Климатические диаграммы России
Все климатические диаграммы на этой странице основаны на данных из 217 метеостанций. Метеостанции на высоте более 1070 м не были включены. Все данные соответствуют среднемесячным значениям за последние 20 лет.
Данные о стране: Россия
Основы и методология данных
Данные отдельных измерительных станций основаны на архивах Немецкой службы погоды, средние значения усреднены и дополнены собственными элементами. Для определения представительного национального среднего сначала были рассчитаны средние значения для каждой части страны, которые затем были суммированы на уровне всей страны. Таким образом, если значительное количество метеостанций находится в небольшой области, их количество не влияет на национальное среднее.
Глобальное потепление по континентам
Увеличение температуры и погодные экстремумы с 1953 по 2022 год для отдельных континентов. Сравнение с многолетним средним значением.
Почему так холодно в России
Температуры во многих районах России ожидаются упасть во второй половине недели. Большая область высокого давления будет находиться над большей частью западной части страны, вводя в регион арктический воздух и сохраняя температуру значительно ниже сезонного среднего.
В Перми и Омске дневные температуры не превысят -25°C в конце недели, что примерно на 20°C ниже сезонной нормы. Для Пермского региона ожидается, что эта неделя будет самой холодной с 2016 года.
Однако восточная Россия будет иметь самые низкие температуры, опускающиеся до -40°C, а даже близко к -50°C в некоторых районах Якутии и Чукотки в четверг.
Столица России испытала свой третий снежнейший ноябрь в этом тысячелетии, уступив 2012 и 2016 годам. Одна из официальных метеостанций в районе Москвы зарегистрировала 21 см снега 27 ноября, что не включает сугробы.
Тем временем за выходные тропическая депрессия, которая находилась на заливе Бенгальском на прошлой неделе, была официально классифицирована как тропический циклон Индийским метеорологическим управлением. Циклон, названный Мичуан, будет перемещаться на север до понедельника и ожидается, что он достигнет берега в Андхра-Прадеш на востоке Индии во вторник.
Прогнозируются продолжительные скорости ветра около 55 узлов при посадке, с порывами около 70 узлов, что приведет к значительному риску разрушения инфраструктуры. Предупреждения о возможных дождях были объявлены для Андхра-Прадеша и Тамилнадау, причем общая предполагаемая сумма осадков превышает 150 мм вдоль побережья.
Из-за потенциальных опасностей для Ченнаи, Тируваллура, Канчипурама и Ченгалпатту проклят государственный праздник правительством Индии.
Связанный ресурс: Andhra Pradesh Weather Forecast and Climate Information
Climate Trends in Russia
Россия – это страна, которая занимает несколько федеральных округов, каждый из которых имеет свои уникальные климатические характеристики. Давайте ближе рассмотрим данные о климате для каждого федерального округа в России:
Самый холодный город в мире
Самый холодный город в мире – это Якутск в Дальневосточной Республике Саха, примерно в 4 900 км от Москвы. Хотя летом здесь может достигать до 30 градусов тепла, зимой температура регулярно опускается до значений ниже -45 градусов. В таких погодных условиях ни одна машина не заведется, и даже снабжение питьевой водой является проблематичным. Зима здесь длится в среднем восемь месяцев.
Количество часов солнечного света в день
Дни дождя в месяц
Осадки в мм/день
Относительная влажность в %
Абсолютная влажность в г/м³
Температурные рекорды за последние 203 года
Самая высокая температура, измеренная с 1820 года по декабрь 2023 года, была зафиксирована на метеостанции Яшкуль. В июле 2010 года здесь была зафиксирована рекордная температура 44,0 °C. Самое жаркое метеорологическое лето с июня по август из всех 306 метеостанций в России ниже 1 070 метров над уровнем моря было зафиксировано в 1938 году с средней температурой 20,0 °C. Это среднее значение обычно измеряется каждые четыре-шесть часов, таким образом, включая ночи. Обычно это значение составляет 12,7 градуса Цельсия.
Самым холодным днем за эти 203 года было сообщено метеостанцией Оймякон. Здесь температура упала до -68,7 °C в феврале 2002 года. Оймякон находится на высоте 740 метров над уровнем моря. Самая холодная зима (декабрь по февраль) была в 1969 году со средней температурой -22,6 °C. В России обычно в этот трехмесячный период составляет около 6,1 градуса больше -16,5 °C.
Самые сильные осадки выпали в ноябре 1995 года. С 19,7 мм в день метеостанция Петропавловск-Камчатский зафиксировала самое высокое месячное среднее за последние 203 года. Кстати, область с наибольшим количеством осадков за весь год находится в окрестностях Красной Поляны. Самый сухой регион находится около острова Четырехстолбовой.
Климатические зоны России
Северные части страны, включая Мурманск и Сибирь, находятся в холодной полярной зоне Арктического океана. Дальше на юг, большая часть страны находится в умеренном климатическом поясе, а самые южные регионы у Черного моря относятся к субтропикам. Далеко на востоке, недалеко от Японии, есть муссонный климат. С площадью более 17 миллионов км², Россия не имеет единого климата.
Температуры в продолженной стране подвержены экстремальным флуктуациям. В то время как ночью на востоке Сибири может быть до -60°C, степные регионы центральной страны часто имеют температуры 35 градусов и выше. Осадки в целом ниже. Ветры очень сухие в большей части России, и влажность также ниже с ухудшением погоды.