История русского мороженого
Русское мороженое – классический десерт, который восхищает гурманов уже многие поколения. Его неповторимый вкус и нежная текстура делают его привлекательным выбором для любителей мороженого. Давайте погрузимся в историю этого изысканного деликатеса и рассмотрим его происхождение, состав и особенности приготовления.
Обязательная маркировка мороженого
С 1 июня 2021 года в соответствии с российским законодательством было введено обязательное маркирование мороженого. Небольшой завод по производству брендового мороженого Maccano и сорбетов POPIO внедрил программное обеспечение Клеверенс и терминал сбора данных Honeywell ScanPal EDA50K для нанесения DataMatrix кодов на упаковку и ведения учета продукции. Компания Первый БИТ оказала помощь в установке ПО и подготовке оборудования.
Описание компании Maccano
Компания Maccano начала свою работу в 2017 году. Они производят мороженое, джелато и сорбеты по итальянской технологии. Продукция компании состоит из натуральных ингредиентов и проходит строгий контроль качества на этапе закупки сырья. Готовое мороженое поставляется в рестораны и через дистрибьюторов.
Учет продукции
Ранее компания Maccano вела учет в 1С: Fresh. Несмотря на то, что производство находится в небольшом офисе и имеет небольшой объем производства, номенклатура уже насчитывает около 1000 позиций. Продукцию компании продают мелким оптом, поставляя ее напрямую в рестораны или через Яндекс Доставку.
Сравнение цен на мороженое
По данным за май 2023 года, цены на мороженое увеличились на 5% за месяц. В сравнении с предыдущим годом, цены на мороженое показали рост на 2,7%. В региональном разрезе удорожание мороженого варьировало от 1,1% в Алматы до 19,7% в Туркестанской области. Наблюдается заметный рост цен в Алматинской области (18,2%) и Астане (10,9%).
Как видно из анализа, русское мороженое не только является любимым десертом у многих, но и является объектом внимания для бизнес-сектора, который активно внедряет современные технологии для улучшения производства и соблюдения новых законодательных требований.
Годовой рост цен на мороженое в Казахстане
За год цены на мороженое выросли сразу на 32,7%, что является самым высоким майским показателем годового удорожания за все последние годы. Для сравнения: в мае 2022 года рост цен на мороженое составлял 15,2% к маю 2021-го.
Регионы с наибольшим ростом цен
В разрезе регионов самый высокий годовой рост цен на мороженое наблюдался в Западно-Казахстанской области: сразу на 79,7%. Следом идут Астана и Алматинская область: плюс 68,4% и 44,7% соответственно.
Регионы с наименьшим ростом цен
Наименьший рост цен зафиксирован в Павлодарской области (на 7,7% за год), следом идут Абайская область и город Алматы (на 13,6% и 18,6% соответственно).
Правила выбора человека
Возможно ли описать правила, по которым человек совершает каждый свой выбор? Экономисты берутся за эту задачу, вооружившись теорией полезности.
Ограниченность ресурсов
Необходимость ежедневного выбора возникает из-за ограниченности ресурсов. Человек всегда сталкивается с ограничениями, будь то деньги, время или другие факторы.
Рациональный выбор
Экономика предполагает, что человек, совершая выбор, действует рационально, то есть трезво оценивает выгоды и издержки каждой альтернативы.
Производство мороженого в России
Производство мороженного в России во II квартале выросло до 188 млн кг, в то время как в I квартале этот показатель составлял 99,53 млн кг, сообщили аналитики государственной системы маркировки Честный знак 10 августа.
Увеличение объемов производства
По их оценкам, увеличение объемов производства на 27% произошло и по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Тогда во II квартале в стране произвели 148 млн кг лакомства.
Летний анализ рынка мороженого в России
Лето 2023 года оказалось гораздо теплее, что привело к увеличению спроса на мороженое в отличие от холодного лета 2022 года. Это, в свою очередь, способствовало росту производства мороженого. Основными факторами стали стабильные цены на упаковку и пути ее поставки, а также снижение цен на сырое молоко, что побудило производителей сделать запасы продукции с долгим сроком хранения.
Объемы производства мороженого по регионам
Наибольшие объемы производства мороженого во II квартале 2023 года были отмечены в Центральном (33%) и Приволжском (21%) федеральных округах. Наименьшие объемы производства были зарегистрированы в Северо-Кавказском (2,3%) и Дальневосточном (1,5%) федеральных округах. Все регионы России увеличили производство мороженого как минимум в два раза в подготовке к летнему сезону.
Структура производства мороженого
Структура производства мороженого также претерпела изменения. Выделяются четыре крупные группы форматов производимого мороженого: вафельные стаканчики, эскимо на палочке, вафельный рожок и прочие. С начала 2023 года отмечается увеличение производства мороженого в вафельных стаканчиках. Однако доля этой упаковки снизилась с 43% до 40% по итогам II квартала 2023 года.
Цены на мороженое
Средняя цена на мороженое в России во II квартале 2023 года составила 635 рублей за 1 кг.
Полезные советы по употреблению мороженого
20 июня кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории Гемотест Екатерина Кашух порекомендовала предпочитать фруктовый лед и сорбет при употреблении мороженого в жаркую погоду. Рекомендации также включают употребление мороженого небольшими порциями и запивание напитками комнатной температуры, такими как домашние компоты, морсы или чай. Подобный подход может помочь снизить риск развития тонзиллита.
Новые тенденции на рынке мороженого
Искусственный интеллект и научная фантастика используются для привлечения молодых потребителей на рынке мороженого. Компания Chicecream из Китая разработала серию мороженого, связанного с искусственным интеллектом, которая стала популярной на рынке. Технологии искусственного интеллекта применялись при выборе ароматов и создании новой серии продуктов, что позволило компании успешно конкурировать на рынке мороженого.
Изображение размещено из открытых источников
Автор: [Your Name]
Описание новых продуктов Chicecream
Новый продукт Chicecream отличается от своего предшественника не только молочным вкусом и текстурой, но и ароматизированным льдом. Этот продукт, направленный на молодых потребителей, предлагает освежающее и веселое лето.
Спецификации продукта:
Цена | От 15 до 20 юаней |
---|---|
Состав | Молоко, яйца |
Особенности | Максимальная кремообразность |
Рынки | Города пятого уровня |
Выпуск мороженого Qixuan
Мороженое Qixuan, продукт ведущего производителя молочных продуктов Yili Group, было выпущено в виде яиц с увеличенным содержанием молока и яиц. Этот продукт покорил сердца потребителей мороженого в Китае.
Развитие рынка мороженого в Китае
Рынок мороженого в Китае переживает взрывной рост, становясь круглогодичной закуской. Бренды продуктов питания и напитков, такие как Mars China, инвестируют в производство мороженого, чтобы удовлетворить спрос на данную продукцию.
Перспективы развития
Ожидается, что развитие рынка мороженого в Китае будет динамичным и конкурентным. Компании, такие как Chicecream и Mars China, активно расширяют свое присутствие и уделяют внимание локализации продукции для удовлетворения потребностей местных потребителей.
Ученик из этого примера оказывается «рациональным» с точки зрения экономической теории, так как его предпочтения полные и транзитивные.
Для того, чтобы оценить потери и выигрыш ученика от совершенного выбора, можно воспользоваться понятиями «альтернативная стоимость» и «полезность». Альтернативная стоимость выбора – это лучшая из отвергнутых альтернатив. Для нашего ученика альтернативной стоимостью подготовки к олимпиаде по экономике будет подготовка к экзамену по математике, а в случае, если он решит всё же заняться личным блогом, то альтернативной стоимостью этого выбора станет подготовка к олимпиаде по экономике. Теперь представим выбор преподавателя, который обучает нашего ученика. Допустим, из своей зарплаты часть денег он хочет сберегать на покупку новой машины. У него возникают альтернативы того, как именно нужно хранить эти деньги:
Наиболее доходным способом являются инвестиции, но преподаватель выбирает положить деньги в банк. Можно ли сказать, что он действует нерационально? На самом деле ответ на этот вопрос не так очевиден. Возможно, преподаватель ценит не только доход, но и надежность своих вложений. Риск, который неизбежно возникает в случае инвестирования, расстраивает преподавателя. Поэтому вполне рациональным выбором может оказаться баланс между ожидаемыми доходами и вероятностью потерять часть своих сбережений. Альтернативная стоимость этого выбора зависит от предпочтений преподавателя. Если он совсем не любит риск и скорее выберет держать деньги дома, чем инвестировать, то альтернативной стоимостью станет хранение денег дома. Но если соотношение ожидаемых доходов и риска преподавателю не безразлично, то альтернативной стоимостью будет инвестирование в ценные бумаги.
Хороший способ сопоставить и ценность доходов, и страх возможных убытков, и радость от изучения задач по математике – оценивать полезность человека от каждой альтернативы. Полезность измеряется в условных единицах «ютилях» и показывает, сколько счастья приносит человеку каждая альтернатива. Так можно сказать, что каждый час занятий экономикой приносит ученику полезность 10 ютилей, а каждый час занятия математикой – 8 ютилей. Всего в распоряжении ученика примерно 8 часов в день, которые он может потратить на занятия. Тогда сложный вопрос чем сегодня заняться ученику можно будет сформулировать как задачу, у которой будет единственный оптимальный ответ.
Этот подход называется кардиналистской теорией полезности и основан на том, что можно количественно оценить счастье от потребления блага. Общая полезность от всех потребленных благ обозначается TU (total utility). С увеличением количества потребления, общая полезность будет возрастать, но только до определенного момента. Так в жаркий день первое съеденное мороженное делает человека гораздо счастливее, второе ещё увеличивает его счастье, но десятое мороженное за один раз есть уже не захочется. Вероятно, десятая порция мороженного даже ухудшит настроение человека, если потребности в еде и охлаждении уже закрыты.
Если изобразить график общей полезности, то он окажется похожим на параболу ветвями вниз. Такой вид объясняется законом убывающей предельной полезности. Предельная полезность (marginal utility, MU) – это дополнительная полезность от каждой съеденной порции мороженного. Этот показатель будет постоянно убывать с ростом количества потребленного блага, так как каждая следующая потребленная единица приносит меньше счастья, как в примере с мороженным.
Пример про мороженное:
При этом основная задача нашего потребителя – максимизировать общую полезность от всех этих товаров.
Общая полезность может по-разному зависеть от каждого товара и не обязательно линейно. Например, ужины в ресторане могут приносить потребителю очень высокую полезность, но расходы на оплату жилья, хотя и приносят меньше радости, должны поддерживаться на минимальном уровне, чтобы потребитель получал положительную полезность.
Клиент
Maccano — новый бренд натурального мороженого. Итальянское джелато и сорбеты только из натуральных ингредиентов. Компания Maccano с высокой избирательностью относится к ингредиентам, которые использует в своём производстве, поэтому подвергает тщательным проверкам молоко, ягоды, фрукты, специи, прежде чем они попадут в мороженое и сорбеты.
Программа
Наверняка у каждого любителя сладкого в голове проскальзывала мысль о том, как же все-таки происходит изготовление всеми любимого молочного продукта хладокомбината, такого, как мороженое.
Мы рады вам сообщить хорошую новость! На одну загадку в вашей жизни может стать меньше, поскольку мы в любое удобное для вас время организуем школьную экскурсию на Фабрику мороженого, или точнее, по Ногинскому хладокомбинату, который непосредственно и занимается выпуском всеми любимой продукции. Экскурсия на Фабрику мороженого даст школьникам вам возможность узнать много нового и интересного, проследить за процессом создания мороженого и, в конечном итоге, продегустировать изготовленное прямо у вас на глазах продукцию. И уж поверьте, здесь есть, на что посмотреть, поскольку вся продукция Ногинского хладокомбината, ассортимент которого насчитывает свыше шестидесяти наименований мороженого, популярна по всей России, а также в Азербайджане и Казахстане.
Посетив фабрику мороженого, вы будете приятно удивлены огромным ассортиментом продукции, а также будете в курсе самых последних событий данной промышленности, поскольку частенько здесь внедряются совершенно новые современные технологии.
Экскурсия на фабрику мороженого для школьников завершится приятным сюрпризом – коробкой с мороженым!
Союз мороженщиков поддержал идею Минфина по алкогольному мороженому
Читать в полной версии
Союз мороженщиков России поддержал проект Минфина по ограничению содержания алкоголя в мороженом. Об этом говорится в сообщении организации, поступившем в РБК.
Как объяснили в организации, в России производство мороженого, содержащего этиловый спирт, крайне мало: «не более десятитысячной доли процента от общего объема производства мороженого». Тем не менее такая продукция должна продаваться на отдельных прилавках, чтобы по упаковке можно было определить наличие алкоголя в мороженом. Кроме того, продажа алкогольного мороженого должна осуществляться «по правилам продажи алкогольных напитков: строго лицам старше 18 лет».
Союз мороженщиков подчеркнул, что на данный момент эти требования в торговле соблюсти невозможно. Поэтому организация поддерживает проект Минфина по ограничению содержания этилового спирта в мороженом.
Ранее в Министерстве финансов подчеркнули, что крепость некоторых замороженных десертов достигает 7–10%. Это соответствует уровню содержания спирта в слабоалкогольных напитках. В связи с этим ведомство предложило внести ограничения по содержанию этилового спирта в мороженом и десертах до 1,2%. Таким образом, их крепость не будет превышать крепости кваса.
Узнайте его историю в Википедии
Сливочное мороженое – очень популярный десерт во всем мире, но немногие знают его происхождение и кто был изобретателем этого лакомства. В этой статье мы узнаем историю сливочного мороженого и то, как оно связано со знаменитым русским сливочным мороженым.
Происхождение сливочного мороженого
Мороженое было частью кулинарной культуры на протяжении веков, но корни мороженого, в частности, берут свое начало в Италии эпохи Возрождения. Хотя точный изобретатель доподлинно неизвестен, считается, что именно итальянский шеф-повар Франческо Прокопио деи Колтелли представил сливочное мороженое французскому двору в XNUMX веке.
С другой стороны, русские сливки — это десерт русского происхождения, который характеризуется сочетанием взбитых сливок, фруктов и других сладких ингредиентов. Хотя неясно, как эти две концепции объединились, считается, что мороженое «Русское сливочное» было более поздним творением, сочетавшим в себе технику приготовления сливочного мороженого с рецептом русских сливок.
Популярность российского мороженого
Русское мороженое стало очень популярным в Европе и Северной Америке в конце XNUMX – начале XNUMX века. Его нежный сливочный вкус в сочетании с добавлением фруктов и других сладких ингредиентов сделал его десертом, высоко оцененным любителями мороженого.
С развитием технологий и индустриализацией производство мороженого стало более доступным для широкой публики. Это позволило русскому мороженому стать еще более популярным и стать классикой мороженого во многих частях мира.
Варианты и эволюция
С годами русское мороженое развивалось, и было создано несколько вариантов. Некоторые из этих вариантов включают добавление орехов, шоколада, карамели и других ингредиентов, чтобы придать блюду уникальный и неповторимый вид.
Сегодня русское мороженое остается высоко ценимым десертом из-за его гладкой кремовой текстуры, а также восхитительного вкуса.
Найдем оптимальный выбор
Пусть турист в жаркий день гуляет по городу и находит палатку с тремя товарами: вода (А), мороженое (B) и лимонад (C). Допустим, он решает купить такое количество каждого из товаров, что его предельная полезность описывается таблицей:
Предельная полезность Цена, руб. Взвешенная предельная полезность
Тогда турист может увеличить свою полезность, если перераспределит часть денег от лимонада, который приносит всего 1/3 полезности в расчете на рубль, в пользу воды, которая приносит 1 ютиль полезности в расчете на рубль. Так как предельная полезность убывает по количеству потребленного блага, вода постепенно станет менее ценна для туриста, а лимонад – более ценным. Равновесие будет достигнуто в точке, где каждый товар приносит туристу одинаковую предельную полезность в расчете на рубль. Например:
Одну и ту же общую полезность могут приносить разные сочетания товаров. Например, 1 лимонад и 3 шарика мороженного могут приносить такую же полезность, как 2 лимонада и 1 шарик мороженого. Если отметить на координатной плоскости все такие комбинации двух товаров, которые приносят одинаковый уровень полезности, то получится кривая безразличия покупателя. Чем дальше такая кривая от начала координат, тем большему уровню общей полезности она соответствует. 2 лимонада и 4 шарика мороженного принесут больший уровень счастья, поэтому должны находиться на более высокой кривой. Идея ранжировать товары между собой, в меньшей степени опираясь на количественное значение полезности, относится к ординалистской теории полезности.
Иллюстрация (в координатах мороженное-лимонады). 3 графика (точка А, точка В на той же линии, точка С на другой линии):
#Товары – исключения из правил
В моделях предполагается именно такой вид кривых безразличия, как мы обсудили выше. Но для любых ли двух товаров кривые безразличия выглядят именно так? Подумаем о таких примерах:
А) Как вы считаете, как будут выглядеть кривые безразличия черного и зеленого чая для человека, который любит все виды чая одинаково крепко?
Такие товары называются абсолютными субститутами (товарами-заменителями). Одна чашка зеленого чая может быть заменена на чашку черного чая без потери полезности. MRS для таких товаров будет постоянной величиной, кривая безразличия превратится в прямую.
Б) Как будут выглядеть кривые безразличия велосипедов и велосипедных шлемов?
В данном случае загрязнение воздуха – антиблаго. Для того, чтобы компенсировать увеличение уровня загрязнения и остаться на том же уровне полезности, человеку понадобится больше дней отпуск на природе.
Г) Как выглядят кривые безразличия для кофе на обычном и кокосовом молоке для человека с непереносимостью лактозы (аллергия на белок коровьего молока)?
Если человек знает о своей аллергии, можно предположить, что он не будет употреблять продукты, содержащие аллерген. Тогда кофе на обычном молоке становится для такого человека нейтральным благом, которое не приносит ему дополнительного удовольствия, но и не ухудшает положение. Таким образом, полезность зависит только от блага, которое потребитель ценит.
Д) Как будут выглядеть кривые безразличия человека, который больше всего любит букеты строго из 7 тюльпанов и 6 нарциссов?
В данном случае существует лучший набор – комбинация, при которой человек получит максимально возможную полезность от этих товаров. Такая комбинация называется точкой насыщения. Чем дальше от точки насыщения на координатной плоскости находятся комбинации товаров, тем более низкой полезности они соответствуют.
Лучшее решение для потребителя с ограниченным бюджетом – увеличивать свою полезность, то есть отодвигать кривые безразличия дальше от начала координат, пока ему хватает бюджета хотя бы на одну комбинацию товаров с кривой безразличия.
На рисунке линия I1 пересекается с бюджетным ограничением АВ. Все точки, которые лежат на бюджетном ограничении и ниже него потребитель может позволить себе купить. Но если сдвинуть кривую безразличия до I2, общая полезность потребителя увеличится, хотя всё ещё будет набор комбинаций, которые потребитель может купить. Там мы можем сдвигать кривую безразличия до уровня I3. У этой кривой есть всего одна комбинация, которую потребитель может приобрести – это точка E. Эта точка и будет оптимальным решением потребителя в данном случае. Если мы попробуем увеличить общую полезность, то есть сдвинуть кривую безразличия вверх, то новая кривая уже не будет меть пересечений с бюджетным ограничением, на покупку таких наборов потребителю не хватает денег. Если сдвигать кривую безразличия вниз – это приведет к снижению общей полезности, то есть новые точки окажутся для потребителя хуже. Таким образом, точка Е – лучшее из того, что может позволить себе потребитель при заданном бюджетном ограничении.
В оптимальной точке кривая безразличия касается бюджетного ограничения, то есть тангенс угла наклона касательной к кривой совпадает с тангенсом угла наклона бюджетного ограничения. Но наклон бюджетного ограничения задан соотношением цен. Значит, в оптимуме выполняется соотношение:
Обратите внимание, что эта формула действительна для стандартного гладкого вида кривой безразличия. Как мы видели в примерах, кривые не всегда имеют именно такой вид! Что делать, если вам нужно выбрать лучшее решение в условиях нестандартной кривой безразличия, обсудим в разделе с задачами.
Партнер
"Первый Бит – международный интегратор эффективных ИТ-решений. Филиальная сеть компании объединяет более 100 офисов в 10 странах мира: Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Турция, Чехия, Андорра, Испания, Канада.
Компания «Первый Бит» более 20 лет занимается автоматизацией и цифровизацией бизнеса: от поставки IT-оборудования клиентам до работы с данными и изменения их бизнес-модели."
Посмотреть все проекты партнёра
Как создавалось мороженое
Русское мороженое: узнайте его историю в Википедии
История мороженого насчитывает столетия, и одним из самых известных сортов является «Русское мороженое». В этой статье мы узнаем, как было создано это вкусное и сливочное замороженное творение.
Сливочное мороженое — это десерт, приготовленный на основе сливок, сахара и других ингредиентов, который замораживается до получения гладкой кремовой текстуры. Русское мороженое отличается сладким и нежным вкусом и является одним из самых популярных сортов в мире.
История русского мороженого берет свое начало в XNUMX веке, когда первые производители мороженого в Европе начали экспериментировать с разными рецептами и вкусами. Именно в России именно этот сорт стал популярен, и ему приписывают свое название.
Оригинальный рецепт русского мороженого состоял из жирных сливок, сахара и яичных желтков. Эти ингредиенты были смешаны, а затем охлаждены в машине для мороженого, что помогло получить характерную гладкую и кремовую текстуру.
Со временем к оригинальному рецепту русского мороженого добавлялись новые ингредиенты и вкусы. Фрукты, орехи, шоколад и другие добавки были добавлены, чтобы разнообразить и удовлетворить разные вкусы.
Сегодня российское мороженое стало классикой мороженой гастрономии. Его подают в кафе-мороженых и ресторанах по всему миру, и его можно найти в самых разных формах и вкусах.
Какой вкус мороженого был первым в мире?
История мороженого увлекательна, и в этой статье мы углубимся в один из самых классических и вкусных вкусов: русские сливки. С годами этот вкус стал одним из любимых среди детей и взрослых, но знаете ли вы, каким был первый вкус мороженого в мире?
Происхождение мороженого насчитывает тысячи лет, и хотя доподлинно неизвестно, каким был его первый вкус, считается, что пионерами в наслаждении этим наслаждением были китайцы. Используя смесь льда, меда и фруктов, они создали сорбет, который считается предшественником современного мороженого.
На протяжении всей истории разные культуры добавляли к мороженому свой индивидуальный подход. Арабы, например, представили экзотические ароматы, такие как фисташки и розовая вода. В Европе мороженое стало популярным в эпоху Возрождения благодаря итальянским дворам, которые начали подавать его на своих банкетах.
«Русские сливки» прославились благодаря своему нежному и сладкому вкусу, покорившему гурманов всего мира. Это наслаждение сочетает в себе такие ингредиенты, как ваниль, шоколад и орехи, создавая уникальные ощущения вкуса и текстуры. Его популярность быстро распространилась, став одним из самых востребованных вкусов в кафе-мороженых по всему миру.
По мере развития технологий были разработаны новые методы, позволяющие производить мороженое более быстро и эффективно. Изобретение машины для мороженого в XNUMX веке произвело революцию в отрасли и позволило начать массовое производство этого десерта.
Сегодня «Русские сливки» остаются одним из самых популярных вкусов на рынке мороженого. Уникальное сочетание ингредиентов и сливочный сладкий вкус делают его неотразимым выбором для любителей мороженого.
На этом наше восхитительное приключение по истории La Crema Rusa Helado завершается! Теперь, когда у вас есть все подробности, вы можете поразить своих друзей своими знаниями об этом сладком и освежающем деликатесе. Так что бегите в свой любимый магазин мороженого и наслаждайтесь хорошим мороженым «Русский крем». И помните, это всегда хорошее время для небольшой истории со вкусом мороженого!
#неоптимальная_жизнь
Отклонение от классического равновесия, в котором индивид максимизирует собственную полезность, описан Дэниелом Хамермешем в его книге и интервью. Люди считают время наиболее ценным ресурсом и остро ощущают его нехватку. Вероятно, снижение времени работы смогло бы сделать большинство людей более счастливыми. Однако, этого не происходит, так как каждый отдельный человек боится потерять свои карьерные преимущества и значительно снизить свой доход. Аналогично, каждая отдельная фирма не может пойти на сокращение рабочей недели из-за снижения конкурентоспособности. Даже с учетом возможного повышения продуктивности сотрудников, фирме, принявшей это решение, придется сократить заработные платы и стать менее привлекательным работодателем, или не сокращать оплату труда и получить более высокую себестоимость продукции. Таким образом, люди попадают в ловушку низкого равновесия, выбраться из которой в одиночку невозможно. Профессор Хамермеш предполагает, что переход из этого равновесия возможен в случае государственного вмешательства и уменьшения стандартов рабочего времени на законодательном уровне. В России перспективы сокращения рабочей недели до четырехдневной широко обсуждаются с 2019 года.
В этом главе мы обсуждали, как действует рациональный человек в экономических моделях. Во всех следующих главах мы будем предполагать похожий алгоритм действий: агент (человек, фирма или государство) рассматривает все возможные варианты действий и выбирает тот вариант, который принесет ему наибольшую выгоду. Но на практике это выполняется далеко не всегда. Нам бывает трудно оценить все доступные варианты для ежедневных действий. В противном случае каждый день нам приходилось бы заново рассматривать все возможные сочетания продуктов для обеда и пересчитывать стоимость этих наборов. К счастью, у человека есть приемы, которые позволяют сократить этот выбор и придерживаться не менее рациональной стратегии. Подробнее эту тему рассматривает институциональная экономика. (https://books.econ.msu.ru/Institutional-economics/chap01/1.1/)
Глоссарий
Полезность, предельная полезность, кривая безразличия, бюджетное ограничение, задача потребителя
Задачи
Руководство компании Maccano сначала хотело расширить рынок сбыта, а потом уже внедрять сложные учетные системы. Гораздо проще сначала встать на ноги и обрасти опытом, связями, поднять доход, а уже потом думать о нововведениях. Но маркировка не оставила им выбора.
В декабре 2020 года вышло постановление Правительства РФ о маркировке молочной продукции. Производители мороженого, изготовленного на основе коровьего молока, должны маркировать свой товар в обязательном порядке с 1 июня 2021 года.
В связи с этим было необходимо найти программное решение, которое позволило бы учитывать маркировку готовой продукции, вводить и выводить из оборота DataMatrix коды в автоматическом режиме. Кроме того, нужно было подключить Электронный Документооборот для отправки документов в «Честный ЗНАК» и настроить оборудование для печати этикеток.
#Практические исследования о полезности
В базовой модели теории полезности потребитель максимизирует собственную полезность при выполнении бюджетного ограничения. Нереалистично предполагается, что он проанализировал всю существующую информацию и рассмотрел все возможные альтернативы. Кроме того, считается, что предпочтения потребителя устойчивы, определяются только размером ожидаемой выгоды и не зависят от ситуации, в которой осуществляется выбор. Описанные теоретические предпосылки проверяются учеными-экономистами в лабораторных и «полевых» условиях.
Не только в лабораторных экспериментальных данных наблюдаются нарушения предпосылок базовой теории, но и в так называемых «полевых» исследованиях. Приведем несколько примеров неустойчивости предпочтений и зависимости решений от точек отсчета, которые были замечены в реальных данных.
Стоимость (на 1 чел. в рублях)
Цена актуальна с 01.11.2022г.
Что включено в стоимость
Что не включено в стоимость
Свойства кривых безразличия
Рациональный потребитель предпочитает большее количество благ меньшему.
Это свойство, как правило, выполняется, так как два нормальных товара могут заменить друг друга с точки зрения полезности. Большее потребление одного блага может компенсировать снижение потребление другого блага
Допустим, у двух кривых, соответствующих уровню полезности U_1 и U_2 есть общая точка А. Тогда, если эта точка принадлежит кривой U1, то это и есть полезность от потребления данного набора. Но тогда потребление этого же набора не может приносить другую общую полезность U2, а значит, эта точка не может принадлежать второй кривой.
По кривой безразличия можно рассчитать предельную норму замещения одного товара другим (MRS, marginal rate of substitution), то есть то количество товара 1, от которого можно отказаться взамен на одну единицу товара 2.
В нашем примере на рисунке .. предельная норма замещения лимонада составляет два шарика мороженного. Если предпочтения заданы в виде непрерывной функции, то можно оценить предельную норму замещения одного товара другим в окрестности одной точки по формуле:
Геометрически предельная норма замещения выглядит как тангенс угла наклона касательной к графику.
Рисунок: тот же график, проведена касательная в точке. Сбоку от кривой от руки написана формула для предпочтений и выведена аналитически.
Если рассчитать предельную норму замещения мороженого лимонадом в разных точках этой кривой выяснится, что чем больше становится потребление мороженного, тем больше нужно мороженного, чтобы заместить одно и то же количество лимонада. Это происходит потому, что теперь лимонад становится для нашего туриста редким благом, а мороженное наоборот, благом, которого у него в избытке. Таким образом, с продвижением вдоль кривой безразличия, предельная норма замещения уменьшающегося товара будет возрастать, кривые будут иметь выпуклый к началу координат вид.
Запуск новых продуктов мороженого на рынке мороженого в Китае
Подразделение мороженого Mars владеет семью брендами на более чем 40 рынках по всему миру. В 2020 году Mars Wrigley впервые начала выпускать мороженое с Dove и Snickers. На сегодняшний день 15 высококачественных продуктов мороженого Dove и M&M’s производятся на местном уровне, и ожидается, что к 2026 году они будут охватывать более 170 000 розничных магазинов в 67 городах страны.
Сильные стороны местного производства позволят компании реагировать более быстро и гибко, сказал Tom Leemans, добавив, что новая фабрика позволяет продуктам мороженого усилить фирменный образ шелковистой гладкости и классического удовольствия.
«Мы продолжим наши усилия, ориентированные на потребителя, чтобы лучше охватить и понять наших потребителей, включая новые каналы и методы коммуникации, оцифровку и инструменты обработки данных», – сказал Tom Leemans.
Рынок мороженого в Китае в последние годы демонстрирует устойчивый рост. По оценкам агентства по изучению глобального рынка Mintel Group, стоимость розничных продаж упакованного мороженого в Китае в 2021 году составила 46,1 млрд юаней, что на 8,3% больше, чем в прошлом году, а объем розничных продаж вырос на 5,3%.
Mintel заявила, что средняя цена за 100 граммов нового мороженого в Китае увеличилась на 12 процентов в период с 2019 по 2021 год, что приведет к дальнейшему росту розничной стоимости в 2021 году.
Yili, Unilever и Mengniu по-прежнему занимают лидирующие позиции на рынке мороженого Китая, и в 2021 году их акции еще больше вырастут, говорится в отчете Mintel. Yili и Mengniu не только оптимизировали свои продуктовые линейки, но и активно развивали онлайн и новые розничные каналы. Тем временем Unilever увеличила свои инвестиции в Китай, открыв в марте крупнейшую в мире фабрику по производству мороженого в Тайцане, провинция Цзянсу.
Новый розничный бренд Hema также запустил производство мороженого совместно с кофейней Tim Hortons и брендом напитков на растительной основе Oatly. По данным Mintel, появление новых игроков на рынке мороженого в Китае еще больше усилит конкуренцию.
Исследовательский центр добавил, что запуск новых продуктов мороженого на рынке мороженого в Китае растет с 2019 года, что свидетельствует о растущей популярности этой категории в Китае в последние годы.
Мороженое на молочной основе по-прежнему остается самой популярной категорией, на которую в 2021 году в Китае было выпущено 95 процентов новых продуктов. 2021.
Вкусовые компоненты и экстракты, такие как цветы, кофе, чай и цитрусовые, демонстрируют самые высокие темпы роста среди новых продуктов мороженого за последние пять лет. «Учитывая интерес потребителей к изучению новых вкусов, для брендов важно иметь разнообразный вкусовой профиль», – сказал Roolee Lu, старший аналитик Mintel Group.
«Хотя вкус является наиболее важным фактором при выборе мороженого, для брендов мороженого также важно использовать тенденцию к здоровой эволюции, которая уже имела место в других категориях продуктов питания и напитков в связи с растущим приоритетом здорового питания. Бренды могут модернизировать свою продукцию более здоровыми и натуральными ингредиентами, такими как травы и зерно, чтобы укрепить здоровый имидж мороженого и еще больше стимулировать потребление», – сказал Roolee Lu.
Новость «Глобальные и местные игроки борются за рынок мороженого в Китае» подготовлена Порталом PRC.TODAY по материалам сайта China Daily.
Мы в Telegram
ВВП Китая в первом квартале увеличился на 4,5%
Новые вывески на ежегодном торговом фестивале Double Five в Шанхае
Примененное оборудование и программное обеспечение
Магазин 15 ПРОДУКТОВЫЙ
Терминал сбора данных Honeywell ScanPal EDA50K
Решение
С «Первым БИТом» компанию Maccano познакомил бухгалтер на аутсорсинге. Стали сотрудничать по вопросам ведения 1С. Когда же вышел закон об обязательной маркировке, производители мороженого первым делом обратились к уже знакомым специалистам.
Какое программное обеспечение и оборудование выбрали
Из нескольких компаний Maccano выбрали нас в качестве партнёра ещё и потому, что мы уже имели немалый опыт автоматизации процессов маркировки и предложили самую демократичную на тот момент цену за услуги по внедрению.Выбирали из двух программных продуктов «Клеверенс» – «Склад 15 + Молоко» и «Магазин 15 Продуктовый». Вторая лицензия поддерживает маркировку молока, решает вопросы и задачи Maccano и имеет более привлекательную стоимость. На ней и остановились. А из оборудования взяли одну из популярных моделей – Honeywell ScanPal EDA50К. И после этого мы приступили к настройке программы для работы производства с маркировкой.
Подготовка к внедрению
Первоначально провели экспресс исследование: какие процессы уже есть на производстве, как всё организовано. Пришли к выводу, что нужно делать пошагово: настроили, проверили, дополнили при необходимости. Далее подключили софт «Клеверенс» к «1С: Фреш» и запустили процесс заказа и нанесения кодов маркировки. Следующим этапом стал запуск процесса ввода в оборот и отгрузки маркированного товара участникам рынка
Так как компания небольшая, всю работу по загрузке-выгрузке документов на ТСД выполняет один человек. Работа строится по следующей схеме:
Этапы работы и маркировка
«Продукция пользуется большим спросом и долго на складе не задерживается. Поэтому инвентаризацию при помощи терминалов пока не проводят, но планируют в будущем.
Сейчас приходит заказ от покупателя. На его основании делается заказ на производство, из которого запрашивают коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ» – тоже всё без использования ТСД. Далее коды маркировки распечатывают на термопринтере на рулоне и отдают производству. В планах – заказывать печать этикеток в типографии.
Сотрудники наклеивают коды маркировки на упаковку и сканируют DataMatrix терминалом. Что наклеили, то терминал и посчитает. Соответственно, то количество и будет считаться произведённым.
Все коды передают с терминала в 1С и вводят их в оборот. Затем продукция отправляется на склад хранения. При отгрузке снова сканируют коды маркировки – чтоб понимать, что отгружается, какие марки. И эти данные передаются в систему учёта в отгрузочный документ – на этом этапе проверяется считываемость кодов и контролируется количество отгружаемого товара.
Сырьё сейчас принимают без использования ТСД. Но планируют осуществлять приёмку в будущем. С Honeywell ScanPal EDA50К работает 3 сотрудника: старший по производству – он сканирует коды в момент их нанесения, кладовщик – при отгрузке, и заведующий производством. Обучали работе с программным обеспечением и оборудованием только зав. производством, а он уже – остальных сотрудников. На обучение каждому процессу работы ушло в среднем по 2 часа, и не более 2 дней в общей сумме – как рассказал руководитель группы внедрения компании «Первый БИТ».
Небольшие сложности
Мы установили платформу и базу. Сделали интеграцию с «Фрешем», она не “взлетела”, обратились к спецам «Клеверенса». Нам прислали другую версию конфигурации. Удачно её запустили. Но после этого обнаружили, что не было типового процесса в «Магазине 15» – заказа кодов маркировки. Написали свой, внедрили его и настроили типовой процесс отгрузки под требования заказчика.Конечно, хотелось бы, чтоб такой типовой процесс был сразу в лицензии. Изначально в самой конфигурации предусмотрено только сканирование кодов на остатки, что с молоком вообще не актуально.В ПО «Магазин 15» нет агрегации, а Maccano она необходима будет в дальнейшем. Поэтому позднее сделаем апгрейд лицензии – ближе к декабрю, когда уже маркировки молока войдёт в активную фазу. Со всеми бюрократическими проволочками мы примерно за месяц внедрили софт «Клеверенс» и ввели в работу терминал сбора данных.
Результаты
Теперь сотрудники Maccano могут отслеживать какие коды пришли, какие вывели из оборота, мороженое на основе коровьего молока маркируется DataMatrix кодами. Специалисты компании «Первый БИТ» настроили ЭДО и подключили оборудование для печати этикеток. Дополнительным бонусом стала возможность проводить инвентаризации.
Maccano предусмотрели все нюансы и заранее подготовились к маркировке. Никто ведь не хочет рисковать и продавать товар без DataMatrix, за это накладываются немалые штрафы. «Клеверенс» позволяет соблюдать требования законодательства и быть на шаг впереди конкурентов, кто всё ещё не не начал работать с «Честным ЗНАКом».Мы приблизили реальные процессы к тому, что у Maccano было по документам – стало больше порядка. Кроме того, появилась возможность проводить инвентаризации – этот процесс был в планах, но позднее. Можно теперь отслеживать какие коды пришли, какие вывели из оборота. То есть, сейчас видно всю маркировку, а не так, что сказали «наклеили», но не сделали этого. Большой плюс – нет штрафов за отсутствие маркировки на продукции.