Выбор оптики для стрельбы на далеко

Значение слова очки

У этого термина существуют и другие значения, см. Очки (значения).


Очки́ — самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для коррекции человеческого зрения при оптических несовершенствах глаза либо для защиты глаз от различных вредных воздействий.


Очки для коррекции близорукости

Очки состоят из линз, стеклянных или пластиковых, удерживаемых оправой, с прикреплёнными к ней дужками. Изредка вместо дужек, которые закрепляются за ушами, используется лента или ремешок, охватывающий голову.

Составные части очков

  • Линзы
  • Стеклянные или пластиковые
  • Оправа
  • Дужки, лента или ремешок

История создания очков

Не прошло и 20 лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков, призванных улучшить зрение. Это одно из самых лучших и необходимых искусств в мире. Как мало времени прошло с тех пор, как было изобретено новое, никогда не существовавшее искусство.

До XVI века пользовались очками только дальнозоркие, потом появились очки с вогнутыми стёклами для близоруких. Менялась также форма и манера носить очки.


Интересные факты об очках

В Китае очки стали известны предположительно во времена Империи Мин (1368—1644). Китайцы могут претендовать на первенство в изобретении дымчатых очков, изготовлявшихся из дымчатого кварца. Такие очки носили судьи, чтобы скрывать своё отношение к приговору во время его оглашения при дворе.


На свете есть много интересных фактов о способы ношения, производства и истории очков. Современные очки играют огромную роль в нашей жизни и помогают нам во многих сферах. Будьте благодарны очкам за то, что они делают ваш мир более ясным и красивым!

Профессиональная коррекция зрения с помощью очков: современные технологии

Очками со специальными линзами пользуются, когда параметры зрения отклоняются от нормы, независимо от того, относится ли отклонение к форме глазного яблока и преломляющих поверхностей, к преломляющей силе оптических сред, к изменению мышечной системы (косоглазие) или к изменению плотности и эластичности хрусталика и проч.

Смотря по характеру этих уклонений, назначаются очки с сферическими (обыкновенные, перископические, франклиновские), цилиндрическими, сфероцилиндрическими, призматическими, стенопическими и цветными линзами.

Прогрессивные и офисные линзы

Современным продолжением развития бифокальных линз стали прогрессивные и офисные линзы — у них переход диоптрий заложен внутри линзы, внешняя поверхность остаётся гладкой, обеспечивая эстетический внешний вид очков.

Очки из пластика (органическое стекло)

Современные технологии позволяют производить полимерные линзы, с высокой степенью точности подобранные под свойства глаза (до 0,1 D), а также сфероцилиндрические линзы для астигматического глаза (раньше, при вытачивании и полировке стеклянных линз выбор сочетаний сфера-цилиндр был очень ограничен, линзы были дорогие и тяжёлые).

Линза из минерального стекла как правило, тверже и прочнее линзы из органического стекла, но пластиковые линзы могут применяться с упрочняющими покрытиями. Пластиковые линзы больше подходят для нанесения многослойных покрытий с различными, в том числе осветляющими свойствами.

Особенности пластиковых линз

  • Пластиковые линзы могут быть асферическими, обеспечивая четкое зрение по периферии линзы за счёт устранения призматических эффектов, образуемых по её краям.
  • Современные компьютерные технологии представляют линзы с поточечным расчётом диоптрий по всей поверхности линз, с учётом естественного движения глаза. Это сделано в целях снижения утомляемости глаз, повышения эффективности очковой коррекции посредством достижения наилучшей остроты зрения на всех участках линз.
  • Очки-хамелеоны используют фотохромные линзы, позволяющие менять окраску стекла при воздействии на него ультрафиолетового излучения.

Просветляющие покрытия

Точность изображения зависит и от качества просветляющего покрытия, нанесённого на линзу.

  • Просветляющее покрытие видно, если покрутить линзу под углом — можно обнаружить разноцветный остаточный рефлекс.
  • Обеспечивает более четкое цветоразличение, увеличивает светопропускание (до 99 %), а также убирает блики, отражённые от гладкой поверхности линзы.
  • Кроме просветления, покрытие обеспечивает линзе защиту от повреждений и загрязнений.

Оценка абразивоустойчивости линз

Основной промышленный стандарт для проверки абразивоустойчивости линз с покрытием — Тест Байера (Bayer Test).

  1. Процесс проведения теста:

    • Образец линзы помещается в закрытую ёмкость.
    • Ёмкость наполняют стандартным песком (500 грамм).
    • Применяют поступательные вибрации вправо-влево 600 раз для царапания линзы.
  2. Оценка результатов:

    • После теста измеряют полученные повреждения.
    • Результаты оцениваются по шкале Байера и записываются в виде коэффициента Байера.
  3. Значение коэффициента Байера:

    • Чем выше коэффициент, тем более устойчива линза к царапинам и механическому износу.

Выбор очков для нейтрализации аномалий

При выборе очков для нейтрализации аномалий, важно обратить внимание на сохранение нормальной остроты зрения и бинокулярного зрения.

Группы глаз:

В большинстве случаев, глаза можно разделить на три группы:

  • Глаза с аметропией (миопия, гиперметропия);
  • Нормальные глаза;
  • Глаза с другими аномалиями.

Назначение очков:

  • Миопия: расширить пространство между ближней и дальней точкой.
  • Гиперметропия: передвинуть точки из противоположности в бесконечность.

Степень аномалий:

  • Миопия: оценивается с помощью дроби 1/Rm.
  • Гиперметропия: оценивается дробью 1/Rh.

Типы стёкол:

Не все сферические стекла подходят для очков:

  • Плосковыпуклые стёкла непригодны для очков.
  • Наилучшие стёкла: вогнуто-выпуклые собирательные и рассеивающие.

Понимание этих аспектов поможет выбрать правильные очки для нейтрализации аномалий глаз и улучшения зрения.

Ослабление аккомодации с возрастом объясняется изменениями в хрусталике глаза, который со временем становится менее эластичным и не способен к изменению своей формы для фокусировки на близких объектах. Этот процесс, известный как пресбиопия или старческая дальнозоркость, приводит к тому, что люди испытывают трудности с чтением и видением близких объектов.

Необходимость коррекции старческой дальнозоркости

Для коррекции старческой дальнозоркости могут применяться очки с положительными линзами, которые помогают фокусировать свет на сетчатке глаза для улучшения зрения на близких расстояниях. Эти очки помогают исправить естественное ослабление аккомодации и обеспечить более четкое зрение.

Подбор очков для старческой дальнозоркости

Для правильного подбора очков при старческой дальнозоркости необходимо провести процедуру рефракции, аналогичную выбору очков для других видов дефектов зрения. Врач проведет тесты, чтобы определить степень старческой дальнозоркости и подобрать подходящие линзы для исправления этого состояния.

Важность регулярного обследования глаз

Для людей старше 40 лет особенно важно регулярно проходить обследование глаз специалистом, чтобы выявлять и корректировать возможные проблемы со зрением, включая старческую дальнозоркость. Пунктуальное и качественное обследование поможет сохранить здоровье глаз и обеспечить хорошее зрение на протяжении всей жизни.

Заключение

Старческая дальнозоркость — это естественный процесс старения глаза, который требует коррекции для обеспечения комфортного зрения на близких расстояниях. Подбор подходящих очков и регулярное обследование глаз помогут сохранить качественное зрение и комфорт при чтении и других повседневных задачах.

Даже у здорового нормального глаза с возрастом происходит постепенное изменение физических свойств хрусталика, и это объясняется его уплотнением и уменьшением упругости. В позднейшем возрасте присоединяется к этим изменения хрусталика и атрофия аккомодирующей ресничной мышцы. Подобное ослабление аккомодации — пресбиопия, или старческая дальнозоркость, — издавна вызывала потребность пользоваться двояковыпуклыми, собирательными очками, и потому её ещё недавно не отделяли совершенно, или отделяли недостаточно от гиперметропии, и оба эти состояния глаза называли одним словом: дальнозоркость-пресбиопия. Знаменитый офтальмолог Дондерс установил резко разницу между двумя этими состояниями глаза: аномалией рефракции и ослаблением аккомодации, сохранив слово пресбиопия только для обозначения уменьшения аккомодации и притом такого уменьшения, когда имеется явное расстройство зрения. Началом появления такой пресбиопии в нормальном глазе Дондерс считает тот момент, когда ближайшая точка удаляется более чем на 20 см. Поэтому степень пресбиопии (аналогично со степенью миопии и гиперметропии) Дондерс определяет выражением:

Для вычисления фокусного расстояния очков из двояковыпуклых стёкол (biconvex) служит формула , в которой означает расстояние ближайшей точки при наибольшей возможной аккомодации, а — расстояние, на котором было бы желательно иметь ближайшую точку. Например, ближайшая точка находится от глаза на расстоянии 20", а желательно было бы её иметь на расстоянии 10". Этого можно достигнуть с помощью двояковыпуклых стёкол, фокус которых будет на 20", ибо . Сила такого стекла 2D, а номер D = 2. Но иногда бывают нужны два рода очков для различных расстояний при частой и быстрой перемене расстояний (у живописцев, учителей); в таком случае при ослабевшей аккомодации удобнее не иметь две пары очков, а употреблять особенные очки; в одной линзе, выточив поверхность одной кривизны, шлифуют занимающую половину линзы поверхность другой кривизны. Иногда линза составлена из двух половинок различной кривизны, сложенных по горизонтальному диаметру.

Бифокальные очки доктора Василия Веселаго из Тулона (Франция)

Стекло пантоскопических очков

Стекло пантоскопических очков

Цилиндрические очки и астигматизм

Цилиндрические О. употребляется в случаях аномалии, известной под именем астигматизма.

Нередко глаз эмметропный не во всех направлениях симметричен около своей оси (асимметрия роговицы), а поэтому в различных меридианах фокусные расстояния различны, причем в двух меридианах, расположенных взаимно перпендикулярно, фокусные расстояния наибольший и наименьший. Эти меридианы называются главными. Такой случай аномалии рефракции называется правильным астигматизмом. Степень его определяется разностью между преломляющей силой в главных меридианах

As = 1/F1 — 1/F2 — 1/F.

Такую аномалию можно нейтрализовать, как доказал впервые в 1830-х годах астроном Эйри, цилиндрическими стёклами, выпуклым или вогнутым. В первом случае ось цилиндра стекла должна совпадать с меридианом, которому соответствует наибольшая рефракция, иначе говоря, наименьшее фокусное расстояние, во втором — ось цилиндра должна быть в главном меридиане, для которого рефракция наименьшая, а, след., f наибольшее. Каждый нормальный глаз до некоторой степени астигматичен — нередко As достигает 1/200 — 1/60. Это физиологический астигматизм, не нарушающий заметно отчетливости зрения. Но астигматизм больше 1/60 ведёт уже к расстройствам зрения. Он-то и требует пособия цилиндрических стёкол. В различных случаях астигматизм может быть смешан с миопией и гиперметропией.

Поэтому цилиндрические очковые стёкла бывают следующих форм: 1) простые цилиндрические стёкла выпуклые и вогнутые с одной плоской и одной цилиндрической или же с 2 цилиндрическими поверхностями с осями параллельными; означаются в практике по своей силе +1/F с (cylindrique); употребляются для исправления астигматизма эмметропного глаза; 2) бицилиндрические с одной выпуклой и одной вогнутой цилиндрическими поверхностями накрест расположенными — обозначаются 1/F1с 1/F2с и сфероцилиндрические означаются

(обе поверхности или выпуклые или вогнутые). Этими формами стёкол поправляют астигматизм, соединённый с миопией и гиперметропией.

Призматические очки — это комбинация призматических и сферических стёкол. Пользование ими указано Креке, Дондерсом и Грефе. Их применяют главным образом при страданиях глазных мышц (косоглазие) и при некоторых неправильностях рефракции.

Также, сферопризматические очки с призмой, ориентированной основанием к носу и выпуклой (плюсовой) сферой могут применяться с целью профилактики и остановки прогрессирования миопии, лечения и профилактики псевдомиопии при длительной работе на близком расстоянии.

Все указанные исправления сферическими очками главных аномалий рефракции и пресбиопии мы свели в выше помещённую таблицу, пользуясь следующими обозначениями: Э — эмметропия, М — миопия, Г или Н — гиперметропия, П — пресбиопия, р. r. — punctum remotum, p. p. — punctum proximum, A — означает фокусное расстояние той воображаемой прибавочной линзы, которая как бы временно приставляется к передней поверхности хрусталика — при наибольшей аккомодации его для ясного видения ближайшей точки (р. р.), Pr — означает условно, по Дондерсу, степень пресбиопии, В — фокусное расстояние, на котором при пресбиопии желательно иметь р. h., Ac (As) — правильный астигматизм и, наконец, 1-й м., 2-й м. — главные меридианы глаза.

Специальные виды очков

Защитные очки предназначены для предотвращения механического, светового, термического или химического поражения глаз, а также от действия ветра, воды и пыли.

Очки для плавания

Очки солнцезащитные, мужские

Очки солнцезащитные, женские

Очки солнцезащитные, модель «Авиатор»

Очки с пластиковыми линзами

Двухрамные подъёмные очки

Двухрамные подъёмные очки состоят из подъёмной рамы с одной парой линз и несущей рамы с другой парой линз (опционально), соединённых между собой с помощью четырёхзвенного механизма. Солнцезащитные очки на базе такой оправы не надо снимать/надевать при переходе от яркого света в тень и обратно. Для коррекции пресбиопии, если рассматривание вдаль не представляет затруднения для глаза, то плюсовые линзы можно поднять, а в случае, если пресбиопия осложняет имеющуюся миопию, то для взгляда вблизи поднимается рама с закреплёнными на ней минусовыми линзами. Если использовать дополнительную пару линз на неподвижной раме, то поднимая и опуская подвижную раму можно комбинировать линзы между собой.

Принцип действия поляризационных очков основан на отсечении преимущественно поляризованного отражённого излучения. При езде на автомобиле отсекается излучение, отражённое от поверхности других автомобилей, а также от мокрой поверхности дорожного полотна. При ловле рыбы отсекается отражённое от поверхности воды излучение. Также для вождения используются хамелеоны, но они успевают реагировать на резкое изменение освещённости, например на въезд в туннель.

Солнцезащитные очки эскимосов из моржовой кости

Дырчатые очки из тёмной пластмассы. Перфорированные очки

  • Джеймс и Торп, 1997.

  • Refractive surgery or contact lenses — how and when to decide?, Clinical Optometry, Dove Press, p 68, 10 Nov 2011.

Решения от экспертов

ФИЗИКА

Сколько атомов распадается за временной интервал, равный двум периодам полураспада радиоактивного элемента?

Коснитесь карточки, чтобы перевернуть ее 👆

1 / 257

Лучший автор в Quizlet

BB 2Unit 10

meal part 4

3a Spotlight 11

vocabulary RUS 1

Термины в модуле (257)

Какая доля радиоактивных атомов останется не распавшейся через интервал времени, равный двум периодам полураспада?

Среднее время жизни изотопа тория 232Th90 составляет 2*10^10 лет. Постоянная распада этого изотопа будет:

Среднее время жизни некоторого радиоактивного элемента 10 секунд. Какова величина постоянной распада этого элемента:

Активность радиоактивного веществ зависит от его массы

Активность радиоактивных ядер с течением времени

Активность некоторого изотопа за 10 суток уменьшилась на 50%. Период полураспада этого изотопа равен:

Постоянная распада радиоактивного элемента в системе СИ имеет размерность

Постоянная распада радиоактивного изотопа равна:

Вероятности распада одного атома за 1 секунду

За 8 часов количество радиоактивного веществ уменьшилось за счёт распада в 2 раза. Во сколько раз количество вещества уменьшится за сутки?

В 8 раз

Среднее время жизни радиоактивного ядра

Обратно пропорционально постоянной радиоактивного распада

Препарат изотопа фосфора 32Р15 даёт 10^4 распадов в секунду. Период полураспада 32Р15 составляет 14,5 суток. Активность препарата через 29 суток будет

Время жизни некоторого радиоактивного элемента 20 секунд. Какова величина постоянной распада этого элемента ?

Период полураспада ядер атомов некоторого вещества составляет 17с. Это означает, что:

Половина изначально имевшихся атомов распадается за 17 с

Издание v.2 от 2023-06-23, исправленное и дополненное, с глубокой благодарностью Илье Кошкину, уважаемому, за ценные замечания.

О чём не пойдёт речь (и о чём пойдёт)

Начнём с главного, опредметим ожидания.

Во-первых, я — не охотник, ровным счётом ничего не понимаю в охотничьих прицелах, и говорить о них не буду.

Во-вторых, в доступных стрелковых дистанциях, между 30 и 500 метрами у меня наблюдается провал. Я очень редко стреляю с увеличивающей оптикой менее, чем на 500 м, и, хотя примерно представляю требования к малократникам (пара где-то валяются), но использовал их разных совершенно недостаточно для того, чтобы высказывать какие-либо суждения.

Стрельба, для которой мне нужна оптика определяется доступными площадками. В наших краях наблюдается дикий дефицит места, и плоского места в частности. Единственные полянки, где можно безнаказанно жахнуть “на далеко” – это полигоны, расположенные, в удалённых горных местностях. На практике это выражается в стрельбе поверх долины, с одного склона на другой, по армейским мишеням-неваляшкам – головная, грудная, коленная, ростовая.

Выбор оптики для стрельбы на далеко

Других мишеней не дано, туда-обратно по склонам не набегаешься. То есть, никаких подсчётов очков, стрельбы на кучность, и т. п. – двоичное исчисление: попал / не попал. Минимальная дистанция – 500-600 метров, ближе – нема. Максимальная дистанция – километр, полтора, два, как повезёт с площадкой, чаще всего – между километром и полутора.

Выбор оптики для стрельбы на далеко

Вместо «высокоточной», в данном случае, я бы предпочёл говорить о стрельбе «на далеко». Конкретнее – за пределами прямого выстрела, т. е. такие дистанции, на которых нужно выставлять прицел для каждого выстрела, потому, что траектория выходит за вертикальный габарит цели. Вертикальный габарит цели – важные слова, поскольку сильно влияют на выбор оборудования. Например для полицейского снайпинга (как правило, стрельба до 300 м по сравнительно маленьким целям) и для армейского снайпинга (условно говоря, на 800 по ростовой) оптимальное снаряжение – не одно и то же.

Оборудование соответствующее: болты в помянутых калибрах, самозарядки в 308м, плюс время от времени 5.56 и 5.45 (потому, что я тщеславен, а когда под калашиком ложится мишень на 700, выражение на лицах камарадов – бесценно). Очень внимательно отношусь к массе винтовок, потому, что их порой надо не просто достать из багажника, а ещё и в горку затащить, до точки залегания, вместе с боекомплектом.

В целом, то чем я занимаюсь, наверное, можно обозначить как стрелковую составляющую армейского снайпинга в горном рельефе, но в очень расслабленном ритме, разумеется без всякой разведки-маскировки-подготовки-тайного подползания-путей отхода и прочего всего, что и составляет, наверное, бо́льшую часть ремесла снайпера (беру только самое вкусное, бутерброд «сало с салом»).

Ввиду описанного оборудования и ниши применения, речь пойдёт, за неимением лучшего термина, о «лёгких тактических» снайперских прицелах.

С этими оговорками – к делу.

Зачем вообще нужна оптика: наблюдение, обнаружение цели, идентификация цели, собственно выцеливание (ну и, в пограничных случаях, компенсация сложных условий освещения, в которых железо плохо работает). Главное, что нужно понимать: оптика помогает лучше видеть, она не помогает лучше стрелять. Положи хорошего стрелка на 300 м с диоптром и с оптикой – результаты в мишени будут вполне сравнимые.

Соответственно, если грудная мишень с железа комфортно выцеливается на 70-100 метров, для комфортного же выцеливания той же мишени на версту, кратности в 10-15х – вполне достаточно. Кроме того, на такой дистанции собственный разброс приличных винтовок начинает приближаться к габаритам цели, и нет смысла выцеливать то, во что не можешь попасть. Для полицейских применений, где порой из тяжёлой стабильной винтовки надо не промахнуться по цели размером, скажем, в кулак на 300 метров, может, кратности нужно немного побольше. Ну ещё на 338ом у меня сверху 24х; с ним на предельных дистанциях я иногда задираюсь до двадцати и выше, но в общем случае, для калибров-немагнумов, по гуманоидным целям, кратность более 15 для собственно стрельбы – бесполезна.

Даже, для собственно стрельбы – вредна: слишком много увеличения – тоже плохо. Особенно с лёгкими винтовками, дикая кратность визуально усиливает естественные колебания оружия, стрелок целится слишком долго, и в итоге стреляет хуже.

Большие кратности, впрочем, не совсем бесполезны, но нужны не для стрельбы, а для наблюдения. Например: самый сложный, самый проблемный фактор в стрельбе «на далеко», единственный, который нельзя полностью замерить и учесть современными методами – это ветер. Ветер на уровне грунта – не то же, что ветер на пике траектории. Ветер на дульном срезе – не то же, что на полпути к адресату. Оценка ветра остаётся искусством, в котором может помочь большая кратность, для наблюдения, например, как колышется растительность вдоль траектории. Также на большой кратности лучше видны всплески попаданий и промахов, эдакий спотер для бедных.

Теперь – о кратности снизу. Скажу сразу, в практическом плане, это – дико недооцененный критерий. Для таких применений, она должна быть маленькая, в идеале – 3-4х, уже 5 или 6 для некоторых условий – слишком много. Маленькая кратность нужна в первую очередь для плохого освещения в сумерках.

Сделаю маленькое отступление: увеличение внутри оптического прицела, концептуально – очень простая штука. Инженерия и технология – очень сложные, но фундаментальный принцип – простой, можно объяснить «на пальцах».

Выбор оптики для стрельбы на далеко

Линзы объективной части проецируют картинку внешнего мира в первую фокальную плоскость. Картинка, в силу законов оптики, оказывается перевёрнутая. Далее, оборачивающая оптическая система (по-английски называется гордо – «эректор») берёт картинку из первой фокальной плоскости, и, переворачивая правильной стороной, проецирует её во вторую фокальную плоскость. А дальше система окуляра берёт картинку из второй фокалки, и коллиматором отправляет прямо в глаз, где всё это дело попадает в систему линз «человеческий зрачок» и проецируется на третью фокальную плоскость (точнее – примерно сферической формы поверхность) – сетчатку глаза.

В прицелах с переменной кратностью оборачивающая система также ответственна за регулировку кратности. Делает это она очень просто – берёт из первой фокалки центральную часть картинки, более или менее большую, и с увеличением проецирует её на всю вторую фокалку. Весь свет, который в эту центральную часть не попадает, для глаза, разумеется, теряется. Увеличиваем диаметр, например, вдвое – площадь увеличивается в 4 раза. По сравнению с 6-кратным увеличением, на кратности 3х в глаз попадает в 4 раза больше света. Практическая разница в сумерках – огромная.

Но малая кратность нужна не только в низком освещении; она также очень помогает в снегопад или в туман.

Выбор оптики для стрельбы на далеко

Выбор оптики для стрельбы на далеко

Когда на 10х, к примеру, видна только глухая белая стена, на 3х вдруг всплывают чёткие силуэты мишеней, как в театре теней. Быстрый выстрел из неудобного положения тоже гораздо проще сделать на малой кратности.

В оценке кратности снизу, к слову, не всегда можно полагаться на заявления производителя, из-за туннельного эффекта, присутствующего в некоторых моделях прицелов. Он проявляется в том, что при постепенном снижении кратности, в какой-то момент вместо увеличения угла зрения просто уменьшается картинка, а всё пространство вокруг неё – заполняется мглой и чернотой. Самый известный пример – Schmidt & Bender PMII 5-25×56. То есть, он заявлен производителем как 5-тире-25, на деле же, при выкручивании кратности ниже примерно 7, угол зрения перестаёт увеличиваться, а вместо него увеличивается чёрная кайма вокруг картинки. Во всех прочих отношениях – качество стекла и механики – прицел великолепный, но надо понимать, что на практике это не 5-25х, а 7-25х, и с этим жить.

Выбор оптики для стрельбы на далеко

Подводя итоги по кратности –

Для лёгких винтовок (немагнумов): снизу – не больше 5, а лучше 3-4, сверху – 12-15 для собственно стрельбы вполне достаточно. Лишняя кратность особо не мешает, даже иногда может оказаться полезной, но за неё нужно платить габаритами, массой и, при прочих равных, денежной стоимостью прицела.

Для магнумов: 20-25 сверху.

Теперь, один из важнейших критериев, часто недооцененный – сетка. Очень спорная тема, сразу предупреждаю.

Сетки бывают, условно говоря, двух типов: (а) аскетичные, и (б) богатые, со всякими кружевами и роскошной лепниной на фасаде. Аскетичные простые сетки – типа «пенёк», или «Т» или перекрестье – это то, что мы привыкли видеть на охотничьих прицелах, или на снайперской оптике времён Великой Отечественной, ну, собственно, вплоть до 1960х, насколько я знаю, ничего другого особо массово и не производилось. Главное достоинство таких сеток – очевидно; это – великолепная простота и инстинктивность использования, никакой мишуры, ничто не мельтешит и не отвлекает глаз, сразу понятно чем целиться – сел на пенёк? ешь пирожок!

А в 60-е появилась абсолютно революционная сетка прицела ПСО-1, и мир изменился навсегда (мир армейского снайпинга). Дополнительная разметка на сетке нужна для двух вещей (ну, двух с половиной):

1. определение расстояния до объектов известных размеров

2. прицеливание выносом, «другим местом» сетки, без изменения настроек прицела

+0.5. корректировка и наведение огня – либо в роли наблюдателя (эдакий эрзац-бинокль), либо для упрощения взаимодействия со вторым номером

Надо сказать, что все эти типы использования в сетке ПСО уже были предусмотрены – шкала дальномерная, дополнительные шеврончики для стрельбы выносом, шкала в тысячных – всё, что надо.

При этом, сетка ПСО-1 – ещё достаточно аскетичная, но с тех пор всё пошло только в сторону усложнения. Современных снайперских, а не охотничьих, прицелов большой кратности с простой сеткой «пеньком» практически уже и не найдёшь, и на то есть причина – оно действительно работает, овчинка стоит выделки. На практике выяснилось, что все эти плюшки серьёзно повышают эффективность стрельбы, все немедленно захотели себе такого же, и ещё более такого.

Сразу скажу – на шеврончики в стиле ПСО, для стрельбы выносом, на дальних дистанциях рассчитывать не стоит; да и, насколько я знаю, никто такие сетки в подходящие прицелы и не лепит. Причина простая – это нормально работает только для конкретного штатного оружия с конкретным штатным патроном. И то – метров до 600, бо чем дальше – тем больше ошибка атмосферных условий. Вообще, для гражданского стрелка сетки с Bullet Drop Compensation, даже в малократниках, по-моему – неправильный ход, с разными коммерческими боеприпасами работают совершенно случайным образом. Если нет штатной армейской винтовки и чи́та на бесконечные армейские патроны, не стоит прицелом «косить под военного» (впрочем, я отвлекаюсь).

Правильная сетка должна быть независима от баллистики конкретного патрона, и размечена в универсальных угловых единицах.

Правильная универсальная угловая единица – тысячные, они же миллирадианы, они же мрад, они же милы. Классический пример – сетка «милдот». Градуирование в миллирадианах часто ошибочно называют метрическим. Метрического там ничего на самом деле нет, в каких единицах измеряется длина – совершенно неважно. На дистанции Д, смещение точки прицеливания на 1 миллирадиан равно смещению точки попадания на 1/1000 Д, в чём бы дистанция Д ни измерялась, хоть в попугаях.

С другой стороны, угловые минуты, они же МОА – это НЕ правильные единицы. Сетки в угловых минутах существуют только из-за косности мышления ископаемых трилобитов, которые длину, ширину, и высоту измеряют в трёх разных единицах, с идиотскими коэффициентами перевода из одного в другое. По тригонометрической случайности, 1 MOA на 100 ярдов соответствует (с 5% ошибкой) одному дюйму, трилобитам так понятнее. У трилобитов есть деньги, за эти деньги рынок поставляет им любой каприз. Но надо понимать, что кроме религиозной привязки к архаичной системе мер, других причин, оправдывающих существование MOA в стрелковом мире – не существует.

MOA очень сильно затрудняют все вычисления, и вообще предоставляют столько дополнительных возможностей ошибиться, что даже армия США, поборов косность мышления, уже лет 30 назад перевела снайперов целиком на милы, и забыла угловые минуты как страшный сон.

“Ох у ёлки”

Сетки в миллирадианах, в свою очередь, бывают двух типов – эдакое милдотообразное перекрестье, в последние годы – всё больше со штрихами вместо жирных точек, с более тонкими разметками, и, может, с небольшими дальномерными плюшками, в стиле ПСО-1. Но также существуют и так называемые сетки «новогодней ёлочкой».

Выбор оптики для стрельбы на далеко

«Ёлочка» представляет собой ту же самую разметку в тысячных, которая уходит вниз эдакой решёткой, постепенно расширяясь. Сделано это для того, чтобы стрелять выносом, не внося поправок в прицел. Например, если дальность цели требует вертикальной поправки в 6.8 миллирадиан, вместо того, чтобы отщёлкать 68 кликов, нужно найти седьмую линию (седьмую ветку ёлки) сверху, и взять точку прицеливания “чуть повыше”.

Выбор оптики для стрельбы на далеко

Меня эти «ёлочки», скажу прямо, пока не убеждают. Я старался, усердно стрелял выносом с полгода, всё просветления ждал, но тщетно. Не. Как писал по другому поводу Лев Толстой – «не то». Точности это не добавляет, однозначно. Заявленный выигрыш в скорости представляется мне весьма сомнительным: идентификация цели, определение дальности, учёт угла места цели, учёт давления, учёт температуры, оценка ветра – на этом фоне, щёлкнуть барабанчиком занимает время совершенно пренебрежимое, нечего там экономить. Зато возможности с этой «ёлочкой» оплошать, как раз когда не надо – налицо.

Не хочу судить слишком категорично. Нельзя всё списать на моду и на агрессивный маркетинг компании Horus. Та же армия США недавно начала внедрять единую сетку для всех приборов наблюдения и прицеливания – там даже не ёлочка, а эдакая решётка, дико нагруженная, и ещё малость асимметричная.

Выбор оптики для стрельбы на далеко

Сакральный смысл этого решения от меня ускользает – у наблюдателя и у стрелка разные задачи, неясно зачем унифицировать инструментарий, но, будучи человеком сугубо гражданским, охотно допускаю, что я чего-то не понимаю в военных применениях.

Немцы, опять таки, в недавнем конкурсе для Бундесвера потребовали в прицелы для снайперских винтовок «ёлочную» сетку Tremor-3 компании Horus (на мой взгляд – совершенно чудовищную), прямо в условия вписали.

Выбор оптики для стрельбы на далеко

Как это прошло правила госзакупок – уму непостижимо. Т. е. сходу прописать в условиях конкурса не требуемые ТТХ, а откат одной конкретной конторе — не удивлюсь, если люди, ответственные за это решение, скажем так, не остались внакладе.

Финны, с другой стороны, недавно приняли на вооружение сетку MSR2, финской же разработки, безо всяких ёлочек, эдакий милдот-плюс-плюс, с парой дополнительных дальномерных шкал, весьма, на мой взгляд, продуманный и удобный дизайн (я бы, разве что, сделал малость потолще).

Выбор оптики для стрельбы на далеко

То есть, и то и другое работает, и то и другое остаётся актуальным, и выбор сетки – с ёлочкой или без – в большой степени вопрос личных предпочтений и личной техники стрельбы. Кроме того, на современном рынке от “ёлочек” никуда не деться; некоторые модели прицелов идут только с “ёлочками”.

В том, что меня касается, главная проблема с «ёлочками» – сделать так, чтобы они не мешали, а это мало кто умеет. Когда требуется концентрация, глазу нужна чёткая метка куда смотреть, мы, человеки, просто так устроены. Чем больше отвлекающих элементов, тем больше, буквально, глаза разбегаются, тем больше утомление, тем тяжелее этим инструментом работать.

Пример плохой, негодной «ёлочки»: всё, что делает компания Horus – какая-то немыслимая равномерно размазанная каша из примерно одинаковых элементов, среди которых, как полыхающие прыщи, в совершенно случайных местах совершенно случайные второстепенные марки жирно отвлекают глаз. Такое впечатление, что это целенаправленная акция саботажа – глубоко законспирированные агенты советских времён подрывают таким образом обороноспособность потенциального союзника.

Выбор оптики для стрельбы на далеко

Пример хорошей, годной «ёлочки»: шмитыбендерова сетка GR2ID (умеют же немцы в названия!). Исключительно, на мой взгляд, грамотный дизайн. Когда сетка не нужна, глаз от неё совершенно естественным образом абстрагируется, она реально исчезает. Если понадобится – то вот она, возникает как по волшебству. Если я когда-нибудь по своей воле займусь разведением в хозяйстве «ёлочек», то шмитыбендерова GR2ID – пока первый претендент.

Выбор оптики для стрельбы на далеко

Пока же, моя любимая сетка – P4LF от того же шмитыбендера, вариация на тему милдота, ничего лишнего, функциональная, интуитивная, прекрасно видимая на любой кратности.

Выбор оптики для стрельбы на далеко

Немодный я чувак, нет смысла таиться.

Ключевое требование к любой сетке, обладающей какой-то размерностью, которую предполагается использовать: она должна быть в первой фокальной плоскости.

Напомню что происходит: первым делом окулярная часть проецирует картинку из внешнего мира на первую фокальную плоскость. В фокальной плоскости, вообще говоря, не обязательно находится что-то физическое, это просто такое геометрическое понятие в оптике. Если туда подставить, к примеру, лист бумаги, мы увидим чёткую картинку. В прицелах с сеткой в первой фокалке там находится плоская линза, на которой выгравирована сетка. Таким образом, сетка оказывается наложенной на спроецированное извне изображение. Что важно понимать: регулировка кратности случается уже после этого, за неё ответственна оборачивающая система. Соответственно, при смене кратности, сетка увеличивается и уменьшается вместе с изображением. Во второй же фокалке сетка остаётся для глаза одной и той же величины, а изображение под ней увеличивается и уменьшается.

Выбор оптики для стрельбы на далеко

Вы уже, наверное, поняли, к чему я веду: если разметка сетки обладает какой-то шкалой или полезной размерностью (как тот же милдот), во 2фп эта размерность имеет смысл только на какой-то конкретной кратности (как правило – максимальной). Эта особенность – бездонный источник ошибок, даже у привычных людей, чуть-чуть нечаянно сбилась кратность – бац, промах! С сеткой же в первой фокалке, объекты по отношению к сетке остаются одной и той же величины, соответственно размерность сетки верна на любой кратности.

Вывод: для стрельбы “на далеко” сетка должна быть только в первой фокалке.

За сетку в первой фокалке, впрочем, надо расплачиваться. Во-первых, это дороже в производстве, не в последнюю очередь из-за более высоких требований к точности гравировки. Во-вторых, дизайн такой сетки – гораздо более сложное дело, поскольку она визуально увеличивается и уменьшается – с одной стороны надо, чтобы её было немедленно видно на малой кратности, то есть нужны относительно толстые линии, а с другой стороны надо, чтобы на большой кратности эти жирные линии не закрывали мишень и не мешали наблюдению. Это целое искусство, искусство компромисса, доступное не только лишь всем.

Выбор оптики для стрельбы на далеко

Выбор оптики для стрельбы на далеко

(в данном случае, на иллюстрации – не вортекц, но эффект – тот же)

Речь не идёт, понятно, о мелких деталях, рассчитанных на сильное увеличение, но на самых низких кратностях основная прицельная марка должна быть видна сразу, иначе эти кратности по факту бесполезны, сетка не позволяет использовать все возможности прицела, и конструктивно ему неадекватна.

Так что, определившись с кратностью, при выборе сетки надо обязательно её проверить во всём диапазоне, и не на облаке в небе и не на снежном поле, а на каком-нибудь мелкопёстром фоне – густых кустах да ветках; этот простой тест со входа отсекает едва ли ни половину новомодных сетко-ёлко-фантазий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *