По М. Лермонтову
К какому роду литературы относится произведение М. Ю. Лермонтова Герой нашего времени?
Это задание выполнено по произведению, которое вышло из кодификатора. Мы рекомендуем его выполнить, так как этот материал полезен для некоторых тем 5 и 11 линий ЕГЭ.
- Вы, я думаю, привыкли к этим великолепным картинам? — сказал я ему.
- Да-с, и к свисту пули можно привыкнуть, то есть привыкнуть скрывать невольное биение сердца.
- Я слышал напротив, что для иных старых воинов эта музыка даже приятна.
- Разумеется, если хотите, оно и приятно; только всё же потому, что сердце бьётся сильнее. Посмотрите, — прибавил он, указывая на восток, — что за край!
И точно, такую панораму вряд ли где ещё удастся мне видеть:
- Под нами лежала Койшаурская долина, пересекаемая Арагвой и другой речкой, как двумя серебряными нитями.
- Голубоватый туман скользил по ней, убегая в соседние теснины от тёплых лучей утра.
- Направо и налево гребни гор, один выше другого, пересекались, тянулись, покрытые снегами, кустарником.
- Вдали те же горы, но хоть бы две скалы, похожие одна на другую, — и все эти снега горели румяным блеском так весело, так ярко, что кажется, тут бы и остаться жить навеки.
- Солнце чуть показалось из-за тёмно-синей горы, которую только привычный глаз мог бы различить от грозовой тучи.
- Но над солнцем была кровавая полоса, на которую мой товарищ обратил особенное внимание.
- Я говорил вам, — воскликнул он, — что нынче будет погода; надо торопиться, а то, пожалуй, она застанет нас на Крестовой. Трогайтесь! — закричал он ямщикам.
(М. Ю. Лермонтов, Герой нашего времени)
Выберите одно из заданий (4.1 или 4.2) и укажите его номер в окне ответа.
Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи.
ожно ли назвать пейзаж, представленный в данном отрывке, романтическим?
акую роль играет бессоюзие в данном отрывке?
Решение: Указание на объём условно, оценка ответа зависит от его содержательности (при наличии глубоких знаний экзаменуемый может ответить в большем объёме, при умении точно формулировать свои мысли экзаменуемый может достаточно полно ответить в меньшем объёме). Если по критерию 1 Понимание предложенного текста и привлечение его для аргументации ставится 0 баллов, то задание считается невыполненным и ответ дальше не проверяется (по критерию 2 данного задания выставляется 0 баллов).
Понимание и аргументация
Критерии:
2 балла: Ответ свидетельствует о понимании предложенного текста, для аргументации суждений текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют.
1 балл: Ответ свидетельствует о понимании предложенного текста, для аргументации суждений текст привлекается на уровне пересказа или общих рассуждений о его содержании, авторская позиция не искажена И/ИЛИ допущена одна фактическая ошибка.
0 баллов: Ответ содержательно не соотнесён с поставленной задачей, И/ИЛИ суждения не аргументированы предложенным текстом, И/ИЛИ авторская позиция искажена, И/ИЛИ допущены две или более фактические ошибки.
Логичность и нормы речи
Критерии:
2 балла: Отсутствуют логические, речевые, грамматические ошибки.
1 балл: Допущено не более одной ошибки каждого вида (логическая и/или речевая и/или грамматическая) – суммарно не более трёх ошибок.
0 баллов: Допущены две или более ошибки одного вида (независимо от наличия/отсутствия ошибок других видов).
Материал для проведения самостоятельной работы. 10 заданий.
Знаки препинания
Простое осложнённое предложение (с однородными членами)
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
- Ни одно из насекомых не прожужжит в траве, ни одна птичка не защебечет на дереве.
- Он думал о приобретении дома, дачи или новой квартиры, о ремонте в них.
- А березка мила и при солнце и в серый день, и при дожде.
- А старик расхаживал по комнате и то вполголоса напевал псалмы, то внушительно поучал дочь.
- Внизу шумела вода и слышалось падение камней.
Сложносочинённое предложение и простое предложение с однородными членами
Перед ненастьем умолкли и птицы на деревьях, и кузнечики в траве.
Я был счастлив и удовлетворён успехом, и признанием моего нового романа.
Пруды год от году мелели и зарастали зеленью, и густые камыши волновались на громадных болотах.
Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке давно и справедливо назван царём всей водоплавающей птицы.
Лес вокруг был угрюмый, и в особенности жителей пугали расположенные вокруг него болота.
Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, ни случайностью, ни наслаждением, как у лентяя.
Студент волновался, отвечал сбивчиво, и от этого ответ его производил невыгодное впечатление.
Он видел не только огородные плантации с балаганами и водокачками, но и русло будущего канала.
Большой мир вдруг сузился, и от него остался только освещённый мягким светом уголок старого сада с забытой под деревом лейкой.
У Гаврилы кружилась голова, и туманились глаза.
End of the document.
Природные красоты осени
Ночь прошла под большой чистой луной и к утру лёг первый мороз. Только к концу сентября перелески обнажились и сквозь чащу деревьев стала видна синяя даль сжатых полей. Беспрерывный гул трескотня и тучи дыма висели над горой заволакивали солнце.
Пугливая рябина раньше других деревьев почувствовала приближение холодов и снега и поспешно окрасилась осенним цветом. В поведении скворца много суетливого и забавного деловитого и хитрого.
Осенние зарисовки
Впервые за послевоенные годы доносился звонкий детский смех и слышался скрип проржавевших от времени качелей. Повествование у меня получается строго документальным и конкретным объективным и непредвзятым.
Писателем человек становится не только по зову сердца но и по зову своего времени своего народа. Страницы его памяти были пусты и он без всякого усилия запоминал строфу за строфой. Раньше он либо не замечал окружающей природы либо смотрел на неё с практической точки зрения.
Впечатления от природы
Везде её встречали весело и дружелюбно и уверяли её в любви и вечной преданности. Солнце уже заходило и его лучи проникали сквозь рощу и светились на стволах.
Марина встала ни свет ни заря и всё равно не успела ни доделать работу ни приготовить ужин. В этом магазине вы можете приобрести не только продукты но и электротовары косметику и книги. В палисаднике росли царственные розы и скромные ромашки и пахучая резеда.
Живописные моменты осени
Ни свет ни заря в пустынных залах филармонии начинала звучать музыка. Ночью просторы черны и холмы кажутся сплошь затянутыми лесом.
Прошёл короткий ливень и на улицах запахло маттиолой и горькой сладостью каких-то других цветов. В XV веке применяли как тяжёлые пушки для осады крепостей так и лёгкие орудия в полевых сражениях. Заблестели на листьях берёз капли не то росы не то вчерашнего дождя.
Осенние моменты в природе
Леса на скалах стояли неподвижно и видимый из нашего сада в ясную погоду железнодорожный мост колыхался тонким кружевцем. В синтаксическом строе двух поэтических текстов мы можем найти как сходства так и различия.
Белый теплоход уверенно рассекал невысокие волны и только по лёгкому дрожанию корпуса пассажиры догадывались о начале морской качки. От домов во все стороны шли ряды деревьев или кустарников или цветов. На первом снегу в осиновых и берёзовых рощах попадаются заячьи и беличьи следы.
Моменты уюта и природы
На столе редкое утро не стояла не убранная от вчерашнего ужина тарелка с солониной и обглоданной косточкой да не валялись хлебные крошки. Вокруг было тихо спокойно и в глубине леса на ветках рябины с оранжевыми ягодами щёлкали снегири. Канонада слышалась и день и ночь.
Подножия сосен прятались в кустарнике и вершины их качались среди облаков и ветра. Три раза зимовал он в Мирном и каждый раз возвращение домой казалось ему пределом человеческого счастья.
Достижения Беседы
Многие участники литературного общества Беседа были выдающимися классицистами, совершенствуя традиционные жанры. Они придавали особое значение стилю и форме, что делало их произведения неповторимыми.
Живопись и графика
Некоторые акварельные произведения Беседы можно отнести как к живописи, так и к графике. Их работы отличались тонким мастерством и удивительной детализацией.
Описание природы
В произведениях классицистов из Беседы часто можно встретить описания природы. От убаюкивающего шепота леса до стремительных порывов ветра – они передавали всю красоту и изменчивость природы.
Глобальные новости
Просыпаясь и просматривая ленту новостей, Саша узнал о различных событиях в мире. Он узнал о достижениях космической сферы, призывах мэра столицы и инциденте с космонавтом Юрием Гречкиным.
Сводка новостей:
- Сфера достигла Юпитера.
- Мэр рекомендовал оставаться дома.
- Юрий Гречкин был облит зеленкой.
- США запустят ядерные Старшипы.
- Мировые финансовые рынки в кризисе.
Вечерние размышления
Вечером, ждущий восход Юпитера, Саша досмотрел новости и задумался. Он мечтал лично встретиться с космонавтом и пообщаться, но время шло, и он понимал, что возможности могут быть упущены.
Обсуждение запуска Старшипов
Информация о запуске кораблей-Старшипов с ядерными зарядами заставила Сашу задуматься о последствиях. Он осознал масштаб разрушений, которые могут быть нанесены, и большую ответственность перед всем человечеством.
Картины и произведения Беседы вдохновляют на размышления и оценку красоты вокруг нас. Время меняется, и мы смотрим в будущее с надеждой на лучшее.
Позавтракав и умывшись, Саша доехал до продуктового магазина и накупил там еды и воды на несколько дней, а после обеда до вечера просидел на берегу реки с удочкой – наловил карасей, которых в итоге отпустил, потому как были они слишком маленькие для жарки на решетке, а уху варить ему было не в чем. К восьми часам вечера парень начал выставлять оборудование, которое было убрано в багажник Нивы, пока он рыбачил. Начинать эфир Васечкин планировал к девяти часам, а пока у него был час для того, чтобы зарядить от шумного, противно грохочущего генератора телефон, компьютер и телескоп. А еще вскипятить чайник и залить кипяток в термос.
Ночь постепенно растворяла рассеянный солнечный свет в небе, раскрывая просторы космоса для наблюдателей. Вечерняя прохлада начала закрадываться под одежду сидящему в поле астроному. Саша поежился и застегнул молнию на спортивной кофте. Как обычно, под пение сверчков Васечкин встречал восход ночи. Юпитер уже было слабо видно на горизонте. Небо становилось все синее и синее, и на востоке загорелись первые звезды. Саша навел телескоп на Юпитер, который слегка проступал сквозь свет от уходящего Солнца. На первый взгляд, планета выглядела как обычно.
Васечкин запустил эфир. Зрителей собралось тридцать семь тысяч человек.
– Масса Юпитера больше массы Сатурна более, чем в три раза, – начал Саша, – если Сфера до этого поглотила Сатурн, то она должна и весить как Сатурн. Но мы с вами уже знаем, что Луч выбивает массу из Сферы, а следовательно, она долетела до Юпитера с меньшей массой, чем у нее было, когда она стартовала от орбиты Сатурна. Динамический показатель массы Сферы в полете можно было бы рассчитывать. Если отправить на орбиту Сферы какой-нибудь спутник, тогда по движению этого спутника вокруг Сферы мы могли бы вычислять ее постоянно меняющуюся массу: Сфера худеет – спутник отдаляется от нее, Сфера толстеет – спутник притягивается к ней. Но, к сожалению, закрепить спутник на орбите вокруг Сферы не выйдет из-за того, что она то ускоряется, то тормозит. Представьте, если бы Земля резко ускорилась в своем движении вокруг Солнца, тогда Луна бы отстала от Земли, оставшись где-то позади. И наоборот, если Землю резко затормозить, то Луна полетит дальше, подчиняясь силам инерции. Но массу Сферы можно примерно представлять по поведению спутников планеты, на которую она села.
Саша налил чаю из термоса.
– До Юпитера от нас в данный момент примерно тридцать пять световых минут, а это значит, что все, что мы видим на Юпитере, происходит для нас с задержкой в эти тридцать пять минут. Как обычно, мы с вами смотрим в прошлое. На улице темнеет. Скоро попробуем пронаблюдать его спутники. Начнем с Европы и Каллисто. А пока я отойду ненадолго.
Отошел Саша, чтобы разжечь костер из дров, которые всегда лежали у него в машине. Васечкин любил сочетание костра и чистого звездного неба над головой. Через пятнадцать минут, когда огонь уже потрескивал сзади, в метре от Саши, приятно пригревая спину, парень ввел координаты Европы. Никто на Земле не мог знать, что за тридцать пять минут до этого момента самый близкий к Юпитеру спутник под названием Метида, имеющий размеры шестьдесят на тридцать километров, врезался в поверхность своей планеты. И вот сейчас свет донес изображение первой из девяносто пяти подобных катастроф. Именно столько было спутников у Юпитера.
– Воу! – воскликнул Васечкин и подскочил на стуле, увидев яркую вспышку в атмосфера гиганта. Вспышка эта застыла, будто кто-то поставил видео взрыва на паузу. Диаметр огненного пятна был более тысяч километров при диаметре Юпитера сто сорок тысяч километров.
– Метида! Это должна была быть Метида! – кричал Васечкин, – она ближе всего! Она в длину шестьдесят километров! Обалдеть! Я заснял это! Метеорит, убивший динозавров на Земле, был всего восемь километров! А тут шестьдесят! Если бы такая шутка упала нам на головы, на Земле бы сдуло любую жизнь, атмосферу, океаны, все снесло бы к чертовой бабушке! Мы бы все испарились!
Оранжевое пятно медленно увеличивалось, но глазу этого заметно не было. Через пару минут оно прекратила свое расширение, заняв на Юпитере площадь, равную площади Земли.
Саша принялся пересматривать видео падения спутника. Выглядела эта катастрофа в телескоп не так уж и впечатляюще – просто на Юпитере образовалось желтое пятнышко от взрыва. Но воображение переносило этот взрыв сюда, на Землю. Васечкин посмотрел вдаль и увидел в своей фантазии огромную огненную взрывную волну высотой сотни километров, идущую на него по всей длине видимого горизонта. А следом Саша попытался представить небытие, в котором он, человек атеистических взглядов, должен по идее оказаться спустя мгновенье. Не нравился Саше атеизм, он бы все отдал, чтоб обрести веру в Бога, тем более сейчас. Но ничего Саша поделать со своими убеждениями не мог.
– Значит, Сфера донесла большую часть массы Сатурна до Юпитера! – у Васечкина аж слюни вылетели на монитор, – для тех, кто не понял, поясню – это все равно, что два газовых гиганта слились в один, а значит и гравитация их стала сильнее. Сила притяжения выросла и спутники начали притягиваться к Юпитеру! Они все упадут на него!
Впрочем, вскоре Васечкин понял, что некоторые из спутников Юпитера находятся достаточно далеко, чтобы успеть упасть на поверхность планеты. Скорее всего Сфера поглотит материю Юпитера раньше и отправится к Марсу.
Саша полез в базу данных по спутникам Юпитера.
Васечкин остановил бегущий чат и начал бегло читать сообщения – сотни людей задавали вопрос: а Луна упадет на Землю, когда Сфера доберется до нас?
Саша отошел от компьютера и подбросил дров в огонь. Потом перевел взгляд на черное небо. Юпитер горел ярче звезд. Когда Саша посмотрел чуть в сторону, в то место, где должен был быть Сатурн, и увидел там пустоту, он с грустью осознал, что уже завтра, может после завтра, на месте Юпитера будет такая же пустота, а вскоре эта участь постигнет и Землю. Саша не хотел говорить о смерти со зрителями и вел эфир так, будто людям ничего не угрожает. Но в глубине его души таился дикий страх и трепет перед неумолимо надвигающейся стихией. Сфера – гость из далеких глубин подпространственных измерений, несущая лишь смерть и разрушения, несомненно, доберется до Земли. Как бы Саша не пытался запрятать этот страх в глубь своего разума, тот все равно вырывался наружу и представал перед парнем в виде мыслей о небытии. Успокаивал себя Саша тем, что не ему одному страшно, что весь мир сейчас пребывает в шоке от осознания неизбежности, а все эти попытки мирового правительства атаковать Сферу казались Саше такими же эффективными, как удары тонущего человека руками по воде, находясь в центе океана без лодки.
Вся информация, созданная человеческим разумом, будет стерта. Все написанные книги, фильмы, песни, картины, придуманные языки, архитектура, научные открытия, традиции народов, социальные и философские догмы, мировые религии, всё уникальное культурное наследие человечества будет перемолото и отправлено в сингулярность черной дыры, откуда уже никогда не вернуть информацию, потому как время там перестает существовать.
Огненное сияние от Метиды исчезло через десять минут, оставив после себя темное пятно, будто в этом месте облака Юпитера обгорели и обуглились. Через несколько часов, примерно к двум часам ночи, на Юпитере появились еще две яркие вспышки, застывшие во времени огненными кругами. Появлялись они последовательно, по мере удаления от планеты его внутренних спутников Адрастеи, Амальтеи и Тебы диаметрами от ста до двухсот километров. Падения Амальтеи видно не было, но, так как орбита этого спутника находилась между орбитами Адрастеи и Тебы, Васечкин сделал заключение, что Амальтея упала на противоположной стороне Юпитера. Удары от падения этих спутников были в разы мощнее, чем от Метиды. Двухсоткилометровая Теба оставила на теле планеты черный шрам диаметром двадцать тысяч километров, что практически соответствовало двум диаметрам Земли. Шрам этот появился не сразу, а постепенно расходился, темнел от центра к краям. К сожалению, самих внутренних спутников в телескоп Васечкина видно не было, слишком они маленькие. Адрастея упала на Юпитер сбоку относительно наблюдателя с Земли, и было видно выброс вещества из атмосферы планеты в космос на тысячи километров. Фонтан газов незаметно для человеческого глаза увеличивался, загибаясь по краям – суммарная гравитация Юпитера и Сферы не отпускала далеко материю от своей поверхности.
Когда на теле Юпитера появилась тень от приближающегося к нему спутника Ио, эфир Сашин смотрело более ста тысяч человек. На часах было десять минут четвертого. Ио в телескоп был виден как маленькое темное пятнышко, такое же по размеру, как и сама тень спутника. Расстояние между Ио и его тенью сокращалось, но заметить это можно было лишь если растянуть между ними в программе рулетку. Подобно тому, как не видим мы движение Луны, пока не засечем ее положение относительно дома или дерева, не видно было и движение Ио, который на самом деле летел на встречу с Юпитером со скоростью более ста тысяч километров в час и постоянно ускорялся. Делений на условной шкале программной рулетки между Ио и его тенью становилось все меньше. Васечкин и сотня тысяч его зрителей молчали, замерев перед событием, которое уже случилось, но свет еще не донес информацию до Земли.
Васечкин, глядя на шкалу, прикинул, что до столкновения осталось несколько минут, и потратил это время на рассказ о том, что взрывная волна от метеорита, погубившего шестьдесят шесть миллионов лет назад динозавров, прошла много раз вокруг Земли, прежде чем ослабнуть. Саша еще раз напомнил, что высота этого метеорита была по грубым прикидкам ученых от восьми до четырнадцати километров, а диаметр Ио три тысячи шестьсот километров.
Неожиданно у астронома случился не объяснимый диссонанс, глядя на сам Юпитер. Саше вдруг показалось, что газовый гигант стал меньше. Хоть это и предполагалось, но Саша об этом совсем позабыл. Он померил его угловой диаметр и воскликнул, глядя в камеру:
– Он сжался! Сжался! Угловой диаметр тридцать девять! А вчера был сорок пять угловых секунд! Сжался почти на пятнадцать процентов!
Саша посмотрел на, казалось, застывшую ударную волну из раскаленных газовых масс – кольцо огня было уже диаметром равным двум диаметрам Земли, то есть более двадцати пяти тысяч километров.
Тень Европы появилась на Юпитере в шесть пятьдесят пять утра. К этому времени Солнце взошло над горизонтом, но Юпитер было все еще видно, хоть и слабо. Взрывная волна уже прокатилась практически по всей видимой с Земли стороне планеты, оставляя за собой чернеющий ожог. Скорость ее Саша вычислять не стал, но было и так понятно, что при таком мощном столкновении Ио с Юпитером ударная волна от падения спутника движется в сотни раз быстрее, чем ударная волна от любого ядерного взрыва на Земле.
Васечкин вывел рядом со своим изображением Юпитера еще одно изображение, но уже с эфира из Португалии, где все еще ночь.
– Ударит через несколько минут, – сказал Саша, – напомню, Европа по размеру практически как Ио. Самый сильный удар будет после столкновения с Ганимедом.
Саша открыл калькулятор и принялся считать, поглядывая в справочник с характеристиками спутников Юпитера.
– Между падением Тебы и Ио прошел час. Между Ио и Европой – четыре. Если учесть разницу в орбитах Европы и Ганимеда и их орбитальную скорость, и сравнить с теми же показателями, но уже между Ио и Европой, то, выстроив пропорцию, у меня получается, что Ганимед упадет через двенадцать часов, но это все сильно приблизительно. У нас будет семь часов вечера, а это еще светло, так что придется смотреть эфиры от западного полушария.
Вскоре Европа коснулась поверхности Юпитера, и вспышка света вновь разлилась по всему рабочему полю программы. Васечкин посмотрел в небо. Юпитер сиял как десять Венер! Сияние это продлилось недолго, и вскоре все стихло. Картина на мониторе вырисовывалась такая же, как и после падения Ио. Второе кольцо ударной волны пошло во все стороны и вскоре должно было столкнуться с кольцом от Ио. Не было сомнений, что вся поверхность Юпитера будет затронута ударной волной.
Саша измерил угловой диаметр планеты, который в три составлял тридцать девять угловых секунд.
– Юпитер продолжает уменьшаться, – произнес астроном, – за три с половиной часа уменьшился на три угловые секунды и стал тридцать шест угловых секунд. Чем меньше объем Юпитера, тем быстрее будет уменьшаться его диаметр. Динамика поглощения будет расти. Я не знаю точно, через сколько он исчезнет, но могу предположить, что завтра ночью его уже не будет.
Изображение планеты в Сашиной программе исчезло, а вместо этого было видно дневное небо. На изображении из Португалии взрывная волна от Ио встретилась с волной от Европы. Видимое полушарие Юпитера стало черным и контуры его сливались с фоном космоса, но наблюдать погибающего гиганта все еще было возможно.
Васечкин поставил будильник на четыре часа дня, попрощался со зрителями и отправился спать.
Первым делом после пробуждения Саша бросился к компьютеру и принялся искать эфиры от западных коллег. Найти было несложно, ведь практически все астрономы-любители не сводили глаз с неба последние недели. Юпитер на небе можно будет наблюдать только через пять часов, но Саша все же запустил свой эфир и вывел изображение газового гиганта для своих зрителей от какого-то американского астронома.
– Всем доброго утра, друзья. Точнее, дня, – произнес Саша. К эфиру подключились двадцать тысяч человек, и число это росло с огромной скоростью.
Юпитер был полностью черный. Взрывные волны ушли за видимый горизонт и, возможно, уже наткнулись сами на себя в противоположных диаметральных концах от места падения двух Галилеевых спутников, тем самым погасив свою энергию. На сайте Мирового Космического Агентства было указано время падения Ганимеда и Каллисто – 20:57 сегодня и 23:34 завтра. Васечкин сообщил об этом своим зрителям и написал в названии эфира о падении Каллисто, чтоб люди подтягивались к этому времени.
– Он пишет, что увеличение у него триста крат, – сказал Васечкин про телескоп астронома-любителя, эфир которого он вывел на свой монитор, – сейчас измерим его диаметр.
Саша скопировал изображение Юпитера и вставил в свою программу. Там он отмасштабировал Юпитер по увеличению телескопа, времени и дате наблюдения, и растянул линейку от левого до правого края планеты.
– Юпитер сжался, – сказал Саша, – сейчас его диаметр двадцать девять угловых секунд. Я не уверен, что он дотянет до того момента, когда на него упадет Каллисто. Но на падение Ганимеда мы посмотрим.
Прямой эфир Саша оставил, но камеру не включал. Сел за стол завтракать.
К семи часам вечера Юпитер уже можно было кое-как разглядеть в телескоп, по крайней мере контуры его было видно. Этого Васечкин и ждал. Он померил снова диаметр Юпитера, вышло двадцать семь угловых секунд.
– Друзья, еще немного и можно смело говорить, что Юпитер уменьшился в диаметре в два раза. При этом он не терял массу. Вся масса внутри в Сфере.
Саша включил камеру ближе к девяти часам вечера и поприветствовал людей, которых собралось снова более ста тысяч человек. Все хотели увидеть, как самый большой спутник солнечной системы Ганимед врежется в свою планету. Столкновение должно случиться уже через двадцать минут. В центре поля программы был сам спутник, увеличенный до размытого серого пятна, а с правого края торчал кусок черного Юпитера.
Васечкин не стал говорить, что после того, как Сфера начнет поглощать Землю, есть вероятность, что эта учесть будет ждать тех, кого не смоют километровые волны цунами из-за приближающейся Луны.
Вспышка на небе была по яркости как полная Луна. Васечкин и его оборудование отбросили на траву тень. Продлилось это столько времени, сколько Ганимед заходил в поверхность Юпитера. Как, собственно, и с предыдущими спутниками, только диаметр их был меньше, и летели они с большей скоростью. Ганимед диаметром пять тысяч километров со скоростью шестьдесят тысяч километров в час погружался в Юпитер ровно пять минут. Все эти пять минут на небе полыхало. Когда столкновение закончилось, на Юпитере снова было видно кольцо ударной волны, точно такое же, как и от Ио и Европы. Второй фонтан выброшенного вещества был в десятки раз больше предыдущего. (От всех столкновений оставались такие выбросы, но видно их было лишь в тех случаях, когда спутник падал сбоку). Вещество летело из Юпитера со скоростью практически равной скорости испарившегося Ганимеда. Гравитация Юпитера и Сферы была не в силах удержать материю. Миллиарды миллиардов тонн было выброшено в космос.
Васечкин, как обычно, проснулся после обеда и до восьми вечера общался со зрителями, смотрел западных астрономов и, как и многие, замерял размер Юпитера, который с каждым часом уменьшался в диаметре. К восьми стало смеркаться, и Саша выставил свой телескоп. На уменьшение Юпитера уже никто не реагировал с таким удивлением, как в прошлые дни. Хвост от выброшенного ударом Ганимеда вещества растянулся по небу и стал больше самого диаметра планеты, который в данный момент составлял всего одиннадцать угловых секунд, что равнялось тридцати тысячам километров, вместо положенных ста двадцати. Ни каких облаков на Юпитере уже быть не могло, потому как гравитация из-за сжатия планеты в четыре раза стала невероятно огромной, и все на его поверхности теперь весило больше в шестнадцать раз. Из-за большого давления облака Юпитера спрессовались в жидкий водород, но это было лишь началом его уплотнения, потому как к двенадцати часам ночи, за несколько минут до столкновения с Каллисто, Юпитер был в диаметре уже пять угловых секунд. Такое сжатие суммарной массы Юпитера и Сатурна превратило практически всю материю планеты теперь уже в металлический водород. Давление на глубине нескольких тысяч километров было выше Земного атмосферного в миллионы раз. Жидким водород оставался лишь несколько сотен километров на поверхности, да и там газ был уплотнен до такой степени, что фактически являлся твердым телом.
– Сейчас может быть несколько итогов столкновения, – произнес Саша, глядя на приближающийся к неузнаваемому Юпитеру Каллисто, – первое – из-за того, что теперь спутник врежется не в газовую среду, а в твердое тело, он может расколоться и разлететься в разные стороны. Второе – из-за увеличения силы тяжести вблизи поверхности Юпитера может сработать предел Роша. Если говорить коротко, это когда приближающееся маленькое тело к большому телу разваливается из-за гравитации большого тела. Каллисто может развалиться подобно комете Шумейкеров-Леви и по кусочкам упасть на Юпитер. И третий вариант – Каллисто полностью испарится, перейдет в чистую энергию от столкновения со столь твердым телом, но это менее вероятно. Я думаю, у спутника недостаточно скорости для этого, но тут, чтоб сказать точно, надо вычислять.
Внезапно для всего следящего за Юпитером мира, за минуты до столкновения, планета начала сплющиваться по горизонтали и вытягиваться в овал по вертикали. Из-за твердости Юпитера искажения были не сильные – большая ось была всего на двадцать процентов длиннее, чем малая. Одновременно с этим, Юпитер медленно смещался вверх относительно центра рабочего поля программы. Скорость его была выше скорости Каллисто, потому как глазом движение Юпитера заметить можно было, а вот движение Каллисто нет.
Васечкин схватился за волосы, осознав, что произошло.
– Он уворачивается от Каллисто! – крикнул Саша, – видимо Сфера не хочет, чтобы спутник врезался и разлетелся, потеряв материю!
Вытянутый в вертикальный овал черный Юпитер поднялся вверх на длину своего диаметра. Каллисто безусловно почувствовал через гравитацию изменение положения Юпитера и вскоре должен будет пролететь под ним и начать заворачиваться по эллиптической орбите.
Спустя двадцать минут все свидетели этих небесных чудес поняли, что Каллисто в Юпитер не врежется. Сфера, толкая остатки Юпитера, налипшие на ее поверхность, догнала спутник и медленно состыковалась с ним. В таком виде она плавно затормозила, чтоб пока еще не растворившийся в ней Каллисто по инерции не слетел (на остановку ушло почти десять минут), и взяла такой же плавный разгон в сторону Марса.
Кто не хочет ждать продолжение, ищите меня (Макс Максимов) на Автор-тудей. Все мои книги есть в бумажном варианте в любых книжных.