает вертикальное положение относительно Солнца, северный полюс прячется в тень, а южный освещается солнечными лучами.

Если вы хотите наслаждаться вечным летом без необходимости менять гардероб на каждый сезон, то экватор — ваш выбор!

Блоги организаций доступны на TechInsider.

Осеннее равноденствие: световой день постепенно укорачивается

В дни равноденствия на всей поверхности Земли, за исключением районов земных полюсов, продолжительность дня становится практически равной продолжительности ночи. Важно, что почти, так как день все же на несколько минут длиннее — это связано с особенностями преломления световых лучей в атмосфере Земли.

Осеннее равноденствие и его значение

Осеннее равноденствие считается астрономическим началом осени. После этого события наступает холодная пора, дни становятся короче, а ночи длиннее. Солнце переносит своё тепло в южную часть Земли, где увеличивается продолжительность светлого времени суток и наступает весна.

Северное сияние и другие изменения в природе

Другой заметный результат осеннего равноденствия — повышение активности северного сияния. Во время равноденствий шансов увидеть северное сияние гораздо больше, так как магнитные полюса Земли в эти дни располагаются таким образом, что частицам солнечного ветра гораздо легче через них пройти.

Даты и время осеннего равноденствия

В северном полушарии осеннее равноденствие приходится на промежуток с 21 по 24 сентября. В этом году осеннее равноденствие случится 23 сентября в 09:49 (по Москве), после чего световой день начнет постепенно сокращаться.

Культурные традиции в связи с осенним равноденствием

Во многих странах осеннее равноденствие связано с различными мифами и поверьями. В России, например, существует множество народных примет, связанных с этим событием. Одна из них гласит, что если день выдавался солнечным в день равноденствия, то ждать затяжных дождей и холодов еще долго.

Наблюдение за рябиной во время осеннего равноденствия

Многие люди наблюдают за растением рябины во время осеннего равноденствия. По народным преданиям, сорванная в день равноденствия рябина способна защитить дом от бессонницы и напастей. Рябиновые кисти традиционно выкладывают между оконными рамами в качестве оберега от нечистой силы.

Провести наблюдение за этим растением может быть интересным и познавательным занятием, позволяющим насладиться природными явлениями вокруг нас.

Выберите одно или несколько здоровых растений. Лучше отдавать предпочтение тем деревьям, которые растут рядом с вашим домом, местом работы или учебы или маршрутом, который вы часто посещаете. Ваша задача зафиксировать фенологическую фазу согласно методике. Рекомендуется зарегистрировать не менее 2-3 смен фенологических фаз. Если при следующем посещении фаза растения не изменилась такое наблюдение добавлять не нужно.

1. Зарегистрируйтесь в Личном кабинете на сайте или в одноименном мобильном приложении.

2. Откройте форму «Добавить новое наблюдение».

3. Заполните все поля в форме. Обращаем ваше внимание:

  1. GPS координаты; 2) ориентирование по сторонам горизонта; 3) расстояние до точек привязки; 4) географическое положение (область, район, пункт); 5) положение местообитания относительно крупных элементов рельефа (водораздел, центральный водораздел, пойма, стык террас и поймы); 6) литология и основные черты рельефа поверхности; 7) почва.

4. Нажмите «Сохранить». Ваше наблюдение появится на сайте после проверки модератором.

5. При возникновении вопросов, присылайте их на почту .

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. День осеннего равноденствия 23 сентября станет одним из двух в году, когда продолжительность дня и длина ночи будут одинаковы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Московского планетария.

Равноденствием называют момент пересечения центром видимого диска Солнца небесного экватора – он произойдет 23 сентября в 09:50 мск. Это явление наблюдается дважды в году: в марте и сентябре. В первом случае Солнце переходит в Северное полушарие небесной сферы из Южного, после чего в Северном полушарии Земли наступает астрономическая весна. В сентябре Солнце, возвращаясь в Южное небесное полушарие, приносит весну в Южное полушарие Земли, а в Северном наступает астрономическая осень.

"Равноденствие уравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле. Вблизи этого дня продолжительность дня в средних широтах примерно равна продолжительности ночи. Солнце в этот день восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом", – уточнили в планетарии.

В последующие дни Солнце будет восходить южнее востока, а заходить – южнее запада. Продолжительность светового дня начнет уменьшаться и достигнет семи часов к 21 декабря.

Длина дня во время равноденствия все же чуть больше 12 часов, уточняют астрономы. Причина – в рефракции, которой называют преломление солнечных лучей в атмосфере Земли. Из-за этого Солнце вблизи горизонта визуально кажется на 1,5 градуса выше реального положения. Таким образом, жители Земли видят восход немного раньше, а закат из-за этого длится чуть дольше.

"В средних широтах Земли эта разница (между реальной и наблюдаемой жителями Земли продолжительностью дня – прим. ТАСС) составляет около 8-11 минут. Через два-три дня после осеннего равноденствия продолжительность дня и длина ночи уравняются, а после этого световой день начнет уменьшаться", – пояснили в пресс-службе планетария.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2023 года; проверки требуют 8 правок.

Запрос «Солнцеворот» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Даты и время солнцестояний и равноденствий по UTC-0

Положение Земли на орбите в моменты летнего солнцестояния (слева), зимнего солнцестояния (справа), осеннего равноденствия (спереди) и весеннего равноденствия (сзади)

Июньское (летнее) солнцестояние. Цветом показаны зоны Земли с различной долготой дня (северное полушарие сверху)

Любопытно, что солнцестояния не совпадают с "точками поворота" утром и вечером. Зимой самый ранний вечер приходится на 13-14 декабря, а самое позднее утро на 30-31 декабря, разброс составляет 8-9 суток от солнцестояния. Летом самое раннее утро приходится на 17-18 июня, самый поздний вечер на 25-26 июня, разброс составляет 4 суток.

День зимнего солнцестояния является самым коротким днём (с самой длинной ночью) в году в соответствующем полушарии (кроме обеих областей у полюсов, где единственная в году полярная ночь длится полгода, а зимнее солнцестояние — её середина). День летнего солнцестояния является самым длинным днём (с самой короткой ночью) в году в соответствующем полушарии (кроме обеих областей у полюсов, где единственный в году полярный день длится полгода, а летнее солнцестояние — его середина).

В средних широтах в течение астрономической зимы и весны точка, в которой Солнце находится в полдень (точнее, в истинный полдень), ежедневно поднимается всё выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» и изменяет своё движение на обратное. Затем она каждый день опускается всё ниже, и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова «останавливается» и начинает подниматься обратно.

В культуре и мифологии народов

22 сентября 2023, 13:25

Когда полуденное солнце опускается ниже, а ночи становятся заметно холоднее, это означает только одно — в Северном полушарии лето подошло к концу.

Осеннее равноденствие наступит в субботу, 23 сентября, в 9:50 по Москве, официально отметив начало осени в Северном полушарии и старт весны в Южном. День и ночь в этот день примерно равны по продолжительности — около 12 часов. Такое происходит дважды в год.

Почему долгота дня не равна 12 часам?

Как мы сказали, в день равноденствия продолжительность дня и ночи на всей планете равна. Фактически это так. Однако в астрономических таблицах можно найти противоречие этому правилу: продолжительность светлого времени немного превышает продолжительность темного времени суток.

Объясняется это атмосферной рефракцией, которая преломляет солнечный свет и как бы приподнимает светило над горизонтом. Из-за этого мы наблюдаем восход несколько раньше, а заход — несколько позже, чем это происходит в реальности. Небольшую лепту вносят и угловые размеры Солнца. Так, разница между моментами восхода и захода определяются по верхней точке светила, тогда как равноденствие оценивается по центру солнечного диска.

Точное разделение 24-часового дня на две половины связано с причиной, по которой на Земле существуют времена года. Планета вращается на оси, которая наклонена на 23,5 градуса относительно плоскости орбиты. Когда Земля путешествует по своей 365-дневной орбите вокруг Солнца, разные полушария наклоняются ближе к согревающим лучам нашей звезды или отклоняются от них.

Равноденствие случается, когда Солнце располагается прямо над экватором нашей планеты. В эти дни и Северное, и Южное полушария получают примерно одинаковое количество солнечного света. Только на весеннее и осеннее равноденствия солнце встает прямо на востоке и садится точно на западе.

К декабрю Северное полушарие наклонится и будет получать лучи Солнца под более пологим углом, результатом чего будут длинные тени и морозы. В конце концов светило достигнет своей самой низкой точки в полуденном небе, отметив декабрьское солнцестояние.

В дни равноденствия Солнце находится в зените над экватором, а в дни зимнего и летнего солнцестояния — над 23,5° южной и северной широты соответственно. От солнцестояния до равноденствия проходит 3 месяца, или 90 дней. За это время Солнце перемещается на 23,5°, за месяц — на 7,8°, за день — на 0,26°.

Народы по всему миру придавали значение датам, знаменующим смену времен года. Один примечательный пример — древняя ступенчатая пирамида майя, известная как пирамида Кукулькана в Чичен-Ице в Мексике. Ровно на закате во время зимнего и летнего солнцестояний солнечный свет касается крутой лестницы здания под таким углом, что создает жуткую змееподобную форму, которая, кажется, скользит по храму.

Есть ли день равноденствия на других планетах?

На других планетах тоже есть времена года и равноденствия, хотя масштабы этих явлений совсем другие. У Марса наклон оси очень похож на земной, поэтому времена года на нем такие же. Из-за его удаленности от Солнца марсианская зима длится 154 холодных дня.

Кошмарной планетой для тех, кто страдает от сезонного аффективного расстройства, будет Уран. Его ось наклоняется почти на 90 градусов, в результате чего планета в основном вращается на боку. Длина орбиты Урана вокруг Солнца — 84 года. Зимы на планете длятся 42 года.

Больше интересного в «Телеграме» Читайте нас в «Дзене»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *