Моё поколение

Отказ от советских парт: история и реалии современности

Отказ от советских парт лишь добавил работу врачам. Каждый, кто учился в школе, наверняка помнит призыв учительницы: Эй вы там на Камчатке! И все поворачивали головы в сторону самых последних парт. Там сидели местные аутсайдеры, хорошие ученики обычно располагались поближе к доске. А еще парта была местом выражения художественных талантов. И это не считая главной ее функции – обеспечить условия для школьников.

Эволюция школьных парт в Советском Союзе

В СССР 1950-1970-х годов ученики сидели за функциональными и удобными партами. Позднее их вытеснили обычные столы. Сегодня обратный переход на удобные эргономичные столы происходит не быстро и недешево.

История обновления школьной мебели

В 1990-е годы, когда в России воцарились рыночные порядки, в школе тоже произошли изменения. Группа родителей решила обновить мебель в школе за свой счет. Большинство родителей согласилось, но не все были в восторге от идеи.

Как бизнесмен изменил ситуацию

Один из отцов обратил внимание на неравномерное обновление мебели в классе и предложил свою инициативу. Он заказал из Германии эргономичные парты и мягкие стулья с газлифтом и установил их в классе.

Результаты социального эксперимента

После установки новой мебели, возникло недопонимание среди родителей и учащихся. Однако, благодаря социальному эксперименту бизнесмена ситуация была разрешена, и каждый ученик, в зависимости от успеваемости, смог выбрать место в классе за удобной мебелью. В итоге, справедливость была восстановлена, а уроки стали более комфортными и продуктивными.

Важно помнить, что создание комфортных условий для обучения важно для высоких результатов учащихся. Развитие образования – это инвестиция в будущее страны.

Markdown-версия записи готова для публикации.

Эволюция школьных парт: от массового обучения до современности

Небольшой эпизод из жизни отечественной школы показывает, что она является отражением общественных процессов. Хотя еще 200 лет назад всеобщее обучение считали причудой, недостойной обсуждения. А вот 150 лет назад к идее всеобщей грамотности вернулись с самыми серьезными намерениями.

Первый бум всеобщего обучения пришелся на 1860-е годы, когда было отменено крепостное право, а студенты и разночинцы пошли в народ – учить его грамоте. Количество сельских и земских школ возросло многократно. При этом сама школа часто была просто большой избой, где вдоль стен стояли лавки, на которых могли сидеть и семилетние малыши, и 20-летние девки.

Разумеется, в таких условиях вопрос, кто и как сидит, не поднимался. Главное – обучить людей счету и грамоте.

История школьных парт

С ростом числа обучающихся в школе возрастало и число носителей очков. Первым, кто озадачился этой проблемой, стал врач-гигиенист Федор Эрисман. Вскоре парту конструкции Эрисмана представили императору Александру II. Тот отметил, что писать за ней удобнее, чем за обычным столом.

В итоге, парты Эрисмана из дуба в четырех ростовых вариантах установили во всех гимназиях Петербурга. Дубовые парты для провинциальных гимназий были роскошью. Проблему решил земский учитель Петр Коротков, сосланный на Урал за революционную деятельность.

Инновации школьных парт

Он расширил стол и скамью для двух учеников и добавил массу мелочей. Например, крючки по бокам парты, чтобы гимназисты могли вешать на них сумки и портфели. На столешнице он вырезал углубление под чернильницу, а под ней устроил полку для книг. Наконец, что визуально отличало парту Короткова от парты Эрисмана, – подъемная крышка.

Особенности школьных парт в XX веке

Эти же парты, несмотря на все изменения в жизни страны, перекочевали и в советскую школу. Сегодня их можно увидеть разве что в фильмах, таких как Друг мой Колька!, Весна за Заречной улице, Дикая собака Динго, Аттестат зрелости, Большая перемена.

Закат эры советских парт начался в 1980-х годах, когда в школы (сначала для старшеклассников) стали поставлять обычные столы из ДСП на металлической раме и отдельные стулья.

Окончание эпохи школьных парт

Поначалу старшеклассники восприняли это с энтузиазмом. Ну как же, теперь и мы посидим как взрослые люди. Однако в итоге получилось то, против чего боролся еще Эрисман, – школьники стали отодвигаться от стола и менять позу, сутулились и читали, напрягая глаза.

Финальное слово

Свой последний бастион советские парты сдали в младших классах в 1990-х годах. В сельских школах, ввиду скудного финансирования, они продержались и до XXI века, но и там их вытеснили дешевые столы.


Будьте готовы к переменам и развитию в мире образования – даже самые обычные предметы обучения могут претерпеть значительные изменения в течение времени.

Элитные школы: новые тенденции в организации учебного процесса

Современные технологии не обошли стороной и образование. В элитных гимназиях и лицеях уже давно можно обнаружить инновационные подходы к организации учебного процесса. Одним из таких новшеств являются суперпарты с гибкой настройкой наклона пластиковой столешницы.

История развития

Интересно отметить, что идея изменяемого наклона парты уже использовалась в прошлом. Ученые обратили внимание на подобный механизм у столешницы парты Эрисмана, который давно стал настоящей находкой для школьников и педагогов.

Преимущества новых парт

  • Удобство для учащихся всех возрастов
  • Простота настройки для каждого ученика
  • Повышенный комфорт при учебе

Заключение

Новые технологии в организации учебного процесса улучшают условия для обучения и позволяют создать комфортное образовательное пространство. Использование суперпарт вместо обычных парт может стать новым стандартом в образовании.

Возвращение из войны: отражение на молодости

Нам было тогда и по двадцать лет, и по сорок одновременно. Мы мечтали вернуться в тот солнечный довоенный мир, из которого ушли, запомнив его прекрасную утреннюю яркость и тишину.

Опыт войны и взросление

Долгие четыре года войны я каждый час чувствовал возле своего плеча огненное дыхание смерти, молча проходил мимо свежих бугорков с надписями химическим карандашом на дощечках. Мы не утратили в себе прежний мир юности, но мы повзрослели на двадцать лет и, мнилось, прожили их так подробно, так насыщенно, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям.

Истина о мире и солнце

Мы узнали, что мир и прочен, и зыбок. Мы узнали, что солнце может не взойти утром, потому что его блеск, его тепло может уничтожить бомбёжка, тогда горизонт утонет в чёрно-багровой завесе дыма. Порой мы ненавидели солнце: оно обещало лётную погоду и, значит, косяки пикирующих на траншеи юнкерсов. Мы узнали, что солнце может ласково согревать не только летом, но и поздней осенью, и в жесточайшие январские морозы, но вместе с тем равнодушно и беспощадно обнажать своим светом во всех деталях недавнюю картину боя.

Зрелость через страдания

Мы узнавали мир вместе с человеческим подвигом и страданиями. Мы входили в разрушенные, безлюдные города, дико зияющие чёрными пустотами окон, провалами подъездов. Поваленные фонари с разбитыми стёклами не освещали толпы гуляющих на израненных воронками тротуарах, и не было слышно смеха, не звучала музыка, не загорались весёлые огоньки папирос под обугленно-чёрными тополями пустых парков.

Опыт в Польше

В Польше мы увидели гигантский лагерь уничтожения – Освенцим, этот фашистский комбинат смерти, день и ночь работавший с дьявольской пунктуальностью. Мы узнали, что такое фашизм во всей его человеконенавистнической наготе.

Пережитое войной

За четыре года войны моё поколение познало многое, но наше внутреннее зрение воспринимало только две краски: солнечно-белую и масляно-чёрную. Середины не было. Радужные цвета спектра отсутствовали. Война была жестокой и грубой школой, мы сидели не за партами, не в аудиториях, а в мёрзлых окопах, и перед нами были не конспекты, а бронебойные снаряды и пулемётные гашетки.

Возвращение домой

Наше поколение вернулось с войны, сумев сохранить, пронести в себе через огонь этот чистый, лучезарный мир, веру и надежду. Но мы стали непримиримее к несправедливости, добрее к добру, наша совесть стала вторым сердцем. Ведь эта совесть была оплачена большой кровью.

Заключение

И вместе с тем четыре года войны мы сохраняли в себе тепло ушедшей юности, мягкий блеск фонарей в новогодних сумерках и вечерний снегопад. Война уже стала историей. Но так ли это? Для меня ясно одно: главные участники истории – это Люди и Время. Не забывать Время – это значит не забывать Людей, не забывать Людей – это значит не забывать Время. (552 слова)

По Ю. Бондареву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *