Домашнее задание электромагнитная индукция переменный ток электромагнитное поле электромагнитные волны

Лунная программа Китая

Пакистан присоединился к российско-китайскому проекту создания лунной станции

Комиссия по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы Пакистана (SUPARCO) стала официальным участником проекта строительства Международной научной лунной станции (МНЛС). Соответствующее соглашение было подписано руководителем Китайского национального космического управления (CNSA) Чжан Кэцзяном и пакистанским посолом в КНР Моином уль Хаком 18 октября 2023 года. Подробнее об этом здесь.

Китай презентовал космический корабль нового поколения

31 августа 2023 года Китайское агентство пилотируемых космических полетов (CMSA) представило проект космического корабля нового поколения, а также посадочного модуля, который будет использоваться при осуществлении лунных миссий. Подробнее здесь.

Китай раскрыл детали своей программы создания базы на Луне

В конце марта 2023 года Китай обнародовал некоторые подробности о программе освоения Луны и строительства на ней обитаемой базы. Ключевыми задачами станут лунная астрономия, наблюдение Земли и использование лунных ресурсов непосредственно на месте.

Ранее Китай объявил о партнёрстве с Россией для реализации программы исследования Луны, которая будет конкурировать с масштабным проектом NASA Artemis. Речь идёт о создании роботизированных посадочных модулей, орбитальных аппаратов и отправке миссий с экипажем. Кульминацией станет создание аванпоста в южном полярном регионе Луны — Международной научной лунной станции (ILRS).

Международная научная лунная станция

Отмечается, что КНР планирует создать базовую модель исследовательской станции на основе двух запланированных миссий к 2028 году. Впоследствии комплекс будет расширен до международной базы. Основными целями программы названы изучение состава, процесса формирования и эволюции Луны. Поиск и оценка того, где находятся критически важные ресурсы, такие как водяной лед, жизненно важны для исследования человеком Луны и могут в конечном итоге привести к созданию постоянных лунных поселений.

Россия и Китай договорились о совместном освоении Луны

9 марта 2021 года Россия и Китай заключили меморандум о совместном освоении Луны. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и руководитель Китайского национального космического управления (CNSA) Чжан Кэцзянь от имени правительств договорились о сотрудничестве, в рамках которого планируется создание международной научной станции на Луне или на ее орбите. Подробнее здесь.

Китайский аппарат Чанъэ-5 сел на Луну

1 декабря 2020 года ТАСС Информационное агентство России сообщил о том, что модуль китайской миссии Чанъэ-5 совершил во посадку на поверхность Луны. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

После успешной посадки китайского спускаемого аппарата на Луне, начался процесс сбора образцов реголита для последующей отправки обратно на Землю.

Посадка и местоположение аппарата

Спускаемый аппарат начал снижение с высоты 15 км от лунной поверхности и прилунился в точке с координатами 43 градуса и 1 минута северной широты и 51 градус и 8 минут западной долготы. Место посадки расположено возле борозды Шарпа к северу от пика Рюмкера в районе океана Бурь.

Сбор образцов и планы на будущее

После посадки, модуль приступит к бурению и сбору образцов реголита как с глубины около 2 м, так и с поверхности Луны. Планируется собрать 2 кг породы, которая будет помещена в вакуумный контейнер.

План отправки образцов на Землю

После сбора образцов, специальный модуль с помощью двигателя тягой 3 кН взлетит и состыкуется с орбитальным модулем Чанъэ-5, для переноса грунта в возвращаемую капсулу. Орбитальный модуль затем направится к Земле.

Возвращение образцов на Землю

Возвращаемая капсула отделится от орбитального модуля приблизительно на расстоянии 5 тыс. километров от Земли и совершит мягкую посадку в автономном районе Внутренней Монголии на севере КНР.

Интересно, что первоначально миссия Чанъэ-5 была запланирована на 2017 год, но из-за технических проблем с запуском ракеты-носителя, запуск был отложен на ноябрь 2020 года.

Таким образом, китайская лунная миссия продолжает развиваться, и результаты этой миссии могут принести важные научные открытия о Луне и ее истории.

Другим интересным аспектом, который ученые уже смогли обнаружить, является наличие ржавчины на поверхности Луны. Этот материал, как они считают, попадает на спутник Земли в результате воздействия солнечного ветра, который предоставляет ионы кислорода, алюминия и других элементов, необходимых для образования ржавчины.

Примерно в течение пяти дней каждого месяца Луну защищает магнитосфера Земли от солнечного ветра. Ученые полагают, что это именно в эти периоды ржавчина перебрасывается на Луну. Это открытие может быть ключом к пониманию процессов во Вселенной и помочь разгадать загадки формирования небесных тел в разное время.

Семян на Луне

Эксперимент с посадкой гороха на Луне

Как показывает прошлая полуторавековая история науки, многие открытия начинались с того, что было принято за шутку. Именно так сложилась история создания эксперимента по выращиванию гороха на Луне.

Главный разработчик этих технологий по выращиванию искусственных миров, кандидат наук Се Гэнсинь, утверждает:

Даже если мы сумеем вырастить хоть одну маленькую зерночку, это станет великим достижением для нашей науки и откроет новую страницу в изучении неведомого.

Специально созданные для этого эксперимента минибиосферы позволят ученым наблюдать за ростом растений на Луне на протяжении длительного времени. Объем каждого контейнера составляет 0,8 литра, что достаточно для размещения нескольких зерен гороха и их проращивания.

Заключение

В заключении хочется отметить, что проведение экспериментов на Луне не только позволяет исследовать наш космос, но и может пролить свет на многие области наук, от сверхновых взрывов до биологии. Такие исследования способствуют развитию технологий и наших знаний о Вселенной, открывая новые перспективы для человечества.

Гематит на Луне: научные открытия

В 2020 году астрономы обеспокоены тем, что Луна покрывается ржавчиной. Информация, собранная орбитальным лунным спутником Чандраян-1, свидетельствует, что на поверхности спутника Земли присутствует гематитоподобный материал. Это удивительно, учитывая, что там нет кислорода и воды, с помощью которых мог бы образоваться оксид железа.

Еще в далеком 2008 году NASA с помощью спектрометра Moon Mineralogy Mapper, установленного на искусственный лунный спутник Чандраян-1, собирала данные о поверхности Луны.

Как возникает гематит?

В частности, данные спектрального анализа свидетельствуют, что состав полюсов Луны отличается от состава других ее поверхностей. Полюса Луны содержат гематит (Fe2O3) — весьма распространенный минерал на Земле и Марсе. Проще говоря, это ржавчина, образующаяся при окислении железа, то есть при контакте железа с кислородом и водой.

Распределение гематита на Луне

К примеру, Марс как раз известен своей ржавчиной, и его не просто так называют Красной планетой — железо, содержащееся в составе поверхности Марса, в прошлом вступило в реакцию с кислородом и водой и дало такой оттенок. Луна же — самое неподходящее место для образования гематита, и дело не только в водороде на ее поверхности.

Влияние Земли на образование гематита

Для химической реакции требуются кислород либо вода, которые на Луне не обнаружены (если не считать водяного льда, следы которого нашел спектрометр тогда же, когда и гематит). Исследователи озадачились вопросом, как оксид железа вообще мог образоваться в присутствии большого количества водорода. Водород приносит на Луну солнечный ветер — поток заряженных частиц, исходящих от Солнца.

Выводы и предположения

В ходе анализа также выявили, что гематит сосредоточен в области высоких широт — в основном, в восточной и экваториальной частях Луны, и его больше на ближней стороне, которая повернута к Земле. На основании этого ученые предположили, что образование гематита имеет отношение к Земле.

Основываясь на выводах других лунных миссий, ученые заключили, что кислородом Луну снабжает Земля. Его переносит из верхних слоев ее атмосферы солнечный ветер. А в то время, когда Луна располагается в нижней части магнитосферы Земли, магнитное поле не пропускает водород, который мешает окислению.

Гематит на Луне

Источник: Science Advances, 2020


В нашем новом блоге научно-популярных статей мы стараемся представить интересную и актуальную информацию о космосе, астрономии и физике на русском языке. Ждем ваших комментариев и предложений!

Таким образом, именно кислород с Земли выступает в роли основного окислителя железа при образовании гематита на Луне. И продолжается этот процесс уже несколько миллиардов лет. Кроме того, области с гематитом совпадают с местами, где спектрометр обнаружил водяной лед, то есть и вода тоже могла в прошлом выступить в роли окислителя.

Домашнее задание электромагнитная индукция переменный ток электромагнитное поле электромагнитные волны

Синие области на этом изображении, полученном с помощью аппарата Moon Mineralogy Mapper, показывают местонахождение водяного льда на полюсах Луны. Изображение: ISRO / NASA / JPL-Caltech / Brown University / USGS

Но любопытно, что на обратной стороне Луны, куда кислород с Земли не мог попасть, гематит тоже присутствует, хоть и в меньших количествах. Этот вопрос остается открытым, но исследователи предположили, что небольшое количество воды, которое было найдено в высоких широтах Луны, могло участвовать в образовании гематита.

В 2020 году ученые рассчитывают, что смогут получить образцы лунного гематита в рамках программы NASA «Артемида» для дальнейших исследований, чтобы найти подтверждение своей теории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *