Оборона севастополя 1854 1855

Полководец с честью: Павел Степанович Нахимов

6 июля Севастополь будет отмечать 215 годовщину со дня рождения прославленного полководца, погибшего на севастопольском бастионе во время первой обороны, адмирала Павла Степановича Нахимова.

Детство и юность

В большой семье секунд-майора Степана Михайловича Нахимова из 11 детей выжили только 5 мальчиков, которые все впоследствии окончили Морской кадетский корпус. Павел Степанович, окончивший обучение в корпусе в 16 лет, после чего служил на различных судах на Балтике и в Петербурге. В 1821 году он удостоился чести получить назначение на фрегат Крейсер, отправлявшийся в кругосветное плавание под командованием адмирала Михаила Петровича Лазарева.

Кругосветное плавание и первые подвиги

Трехлетняя кругосветка сблизила молодого мичмана с командующим фрегатом, который оценил военный талант подчиненного. Лазарев стал наставником Нахимова до самой кончины адмирала при обороне Севастополя.

После завершения кругосветки Павел Степанович был командиром 16-пушечного корвета Наварин и служил на Балтике под командованием адмирала Лазарева.

Подвиги на Черноморском флоте

Павел Степанович вновь встретился с Лазаревым на Черноморском флоте. Безупречная служба подорвала здоровье адмирала, но его преданность флоту и обязанность не ослабели. Строгий, но справедливый начальник, Нахимов всегда ставил интересы отечества выше собственных.

Продвижение по службе

В 1845 году Нахимов был произведен в чин контр-адмирала, а через 7 лет – вице-адмирала. На флоте и в Севастополе его уважали как образцового военачальника и человека.

Завершение службы и наследие

Павел Степанович Нахимов ушел на покой в 1855 году. Его имя осталось в истории как символ преданности и мужества. В память об адмирале возведен памятник в Севастополе и названы улицы, площади, корабли в его честь.

Каждый год жители и гости Севастополя отмечают день рождения Павла Степановича как праздник памяти и смелости.

Павел Степанович Нахимов: герой первой обороны Севастополя

Image

Павел Степанович Нахимов родился 23 июня (5 июля) 1802 года в селении Городок, которое уже не существует, Вяземского уезда Смоленской губернии, в дворянской семье. Он окончил Морской кадетский корпус в 1818 году. В период с 1822 по 1825 годы, находясь на службе на Балтийском флоте, Нахимов совершил долгое кругосветное плавание как вахтенный офицер на фрегате Крейсер под командованием М.П. Лазарева.

Синопское сражение

В Синопском сражении в начале русско-турецкой войны благодаря военному таланту П.С. Нахимова был уничтожен весь турецкий флот, кроме одного парохода. Потери турок составили около 3 тысяч человек, в то время как русский флот, получивший много повреждений и уступавший в количестве кораблей, потерял около 30 человек погибшими и 230 ранеными.

Оборона Севастополя

6 сентября 1854 года союзные войска высадились в Евпатории и двинулись в сторону Севастополя. После поражения в битве на реке Альме, неприятель решил атаковать северную сторону Севастополя, но столкнувшись с яростным сопротивлением, перешел к правильной осаде Севастополя. Павел Степанович Нахимов принял решение затопить на входе в Севастопольскую бухту корабли Черноморской эскадры, чтобы предотвратить их попадание в руки врага и вход союзных судов в рейд Севастополя.

Под руководством Нахимова, Корнилова и Тотлебена продолжались работы по укреплению рубежей города и строительству новых бастионов. Первая бомбардировка Севастополя началась 5 октября. Главные артели вели обстрел Малахового кургана и 5-го бастиона. Адмирал Владимир Алексеевич Корнилов был убит на Малаховом кургане 5 октября, а Павел Степанович Нахимов был ранен на 5-м бастионе, поддерживая и мотивируя своих солдат на храбрость и героизм.

Падение героя

При начале обороны Севастополя Нахимов и Корнилов выразили желание быть похороненными в склепе, где уже покоился адмирал М.П. Лазарев. Сейчас останки четырех героев охраны Севастополя лежат в склепе в нижнем храме Владимирского собора-усыпальницы. Как писали современники, Нахимов был душой обороны Севастополя, и его огромная роль в организации обороны была неоценимой.

К несчастью, его героическое поведение и пренебрежение безопасностью сделали Павла Степановича легкой мишенью для вражеских пуль. 28 июня 1855 года он был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане и 30 июня скончался.


Статья написана на основе исторических данных о герое Павле Нахимове.

Петр Степанович Нахимов: легенда Черноморского флота

Петр Степанович Нахимов – известный адмирал Черноморского флота, чье имя неразрывно связано с героической историей Российского флота. Родился в 1802 году, со временем став одним из самых уважаемых и почитаемых командиров военно-морского флота.

Биография

  • 1827 год – назначение на корабль Азов в Архангельске
  • Награждён орденом Святого Георгия 4 степени
  • Участие в Наваринском сражении (1827)
  • 1832 год – командир фрегата Паллада
  • 1836 год – командир корабля Силистрия
  • 1845 год – произведен в адмиралы

Достижения

В Крымской войне (1853–1856) П. С. Нахимов проявил себя как опытный стратег и лидер. В Синопском сражении разгромил вражескую эскадру, что принесло ему высочайшую похвалу от императора Николая I.

В героической Севастопольской обороне (1854–1855) Нахимов занимал ключевые позиции и координировал оборону города. Его личный пример мужества и бесстрашия вдохновлял защитников и поддерживал моральный дух войск.

Память о герое

В соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13.03.1995 года 1 декабря отмечается День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

Петр Степанович Нахимов – не только выдающийся адмирал, но и символ отваги, решимости и преданности Родине. Его имя прославлено в истории и будет жить в сердцах потомков как легенда Черноморского флота.

Адмирал Павел Степанович Нахимов: Подвиги и Награды

Великий адмирал

В рескрипте от 13 (25) января 1854 года, генерал-адмирал Великий Князь Константин Николаевич описал адмирала Павла Степановича Нахимова как украшение флота. Сказано было, что его подвиги будут помнить дети, а современники всегда ценили и понимали его.

Память о герое

Увы, 28 июня (10 июля) 1855 года, Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане во время объезда передовых укреплений и скончался через 2 дня. Его похоронили в адмиралтейской усыпальнице Владимирского собора в Севастополе. К памяти адмирала был установлен памятник в 1898 году.

Нахимовские училища

В 1943 году были созданы средние учебные заведения с военно-морской образовательной программой под названием нахимовские училища. В 1944 году были учреждены орден Нахимова 1-й и 2-й степеней, а также медаль Нахимова.

Литературные источники

  • Военная энциклопедия: Т. 16: Минный офицерский класс – Нисса. СПб., 1914.
  • Большая российская энциклопедия; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Том XXА (40). СПб., 1897.
  • РГИА 651 Оп.1 Д.382: Копия мнения вице-адмирала Павла Степановича Нахимова по поводу проекта об управлении артиллерией в Севастополе начальника штаба артиллерии Южной армии генерал-майора Николая Андреевича Крыжановского.

Биографии

  • Асланбегов А. Б.: Адмирал Павел Степанович Нахимов. СПб, 1898.
  • Лялина М. А.: Подвиги русских адмиралов Петра Михайлова, Спиридонова, Ушакова и других. СПб., 1900.

Адмирал Нахимов останется в памяти российского и мирового флота как один из величайших морских деятелей.

Нахимовский и Севастопольский проспекты, расположенные перпендикулярно друг другу, насквозь пронизывают район Черемушки. Рядом они оказались неслучайно. Когда Черемушки одновременно со многими другими подмосковными селами вошли в черту города в 60-е годы XX века, перед комиссией по наименованию улиц в Москве встала задача переименовать несколько сот Садовых, Центральных, Лесных. За основу был взят принцип, позволявший связать расположение района с географией и историей всей страны. Так на юге Москвы появились проспекты, связанные с адмиралом Нахимовым и южным городом, ставшим местом его гибели.

Ученье — свет

Родился Павел Степанович Нахимов в 1802 году в Смоленской губернии, где в селе Городок находилась усадьба его батюшки, небогатого помещика Степана Михайловича Нахимова. К моменту рождения своего седьмого ребенка Степан Михайлович вышел в отставку в скромном чине секунд -майора. Начальное образование Павел получил дома, а затем, вслед за старшими братьями Николаем, Платоном и Иваном, подал в 1813 году заявление в Морской кадетский корпус. Из -за отсутствия вакантных мест — благодаря победам адмирала Ушакова и кругосветному путешествию Крузенштерна и Лисянского морское дело было как никогда популярно — зачислили его лишь в 1815 м. В июле того же года он участвовал в качестве волонтера в плавании учебного брига «Симеон и Анна», на котором практиковались в морском деле гардемарины. Такие плавания проводились каждое лето и позволяли будущим морским офицерам приобрести необходимые практические навыки.

В 1817 году Нахимов в числе других наиболее отличившихся в учебе и хорошо себя зарекомендовавших гардемарин был направлен на бриг «Феникс» для заграничного плавания в Копенгаген, Стокгольм и ряд других портов Балтики. За время учебы и практики в Морском корпусе Нахимов познакомился с будущим гидрографом Михаилом Рейнеке (который стал его ближайшим другом), будущим составителем толкового словаря и этнографом Владимиром Далем и будущими героями Наваринского сражения Александром Рыкачевым и Иваном Бутеневым. В 1818 году он с успехом выдержал выпускные экзамены и, окончив корпус шестым в рейтинге, был произведен в мичманы. Назначение Нахимов получил во 2-й флотский экипаж Балтийского флота, где фактически продолжил свое обучение морскому делу. В 1821 году он был откомандирован на линейный корабль в Архангельск, в 23-й флотский экипаж.

Оборона севастополя 1854 1855

Михаил Францевич Рейнеке // В. И. Даль // М. П. Лазарев, портрет. Е. Ботман, 1873 год

Кругосветное плавание

Командиры Нахимова всегда считали его знающим, расторопным и усердным офицером благородного поведения. Благодаря этим качествам его заметил и перевел к себе на фрегат «Крейсер» капитан 2-го ранга Михаил Лазарев, набиравший команду для кругосветного путешествия.

Михаил Петрович Лазарев (1788-1851) — русский мореплаватель, адмирал, участник Первой русской антарктической экспедиции и нескольких кругосветных плаваний, командующий Черноморским флотом, герой Наваринского сражения (1827).

Это плавание стало для Павла Степановича важнейшей школой жизни и морского дела (а также невероятной удачей, ведь попасть в кругосветное плавание можно было лишь по протекции, которой у Нахимова не имелось). Он не только в совершенстве освоил искусство хождения под парусом и артиллерийскую стрельбу, но и лучше познакомился с бытом и нуждами матросов, увидел, какой сплоченной и исполнительной может быть команда при правильном к ней отношении. Вместе с Нахимовым на «Крейсере» служили и его знакомые по Морскому корпусу Дмитрий Завалишин, Иван Бутенев, а также молодые офицеры Ефим Путятин, Федор Вишневский, Иван Купреянов. Многие из них разделяли идеи декабристов, в том числе необходимости уважительного отношения к простым морякам. Эти взгляды были близки и Павлу Степановичу, поэтому однажды, рискуя собственной жизнью, он бросился спасать упавшего за борт во время шторма матроса. «Чист душой и любит море», — сказал о Нахимове Лазарев и по возвращении из кругосветного путешествия оставил служить, так сказать, при себе.

В южных морях

В 1827 году «Азов» выдвинулся из Кронштадта в Портсмут, чтобы соединиться с союзной эскадрой Англии и Франции и поддержать Грецию в ее борьбе за независимость от Османской империи. Попытка переговоров ничего не дала, и 20 октября в Наваринской бухте состоялось ожесточенное сражение, в результате которого был истреблен практически весь турецко-египетский флот, находившийся в бухте. Особенно отличился корабль «Азов», уничтоживший три фрегата, в том числе и фрегат командующего турецким флотом, корвет и линейный корабль. Павел Степанович, командовавший во время сражения орудиями на баке, за свою храбрость и своевременные действия по тушению пожаров был произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом Святого Георгия IV класса. А через несколько месяцев Нахимов был назначен командовать собственным кораблем.

Корвет, захваченный у турок и переименованный в «Наварин», находился в весьма плачевном состоянии, хотя и был достаточно новым. Набрав команду, Нахимов с удвоенной энергией принялся приводить его в порядок, руководствуясь теми принципами, которые он усвоил благодаря Лазареву (чьи корабли даже после кругосветных плаваний возвращались щеголями). Через несколько месяцев корабль был отремонтирован и вооружен. Во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов «Наварин» участвовал в блокаде Дарданелл, а после нее был переведен на Балтику. В 1831 году Нахимов получил назначение на фрегат «Паллада», который достраивался под его неусыпным контролем до 1833 года. «Паллада» также быстро стала образцовым кораблем, а команда — самой умелой в части исполнения морских маневров, на которые приезжали посмотреть даже иностранные специалисты. Служа во 2-й флотской дивизии под командованием Фаддея Беллинсгаузена на Балтике, Нахимов сумел отличиться, предотвратив гибель эскадры, которая, сбившись с курса, шла прямо на каменную гряду.

В 1834 году по просьбе Лазарева Нахимов был вновь переведен на Черное море и назначен командиром достраивающегося линейного корабля «Силистрия» в чине капитана 2-го ранга. На Черноморском флоте Нахимов быстро стал образцом для подражания среди других командиров, и в 1837 году его произвели в капитаны 1-го ранга.

В 1838 году Павел Степанович был срочно уволен в отпуск по болезни и отправлен за границу на лечение. Неизвестно, что за хворь напала на будущего адмирала: в письмах Нахимова к своему другу Рейнеке упоминаются частое сердцебиение, слабость, обмороки, ломота в костях и сыпь, которые могли быть следствием достаточно варварского лечения— препаратами мышьяка и свинца вперемешку с целебными водами. В 1839 году Павел Степанович вернулся в Россию, а в 1840 году приступил к своим обязанностям на корабле «Силистрия». В 1845 году Нахимов был произведен в контр-адмиралы и стал командовать 1-й бригадой 4-й флотской дивизии, а в 1852 году получил чин вице-адмирала и был назначен командующим 5-й флотской дивизией. Его основными задачами в этот период являлись препятствование турецким поставкам оружия для кавказских горцев, переброска войск, а также помощь русским береговым фортам.

Восточная война

В начале 1850-х годов внешнеполитическая обстановка сложилась таким образом, что император Николай I решил воспользоваться благоприятной, как ему казалось, ситуацией и утвердить российское господство на Черном море. Османская империя, по его мнению, была слабым государством, поэтому идея «маленькой победоносной войны» показалась императору удачной. Поводом к войне послужил конфликт из-за контроля над христианскими святынями в Палестине — Турция поддержала претензии католиков, а Россия в ответ оккупировала Молдавию и Валахию. Война началась.

Оборона севастополя 1854 1855

Синопский бой. И. К. Айвазовский, 1853 год // Александр Сергеевич Меншиков на литографии 1856-1861 годов

Оборона Севастополя

Победа русского флота при Синопе всерьез обеспокоила европейские страны. В марте 1854 года Англия (несмотря на предложение Николая I разделить турецкие владения) и Франция, предводительствуемая императором Наполеоном III, мечтающим о полководческой славе своего великого дяди, объявили войну России и ввели свои эскадры в Черное море. Угрожала войной и Австрия. Предвоенные расчеты русского императора не оправдались. В сентябре войска союзников высадились в Евпатории и двинулись к Севастополю.

Если с моря город был защищен хорошо, то на суше оборонительных укреплений почти не было, а командование не давало добро на их строительство. Командующие гарнизоном Корнилов и эскадрой Нахимов готовили к бою корабли и береговые батареи. Русские войска практически не пытались помешать высадке союзных войск. Проиграв сражение на реке Альме превосходящей его по численности и техническому оснащению армии, главнокомандующий Меншиков увел войска в Бахчисарай, чтобы не быть отрезанным от остальной России. Корнилов, принявший на себя обязанности руководителя обороны, немедленно начал строительство укреплений под руководством выдающегося военного инженера Эдуарда Тотлебена. Для дополнительной защиты города часть кораблей была затоплена на входе в бухту, а их экипажи пополнили число защитников города.

Вместо немедленного штурма Севастополя с северной стороны, где укрепления были слабее всего, противник расположился около южной и начал осадные работы.

Положение города было крайне тяжелым: не хватало провизии, медикаментов, снарядов, теплой одежды. Защитники города демонстрировали чудеса героизма, выполняя все работы под постоянным обстрелом. Пули не щадили никого: в первой же бомбардировке города погиб адмирал Корнилов, а в марте 1855 года — контр-адмирал Истомин. Защита города практически полностью легла на плечи получившего в 1855 году звание «полного» адмирала Нахимова. Он считал своим долгом находиться в самых горячих точках — так он не только мог наиболее эффективно руководить обороной в критические моменты, но и вдохновлять солдат и матросов своим презрением к опасности. Именно поэтому, как вспоминал генерал Тотлебен, адмирал был единственным, кто носил эполеты во время осады, — остальные офицеры сменили их на солдатские шинели, чтобы не подставляться под прицельный штуцерный огонь. Стремясь экономить время, адмирал, ложась спать, даже не раздевался.

Прорвать блокаду не удавалось ни изнутри, ни снаружи: крымская армия под командованием Меншикова проиграла сражения под Балаклавой и на Инкерманских высотах, а новый главнокомандующий Михаил Горчаков проиграл сражение на Черной речке. В 1855 году союзные войска усилили натиск и сосредоточили огонь на Малаховом кургане. Первый штурм защитникам удалось отбить, но второй, состоявшийся в конце августа, стал успешным. С потерей Малахова кургана оборонять город, продержавшийся 349 дней, стало невозможно. Гарнизон был выведен из города, а пороховые склады взорваны. Сдача Севастополя означала поражение России в Крымской войне и утрату какого-либо влияния в Черном море.

Оборона севастополя 1854 1855

Адмирал Нахимов на Малаховом кургане. Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя». Франц Рубо, 1904 год

Злополучный курган

Готовый рисковать до самого конца, Нахимов полагал, что его храбрость будет вдохновляющим примером для солдат и матросов. И она вдохновляла, дарила надежду до тех пор, пока эту надежду 28 июля 1855 года не оборвала пуля, поразившая великого адмирала в голову. В тот момент Павел Степанович наблюдал за инженерными работами на 4-м бастионе Малахова кургана, на котором ранее погибли другие руководители обороны города, его товарищи по службе Корнилов и Истомин. Первая пуля ударила рядом в мешок, следующая попала адмиралу в висок: Павел Степанович скончался на вторые сутки, не приходя в сознание.

Его похороны, хоть и проходившие в разгар боевых действий, были весьма торжественными. Гроб адмирала был покрыт синопским флагом с корабля «Императрица Мария» и осенен тремя адмиральскими флагами. Проститься с Павлом Степановичем пришел чуть ли не весь город: матросы, солдаты, простые жители. Многие плакали. Плакал, по воспоминаниям очевидцев, и приехавший на похороны командовавший с февраля обороной города князь Горчаков. Союзные войска, узнав о похоронах адмирала, прекратили обстрел города и, по слухам, даже приспустили флаги на своих кораблях.

Из письма мичмана Петра Лесли родным: «Панихиду в церкви служили 14 священников, из коих большая часть синопских монахов. Потом все матросы, бывшие на параде, прощались с покойником, почему и продолжалась церемония долго. При опускании тела, из этих батальонов и орудий сделаны были залпы, а когда тело покойного выносили из дома в церковь, то тогда наши корабли приспускали флаги и салютовали тем числом выстрелов, какое ему полагалось при жизни. Жаль было расстаться с ним, друзья мои! Тем более что в военное время он у всех у нас был в мыслях постоянно, как единственная наша надежда и опора».

«Среди общей скорби я едва смею говорить о собственной печали, нет матроса и офицера, который бы не оплакивал в Нахимове заботливого отца, нет храброго воина, который бы не потерял в нем путеводителя на стезе долга и отваги».

Из донесения П. Б. Мансурова в. кн. Константину Николаевичу о смерти П. С. Нахимова, №259, г. Севастополь, 30 июня 1855 года

Павел Степанович Нахимов был человеком, судя по всему, необыкновенным. Его современники отзывались о нем исключительно хорошо. Возможно, дело было в его доброте и том уважении, которое он выказывал всем достойным его, вне зависимости от чинов. Может быть, подкупало редкое сочетание таланта и порядочности. А возможно, его любили за невероятную преданность своему делу, которую чувствовал каждый, кто сталкивался с ним по службе. Павел Степанович был по-настоящему влюблен в море — наверное, поэтому не обзавелся семьей. Ее заменил ему флот.

Оборона Севастополя 1854—1855 годов — 349-дневная оборона русскими войсками Севастополя (главной базы Черноморского флота) в Крымской войне. Эту оборону называют также Первой обороной Севастополя, в отличие от обороны города в 1941—1942 годах.

Основной конфликт: Крымская война

Оборона Севастополя (Франц Рубо)

Дата 13 (25) сентября 1854 — 29 августа (9 сентября) 1855 (Союзные войска вступили в город 30 августа (11 сентября), через день после оставления его русскими войсками)

Греческий легион Британская империя Французская империя Османская империя Сардинское королевство

Корнилов В.А. † Истомин В.И. † Нахимов П.С. † Тотлебен Э.И. Горчаков М.Д. Франсуа Канробер Жан-Жак Пелисье Патрис де Мак-Магон Фицрой Раглан † Альфонсо Ла-Мармора

48 500 человек задействованы на оборону Севастополя, а всего в Крыму было 85 000 солдат 175 000 человек

93 000―102 000 убитых, раненых и пленных 128 000 убитых и умерших

Медиафайлы на Викискладе

Севастопольскую оборону возглавлял начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов, а после его гибели — командующий эскадрой вице-адмирал (с марта 1855 года — адмирал) П. С. Нахимов. Настоящим гением обороны Севастополя стал военный инженер генерал Э. И. Тотлебен.

В ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 года противник овладел ключевой позицией — Малаховым курганом, что предрешило исход Севастопольской обороны. Дальнейшая оборона города не имела смысла. Командующий русской группировкой в Крыму князь М. Д. Горчаков за одну ночь перевёл свои войска на северную сторону. Город был подожжён, пороховые погреба — взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, — затоплены. Союзники, однако, не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины Севастополя.

Севастополь и Крым перед началом осады

План крепости Севастополь. «Атлас крепостей Российской империи» — СПб., 183? год

Русская эскадра на Севастопольском рейде. Айвазовский, 1846 год

Кампания 1854 года

Севастополь и окрестности в Крымскую войну. Богданович, Модест Иванович «Восточная война 1853—1856 гг.»: СПб., Тип. Ф. Сущинского, 1876

Общий план осадных работ в 1854-55 годах.

В июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя.

8 (20) сентября в сражении на Альме союзники нанесли поражение русской армии, пытавшейся преградить им путь к Севастополю. Русские войска были вынуждены отступить, потеряв при этом более 5700 человек; потери союзников превысили 3300 человек.

9 (21) сентября на военном совете вопреки предложениям вице-адмирала Корнилова, предлагавшего выйти в море, атаковать противника и по меньшей мере погибнуть с честью, было принято важное решение: затопить на входе в бухту самые старые корабли — 5 линейных кораблей и 2 фрегата — и употребить их артиллерию и команду для усиления гарнизона. Корнилов протестовал против этого решения, но Меншиков, принявший на короткий срок командование, приказал привести его в исполнение.

Между тем князь Меншиков, опасаясь быть запертым в городе и отрезанным от остальной России, покинул Севастополь и совершил фланговое движение на Бахчисарай. Войска его во время этого движения не раз находились на ближайшем расстоянии от неприятельских, двигавшихся в противоположном направлении; но, благодаря закрытой местности и ночному времени, всё ограничилось случайными столкновениями мелких частей.

Оборона Севастополя была поручена на первое время вице-адмиралам Нахимову и Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. К счастью, в это время командование войсками противника было ослаблено болезнью маршала Сент-Арно.

12 (24) сентября французы заняли Федюхины высоты. 13 (25) сентября Севастополь был объявлен на осадном положении. В ночь с 13 (25) на 14 (26) сентября 1854 года авангард британской армии вошёл в Балаклаву и неожиданно для них был обстрелян огнём из генуэзской крепости, где засел полковник Манто. Тотлебен впоследствии так писал об этом событии:

После шестичасовой перестрелки защитники крепости были взяты в плен. Часть Греческого батальона прорвалась в горы и затем соединилась с русской армией в Ялте.

В Балаклавскую бухту вошёл британский флот. Вслед за тем французы расположились на западной части Херсонесского полуострова и устроили свою базу в Камышовой бухте.

Литография «Перспектива города, гавани и укреплений Севастополя», 1850-е

С 14 (26) сентября командование французскими войсками перешло к генералу Канроберу, тогда как умирающий Сент-Арно отправился обратно в Константинополь и по пути туда скончался.

Между тем адмирал Нахимов, командовавший обороной южной стороны Севастополя, при известии о появлении неприятеля на Федюхиных высотах ожидал немедленного штурма, но союзники, опасаясь больших потерь, на штурм не решались, а приступили к осадным работам. Это позволило русскому командованию перебросить большинство войск с северной стороны на южную и деятельно заняться усилением своей оборонительной линии.

Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Э. И. Тотлебена. 18 (30) сентября приблизившийся со своими войсками к Севастополю князь Меншиков направил гарнизону подкрепления. Однако оставшихся у князя Меншикова сил было настолько мало, что он уже не мог действовать в открытом поле и должен был выжидать прибытия свежих войск, отправленных к нему князем Горчаковым, который оказал в этот период времени самую деятельную помощь Крымской армии.

В это время материальная обстановка союзников была очень плоха: холера производила сильные опустошения в их рядах; в продовольствии ощущался недостаток. Чтобы снабдить себя продовольствием и фуражом, они послали несколько пароходов к Ялте, ограбили город и его окрестности, но поживились сравнительно немногим. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя, как с сухого пути, так и с моря. Во время этой бомбардировки только английским батареям удалось одержать частный успех против 3-го бастиона; вообще же огонь союзников не увенчался удачей, несмотря на громадное количество выпущенных снарядов. Невосполнимой потерей для российских войск была смерть храброго Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек.

Джон Уилсон Кармайкл «Бомбардировка Севастополя», (1855), холст, масло — Королевский военный госпиталь Челси, Лондон

Бомбардировка никакой пользы союзникам не принесла; напротив, положение их сделалось труднее прежнего, и от надежды на лёгкое торжество им пришлось отказаться. Напротив того, уверенность русских в возможности успешной борьбы с сильным противником возросла. В следующие за тем дни огонь с обеих сторон продолжался с переменным успехом; однако французы успели значительно подвинуть вперёд свои осадные работы. Силы князя Меншикова тем временем постепенно увеличивались, и ему дарованы были права главнокомандующего.

Опасаясь за недостаток в порохе, которого расходовалось огромное количество, и видя быстрое приближение французских работ к 4-му бастиону (наводившее мысль о скором штурме), он решился отвлечь внимание неприятеля диверсией против его левого крыла. С этой целью разрешено было генералу Липранди, с отрядом в 16 тыс. человек, атаковать союзные войска, стоявшие у Балаклавы. Последовавшее сражение желаемых результатов не принесло. Хотя осадные работы несколько замедлились, но бомбардировка продолжалась с прежней силой; главная же невыгода состояла в том, что Балаклавское сражение обратило внимание союзников на их слабую сторону и открыло им виды князя Меншикова.

План Инкерманского сражения

Уже с 14 (26) октября они приступили к усиленному укреплению Балаклавы и Сапун-горы, и одна французская дивизия держалась там в постоянной боевой готовности. Осадные работы подвинулись в это время настолько, что союзные генералы уже предполагали решиться на штурм 4-го бастиона. Князь Меншиков, которому планы эти отчасти были известны через дезертиров, предупредил об этом начальство севастопольского гарнизона, приказав принять меры на случай штурма. Вместе с тем, так как силы его в это время достигли уже 100 тыс. человек, он решился воспользоваться таким перевесом, чтобы перейти в наступление. К этому побуждало его и крайне тяжёлое положение защитников Севастополя, изнемогавших в непрерывной борьбе, а также известие о скором прибытии к союзникам новых подкреплений.

5 ноября состоялось Инкерманское сражение, в котором российские войска имели первоначальный успех, но, несмотря на двукратный численный перевес и проявленную войсками отчаянную храбрость, своевременный подход подкрепления — французских частей — склонил чашу весов на сторону союзников. Российские войска не потеряли бодрости духа, но в них появилось печальное недоверие к своему начальству. Князь Меншиков впал в мрачное настроение и отчаивался в удержании Севастополя и даже Крыма. Император Николай, огорчённый неудачей, тем не менее ободрял Меншикова своими письмами.

Оборона 1855 года

Хотя к началу 1855 года русские силы под Севастополем превосходили силы союзников и несмотря на то, что император Николай I настоятельно требовал от А. С. Меншикова решительных действий, последний медлил и упускал удобные для этого обстоятельства. Силы коалиции также значительно выросли, в основном благодаря французскому контингенту. Союзники не без труда, но наладили логистику и санитарное дело. На дипломатическом фронте они привлекли в январе 1855 года к коалиции Сардинское королевство, и прибытие его войск ожидалось к концу весны.

Наконец, когда в конце января в Евпаторию прибыл морем турецкий корпус Омер-паши (21 тыс.), то главнокомандующий, опасаясь движения турок к Перекопу или к Севастополю, разрешил генералу С. А. Хрулёву, с отрядом в 19 тыс., атаковать Евпаторию.

5 (17) февраля Хрулёв сделал попытку овладеть городом, но успеха не имел, и, потеряв около 800 человек, отступил. По получении известия об этой новой неудаче, император Николай решился сменить князя Меншикова, на место которого назначен был князь М. Д. Горчаков.

Бой на Малаховом кургане в Севастополе в 1855 году.

Осадные работы, с начала 1855 года направились главным образом против ключа севастопольской оборонительной линии — Малахова кургана. Для противодействия этим работам русские выдвинулись вперёд своим левым флангом и, после упорной борьбы, возвели весьма важные контрапроши: редуты Селенгинский и Волынский и люнет Камчатский. Во время производства этих работ войска узнали о кончине Николая I.

В ночь на 11 (23) мая 16 тыс. человек отправлено было на кораблях из Камышовой бухты и Балаклавы, а на следующий день войска эти высадились близ Керчи. Начальствовавший российскими войсками в восточной части Крыма барон Врангель (победитель на Чингильских высотах), имея всего 9 тысяч, должен был отступить по Феодосийской дороге, после чего неприятель занял Керчь, вошёл в Азовское море и всё лето производил нападения на прибрежные населённые пункты, истребляя запасы и предаваясь грабежам; однако, потерпев неудачу под Арабатом и Геническом, он не мог проникнуть в Сиваш, к Чонгарской переправе.

22 мая (3 июня) Ж.-Ж. Пелисье завладел под Севастополем Федюхиными и Балаклавскими горами и долиною реки Чёрной, после чего задумал овладеть Малаховым курганом. Этому должно было предшествовать овладение передовыми укреплениями: Селенгинским и Волынским редутами и Камчатским люнетом. После 2-дневной жестокой бомбардировки (по счёту 3-й) союзники, после упорнейшего боя и значительных потерь, овладели вышеназванными верками. Теперь открыт был доступ к Малахову кургану, и положение осаждённого города становилось критическим. Между тем боевых запасов, подвозимых с большими трудностями, оказывалось очень мало сравнительно с союзниками, которым всё доставлялось морем.

Князь М. Д. Горчаков терял надежду спасти Севастополь, и думал о том, как вывести оттуда гарнизон без больших потерь. Осадные работы неприятеля подвинулись уже на 200 саженей к Малахову кургану и на 115 саженей к 3-му бастиону; жестокий артиллерийский огонь продолжался непрерывно.

Атака союзниками на Камчатский люнет (Зелёный Мамелон) 26 мая (7 июня) 1855 года, картина кисти П.-А. Проте

На 6 (18) июня командование союзников запланировало генеральный штурм Севастополя, взятие города должно было быть приурочено к годовщине битвы при Ватерлоо. 17 июня шла усиленная артиллерийская подготовка. Утром 18 июня союзные войска начали штурм русских укреплений. Французы атаковали 1-й и 2-й бастионы, англичане 3-й бастион «Большой Редан». Французское командование направило коллосальные силы, около 13 500 человек, в том числе лучшие батальоны зуавов, против Малахова кургана. Французы предполагали овладеть бастионом Корнилова для прорыва на Малахов курган. Однако французские колонны были встречены мощным огнём, так что одно за другим два нападения были отражены с огромным уроном для французов. Тогда французы перенесли направление главной атаки на батарею, обороняемую Полтавским полком. Неся большие потери, французские зуавы ворвались в батарею Жерве и отчасти перекололи, отчасти отбросили её защитников. Вслед за зуавами в прорыв на батарею Жерве и за батарею бросились французские линейные войска. Прорвавшиеся французы засели в домах и поражали убийственным огнём русских, отброшенных от потерянной батареи Жерве. Полковник Гарнье, командовавший прорвавшимися французами, не дождался подкрепления и был выбит русскими с батареи Жерве.

Генерал Ниоль, поняв невозможность отбить батарею Жерве, направил одну за другой несколько отчаянных атак непосредственно на Корниловский бастион и на верки Малахова кургана. Но и эти повторные атаки были отбиты после ожесточённой борьбы.

Отдельные части французской дивизии Отмара повторно атаковали занятую русскими батарею, но были отбиты. Всё пространство перед бруствером батареи Жерве и Малахова кургана было так густо усеяно телами павших французов, как не было ни на каком другом участке оборонительной линии. Французские генералы Мэйран и Брюне были убиты, их войска разгромлены.

В это же время англичане потерпели поражение при штурме 3-го бастиона, потеряв убитым генерала Кэмпбелла. Англичане вышли из траншей и двумя колоннами двинулись на 3-й бастион. Русские расстреливали их в упор, англичане несли большие потери, особенно много было убитых из офицерского состава. После кровопролитной, но бесполезной атаки англичане отступили. Также была отброшена в исходные позиции и другая колонна англичан, шедшая с восточной стороны к 3-му бастиону. Англичане оправдывали поражение убийственным огнём русской артиллерии.

Обелиск на месте сражения на Чёрной речке. Надпись "Убиты: генералы Реад, барон Вревский, Веймарн, 66 офицеров, 2237 нижних чина"

Осада, временно замедленная неудачным штурмом, продолжалась, и положение изнемогавшего гарнизона становилось невыносимым; лучшие его предводители выбывали один за другим; ещё 7 (19) марта оторвало ядром голову доблестному защитнику Малахова кургана, контр-адмиралу Истомину, 8 (20) июня ранен Тотлебен (хотя он больной ещё 2 месяца продолжал издали руководить работами, но руководство это, конечно, не давало прежних результатов). Наконец, 28 июня (10 июля) смертельно поражён пулей П. С. Нахимов. Защитники Севастополя, которых, по выражению современников, «толкли как в ступке», жаждали решительного боя, способного изменить их положение. К тому же склонялся и сам князь М. Д. Горчаков.

В последних числах июля прибыли в Крым новые подкрепления (3 пехотные дивизии), а 27 июля (8 августа) получено повеление императора Александра II главнокомандующему собрать военный совет для решения вопроса о «необходимости предпринять что-либо решительное, дабы положить конец сей ужасной войне». Большинство членов совета высказалось за наступление со стороны реки Чёрной. Князь Горчаков, хотя и не верил в успех нападения на сильно укреплённые позиции противника, однако поддался настояниям некоторых генералов. 4 (16) августа произошло сражение на реке Чёрной, где атака русских была отбита и они принуждены были отступить, понеся огромный урон. Это сражение не переменило взаимного положения противников; защитники Севастополя оставались при той же решимости обороняться до последней крайности; нападающие же, несмотря на разрушение севастопольских укреплений и близость к ним своих подступов, не отваживались на штурм, а решили потрясти Севастополь новой (5-й) усиленной бомбардировкой.

С 5 по 8 (17—20) августа огонь 800 орудий осыпал защитников непрерывным градом свинца; русские теряли ежедневно 900—1000 человек; с 9 по 24 августа (21 августа — 5 сентября) огонь был несколько слабее, но тем не менее у гарнизона каждый день выбывало из строя 500—700 человек.

Переход русской армии на северную сторону Севастополя 8 сентября 1855 года

15 (27) августа в Севастополе освятили мост на плотах (в 450 саженей) через большую бухту, спроектированный и построенный генерал-лейтенантом А. Е. Бухмейером. Осаждающие, между тем, подвинули уже свои работы на ближайшее расстояние к русским веркам, почти уже разрушенным предшествовавшей адской канонадой.

24 августа (4 сентября) началась 6-я усиленная бомбардировка, заставившая умолкнуть артиллерию Малахова кургана и 2-го бастиона. Севастополь представлял груду развалин; исправление укреплений сделалось невозможным.

27 августа (8 сентября), после жестокого огня, союзники в полдень двинулись на штурм. Через полчаса французы овладели Малаховым курганом. На всех прочих пунктах обороняющиеся после ожесточённых боёв удержали свои позиции. Тем не менее в результате последних дней бомбардировки русские потери составили 2,5—3 тыс. человек, и стало очевидным, что при подобных обстоятельствах дальнейшая оборона была бессмысленна. Поэтому князь Горчаков решил оставить Севастополь, и в течение ночи перевёл свои войска на северную сторону. Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Союзники не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в развалины Севастополя. Город частично был оккупирован союзными войсками с 30 августа 1855 по 23 июня 1856 года.

Из донесения князя Горчакова:

Павших в последнем штурме русских и французских солдат по приказу генерала Мак-Магона похоронили в общей братской могиле, установив над ней монумент.

Монумент павшим в последнем штурме Малахова кургана русским и французским воинам на месте их братской могилы (возведён заново в 1960 г.)

Высокий уровень потерь российских войск был обусловлен также неудовлетворительной организацией медицинской службы. В донесении высочайше учреждённой следственной комиссии по госпитальному делу уже после войны говорилось:

Потеря символа русского присутствия и главного военного порта на Чёрном море стало большим ударом для многих в России как в армии, так и в тылу, и способствовало скорейшему окончанию войны. Однако его оккупация союзниками не изменила решимости русских солдат продолжать неравную борьбу. Их армия (115 тыс.) расположилась вдоль северного берега Большой бухты; союзные же войска (более 150 тыс. одной пехоты) заняли позиции от Байдарской долины к Чоргуну, по реке Чёрной и по южному берегу Большой бухты. В военных действиях наступило затишье, прерываемое диверсиями неприятеля в отношении разных приморских пунктов.

Фотография пластунов Черноморского казачьего войска, отличившихся при защите Севастополя в 1854—1855 гг.

В России специально для участников обороны Севастополя была учреждена медаль «За защиту Севастополя», которая была первой в истории России медалью, которая выдавалась не за взятие или победу, а за оборону. Также все участники событий награждались медалью «В память войны 1853—1856 гг.», которой награждали всех участников Крымской войны. Впоследствии была учреждена медаль «В память 50-летия защиты Севастополя», которой награждали всех оставшихся в живых участников событий, а также награждались члены комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны, историки, писатели.

В культуре и искусстве

  • Лукашевич К. В. Славная Севастопольская оборона: (очерки : в память пятидесятилетия) / — Москва : Тип. товарищества И. Д. Сытина, 1905.

  • П. А. Россиев «Слава Севастополя» : к пятидесятилетию Севастопльской войны СПб. 1906

Отражение в историографии и народной памяти

Эту статью нужно проверить на соответствие критериям взвешенности изложения.

Возможно, содержание статьи нарушает принцип взвешенного изложения, представляя малозначимые мнения и факты так же, как и более важные, либо уделяет слишком много места описанию какого-то одного аспекта темы в ущерб другим, не менее существенным. Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *