Промышленный переворот и его последствия

Забить и найти эксперта по ИСТОРИИ


Марина Николаевна Калугина

Эксперт по предмету История


Промышленный переворот в Западной Европе – это важный этап технологического, социального и экономического развития в европейской истории, повлиявший на развитие всей мировой истории, науки и техники.

Промышленный переворот – это переход от мануфактурного производства, которое основано на ручном труде специализированных наемных рабочих к фабричному производству, которое базируется на механизации труда, создании множества механизмов и машин, приводимых в движение двигателями, способными превратить один вид энергии в другой.

Промышленный переворот в Англии

Промышленный переворот означает переход от мелкого производства к крупному, рассчитанному уже на массовый спрос населения. В Англии одной из благоприятных предпосылок промышленного переворота стал устойчивый спрос на европейском рынке на стандартную унифицированную одежду и обувь, а также ружья и боеприпасы.

Процесс промышленного переворота в Англии:

  1. Фаза 1: Блокирование
  2. Фаза 2: Расцвет
  3. Фаза 3: Реструктуризация

Социально-экономические последствия промышленного переворота

Рост промышленных предприятий в городах привел к отрыву населения от земли и его переселению и концентрации в таких промышленных центрах Великобритании как Лондон, Бирмингем, Манчестер, Глазго, Шеффилд и др.

Население Великобритании начинает работать в основном в обрабатывающей промышленности. Происходит и централизация капитала, связанная с тем, что с рынка вытесняются мелкие хозяева, которые не выдержали конкуренции с продукцией, производимой фабриками.

Негативные последствия промышленного переворота:

  • Рост пауперизма
  • Жесткий рабочий режим
  • Массовое использование детского и женского труда

Социальный протест населения выражался в движении луддитов, разрушителей машин, и в массовом рабочем движении за политические права – чартизм.

Английская буржуазия стремилась к влиянию в политике и достигла проведения в 1832 году избирательной реформы, обеспечившей ей представительство в британском парламенте.

Индустриальные революции: достижения и проблемы

Первая промышленная революция

В 1850 году представители английской буржуазии смогли добиться отмены на импорт хлеба и Навигационного акта, согласно которому английские корабли обладали исключительным правом по доставке в Англию неевропейских товаров и совершения каботажного плавания. Это позволило английским тканям вытеснить своих европейских конкурентов за счет своей более дешевой и качественной продукции.

Развитие промышленности

Новые виды морского транспорта, такие как быстроходные парусные суда (клиперы) и пароходы, позволили Великобритании стать не только мировой фабрикой, но и мировым перевозчиком. Британский фунт стерлингов стал доминировать в международной валютной системе золотого стандарта.

Вторая промышленная революция

Промышленный переворот, начавшийся в Англии в 1760-х годах, считается первой технологической революцией. Вторая же технологическая революция началась в последней трети XIX века и длилась до первой мировой войны. Эта эпоха также известна как монополистический капитализм или империализм.

Достижения и проблемы

Это время было характеризовано значительными изменениями в мировой экономике, научной сфере, а также в отношениях между капиталистическими кругами и рабочими массами. Развивалась химическая и сельскохозяйственная промышленность, а также совершались качественные сдвиги в производстве и транспортировке товаров.

Если вы нуждаетесь в качественном написании текстов на тему истории или любой другой, обратитесь к профессионалу, который сделает работу профессионально и качественно.

Завершение промышленного переворота

Важными достижениями в период промышленного переворота были изобретение первых современных станков из металла, таких как токарные станки. Развитие железнодорожной сети, химической промышленности и обновление сельского хозяйства также составляли часть этих изменений.

Окончание промышленного переворота знаменовало новую эпоху в истории развития человечества, которая определила современные технологии и экономику.

Этапы промышленной революции в России

К 1825 году в Англии завершилась аграрная революция. В стране стали преобладать фермерские хозяйства, где применялись прогрессивные способы земледелия и новая техника: на полях появились сеялки, молотилки, усовершенствованные плуги. Фермеры нового поколения отказывались от старых, патриархальных отношений с работниками.

Одним из самых крупных новшеств стал автоматический станок французского изобретателя Жозефа Мари Жаккара (1752—1834).

Новые технологии и изобретения

Переворот в средствах транспорта

Image
Image

Новые источники энергии

Image

Экипаж без лошадей

Image

Дороги, мосты, тоннели

Image

Первый железнодорожный висячий мост

Image

Первые полёты человека

Image
Image

Превратить ночь в день

Image

Революция в средствах связи

Image

Домашнее задание: Великие достижения промышленной революции – заполнить таблицу

Железная дорога и пароходы

Название изобретенияОсновательДата основания
Железная дорогаГеоргий Винс1836 г.
ПароходКлерк Соулз1783 г.

Электричество и средства связи

Название изобретенияОсновательДата основания
ЭлектроэнергияАлександр Гумбольдт1802 г.
ТелеграфСэмюэль Морзе1837 г.

Заключение

Промышленная революция оказала огромное влияние на развитие техники, науки и общества в целом. Эти новые технологии и изобретения принесли с собой большие перемены, которые мы видим и сегодня. Стремительно развивающийся мир промышленности продолжает изменяться, открывая новые возможности и вызовы для нас всех.

Промышленная революция в России

Промышленная революция в России имела свое начало в 1830-1840-х годах и завершилась в 80-х годах девятнадцатого века. Этот период сыграл огромную роль в истории Российской Империи и, позднее, СССР. Достижения промышленного переворота остаются актуальными и в наше время, так как они легли в основу многих других важных открытий, без которых современному человеку трудно представить свою жизнь.

Значение промышленной революции

Промышленная революция – это переход от мануфактурного производства к фабричному, от аграрного общества к индустриальному. Для России и других стран это был значительный шаг вперед, поскольку ручной труд был заменен машинным. Этот переворот можно разделить на два этапа: дореформенный, начавшийся в 30-40-х годах девятнадцатого века, и пореформенный, который пришел в расцвет в 70-х годах того же столетия.

Этапы развития

Дореформенный этап

Первый этап характеризовался основным переходом от мануфактур к фабрикам. Либеральная политика императора Александра I благоприятствовала этому процессу. Однако крепостное право стало серьезным препятствием, замедлявшим развитие промышленной революции. Большинство предприятий принадлежали выходцам из крепостного крестьянства, у которых не было прав на владение фабрикой. Они оставались зависимыми и вынуждены были отдавать значительную часть дохода помещику в виде оброка.

Пореформенный этап

Второй этап промышленной революции пришел в 70-е годы девятнадцатого века. На тот момент в российском обществе уже проявлялись черты капиталистического строя. Формировались классы – буржуазия и рабочие, что стало одной из предпосылок к дальнейшему развитию промышленности в стране.

Важные изобретения

Промышленная революция принесла множество важных изобретений, которые оказали значительное влияние на технический прогресс и развитие общества. Среди таких изобретений можно выделить:

  • Паровой двигатель, который использовался в теплоходах, паровозах и первых автомобилях.
  • Токарные станки, после которых были изобретены фрезерные и другие станки для металлообработки.
  • Газовые лампы, применявшиеся для уличного освещения.

Промышленная революция в России оказала огромное влияние на дальнейшее развитие страны и стала важным этапом в истории ее промышленности. Она изменила характер производства, усилила экономику и способствовала формированию новых социальных и экономических отношений в обществе.

Хотя крепостническая экономика и задерживала темп переворота, он все равно дал толчок быстрому развитию производства в разных сферах. В начале 30-х годов на российских фабриках можно было найти единичные механические ткацкие станки и паровые машины, а к 1860 году только в хлопчатобумажной промышленности было около 200 тысяч паровых машин и 16 тысяч механических станков. Одним из важных плодов первого этапа промышленной революции было развитие железнодорожного транспорта. В 1833 – 1834 годах отец и сын Е. А. и М. Е. Черепановы построили первый в России паровоз и Нижнетагильскую заводскую железную дорогу, которая составляла 3,5 км в длину, а первая железная дорога между Санкт-Петербургом и Царским Селом появилась уже в 1837 году.

Второй этап настал после отмены крепостного права в 1861 году. Эта реформа императора Александра II очень сильно отразилась на истории России, а также была очень болезненна для населения страны, поэтому она несет весьма неоднозначный характер. Однако юридическое освобождение крестьян способствовало уже развитию капиталистического общества. В пореформенный этап начали формироваться непосредственно промышленная буржуазия и промышленный пролетариат. Развитие рабочего класса набирало обороты, несмотря на плохие условия жизни: низкие заработные платы, длинный рабочий день, плохие бытовые условия, отсутствие трудового законодательства. Также появились районы, полностью свободные от крепостного прошлого и развивающиеся на технической и социально-экономической базе, примером может служить Донбасс, Криворожье. Но при этом некоторые районы пришли в упадок, освободившись от крепостной зависимости.

Производство развивалось с новой силой, во втором этапе возникли новые отрасли промышленности, например, машиностроительной и химической. Стоит отметить, что, как и в первом этапе, происходит развитие железнодорожной инфраструктуры. В 1865 году появилось министерство путей сообщения в России, и в начале 70-х годов начала происходить так называемая «железнодорожная горячка», к началу 80-х годов протяженность железных дорог была свыше 22 тысяч км, многие предприниматели желали получить железнодорожные концессии. В это же время начинается планирование постройки известной Транссибирской магистрали, которая уже была открыта в 1903 году.

Таким образом, можно сказать, что основным отличием первого этапа промышленной революции от второго является то, что в дореформенном центром событий был непосредственно переход от ручного труда к машинному, а в пореформенном основным объектом была социальная составляющая страны – то есть изменения в социальном строе общества, а также расцвет развития железнодорожной индустрии.

Такое событие, как промышленная революция в Росси, не могло остаться без внимания историков. Существует множество взглядов на этот период истории. Например, в одной из первых дореволюционных работ, посвященной этой теме «Русская фабрика в прошлом и настоящем» М. И. Туган-Барановского, появившейся еще в 1898 году, позиция автора такова, что переход к русским фабрикам – это случайное, незакономерное явление, насаждаемое исключительно государством. В. И. Ленин, наоборот, обосновывал закономерность возникновения фабричной промышленности, а, следовательно, и капитализма. По его мнению, промышленная революция в России происходила в 3 этапа: мелкое товарное производство, капиталистическая мануфактура, фабрика, и различались эти этапы уровнем техники.

Также мнения расходятся и в вопросе о периодизации промышленной революции. По мнению одного из специалистов по вопросу о промышленном перевороте С. Г. Струмилина он завершился в основном еще до реформы 1861 года, когда машины начали преобладать над ручным трудом, а еще он рассматривал промышленный переворот как этап победы капитализма над феодальным строем. А вот историк М. Ф. Злотников считал, что промышленный переворот в России длился несколько десятилетий и был довольно медленным процессом, особенно в дореформенный период.

Несмотря на расхождения мнений известных историков, значение промышленной революции в России сложно переоценить, ведь в этот период Россия преобразилась полностью: из аграрной страны она превратилась в аграрно-индустриальную, появились новые отрасли промышленности, развилась инфраструктура страны, сильно изменилась и социальная составляющая Российской Империи, сословное общество превратилось за столетие в капиталистическое с большим рабочим классом. Волна промышленного переворота захлестнула на тот момент весь мир, она не смогла пройти и мимо такой большой страны как Российская империя. Российское общество подготавливалось к развитию капитализма, как стали появляться фабрики, нужны были рабочие. Изменения в производственной жизни страны вызвало и изменения в других сферах, особенно в социальной. За превращением мануфактур в фабрики последовало превращение сословного общества в капиталистическое. С развитием новых отраслей, таких, как металлургической химической, нефтехимической потребовалось развивать и инфраструктуру, а это переросло в целую «железнодорожную горячку». Таким образом, промышленная революция поэтапно привела Российскую Империю к индустриализации, трансформации российского общество в аграрно-индустриальное.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Экономические отношения первой половины XIX в. В течение первой половины ХІХ в. феодально-крепостнические порядки переживали период своего окончательного разложения. В то же время для экономики страны всё более значимыми становились процессы роста мануфактурного производства, увеличения населения городов, развития товарно-денежных отношений.

В России первых десятилетий XIX в. была распространена мелкая, главным образом крестьянская, промышленность. Мелкие крестьянские промыслы доминировали в сфере обрабатывающей промышленности, которая специализировалась на изготовлении предметов массового спроса.

Такого типа хозяйства были характерны для губерний центрально-промышленного региона — Московская, Владимирская, Калужская, Костромская, Ярославская, Тверская и Нижегородская. В этих губерниях крестьянам удавалось сочетать сельскохозяйственные работы с занятием промыслами, как по месту, так и отходя в другие районы (отхожие). Во многих селениях и целых промысловых округах подобный способ хозяйствования превалировал в крестьянских дворах, причём, в крупных торгово-промышленных сёлах занятие земледелием окончательно отошло на второй план. На этом этапе происходит складывание промышленной географии центрального региона империи.

На основе мелкой крестьянской промышленности происходило становление крупного капиталистического производства, представленного мануфактурами. Механизм этого заключался в следующем: посредники-скупщики, многие из которых так же были выходцами из крестьян, осуществляли скупку и перепродажу изделий крестьянских промыслов. Это приводило к накоплению у них некоторых капиталов. Со временем из их среды стали выделяться представители будущей промышленной буржуазии. Родоначальники таких известных династий, как Морозовы, Гучковы, Гарелины, Рябушинские были крепостными крестьянами-кустарями.

Так, за период с 1799 по 1825 гг. количество отечественных предприятий в сфере обрабатывающей про- мышленности возросло с 2,1 тыс. до 5,2 тыс., а к 1860 г. их стало свыше 15,3 тыс. В среднем на одном предприятии было задействовано около 40 рабочих, хотя на некоторых мануфактурах трудилось до тысячи человек. Количество наёмной рабочей силы неуклонно возрастало: от 41 % в конце XVIII в. до 82 % в 1860 г.

В 1830‑х гг. Россия вступила в эпоху промышленного переворота. Происходил процесс вытеснения ручного труда машинным, перехода от мануфактурного производства к фабричному. Это вызвало изменения не только производственного характера, но и в социальной структуре общества. Начинается формирование буржуазии и пролетариата.

Интенсификации внутренней торговли способствовало проведение ярмарок. Развивалась внешняя торговля. Основными статьями импорта были машины, промышленное оборудование, сырьё, экспортировались зерновые культуры и другая продукция сельского хозяйства. Активно использовались черноморские порты — Одесса, Николаев, Херсон.

Совершенствуется транспортная система. Строятся первые пароходы (первым русским пароходом стал «Елизавета», спущенный на воду в 1815 г.), паровозы, начинает осуществляться пассажирское железнодорожное сообщение. В 1837 г. была открыта первая пассажирская железная дорога Санкт-Петербург — Царское Село.

Несмотря на успехи в развитии промышленности, аграрный вопрос оставался нерешённым. Большинство помещиков предпочитало экстенсивные методы ведения хозяйства, усиливая эксплуатацию крестьян при помощи оброка и барщины. Барщина — преимущественно сельскохозяйственные работы, осуществляемые крепостными крестьянами в пользу феодала за предоставление им части земли землевладельца. Этот вид феодальной повинности преобладал в Черноземье. Оброк — вид крестьянской повинности, состоявшей в выплате дани помещику в натуральной либо денежной форме. Его размер постоянно возрастал. Чаще всего оброком облагались крестьяне из нечернозёмных регионов. В целом, крестьянство страдало от малоземелья.

Подводя итоги развития экономики России в 1-й половине XIX в., стоит отметить, что развитие промышленности значительно превосходило рост в сельскохозяйственной сфере. Кроме прочего, это можно объяснить тем, что промышленности того времени, ещё не были известны кризисы перепроизводства, так как рыночный спрос значительно превышал возможности тогдашнего промышленного производства.

Правление Николая І (1825–1855)

Укрепление абсолютизма продолжалось и в годы царствования Николая І. Значение Государственного совета практически сошло на нет. Ключевые должности в государственном управлении занимали люди, лично преданные новому императору. Функции министерств частично перешли к Императорской канцелярии, которая ведала политическими, общественными и духовными делами государства и фактически подменила собой высшие государственные органы. Значительно разросся чиновничье-бюрократический аппарат, что приводило к росту взяточничества и коррупции. Была окончательно ликвидирована автономия университетов. Власть стремилась к превращению их в замкнутые, сословные учреждения с казарменной дисциплиной. Учреждение Главного цензурного комитета (1826) пресекало появление какой-либо публичной критики самодержавно-крепостнической системы. Нельзя не согласиться с В. Ключевским, который писал, что в годы правления Николая I было «завершено здание русской бюрократии».

Во время правления Николая І проводилась кодификация законодательства, завершившаяся изданием «Полного собрания законов Российской империи» в 45 томах (1830). В рамках подготовки собрания была проведена огромная работа по поиску в архивах всех законодательных актов, принятых начиная с 1649 г. После выявления законы распределяли согласно времени их издания. Этим был заложен фундамент для будущей судебно-правовой реформы. Большая заслуга в этом принадлежит М. Сперанскому, возвращённому к тому времени из ссылки. При этом императоре окончательно сложилась идейная доктрина российского абсолютизма — «Православие, Самодержавие, Народность». Она получила своё развитие в теории «официальной народности».

В социальной сфере император выступил сторонником укрепления сословного строя. Чтобы избежать появления в дворянской среде нежелательного элемента, предлагалось установить порядок, согласно которому дворянские титулы переходили только в порядке наследования. А служилых людей предполагалось объединить в рамках новых сословий — «чиновных», «именитых», «почётных» граждан. В 1845 г. был обнародован императорский «Указ о майоратах», вводивший неделимость имений дворян при передаче их по наследству.

В годы правления Николая I крепостное право поддерживалось государством, но в то же время царь понимал его негативные последствия для государства и втайне работал над различными проектами крестьянской реформы, что облегчило задачу его последователей.

Характерными чертами правления Николая I было подавление инакомыслия, ужесточение цензуры, усиление роли политического сыска (III отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии и корпус жандармов во главе с А. Бенкендорфом). В территориально-административном делении России появились жандармские округа. Репрессивная политика особо усилилась на последнем этапе правления Николая I — «мрачное семилетие» (1848–1855). Обеспокоенный революционной волной в Европе, император прилагал максимум усилий для укрепления бюрократическо-полицейского государства, однако это только обнажало многочисленные внутренние проблемы России, которая требовала незамедлительных реформ.

Консерваторы. Славянофилы и западники. Русский утопический социализм

Основными идейными течениями этого периода были: консерватизм, либерализм и утопический социализм. Их представители, в рамках своих идейных доктрин, пытались найти закономерности в историческом развитии России, размышляя о её будущем.

Консерватизм — идейно-политическое течение, в основе которого лежат сохранение и незыблемость традиционных устоев в обществе. Одним из главных идеологов консерватизма был министр народного просвещения С. Уваров, в 1833 г. сформулировавший теорию официальной народности, выраженную формулой: «Самодержавие, Православие, Народность». Особый исторический путь России, по мнению сторонников этой концепции, был обусловлен наличием в ней самодержавия как единственно приемлемой формы правления. В крепостничестве видели залог порядка и спокойствия в деревне. Православию отводилась роль идеологического базиса, на основе которого происходит единение глубоко религиозного русского народа. Идеи консерватизма разделяли такие видные деятели, как Н. Карамзин, М. Погодин, Ф. Булгарин, М. Загоскин и др. Теория «официальной народности» активно внедрялась в системе образования, просветительских учреждениях.

Либерализм. Консерваторам противостояли либералы. Либерализм — общественно-политическое течение, основывающееся на идее незыблемости прав и личных свобод человека, отстаивающее минимальное вмешательство государственной власти в жизнь людей.

Сторонники либеральной мысли не были однородны. Их представляли два идейно-политических течения — западники и славянофилы. Оба направления объединяли неприятие крепостного права, переход к конституционной монархии, требование от власти проведения общедемократических реформ, но были между ними и существенные идейные различия.

Взгляды западников сложились к 1841 г., хотя уже в «Философическом письме» П. Чаадаева, опубликованном в 1836 г. в журнале «Телескоп», был изложен ряд идей, близких западничеству. Они ратовали за отмену крепостного права, разрушение идеализированной славянофилами крестьянской общины, признавая необходимость дальнейшего развития государства по западноевропейскому пути. Большинство западников связало свои судьбы с наукой и литературой. Известными представителями западничества были П. Чаадаев, И. Тургенев, В. Белинский, А. Герцен, Н. Огарёв, К. Кавелин, С. Соловьёв и др.

Славянофилы оформились как отдельное течение к 1839 г. Они подчёркивали самобытность России, указывая на её существенные отличия от государств Западной Европы и осуждая установившийся там капиталистический строй. Тем самым они обосновывали уникальный путь развития России, следуя которому она сможет донести православную истину до подверженных заблуждениям народов Европы. Славянофилы пропагандировали особый тип культуры, сложившийся ещё в допетровской Руси, в основе которого — православная вера, оспаривая тезис западников о необходимости следования России по европейскому пути развития. Среди приверженцев данного направления были писатели, философы, публицисты — К. Аксаков, И. Аксаков, А. Хомяков, И. Киреевский, П. Киреевский, Ю. Самарин и др. Их обращение к истории русского народа, его многовековым традициям оказало позитивное воздействие на развитие русской культуры.

Утопический социализм — учение о справедливом обществе, построенном на социалистических принципах. Отвергало насилие. Выступало за внедрение в общество социалистических принципов путём пропаганды со стороны интеллигенции и близких ей слоёв.

Представителями утопического социализма в России были петрашевцы — чиновники, писатели, офицеры, преподаватели, публицисты. Члены кружка М. Буташевича-Петрашевского, действовавшего в 1845–1849 гг., занимались пропагандой идей западных социалистов-утопистов и поднимали вопросы будущего политического устройства России, осуждая самодержавие и крепостное право («Проект об освобождении крестьян»). С целью распространения своих взглядов они предприняли в 1845–1846 гг. издание «Карманного словаря иностранных слов, вошедших в состав русского языка». В нём петрашевцы пропагандировали идеи французских социалистов-утопистов.

Наиболее радикальная часть кружка не исключала организации народного восстания против царской власти, центром которого должен был стать Урал. Взгляды петрашевцев были близки А. Плещееву, А. Майкову, М. Салтыкову-Щедрину, Ф. Достоевскому. В апреле 1849 г. кружок петрашевцев был разгромлен властью, а 21 его представитель приговорён к расстрелу, затем заменённому на бессрочную каторгу.

Позже А. Герценом была сформулирована теория «общинного социализма», суть которой состояла в переходе России к социализму через крестьянскую общину — готовую ячейку социалистического общества. Эта теория станет основой для деятельности народников и других революционных течений в 60–70‑х гг. ХІХ в.

1826 г. — учреждение Корпуса жандармов во главе с Бенкендорфом и Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (орган тайной полиции). Ужесточение цензуры («чугунный» устав) 1826–1828 гг. — Русско-персидская война 1828–1829 гг. — Русско-турецкая война 1831 г. — восстание в Польше 1832 г. — завершение кодификации российского законодательства комиссией под руководством М. М. Сперанского 1832 г. — составление графом С. С. Уваровым «Отчёта о ревизии Московского университета», где сформулирована «теория официальной народности» — православие, самодержавие, народность 1834–1859 гг. — во главе Имамата Чечни и Дагестана – имам Шамиль 1835 г. — новый университетский устав. Упразднение университетской автономии 1837 г. — открытие первой железной дороги Санкт-Петербург — Царское Село 1837–1841 гг. — учреждение Министерства государственных имуществ. Реформа государственных крестьян графа П.Д. Киселёва 1839–1843 гг. — денежная реформа графа Е. Ф. Канкрина. Введение серебряного рубля в качестве основы денежного обращения 1842 г. — закон об обязанных крестьянах, в соответствии с которым крестьяне могли с согласия помещика получать личную свободу и землю в наследственное пользование 1845–1849 гг. — деятельность тайного кружка М. В. Буташевича- Петрашевского 1825–1855 гг. — Николай I Павлович Западники — направление русской общественной мысли середины XIX в.; выступали за развитие России по западно-европейскому пути, противостояли славянофилам. Критиковали теорию официальной народности, крепостничество и самодержавие, выдвигали проекты освобождения крестьян с землёй. Главные представители: П. В. Анненков, В. П. Боткин, Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, М. Н. Катков, И. С. Тургенев, П. Я. Чаадаев, Б. Н. Чичерин и др. Печатные органы: «Отечественные записки», «Русский вестник» и др. Славянофилы — представители одного из направлений русской общественной мысли середины XIX в., выступали за принципиально отличный от Западной Европы путь развития России на основе её самобытности (патриархальность, консерватизм, православие), противостояли западникам. Идеализировали общественный строй Древней Руси, крестьянскую общину. Сыграли важную роль в развитии славяноведения, изучении народного быта. Главные представители: И. С. и К. С. Аксаковы, И. В. и П. К. Киреевские, А. И. Кошелев, Ю. Ф. Самарин, А. С. Xомяков, В. А. Черкасский и др. Издания: «Русская беседа», «Сельское благоустройство» и др. Собственная Его Императорского Величества канцелярия — личная канцелярия российских императоров, со временем видоизменённая в один из центральных органов власти. Была создана при Петре I и называлась Кабинетом, реформирована при Екатерине II, упразднена Александром I при создании министерств; однако в 1812 г. вновь учреждена для работы с делами, требовавшими личного участия государя. Функции Собственной Е. И. В. канцелярии были значительно расширены Николаем I, который разделил её на несколько отделений. Просуществовала до 1917 г. Теория официальной народности — консервативная правительственная идеология, сформулированная в 1833 г. Министром народного просвещения графом С. С. Уваровым. Была разработана в связи с усилением общественного движения в России с целью укрепить существующий строй в новых общественно-политических условиях. Теория официальной народности основана на трёх принципах: православие, самодержавие, народность. В этой теории преломлялись просветительские идеи о единении, добровольном союзе государя и народа, об отсутствии противоположных классов в русском обществе. Своеобразие заключалось в признании самодержавия как единственно возможной формы правления в России. Крепостное право рассматривалось как благо для народа и государства. Православие понималось как присущая русскому народу глубокая религиозность и приверженность христианству. Из этих доводов делался вывод о невозможности и ненужности коренных социальных изменений в России, о необходимости укрепления самодержавия и крепостного права. Теория официальной народности со времён Николая I широко пропагандировалась через прессу, внедрялась в систему просвещения и образования. Эта теория вызвала резкую критику не только у радикально настроенной части общества, но и у либералов. Наибольшую известность Бенкендорф Александр Христофорович (1783–1844) — государственный деятель, генерал от кавалерии (1829), сенатор (1829), член Государственного совета (1829), граф (1832). Происходил из немецкого старинного дворянского рода, с XVI в. обосновавшегося в России. В 1798 г. окончил иезуитский пансион в Петербурге. Службу начал в 1798 г. унтер-офицером лейб-гвардии Семёновского полка. С 1798 г. — флигель-адъютант императора Павла I. Принимал участие в войнах с Францией 1805–1807 гг., участник Русско-турецкой войны 1806–1812 гг. Во время Отечественной войны комендант Москвы после оставления её французами. В 1816–1818 гг. член масонской ложи. В 1821 г. представил императору Александру I записку со сведениями о «Союзе благоденствия». Участвовал в подавлении восстания декабристов, затем член Следственной комиссии. В 1826 г. подал императору Николаю I проект «Об устройстве внешней полиции», на основе которого были созданы Корпус жандармов и Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. С 1826 г. — шеф жандармов и главный начальник Третьего отделения, которое курировало дела, связанные с декабристами, студенческими кружками, крестьянскими волнениями. Николай I возложил на него цензуру сочинений А. С. Пушкина. Проводил политику усиления цензуры. Один из ближайших сановников императора Николая I. Выступал за необходимость разработки мероприятий по постепенной отмене крепостного права, был сторонником смягчения государственной политики в отношении евреев, поддержал проект строительства железной дороги между Москвой и Петербургом. Канкрин Егор Францевич (1774–1845) — российский государственный деятель, граф (1829). Родом из Германии. На российской службе с 1797 г. В 1811 г. был назначен помощником генерал-провиантмейстера, в 1812 г. — генерал-интендантом I армии; в 1813 г. — генералинтендантом действующей армии. Канкрин был ответственным за организацию продовольственного обеспечения войск, а позднее за ликвидацию военных расчётов с союзными государствами и Францией. По окончании войны Канкрин вернулся к научным занятиям. В 1823–1844 гг. — министр финансов, осуществил ряд мероприятий в духе протекционизма, способствовавших укреплению финансовой системы страны и созданию бездефицитного государственного бюджета. Обеспечил необходимый запас в золоте и серебре, что позволило провести денежную реформу 1839–1843 гг. Вводился твёрдый курс обмена бумажных ассигнаций на государственные кредитные билеты из расчёта 1 кредитный рубль за 3 руб. 50 коп. ассигнациями. Обмен был завершён к 1851 г. Реформа на время укрепила денежную систему страны, однако военные расходы в царствование Николая I привели к падению цены кредитных билетов, увеличению внутреннего и внешнего долга России. Киселёв Павел Дмитриевич (1788–1872) — граф (1839), русский государственный деятель. Начал службу в кавалергардском полку, с которым принимал участие в Бородинском сражении и в Заграничных походах 1813–1815 гг. Принимал участие в Турецкой войне 1828–1829 гг, после чего на него была возложена обязанность по реформированию государственного устройства в Молдавии и Валахии. В 1835 г. назначен членом Государственного совета и членом секретного комитета по крестьянскому делу. Последнее назначение состоялось после продолжительного разговора с императором Николаем I, в котором Киселёв доказывал необходимость освободить крестьян. В 1837 г. возглавил министерство государственных имуществ и провёл реформу государственной деревни. В 1856 г. назначен послом в Париж. Вышел в отставку в 1862 г. Уваров Сергей Семёнович (1786–1855) — граф, русский государственный деятель, почётный член и президент Академии наук. В царствование Николая I с 1832 г. товарищ (заместитель) министра, затем — министр народного просвещения. Выдвинул формулу «православие, самодержавие, народность», которая легла в основу его деятельности по народному образованию и известна как теория официальной народности. Стремился затруднить лицам недворянского происхождения доступ к получению образования, усилить правительственный контроль над университетами и гимназиями. Вместе с тем именно при С. С. Уварове начался расцвет Московского университета, было положено начало реальному образованию в России и восстановлена практика командирования за границу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *