Всероссийское общество охраны природы

Всероссийское общество охраны природы ВООП


Дата основания: 29 ноября 1924

Председатель: Вячеслав Александрович Фетисов

Центр: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 38/19, стр. 3


На совещаниях в Наркомпросе многократно обсуждался проект устава новой организации, разработанный заведующим отделом охраны природы Ф. Ф. Шиллингером. В обсуждении проекта устава участвовали профессора: С. А. Бутурлин, Г. А. Кожевников, Н. М. Кулагин, М. П. Розанов, Д. М. Россинский и другие.
29 ноября 1924 года устав был утвержден, и этот день стал днем создания Всероссийского общества охраны природы.


История ВООП до Второй мировой войны

К 1934 году в Обществе насчитывались более 15 тысяч человек и 141 ячейка. Местные отделения существовали при заповедниках, краеведческих музеях, университетах.

Орнитологическая секция

В 1935 году одним из основных направлений работы Общества охраны природы было изучение птиц. Эта деятельность концентрировалась в орнитологической секции Общества. Секция орнитологии проводила исследования и наблюдения за жизнью птиц в природе.

Пропаганда среди детей

На заседаниях президиума Центрального совета регулярно рассматривались вопросы улучшения пропаганды идей охраны природы среди детей. Была создана группа для ведения работы с детьми в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького в Москве.


ВООП в годы Второй мировой войны и после

Весной 1941 года в Обществе создана секция охраны вод. Объектами её изучения были водоемы и их обитатели. С принятием постановления организации была поручена организация отделений и помощь в развитии охраны природы. С ростом роли ВООП начало активно развиваться после войны.


Всероссийское общество содействия охране природы и озеленинению населенных пунктов

Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 25 сентября 1946 года региональным органам поручено организовать отделения Всероссийского общества охраны природы. Это постановление стало поводом для дальнейшего роста и развития ВООП.

Объединение организаций по охране природы в единое общество

5 октября 1953 года было принято Постановление Совета Министров РСФСР № 1033, которое объединило Всероссийское общество охраны природы и Всероссийское общество содействия строительству и охране городских земельных насаждений в единое Всероссийское общество содействия охране природы и озеленению населенных пунктов. Для управления новым обществом был создан Оргкомитет.

Новые задачи

В декабре 1962 года III съезд ВООП подвел первые итоги работы после принятия Закона Об охране природы в РСФСР. На съезде была выделена важная роль первичных организаций как основы ВООП.

Пятый съезд ВООП, который состоялся в Москве 14-15 апреля 1971 года, утвердил основные направления деятельности ВООП на период 1971-1975 годов.

Поведение эвглен

Половину сосуда с эвгленами зелеными осветили, а другую половину оставили в темноте. Эвглены переплывут в освещенную часть сосуда, так как они способны к фотосинтезу на свету за счет содержания хлоропластов. Это называется положительный фототаксис – тип реакции организма. В данном случае, это проявление раздражимости, не являющееся рефлексом из-за отсутствия нервной системы у эвглен.

Борьба с малярией

В 1950-х годах в СССР была проведена компания по ликвидации малярии, где одним из методов борьбы стало искусственное заселение пресных водоемов рыбой гамбузией. Это способствовало снижению числа случаев заражения малярией людей, так как гамбузия уменьшала количество личинок комаров, переносящих малярию.

Простейшие и эволюция Кишечнополостных

Половые клетки гидры имеют сходство с клетками простейших, что является признаком родства. Это указывает на то, что кишечнополостные могли произойти от колониальных одноклеточных организмов.

Нервная система у белой планарии и бычьего цепня

Нервная система у белой планарии более развита, чем у бычьего цепня, что обусловлено их биологическими характеристиками и потребностями.

Пожалуйста, проверьте, соответствуют ли данные требованиям. Спасибо.

.

Роль нервной системы у белой планарии

  1. Нервная система лучше развита у белой (молочной) планарии
  2. Белая планария – свободноживущий организм, активный хищник
  3. Белой планарии необходимо реагировать на внешние раздражители и осуществлять в связи с этим регуляцию жизнедеятельности

Для обеспечения охоты и поиска пищи существует необходимость осуществления сложных реакций нервной системы.

Нервная система у паразитических червей

  1. У паразитических червей (бычьего/невооруженного цепня) нервная система развита слабее (редуцируется) в целях экономии энергии
  2. Паразитические черви обитают в стабильных условиях организма хозяина, не нужно реагировать на внешние раздражители и осуществлять регуляцию жизнедеятельности

Пища поступает в готовом виде от организма хозяина, не нужно искать ее и осуществлять сложные реакции нервной системы.

Признаки моллюсков

  1. Мягкое, несегментированное тело
  2. Двусторонне симметричные или асимметричные
  3. Голова, туловище и ноги
  4. Наличие раковины и мантии
  5. Незамкнутая кровеносная система

Роль моллюсков в аквариуме

Моллюски очищают стенки от водорослей и органических остатков, предотвращая мутность воды.

Без моллюсков вода мутнеет из-за загрязнения метаболитами обитателей аквариума, остатками пищи и выделениями рыб, что способствует размножению бактерий.

Влияние вылова рыб на популяцию моллюсков

Интенсивный вылов рыб может привести к сокращению популяции моллюсков беззубки из-за разрушения равновесия в экосистеме реки. Это может привести к увеличению количества водорослей и мутности воды в результате уменьшения численности естественных фильтраторов.

1) Нервная система лучше развита у белой (молочной) планарии
2) Белая планария - свободноживущий организм, активный хищник
3) Белой планарии необходимо реагировать на внешние раздражители и осуществлять в связи с этим регуляцию жизнедеятельности

Для обеспечения охоты и поиска пищи существует необходимость осуществления сложных реакций нервной системы.

## Нервная система у паразитических червей

6) У паразитических червей (бычьего/невооруженного цепня) нервная система развита слабее (редуцируется) в целях экономии энергии
7) Паразитические черви обитают в стабильных условиях организма хозяина, не нужно реагировать на внешние раздражители и осуществлять регуляцию жизнедеятельности

Пища поступает в готовом виде от организма хозяина, не нужно искать ее и осуществлять сложные реакции нервной системы.

## Признаки моллюсков

1) Мягкое, несегментированное тело
2) Двусторонне симметричные или асимметричные
3) Голова, туловище и ноги
4) Наличие раковины и мантии
5) Незамкнутая кровеносная система

## Роль моллюсков в аквариуме

Моллюски очищают стенки от водорослей и органических остатков, предотвращая мутность воды.

Без моллюсков вода мутнеет из-за загрязнения метаболитами обитателей аквариума, остатками пищи и выделениями рыб, что способствует размножению бактерий.

## Влияние вылова рыб на популяцию моллюсков

Интенсивный вылов рыб может привести к сокращению популяции моллюсков беззубки из-за разрушения равновесия в экосистеме реки. Это может привести к увеличению количества водорослей и мутности воды в результате уменьшения численности естественных фильтраторов.

Статья: Систематизация природы: взаимоотношение рыб, насекомых и пауков

Личинка беззубки и ее взаимоотношения с рыбами

  1. Личинка беззубки (двустворчатого моллюска) – глохидий

  2. Глохидий паразитирует на теле рыбы

  3. При сокращении численности рыб большинство личинок беззубок погибает, не найдя для себя хозяина

Таежный энцефалит и тайга

Почему люди, работающие в тайге в весенне-летнее время, нередко заболевают тяжелой болезнью — таежным энцефалитом? Объясните, как происходит заражение?

  1. В весенне-летний период в тайге активизируются таежные клещи

  2. Они, питаясь кровью зверей и птиц, становятся переносчиками возбудителей энцефалита

P/S: важно отметить – сам по себе таежный клещ не является возбудителем таежного энцефалита, это лишь переносчик его возбудителя!

  1. Клещи, попавшие на кожу человека, присасываются к ней и со слюной при укусе вносят в нее возбудителей энцефалита

Роль паутины у пауков и паукообразных

У многих паукообразных есть железы, полужидкие выделения которых превращаются на воздухе в паутинные нити. Какое значение в их жизни имеет использование паутины? Приведите не менее трех значений.

  1. Из паутины пауки плетут ловчие сети, в которые они ловят свою добычу

  2. Самки пауков оплетают паутиной отложенные яйца, защищая их от внешних неблагоприятных условий среды

  3. Молодые пауки используют длинные паутинные нити для перемещения ветром, что способствует их расселению

Общественные насекомые: преимущества перед одиночными

Объясните, какими преимуществами обладают общественные насекомые (пчелы, осы, муравьи, термиты) по сравнению с одиночными. Приведите не менее трех примеров.

  1. Совместными действиями общественные насекомые возводят жилища, в которых они и их потомство защищены от различных неблагоприятных факторов среды

  2. Благодаря совместным действиям запасают необходимое количество пищи, выкармливают матку и потомство

  3. Совместные действия облегчают овладение крупной добычей, защиту от врагов, уход за потомством

Полные и неполные прудовые хозяйства

Прудовое рыбоводство — высокопродуктивная отрасль рыбного хозяйства, основанная на разведении и выращивании рыб в управляемых человеком условиях в специально созданных или приспособленных для этого водоемах. Чем отличаются полные прудовые хозяйства от неполных? Какие из прудов в полных хозяйствах более глубокие и почему? Ответ поясните.

  1. Полные прудовые хозяйства имеют зимоваримальные, нерестовые, выростные и нагульные пруды, а неполные – только нагульные пруды

Особенности полных прудовых хозяйств

  1. Более глубокими в полных хозяйствах являются зимовальные пруды

  2. Они не промерзают зимой, и рыбы хорошо сохраняются в воде с плюсовой температурой

Разнообразие рыб в природе

У трески, щуки и многих других рыб количество выметываемых икринок исчисляется миллионами. Вместе с тем имеются рыбы, которые мечут несколько сотен или десятков икринок. Объясните, почему существуют в природе те и другие рыбы.

  1. Как правило, самки рыб выметывают в воду большое число икринок, где она оплодотворяется в ходе наружного (внешнего) оплодотворения2) Приспособленность к выживанию при наружном оплодотворении заключается в большом количестве икры3) У рыб, для которых характерна небольшая плодовитость, хорошо развита забота о потомстве – в ином случае они не могли бы существовать

Для сохранения и увеличения рыбных запасов установлены определённые правила рыболовства. Объясните, почему при ловле рыбы нельзя использовать мелко ячеистые сети и такие приёмы лова, как травление или глушение рыбы взрывчатыми веществами.

  1. При использовании мелко ячеистых сетей вылавливается много не подросшей рыбы (молоди), которая могла бы дать большое потомство2) Травление или глушение рыбы взрывчатыми веществами — хищнические способы лова, при которых много рыбы гибнет бесполезно3) Кроме рыбы гибнут и другие живые организмы – обитатели водоема, снижается биоразнообразие экосистемы

  2. У лягушек и жаб множество различий. Что можно сказать об их пищевых объектах? Почему у лягушек голова приподнята вверх, а у жаб – наклонена вниз? Какие особенности кожи жаб позволяют им обитать преимущественно на суше? Почему, несмотря на свои особенности, жабы всё равно обитают близ водоёмов?

  3. Объект охоты (пищевой объект) у жабы – ползающие и бегающие по земле насекомые, а у лягушки, в основном – летающие насекомые

Что можно сказать об их пищевых объектах?2) Из-за этого голова жабы наклонена ближе к земле (добыча – на земле), а у лягушек – приподнята вверх (добыча – в воздухе)3) Легкие жаб обладают впячиваниями, что увеличивает площадь их рабочей поверхности (площадь газообмена), соответственно, легочное дыхание протекает более эффективно и не нуждается в повышенной компенсации за счет осуществления кожного дыхания (между капиллярами кожи и средой), для которого кожа должна быть более влажной4) Кожа жаб суше и тверже, что защищает их от обезвоживания и позволяет обитать преимущественно на суше 5) Их размножение протекает в воде (т.к. для них характерно наружное оплодотворение – гаметы встречаются в воде)6) В яйцах (икринках) жаб нет большого запаса питательных веществ (желтка), нет яйцевых и зародышевых оболочек (зародыш на суше высохнет и погибнет)7) Из яйца развивается личинка – головастик, который дышит жабрами, поглощая растворенный в воде кислород, т.е. он может развиваться только в воде (на суше жабры высохнут)

Организационно-правовые и экономические меры развития аквакультуры (рыбоводства) в Российской Федерации

На основе изложенных принципов формируются нормативные правовые акты, регулирующие комплекс отношений в области аквакультуры (рыбоводства). Настоящая научная статья отличается актуальностью темы исследования. Цель и задачи исследования связаны с анализом состояния экономико-правового регулирования развития аквакультуры (рыбоводства) в Российской Федерации. Научная новизна настоящей работы обусловлена комплексной оценкой развития деятельности по созданию научно-производственной базы для аквакультуры (рыбоводства) Для полноценного исследования темы настоящей научной статьи необходимо знать основные понятия в этой сфере.

Ключевые слова: аквакультура (рыбоводство); рыболовство; экономико-правовое обеспечение; агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс.

Organizational, legal and economic measures for the development of aquaculture (fish farming) in the Russian Federation

Abstract. On the basis of the stated principles, regulatory legal acts regulating the complex of relations in the field of aquaculture (fish farming) are formed. This scientific article is distinguished by the relevance of the research topic. The purpose and objectives of the study are related to the analysis of the state of economic and legal regulation of the development of aquaculture (fish farming) in the Russian Federation. The scientific novelty of this work is due to a comprehensive assessment of the development of activities to create a scientific and production base for aquaculture (fish farming) For a full-fledged study of the topic of this scientific article, it is necessary to know the basic concepts in this area.

Keywords: aquaculture (fish farming); fishing; economic and legal support; agro-industrial and fisheries complex.

Целями настоящего Федерального закона является обеспечение производства рыбной и иной продукции аквакультуры, сохранение водных биологических ресурсов. Принципами правового регулирования в области аквакультуры (рыбоводства) является:

  1. значение аквакультуры (рыбоводства) как важной составляющей деятельности человека;

  2. осуществление аквакультуры (рыбоводства) способами, не допускающими нанесения ущерб окружающей среды и водным биологическим ресурсам;

  3. участие граждан, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) в решении вопросов, касающихся аквакультуры (рыбоводства), согласно которому указанные субъекты имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых способствует развитию аквакультуры (рыбоводства), а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и формах, которые установлены законодательством;

  4. принятие мер государственной поддержки осуществления и развития аквакультуры (рыбоводства);

  5. свободный и безвозмездный доступ к информации о предоставлении в пользовании рыбоводных участников.

Для изучения темы исследования необходимо знать основные понятия в этой сфере. Федеральный закон №148-ФЗ от 2.07.2013 используют следующие понятия:

В Стратегии определены ключевые цели и мероприятия долгосрочной экономической политики в отношении агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, направленные на стимулирование положительных структурных изменений в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах Российской Федерации.

В Стратегии в качестве года для установления базового уровня показателей и параметров определён 2020 год. Экономико-правовые мероприятия, предусмотренные в стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период 2030 года реализуются с участием многих правовых документов, действующих в российском законодательстве. Отметим наиболее важные из них, в которых заложены стратегические ориентиры в рассматриваемых комплексах экономики.

Изложенные выше правовые документы создают основания для формирования и развития отношений физических и юридических лиц, а также органов государственной и местной власти в области аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства. В условиях многообразия форм собственности в современной России в сфере рыбохозяйственного комплекса, в основном, преобладают субъекты производственно-хозяйственной деятельности на основе частной собственности на продукцию, что способствует развитию рыночных отношений в области аквакультуры (рыбоводства).

Специально уполномоченным органом государственной исполнительной власти является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, которое осуществляет нормативное правовое регулирование в сфере аквакультуры (рыбоводства).

Одной из основных задач, стоящих перед Росрыболовством, является обеспечение внутренних потребностей страны качественной рыбной продукцией. Важно обеспечить российский рынок достаточным объёмом рыбной продукции. Росрыболовство регулярно отслеживает ситуацию с наполнением рыбной продукции внутри страны, чтобы при необходимости вносить предложения по регулированию объёмов поставок для восполнения выпавших на внутреннем рынке объёмов, что, в свою очередь, приведёт к выравниванию оптовых и розничных цен. Для успешного функционирования и позитивного развития аквакультуры (рыбоводства) кроме комплекса специфических задач важное значение имеет соблюдение ветеринарных правил, которые утверждаются МСХ РФ.

В настоящее время завершается работа над проектом ветеринарных правил для осуществления аквакультуры. В обновлённом варианте проект размещён на портале проектов нормативных правовых актов Министерства сельского хозяйства РФ. Название проектам – «Ветеринарные правила содержания объёмов аквакультуры в целях и развития, выращивания, реализации, акклиматизации и искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов», в содержание проекта возможно внесение новых разделов, расширяющих и детализирующих правила.

В настоящее время очевидна необходимость усиления контроля со стороны Россельхознадзора за радиационном состоянии вод, в частности в Дальневосточном бассейне в связи со спуском в океанские воды отходов от аварии на атомной станции в Японии. Создавшееся положение может нанести реальный ущерб отрасли рыбоводства и оказать негативное воздействие на разведение аквакультуры (рыбоводства). По-видимому, нужны неординарные меры в области охраны окружающей среды и серьёзной экологизации деятельности, связанной с использованием ядерных компонентов в атомной промышленности с использованием водных объектов на международном уровне.

В Российской Федерации тема аквакультуры (рыбоводства) за последние годы получает активное исследование как на научном уровне, так и на практике. Это вызвано следующими факторами:

во-первых, очевидным истощением запасов водных биологических ресурсов, обитаемых в естественных условиях во внутренних водах – моря, реки, озёра, пруды. Причинами такого положения являются массовое браконьерство и загрязнение среды обитания водных биологических объектов;

во-вторых, снижением численности промысловых и особо ценных видов рыбы и иных водных ресурсов. Особую тревогу вызывает снижение численности осётра, калуги, белуги, нельмы, муксуна и других ценных видов рыбы. Проблема касается и марикультуры.

Построение систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов является действенным решением. Реализуя концепцию «голубой» трансформации, можно решить двойную задачу по обеспечению продовольственной безопасности и экологической устойчивости. ФАО твёрдо намеренна осуществлять «голубую» трансформацию- дальновидную стратегию, предполагающую создание правовой, политической и технической базы, которая поможет поддержать рост и расширить внедрение инноваций в интересах повышения вклада систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов в обеспечение продовольствием растущего населения планеты. В рамках стратегии предлагается ряд действий, направленных на поддержание жизнестойкости систем производства пищевой продукции из водных.

Правительства, частный сектор и гражданское общество должны ответственно отнестись к реализации концепции «голубой» трансформации, с тем чтобы максимально использовать возможности, которые открывает развитие рыболовства и аквакультуры. Эта стратегия признана обеспечить устойчивое расширение и идентификацию аквакультуры, эффективное регулирование всех рыбных промыслов и модернизацию производственно-сбытовых цепочек. Для улучшения производства, сокращения потерь и порчи пищевой продукции и расширения равноправного доступа к прибыльным рынкам необходимо налаживать активное взаимодействие государственного и частного секторов. Более того, для расширения наличия и улучшения доступа к пищевой продукции из водных биоресурсов необходимо её включение в национальные стратегии по продовольственной безопасности и питанию наряду с инициативами по улучшению информирования потребителей о преимуществах пищевой продукции из водных биоресурсов.

Список используемой литературы

Информация об авторах:

Воронин Борис Александрович, доктор юридических наук, профессор, директор научно-исследовательского института аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством, Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург,

Воронина Яна Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и экономической теории Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург,

Малыш Александр Андреевич, аспирант Всероссийского научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, г. Москва

Макаров Алексей Михайлович, аспирант Всероссийского научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, г. Москва

Information about the authors:

Voronin Boris Aleksandrovich, Doctor of Law, Professor, Director of the Research Institute of Agrarian and Environmental Problems and Agricultural Management, Ural State Agrarian University, Yekaterinburg,

Voronina Yana Viktorovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management and Economic Theory, Ural State Agrarian University, Yekaterinburg,

Malysh Alexander Andreevich , postgraduate student of the All-Russian Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography, Moscow

Makarov Alexey Mikhailovich, post-graduate student of the All-Russian Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography, Moscow

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *