Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Секреты подготовки к итоговому собеседованию

Сдавать итоговое собеседование важно, поэтому нужно быть готовым ко всему. Вот несколько советов, которые помогут вам успешно пройти этот этап.

Итоговые баллы

После сдачи итогового собеседования вы получите оценку по каждому заданию. Максимальное количество баллов в сумме — 10. Чтобы получить зачет, нужно набрать не менее 4 баллов.

Как сдать итоговое собеседование — 2024

  1. Подготовка к заданиям. Изучите каждое задание и попробуйте их решить заранее. Это поможет вам не тратить лишнее время на понимание задания на экзамене.

  2. Практика. Постарайтесь максимально уверенно выступать на публике, это поможет вам контролировать свои эмоции во время собеседования.

  3. Работа над ошибками. Если у вас есть слабое место — не стесняйтесь обращаться за помощью к преподавателю или репетитору. Решение проблем на ранних этапах подготовки может предотвратить неудачу на экзамене.

  4. Уверенность. Важно помнить о своих сильных сторонах и сосредоточиться на них во время собеседования.

  5. Позитивный настрой. Не забывайте, что собеседование — это не испытание, а возможность показать свои знания и умения.

  6. Контроль времени. Следите за временем на каждом задании, чтобы успеть ответить на все вопросы.

Следуя этим советам, вы повысите свои шансы на успешную сдачу итогового собеседования. Удачи!

Когда вы начнете обращать внимание на свою речь, вы, возможно, заметите, что у вас есть слова-паразиты: ну, в общем, то есть и т. д. Они не только раздражают собеседника, но и забирают бесценное время ваших ответов. Постарайтесь избавиться от них, так как это сделает вашу речь более четкой и грамотной.

Подведем итог

Сдать итоговое собеседование по русскому языку – это задача не из легких, но с вашими умениями и навыками вы справитесь. Помните, что главное – это практика и усердие. Чем больше вы говорите, тем лучше овладеете языком. Удачи на экзамене! 🍀

Критерии оцениванияОценка
Грамотность речи4
Соблюдение фактической точности3
Логичность высказываний3
Эмоциональная выразительность2

Подготовка к ОГЭ: Как пройти итоговое собеседование в 9 классе

Включите видеозапись и произнесите на камеру монолог на две минуты. Расскажите о себе: кто вы, чем увлекаетесь, какие планы на жизнь, а потом послушайте, сколько раз вы повторили слово-паразит вроде типа, сколько раз сказали э-э-э-э.

От слов-паразитов необходимо избавиться! Э-э-э-э делает вашу речь монотонной и неуверенной. Следите и за логикой повествования, ведь во время собеседования ОГЭ нужно быть последовательным, не уходить от темы.

Разумеется, не стоит давать односложные ответы. Более того, не всегда обязательно говорить правду. Если экзаменатор спрашивает, важно ли читать литературу, не стоит отвечать в духе Нет! Книги меня бесят!. Даже если это действительно так. На итоговом собеседовании лучше рассказать про пользу, развитие фантазии и расширение словарного запаса. Ничего страшного, если это далеко от ваших личных убеждений.

Смотрите обучающие видео по ораторскому мастерству

В них есть хорошие советы, как подавать информацию и держаться на публике, а также как правильно дышать, чтобы хватило воздуха до конца выступления. Родители могут выступить в роли экзаменаторов и отрепетировать с вами несколько билетов.

С 2019 года ученики девятых классов сдают устное собеседование. Благодаря ему можно получить доступ к ОГЭ. Экзамен обязательный, поэтому подготовка к нему важна для каждого школьника. Если большую часть заданий они привыкли выполнять в письменном формате, то собеседование для многих необычно — ведь отвечать на вопросы нужно устно. Экзаменаторы обращают внимание и на содержание ответов, и на качество речи, на отсутствие грубых ошибок.

Подготовка к ОГЭ в онлайн-школе БИТ

Успешная подготовка к ОГЭ включает в себя работу с опытным наставником. В цифровой онлайн-школе БИТ специалисты в области образования помогают учащимся подготовиться к ОГЭ по самым разным предметам.

Что такое итоговое собеседование в 9 классе

Итоговое собеседование — устная составляющая экзамена по русскому языку в 9 классе, которая также считается допуском к ОГЭ. Школьнику даётся три попытки — если он не справляется со сдачей в этом учебном году, то он не будет допущен к другим выпускным экзаменам.

Собеседование проверяет умение понимать текст, пересказывать его и отвечать на поставленные вопросы. Оценивается он по системе зачёт, незачёт. В итоговое собеседование входят 4 задания, каждое из которых ориентировано на проверку определённого навыка. У ребят есть немного времени на то, чтобы подготовиться — по 1-2 минуты.

  1. Навыки чтения
  2. Пересказ текста
  3. Монологическое высказывание
  4. Диалог с экзаменатором

В общей сложности итоговое собеседование длится 15-16 минут.

Что такое итоговое собеседование

Итоговое собеседование – это важный этап школьного образования, который проверяет знания и навыки выпускника. В него входит 4 задания, каждое из которых несет определенную цель и оценивается экзаменатором.

Первое задание: выразительное чтение

Первое задание итогового собеседования требует умения выразительно читать текст. Тематика текста разнообразна, но общий стиль научно-публицистический. Ученику предоставляется 2 минуты на подготовку и 2 минуты на практическую часть. Оцениваются интонация, темп и дикция. Важно читать спокойно и четко.

Второе задание: пересказ с добавлением информации

Второе задание включает в себя пересказ текста с добавлением дополнительной информации из справочных данных, такой как цитата ученого или высказывание деятеля искусства. Подготовка занимает 2 минуты, а сам ответ не должен превышать 3 минут. Максимальный балл за это задание – 5.

Третье задание: монолог

Третье задание предполагает выбор из трех тем для подготовки монолога. В первой теме необходимо описать фотографию, во второй – рассказать о жизненной ситуации, а в третьей ответить на вопрос в форме рассуждения. Монолог должен быть логичным и содержать вступление и заключение. Ученику дается 1 минута на подготовку и 3 минуты на рассказ. Оценка за монолог – 3 балла.

Четвертое задание: ответы на вопросы

В четвертом задании ученику предстоит отвечать на вопросы экзаменатора по теме монолога. Вопросы могут быть неожиданными, и на подготовку времени не предоставляется. Это проверяет навыки спонтанной речи и умение грамотно выражать свои мысли. За этот диалог можно получить максимум 2 балла.

Если вы готовитесь к ОГЭ по русскому языку, обратите внимание на проверенные курсы на нашем сайте.

Примерные вопросы экзаменатора

В демоверсии итогового собеседования указаны примерные вопросы, которые могут быть заданы. На самом экзамене эти вопросы не будут видны, поэтому важно уметь воспринимать и отвечать на них на слух.

Ученику желаем удачи на итоговом собеседовании!

На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) каждый год размещают демонстрационные варианты, в которых есть примерные темы собеседования. В демоверсии 2024 года в первой задаче необходимо прочитать материал про участницу специальной военной операции. Затем — пересказать его, включив цитату её школьной подруги. 3 и 4 задания не связаны с 1 и 2. В третьем необходимо выбрать один из вариантов — описать фотографию из музея, рассказать о помощи другу или ответить на вопрос «Образованный человек в современном мире — кто это?». В 4 — ответить на вопросы экзаменатора. В случае, если школьник выбрал первую тему, ему задавали такой вопрос «Любите ли вы ходить в музеи? Посещение какого музея вам запомнилось больше всего и почему?».

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Формат проведения итогового собеседования в 9 классе

В 2024 году итоговое собеседование будет проводиться в феврале. Основная дата — 14 февраля. Есть ещё и дополнительные сроки — 13 марта и 15 апреля. Они назначены для тех, кто получил «незачёт», не явился на итоговое собеседование по уважительной причине (есть подтверждающие документы), не смог завершить выполнение по уважительной причине или был удалён с экзамена. Пересдача возможна 2 раза, а всего у школьников 3 попытки. Если не получится получить «зачёт», придётся пересдавать итоговое собеседование в следующем году.

Итоговое собеседование проходит в стенах школы, где учится девятиклассник. А экзаменатором выбирают учителя по любому предмету. Он не преподаёт в образовательном учреждении школьника. Вначале учитель проводит короткий рассказ о содержании итогового собеседования, а уже затем переходит к основной части. В спецификации отмечают, что экзаменаторам важно поддерживать участника собеседования эмоционально.

На нашем сайте представлены лучшие курсы по подготовке к ОГЭ, где опытные наставники помогут разобраться со сложными темами и научат правильно распределять свое время:

Критерия оценивания устного собеседования

На сайте ФИПИ кроме демоверсий есть ещё и критерии оценивания.В них содержатся детальные требования к каждому из заданий итогового собеседования:

В общей сложности получается 12 баллов. 8 баллов на итоговом собеседовании начисляют за соблюдение норм русского языка — важно не совершать грубых речевых ошибок, говорить с интонацией, не спешить. Так сумма баллов за экзамен достигает 20. Чтобы успешно сдать собеседование, нужно набрать 10 и больше. Если ученик получает 9, то отправляется на пересдачу в резервный день.В случае несдачи, у школьника не будет доступа к основным предметам ОГЭ.

Проверяющие во время чтения делают акцент на интонации и темпе чтения. Во время пересказывания важно сохранять все микротемы, не подменять факты, выбирать различные способы цитирования и стараться подробно пересказывать содержимое материала. Монолог должен содержать не менее 10 предложений, а речь отвечающего на экзамене должна определяться как связанная, оформленная. В диалоге баллы начисляют за каждый отвеченный вопрос. При этом ответ должен выглядеть полноценным, содержательным.

В грамотность речи, за которую можно получить 8 баллов, входят такие критерии, как:

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Советы по подготовке

Для получения зачёта на итоговом собеседовании важно научиться грамотно говорить, не спешить, излагать свои мысли оформлено и не подменять факты. Готовиться к экзамену стоит начать заранее: делать это легко как с учителем в школе, так и дома. Вот на что стоит обратить внимание при выполнении заданий итогового собеседования:

Уже в феврале всем девятиклассникам придётся пройти через волнительное испытание – Итоговое собеседование. Это устный экзамен по русскому языку, без успешной сдачи которого ученик не получит допуска к ОГЭ. Итоговое собеседование – нововведение, которое проводится впервые по всей стране в обязательном порядке, при этом результат собеседования напрямую влияет на допуск к экзаменам.

Как успешно сдать Итоговое собеседование? В этой статье мы подробно ответим на этот вопрос. Чтобы информацию было легче воспринять, мы по возможности представили её в форме «вопрос-ответ». Перед разбором каждого задания по отдельности приведём несколько ответов на общие вопросы.

КОГДА Я ЖДУ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ, МОЖНО ЛИ ПОГОВОРИТЬ С ОДНОКЛАССНИКАМИ, КОТОРЫЕ УЖЕ СДАЛИ? Нет. По регламенту ученики, ожидающие своей очереди, не должны пересекаться с теми, кто уже прошёл процедуру Итогового собеседования.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ? Итоговое собеседование состоит из 4 частей: 1. Чтение (2 балла); 2. Пересказ (4 балла); 3. Монолог (3 балла); 4. Диалог (2 балла). Также оценивается наличие ошибок в речи: 4 балла за задания №1-2 и 4 балла за задания №3-4. Всего 19 баллов.

СТАВИТСЯ ЛИ ОЦЕНКА ЗА ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ? Оценка за собеседование не ставится. Есть два варианта – либо незачёт (0-9 баллов из 19), либо зачёт (10-19 баллов из 19). Не стоит из кожи вон лезть, чтобы набрать максимум. Главное – спокойно перейти порог в 10 баллов. Желательно с запасом в несколько баллов.

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ НЕЗАЧЁТА? Не стоит. Если не получить зачёт с первой попытки, то будет ещё две попытки. Пересдачи назначены на март и май. Ничего страшного в пересдачах нет. Воспринимайте пересдачи не как пересдачи экзамена, а как дополнительные попытки сдать экзамен.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕСДАТЬ ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ, ЕСЛИ НЕ ЯВИТЬСЯ ПО НЕУВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ? Нет. Пересдать можно либо в случае получения незачёта, либо в случае неявки по уважительной причине. Поэтому в любом случае (даже если на 100% уверены, что не сдадите) нужно попробовать сдать этот экзамен.

КОГДА БУДУТ РЕЗУЛЬТАТЫ? В течение 5 календарных дней. Возможно, многие узнают результаты в день экзамена.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У МЕНЯ ДЕФЕКТ РЕЧИ? Итоговое собеседование создано НЕ для того, чтобы «отсеять» тех, у кого дефект речи. Оно создано, чтобы развить навыки чтения, пересказа и спонтанной речи. Наличие дефектов речи не влияет на оценку ответа. К тому же учителя – понимающие люди, и будут относиться более лояльно к ученикам с дефектом речи, потому что таким ученикам сложнее выполнять задания Итогового собеседования. Если дефекты речи абсолютно не позволяют выполнять задания, то должна быть рекомендация ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии).

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕФОРМАЛЬНУЮ ЛЕКСИКУ? Нет, при использовании неформальной лексики («классно», «крутой», «фоткать» и т.п.) будут сниматься баллы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСЛЕ ПРОИЗНЕСЕНИЯ СЛОВА Я СРАЗУ ЖЕ ПОНЯЛ(А), ЧТО НУЖНО БЫЛО ПРОИЗНЕСТИ СЛОВО ПО-ДРУГОМУ? Тут же исправьте ошибку. В этом случае ошибка засчитана не будет.

Из чего состоит собеседование

В итоговом собеседовании по русскому языку четыре задания с развёрнутым ответом:

Задание 1 — чтение вслух текста научно-публицистического стиля.

Задание 2 — подробный пересказ текста с привлечением дополнительной информации.

Задание 3 — тематическое монологическое высказывание.

Задание 4 — участие в диалоге.

За собеседование ставят «зачёт» или «незачёт», максимальное количество баллов — 20. Для получения «зачёта» достаточно набрать 10 баллов. При этом не имеет значения, за выполнение каких заданий вы их получите. Вы пройдёте собеседование, даже если не сделаете одно или два задания, но наберёте 10 баллов на остальных.

В 2023/24 учебном году собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и третий понедельник апреля.

Чтение текста вслух

В первом задании нужно прочесть текст объемом 160–200 слов. Все тексты на экзамене посвящены выдающимся деятелям науки, техники, культуры, искусства, спорта и другим. На подготовку к чтению даётся две минуты.

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Пример задания на чтение текста из демоверсии ФИПИ

За эти две минуты прочитайте текст про себя, при этом обратите внимание на:

Во время чтения запоминайте главные мысли. Это поможет подготовиться ко второму заданию.

Ключевые слова

Это главные слова в предложении, в которых заключен его смысл. Например:

Все незнакомые или сложные слова перечитайте несколько раз и убедитесь, что правильно ставите ударение.

При чтении числительных обратите внимание на правила склонения, за ошибку в форме числительного тоже снимают один балл:

При чтении оценивается интонация и темп. Интонация должна совпадать с пунктуацией. К концу повествовательного предложения голос понижается. В вопросительных предложениях голос повышается на вопросительном слове, а к концу предложения снижается. В восклицательных предложениях к концу голос повышается. Делайте небольшие паузы на месте точек и запятых. Темп чтения должен быть средним. Не нужно торопиться и проглатывать слова или читать слишком медленно. Произносите предложения неторопливо, спокойно и уверенно.

За чтение можно получить максимум 3 балла.

Пересказ текста

Пересказывать вы будете тот же самый текст, который только что прочитали. На подготовку к пересказу даётся две минуты.

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Пример задания на пересказ текста из демоверсии ФИПИ

К пересказу предъявляются два основных требования:

1. Он должен быть подробным. Это не значит, что вы должны выучить все определения или использовать те же самые слова. Главное — упомянуть все микротемы. Как правило, в тексте столько же микротем, сколько абзацев. В экзаменационных текстах в большинстве случаев 4 абзаца.

2. Вы должны использовать при пересказе дополнительную информацию с отдельной карточки. На ней вы получите цитату, характеризующую персонажа текста. Эту цитату нужно уместно и логично вставить в пересказ.

При пересказе оценивается четыре момента:

Вы будете видеть текст 2 минуты во время подготовки к чтению, около 2-3-х минут во время чтения вслух и 2 минуты во время подготовки к пересказу. Потом его заберут, однако вы сможете использовать те записи, которые успели сделать для себя в поле для заметок.

Если в тексте есть дата, а вы её не запомнили, используйте обобщения, например: «В 1960-х годах», «в середине XX века». Это поможет избежать фактической ошибки.

Это самое сложное задание итогового собеседования. Готовьтесь к нему на протяжении всего учебного года: читайте книги, смотрите спектакли и фильмы и обязательно пересказывайте их своим родителям и друзьям.

За пересказ можно получить максимум 4 балла.

Монолог

В третьем задании вам даётся карточка с тремя темами для монолога. Выбрать нужно одну.

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Пример задания для монолога из демоверсии ФИПИ

Выбирайте тему и готовьте монолог, опираясь на вопросы в карточке. Выбирайте тот тип речи, которым вы лучше всего владеете. На подготовку к монологическому высказыванию даётся 1 минута.

Ваша речь должна содержать не менее 10 фраз и длиться не более 3 минут. Одна фраза — это одно законченное предложение.

Монолог — это цельный связный текст, у которого обязательно должно быть заключение. Чтобы не потерять баллы за это задание, не забудьте в конце подытожить сказанное.

Описание

Используйте разные части речи:

Фотография чёрно-белая, поэтому названия прилагательных, обозначающих цвета, употребить нельзя. Однако можно использовать такие слова, как тёмный, светлый, чёрный, ясный, яркий, тусклый, пасмурный, белый, солнечный.

Считайте предложения про себя (можно даже загибать пальцы, чтобы не сбиться). Помните, что вы должны сказать не менее 10 предложений, причём неважно, какие они по структуре, поэтому лучше составлять простые или небольшие сложные.

Повествование

Не придумывайте события или ситуацию. Рассказывайте только о том, что было на самом деле.

Указывайте, где, когда, с кем происходили события. Называйте имена действующих лиц. Анализируйте своё поведение в описываемой ситуации и поступки действующих лиц. Будьте искренни, не стесняйтесь проявлять эмоции, высказывать своё отношение.

Рассуждение

Выбирайте монолог-рассуждение только в том случае, если у вас действительно есть собственное суждение по поставленному вопросу.

Для грамотного построения монолога используйте вводные слова.

За монолог можно получить максимум 3 балла. Он оценивается по трём основным критериям:

1. Выполнение коммуникативной задачи. Вы получите 1 балл, если в вашем монологе не менее 10 фраз, нет фактических ошибок.

2. Учёт речевой ситуации. 1 балл начисляется, если ваша лексика соответствует моменту.

3. Речевое оформление. Вы получите 1 балл, если ваше высказывание характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения и если в ней нет логических ошибок. При составлении текста старайтесь избегать однообразных конструкций, например, «Я очень люблю вышивать. Также я очень люблю ходить в кино. Я люблю читать книги перед сном». Помните, что ваш текст должен иметь заключение.

Диалог

Четвёртое задание начнётся сразу после того, как вы завершите монолог, поэтому на подготовку времени не будет. Во время диалога экзаменатор-собеседник будет задавать вопросы по той теме, которую вы выбрали в третьем задании.

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Задание для диалога из демоверсии ФИПИ

За диалог выставляется максимум 2 балла:

1 балл за выполнение коммуникативной задачи (дали ответы на все вопросы);

1 балл за учёт речевой ситуации.

Отдельно оценивается грамотность речи при выполнении всех четырёх заданий. Отсутствие ошибок в сумме дает максимум 8 баллов.

Оценивать ваш ответ будет не собеседник, а эксперт — учитель русского языка. Эксперт может присутствовать на экзамене, но не имеет права задавать вопросы или ещё как-то вмешиваться в ход проведения экзамена. Он лишь наблюдает и оценивает. Очное присутствие эксперта не обязательно — он может проверить ответы по аудиозаписи в течение пяти дней.

Что нужно знать о порядке проведения экзамена

✔️ Разрешается делать пометки на контрольно-измерительных материалах, то есть карточках с заданиями, а также использовать черновики. Конкретный способ использования черновиков определяет школа или департамент образования вашего города.

✔️ Скорее всего, экзамен будет принимать не тот учитель, который преподает у вас русский язык.

✔️ Возможный вариант проведения экзамена — без отрыва от учебы. В назначенный день вас будут вызывать с урока на собеседование.

✔️ На сдачу экзамена отводится в среднем 15 минут, но если у школьника наблюдаются дефекты речи, время проведения собеседования не ограничивают.

✔️ Экзамен должен проходить в специально оборудованных аудиториях. Во время экзамена будет вестись аудиозапись.

✔️ Спецификацию и критерии оценивания итогового собеседования можно найти на сайте ФИПИ. В этих документах подробно расписан порядок проведения экзамена и критерии оценивания.

Итоговое собеседование по русскому языку — первое испытание, которое ожидает всех девятиклассников. Без «зачёта» ребёнок не будет допущен к ОГЭ, именно поэтому важно знать формат экзамена и готовиться к нему заранее. Какие темы ждут школьников, какие есть критерии оценивания, а также советы, как справиться с каждым заданием — читайте в статье.

Итоговое собеседование 2024 — это устная часть ОГЭ по русскому языку, а также допуск к его основной части. Экзамен состоит из 4 заданий и проверяет коммуникативную компетенцию учащихся девятых классов. Нужно уметь вести монологи на разные темы, выразительно читать, пересказывать текст и также поддерживать диалог.

По сути, в экзамене нечего бояться: в жизни мы часто общаемся и высказываем свою точку зрения. Однако волнение и незнание требований может подвести школьника. Чтобы этого избежать, советуем внимательно изучить структуру экзамена и попрактиковаться.

Когда и как проводится итоговое собеседование в 2024 году

Итоговое собеседование в 2024 году пройдёт 14 февраля. Дополнительные сроки проведения — вторая рабочая среда марта (13.03.24) и третий понедельник апреля (15.04.24).

Экзамен занимает около 15 минут, а экзаменатором выступит любой учитель-предметник, который не преподаёт в классе испытуемого. Школьник приходит в аудиторию, знакомится с экзаменатором и приступает к заданиям. На подготовку к ним даётся по 1-2 минуты.

Что ждёт школьников на экзамене

Успешно справиться с собеседованием поможет понимание, что требуется от школьника в каждом задании. Разберёмся, какие знания и умения необходимы для итогового собеседования.

В первом задании девятикласснику нужно выразительно прочитать научно-публицистический текст на 150-200 слов. Он будет у вас перед глазами на бланке заданий.

Итоговое собеседование. Демоверсия 2023 г.

Обратите особое внимание на произношение числительных, географических названий, аббревиатур и сложные для прочтения слова.

Ту же статью, что дана для чтения, нужно пересказать за 2-3 минуты. Важно органично упомянуть дополнительную информацию, которая указана на бланке заданий: цитату, факт и т.д.

Не пытайтесь запомнить весь текст наизусть, сосредоточьтесь на ключевых мыслях. Также будьте осторожны, когда упоминаете даты, имена и различные названия. Если допустить неточность, это будет считаться фактической ошибкой.

Чтобы успешно подготовиться к этому заданию, тренируйтесь в жизни пересказывать тексты и структурированно выражать свои мысли. Это полезный навык, который пригодится не только на экзамене, но и в общении с людьми.

В этом задании школьник может выбрать одну из предложенных тем для беседы: описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта или рассуждение на поставленный вопрос. Темы разные: от искусства до бытовых проблем. Перед испытуемым будет карточка с опорными вопросами — на них надо обязательно ответить в ходе своего рассказа.

Чтобы облегчить себе задачу, выбирайте тему, которая вам интересна. Например, если не разбираетесь в моде, возможно, вам будет проще рассказать историю из жизненного опыта. В монологе не употребляйте слова, если не уверены, что произнесёте их правильно — так тоже можно избежать ошибок.

По теме, которую вы выберете в задании 3, нужно будет ответить на вопросы экзаменатора. Здесь проверяют навыки спонтанной речи, поэтому времени на подготовку не будет.

Примеры вопросов, которые экзаменатор может задать в задании 4. Демоверсия 2023 г.

В ответе используйте конструкции, которые связывают мысли: «несомненно», «по моему мнению», «на мой взгляд», «поскольку» и т.д. Это поможет сделать вашу речь более последовательной и даст время сформулировать мысли грамотно. Также подтверждайте свою точку зрения фактами, например:

— Посещал ли ты музеи?

— Нет, к сожалению, мне не довелось посетить ни одного музея, поскольку я занимаюсь спортом. В свободное время я предпочитаю тренироваться.

Баллы и критерии оценивания

Общее количество баллов за выполнение всей работы — 20. Чтобы получить «зачёт», нужно набрать 10 баллов и более. Иначе школьнику нужно будет пересдать экзамен в дополнительные дни.

За первое задание можно получить максимум 2 балла.

Второе — 5 баллов.

Третье — 3 балла.

Четвёртое — 2 балла.

В итоге, если вы успешно выполните все 4 задания, то наберёте 12 баллов. Ещё до 8 баллов могут начислить за соблюдение норм русского языка.

Основные критерии для чтения текста вслух — интонация и темп чтения. Также необходимо не допустить искажения слов. Для пересказа текста важно сохранить микротемы, включить высказывание, не допустить ошибок в цитировании. В монологе нужно привести не менее 10 предложений по теме. В диалоге требуется дать развёрнутые ответы.

На протяжении выполнения всех заданий необходимо соблюдать грамматические, орфоэпические, речевые нормы. Продемонстрируйте экзаменатору богатство речи, используя разнообразные грамматические конструкции. Более подробно критерии оценивания можно посмотреть на ФИПИ.

Как подготовиться, чтобы получить «зачёт»

Часто школьников пугают не сами задания, а обстановка и атмосфера экзамена. Если попрактиковаться в таких же условиях, как на собеседовании, то волнение вовсе можно избежать. Ниже привели пару лайфхаков, как подготовиться к устной части экзамена эффективно.

1. Найдите в интернете варианты для подготовки. Выполняйте задания, чтобы больше привыкнуть к формату. Со временем у вас появятся любимые конструкции, которые вам нравится употреблять. Уже на самом экзамене вы будете говорить без напряжения.

2. Выполняйте бланки регулярно. Не секрет, что в подготовке к любому экзамену важна регулярность. Давайте себе время отдохнуть и переключиться на другие дела. Если заниматься с начала учебного года в спокойном темпе, то не испытаете стресс даже при подготовке.

3. Используйте таймер. В каждом задании у школьников есть ограничение по времени. Важно не наговорить как можно больше предложений, а попасть в тайминги и составить полные, развёрнутые ответы.

4. Записывайте себя на аудио. Иногда может казаться, что ваш ответ идеален, но на аудиозаписи со стороны проще услышать ошибки и неточности в произношении. Обязательно анализируйте, что можно было бы улучшить в ответе.

5. Готовьтесь с репетитором. Разобраться в экзамене самостоятельно может быть непросто. Девятиклассники волнуются перед собеседованием, потому что это их первое испытание в сдаче ОГЭ. Усиленно подготовиться и получить «зачёт» поможет опытный репетитор, который натренирует со школьником любые задания.

Вы можете обратиться за помощью к специалистам Тетрики. До экзамена остался всего один месяц — ещё есть время подготовиться к собеседованию. Мы составим индивидуальный план, чтобы обучение было эффективным даже в сжатые сроки. Бесплатную консультацию можно получить прямо сейчас по форме ниже.

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика

Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Устное собеседование — вопросы и задания, которые входят в ОГЭ по русскому языку. Если не сдать этот экзамен, то не будет доступа к письменной части ОГЭ. Как каждому школьнику подготовиться? Какие задания ждут учеников? Расскажем в этой статье.

ОГЭ — экзамен, который учащиеся пишут в конце 9 класса, но в середине года школьники должны пройти собеседование по русскому. Обычно такое задание проходит во вторую среду февраля. Также если первая попытка окажется неудачной, то у каждого девятиклассника будет ещё два шанса: в марте и в самом начале мая.

На ОГЭ устное собеседование длится всего лишь 15 минут, поэтому эта часть экзамена по проверки речевых навыков детей проходит в обычный школьный день. Уроки не отменяются, а учеников просто приглашают в специальный класс и просят выполнить задания.

Что ждёт школьников в устной части ОГЭ-2024? Собеседование на 15 минут состоит из четырёх заданий. Максимально можно получить 20 баллов, если не допускать ошибок, говорить грамотно, не использовать жаргонизмы и выполнять все требования экзаменаторов. Но для получения зачёта школьникам достаточно набрать 10 баллов, после этого устное собеседование считается успешно выполненным, и школьник сможет писать другие части ОГЭ.

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

На что влияет итоговое собеседование?

В девятом классе есть обязательные экзамены. Один из них — ОГЭ по русскому языку. Итоговое собеседование — это первая часть, от которой зависит будет ли школьник допущен до всех остальных экзаменов. Поэтому важно тратить достаточно времени на подготовку к этим заданиями.

Какие варианты заданий бывают?

Всего в ОГЭ по русскому языку на итоговом собеседовании входят четыре вопроса:

Рассмотрим каждое задание подробнее.

Дарим скидки до 23%

на подготовку к экзаменам и олимпиадам при покупке курсов с 22 по 26 февраля

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Чтение текста вслух. Максимальное количество баллов — 2 балла.

В первом задании школьникам даётся текст объёмом 160-200 слов. В течение двух минут можно ознакомиться с ним и пробежать глазами. После этого девятиклассник должен прочитать его вслух.

Обычно все тексты посвящены темам, которые будут интересны самим школьникам. Здесь могут попасться статьи про выдающихся деятелей культуры, науки, спорта.

Когда учащийся читает текст про себя, ему стоит тщательно изучить:

При чтении вслух нужно придерживаться двух правил:

Очень часто школьники допускают ошибку при чтении числительных. Вот несколько правил, которые нужно помнить:

Пересказ текста. Максимальное количество баллов — 9 баллов.

Во втором задании отдельно оценивается сам пересказ и грамотность речи.

У школьников будет две минуты, чтобы подготовиться к следующей части устного собеседования. За это время можно отметить себе ключевые мысли на черновике, выписать фамилии и сделать пометки, которые помогут грамотно сформулировать пересказ.

В отличие от письменной части экзамена здесь от учащихся ждут подробный пересказ. Учить весь текст наизусть, конечно же, не нужно, но упомянуть все микротемы, ключевые детали и моменты необходимо.

Кроме того, у вас будет дополнительное задание. При пересказе использовать цитату с карточки. Учить эту фразу не надо, она останется у школьника перед глазами, но использовать правильные способы цитирования в тексте.

Что ждёт школьников после устного собеседования?

Изложение по русскому. Как его писать? Расскажем в статье

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

За сам пересказ можно получить 5 баллов. Дополнительные четыре балла ставятся за грамотную речь, а именно:

Монолог. Максимальное количество баллов — 3 балла.

В следующем задании у школьников есть выбор. Можно:

После подготовки в течение одной минуты девятикласснику нужно будет представить свою речь. Она содержать как минимум десять фраз и длиться до трёх минут.

Не забудьте продумать композицию ответа: вступление, основная часть и заключение – иначе можно потерять баллы.

, в котором чувствуете себя уверенно, и спокойно готовьте монолог. Один из баллов эксперт поставит, если вы используете лексику, подходящую под ситуацию. То есть нельзя говорить жаргонизмы, профессионализмы или ненормативную лексику.

Также оценивается грамотность и отсутствие речевых ошибок, но эти баллы ставятся за 3 и 4 задания вместе.

Бесплатно

Проверьте свои знания и выиграйте ценные призы

Диалог. Максимальное количество баллов — 6 баллов

Как только девятиклассник закончит свой монолог, начнётся последнее задание. Экзаменатор будет задавать вопросы, а школьнику нужно будет отвечать на них в течение нескольких минут.

Чтобы получить максимальное количество баллов, советуем придерживаться простых правил:

Если вы дадите ответы на все вопросы, то получите два балла. Ещё 4 балла — это оценка грамотности речи в монологе и диалоге.

Примеры заданий на собеседовании в ОГЭ по русскому языку

На экзамене вас ждут разные тексты, но сами задания будут выглядеть так:

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Итоговое собеседование по русскому языку — это начало всех экзаменов в девятом классе, поэтому важно подготовиться к нему особенно тщательно. Как это сделать? Можно придерживаться нескольких простых принципов:

Книги формируют ваш словарный запас и развивают речь. Когда вы читаете классическую литературу, вы учитесь строить предложения и доносить свою мысль.

Для монолога и диалога важно обладать знаниями из самых разнообразных сфер. Изучайте мир, больше читайте, постоянно учитесь, чтобы показать свою эрудированность на экзамене.

3. Постоянно практикуйтесь

Посмотрели фильм, сходили на спектакль, прочитали небольшую статью? Перескажите основные мысли сами себе, родным или одноклассникам. Так вы сможете отточить навык пересказа, и на экзамене не возникнет трудностей.

4. Учитесь у топовых учителей

Устная часть ОГЭ — это только первая ступень в экзамене. Готовиться к ней лучше в команде единомышленников и с опытными учителями. Приглашаем на курсы Коалиции. Здесь расскажем, как сдать экзамены на высокие баллы.

Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку

Выводы

Собеседование на ОГЭ по русскому языку — важная часть экзамена, но, чтобы сдать ее, достаточно набрать всего лишь половину баллов. Само тестирование длится совсем немного — 15 минут, но даже к такому быстрому экзамену нужно готовиться и следить, что вы не допускаете речевых ошибок.

Поделиться в социальных сетях

Как проходит ваша подготовка к итоговому собеседованию?

Устное, или итоговое, собеседование сдают все выпускники девятых классов во вторую среду февраля. В 2024 году это будет 14 февраля.

Еще есть время подготовиться к собеседованию, ведь от этого зависит допуск к основному государственному экзамену. К счастью, устное собеседование состоит всего из четырех несложных заданий. Оценки за него тоже не ставят, только зачет и незачет.

В материале разберемся в структуре, критериях устного собеседования и методах подготовки.

Что такое устное собеседование

Собеседование проверяет коммуникативные навыки выпускников девятых классов, а именно чтение текста вслух, пересказ текста с цитатой, способность к монологу и диалогу.

Также итоговое собеседование служит допуском к основному государственному экзамену, ОГЭ. Для успешной сдачи необходимо набрать минимум 10 баллов — о критериях оценки расскажу ниже. Если выпускник не сдаст экзамен с первого раза, будут еще две попытки: во вторую рабочую среду марта и в первый рабочий понедельник мая. В 2024 году это 13 марта и 6 мая. Если выпускник не справится и тогда, его не допустят летом к письменной части.

Как проходит устное собеседование

Регламент устанавливают Рособрнадзор и Министерство просвещения. Во вторую среду февраля ученики отправляются на занятия по расписанию — в течение дня их будут вызывать в класс, где проходит экзамен. После участник возвращается на урок, но уже в другой кабинет, где нет тех, кто не сдавал. На каждого ученика отводят примерно 15 минут, но многие справляются быстрее.

В аудитории находится три человека: экзаменатор-собеседник, эксперт и ученик. Эксперт не участвует в экзамене, а просто слушает ответы и оценивает работу. Так как экзамен школы проводят сами, это может быть из штатных учителей по русскому и литературе.

В начале экзамена участник получает текст для чтения, черновик, материалы для монолога. С собой нужно принести черную гелевую ручку. Во время экзамена ответы записывают на диктофон, об этом уведомляют в начале экзамена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *