Головной мозг человека

Гуморальная регуляция ПП включает в себя воздействие гормонов желудочно-кишечного тракта и жировой ткани. Орексигенные (стимулирующие аппетит) и анорексигенные (сдерживающие аппетит) эффекты этих гормонов играют важную роль в контроле над приемом пищи. Некоторые из ключевых гормонов, влияющих на аппетит и питание, включают в себя:

  • Грелин: гормон, который стимулирует аппетит и увеличивает прием пищи.
  • Лептин: гормон, который сдерживает аппетит и способствует уменьшению приема пищи.
  • Холецистокинин: гормон, который уменьшает прием пищи.
  • Инсулин: гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови и влияет на аппетит.

Центральная регуляция ПП

Центральная регуляция ПП включает в себя механизмы в мозге, особенно в коре и зонах вознаграждения лимбической системы. Эти участки мозга анализируют различные стимулы, как пищевые (например, внешний вид и вкус пищи), так и непищевые (например, эмоциональный дискомфорт или стресс), что влияет на уровень аппетита.

Нейрогуморальные механизмы ПП

Нейрогуморальные механизмы ПП играют ключевую роль в формировании пищевого поведения. Использование методов нейровизуализации позволяет демонстрировать специфические реакции мозга на пищевые стимулы. Изучение этих механизмов помогает понять, почему мы предпочитаем определенные продукты, и как можно изменить это поведение.

Выводы

Понимание механизмов гуморальной и центральной регуляции пищевого поведения важно для эффективного лечения ожирения и связанных с ним заболеваний. Исследования в этой области могут привести к разработке новых методов лечения и предотвращения пищевых расстройств. Это подчеркивает важность продолжения изучения нейрогуморальных механизмов в формировании пищевого поведения.

Кора больших полушарий:

Лобная доля:

  • Отвечает за планирование движений, мышление, принятие решений.

Теменная доля:

  • Включена в слуховую и зрительную информацию.

Височная доля:

  • Участвует в обработке речи и слуховой информации.

Затылочная доля:

  • Обрабатывает сенсорную информацию, связанную с осязанием и ощущениями.

Выше было показано, что различные когнитивные пути участвуют в мотивации и контроле пищевого поведения. Использование методов нейровизуализации, особенно FMRI, для демонстрации специфических нервных реакций в ответ на пищевой стимул произвело революцию в изучении пищевого поведения. Принцип метода – выявление областей в мозге, которые демонстрируют повышенное поглощение глюкозы и, следовательно, повышенную активность в ответ на определенные стимулы.

Заключение

В литературном обзоре мы подчеркнули:

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Сведения об авторах:

Zarema A. Beslangurova, MD, Associate Professor of Obstetrics and Gynecology at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Maikop State Technological University, 177 Pushkina Str., Maykop, 385000, Russia;

Литература:

  • Лялюкова Е. А., Беслангурова З. А., Чамокова А. Я., Халаште А. А., Мигунова Ю. Ю. Гуморальная регуляция пищевого поведения: устоявшиеся и новые концепции // Лечащий Врач. 2023; 4 (26): 23-28. DOI: 10.51793/OS.2023.26.4.003 Теги: пищевой стимул, гомеостаз, питание, грелин

Головной мозг человека

Кровоснабжение: Артериальная система мозгового кровоснабжения образуется из двух сосудистых бассейнов: каротидного и вертебро-базиллярного

Венозный отток: Отток венозной крови от мозга и его оболочек осуществляется во внутреннюю яремную вену – продолжение сигмовидного синуса

Развитие головного мозга

Мозг четырёхнедельного эмбриона

Строение головного мозга

Ромбовидный мозговой пузырь, разделяющийся в эмбриогенезе на два в конечном итоге образует:

  • Средний мозговой пузырь, являющийся зачатком среднего мозга.
  • Передний мозговой пузырь, формирующий конечный мозг.

Конечный мозг представляет собой комплекс из отделов, развитых в разные периоды:

  • Две полушария мозга, соединённые мозолистым телом.
  • Серое и белое вещество, образующие кору (плащ) с бороздами и извилинами.

Островковая доля головного мозга

Островок — это пятая доля полушарий, погруженная в толщу полушарий и примыкающая к боковой поверхности таламуса. На стадии эмбриогенеза она формируется во время неравномерного развития коры больших полушарий. Являясь наиболее древней структурой коры, островковая доля тесно связана с лимбической системой как анатомически, так и функционально.

Кора больших полушарий

Отличительной чертой коры больших полушарий является неоднородность клеточного состава на каждом участке, что определяет функциональную специализацию каждой доли.

Белое вещество головного мозга

Белое вещество головного мозга представлено тремя видами волокон: коммисуральные, короткие ассоциативные, длинные ассоциативные и проекционные волокна.

Базальные ядра

Базальные ядра являются парными скоплениями серого вещества, примыкающими к таламусу. Разделены на четыре комплекса волокнами белого вещества и располагаются в соответствии с эволюционным развитием от периферии к центру.

Обонятельный мозг

Обонятельный мозг развивается в тесной связи с обонятельным анализатором у всех позвоночных, включая человека. Он регламентирует поведенческие реакции на всех этапах своего формирования.

Периферический и центральный отделы

Обонятельный мозг содержит периферический отдел, представленный обонятельным нервом и структурами в полости черепа, а также центральный отдел, сформированный структурами головного мозга.

Ликворная система головного мозга

Ликвор, или цереброспинальная жидкость, играет важную роль в обменных процессах, поддержании гомеостаза и механической защите мозга. Она циркулирует в желудочках, ликворопроводящих путях, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга, нормализуя внутричерепное давление и кровенаполнение.

Желудочки головного мозга

Желудочки головного мозга
ЗелёныйЦентральный канал спинного мозга и начального отдела продолговатого мозга
СиреневыйЧетвёртый желудочек
КрасныйВодопровод среднего мозга
ЖёлтыйТретий желудочек
ГолубойБоковые желудочки

Структура жидкостной системы головного мозга

В головном мозге ликворная система представлена четырьмя желудочками и водопроводом. Эти полости развиваются в результате изменений канала нервной трубки в эмбриогенезе. Каждый желудочек содержит сосудистые сплетения, которые производят ликвор.

Четвертый желудочек

Четвертый желудочек (непарный) образован верхним отделом продолговатого мозга и мостом спереди, а сзади прикрыт мозжечком. Особенностью этого желудочка является наличие отверстий и возможность оттока ликвора в субарахноидальное пространство.

Сильвиев водопровод

Сильвиев водопровод находится в среднем мозге и соединяет четвертый и третий желудочки.

Третий желудочек

Третий желудочек располагается между парными образованиями промежуточного мозга (таламусами) и сообщается с боковыми желудочками через отверстие Монро.

Оболочки головного мозга

Итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи глубоко интересовался анатомией мозга. Он проводил исследования и делал зарисовки мозга. Он также выдвинул гипотезу о месте души человека. Научные открытия в области анатомии мозга продолжались вплоть до наших дней, когда разрабатываются современные технологии для исследования мозга.

Функциональная анатомия головного мозга

Согласно историческим данным развития головного мозга, он делится на пять отделов: продолговатый, задний, средний, промежуточный и конечный мозг. Эти отделы играют разные роли в функционировании мозга и связаны с различными процессами в организме.

Начальник столаВыполнил
John DoeВасилий Иванович
Jane SmithОльга Сергеевна

Длина средней линии моста составляет 2,5 сантиметра, ширина может достигать от 3 до 3,5 сантиметров. Средняя толщина моста 2,5 сантиметров, а масса варьируется от 16 до 18 грамм.

Иллюстрация можечка, флокулонодулярная, передняя, и задняя доля

В мозжечке различают 3 доли: флокулонодулярную (клочково-узелковую), переднюю, и заднюю. В связи с тем, что мозжечок осуществляет контроль над различными функциями и процессами в организме, такими как дыхание, сердцебиение, движение этот орган именуют как «маленький мозг».

Изображение среднего мозга и 3 частей: tectum(крыша мозга), tegmentum(покрышка мозга) и ventral tegmentum (вентральная область покрышки)

Условно средний мозг можно разделить на 3 части:

— крышу среднего мозга (лат. ), расположенную дорсально;

— покрышку среднего мозга (лат. ), расположенную под крышей среднего мозга;

— ножки мозга (лат. ), лежащие вентрально .

Промежуточный мозг, thalamus (таламус), hupothalamus(гипоталамус), pituiary gland (гипофиз)

Органические заболевания головного мозга и методы их диагностики

Существуем множество заболеваний головного мозга. Самые распространенные демиелинизирующие заболевания, которые поражают нервную систему это инсульт, мигрень, нейродегенеративные (прогрессирующие) и редкие неврологические заболевания, а также рассеянный склероз.

Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *