Мы — участники Всероссийской массовой гонки Лыжня России
Глоссарий
- Главный статус – наиболее характерный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие или с которым они отождествляют его.
- Достигаемый статус – статус, который приобретается в результате свободного выбора, личных усилий и находится под контролем человека.
- Жизненный цикл – понятие, описывающее относительно замкнутые и качественно отличающиеся этапы жизни отдельного человека.
- Имидж – совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом, как должны соотноситься между собой права и обязанности в данном статусе.
- Личный статус – это позиция человека в малой группе.
- Приписываемый статус – статус, обладание или изменение которого находится вне нашего контроля.
- Ранг статуса – место данного статуса в социальной иерархии.
- Реальная траектория жизни – линия жизненной судьбы, измеряемая количеством приобретенных статусов и их рангом.
- Социальная роль – модель поведения, ориентированная на данный статус.
- Статус – позиция индивида в группе или в обществе.
- Статусная идентификация – отождествление себя с чем-то или с кем-то.
- Статусная несовместимость – противоречие между двумя статусами одного человека, дисгармония в его статусном наборе.
- Статусный портрет (статусный набор) человека – совокупность всех статусов, принадлежащих данному индивиду.
- Эпизодический статус – статус, который принадлежит человеку достаточно короткое время.
Методическое объединение специалистов служб Телефона доверия Иркутской области
14–15 марта 2018 года на площадке сайта профессионального сообщества Социальная защита Югры состоялась VII научно-практическая интернет-конференция Добровольчество – технология созидательной инициативы и социального творчества, посвященная Году добровольца (волонтера) в Российской Федерации.
Участниками конференции были представители добровольческих объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций, представители организаций сферы социального обслуживания, здравоохранения, культуры, образования, коммерческих структур, профессиональных сообществ, задействованные в системной работе по развитию добровольчества в России. Участниками интернет-конференции были заместитель директора по социально-реабилитационной работе – Остапенко Елена Михайловна и социальный педагог Вайнштейн Анна Владимировна.
В ходе конференции участники отметили, что в Российской Федерации:
- Складываются эффективные механизмы развития инфраструктуры для поддержки добровольческих инициатив;
- Возрастает роль и потенциал добровольчества, а также роль специалистов государственных организаций социальной сферы в становлении волонтерского движения.
Тенденции добровольчества в современном обществе
В современном обществе реализуются основные тенденции развития добровольческого движения. Одной из таких тенденций является принцип волонтерство через всю жизнь – обеспечение возможностей для участия в добровольческой деятельности людей всех возрастных групп. Это способствует преемственности ценностей и практик добровольческого участия в общественной жизни.
Роль информационной открытости
Особую важность имеет информационная открытость и информирование населения о различных направлениях добровольческой деятельности. Это позволяет максимально эффективно использовать потенциал волонтеров для решения социальных задач.
Проблемы и перспективы
Научно-практическая конференция выявила как положительные тенденции развития добровольчества в регионах Российской Федерации, так и существующие проблемы. Среди них – наличие барьеров в нормативной сфере, административные преграды, недостаточная поддержка государственных структур при передаче опыта добровольцев и информационном сопровождении.
Развитие добровольчества
Практика показывает, что добровольчество играет важную роль в развитии гражданского общества. Оно способствует созданию новых форм занятости, развитию благотворительности, милосердия и социального служения. Поэтому участники конференции выделили несколько ключевых пунктов для развития добровольчества:
- Расширение мер для усиления роли добровольцев в социальных проектах.
- Создание условий для активного участия добровольцев в важной общественной деятельности.
- Усиление информационной открытости деятельности волонтеров.
- Обмен эффективными практиками между регионами для улучшения технологий добровольческой работы.
- Психологическая поддержка для добровольцев, осуществляющих работу с особыми категориями граждан.
- Поддержка государственных структур в передаче опыта добровольчества и информационном сопровождении.
Встреча с писателем Юрием Ивановичем Барановым
23 сентября 2014 года писатель Юрий Иванович Баранов и солисты Иркутской областной филармонии посетили учреждение социального обслуживания Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Встреча прошла в дружелюбной атмосфере, где Юрий Иванович поделился своими произведениями и рассказами. Его работы не только увлекательны и веселы, но и обладают ценным познавательным содержанием для детей.
Книги Юрия Ивановича Баранова – это не просто литература для развлечения, но и уникальный источник знаний и вдохновения для молодого поколения.
Встреча с солистами филармонии
Во время встречи солисты филармонии исполняли для воспитанников классические произведения и песни. Очень понравились детям Тарантелла и Шутка в исполнении Анны Варутиной и Дмитрия Симаева, а песни Антошка и Чунга-Чанга старались подпевать Веронике Леоновой даже самые маленькие участники встречи.
В завершении встречи Юрий Иванович подарил ребятам свои книги и все сделали общее фото на память.
P.S. Юрий Баранов лауреат Международной литературной премии им. П. П. Ершова за книгу Иркутский драгун Лешка, или Тайна Наполеона в номинации Лучшие стихи или проза для детей и юношества, а также лауреат премии имени А. В. Зверева, учрежденной журналом Сибирь, и ежегодного регионального конкурса Золотая запятая. Является членом Иркутского регионального отделения Союза писателей России.
Правила поведения при землетрясении
Ежегодно на территории Иркутской области фиксируется от 3 до 7 тысяч небольших подземных толчков. Если брать статистику повторяемости, то 5-6 бальные толчки происходят на территории Иркутской области примерно раз в 7-10 лет. Одним из основных факторов, определяющих тяжесть последствий сейсмической активности, является подготовленность населения к действиям при землетрясении.
Приложение МЧС России
С правилами поведения при землетрясении можно ознакомиться на официальном сайте МЧС России, ссылка на информационный ресурс: ссылка или подключить мобильное приложение МЧС России на мобильное устройство. Данное приложение доступно для бесплатного скачивания в онлайн-сервисах Google Play, App Store, и успешно работает на операционных системах мобильных устройств iOS и Android. Сервис разработан как личный помощник пользователя, и призван содействовать формированию культуры безопасного поведения всех возрастных групп населения. Приложение позволяет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях при чрезвычайной ситуации, в т. ч. доступен порядок действий с голосовым помощником.
Повышение профессиональной компетентности специалистов
С 17.09.2014 по 19.09.2014 года специалисты учреждения приняли участие в первой части семинара Подготовка специалистов для работы в области развития семейных форм воспитания некоммерческого партнёрства приёмных семей Китеж, Калужской области. Занятия были насыщенны по своей структуре, ведущий семинара затронл множество интересных тем:
Семинар по работе с приемными семьями
Семинар прошёл с активным обсуждением различных педагогических ситуаций. В ходе мероприятия были просмотрены видеоролики о работе с профессиональными приемными семьями в МКОУ Китежская средняя общеобразовательная школа. Ведущий семинара – Аникеев Максим Владимирович, кандидат педагогических наук, приёмный родитель, директор школы.
Был рассказан об опыте работы и деятельности учреждения, возглавляемого им, по реализации проекта посёлка приёмных семей и терапевтического сообщества Китеж. Вторая часть семинара запланирована на октябрь 2014 года.
Для получения дополнительной информации по интересующим вас темам, обращайтесь в отделение сопровождения замещающих семей по телефону 32-00-98.
Программа мероприятия Мир семьи. Страна детства
Время | Мероприятие | Спикер |
---|---|---|
10.00-10.10 | Беседа-презентация о сопровождении замещающих семей Моя семья – мое богатство | Заведующая отделением сопровождения замещающих семей Садохина Е.В. |
10.10-10.20 | Первый шаг принятия ребенка в семью Школа приемных родителей | Педагог-психолог отделения сопровождения замещающих семей Астраханцева М.В. |
10.20-10.30 | Клуб приемных родителей Открытые сердца как одна из эффективных форм сопровождения замещающих семей | Социальный-педагог отделения сопровождения замещающих семей Шорохова Н.А. |
10.30-10.45 | Видеоролик Счастье в дом | |
10.45-11.30 | Практический опыт семей, взявших детей на воспитание в семью | Семья: Глущенко Г.Д. Выборова М.Г. Степанова Ж.Н. |
Прямая линия с Детским телефоном доверия
Отделение Служба экстренной психологической помощи по телефону было награждено Дипломом конкурса информационно-просветительских материалов по продвижению общероссийского детского телефона доверия 8800200122.
Этот диплом был присужден в номинации Лучший информационно-просветительский материал для детей и подростков Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и комитетом социальной защиты населения Волгоградской области.
До встречи на горячей линии Детского телефона доверия!
Как выбрать свою профессию?
Важный вопрос, стоящий перед многими. Для сделать правильный выбор профессии, необходимо обращаться к себе, своим интересам и склонностям. Подумайте, что вас истинно вдохновляет, чем вы горите. Обсудите свои идеи с близкими, получите советы и рекомендации.
Выбор профессии – это важный шаг, который определит вашу дальнейшую жизнь. Доверьтесь своему внутреннему компасу, и вы обязательно найдете ту сферу деятельности, которая приносит вам радость и удовлетворение.
Этот вопрос как никогда актуален в месяце прощаний со школой. Хорошо, что ответы на него наши ребята искали заранее вместе со специалистами Иркутской региональной общественной организации социально-психологической поддержки населения «Гармония» – психологом-профориентологом Моженковой Юлианой Сергеевной, профориентологом Ложенко Еленой Вячеславовной и психологом Ноздриной Кристиной Владимировной. Ребята 14-18 лет ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Иркутска» принимали участие в профориентационном проекте «Гармонии» – «Шаг во взрослую жизнь» (с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов). Профориентация представляла собой не просто одну консультацию, это была и групповая работа, и три индивидуальные встречи, и сессии с психологом. А в результате – индивидуальная карта личности у каждого из ребят и расширение видения о существовании во «взрослом» мире (рынок труда, условия работы, разнообразие профессий, осознание своего места и пр.) и о своем внутреннем мире (как реализовать свои потребности и желания социально-приемлемыми способами, как справиться с ограничивающими установками и пр.). После прохождения программы ребятам, конечно, еще много чего нужно сделать самостоятельно – порефлексировать о том, что было проделано, дополнить и реализовать свой план и т.д. Тем не менее, работа со специалистами абсолютно точно запустила механизмы психики, которые позволяют более свободно мечтать, видеть картинку своего будущего и путь реализации карьеры мечты в том числе. В завершении проекта ребятам были вручены сертификаты, как символ их достижений в работе над собой. А фраза на сертификатах, пожалуй, может быть не только напутствием на время выбора «своей» профессии, но и вселить веру в любой период жизни, когда руки опускаются и мечты кажутся не достижимыми: «Единственное, что стоит между вами и вашей мечтой – это желание попытаться и вера в то, что это возможно» (Джоэл Браун).
Нам 15 лет!!!
В этом году у областного государственного казенного учреждения социального обслуживания "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Иркутска" Юбилей! 15 лет со дня открытия нашего учреждения. В 2001 году Центр был рассчитан на реабилитацию детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 3 до 18 лет. За период с 01.06.2001 по настоящее время в центре прошли реабилитацию 2748 воспитанников, 991 обрели семью, около 1000 были перевезены отделением перевозки несовершеннолетних. Персонал учреждения состоит почти из 200 человек. И всем этим управляет бессменный директор Анищенко Валентина Алексеевна.
Мы были рады приветствовать на нашем празднике почетных гостей, среди которых заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Плетан Татьяна Ивановна, начальник отдела развития форм социального обслуживания несовершеннолетних и семей Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Пшеничникова Анна Борисовна, Директора Областных государственных учреждений иркутской области, представители науки и образования, а также наши добрые помощники-меценаты.
В этот день со сцены звучали только добрые слова и пожелания в адрес тех, кто дарит детям, тепло и радость. Ведущие концерта «перелистывали» страницы жизни учреждения, вспоминая, как все начиналось и сколько труда вложено для того, чтобы детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, было уютно и комфортно в этом доме. Гости праздника поздравляли всех сотрудников учреждения и радовались заслуженным достижениям.
Концертная программа получилась очень торжественной благодаря вокальному коллективу «Ритурнель» и танцевально-спортивному клубу «Байкал – данс», зажигательные танцы ансамбля танца «Фантазия» и хореографического ансамбля «Непоседы» зарядили всех присутствующих энергией, а пластический этюд в исполнении Трондиной Мари из образцовой цирковой студии «Сюрприз», перенес нас буквально на арену цирка.
В этот день звучало много поздравлений и пожеланий в наш адрес. Нам же в свою очередь хотелось поблагодарить всех, кто пришел на наш праздник, особые слова благодарности хотим сказать в адрес Иркутского городского Театра народной драмы, администрация которого любезно предоставила свой уютный зал для проведения торжества.
Всем, кто в этот день был с нами спасибо и до новых встреч!
Проект «Разработка модели подготовки несовершеннолетних мам к рождению ребенка» получит финансовую поддержку.
В преддверии Международного женского дня в ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Иркутска» прошел конкурс «Алло, мы ищем супер таланты!» под девизом «Настоящий талант не скроешь!!!!». Целью конкурса было способствование развитию творческой инициативы, максимальное использование творческих способностей сотрудников учреждения, их знаний, умений и навыков, вовлечение в общественную жизнь учреждения. А самое главное – это создать праздничное настроение всем сотрудницам учреждения. В конкурсе приняли участие представители 8 отделений учреждения, которые представляли себя в трех этапах – «Визитная карточка» с рассказом о себе и своей работе, «Не так важно иметь талант, как его обнаружить!» На этом этапе все участники блистали талантами, раскрывая все новые грани своих возможностей. И в завершении конкурса были представлены оригинальные рецепты приготовленных блюд – «Каша из топора». Все этапы конкурса оценивались по необычной системе улыбок – «понравилось» – один смайлик и «очень понравилось» два смайлика. Дипломы лауреатов и подарки получили все участники в разных номинациях – от «За лаконичность» до «Внимание, обнаружен супер талант!». А главным подарком было созданное прекрасное настроение не только для участников, но и для всех присутствующих на конкурсе.
Конкурс проходил не в первый раз, и надеемся, он станет традиционным для нашего учреждения.
С Международным женским днем клуб приемных родиетлей «Отскрытые сердца» поздравил замещающие семьи
На базе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних мам с детьми ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Иркутска» с июня 2021 г. проходят занятия по программе «Школа молодой мамы». Целевая группа школы – несовершеннолетние беременные из числа детей, оставшихся без попечения родителей, из замещающих семей, а также учащиеся средних профессиональных образовательных заведений (училищ, колледжей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Разработанная программа по подготовке несовершеннолетних беременных к рождению ребенка «Школа молодой мамы» рассчитана на 16 занятий (имеется рецензия). Занятия проводятся педагогом-психологом 2 раза в неделю (вторник и четверг) в специально оборудованной адаптивной комнате. На занятиях будущие мамы получают знания о физиологических особенностях протекания беременности и внутриутробном развитии ребенка, развивают навыки ухода за новорожденными детьми, проходят психологическую подготовку к рождению ребенка. По окончанию школы участницам выдают свидетельства о прохождении школы молодой мамы. Проводимая работа очень важна для профилактики социального сиротства и одной из целей имеет формирование позитивных детско-родительских отношений в самом их зачатке. Возможность организации этой работы появилась благодаря сотрудничеству с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который одобрил финансирование грантового проекта «Разработка модели подготовки несовершеннолетних мам к рождению ребенка». Проект успешно реализован и нашел свое продолжение. Мы надеемся, что вся проведенная и проводимая работа будет и дальше поддерживать тех, кто нуждается в помощи и хочет строить гармоничные отношения со своим ребенком.
Проект по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус)
Сегодня в выставочном центре им. В.С.Рогаля открылась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства фестиваля "Байкальская Звезда-2018 ". Две наши звёздочки, самые творческие воспитанницы "СРЦН г.Иркутска" открывали выставку песнями о детстве и были награждены памятными призами и почетными дипломами.
Обмен опытом с коллегами из Забайкальского края
Какая замечательная пора – лето! Но, несмотря на всю его мимолетность, нам есть о чем вспомнить, и что рассказать! По старой традиции воспитанники ОГКУ СО «СРЦН г. Иркутска» почти все лето провели в ЛОД «Ромашка». В детском лагере много того, что позволяет детям не только полноценно и активно отдыхать, но и развиваться: насыщенный распорядок дел; активные виды спорта; разнообразные творческие формы; общение с детьми и взрослыми разного возраста. Ребята принимали активное участие в спортивных и творческих мероприятиях. Пели народные песни и частушки, танцевали кадриль, обыгрывали в сценках традиции. Участвовали в первенстве по теннису и бадминтону, играли в лапту и домино. А в футбольных соревнованиях даже заняли почетное второе место! Не забывали мы и о мероприятиях, посвященных защите природы. Изготовление «Эко эмблемы», изучение местных традиций и окружающего мира позволило воспитанникам обратить внимание на современные экологические проблемы. На протяжении трех лагерных сезонов дети наполнялись позитивным настроением, творческими идеями и здоровым образом жизни. И теперь с новыми силами готовы приступить к новому учебному году!
Мы ходили в поход!!!!Летняя оздоровительная компания продолжается.
30 июня сотрудники ОГКУ СО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Иркутска" прослушали вебинар от Центрального банка России по теме: "Финансовое мошенничество. Инициативы Банка России по внедрению финансовой грамотности в деятельность организаций социального обеспечения". Ведущий вебинара: Дмитриева Елена Анатольевна, главный эксперт экономического отделения Иркутского Сибирского ГУ Банка России. Тема вебинара очень актуальна. Ежегодно тысячи людей попадают под воздействие мошенников, отдавая им миллионы рублей своих накоплений и средств, взятых в кредит. Как избежать этого и помочь избежать другим людям – одна из задач финансового просвещения.
Справка о проекте по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус)
Организаторы: Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров Охват: 85 субъектов РФ Цель: оказание помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус). Согласно временным методическим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, наиболее тяжелые формы развиваются у лиц пожилого возраста (60 и более лет), среди которых было отмечено наличие сопутствующих хронических заболеваний. Поэтому наиболее важным является снижение риска заражения вирусом именно пожилого населения. Таким людям рекомендуется оставаться дома, принимать необходимые защитные меры и избегать мест большого скопления людей. Ввиду этого, с целью обеспечения необходимыми товарами лиц старше 60 лет, было решено разработать систему оказания адресной помощи при участии добровольцев. Для этого по всей России открываются региональные волонтерские штабы совместно с колл-центром Общественного народного фронта и запущен набор волонтеров по трем группам: 1) Волонтеры штаба, которые займутся организационными вопросами и обработкой заявок от пожилых людей; 2) Волонтеры выездных групп, которые будут непосредственно осуществлять очную адресную помощь пожилым людям – закупка продуктов, лекарств, вынос мусора; 3) Онлайн-волонтеры для дистанционной помощи. Помощь населению будет осуществляться в три этапа:
Любой пожилой человек может подать заявку на сайте ОНФ (https://onf.ru/koronavirus_help/) или через единый колл-центр (тел. 8(800)200-34-11), в течение суток его заявка будет обработана и по возможности выполнена. Волонтером выездной группы может стать любой человек в возрасте от 18 до 50 лет, без признаков ОРВИ и хронических заболеваний дыхательной системы. А волонтером штаба или онлайн-волонтером – любой желающий старше 16-ти лет. Для получения допуска к деятельности волонтер должен пройти двухэтапное обучение: сначала в дистанционном формате на портале dobro.ru, далее очный инструктаж по технике безопасности и функционалу в штабе. Более подробная информация будет направлена позже. По вопросам организации работы волонтерских штабов в регионах – региональный отдел дирекции ВОД «Волонтеры-медики»: 8 (495) 796-03-06, доб. 214,215,216 Регистрация волонтеров осуществляется централизованно на сайте dobro.ru. Ссылка для регистрации: https://dobro.ru/organizations/66?event=8n6mwHVYDo-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8B%D0%BC-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D1%8F%D0%BC-%D0%B2-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD